Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Классические манные биточки, как в детском саду
Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.
Для приготовления понадобится:
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 2 г соли;
- 70 г сахарного песка;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт.
- Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
- Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
- Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
- Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
- Понемногу вводят крахмал, размешивают.
- Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
- Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
- Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.
Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.
Как приготовить с изюмом в духовке?
Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.
Требуемые продукты:
- 120 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- 2 г соли;
- 60 г пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г сахара;
- 100 г изюма.
Технология приготовления.
- Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
- На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
- В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
- Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
- Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
- Биточки вынимают из форм только после полного остывания.
С творожной начинкой
На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- 500 мл молока;
- 250 г жирного не зерненого творога;
- 40 г сахара;
- 120 г манки;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
- Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
- Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
- Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
- Второе яйцо взбивают в другой чашке.
- Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
- В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
- Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.
Манные биточки с киселем
Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.
Потребуется:
- 200 г манки;
- 1 л молока;
- 50 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 2 свежих яичка;
- 40 г муки;
- 3 г соли;
- 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
- 1,5 л чистой воды;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
- Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
- Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
- В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
- Остывшую манку смешивают с яйцами.
- Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
- Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.
В мультиварке на пару
Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.
Необходимые продукты:
- 0,7 л молока;
- 250 г манной крупы;
- 200 г панировочных сухарей;
- 3 г соли;
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного.
Шаги приготовления.
- В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
- Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
- Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
- В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
- Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
- В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
- Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Потребуется:
- 150 г манки;
- 500 мл очищенной воды;
- 150 твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 2 г молотого перца;
- 2 яйца;
- 150 г белых панировочных сухарей.
Технология приготовления.
- В подсоленной воде варят густую манку.
- В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
- В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
- Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
- Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.
- молоко (жирности 2,5 %) – 400 мл;
- крупа манная – 6 столовых ложек;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 г;
- апельсин – 1 штука;
- ванилин – 1 пакетик;
- куриные яйца – 2 штуки;
- белая пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- сухари панировочные мелкого помола – 7-8 столовых ложек;
- масло сливочное – 60 г.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:10
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Будем готовить битки с добавлением изюма и апельсиновой цедры. Справиться с новым блюдом вам поможет рецепт с фото. Вы можете разнообразить его любыми другими сухофруктами (мелко нарезанными курагой и черносливом). Также вместо цедры апельсина можно добавлять лимонную либо мандариновую. Пошагово процесс абсолютно не сложный, так что радуйте иногда домочадцев на завтрак или ужин манными биточками.
Манные битки – это просто находка для мам, которые никак не могут накормить малышей кашей. И действительно, немного по-другому приготовили и уже совершенно иной результат. Ещё вчера вы гонялись за ребёнком с ложкой каши, а сегодня сделали на завтрак биточки из манки с киселем, и малыш уплетает их за обе щёки.
Полезные советы
- Количество сахара в рецепте регулируйте исходя из своих вкусовых пристрастий. Если вы подадите битки со сметаной, то сахарного песка добавьте чуть больше. В случае, когда собираетесь кушать их со сгущённым молоком или джемом, то не делайте сами битки слишком приторными.
- Не забывайте о красоте подачи готового блюда. Даже такой простой завтрак, как манные битки, преподнесите изысканно и хорошее настроение всей семье будет обеспечено. Выкладывайте биточки на красивые тарелки, рядом положите несколько листиков свежей мяты, ягоды (клубнику, малину, смородину) или кусочки фруктов (нарезанные персики, нектарины, груши и яблоки).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
Ингредиенты:
- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Смотрите также интересный и доступный
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 стакана молока
- 5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
- 1 стакан манной крупы
- 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
- подсолнечное масло для жарки
- мука или сухари для панировки
При подаче:
- сгущённое молоко или сметана
Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.
Манные биточки — фото рецепт:
Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!
Что приготовить на гарнир
манные биточки
35 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.
Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.
Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.
Рецепт биточков из манки как в детском саду
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
- Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
- Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.
- Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на воде.
Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.
- Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
- Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
- Когда каша остынет, вводим яйцо.
- Насыпаем в глубокую тарелку или на стол муку.
Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.
- Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
- После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
- Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
- Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.
Рецепт киселя
Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.
Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.
С кисельной заливкой также получаются очень вкусные .
Варианты приготовления
Манные биточки с фруктовой начинкой
- Варим и остужаем густую кашу.
- Формируем лепешки.
- Кладем по центру начинку и заворачиваем.
- Обваливаем в любой панировке и обжариваем со всех сторон.
Манные зразы с начинкой из мяса
- Перед тем как сделать манные биточки, отвариваем кусочек любого мяса или куриное филе.
- Измельчаем его с помощью мясорубки и добавляем по вкусу соль.
- Варим густую несладкую кашу.
- Делаем лепешки и заворачиваем в них мясо.
- Формируем котлетки, обмакиваем в панировке и обжариваем до появления румяной корочки.
- Подаем зразы со сметаной.
А еще рекомендую сделать .
С изюмом или курагой
- Замачиваем в воде горсть изюма или курагу.
- Варим кашу и, перед тем как снять ее с огня, кладем сухофрукты. Перемешиваем и остужаем. Курагу после замачивания нужно будет нарезать небольшими кусочками.
- Лепим биточки и обжариваем.
В духовке
Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.
В мультиварке
- Варим в мультиварке на молоке или воде манную кашу.
- Добавляем масло.
- Остужаем и перемешиваем с яйцом.
- Формируем биточки и обваливаем их в панировке.
- Вымываем чашу. Льем в нее немного масла и включаем режим «Жарка».
- Зарумяниваем биточки с каждой стороны и подаем с киселем, вареньем или сгущенкой.
Видеорецепт приготовления манных биточков
После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.
Манные биточки с киселем из детства. Машина времени.
Канал Тульские самовары https://www.youtube.com/user/samovaryru
Друзья Покашеварим:
★ Ножи http://www.samura.ru
★ Кухни http://www.kuhru.ru
★ Грили http://fingrill.ru
Ингредиенты:
Манная крупа - 6 Ст. ложек
Молоко - 0,5 Литра
Сахар - 2 Ст. ложки
Яйца - 1 Штука
Соль - 0,5 Чайных ложки
Мука или сухари - 3-4 Ст. ложек (для панировки)
Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
Масло растительное
Кисель
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
④ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑤ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim
Для коммерческих предложений [email protected]
https://i.ytimg.com/vi/0gwyXGiwG8E/sddefault.jpg
https://youtu.be/0gwyXGiwG8E
2017-07-31T09:25:07.000Z
Вам также может пригодиться рецепт , которые подаются с подливкой к любому гарниру.
Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!