Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт приготовления маринованной тыквы с фото

Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре. Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других. Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.

Маринуем тыкву на зиму:

  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Пряная маринованная тыква

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 жгучий перец.

Для маринада:

  • 2 ст. водички;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 70 мл постного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 10 черных горошин перца;
  • 4 бутончика гвоздички;
  • 2 ч.л.каменной соли (без йода);
  • 100 мл столового уксуса.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1250 гр. тыквенной мякоти;
  • 500 мл винного уксуса (можно столовый);
  • 2 ст.л. сольки;
  • 5 ст.л. сахарка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст.л. натертого хрена;
  • 15 гр. горчичных семян;
  • 2 укропных зонтика.

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!

3

Кулинарный Этюд 08.11.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о королеве осени - тыкве. Она так прекрасна, что непременно хочется что-нибудь из нее приготовить. Ели вам по вкусу оригинальные маринады с необычным вкусом, то сегодняшняя наша программа вас непременно заинтересует. Ведь в главной роли у нас нынче блистает маринованная тыква.

Впервые услышав, что тыкву можно мариновать, я отнеслась к этому скептически. Но, попробовав ее однажды в гостях, изменила свое мнение. Да, непривычно, но вкусно и небанально.

Рецепты маринованной тыквы на зиму нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская -ведущая рубрики . Послушаем Ирину.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я обожаю готовить всевозможные деликатесные кисло - сладкие маринады. Одни из них хороши с сырами, другие - с мясом и птицей. Я принесла вам несколько, на мой взгляд, интересных рецептов маринованной тыквы. Попробуйте их воплотить.

Спешите приготовить эту оригинальную заготовку. А рецепт ее приготовления - это нечто!

Ингредиенты на литровую баночку

  • Пол кило тыквы (очищенной);
  • 300 мл ананасного сока;
  • 200 мл любого фруктового уксуса (у меня был яблочный);
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • одна столовая ложка семян белой горчицы (по желанию).

Как мариновать

  1. У вымытой тыквы извлечь середину.
  2. Нарезать ее более мелкими кусками, срезать шкурку. С целой, особенно большой тыквы, снять шкурку весьма проблематично. С более мелких кусков срезать гораздо легче, проверено!
  3. Измельчить очищенные куски на произвольные кусочки или кубики.
  4. Смешать ананасный сок с фруктовым уксусом, сахарам, солью, горчичными семенами (если будете их использовать).
  5. Кипятить на малюсеньком огне пять минут.
  6. Опустить в полученный маринад кусочки тыковки.
  7. Варить десять - двенадцать минут.
  8. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу, закрутить или герметично закатать.
  9. Перевернуть, закрыть чем-то теплым. Остывшие баночки перенести на зиму в прохладную кладовку.

Мои замечания

  • Пробовать маринованную как ананас тыкву можно не ранее, чем недели через три - четыре. А лучше - через месяц - полтора.
  • Заготовка скорее сладкая, чем соленая. Если вы не любите сладкие маринады, то сделайте на пробу маленькую баночку, чтобы проверить - нравится вам полученный продукт или нет.

Маринованная тыква с медом на зиму

Мне хотелось найти для вас, уважаемые читатели, какой-то необычный видео рецепт. Маринованная тыква с медом — то, что надо!

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму - рецепт без стерилизации

Маринованная тыква по-эстонски подается традиционно на Рождество к блюдам из жареного и запеченного мяса, кровяной колбасе.

Я не специалист по эстонской кухне. Рецепт мне достался от тётушки моей мамы, которая всю жизнь прожила в Таллинне. Вот вам эстонский ананас в моей интерпретации.

Ингредиенты

  • Кило тыквы (мякоть);
  • два литра воды;
  • одна чайная ложечка соли;
  • 50 - 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 5 горошинок душистого перчика;
  • небольшая палочка корицы;
  • по маленькой щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха;
  • столовая ложка белой горчицы (опционально).

Как мариновать

Тыковку вымыть, почистить.

Удалить трухлявую внутреннюю часть. Нарезать произвольными небольшими кусочками или кубиками.

Растворить соль в одном литре воды. Закинуть в раствор тыквенные кусочки. Пусть плавают и принимают соленые ванны около суток в прохладном месте.

Через сутки слить соленую воду через дуршлаг.

Вскипятить оставшийся литр воды, положить сахар, все пряности, варить на малом пламени пять минут, влить уксус, погрузить в маринад кубики тыковки. Варить пять - семь минут.

Распределить ломтики по банкам, залить кипящим маринадом.

Закрутить или закатать баночки специальным консервным ключом.

Перевернуть, завернуть, охладить под теплыми вещами - все, как обычно. Поскольку мы делаем консервы без стерилизации, то этот технологический прием необходим. В тепле пройдет так называемая «самостерилизация».

На фото - эстонский ананас в маленькой сувенирной баночке. Такая расфасовка удобна для «вкусных» подарков родным и знакомым.

Рецепт не претендует на аутентичность. Когда-то много лет назад так заквашивал и мариновал тыкву наш питерский институтский приятель - финн Гера Сиркуннен.

Не знаю, маринуют ли так тыкву по-фински в самой Финляндии, но рецепт у нас прижился именно под таким названием. Настоящие финны — поправьте меня, если что.

Ингредиенты

  • 1750 г тыквы (нетто);
  • 350 г болгарского перца;
  • пол кило красных помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чесноку;
  • пол кило яблок кислых сортов;
  • пол кило крепких груш;
  • две столовые ложки готовой горчицы (не слишком острой);
  • четыре - пять горошинок душистого перца;
  • три лавровых листка;
  • пару кусочков корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 500 мл сыворотки;
  • по 40 мл уксуса (9%) в каждую литровую банку.

Как мариновать

  1. Промытую тыкву почистить (шкурку не выкидывать), удалить внутреннюю часть, нарезать произвольными ломтиками, кусочками, кубиками.
  2. У чистого перца вынуть серединку, нарезать полосочками (серединки не выбрасывать).
  3. Помидоры разрезать на четвертинки.
  4. Очищенный чеснок слегка раздавить ножом, положенным плашмя.
  5. Почищенный лук нарезать вдоль на четыре части.
  6. Корешки хрена замочить на полчаса, промыть щеточкой, почистить.
  7. У яблок и груш вырезать семенное гнездо, крупно нарезать.
  8. Очень плотно складывать овощи, лук, чеснок, фрукты слоями в просторную емкость. Слои следует солить и посыпать пряностями. Где-то в серединку уложить кусочки хрена.
  9. После того, как все подготовленное сырье будет уложено, еще раз руками уплотнить массу.
  10. Из 500 мл кожуры тыквы, серединок перца, яблок и груш (не червивых) сварить отвар в течение 30 минут.
  11. После готовности отвар нужно процедить через сито, остудить до 25 - 30°С, смешать с сывороткой, оставшейся от приготовления . Залить полученной жидкостью сырье в посуде.
  12. Заквашивание будет происходить в течение недели.
  13. По истечение нужного времени отделить рассол, разложить массу по стерильным банкам, налить в каждую литровую баночку 40 мл уксуса, залить круто кипящим рассолом, закатать, перевернуть, укутать. На зиму маринованную тыкву убрать в холодное место.

Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления

Морковкой по-корейски, как и , уже давно никого не удивишь. Для подобного салата быстрого приготовления вполне подходит и тыква. Закуска из нее получается такой же острой, вкусной и ярко - оранжевой

Ингредиенты

  • Кило тыквы (очищенной);
  • две луковицы;
  • два - три зубца чесноку;
  • пять столовых ложек хорошего постного масла;
  • две столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 - 5 чайных ложек приправы для корейской моркови (желательно без глутамата натрия);
  • сахар и соль по вкусу.

Как мариновать

  1. Моем и чистим тыкву. Очень удобно снимать достаточно жесткую кожуру ножом для чистки картошки.
  2. Выбрать ненужные нам внутренности с семечками.
  3. Превратить мякоть тыквы в тонкую лапшу при помощи любого подходящего приспособления для корейской морковки (терки, насадки на кухонный комбайн). Вполне можно натереть мякоть на обычной крупной терке.
  4. Мелко нарубить луковицы без шелухи, обжарить на постном масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить любым удобным вам способом.
  6. В просторной посудине перемешать тыквенную массу с приправой, луком, чесноком, сахаром, солью, уксусом.
  7. Отправить салат мариноваться в холодное место примерно часа на четыре.
  8. По истечение нужного времени вкусную закуску можно дегустировать. Смотрите на фото, как симпатично выглядит маринованная по-корейски тыква.

Мои замечания

  • Сахар можно заменить медом, сиропом топинамбура или любым другим натуральным заменителем сахара.
  • Я категорическая противница усилителя вкуса в лице глутамата натрия. О его вредности можно написать небольшой трактат. Но это уже другая история.
  • За неимением специальной приправы можно использовать любимые специи - кориандр, карри, пажитник, черныс и острый красный перец, паприку.

Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления

Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. И пусть теплая погода не вводит нас в заблуждение - на дворе таки поздняя осень. Почему бы среди двенадцати постных Рождественских блюд не подать и маринованную тыкву? Рецепт ее приготовления с удовольствием предоставила мне подруга с Полтавщины.

Ингредиенты

  • Кило тыквы (нетто);
  • 200 г болгарского перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 - 10 долек чесноку;
  • большой пучок укропа;
  • две чайные ложечки сухого молотого имбиря;
  • по чайной ложечке черного, душистого, острого красного перца;
  • дважды на кончике ножа карри;
  • пару лавровых листиков;
  • 600 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 6 - 8 столовых ложек сахару;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 140 мл яблочного уксуса.

Как мариновать в домашних условиях

Как приготовить маринованную тыкву? Секреты заготовки опытных кулинаров. ТОП-4 простых пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

  • Выбирайте тыкву средних размеров, она значительно слаще. Желательно выбирать столовые сорта. Также считаются вкусными мускатные тыквы грушевидной формы.
  • Вес хорошей тыквы 3-5 кг. Сильно большой плод не стоит выбирать, мякоть такой тыквы, как правило, волокнистая и горчит.
  • При выборе тыквы обратите внимание на кожуру. Хороший и спелый плод плотный и гладкий, без темных пятен, трещин и повреждений.
  • Мякоть качественной тыквы яркого оранжевого цвета, плотная, упругая и мясистая.
  • Кожура плода должна быть плотной, полоски на ее поверхности - прямые и симметричные. Если они волнистые и прерывистые, то это значит, что в тыкве присутствуют нитраты.
  • Покупайте тыкву с сухим и темным кончиком-плодоножкой, это говорит, что тыква спелая.
  • Не стоит покупать тыкву разрезанную на части, она может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Кожицу следует срезать толщиной 0,5 см.
  • Овощ нарезают полосками, кубиками или дольками не толще 3 см.
  • Чтобы тыква сохранила натуральный яркий оранжевый цвет, ее нужно бланшировать в солёном растворе 2 минуты.
  • Мариновать тыкву можно только с пряными специями или в виде ассорти в составе с другими овощами или фруктами, например, с яблоками.


Чтобы знать, как мариновать тыкву на зиму в банках по традиционному классическому варианту, достаточно запастись минимальным набором продуктов и знать хороший рецепт.
  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква - 2 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Специи - по вкусу
  • Болгарский перец - 150 г
  • Столовый уксус - 150 г
  • Петрушка - пучок
  • Чили - маленький кусочек
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 150 г

Пошаговое приготовление маринованной тыквы по классическому рецепту на зиму:

  1. Мякоть очищенной тыквы нарежьте средними кубиками.
  2. Перец очистите от семян с перегородками и измельчите соломкой.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
  4. Зелень помойте, высушите и мелко порубите.
  5. Перец чили измельчите мелкими кубиками.
  6. В емкость налейте 2 л воды и растворите сахар, соль, уксус и масло.
  7. Смесь закипятите и заложите в нее все ингредиенты.
  8. Варите овощи на среднем огне полчаса.
  9. Переложите продукты в тщательно вымытые и обработанные паром емкости и закатайте стерильными крышками.
  10. Можете заготовку закрыть капроновой крышкой и хранить её в холодном месте.


Маринованная тыква - оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Гвоздика - 8 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Сахар - 1,5ст.
  • Корица - 1 палочка
  • Свежий имбирь - 1 см.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Уксус 30% - 2-5 ст.л.
  • Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
  3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
  4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
  5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
  6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
  7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пробовать закуску можно на следующий день.


Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Тимьян - 3 веточки
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 750 мл
  • Белый винный уксус - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:
  1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
  5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
  6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
  7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
  8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.


Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Анис - 2 звезды
  • Кардамон - 4 зерна
  • Корица - 1 палочка
  • Свежий имбирь - 1,5 см.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - 250 мл
Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:
  1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
  2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
  4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
  5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.

Первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву - соленую или маринованную - встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов - вдруг пригодятся?

По большому счету, готовится тыква маринованная практически из всех сортов этой бахчевой культуры. Хотя опытные кулинары рекомендуют патиссоны. Их легко отличить по внешнему виду от других разновидностей тыквы. Патиссоны формой напоминают тарелки с волнообразными краями. Их цвет варьируется от белого и пастельно-зеленого до насыщенно-желтого. Особенно удачной выходит тыква маринованная из летних сортов: «белый ранний», «белый», «желтый плоский», "зеленый в крапинку". Но и обычные, осенние, оранжевые позднесозревающие плоды получатся не хуже, если постараться. Если говорить о патиссонах, для консервации пригодны в первую очередь молоденькие экземпляры, 5-дневной спелости. У них и кожура нежесткая, и семена недоразвитые. А вот мякоть уже достаточно плотная. При размере до 7 см в диаметре консервируется тыква маринованная целиком. Более крупные овощи разрезаются на ломти или нарезаются кубиками. В любом случае плоды перед закладкой в банки следует бланшировать - полминуты измельченные, 1 минуту целые головки. Затем сразу же заготовки остужаются под холодной водой. Расфасованная по банкам, тыква маринованная заправляется примерно такой же заливкой, какая готовится для кабачков или огурцов.

Маринад для тыквы

Консервируют обычно патиссоны и другие сорта тыквенных в банках - пол-литровых, литровых и т.д. Заливку делают, как правило, в соотношении 5 % соли на 1 литр жидкости. Чтобы была аппетитной маринованная рекомендуют использовать пряности: листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый и острый перец. В пикантных маринадах в банки закладывается гвоздика, корица. Помимо соли, добавляется в заливку уксус. Классическая маринованная тыква, рецепты которой вы можете встретить в поваренных книгах прошлых десятилетий, консервируется с 6 %-м столовым уксусом. На банку емкостью 0,5 литров его требуется 40 г, на литровую - 80 и так далее. Последний этап заготовки - стерилизация. И тут тоже есть свои правила. Пол-литровые банки вы должны кипятить 5 минут, литровые - 8, на 3 литра - 20 минут.

Тыква в пряном маринаде

Один из самых интересных вариантов, по которому консервируется тыква, маринованная на зиму, выглядит так. Вам потребуется полтора кг овоща, 300 г яблочного уксуса, 250 г воды и 250 г сахара, палочки корицы, нарезанные небольшими кусочками. А также горошины черного перца, 15 зубчиков чеснока, кусочек имбирного корня, нарезанный ломтиками (по 1-2 положить в каждую банку). Как готовится такая тыква маринованная на зиму? Вначале сварите маринад. Подогрейте воду, высыпьте сахар, соль, перец, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения, процедите. Затем в кастрюлю положите нарезанную крупными кубиками тыкву и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и мягкой (примерно минут 40 на среднем огне). Затем разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте рассола, кусочки палочек корицы, измельченный чеснок и дольки имбиря. Кипятите 20 минут и закатайте.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» - не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» - так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Тыква-корейка

Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше - съесть до этого срока и сделать свежую.

Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Тыква по-болгарски

И, наконец, вот такой оригинальный рецепт, который предлагает нам Чем он необычен: тыкву для маринования следует нарезать не кубиками, ломтиками или палочками, а звездочками при помощи специальной нарезки. Ну или уже как получится. Главное, чтобы шинковка была некрупной. Уложите измельченный овощ в пол-литровые или литровые банки послойно: тыква - зелень (сельдерей и петрушка). В каждую емкость добавьте по несколько горошин душистого перца, немного тмина и кориандра. Залейте кипящим маринадом, который варится так: на каждый литр воды требуется по 5 г соли; в горячий рассол вливается уксус (соотношение 1 к 2: 1 часть кислоты, 2 воды). Стерилизуйте банки 0,5 15 минут, литровые 20, сразу закатайте.