Лучшие вина испании названия. Регионы категории DO в Aragón

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам.

Предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес , малага и кава . Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.

Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет

Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес

Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.

По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.

Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.

В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.

Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).

В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое

Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.

Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин

А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.

Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке

Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.


Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

Испанские вина. Что пить? November 20th, 2014

Какое вино пить в Барселоне?

Для начала - немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания - это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.
Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.
В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню .
При выборе вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро - диапазон для "обеденного" вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ) . Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два - Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

Риоха (DOCa RIOJA)
Вина из Риохи - это, пожалуй, самые известные испанские вина как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи - выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе - более терпкие и насыщенные, с характером, не передержанные в бочке и сохранившие мощный фруктовый аромат. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании - например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L"Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда - Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena).

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT , которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро - бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

Кава (DO CAVA)
Знаменитое каталонское шампанское, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными почвами и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина - цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции.

Херес (DO JEREZ)
Культовое крепленое вино, производимое на самом юге Испании, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками - идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта (DO TERRA ALTA) , Костерс дель Сегре (DO COSTERS DEL SEGRE) , Ампурдан (DO EMPORDÀ) - все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría) , которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является - это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Отличный способ приблизиться к миру виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу - это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь.

Испания - страна с благоприятным климатом для выращивания винограда. И туристов привлекает не только жаркое солнце и море, но также испанское вино.

Испанские вина - уникальный продукт. Страна находится на третьем месте по экспорту вина, уступая соседям Италии и Франции. Интересный микроклимат Пиренейского полуострова позволяет возделывать уникальный по вкусу виноград.

Испания - страна №1 по общей площади виноградников (1,20 млн га).

Казалось бы, с такими внушительными размерами Испания должна обгонять всех по объему экспорта. Но дело в том, что в стране хорошо развита культура потребления вин. Испанцы очень трепетно относятся к своему напитку.

Бутылка красного сухого в день - нормальное явление во многих каталонских семьях. В связи с этим производственные мощности с трудом покрывают спрос внутреннего рынка.

Всего 10 лет назад некоторые крупные хозяйства начали выводить свой продукт на экспорт. И сегодня на полках магазинов по всему миру можно встретить хорошее испанское вино в большом количестве.

Начало существования вина в Испании точно не известно. Археологи и ученые ведут споры до сей поры. Но сходятся во мнении, что в IV веке до нашей эры вино в Испании уже было в ходу.

Первый серьезный шаг к известности в Европе вино получило во времена Римской империи. Римляне очень любили пить алкоголь. И сухие вина из Испании завоевали большую любовь у военных предводителей Рима.

Но в древних письменах встречаются упоминания тех времен, в которых говориться, что испанским вином спаивали рабов и заключенных. Таким образом, быстрее убивая их.

Случалось и тяжелое время. После завоевания большой территории Европы арабами, алкоголь был запрещен. В том числе запрет коснулся испанских территорий. Все насаждения винограда были вырублены.

Настоящий расцвет испанского виноделия пришелся на XV век. Христофор Колумб открывает Америку. Испанцы успешно перевозят часть виноградников в Новый Свет.

Им удается спасти часть растений от нашествия филлоксеры (насекомое, которое поражает листья и от которого очень непросто избавиться). А в то время эпидемия вовсю бушует во и Италии.

Классификация

В Испании, как и в других винодельческих странах, вино классифицируют по регионам производства, качеству, методу и сроку выдержки, году урожая и др. Эти меры - издержки современности.

Они необходимы для контроля качества конечного продукта. В древние времена главным критерием, по которому оценивали стоимость напитка, была его выдержка.

На территориях государства производят 40 тысяч разновидностей вина на 50 крупных винодельческих территориях.

Это огромное количество напитков классифицируют на следующие категории:

  • VdP (Vinos de Pagos) - в этом классе контроль производится как по территории происхождения, так и по методам производства и выдержки. В эту категорию входит 10 территорий.
  • DOCa / DOQ - топ-категории (DOQ - схожее с DOCa, но для вин Каталонии). Производится самый жесткий контроль на всех этапах: от выращивания до выдержки. Для присвоения статуса напитку необходимо пройти несколько контрольных дегустационных комиссий. ВСем требованиям соответствуют лишь две области: Риоха и Приорат.
  • DO - конкретным маркам вин в Испании присвоен знак качества DO (всего 70), который означает особый контроль за производством вина. Чтобы удостоиться статуса производству нужно стабильно выдавать высшее качество на протяжении 5 лет.
  • VdM и VdlT - обычные столовые вина низшего качества. Vdm: самые дешёвые и простые напитки. VdiT: чуть более качественные, должны соответствовать нормам производства своей области.

Присутствует разделение еще и на классы по выдержке:

  1. Жовен (Joven) - молодой напиток, урожай нынешнего года.
  2. Крианза (Crianza) - выдерживается в больших бочках из дуба как минимум 6 месяцев. Общий срок выдержки - 2 года минимум.
  3. Резерва (Reserva) - выдерживают в бочках из дуба 1 год минимум. Общая выдержка - 36 месяцев (напитки хорошего качества).
  4. Гран Резерва (Gran Reserva) - выдерживается в бочках из дуба 24 месяца. Общий срок выдержки достигает 5 лет. (самые лучшие вина Испании).

Риоха

Испанское вино Риоха - самое знаменитое в Испании. Для его производства используют сорт Темпранильо в 80% случаев. Риоха бывает белое сухое, полусладкое и розовое.

Три региона, где создается Риоха:

  • Алавеза (Alavesa) - атлантический воздух оказывает благоприятное воздействие на вкус и терпкость.
  • Баха (Baja) - очень жаркий микроклимат, много солнца. Ягоды получают много сахара.
  • Альта (Alta) - самый благоприятный регион с умеренным средиземноморским климатом.

Белое сухое часто создают из сортов: Гарнача Бланка, Виура, Мальвазия.

Риоха красное сухое делается из сортов: Гарнача Тинта, Масуэло, Грасиано, Темпранильо.

Выдержка у Риоха происходит в два этапа: большая дубовая бочка (выдерживается до 2 лет), затем разливается в бутылки и выдерживается до 3 лет.

Характеристики

Молодая Риоха имеет несложный сбалансированный вкусовой букет. Цвет прозрачный, бледно красный, слегка рубиновый. Аромат спелых фруктов, цитрусовых. Крепость напитка — 12%.

Подавать стоит с простыми блюдами: легкие сыры, закуски, холодные салаты. Отлично подойдет как аперитив.

Выдержанное вино обладает сложным букетом: ноты ванили, перца, лесных ягод. Темный рубиновый цвет. Крепость составляет 14 градусов.

Красное сухое вино Риоха отлично сочетается с жареным и свинины, сырами, салатами. Лучше употреблять охлажденным.

Хорошие напитки Риоха класса Резерва и Гран Резерва в России стоят от 1 до 5 тысяч рублей за бутылку. Цена зависит от срока выдержки и производителя.

Из хороших стоит отметить: Маркиз де Рискаль.

По годам урожая лучше искать следующие: 94, 95, 96 (премиум, дорого и сложно найти), 01, 04, 05 (средний ценовой сегмент), 08, 09 (успешные и не очень дорогие напитки).

Регионы

Названий крупных винодельческих регионов в Испании больше 10. У каждого присутствует уникальный вкус и характер напитка.

Благодаря различным климатическим условиям, почвам, высоте над уровнем моря, влажности и прочим вещам один сорт ягод может отличаться по вкусу в разных областях.

Для туристов организовывают гастрономические путешествия по крупным регионам и винодельням с дегустацией лучших напитков.

Самым продвинутым регионом является Риоха, о которой написано в предыдущей главе. Кроме этой области, существует не менее значимые для отрасли территории.

Каталония

Знаменитый регион Испании. Славится своими винами. Самые успешные районы производства: Приорат, Кава, Пенедес. На территории Каталонии создают большинство белых вин.

И также производится красное сухое и полусладкое. Здесь придумали испанский аналог шампанского - Кава.

Наварра

Главный конкурент региона Риоха. Прославился своим вкусным розовым вином. Но также здесь создается много красного сухого и полусладкого из сортов: , Каберне Совиньон, Гарнача.

Все они имеют неповторимый и изящный вкус. Все благодаря морскому влажному воздуху и извести в почве.

Кастилия и Леон

Единственный регион, который не пострадал от завоевания арабов. Во времена мусульманского владычества здесь удалось сохранить христианство.

Благодаря этому, виноделие процветало. На территории присутствует множество старейших виноградников в Испании.

Напиток из региона имеет мягкий свежий вкус.

Районы производства:

  • Руэда.
  • Торо.
  • Биэрзо.
  • Аррибес.
  • Рибера дель Дуэро.

В каждом из районов создаются свои уникальные напитки по старейшим испанским технологиям. Особо популярно «вино с дымком» и крепкие напитки, схожие с «граппой».

Галисия

Северо-западная точка Испании. Прохладный атлантический воздух и большое количество дождей не позволяют набрать ягодам много сахара. В основном здесь создается белое сухое вино.

Распространенный белый сорт - Альбариньо. Большинство напитков делается из него. Хорошо сочетается с фруктами, десертами и рыбой.

Андалусия

Самый южный регион в Испании. Довольно засушливый климат с жарким и изнуряющим солнцем. Ягоды накапливают много сахара. Производится много крепких вин.

Интересная особенность здешних хозяйств - купаж из вин разного срока выдержки. Сначала соки выдерживаются в бочках по отдельности. Затем их смешивают и разливают по бутылкам.

Другие крупные винодельческие регионы Испании:

  • Астурия.
  • Кантабрия.
  • Страна Басков.
  • Арагон.
  • Мадрид.
  • Кастилья-ла-Манча.
  • Валенсия.
  • Эстремадура.
  • Мурсия.

05.06.2018

Испания - один из мировых лидеров виноделия, по объему производства она уступает только Франции и Италии. А по площади виноградников опережает всех - более 1 миллиона гектаров отдано под винные хозяйства. Знаменитые испанские вина - красную риоху, игристую каву и херес - знают и любят во всем мире.

Классификация испанских вин

В Испании производят все виды вин: красные, белые и розовые, сухие, полусухие и полусладкие, десертные, игристые и крепленые. Вино производят во всех автономных сообществах страны. Лидеры - Кастилия-Ла-Манча, Каталония и Эстремадура.

Классификация вин регулируется законом о вине и виноградниках «La ley de la viña y del vino» от 10 июля 2003 года. Закон вводит систему происхождения и качества вин. Каждая категория имеет свои подкатегории, причем в испанских винах больше градаций качества, чем в итальянских и французских.

    Столовые вина Vinos de Mesa - недорогие вина на каждый день, для обеда или ужина. Не указан год урожая, сорт винограда и классификация виноградника.

  • «Вина земель», Vinos de las Tierras - местные, столовые вина с правом обозначения территорий. Указан год урожая, сорт винограда и место производства.

Марочные вина

    Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD - качественные вина, которые произведены в определенных регионах.

    Vinos de Pagos - вина па́го, которые изготовлены из урожая одного виноградника.

    Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas - качественные вина с указанием географии.

    Vinos con Denominaciones de Origen, DO - вина с наименованиями по происхождению. Вино из конкретной винодельческой области, в которой есть собственный регулирующий совет.

    Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa - вина с признанными наименованиями по происхождению. Вина высшей категории, которая присваивается только лучшим регионам. Эту марку имеют лишь вина регионов Риоха и Приорат в Каталонии.

  • Joven , молодое - меньше полугода в бочках для всех сортов, менее 1 года в бутылках для белых и розовых, и меньше 1,5 лет в бутылках для красных вин.
  • Crianza , зрелое - больше полугода в бочках для всех сортов, не менее 1 года в бутылках для белых и розовых и не меньше 1,5 лет в бутылках для красных вин.

    Reserva , выдержанное - не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых вин, и не менее 1 года в бочках для красных. Не менее 1,5 лет в бутылках для белых и розовых, и не менее 2 лет в бутылках для красных вин.

    Gran Reserva , хорошо выдержанное - не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее 2 лет в бочках для красных вин, а также не менее 3,5 лет в бутылках для белых и розовых и не менее 3 лет в бутылках для красных вин.



Лучшие испанские вина

Для производства вин в Испании используют несколько сортов винограда, нередко их смешивают для создания особого купажа:

    Темпранильо - самый известный исконно испанский сорт винограда. Из него получаются полнотелые красные вина с высоким содержанием танинов. Темпранильо придает вину ягодные ароматы: ежевики, земляники, вишни, сливы с нотами ванили.

    Гарнача - из него в регионе Приорат производят всемирно известные вина. Привносит в букет ароматы пряностей, ежевики и земляники.

    Грасиано - красный сорт винограда, который насыщает вино танинами и придает ароматы фиалки и шоколада. Также существует белый виноград - универсальный сорт позднего созревания.

    Паломино - андалузский сорт, из него изготавливают почти все виды хереса.

    Масуэло (он же кариньян) - красный сорт винограда, из которого производятся большое количество вин.

    Альбариньо - сорт, который используется в Галисии. Из него получаются характерные белые сухие вина с нотками абрикосов, киви и маракуйи.

    Вердехо - местный белый сорт винограда. Из него в Руэде готовят освежающие вина с ароматами трав, цветов и фруктов.

    Виура (он же макабео) - белый виноград из которого готовят каву и ряд белых, тихих вин, произрастает в Риохе и Пенедесе.

    Менсия - растет в Бьерсо, дает букет с оттенками черной смородины, малины, трав и и минералов.



Самые известные испанские вина - это херес, десертная малага, игристое кава, а также красные вина Риохи.

Херес

Херес, шерри (по-испански - jerez) - испанское крепленое вино из белого винограда. В зависимости от сорта может иметь крепость от 15 до 22%, содержание сахара варьируется. Главная особенность - виноградное сусло ферментируется под флером - пленкой особых хересных дрожжей.

Кава

Кава (с каталонского - cava) - испанское, белое, игристое вино, родом из Каталонии и Валенсии. В зависимости от цвета выделяют белую, розовую и черную каву. По содержанию сахара различают несколько типов вина: экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое. Также у вин бывают разные сроки выдержки.

Малага

Знаменитое десертное вино из Андалусии с ароматом фруктов и цветов. Производится из винограда, который выращен в провинции Малага, в окрестностях одноименного города и гор. В Малаге работает музей вина, в котором можно познакомиться с винодельческими традициями провинции. Вино бывает сухим, натурально-сладким, а при добавлении алкоголя становится ликером.

Лучшие марочные вина

Испанские вина никак нельзя оставить без внимания, ведь Испания - третья винодельческая держава мирового значения. Испанское вино начали делать еще древние римляне и карфагеняне, и было это почти пять тысяч лет назад. Виноградари нашего времени сохраняют вековые традиции - часто испанское вино длительное время выдерживается в дубовых бочках. В дубовых бочках выдерживается и белое испанское вино , и красное. Самое распространенное испанское вино - красное , основой для которого служат сорта винограда Темпранильо, Гарнача (французский Гренаш), Монастрель. Белое испанское виноградное вино производится из винограда сортов Гарнача Бланка, Мальвазио, Макабео. Всего в Испании культивируется около 90 сортов винограда.

Существует несколько регионов, где производятся высококачественные вина Испании: Риоха , Рибера дель Дуэро , Валенсия, Каталония, Ла-Манча , Наварра , Вальдепьянс, Пенедес . Каждый из них делится на субрегионы, и нужно сказать, что даже в пределах одной провинции вино может очень отличаться.

Классификация испанских вин была приведена в порядок в 1970 году. Утвержденная тогда система применяется и по сей день. Итак, испанские вина делятся на:
Vino de Mesa - столовые вина, приготовленные из нескольких сортов винограда, аналогичны французским Vin de Table и итальянским Vino da Tavola;
Vino de la tierra - местные вина. На этикетке приведена информация об изготовителе, винограде, а также год урожая; аналогичны Vin de Pays во Франции и IGT в Италии.
Denominacion de Origen (DO) - к этой категории относятся марочные испанские вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе существует Совет, который следит за соблюдением технологии выращивания винограда и производства вина. На бутылках вина, причисленного к категории DO, обязательно есть штамп Совета. Аналог вин АОС Франции и DOC Италии.
Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) - лучшие испанские вина, которые производят в престижных хозяйствах. На сегодняшний день лучшее испанское вино, достойное маркироваться знаком DOC, производят только в Риохе, Приорате и регионе Рибера дель Дуэро.

Класификация вин Испании в зависимости от выдержки существует в Риохе и выглядит следующим образом:
Joven (или sin crianza) - молодое, невыдержанное испанское вино;
Crianza - выдержанное испанское вино ; для красных срок выдержки составляет не менее 2 лет, для белых и розовых - не менее 1 года, причем для вин этой категории характерно полугодовое выдерживание в дубовых бочках;
Reserva - выдержка для красных не менее 3 лет, для белых и розовых не менее 2 лет;
Gran Reserva - лучшие вина Испании , красные сорта выдержаны 5 и более лет, белые - 4 года. Во всех случаях выдержанные испанские вина проводят как минимум полгода в дубовых бочках, что придает вину особенный вкус.

Если вы хотите приобрести хорошие испанские вина, купить их можно в нашем магазине. Здесь представлены вина различных категорий и времени выдержки, как элитное, так и демократичное вино. Испания поставляет на международные рынки огромный ассортимент вин, поэтому каждый сможет выбрать вино по вкусу и ценовой категории. Воспользоваться сервисом сайт - это самый простой способ купить вино. Испания и ее вина занимают ведущие позиции в мировом винном рейтинге, так что не упустите возможность ознакомиться с лучшими образцами местного виноделия. У нас вы также можете приобрести превосходные