Лучшие витаминные напитки из брусники. Компот из брусники на зиму

Для приготовления брусничного компота нам понадобится собственно сама брусника, корица (можно молотой, я использую палочки корицы), мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника. Такой компот можно будет пить и в теплом виде, как зимний бодрящий и согревающий чай.


Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай.

Также в компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.


Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар.

Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта.

Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.


Снять компот с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся ягоды в компоте растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой.

Можно, как я уже говорила, подавать его и горячим, и теплым. Его можно залить горячим в термос и взять с собой на прогулку в яркий осенний лес или согреться таким компотом зимой на лыжной прогулке.

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

Как варить компот из замороженных ягод?

Сколько варить компот из замороженных ягод - самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

  1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
  2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
  3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • замороженная вишня - 550 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
  3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква - 350 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

Ингредиенты:

  • брусника - 300 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
  4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
  5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

И замороженной смородины - это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина - 150 г;
  • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) - по 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
  2. Варите компот в течение 15 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
  4. Через час процедите.

Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами - приготовить и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

Ингредиенты:

  • яблоко - 4 шт.;
  • замороженная вишня - 250 г;
  • сахар - 125 г;
  • долька лимона - 1 шт.;
  • вода - 3,5 л.

Приготовление

  1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
  3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
  4. Дайте час настояться.
  5. Перед подачей процедите.

Компот из замороженных ягод и трав


Компот из замороженных ягод - рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • сушеная мята - 100 г;
  • замороженная малина - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
  2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
  3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

Компот из замороженного крыжовника - эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 500 г;
  • вода - 1,8 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • листики свежей мяты - 5 шт.

Приготовление

  1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
  3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные - смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 100 г;
  • малина - 50 г;
  • ежевика - 70 г;
  • клюква - 50 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
  2. Добавьте ягоды.
  3. из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке - рецепт


Многие хозяйки предпочитают из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

И брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте .

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для .

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие , кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму

На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.

Простой рецепт с яблоками

Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.

Список ингредиентов достаточно краток:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг ягод;
  • 4 л воды.

Сделать компот очень просто:

  1. Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в жидкость сахарный песок.
  4. Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
  5. Оставьте компот кипеть на 15 минут.
  6. Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
  7. Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
  8. Извлеките бруснику из емкости.
  9. Разлейте напиток по банкам и закатайте их.

Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.

Компот из клюквы и брусники

Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.

Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г брусники;
  • 50 г клюквы.

Выполните следующие действия для получения ароматного питья:

  1. Растворите сахар в нагретой воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Добавьте в жидкость бруснику.
  4. Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
  5. Процедите напиток.
  6. Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.

Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.

Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.

Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 350 г свежей черники;
  • 1,2 л воды;
  • 350 г брусники;
  • стакан сахара.

Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:

  1. Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
  2. Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
  3. В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
  4. Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
  5. Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.

По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.

С апельсином

Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.

Для начала подготавливаем составляющие блюда:

  • 1 апельсин;
  • 180 г ягод брусники;
  • стакан сахара.

При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
  2. Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
  3. Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
  4. Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
  5. Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  6. Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
  7. Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.

Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.

Компот по-чешски

Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
  2. Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
  3. Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
  4. К плодам заливается сироп.
  5. Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
  6. После этого можно закатать банку.

Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.

Из груши и брусники

Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг груш;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара;
  • половина лимона.

Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Порежьте груши на дольки.
  2. Помойте ягоды.
  3. Выложить фрукты слоями на дно банки.
  4. Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
  5. Растворите сахар в кипящей воде.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.

Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.

Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.