Медовик с черносливом и сметанным кремом - сладкий рецепт дня. Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт

Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.

Натуральный мед - 0,5 стакана
Яйца - 4 шт
Сахар - 1ст
Сода - 1ч ложка с горкой
Мука - 2,5 стакана
форма для выпекания - 26 см.
Яйца (желток и белок не разделять) взбить с сахаром.

Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней

Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.

Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом


Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.

Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.

Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!
Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка

Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный
Сметанный крем

сметана - 500 г (желательна жирность не менее 25%)
сахар - 1 стакан
Сахар при помощи кофемолки измельчить в пудру.
В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)

Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной

Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.

Сливочный крем

Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)
Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости

Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.

Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.

Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)
Приступить к сборке торта.
На блюдо налить любой крем, сверху корж - так нижний корж пропитается и будет мягче.

На первый корж нанести сметанный крем,

посыпать черносливом

На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами

На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом

На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.
Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.

Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.

Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню

Нагревать при постоянном помешивании до однородного состояния.

Нанести на торт первый слой горячей глазури - это будет грунтовка

Когда первый слой глазури застынет, нанести второй слой глазури (горячей.)

Глазурь получается зеркальной.

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.Боковую часть торта украсить сливочным кремом.

Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера

и обсыпаю крошками бока торта

Обязательно должен пропитаться в холодильнике, в идеале не меньше суток.
разрез

Торт получается невероятно вкусным , с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.
Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.
Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.
Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!
Другие мои тортики

  • Мед смешать с сахаром и содой, влить яйца и добавить масло. Массу поставить на паровую баню и постоянно помешивая, чтобы не сварились яйца, дождаться растворения сахара и масла. Муку всыпать к медовой массе и размешать. Остудить, накрыв пленкой и убрав в холодильник на 10–12 часов. Затем достать тесто их холодильника и оставить при комнатной температуре еще на 4 часа.
  • Противень застелить бумагой для выпечки, которую немного намазать маслом. Поставить на бумагу бортик от разъемной формы и влить внутрь бортика 2 ст. л. теста. Размазать его тонко. Поставить противень в духовку на 7–10 минут в зависимости от мощности духовки. Температура выпекания – 180 градусов.
  • Коржи золотистого цвета вынуть и подрезать по кругу и вместе с бумагой вынуть. Оставить остужаться. Выпечь остальные коржи, их всего получится 5 штук. Один из коржей выпекать больше по времени, пока он не станет темно-коричневым. Измельчить этот корж в блендере до крошки. Для крема взбить сметану и сахар. Отдельно взбить до крепкой пены сливки и соединить аккуратно со сметаной.
  • Порубить грецкие орехи и измельчить на мелкие кусочки чернослив. Выложить на плоское блюдо коржи, смазанные кремом, при этом поверх крема выкладывать поочередно орехи и чернослив. Последний корж посыпать крошкой с орехами. Бока у медового торта «Особенный» обсыпать крошкой, перемешанной с орехами.

Который поражает с первого кусочка своим бархатистым вкусом и сочностью пропитанных коржей. Казалось бы, этот десерт просто идеален, и в его приготовление уже ничего нельзя добавить, но это не так!

Попробуйте испечь шоколадный медовик со сметанным кремом, черносливом и орехами – такое лакомство понравится вам куда больше, нежели его классический вариант.

Чтобы приготовить в домашних условиях этот восхитительный десерт, понадобится около 1,5-2 часов. Еще парочку часов необходимо дать постоять торту на холоде для пропитки – так его кожи станут сочными и насытятся вкусом приготовленного крема, а особенно – ароматом чернослива.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : выпечка .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 500-600 г
  • сливочное масло – 50 г
  • мёд – 2 ст.л.
  • сода – 2 ч.л. без верха
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахарный песок 100 г(тесто) +50 г(крем)
  • сметана – 400 г
  • загуститель для сливок – 1 пакетик
  • соль – 2 щепотки
  • чернослив – 150 г
  • грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:


  1. Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и сразу же всыпьте в нее соль и 100 г сахарного песка. Взбейте все с помощью венчика в пышную пену.
  2. Перелейте яичную смесь в ковш, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте сливочное масло, соду и мёд. Поместите емкость на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока все ее содержимое не растворится. Сладкая масса должна увеличиться в 2 раза из-за образовавшейся пены.

  3. Как только это произойдет, снимите емкость с огня, добавьте в нее какао порошок и хорошенько перемешайте. Приобретая какао, проследите за тем, чтобы он был насыщенного темного цвета, иначе ваши коржи после выпекания получатся рыжими!

  4. Дайте смеси остыть в течение 10 минут, а после всыпьте в нее пшеничную муку по частям и вымешайте всё. Исходя из размеров яиц, массы масла и т.д., муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Не забудьте оставить еще небольшую часть муки для раскатывания теста.

  5. В итоге должно получиться плотное шоколадное тесто. Дайте ему «отлежаться» 10 минут, а затем разделите на равные части и раскатайте каждую из них в пласт.

  6. Сразу же вырежьте из пласта круги, очерчивая ножом тарелку или блюдо подходящего диаметра.

  7. Каждый круг из теста испеките в духовом шкафу при 200 град. ровно 7 минут. Так как коржи шоколадные, то визуально тяжело определить степень готовности, вы это поймете по аромату выпечки.

  8. Пока коржи пекутся, в отдельной емкости смешайте сметану, загуститель для сливок и сахарный песок. Если просто смешаете одну сметану с сахаром, то она станет жидкой, поэтому добавлять загуститель обязательно!

  9. Первый испеченный корж смажьте сметанным кремом. Чернослив нарежьте мелкими кусочками и выложите поверх крема. Накройте вторым коржом. Его просто пропитайте кремом. Затем еще один корж с кремом и черносливом и т.д.

  10. В итоге у вас должен получиться высокий торт, только не забудьте оставить 1-2 коржа для крошки.
  11. Оставленные коржи истолките в крошку и обсыпьте ими приготовленный «Медовик». Орехи также истолките и украсьте ими поверхность торта. Задекорируйте десерт нарезанными кусочками чернослива и листочками мяты. Дайте торту пропитаться от 2 до 6 часов на холоде и подавайте его к столу.
  12. Обязательно разрежьте лакомство на порционные кусочки и заварите вкусный ароматный чай. Приятного вам аппетита!



Хозяйке на заметку:

  • В крем для шоколадного медовика можно добавить вареное сгущенное молоко, заменив 100 г сметаны 150 г сгущенки. От этого крем приобретёт яркие карамельные нотки, а вкус торта станет насыщеннее и интереснее.

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 1 стакан.
  • Мука 2.5 стакана.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% 500 мл.
  • Сливки 35 % 300 мл.
  • Сахар 0.5 стакана.
  • Чернослив 300 гр.
  • Ядра грецких орехов 200 гр.

Приготовление:

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

Готовить торт с медовыми коржами - занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки - пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.

Несмотря на трудоемкость, медовик - торт очень простой, он удается всегда и у всех. Единственная сложность - сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Очень вкусным крем получается из домашней сметаны - она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты для коржей:
- яйца - 3 шт;
- масло сливочное - 80 гр;
- мука - 500-550 гр;
- жидкий мед - 3 ст. л;
- сода пищевая - 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар - 1 стакан;


Для сметанного крема понадобится:

- сметана - 800 гр;
- сахар - 1,5 стакана;
- чернослив без косточек - 150-200 гр.

Начинаем готовить торт медовый, рецепт в домашних условиях не особо сложный, главное, делайте все по инструкции, если готовите тортик впервые.



На водяной бане растопим сливочное масло. По частям подсыпаем сахар, он должен почти раствориться.



Затем вливаем жидкий мед. Перемешиваем мед с маслом и сахаром.



В отдельной посуде взбиваем яйца до однородной массы. Выливаем в кастрюлю с медово-масляной смесью.



Быстро разбалтываем яйца с маслом, медом и сахаром. Помешивая, дожидаемся пока сахар полностью разойдется. Затем всыпаем чайную ложку соды (соду гасить не нужно).



Медовая масса сразу же увеличится в объеме, начнет пениться, но пока останется светлой. Варим ее на водяной бане около получаса, периодически помешивая. Постепенно масса начнет приобретать светло-золотистый цвет, но нужно ее держать до появления медового цвета или цвета карамели.



Снимаем кастрюлю с водяной бани. Даем немного остыть и всыпаем половину из рецептуры медовика муки. Муку обязательно просеиваем.



Остальную муку высыпаем на стол. Выливаем на нее тесто из кастрюли (оно будет совсем жидким), и начинаем месить, забирая муку с краев. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и таким, чтобы ему можно было придать форму колбаски (не совсем корректное сравнение, но тесто будет по консистенции напоминать мягкий пластилин).



Колбаску делим на 6-8 частей (зависит от диаметра медовика). Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Берем один кусочек теста, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Противень обильно посыпаем мукой. Переносим на него корж, часто накалываем вилкой.



Ставим корж в горячую духовку на 3-4 минуты и печем до золотистого цвета. Горячий корж еще на противне накрываем тарелкой или крышкой, острым ножом обводим. Обрезки убираем, корж снимаем, кисточкой стряхиваем с него муку и перекладываем на доску. Так выпекаем все коржи для медовика со сметанным кремом и черносливом. Чтобы процесс шел быстрее, печь удобнее на двух противнях. Один корж будет печься, а вы в это время успеете привести в порядок испеченный корж и раскатаете тесто для следующего. После каждого коржа с противня нужно смести старую муку и посыпать его новой.



Обрезки от коржей нам понадобятся для обсыпки торта. Измельчаем их в блендере или на мясорубке в мелкую крошку.



Пока коржи для медовика остывают, приготовим сметанный крем. В сметану добавим стакан сахара.



Миксером начинаем взбивать крем, постепенно подсыпая сахар (можно больше положить чем в рецепте - крем нужно пробовать). Готовый крем получится пышным, воздушным, однородным. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем на полчаса при комнатной температуре и затем продолжите взбивать.



На плоское блюдо кладем корж. Промазываем его кремом. Накрываем следующим коржом, снова промазываем кремом.



Третий корж обильно смазываем кремом и раскладываем кусочки чернослива (чернослив заранее распарить и обсушить, нарезать кусочками). Покрываем кремом, сверху кладем медовый корж.



Собираем торт, чередуя коржи, крем и чернослив. Можно каждый корж прослоить черносливом или через один - дело вкуса. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом.



Обсыпаем торт измельченной медовой крошкой. Убираем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. Медовым коржам нужно дать время пропитаться сметанным кремом - тогда торт станет очень мягким, нежным и вкусным.



Нарезаем медовик с черносливом и сметанным кремом порционными кусочками и подаем к столу. Если торт будет готовиться к празднику, испеките его накануне, чтобы торт успел настояться - через сутки он даже вкуснее, чем если выстоится только полдня. Приятного аппетита!