Мангустин цвет. Необычный экзотический фрукт мангостин

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Среди самых вкусных фруктов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, весомая роль отводится мангустину. Растет исключительно на деревьях, а вот первый урожай можно собирать не ранее, чем через 8-9 лет. Растение требует повышенного ухода и культивации, а в дикой природе его практически не встретите. Это один из самых полезных фруктов, он насыщает организм многими витаминами и минералами. Именно поэтому во время отдыха в Тайланде его рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион.

Существует легенда, что мангустин был найден Буддой. Он впервые попробовал этот фрукт, после чего передал его людям, как настоящий дар с небес, который поможет избавиться от многих недугов. Именно поэтому местные жители часто его называют «фруктом богов».

Узнать плоды мангустина можно из тысячи. Внешне они напоминают маленький круглый баклажан, темно-фиолетового цвета. Кожура довольно толстая, порой ее толщина достигает до 1 сантиметра. В ее составе обнаружен краситель, который применяют для дубления кожи. А вот под ней скрывается белая съедобная мякоть, по форме напоминающая головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов, внутри которых содержатся семена. Размер плодов довольно небольшой, примерно, как средний мандарин.

Когда сезон мангустина в Тайланде?

Тайские рынки и супермаркеты всегда переполнены разнообразными экзотическими фруктами. Вот и мангустин не является исключением. Практически круглый год его плоды можно встретить на прилавках магазинов. Вообще сезон созревания плодов припадает на период с мая по июль. Именно в это время его цена опускается до 25-40 бат за килограмм, соответственно, приобрести его можно будет абсолютно везде.

Запах и вкус мангустина

Практически нет ни одного человека, которого бы не впечатлили вкусовые качества мангустина. Попробовав его впервые, очень сложно сравнить его с каким-либо знакомым вкусом. Одним он отдаленно напоминает виноград, другим — спелый апельсин, кто-то чувствует в нем нотки клубники. Но абсолютно все отмечают его сочный и сладкий привкус с легкой кислинкой. Запах мякоти всегда наделен свежим и приятным ароматом.

Полезные свойства мангустина

В чем же таится основная польза мангустина? Плоды включают в себя 39 антиоксидантов из 200 существующих в мире. Такие особенности дают возможность разрушать свободные радикалы, контролируют здоровый вес человека, повышают иммунитет и омолаживают организм. А также с помощью мангустина можно улучшить мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Абсолютно любое воздействие фрукта на человека происходит на уровне клеток.

Во время исследования его положительных качеств, было выяснено, что ксантоны, входящие в состав мангустина, могут приводить к уничтожению злокачественных клеток.

В составе плодов обнаружено множество полезных компонентов, среди которых весомая роль отводится тиамину, азоту, рибофлавину, кальцию, магнию, цинку, калию, натрию, а также витаминам группы С и Е. Среди полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  1. Помогает улучшить кровь и обмен белка.
  2. Защищает организм от вирусов и бактерий.
  3. При аллергических реакциях различного рода рекомендуют употреблять мангустиновое пюре.
  4. Ежедневный прием мякоти помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Несколько плодов мангустина после еды помогут держать под контролем уровень жиров и сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время борьбы с лишним весом.
  6. Оказывает эффективное воздействие на головные боли, в том числе и мигрень.
  7. Благодаря антиоксидантному эффекту может благоприятно влиять на состояние кожных покровов человека.
  8. Фрукт служит профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также устраняет проблемы с деснами, экземе, глаукоме и так далее.

Как правильно выбирать мангустин?

Для того чтобы получить массу удовольствия от фрукта и почувствовать его истинный вкус, очень важно выбрать спелый плод. Размер его никак не влияет на вкусовые качества мангустина. Многие стараются отдать предпочтение плодам большего размера, так как внутри них будет содержаться большее количество вкусной мякоти. Чтобы выбранный фрукт был вкусным, слегка прижмите его по бокам. На ощупь он должен быть относительно твердым и слегка продавливаться при нажатии.

Слишком упругий плод будет говорить о его незрелости, а слишком мягкий – о том, что внутри он начал портиться. А если плод слишком твердый и его кожура вообще не продавливается при нажатии, то это говорит о том, что мякоть высохла или полностью сгнила. Я сама не раз на этом попадалась и мне приходилось выкидывать много плодов мангустина.

Обратите также внимание на то, что не стоит брать потрескавшийся мангустин. Это говорит о том, что плоды перезрели и вряд ли будут вкусными. Есть еще маленький секрет, о котором, к сожалению, знают единицы. Обратите внимание на количество долек, которые виднеются в следе от рыльца пестика. Большое их количество будет говорить о большей части белой мякоти и меньшем количестве семян.

Как чистят и едят мангустин?

Прежде чем отведать лакомый кусочек мангустина, его необходимо правильно очистить от грубой кожуры. Для этого существует несколько способов.

1). При классическом и самом простом способе, первоначально нужно избавиться от верхних листочков плода, оторвав их руками. Затем с помощью двух пальцев надавите на сам фрукт по бокам до тех пор, пока он не треснет. Удалите остатки кожицы, освободив из-под нее белую сочную мякоть.

2). Также мангустин можно раскрыть с помощью ножа, сделав им круговой надрез. Затем также следует удалить кожуру и вынуть мякоть. Учитывайте, что надрез глубоким делать не стоит, чтобы не задеть внутреннюю часть мангустина. Так же нужно быть осторожным с твердыми плодами, так как при таком разделывании можно пораниться.

3). Некоторые практикуют удаление ножом верней части плода, после чего его мякоть кушают с помощью ложки или вилки.

Мангустин стоит кушать в свежем виде. Благодаря своей кожуре его плоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Если же они не имеют никаких внешних повреждений, то при температуре от +3 до +6 градусов, срок хранения может быть продлен до 1 месяца.

Противопоказания по употреблению

Мангустин не только поражает своими вкусовыми качествами, но и практически не имеет противопоказаний. Ксаноны, входящие в состав фрукта, оказывают влияние на свертываемость крови. Именно поэтому стоит воздержаться от употребления фрукта во время приема препаратов, способствующих к разжижению крови. В редких случаях плоды мангустина могут вызвать аллергические реакции. Проявляются они в виде сыпи, зуда, покраснения. Если обнаружены перечисленные симптомы, то фрукт вам противопоказан. Так как фрукт еще не достаточно изучен, его не рекомендуют употреблять во время беременности.

Если у вас нет возможности регулярно кушать мангустин, то заменить его можно соком, выжатым из свежих фруктов. Такой продукт практически ничем не уступает плодам и содержит в себе все самые полезные и необходимые витамины. Литр сока, пропитый специальным курсом, также поможет укрепить иммунную систему и станет профилактикой многих заболеваний. О других читайте в моей отдельной статье.

Природа радует нас разнообразием фруктов, но далеко не все они могут произрастать в нашем климате. Тропический плод мангостин можно встретить в супермаркетах и на рынках, цены на него кусаются. Что в нем особенного и как его употреблять? И вообще, стоит ли тратить деньги на его покупку?

Фрукт мангостин: что это, фото

Плоды можно узнать по круглой форме и фиолетовому цвету. По размеру он немного меньше, чем теннисный мяч. Многие путают его с манго, хотя на самом деле мангостин не имеет с ним ничего общего. Впервые этот фрукт появился в Малайзии, он созревает на деревьях в регионах с теплым климатом. Растение достаточно привередливо к температурному режиму, поэтому его трудно вырастить. Что касается вкуса, мангостин сладковатый, с легкой кислинкой.

Где сегодня произрастает мангостин? Деревья можно найти в Малайзии, Таиланде, Индонезии и на юге Индии. Некоторые фермеры выращивают растение на Гавайях, но как правило, мало кому удается создать благоприятные условия. Говорят, что королева Виктория предложила денежную награду тем, кто смог бы выращивать мангостин на территории Англии, но увы, никто этого не сделал.

Фрукты импортируются в Америку и Европу, где плоды можно найти в небольших количествах. Этим обусловлено то, что они продаются по высокой цене. К тому же привезенные к нам плоды имеют не такой яркий вкус, так как их срывают еще зелеными.

Фото мангостина вы найдете ниже . Как видите, фрукт имеет приятный внешний вид, фиолетовую расцветку. Вряд ли вы спутаете его с манго или другим тропическим плодом.

Местные жители называют его «плод богов», «король фруктов». В этих странах его используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Дерево мангостина может вырасти от 6 до 25 метров в высоту. Кратковременное снижение температур не представляет опасность для деревьев, но при длительном воздействии низких температур (ниже 0 градусов по Цельсию) вероятность их гибели возрастает.

Мангостин: польза и вред фрукта

В странах, где он произрастает, кожуру не выбрасывают, а используют для изготовления лечебного чая. Напиток лечит многие заболевания, например - гонорея, диарея, инфекции мочевого пузыря. Также из кожуры делают мазь, которая помогает при кожных заболеваниях.

Полезные свойства плодов мангостина:

Антиоксидантные свойства . В составе присутствуют вещества ксантоны, которые стимулируют иммунную систему и помогают уничтожить свободные радикалы;

Профилактика воспалительных процессов. При регулярном употреблении плодов или их экстракта можно предотвратить и остановить развитие воспалительных процессов в организме. Таким образом, фрукт помогает предотвратить онкологию, проблемы с сердцем и т.д.

Регулирование кровяного давления. В плодах содержится магний, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, он контролирует пульс и кровяное давление, улучшает кровообращение.


Улучшает пищеварение
. Мангустины богаты клетчаткой, благодаря чему они улучшают процессы пищеварения, выводят токсины.

Помогает похудеть. Мангостан - низкокалорийный фрукт, который помогает ускорить обменные процессы. Он снабжает организм энергией, уменьшает аппетит. В составе есть ценная клетчатка и витамины группы В, которые влияют не только на обмен веществ, но и на работу пищеварительной системы.

Антигистаминные свойства. Плоды способны смягчить симптомы аллергии, поэтому их относят к натуральным антигистаминным средства.

Улучшит состояние кожи. Этот фрукт улучшает состояние кожи и продлевает молодость, повышает её тонус. Также плоды используют наружно для ран и порезов, они работают как антисептик.

А как на счет вреда мангостина? Информации о побочных эффектах плодов мало, так как они имеют минимум противопоказаний. Их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости фрукта. Если после его употребления появились покраснения на коже, ухудшилось общее самочувствие, вполне возможно, что у вас аллергия на мангостин.

Немногие знают, как нужно правильно есть этот экзотический плод. Вам нужно сжать его ладонью, чтобы хрупкая и влажная кожура треснула. Или просто аккуратно удалите кожуру ножом, сделав надрез. Кожура несъедобная, она вам не нужна. Сам плод белого цвета состоит из клинообразных сегментов и этим он чем-то напоминает чеснок. В серединке могут быть семена, они имеют горький вкус, поэтому их есть не нужно.

Количество сегментов - от 4 до 8, что соответствует количеству точек на выступе с нижней стороны плода. Так вы легко определите, сколько долек фрукт находится под кожурой. Белую мякоть можно есть ложкой или маленькой вилкой. Также мякоть можно использовать для приготовления десертов.

Какой у мангостина вкус? Те люди, которые пробовали его, утверждают, что у него нет четко определенного вкуса и аромата. Его вкус похож на нечто среднее между персиком, клубникой и ванильным мороженым.

Как хранить мангостин?

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Как правило, при комнатной температуре фрукты хранятся около недели, а в холодильнике - до двух недель. Так как плоды очень нежные, их лучше употреблять свежими. Чем дольше вы их храните, тем менее сочными они будут.

В 1980 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Как выглядит

Мангостин - это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

Вечнозеленое дерево с плодами достигает 25 м в высоту

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.


Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.


Для похудения удобно использовать порошок из фрукта, его можно добавлять при приготовлении любых блюд: салатов, каш и супов

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Как выбрать

Выбирайте самые крупные плоды – они содержат больше вкусной мякоти.

Спелый фрукт большой и упругий на ощупь, кожура не растрескивается и при надавливании не остается вмятина. Чипсы обязательно ароматные и без признаков плесени. Приятный запах говорит о хорошем качестве продукта.


И Гоголь и Гончаров упоминали в своем творчестве о мангустане

Как хранить

Мангостин полностью созревает на дереве. Срок хранения свежих фруктов в теплом, сухом месте не больше 25 суток. В России ввиду транспортировки лучше хранить в холодильнике при +3+5°С 1-2 недели.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой. Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют.

Сок из кожуры мангостина очень плохо отстирывается и отмывается.

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах. При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт На что обратить внимание Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.) Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина 430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания чаще предлагают в Китае 280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО) Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления 109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина 138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл Не менее 34% мякоти мангостина 270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта 440-600

Сейчас популярны косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.


Маска для лица

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают: Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай.

Не используйте при склонности к аллергическим реакциям. Это может спровоцировать зуд и покраснения кожи, сыпь, легкие боли в суставах.

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.

Мангостин - экзотический фрукт, родиной которого считают страны Юго-Восточной Азии, где его и культивируют. Больше всего растению подходит тропический влажный климат, в других климатических условиях его выращивают в ботанических садах. О полезных свойствах экзота поговорим в этой статье.

Описание

На латыни фрукт называют Garcinia mangostana, известны и другие его названия - мангустин, мангостан, манкут. Плод имеет шарообразную форму, с плотной темно-фиолетовой кожурой.

В нижней части фрукта есть своеобразные лепестки, по количеству которых можно узнать, из скольких сегментов он состоит, количество колеблется от четырех до десяти долей. Мякоть мангустина белого цвета, мясистая и сочная, сердцевина содержит косточки. По размеру плод до 8 см в диаметре. По описанию его вкус напоминает апельсин.

Состав и пищевая ценность мангостина

  • витамины: , практически вся - , ;
  • микроэлементы: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • ксантоны (полифенолы);
  • сахароза.

Пищевая ценность:

  • калорийность мангостина - 65 ккал/100 г;
  • белки - 0,6 г;
  • углеводы - 15,5 г;
  • жиры - 0,6 г.

Знаете ли вы? Мангустины применяются не только в кулинарии, из древесины деревьев делают мебель, из кожуры - черный краситель, также его ферменты используют при дублении кожи, а молодые веточки дерева в Африке жуют для чистки зубов и укрепления десен.


Полезные свойства

Регулярное употребление фрукта оказывает широкий спектр полезных действий на организм. Сок свежего плода создает щелочную среду, в которой погибают патогенные микроорганизмы, при этом полезная микрофлора сохраняется.

Улучшаются обменные процессы, процессы пищеварения, регулируется уровень холестерина в крови. За счет этого быстрее сжигаются вредные жиры, что способствует снижению веса. Улучшенный метаболизм благотворно сказывается на всей системе ЖКТ.

Плод укрепляет иммунную систему организма, активные вещества в его составе защищают от агрессивного воздействия внешней среды. Группа витаминов В улучшает деятельность мозга, память и концентрацию внимания, работоспособность.


Полезное действие оказывается на кожу, благодаря ферментам, способствующим выработке эластина и коллагена.

Витамины Е в составе питают и увлажняют кожные покровы. Фрукт оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, помогает устранить дерматологические проблемы, оказывая губительное действие на грибки и бактерии.

Богатый минералами состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу, участвуя в процессе кроветворения, уменьшает приступы мигреней, нормализует давление. Способность нивелировать воспалительные процессы полезна при заболеваниях суставов: ревматизме, артрите.

Благодаря регулярному употреблению улучшается работа эндокринной системы, нормализуется общий гормональный фон и тонус всего организма. Ряд проведенных исследований говорит о негативном воздействии ксантонов на клетки злокачественных опухолей, под действием этих веществ клетки погибают.

Вред и противопоказания

  • при повышенной кислотности желудка;
  • одновременно с разжижающими кровь лекарствами;
  • с седативными препаратами.

Важно! Фрукт экзотический, непривычный, поэтому возможна аллергическая реакция, но токсичных веществ в составе нет. Следует попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Применение в медицине

Фармакологи используют антиоксидантные и противомикробные свойства плода, добавляют в состав препаратов для лечения кожных заболеваний, в косметические средства.

Знаете ли вы? Согласно древней буддисткой легенде, первым этот фрукт нашел и отведал Будда Гаутама, он же открыл необычный и питательный плод людям. В соответствии с этим его называют фруктом Богов.

Популярен мангустин и в народной медицине для лечения таких состояний:
  • дезентерия;
  • диарея;
  • уретрит, цистит;
  • лихорадка;
  • болевые симптомы и нарушения цикла при критических днях;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • раны и ожоги.

Лекарственные средства готовят из мякоти, сока, семян, кожуры, коры деревьев и листьев.

Где купить и как выбрать?

Учитывая заморское происхождение фруктов, найти их в свежем виде проблематично, поэтому следует знать критерии выбора:

  • крупные плоды с наличием зелени на верхушке более сочные и содержат меньше семян;
  • листики при этом должны быть зелеными;
  • кожура должна быть целой без видимых повреждений и трещинок, плотной и не сухой;
  • при нажатии кожура должна чуть пружинить;
  • цвет - однородный, без пятен.

Важно! Если целостность кожуры нарушена, цвет неоднороден, есть светлые или темные пятна - это говорит о нарушении правил транспортировки и возможной испорченности продукта.

Как есть мангустин?

Плод очищают аккуратными круговыми движениями острым ножом, стараясь не задеть мякоть, либо надрезают кожуру в нижней части и снимают ее.
Мангустин можно кушать свежим, выжимать из него сок или готовить фруктово-овощные салаты. Фрукты консервируют, варят варенье и джемы, замораживают и сушат.

Из мякоти делают десерты (муссы и желе), коктейли с молоком. Добавляют, как начинку, к пирогам и пирожным, к мороженому и прочим десертам. Фрукт также добавляют к соусам и заправкам во вторых блюдах. Изысканный вкус придают плоды блюдам из морепродуктов: креветок, кальмаров и прочих.

Условия хранения

Мангустин хранят в сухом прохладном помещении, не более двадцати дней. Потом кожура, а за ней и мякоть высыхают, теряя свои свойства и вкусовые качества. Можно хранить около двух недель в холодильнике на полке с овощами.

В заключение хочется добавить, что в странах, где фрукт культивируется, сезон продаж начинается с мая и длится примерно по сентябрь.
Из-за сложностей транспортировки плоды - редкость в наших магазинах, но можно найти альтернативу - сок или цукаты. При правильной обработке производителем они не теряют полезных свойств.