Малиновый сок и напитки из малины. Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления

К расные, желтые, фиолетовые или черные, сладкие и душистые ягоды малины не только ароматны - они богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. В ягодах малины содержатся сахара и органические кислоты.

С вежие и консервированные ягоды малины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях (в сушеной малине салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежей, и ее потогонные свойства сохраняются до 2 лет). Малина обладает мочегонными, желчегонными и противоанемическими свойствами. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Малина укрепляет иммунную систему и замедляет появление признаков старения.

Д ля переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1 - 2%-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывающих личинок собирают ложкой. После этого ягоды ополаскивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек и чашелистиков.


Сок малиновый натуральный

Я годы вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой.Подогреть ягоды при помешивании до 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин. извлечь сок. Профильтровать его, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 1 л - 20 мин.
  • банки емкостью 3 л - 30 мин.

Или же ставят сок на огонь, нагревают до 90°С (т. е. снимают до кипения)разливают в бутылки и закупоривают.

Малина в собственном соку (1)

П одготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С:

  • банки емкостью 0,5 л - 15 мин.
  • банки емкостью 1 л - 20 мин.

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, опрокинуть на крышку и в таком виде охладить.

Малина в собственном соку (2)

П одготовленные ягоды малины плотно уложить в банки, непрерывно встряхивая, залить заранее приготовленным свежим малиновым соком, накрыть крышками и пастеризовать при 80°С:

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сок малиновый натуральный (1)

Н атуральный сок из малины представляет собой исключительно ценный и питательный напиток, который можно употреблять в натуральном виде для изготовления киселей, желе, мусса, мороженого.

Я годы малины помыть, очистить от чашелистиков, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и прогреть 15 мин. при температуре 85°С. Из кастрюли ягоды быстро переложить в пресс и два раза прессовать. Сок-самотек от первого прессования собрать отдельно, профильтровать, подогреть до 85°С и разлить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте.

П осле отжатия сока получаются отходы-выжимки в количестве до 40%, из которых можно получить сок второго прессования. Для этой цели выжимки (мезгу) необходимо вынуть из пресса, поместить в эмалированную кастрюлю и добавить до 10% воды к весу отходов, хорошо перемешать и дать постоять 4-5 часов. Лучше эту массу подогреть до 70-75°С и уже в горячем виде выдерживать. После выдержки произвести вторичное прессование. Полученный сок по содержанию полезных веществ будет, конечно, намного хуже, чем сок от первого прессования. Этот сок можно использовать для добавления вместо воды в новую партию ягод, приготовленных для получения сока, или использовать для киселей, желе.

Сок из малины и красной смородины

С вежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, которые сразу укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Сок из малины и яблок

С вежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в подготовленные банки, которые сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Малина без сахара в смородинном соке

Ч истую малину залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить, разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Малиновый сбитень

Р аспустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, кипятить 2 часа, снимая пену. Охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Слить в бутыль, закрыть, вынести на холод на 1 месяц. Разлить в бутылки, укупорить, хранить в горизонтальном положении.

Компот из малины

У ложенные в банки ягоды малины залить собственным свежеприготовленным соком или соком других ягод, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до температуры 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л - 7-8 мин.
  • банки емкостью 1 л - 12-14 мин.

З атем герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Малина вяленая

С вежие ягоды положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и выдержать 24 часа при температуре 20°С. Слить выделившийся сок.

П риготовить сироп из меда и воды. В закипевший сироп положить ягоды, осторожно размешивая. Посуду накрыть крышкой, нагреть содержимое до 85°С и выдержать 5 мин. Остудить массу до 60-65°С, снова слить сироп.

М алину обрабатывают так же, как и землянику, только подсушивают в духовке первый раз при температуре 80°С в течение 20 мин. и еще два раза при температуре 65-70°С в течение 2 мин. Досушивать ягоды следует в сите 3-5 часов при 30°С и выдерживать в бумажных пакетах 3-4 дня для выравнивания влажности.

Малина замороженная

С вежие плотные ягоды малины при необходимости промыть проточной водой, обсушить на ткани, разложить в формы и заморозить.

Е сли в ягодах обнаружены личинки малинного жука, малину нужно выдержать 10-15 мин в холодном 1,5-2% растворе поваренной соли, чтобы все личинки всплыли, и тогда их можно будет удалить.

Малина сушеная

Т вердые, но уже хорошо окрашенные ягоды снять с плодоножек, разложить на противне в один слой и сушить в духовке при 60-70°С в течение 24 часов.

П осле высыхания обязательно осторожно перевернуть. Ягода считается высохшей, когда перестает липнуть к пальцам.


Перейти к разделу:

Вкусна и полезна для здоровья, напоминать никому не надо: любой житель России знает, что лучшего народного средства от простуды и гриппа не найти, а маленькие дети всегда стараются заполучить любыми способами хотя бы ложечку малинового варенья – они даже обманывают своих родителей, жалуясь, что у них болит горлышко или поднялась температура.

Малину и блюда с ней надо есть всегда, когда есть такая возможность: тогда и простуда вас «не достанет», и малиновым вареньем зимой можно будет лакомиться просто так, а не ждать, когда потребуется использовать его, как потогонное и жаропонижающее средство. Эффективность малины при простудах объясняется тем, что в ней много веществ, обладающих бактерицидными свойствами, и среди них не последнее место занимает салициловая кислота, производные которой широко применяются в медицине, как противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.

Свежий сок малины усваивается легче, чем сами ягоды, и поэтому ослабленным и больным людям он очень полезен; кроме того, он просто потрясающе вкусный и освежающий, и особенно нравится детям – пожалуй, сравниться с ним по популярности может только сок клубники или земляники.

Состав сока малины

Сока из малины получается очень много – в её ягодах содержится до 90% целебной чистой воды, и множество биологически активных веществ, витаминов и минералов – всё это переходит в сок, и употреблять его надо обязательно свежевыжатым – всего через 10-15 минут полезность сока начинает быстро уменьшаться. Сок малины содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза; красящие и азотистые вещества; эфирные пурины; пектины; белки, катехины, кетоны, спирты, дубильные вещества, антоцианы; органические кислоты – яблочная, капроновая, салициловая, лимонная и др.); витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, Н, Р; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, бор.

Все эти вещества, действуя в синергии, оказывают много лечебных действий на наш организм. Они выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость; улучшают процесс кроветворения, белковый, жировой и углеводный обмен; сохраняют остроту зрения; поддерживают работу почек и сердечнососудистой системы; укрепляют капилляры, уменьшая их проницаемость и т.д.

Польза и свойства малинового сока

Малина и её сок считаются лучшим потогонным и жаропонижающим средством: при простудах и инфекциях сок пьют с мёдом или чаем. Подогретый малиновый сок оказывает более выраженное потогонное действие, очищает поры кожи и выводит токсины; охлаждённый малиновый сок прекрасно утоляет жажду и уменьшает головную боль.

Хорошо помогает малиновый сок и при атеросклерозе: в нём есть бета-ситостерин – вещество, обладающее выраженными антисклеротическими свойствами, поэтому он быстро очищает сосуды и останавливает развитие заболевания.

Пьют сок также при снижении аппетита и при сахарном диабете: по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Можно разбавлять его чистой водой.

При заболеваниях ЖКТ и упадке сил принимают по 2-3 ст.л. сока с мёдом и чаем, в перерывах между приёмами пищи – это улучшает работу сердца и процесс кроветворения.

При аритмиях надо весь сезон, когда поспевает малина, пить свежий малиновый сок – содержащиеся в нём вещества, особенно калий и йод, помогут привести сердечный ритм в норму. Если артериальное давление повышено, то оно тоже станет нормальным.

Свежевыжатый сок малины обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, помогает лечить гипертонию, болезни почек, анемию и даже лейкемию.

После перенесённого инфаркта или инсульта пациентам очень полезно пить малиновый сок ; в восточной медицине он издавна применялся при нервных расстройствах, половой слабости и бесплодии.

В народной медицине сок малины часто применяли при желудочных кровотечениях, как противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное средство; его также использовали для снятия похмельного синдрома, однако при отсутствии свежего сока можно воспользоваться и малиновым вареньем – оно тоже помогает.

Наружно его применяют при угревой сыпи, экземе и других кожных проблемах, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Введение большого количества малины в рацион поможет людям, перенёсшим лечение сильными антибиотиками, привести в норму работу кишечника и восстановить ослабленный иммунитет.

В 100 г ягод малины всего 46 ккал, поэтому и сок её некалориен, и его, как и ягоды, можно с успехом использовать для похудения. Сахаров в малине достаточно, но это природные, легкоусвояемые сахара, так что сок питает наш организм, и очищает его от холестерина, солей тяжёлых металлов и других токсинов; он обладает мягким слабительным действием и улучшает работу кишечника, поэтому помогает справляться с запорами, опять же способствуя избавлению от лишних килограммов. Достаточно в течение 3-х дней соблюдать «малиновую диету», чтобы избавиться от 3-х кг лишнего веса.

Сок малины в косметологии

Конечно же, сок малины эффективен и в косметологии: он помогает сохранить красоту и молодость кожи, волос и всего тела – приведём здесь несколько рецептов масок для лица.

Для жирной кожи подойдут маски и регулярное протирание лица соком малины: его надо отжать через марлю, и каждое утро протирать лицо по массажным линиям, потом умываться чуть тёплой водой. Такая процедура хороша для кожи жирной, с расширенными порами, склонной к появлению угрей и прыщей.

Увядающую кожу, с веснушками и пигментными пятнами, малиновый сок питает и тонизирует, очищает, освежает и отбеливает. Надо смочить в соке сложенную в несколько раз марлевую салфетку или слой ваты, и на 15-20 минут наложить на очищенное лицо. Если салфетка высохнет, её можно смочить ещё раз. Умываться водой после такой маски не надо – просто протрите лицо сухим ватным диском; если же кожа сухая, то перед нанесением маски её надо смазать жирным кремом.

Освежает и тонизирует кожу любого типа маска из сока малины с молоком. 100 г свежих ягод моют, растирают, процеживают через марлю, и добавляют к полученному соку 2 ст.л. хорошего (лучше жирного) молока. Дальше действуют, как и в предыдущем рецепте, но салфетку или вату сверху ещё прикрывают влажным полотенцем. Держат маску 15-20 минут, потом снимают, ополаскивают лицо чуть тёплой водой, промокают и наносят свой крем по типу кожи.

Со свежим малиновым соком можно готовить много вкусного: например – безалкогольный коктейль. Летом такой коктейль будет гораздо полезнее покупных напитков в баночках и пластиковых бутылках. Сок малины (2 стакана) смешивают в миксере с мороженым (200 г), постепенно добавляя сливки (½ стакана). Готовый коктейль при необходимости охлаждают, разливают в высокие стеклянные стаканы, украшают свежими ягодами малины и подают с трубочкой.

Свежую малину можно сохранить на зиму, заморозив её – современные холодильники это позволяют, но сок заморозить сложнее, так что можно заготовить его обычным способом – полезных веществ в нём будет меньше, но всё-таки он будет намного лучше магазинного.

Ягоды надо взять самые лучшие, зрелые и неповреждённые, промыть их в проточной прохладной воде, положить в эмалированную кастрюлю и размять прямо руками. Полученную массу выложить в плотный (можно полотняный) мешочек и положить под пресс. Мезгу надо залить горячей водой, добавляя её понемногу – по 1 л воды на каждые 5 кг ягод, перемешать и ещё раз отжать. Весь полученный сок смешать, по вкусу добавить сахар – на 1 л сока – по 100-200 г, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить, а сразу разлить в чистые простерилизованные бутыли или банки, укупорить их простерилизованными крышками и перевернуть горлышком вниз. Готовый сок хранить в прохладном тёмном месте.

При обострениях заболеваний печени малиновый сок лучше не употреблять, и вообще при таких проблемах лучше разбавлять его 1:1 чистой водой. Другое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.

Детям до 2-х лет сначала дают понемногу разбавленного сока, а потом постепенно увеличивают порцию. Аллергию реже вызывают другие сорта малины – жёлтые или чёрные, однако перед тем, как лечиться малиновым соком, следует всё же посоветоваться с лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Холодной зимой организму особенно нужны витамины, и малиновый сок с успехом может восполнить этот дефицит. Ягоды малины обладают большим количеством активных веществ и считаются традиционным зимним лакомством и лекарством.

В чем польза малины

Как малина, так и ее сок содержат витамины А, В2, В6, РР, С, Е, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, салициловую, фолиевую, а также глюкозу и фруктозу, клетчатку, эфирное масло и пектин. Присутствует в ягодах вещество бета-ситостерин, которому приписывают антисклеротические свойства. В химический состав малиновых ягод входят кумарины — они влияют на свертываемость крови, и антоцианы — вещества, активно борющиеся со склерозом. Много в плодах микроэлементов — калия, кальция, магния, меди, кобальта, цинка, фтора и железа.

Благодаря своему составу малина славится как поливитаминное, а также жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Она благотворно действует на органы ЖКТ и тонизирует нервную систему. Если заготовить малиновый сок на зиму, им эффективно можно лечить простудные заболевания, ОРВИ, лихорадочные состояния. Продукт содержит большое количество пектинов, поэтому избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Сок малины успешно используется для лечения малокровия и истощения.

Малиновый сок можно пить свежевыжатым, размяв только что сорванные ягоды и отфильтровав их через марлю. Противопоказаний к его употреблению нет даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Сахара, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, калорийность и ягод, и фреша очень низкая: в 100 г сока — около 100 ккал.

Единственное противопоказание — тяжелые заболевания печени. Таким больным рекомендуется разбавлять сок пополам с водой, но не отказываться от него совсем.

Заготовка малинового сока

Чтобы заготовить малиновый сок на зиму, понадобятся только зрелые ягоды. По этому рецепту сок получают без сахара, поэтому его можно будет пить даже диабетикам. Малину нужно перебрать и промыть под проточной водой, размять ягоды пестиком или прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

В эмалированной кастрюле нагреть (но не кипятить) воду и погрузить в нее ягодное пюре. Постоянно помешивая, постепенно увеличивать огонь, но не до кипения. Нужно добиваться лишь появления небольших пузырьков. Вываривать сок нужно 15-20 минут.

Горячий продукт процедить через сито или марлю и вновь отправить на сильный огонь. Как только он закипит, разлить его в стерилизованные банки и закрутить. Поставить на стерилизацию и стерилизовать в зависимости от объема банки 15-30 минут. Пропорция для приготовления сока — на 1 кг малины 250 мл воды.

Очень вкусен и не менее полезен малиновый шербет — сок, загущенный особым образом с сахаром. Для приготовления понадобится сахар-рафинад. Еще лучше, если это будет колотый сахар. Кусочки (около 500 г) нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить свежевыжатым отфильтрованным соком малины. Поставить на очень медленный огонь и подождать, пока сахар полностью растворится. Огонь усиливают и дают закипеть. Кипятят шербет, пока не загустеет. Снимают с огня и начинают вымешивать деревянной ложкой, двигаясь только в одном направлении. Масса должна постепенно загустеть так, чтобы ложка начала стоять. Готовую сладость нужно выложить в стеклянную тару и поставить на хранение в холодильник.

На зиму можно заготавливать малину в собственном соку. Используя минимум ингредиентов, можно получить вкусное и полезное лакомство. Витамины в такой закрутке сохраняются в полном объеме, поскольку плоды не подвергаются термической обработке, а только стерилизуются. На 1 кг целых ягод понадобится 200 г сахара. Малину нужно перебрать, очистить от поврежденных частей и тщательно промыть. Насыпать в миску слой ягод и пересыпать сахаром. Так чередовать слой за слоем, верхний должен состоять из сахара. Оставить на 8-12 часов, пока ягоды не пустят сок. Поскольку плоды на 85% состоят из воды, они быстро отдадут всю влагу. Аккуратно разложить малину в чистые простерилизованные банки, стараясь не помять. Залить образовавшимся соком и простерилизовать банки в течение 15 минут. Закрутить крышками и оставить до остывания. Малина в собственном соку готова. Из такой заготовки зимой можно готовить морсы, компоты, желе.

Заготовка без стерилизации

Интересен способ замораживания фреша. В таком продукте в полной мере сохраняются все витамины и вкусовые качества. Чистые ягоды отжать через соковыжималку, разлить в небольшие емкости и отправить в морозилку. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. В любое время можно достать концентрат из холодильника, разморозить и приготовить любой напиток, морс, кисель, желе. Кстати, из замороженных ягод малины тоже можно приготовить полноценный фреш, если разморозить ее, отжать и добавить по вкусу воду, сахар или мед. В тех ягодах, что были заморожены летом, все полезные свойства малины сохраняются.

Можно сделать консервированный сок, который нет необходимости стерилизовать. Ягоды малины вымыть, растолочь пестиком в густую массу, профильтровать и выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, всыпать лимонную кислоту. Кипятить 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Охладить, процедить и разлить по чистым емкостям. Поскольку сок не требует закатывания, его можно хранить в небольших бутылочках в холодильнике, чтобы было удобно пользоваться. Такой продукт подходит как для приготовления напитков и соусов, так и для непосредственного использования — его можно просто развести водой или добавить в чай. 2-3 ч. л. такого концентрата натощак в зимнее время — лучшее средство для профилактики простудных заболеваний. На 1 кг ягод понадобятся 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Есть еще один способ приготовления сока. Чистые ягоды размять руками, положить в марлевый мешочек и поставить под пресс, собирая стекающий сок. Как только жидкость перестанет капать с мешочка, нужно выложить полученную мезгу в отдельную посуду и залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг мезги. Снова тщательно отжать и смешать оба получившихся сока. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар по вкусу (100-200 г на 1 л жидкости). Как только сок закипит, разлить в чистые простерилизованные банки и закатать. Хранить такой сок нужно в темном прохладном месте.

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.

О том, что малиновое варенье с чаем – лучшее лекарство при обычной простуде, знают даже дети. Малыши к такой «процедуре» всегда готовы, потому что это вкусно и приятно, не то, что какие-то горькие микстуры. На самом деле волшебное действие этой ягоды объясняется достаточно просто: сок малины является сильным потогонным средством, с одной стороны – это помогает быстро снизить температуру, с другой – выводит вместе с потом все токсины. А ведь именно они, накапливаясь во время болезни в организме, вызывают ломоту в костях, мышечную и головную боль, тошноту – все те симптомы, которые являются вечными спутниками любого ОРЗ.

Обычная малина – сок, который творит чудеса

Ароматный и вкусный сок — малиновый

Считается, что в античные времена греческие и римские врачи прописывали малину своим пациентам для повышения тонуса и иммунитета. Именно поэтому во многих странах окультуриванием этого растения занялись еще до нашей эры. Люди активно заготавливали листья, побеги и плоды, варили всевозможные сладкие лакомства и давили малиновый сок – полезные свойства ягодного кустарника были известны очень хорошо, ему приписывалась даже способность избавлять от женского бесплодия и мужской несостоятельности.

Почему же в России это растение появилась в садах и огородах лишь в XVII веке, гораздо позже, чем во всей остальной Европе и Азии, неужели наши предки ничего не знали про лечение соком малины и пренебрегали средством, которое было так популярно во всем мире? Ничего подобного! Просто в наших лесах малина издревле росла огромными плантациями, была она, естественно, дикой, но от этого не менее полезной и вкусной.

Созревала это чудо ягода в середине лета, и в российских деревнях все бабы, от мала до велика, отправлялись за добычей с туесками и коробами. Ломали веточки, срывали листья и сушили ягоды, делая потрясающе ароматный чай, который в холодную пору помогал согреться даже после долгой работы на морозе. Вкусные плоды варили, перетирали с сахаром, давили малиновый сок на зиму, а на выжимках ставили вина и наливки. При таком изобилии выращивать ягодный кустарник в домашних условиях просто не было нужды.

Малиновый сок: состав и польза

Малина – ягода уникальная. Казалось бы, сладкая на вкус, но на самом деле – сахаров в ней не так много, а те, что имеются, легкоперевариваемые, так что даже диабетику они не запрещены. Довольно сытная, и при этом малокалорийная – 100 г свежих плодов содержат всего 46 ккал, именно поэтому сок малиновый или саму ягоду можно с успехом применять для похудения. Достаточно посидеть пару дней на такой растительной диете – и заметный эффект обеспечен.

Польза малинового сока несомненна

Малина, в отличие от многих других фруктов или овощей, большим содержанием витаминов похвастаться не может, есть всего понемногу, но единственно, чем действительно богата, так это группой «В». Именно поэтому свежую ягоду, а еще лучше – сок из нее, рекомендуют принимать людям, которые длительное время лечились антибиотиками, это поможет восстановить нарушенный баланс в организме.

Зато в малине много других полезных веществ. Например, в ней содержится йод – он помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой. Кальций полезен для костей и зубов, калий снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, а медь, которой в малине больше, чем в любой другой ягоде, прекрасный антидепрессант. Именно поэтому при любых нервных перегрузках и неурядицах полезно пить малиновый сок – рецепт хорошего настроения и радости бывает, оказывается, таким простым и доступным!

Есть у этого лекарства и более редкие компоненты. Например, ситостерин, который успешно борется со склерозом и растворяет холестериновые бляхи на стенках сосудов. Для того чтобы обезопасить себя от подобных проблем достаточно выпивать в сутки один стакан малинового фреша. Даже при сильном алкогольной отравлении поможет все то же малиновый сок – лечение в этом случае разовое, необходимо употребить один стакан свежевыжатого напитка, лучше вместе с горячим чаем. В таком случае организм сможет быстрее избавиться от всех продуктов распада алкоголя, а победа над интоксикацией – это победа над похмельем!

Малиновый сок: применение по показаниям

Главное достоинство малины – в ее потогонных свойствах, на этом действии основано применение ягоды для лечения самых разных заболеваний. К примеру, гипертонии. Ведь давление повышается у того человека, в организме которого задерживается лишняя жидкость. А эту проблему малина побеждает безо всяких вопросов.

Малина обладает небольшим противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим действием – почти как известная валерьянка, только гораздо вкуснее. При систематических болях в желудке или кишечнике, при склонности к запорам можно добавлять немного сушеных ягод и листьев к обычной заварке при приготовлении чая. Мало того, что он станет ароматнее, так еще и поможет лучше себя чувствовать.

Применение малинового сока весьма разнообразно

И все же, главное предназначение этой ягоды – спасать от простуды и гриппа, ведь именно от них люди страдают чаще всего. Тем более что ни одного действенного лекарства человечество для борьбы с вирусами пока не придумало. Зато для улучшения самочувствия почти моментально поможет простейший рецепт – сок из малины принять внутрь, чай из малинового и липового сбора пить с медом, отваром листьев прополоскать горло. При таком лечении болезнь отступит в два раза быстрее.

У сока малины почти не бывает «медотвода» — из-за своего потогонного эффекта он не рекомендован людям с подагрой и болезнями почек, но это не значит, что подобным больным ягода категорически запрещена, просто не стоит ей злоупотреблять. Надо сказать, что сок малины противопоказания имеет очень небольшие, по сути, главное и единственное – это возможная аллергическая реакция.

Как все ярко окрашенные плоды, малина может стать причиной крапивницы, зуда, высыпания. Если такое было хоть раз в жизни, от малины стоит отказаться во всех видах – аллерген имеет неприятное обыкновение накапливаться, поэтому реакция может проявиться внезапно и сильно. Из этих же соображений малина в собственном соку, варенье или натуральный сок из этой ягоды – неподходящая пища для маленького ребенка, лучше воздержаться от ее употребления до трех лет.

При лечении надо учитывать еще одно «но» — плоды этого кустарника содержат большое количество мелких и очень твердых косточек, которые в организме не перевариваются. Они могут травмировать слизистые пищеварительного тракта. Поэтому людям с предрасположенностью к воспалительным процессам в кишечнике лучше при необходимости приготовить сок малины или чай из нее, но не употреблять в пищу цельных ягод, которые могут стать причиной несварения.

Сок малины в косметологии, или Рецепты красоты

Даже обычное употребление этой уникальной ягоды способно улучшить цвет лица. Но наши прабабки с давних пор применяли и другие действенные средства для того, чтобы сохранить свою красоту. Если есть необходимость подсушить жирную кожу, склонную к появлению угревой сыпи, то для начала следует сделать сок малины, затем смешать его с небольшим количеством кефира, смочить этим составом марлевую салфетку и приложить к лицу минут на 20-30, до полного высыхания.

Малиновый сок — настоящий спаситель для кожи лица

Можно пойти другим путем, и просто протирать лицо соком с помощью ватного тампона – утром и вечером. Также, готовя сок из малины в соковарке, не стоит выкидывать получившийся жмых, его можно смешать со сливочным маслом или сметаной и нанести на лицо толстым слоем, это поможет избавиться от веснушек.

Если же кожа лица слишком сухая, тонкая, склонная к шелушению и покраснению, можно сделать совсем другую питательную маску. В этом случае понадобится сок листьев малины. Добыть его несложно – молодые и свежие листья прокручиваются через мясорубку, а затем отжимаются через марлю. Лицо сначала смазывается привычным дневным кремом, а поверх – соком малиновых листьев, или же делается непосредственно маска из полученной перемолотой кашицы.

Как сделать сок из малины на зиму — секрет домашних заготовок

В июле или августе, когда в саду поспевает урожай, использовать чудо-ягоду для лечения удобно и просто. Но лето заканчивается, а вирусные болезни только начинаются. Хорошо, если варенье наварено и листики насушены, но вот сок из малины осенью выжать уже нельзя. Обидно.

На самом деле он тоже прекрасно консервируется, этот процесс не доставляет никаких особых хлопот. Ведь в отличие от большинства других плодово-ягодных культур малина не теряет при термической обработке своих полезных качеств – ее можно сушить и варить, морозить и пастеризовать, для борьбы с простудными заболеваниями это не будет иметь ровно никакого значения. Дело в том, что лечебный эффект ягоды в данном случае объясняется наличием не легко разрушающихся витаминов, а определенных кислот, которым все проводимые манипуляции совершенно не вредят. Поэтому сок из малины на зиму заготавливать можно без опасений.

Рецептов малинового сока на зиму существует множество

На самом деле, рецептов существует много, они не отличаются как-то принципиально, но некоторые тонкости и нюансы присутствуют. Для начала надо решить, как получить сок из малины. Соковыжималка для этого не подходит. Поэтому сочную ягоду можно отжать руками через марлю или воспользоваться соковаркой.

В принципе, если заготовка делается только ради изысканного вкуса, то будет проще сварить компот. Легко также делается малина в собственном соку – рецепт крайне прост: чистые, тщательно перебранные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю и медленно нагревают, так, чтобы малина начала «таять». Когда ягодки уменьшатся в размерах, а сока выделится вполне достаточно, и густую часть, и жижу надо будет быстро и равномерно разложить по небольшим стеклянным банкам, а потом простерилизовать их в духовке или на водной бане минут 15-20 и закатать.

В тех случаях, когда нужно именно лекарство, подобный способ не подходит. Решая, как сдеалть сок из малины, стоит учесть, что его можно подсластить или оставить натуральным. В первом случае больше гарантии, что напиток не пропадет. Но после добавления сахара его нельзя будет пить диабетикам, да и для косметических целей эликсир станет непригоден. Если такие тонкости не волнуют, то лучше сдеалть напиток немного подслащенным.

Для этого надо взять 1 кг малины, стакан воды и стакан сахара, смешать и медленно нагревать, тщательно перемешивая. Когда малина начнет «растворяться», отдавая воду, а сахар полностью растает, смесь надо будет процедить через марлю, отжать остатки, а полученный сок разлить по банкам, 20 минут простерилизовать и закатать.

Надо заметить, что при подобных манипуляциях велик риск испачкать одежду. Иногда расстроенные хозяйки, приготовив варенье или компот, ломают голову над тем, чем отстирать сок малины с любимого халата или блузки. Но для начала пятно надо попытаться смыть обычной водой, без застирывания. Ни в коем случае не надо хвататься за мыло или щетку! Просто снять вещь и опустить ее в ванну под сильную струю горячей воды. Есть вероятность, что напором сок малины просто «выбьет» из ткани. Еще лучше делать то же самое кипятком из чайника.

Если это не помогло, пришла пора вспомнить бабушкин рецепт о том, как отстирать сок малины. Для этого не понадобится мыло или порошок, а только немного лимонного сока или разведенного столового уксуса. Пострадавший участок ткани аккуратно смачивается, допустим, уксусом – или же осторожно погружается в него. Через 10-15 минут пятно должно сойти, и только после этого вещь необходимо застирать с мылом или порошком. Главное – не оставлять вещь «на потом», застарелые следы поддаются выведению гораздо труднее.