Медицинские показатели опьянения. Как точно определить состояние алкогольного опьянения

Без спиртного не обходится ни одно застолье. Напитки, содержащие этанол, различаются по составу и крепости. Последний показатель представляет собой содержание неразбавленного этилового спирта в общем объеме (массе).

Единицы измерения могут разниться в зависимости от страны производителя. Перед употреблением следует ознакомиться с составом. От того, сколько процентов алкоголя содержится, зависит жизнь и здоровье потребителя.

Методы расчета


В Российской Федерации для обозначения крепости используют градусы (°), их рассчитывают, исходя из концентрации алкоголя по массе. В этом случае один градус равен 7, 94 г безводного этанола.

В странах Европы применяют процентную маркировку. Ее рассчитывают по массе (%) или по объему (% vol.). Второй вариант считается неточным, так как при его использовании не учитывают различия в удельном весе спирта и других компонентов состава (сивушных масел, сахара, танинов, кислот).

Подобные разногласия вызывают у потребителя затруднения, связанные с невозможностью понять, насколько крепок аперитив.

Слово «volume» отечественные производители заменили на «обороты». В итоге получается, что данные обозначения равнозначны. При этом напиток, характеризующийся 45°, имеет в составе гораздо больше алкоголя, чем тот, что содержит 45% vol. или 45% об. Универсальной формулы нет.

Градусы и проценты начали определять сравнительно недавно, до этого долю чистого спирта в алкоголе выявляли посредством поджигания. Если пламя уничтожало около 50% предоставленной жидкости, то питье признавали качественным.

Благодаря этой манипуляции появилась единица измерения «proof» (в переводе с английского «доказательство»). Сегодня она не применяется, содержание спирта определяют с помощью ареометра и спиртометра.

Основные группы спиртных напитков


Алкоголь классифицируют в зависимости от продуктов, лежащих в основе процесса приготовления.

Спиртное производят из:

  • Виноматериалов. Максимальная крепость в этом случае не превышает 12 градусов. Самые известные вина делают в Чили, Молдове, Грузии и Франции. Портвейн, малага, мадера, сакэ (винный напиток из риса), херес – они отличаются натуральным составом и многообразием вкусовых характеристик.
  • Перебродившего сусла. К этой группе относят абсент, водку, бренди, ром, арманьяк. Они характеризуются более высокой крепостью (от 35 до 80 градусов).
  • Растительного сырья. Ликеры обладают показателем, не превышающим 20 градусов. Адвокат, Шериданс, Белиз – напитки, входящие в этот список, считают женскими.

В отдельный вид выделяют пиво (до 15 градусов). Его родиной является Германия. Именно в этой стране ежегодно празднуют фестиваль под названием «Октоберфест».

В алкогольных напитках часто присутствуют следующие элементы: свинец, N-нитрозомины, мышьяк, стронций, кадмий, цезий, ртуть, метиловый спирт. СанПиН регулирует производство спиртного путем четких указаний относительно допустимых норм. Содержание токсических веществ в любом случае опасно для здоровья.

Максимально большую долю спирта содержит водка, абсент, коньяк, ликер, текила, виски и ром. Среди спиртных напитков, обладающих средними значениями, выделяют вино, грог, медовуху, пунш, глинтвейн. К аперитиву относят пиво, тодди (пальмовое вино), сидр, квас и брагу. Они приносят организму наименьший вред.

Ассортимент алкогольной продукции довольно широк. Спрос объясняется доступностью и популярностью среди населения. Чрезмерное употребление спиртного ведет к возникновению зависимости.

Степени алкогольного опьянения


Почему нельзя превышать меру?

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Выделяют три стадии:

  • Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 – 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует.
  • На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон. На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья. Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Опьянение средней тяжести диагностируют при выявлении 1,5 – 2,5 ‰ этилового спирта.
  • Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани. При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение. При проведении соответствующих исследований в крови выявляют более 3 ‰ алкоголя.

Вывод этанола из организма

Этиловый спирт выводится за определенный промежуток времени.

Срок очищения зависит от нескольких факторов, среди них:

  • Вес человека.
  • Количество принятого алкоголя.
  • Процент содержания спирта.

К важным нюансам относят токсические вещества, находящиеся в составе крепкого напитка; частоту злоупотребления; общее состояние здоровья. В данной таблице представлены приблизительные значения. Реакция каждого человека на воздействие этанола индивидуальна.

Сопутствующие осложнения понижают порог и увеличивают вероятность возникновения алкогольной интоксикации.

Напиток

Масса тела, кг

Градусы

Период выведения, ч

Пиво

Вино

Водка

Чтобы получить более точные показатели, можно использовать виртуальный калькулятор. В него вносят дополнительные сведения. Возможность определения степени опьянения по градусам поможет предупредить осложнения.

В соответствии с существующей системой измерений количество алкоголя в крови определяется в промилле. Эта величина характеризует содержание этанола в граммах в одном литре крови, то есть 0,5 промилле подразумевае, что крови (1л) находится полграмма или же 0,05 % алкоголя. обусловливают степень опьянения, которая эквивалентна тяжести .

Стадии опьянения

В зависимости от количества промилле в крови разработана градация степеней опьянения. Они имеют четкую систему симптомов, а потому легко определяются. Стоит сразу уточнить, что содержание алкоголя вплоть до 0,5 промилле не оказывает заметного действия на организм человека. Так что нижней границей опьянения считается именно 0, 5 промилле.

Первая степень

Первая степень – считается легкой и характеризуется содержанием алкоголя в крови в рамках 0,5-1,5 промилле. Такая стадия опьянения характерна для первых минут после приема алкоголя. В это время человек ощущает комфорт, расслабление, тепло разливается по телу, снимается усталость. Под воздействием алкоголя поднимается настроение, человек становится веселым, активным, общительным. Характерно расширение рамок допустимого – поднимается настроение, появляется хвастливость, повышается самоуверенность, при этом разговор может быть бессистемным, собеседник может терять над собой контроль во время дискуссий.

Вторая степень

Вторая степень – считается средней и опредлеяется содержанием спиртного в крови от 1,5 до 2,5 промилле. Такое количество спиртного уже подавляюще , что выражается в монотонной, заторможенной речи, человек не может удержать нить разговора, становится грубым, вспыльчивым, резким, настроение заметно падает. Что касается координации движений, то при средней стадии опьянения появляется характерная качающаяся походка, возможна потеря равновесия. В таком состоянии человек излишне раздражителен, может сознательно вызвать ссору. Под воздействием токсинов алкоголя перестают образовываться нервные соединения, так что на утро человек ощущает провал в памяти. Поскольку нервных соединений просто нет, то память даже со временем не восстанавливается или восстанавливается частично.

Третья степень

Третья степень считается тяжелой – чтобы довести организм до такого состояния, необходимо довести концентрацию этанола в крови до 2,5-3,0 промилле. поражает все органы человека, особенно страдают выделительная, и нервная системы. Человек не стоит на ногах, не отпускает даже в лежачем положении. Происходит самопроизвольное мочеиспускание, дефекация. Речь и движения невнятные, бессистемные, нечувствительность к внешним раздражителям, холоду, жаре, повышен болевой порог, полное , возможны и .

Опасная доза

Доза алкоголя, при которой в крови появляется 5-6 промилле, считается смертельной. При этом летальный исход вовсе не обязателен. Смерть наступает гарантированно только в том случае, если всю дозу выпить в течение 30 минут. Для взрослого мужчины составляет около 3 бутылок водки, но этот же объем алкоголя мужчина может выпить в течение вечера и получить только острый токсикоз, но без смертельного исхода.

Воздействие сторонних факторов на степень алкогольного опьянения

Воздействие алкоголя на организм зависит не только от количества этилового спирта, который человек потребляет с алкогольсодержащими напитками, но и от множества прочих факторов:

Наличие и наличие еды в желудке к началу пьянки,

  • Состояние здоровья,
  • Нервная деятельность человека,
  • Усталость,
  • Стресс и напряжение,
  • Качество и вид алкоголя и пр.

Формы алкогольного опьянения

Отдельно стоит упомянуть таких потребителей спиртного, которые обладают аллергией на алкоголь, имеют травму головы или длительное время. Особенности организма таких людей обусловливают неадекватно высокую степень алкогольного опьянения при употреблении относительно небольшого количества алкоголя. Такая форма алкогольного опьянения называется атипичной. Помимо атипичной выделяют следующие формы:

  • эпилептиформная,

Скорость вывода алкоголя из организма

В любом случае, с помощью печени, которая перерабатывает спиртное с помощью специальных ферментов. Что касается скорости переработки спирта, то у мужчин она выше и составляет 0,10-0,15 промилле/час, слабый пол способен перерабатывать этанол со скоростью 0,085-0,10 промилле/час.

Существует так называемая норма промилле алкоголя в крови, узнав которую, человек поймет, можно ли ему садиться за руль и в какой стадии опьянения он находится. Единица промилле измеряет содержание чистого алкоголя в крови человека после приема спиртного. Для определения ее значения можно воспользоваться специальными формулами и таблицами.

Степени опьянения в промилле

Таблица, по которой можно определить стадию опьянения в промилле, должна использоваться одновременно с формулами, которые помогут самостоятельно вычислить содержание чистого алкоголя в крови после приема спиртосодержащих напитков . При использовании таблицы нужно учитывать, что на показатели оказывают влияние такие факторы, как возраст исследуемого, его пол, общее состояние здоровья, присутствие или отсутствие хронических заболеваний.

Расшифровка уровня промиллей в крови по таблице:


Признаки алкогольного опьянения

При попадании алкоголя в кровь наблюдаются определенные признаки, которые могут послужить поводом отправки, например, водителя на медицинское освидетельствование. К таким признакам алкогольного опьянения относятся:

  1. Изо рта человека исходит сильный запах алкоголя. Причем, даже самые сильные современные средства не могут избавить от него, поэтому-то при таких ароматах категорически не рекомендуется садиться за руль.
  2. Поза человека после употребления алкоголя становится неустойчивой, а походка – неуверенной. Этот признак классифицируется как нарушение координации движения.
  3. Имеется дрожание верхних конечностей или только пальцев на руках.
  4. Четко видны неврологические нарушения – человек начинает слишком громко разговаривать, речь его будет при этом неразборчивой. Употребление алкоголя приводит к неправильной оценке окружающей обстановки, человек становится агрессивным, может демонстрировать неестественное поведение.

Расчет промилле алкоголя в крови

Расчет этого значения может производиться по нескольким формулам. Важно помнить, что при таком исследовании можно установить только уровень содержания алкоголя, но не время употребления спиртных напитков . Еще один важный момент: равный объем спиртных напитков разной крепости будет «выдавать» различное содержание чистого алкоголя. Например, поллитра водки и столько же пива дадут разные результаты: в первом случае у человека будет сильное опьянение и алкогольное отравление, а во втором – легкое опьянение, которое пройдет через пару часов.

Формула Видмарка

Эта формула на сегодняшний день считается самой распространенной и часто используемой:

С = А/м* r

С – это значение общей концентрации чистого алкоголя в крови

А – масса спиртного, которая выражается в граммах (нужно обязательно перевести объем выпитого в массу)

М – общая масса тела пациента (его вес)

r – коэффициент Видмарка: для женщин составляет 0, 6, а для мужчин – 0, 7.

Обратите внимание: если требуется вычислить общее количество алкоголя. которое было выпито накануне, то следует воспользоваться формулой А=с*м* r.

Формула Дубровского

Можно определить количество алкоголя в крови и по данным выдыхаемого воздуха, применяя специальную формулу Дубровского:

С air = C eau * K1 * e ( K2 *Т)

С eau - жидкость, представляет собой уровень концентрации алкоголя в жидкости

С air – это концентрация алкоголя в выдыхаемых парах

К1 – значение постоянной величины равной 0,04145

К2 – это значение постоянной величины равной 0,06583

К2*Т – специальная степень числа «е»

Т – значение температуры.

Формула используется только специалистами, но можно ее применять и самостоятельно . Например, если температура выдыхаемых паров составляет 35 градусов, то получается следующее значение:

0,3*1/2100=0,15 мг/л.

Применяется эта формула расчета, когда есть алкотестер любого типа, начиная от простейшего и заканчивая сложными приборами, дающими возможность получать определенные данные.

Расчет без калькулятора

C = A / (P * r) – b60 * T

С – концентрация алкоголя

А – количество спиртного, выпитого до этого в граммах (объем надо просто умножить на плотность - 0,79384)

Р – вес тела

r – единица редукции, которая показывает попадающую в кровь долю алкоголя. Для мужчин и женщин это значение различное, для женщин оно составляет 0,55, а для мужчин – 0,68

b60 – значение, насколько концентрация спиртного понижается за 1 час. Оно находится на уровне 0,1-0,16 г/л

Т – время, которое прошло после приема алкоголя .

Чтобы было понятнее, приведем пример простого расчета на основе следующих имеющихся данных:

А = 0,4*100 мл*0,7484= 31,936 г

N = 2 часа

r = 0,68

Р = 80 кг

r = 0,68

b60 = 0,13.

Результатом станет такой ответ: С = 31,936/(038*80) = 0,3270588 ‰ или 0,33 ‰. Этот показатель промилле означает, что мужчина все еще находится в стадии алкогольного опьянения, реакция его слегка заторможена, и за руль ему лучше не садиться.

Приведенные таблицы расчета промиллей алкоголя в крови могут быть использованы и в домашних условиях, это поможет определиться в спорной ситуации, можно ли управлять автомобилем. Но нужно знать количество промиллей, которые допускаются при управлении транспортным средством – эти данные будут индивидуальны для каждой страны. В России с 2013 года допустимая норма алкоголя за рулем составила 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Состояние, возникающее в результате приёма алкоголя.

Сопровождается преходящими изменениями поведения, что связано с нарушением соотношения процессов возбуждения и торможения. Возникающее при алкогольном опьянении эмоциональное, моторное, речевое возбуждение, утрата самоконтроля и критической оценки ситуации, ослабление задерживающих влияний обусловливают частоту совершения асоциальных поступков (см. статью "Алкоголизм"). При частом, неумеренном приёме алкоголя с целью получения эйфорического эффекта алкогольного опьянения может развиться патологическое пристрастие, сопровождающееся психическими и сомато-неврологическими нарушениями.

Механизм действия алкоголя

По мере всасывания из желудка и кишечника концентрация алкоголя в крови нарастает, достигая (при одноразовом приеме) максимума на втором часу после приёма, затем постепенно падает. Степень опьянения (субъективные ощущения и объективное выражение) выше на подъёме кривой, нежели при той же концентрации алкоголя в крови на её спаде.

До 10% алкоголя выделяется из организма (через лёгкие, почки, кожу) неизмененным, остальное количество окисляется системами алкогольдегидрогеназы и каталазы. Скорость окисления (коэффициент Видмарка) – до 8 мл абсолютного алкоголя в час.

Гистохимическими и радиологическими методами исследования в клинике и эксперименте показано, что у здорового человека следы разового приёма средней дозы этанола обнаруживаются в организме в течение двух недель, хотя из крови алкоголь исчезает к 4-5-му часу. Наблюдение за меченым С14 опровергает существовавшие представления о том. что разовый приём алкоголя действует исключительно на ц. н. с., в частности на кору головного мозга. При первом приёме наибольшая концентрация алкоголя обнаруживается в печени и поперечно-полосатых мышцах, а затем уже в ц. н. с., прежде всего в подкорковых образованиях и мозжечке, затем в коре. При последующих приёмах алкоголя этанол все больше концентрируется в ц. н. с.

Опьянение характеризуется возбуждением нижележащих структур ц. н. с. при снижении функций высших. Патофизиологические исследования показывают, что малые дозы алкоголя вызывают лишь стимуляцию диэнцефальной области; с нарастанием дозы появляются признаки возбуждения коры. Только высокие дозы ведут к торможению коры; предельные, летальные дозы вызывают последовательное торможение нижележащих образований, диэнцефальной области, центров продолговатого мозга.

Наркотический эффект алкогольных напитков — это результат воздействия не только на ц. н. с. (алкоголь проникает через гемато-энцефалргческий барьер), но и на периферические нервные образования, что меняет общий вегетативный фон.


Клиника Алкогольного опьянения

Скорость появления первых признаков опьянения зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей; при приёме на пустой желудок даже слабых напитков всасываемость алкоголя слизистой оболочкой выше. Степень опьянения определяется количеством абсолютного алкоголя на 1 кг веса тела, индивидуальной переносимостью и психо-физическим состоянием человека во время приема алкоголя. При усталости и истощении малые дозы могут вызвать сильное опьянение; в состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков снижается.

Дети, старики и лица, страдающие органическим поражением ц. н. с., болезнями печени, желудка (в т. ч. после резекции желудка) и эндокринными расстройствами (за исключением диабета и гипертиреоидизма), особенно чувствительны к действию алкоголя. Женщины в возрасте 20 – 30 лет более толерантны к алкоголю, нежели мужчины в том же возрасте. С возрастом переносимость алкоголя у женщин снижается; мужчины достаточно выносливы до 50 лет включительно.


Ориентировочно принято считать слабой степенью опьянения концентрацию алкоголя в крови до 20/00, средней – до 30/00, тяжёлой – выше. Концентрация алкоголя в крови выше 50/00 считается смертельной. Но при равной концентрации степень опьянения субъектов может значительно отличаться. Так, больной хроническим алкоголизмом во второй стадии показывает высокую переносимость спиртного, и опьянение у него малозаметно даже при высокой концентрации алкоголя в крови.


Первые субъективные признаки алкогольного опьянения - ощущения соматические, по мере усиления и расширения создающие психическое состояние эйфории. Появляется блеск склер, гиперемия лица, гиперсаливация, гипергидроз, замедляется пульс, снижается сосудистый и мышечный тонус. Выражено чувство тепла, приятной мышечной слабости, повышается аппетит. Отмечается состояние общего психофизического удовлетворения, подъем настроения; снижается психическая и двигательная активность, возрастает яркость чувственных впечатлений, эмоциональная насыщенность. Спустя некоторое время (10 -30 мин.) расширяются зрачки, наблюдается слабость конвергенции, учащение мочеиспускания, увеличение диуреза, повышение болевого порога; возможны сухость во рту, бледность кожных покровов. Пульс и кровяное давление выравниваются.

При функциональной слабости, недостаточности сердечно-сосудистой системы возможны тахикардия и гипертензия. Психическая и двигательная активность возрастает на фоне расстройства качества функций, в т. ч. высших, корковых. Движения плохо согласованы, размашисты, выражены дизметрия, нарушение равновесия (атаксия). Нарушаются тонкие движения, мимика - лицо пьяного иногда становится маскообразным. В некоторых случаях при значительной интоксикации нарушается конвергенция, появляются страбизм, диплопия. Речь громкая, смазанная. Ассоциации ускорены, но преобладают поверхностные ассоциации (по созвучию, смежности). Снижение качества психических процессов проявляется в расстройствах концентрации внимания. Исчезает критика к своим словам и действиям. Появляется переоценка своих качеств и возможностей, эгоцентрическая фиксация переживаний. Проявляются до тех пор контролировавшиеся инстинкты и скрытые особенности личности. Так, раскрываются аффективно насыщенные, значимые переживания (ревность, тщеславие, обиды и пр.).


Степени Алкогольного опьянения

При лёгкой степени опьянения клинически видимые проявления либо отсутствуют, либо близки к клинике алкогольного опьянение средней тяжести. Однако последствий на следующий день не бывает.

При опьянении средней степени опьяневший производит впечатление человека расторможенного, с более низким, чем в действительности, интеллектом. Если количество алкоголя не передозировано, опьянение постепенно переходит в сонливость, вялость; если опьянение пришлось на вечерние часы, наступает глубокий сон. При пробуждении после опьянения средней тяжести выражено постинтоксикационное состояние (похмелье) - вялость, разбитость, отсутствие аппетита, тяжесть в голове, сниженное настроение, иногда тоскливость, недовольство собой и окружающим, раздражительность. Психическая и физическая работоспособность снижена: затруднены осмысливание и концентрация внимания, замедлен темп психических процессов, снижен мышечный тонус, нарушена координация движений.


При тяжёлой степени опьянения теряется ориентировка в окружающем, речь замедляется, перемежается паузами, связь переживаний утрачивается, эмоции сглаживаются, исчезает мимическая и вербальная выразительность. В 2/3 случаев появляется рвота как защитная реакция организма. С нарастанием интоксикации углубляется нарушение сознания, дыхание урежается (возможно дыхание типа Чейна – Стокса), становится хриплым, падает сердечно-сосудистый тонус, рефлекторная возбудимость, исчезают реакции на внешние раздражения, появляется обездвиженность, мышечное расслабление, развивается оглушённость, сопор, а иногда кома. Смерть может наступить от паралича дыхательного или сосудо-двигательных центров, а также в состоянии алкогольной комы.

Диагностировать алкогольную кому легко по специфическому запаху, исходящему от больного. Однако во всех случаях алкогольной комы необходимо исключить возможность диабетической комы на фоне лёгкой алкогольной интоксикации, острой травмы ц. н. с.

Смешанная алкогольно-барбитуровая кома клинически не диагностируется; необходимо произвести лабораторное исследование и следить за больным по выходе из комы.

На следующий день после тяжелого отравления работоспособность падает, выражена гиподинамия, психическая и соматическая (сердечнососудистая) слабость, анорексия; настроение депрессивное - отмечается наркотическая амнезия (см. Алкоголизм хронический). В течение нескольких суток возможно расстройство сна (снотворные противопоказаны).


Лёгкая и средняя степени алкогольного опьянения у здоровых лиц амнезией не сопровождаются.

При сохранении общей схемы развития симптомов проявление опьянения столь же индивидуализировано, как и личность; имеют значение конституция, эмоциональные особенности, а поведение в состоянии опьянения зависит от уровня интеллектуального развития и культуры. При соответствующем предрасположении (антисоциальные, агрессивные тенденции), аффективной возбудимости и потере контроля за своим поведением в состоянии опьянения создаются условия для правонарушений. Теряют самоконтроль в состоянии опьянения лица, у которых социальные установки, регламентации не выражены, или больные алкоголизмом, у которых диссоциация контроля за своим поведением, двигательной активностью и аффектированностью очень велика. В оценке поведения опьяневшего нужно предусматривать те случаи, когда человек намеренно принимает спиртные напитки с целью снизить самоконтроль, избавиться от тревожных опасений и предпринять давно задуманное «решительное» действие.

В отдельных случаях острой алкогольной интоксикации может развиться не обычное, а патологическое опьянение.

Лечение Алкогольной интоксикации

Лечение острой алкогольной интоксикации . Поиски средств вытрезвления пока не дали результатов. Рекомендуется внутривенное введение глюкозы, фруктозы с аскорбиновой кислотой или витамином В6, геминеврина (пиридоксин), кокарбоксилазы. Для поддержания сердечной деятельности показаны кордиамин, камфора, для возбуждения дыхательных функций – вдыхание нашатырного спирта, лобелии, цититон.


Лечение алкогольной комы аналогично врачебному вмешательству при коматозных состояниях другого генеза. Однако обязательно промывание желудка, парентеральное введение окислителей – фруктозы, тиаминового комплекса, особенно В1 и В6, и центральных аналептиков.

В последнее время появились сообщения, что отказ от применения бемегрида в детоксикационных центрах повысил выживаемость вытрезвляемых. Можно рекомендовать внутривенные вливания 0,25% раствора перманганата калия, 1% раствора метиленового синего.


Методы определения Алкогольной интоксикации

Методы определения алкоголя в организме. При определении алкоголя вначале используют качественные реакции, при положительном результате проводят количественное определение. В последнее время применяется количественное определение без предварительного качественного.

Качественные колориметрические реакции (определение алкоголя в выдыхаемом воздухе) основаны на способности этанола окислять различные реактивы (проба Раппопорта, Мохова – Шинкаренко, Никлу).

Из количественных методов, дающих возможность устанавливать концентрацию алкоголя, наибольшее распространение получили фотометрический метод (для исследования крови, мочи, спинномозговой жидкости, желудочного содержимого) и метод газо-жидкостной хроматографии (для исследования крови, мочи и выдыхаемого воздуха).


Судебно-медицинская экспертиза смерти при отравлении алкоголем

Острое смертельное отравление этиловым алкоголем устанавливается в комплексе макро- и микроморфологических признаков с данными судебно-химического исследования биологического материала (крови, мочи, спинномозговой жидкости и др.).

Нередко морфологические изменения при отравлении алкоголем бывают нерезко выраженными, многие признаки встречаются и при других видах смерти. При вскрытии обращают на себя внимание такие признаки, как запах алкоголя от внутренних органов (мозг) и резкое переполнение мочевого пузыря.


При отравлении алкоголем отмечается повышенная проницаемость стенок сосудов – диапедезные экстравазаты и нередко разрывы сосудов. В связи с этим обнаруживаются мелкие апоплектические фокусы в мозговой ткани и кровоизлияния под мозговые оболочки (по Тардье (A. Tardieu) в 86%), кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, под эпикард, под лёгочную плевру, в слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, в нервные стволы, в кору надпочечников и т. д.

Нарушение гемодинамики проявляется в неравномерности кровенаполнения миокарда, в отеке мозга и мягких мозговых оболочек, лёгочной ткани и других органов. Часто наблюдается одутловатость лица, отёк рыхлой забрюшинной клетчатки и брыжейки, клетчатки в окружности мочевого пузыря и самой его стенки, отёк ложа и стенки желчного пузыря, гепато-дуоденальной связки, избыточное количество жидкости в серозных полостях, венозный застой.


Смертельные дозы этилового алкоголя чрезвычайно вариабельны и индивидуальны, они зависят от внутренних и внешних факторов, в частности от индивидуальной переносимости, от возрастных особенностей (старые люди и дети чрезвычайно чувствительны к нему), от половых признаков, особенностей обмена веществ, приема пищи и её характера, от психо-эмоциональных факторов, исходных функциональных состояний и пр.

Смерть при отравлении алкоголем может наступить в период резорбции (часто при выпивании напитков высокой концентрации в быстром темпе), на высоте максимального содержания алкоголя в крови или в период элиминации, в отдельных случаях при полном исчезновении его из крови (М. И. Авдеев). Линк (К. Linck) приводит данные о времени наступления смерти: в период резорбции – в 12%, в ранний период элиминации – в 52% и в конце фазы элиминации – в 36% случаев.

Нередко максимальный уровень содержания алкоголя в крови с относительной точностью приходится устанавливать косвенно по его содержанию в моче и цереброспинальной жидкости; например, если в крови содержится 1,00/00, а в пузырной моче и цереброспинальной жидкости близкое к 5,00/00, то можно допустить, что за какое-то количество часов до наступления смерти содержание алкоголя в крови было около 5,00/00 (обычно несколько ниже).

Существует метод ретроспективного определения концентрации алкоголя с использованием коэффициента Видмарка. Однако, учитывая индивидуальность процессов окисления, увеличение и незакономерность окисления алкоголя в организме злоупотребляющих им, этот метод нельзя считать надёжным.

Смертельные исходы отравлений спиртными напитками зависят не только от количества выпитого, примесей и добавок к нему, но и от уровня продуктов неполного окисления (ацетальдегид и др.) этанола.