Лазанья из лаваша с фаршем, грибами и соусом "Бешамель" - сытный и вкусный ужин на скорую руку. Такое блюдо еще называют "Ленивая лазанья". Традиционная итальянская лазанья готовится из специальных листов пасты, которые продаются в любом супермаркете. Мне хочется предложить вам попробовать лазанью из лаваша (я использую армянский тонкий лаваш), которая получается нежной, сочной и ароматной.
Ингредиенты
- 500 гр. фарша (свинина или говядина)
- 2 шт. армянского тонкого лаваша
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. лож. соевого соуса
- 1 морковь
- 1 помидор
- 150 гр. грибов (у меня шампиньоны)
- 100 гр. сыра
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. лож. муки
- 1 ст. молока
- 4-5 ст.лож. растительного масла
- соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление
- Приготовить фарш: промыть мясо и дважды пропустить через мясорубку.
- Обжарить мелко нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить натертую морковь и затем фарш. Обжарить все до готовности, поперчить и посолить.
- В начинку для лазаньи добавить мелко нарезанную зелень.
- Приготовить соус бешамель: на среднем огне в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее спассеровать. Затем постепенно влить горячее молоко, добавить в соус соль и перец по вкусу, довести до кипения, после загустения снять с огня.
- Грибы промыть, очистить от шкурки и поджарить на медленном огне.
- Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на терке.
- Сформировать лазанью: смазать форму маслом или соусом бешамель, выложить первый лист лаваша и на него - часть начинки, накрыть следующим листом лаваша и на него выложить грибную начинку.
- И далее в том же порядке: фарш - лаваш (2-3 слоя). Последний слой - фарш начинка.
- Сверху выложить помидоры и залить соусом.
- Посыпать лазанью из лаваша тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.
Ленивая лазанья из лаваша: рецепт с видео
Приятного аппетита!
Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!
О лазанье
Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются и , начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.
На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!
Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.
Ленивая лазанья- основные отличия
Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.
Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.
Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!
Рецепт ленивой лазаньи
Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:
- ленивая лазанья с макаронами;
- ленивая лазанья с лавашем.
Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.
Начинка для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для начинки:
- Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
- Шампиньоны 250 г;
- Репчатый лук 1 шт;
- Помидоры 2 шт;
- Сыр твердых сортов 150г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец, пряные специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:
- Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
- Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
- Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
- Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.
Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.
Готовка бешамеля для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для соуса:
- Мука пшеничная 2 ст. л;
- Молоко 0,5 л;
- Сливочное масло 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:
- Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
- Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
- Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
- Солим, перчим по вкусу;
- Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.
Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.
Ленивая лазанья с лавашем
Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.
Пошаговая инструкция:
- Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
- Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
- Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
- Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
- Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
- Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.
Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!
Очень ленивая лазанья с макаронами
Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.
Пошаговая схема:
- Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
- Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
- В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
- Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
- Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
- Следующим слоем выливаем соус;
- Посыпаем получившуюся красоту сыром;
- Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
- Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.
Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!
Подача блюда «Ленивая лазанья»
Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.
Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.
Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!
Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша
29 вариантов приготовления рецепта "ленивая лазанья" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (9) |
---|
Упаковка тонких армянских лавашей (у меня 2шт.) |
400гр. мяса (у меня свинина) |
1 луковица |
3 средних помидора |
для соуса |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
LapSha (Мария) |
Ингредиенты (27) |
---|
500 гр. фарша (свинина+говядина) |
1 луковица |
1 стебель сельдерея |
1 маленькая морковка |
2 дольки чеснока |
Показать все (27) |
edimdoma.ru |
Nin@ G.Lov. |
Ингредиенты (13) |
---|
мясной или куриный фарш |
перемолотый с луком - около 1 кг |
отварной рис - 10-12 ст.л |
морковь крупная - 2 шт |
лук репчатый - 4 головки |
Показать все (13) |
povar.ru |
Jess |
Ингредиенты (10) |
---|
Мясной фарш - 500 Грамм |
Макароны - 200 Грамм |
Помидоры - 300 Грамм |
Лук - 2 Штуки |
Масло сливочное - 50 Грамм |
Показать все (10) |
koolinar.ru |
glaros |
Ингредиенты (18) |
---|
1 средний вилок белокачанной капусты |
600 гр смешанного фарша |
5 ст.л.круглого риса("Каролина") |
2 шт.лука порей |
2 средние моркови |
Показать все (18) |
koolinar.ru |
кыш |
Ингредиенты (12) |
---|
фарш мясной 0,5 кг |
лук 2 шт. |
томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами) |
макароны любые 200 г (у меня ракушки) |
кабачки 3 маленьких |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
shikochka |
Ингредиенты (9) |
---|
Фарш (говядина+свинина)- 300гр |
Грудинка копченная - 200гр |
Блины (10 штук) |
Лук - 1 шт. |
Томатный соус (помидоры+хмели-сунелли+кинза) - 3 помидора |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
rinak2 |
Ингредиенты (12) |
---|
●фарш мясной 0,5 кг |
●лук 2 шт. |
●томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами) |
●макароны любые 200 г (у меня ракушки) |
●кабачки 3 маленьких |
Показать все (12) |
Ингредиенты (22) |
---|
из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций) |
6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой), |
фарш (свинина + говядина) - 600 г, |
грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательный компонент), |
Показать все (22) |
nyam.ru |
tsvetic |
Ингредиенты (12) |
---|
фарш мясной 400 г |
макаронные изделия 250 г |
лук репчатый 1 шт |
морковь 1 шт |
помидоры 3 шт |
Ленивая лазанья названа так, наверное, потому что в ней используется готовый лаваш, который продается в магазинах. Не смотря на это, повозиться с приготовлением лазаньи все-таки придется.
Ингредиенты для приготовления ленивой лазаньи:
- фарш - 500 грамм;
- 1 средняя луковица;
- 500 грамм грибов;
- лаваш (тонкий);
- молоко - 1 стакан;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масла для жарки;
- сыр твердый.
Готовим домашнюю ленивую лазанью:
- Грибы хорошенько вымываем, всенекрасивое и подозрительное на них вырезаем. Измельчаем грибы средними кубиками и обжариваем до тех пор, пока с них не выпарится лишняя влага. Затем добавляем измельченный лук и жарим до золотистого цвета лука.
- Мясной фарш солим, перчим (немного) и переминаем его тщательно рукой. По желанию, можно в фарш добавить яйцо. Пока фарш чуть-чуть настаивается, приготовим молочный соус-заливку для ленивой лазаньи.
- Приготовление молочного соуса-заливки для лазаньи:
- Берем одну столовую ложку муки и хорошенько размешиваем в молоке. Добавляем соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть. Этот соус должен загустеть.
- Пока соус остывает. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать лазанью слоями:
Первый слой - лаваш;
Второй слой - фарш;
Третий слой - лаваш;
Четвертый слой - грибы с луком;
Пятый слой - лаваш и так делее.
Когда все слои лазаньи уложены в форму. Заливаем ее приготовленным соусом-заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170* - 180*С. За 10 минут до готовности посыпаем лазанью тертым твердым сыром и запекаем до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья
Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, нам понадобится:
- 300 г мясного фарша;
- 1 помидор;
- 2 тонких лаваша;
- 200 г твердого сыра;
- 125 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло;
- приправа «Французские травы;;
- соль.
Как приготовить ленивую лазанью:
- Мясной фарш выложим в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим в течение 5 минут. Посолим и выложим в глубокую тарелку вместе с выделившимся мясным соком.
- В той же сковороде обжарим порезанный небольшими кубиками помидор, посолим и посыплем приправой «Французские травы».
- Приготовим соус. В небольшом сотейнике разогреем молоко, добавим в него муку и соль. Доведем до кипения и снимем с огня.
- Каждый лист лаваша разрежем пополам. В итоге у нас получится четыре листа.
- Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в нее лист лаваша, а на него - половину обжаренного мясного фарша. Сверху накроем еще одним листом, и выложим на него половину помидоров.
- Сверху выложим третий лист лаваша, на него - оставшееся мясо и помидоры. Накроем последним листом.
- Зальем лазанью молочным соусом и посыплем тертым сыром.
- Поставим форму с лазаньей в разогретую до 180° C духовку и будем запекать в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья с лавашом
Ингредиенты:
- 500 г — фарша,
- 500 г — грибов,
- 2 луковицы,
- лаваш,
- 1 ст. — молока,
- 1 ст. л. — муки.
Приготовление:
- Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим.
- Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: лаваш, фарш,лаваш, грибы,лаваш и так далее.
- Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью лазанью, посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. Запекаем до румяной корочки.
- Примечания
- Грибы можно заменить помидорами.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья с макаронами и фаршем
Ленивая лазанья - лазанья в которой вместо специальных листов используются макароны.
Ингредиенты:
- 300гр макарон
- 500гр мясного фарша
- 1 луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 40мл красного сухого вина
- 100гр твердого сыра
- 250мл молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1,5 столовой ложки муки
- соль, перец по вкусу
- зелень
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Макароны отварить, слить воду и добавить 0,5 столовой ложки сливочного масла, перемешать.
Приготовление фарша:
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить 10 минут, перемешивая.
- Влить вино и жарить еще несколько минут до испарения жидкости.
- Добавить к фаршу томатную пасту и зелень, перемешать и тушим 4-5 минут.
Приготовление соуса:
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и размешать до однородной массы.
- Затем влить молоко и закипятить. Снять с огня.
- На дно формы для запекания выложить половину макарон, полить половиной соуса.
- Затем уложить фарш и разровнять.
- Следующий слой – макароны. Залить оставшимся соусом.
- Посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200°С и поставить запекаться лазанью на 25 минут.
Приятного аппетита!
Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
- твердый сыр – 0,3 кг;
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- небольшая морковь;
- пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.
Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:
- пол литра молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
- Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
- Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
- Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
- Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
- Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
- Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
- Измельчить сыр с помощью терки.
- Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
- Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
- Прикрыть следующим листом лаваша.
- Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
- На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.
Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.
Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.
Как приготовить «ленивую» лазанью?
На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:
- полкило фарша;
- моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
- пармезан (сыр) – 0,15 кг;
- пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
- долька чеснока;
- соль, перец (чили, черный);
- масло: сливочное и растительное.
Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:
- Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
- Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
- Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
- Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
- Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
- Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.
Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.
Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.
Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.
С куриным фаршем и грибами в духовке
На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:
- по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
- пару средних луковиц;
- 4 помидорки;
- сыр твердых сортов – 0,35 кг;
- сыр Моцарелла – 0,1 кг;
- соль;
- базилик (засушенный) – ложечка;
- специи (соль, перец) – по вкусу;
- зелень для декорирования (базилик);
- растительное масло.
Соус готовят из следующих продуктов:
- молоко – 0,75 л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука – 6-7 ложек;
- мускатный орех – 0,5 ложечки.
Приготовление начинки:
- Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
- Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
- Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
- Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.
Приготовление соуса:
- Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
- Добавить молоко, хорошо перемешать.
- Вмешать орех мускатный и варить до загустения.
Формирование лазаньи:
- На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
- Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
- Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
- Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.
Выпекать при средней температуре треть часа.
Рецепт приготовления в мультиварке
На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:
- 0,6 кг фарша из говядины;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидорки;
- 0,4 кг шампиньонов;
- сыр твердого сорта;
- кетчуп;
- 0,15 кг йогурта (2%).
Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».
Приготовление начинки:
- Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
- Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.
Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.
Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.
Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».
За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.
Настоявшуюся и остывшую лазанью перед подачей декорируют зеленью.
свежая зелень (укроп); специи. Как готовить:
- Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
- Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
- Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
- Измельчить зелень.
- Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
- В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
- Выпекать при средней температуре 10-15 минут.