Момордика рецепты. Момордика рецепты и лечебные свойства

Вторые блюда

Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Момордика запеченная

Момордика – 500 г

Кунжутное масло – 100 мл

Лимонный сок – 50 мл

Чеснок – 2 зубчика

Кориандр, Момордику очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, натереть измельченным чесноком, посыпать солью, кориандром и красным перцем.

Противень смазать кунжутным маслом (50 мл), выложить на него кусочки момордики и поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо подать на стол охлажденным, полив оставшимся кунжутным маслом.

Момордика жареная

Зеленые плоды момордики – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Пшеничная мука – 100 г

Куркума и соль по вкусу

Плоды момордики нарезать колечками и вымачивать в соленой воде в течение 15 минут для удаления горечи. Затем обвалять их в смеси муки и куркумы, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон. Готовые колечки обсушить на салфетке и дать им остыть.

Момордика в панировке

Момордика – 350 г

Оливковое масло – 100 мл

Майонез -100 мл

Панировочные сухари – 50 г

Соль по вкусу

Нарезать момордику ломтиками толщиной 7–8 мм, посыпать солью, обмакнуть в майонез, обвалять в панировочных сухарях и жарить в разогретом оливковом масле с обеих сторон.

Момордика, жаренная с овощами

Момордика – 200 г

Сладкий перец – 200 г

Помидор -100 г

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 50 г

Сахар – 20 г

Базилик – 20 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать сладкий перец кольцами, момордику – брусочками и жарить в 50 мл растительного масла на сильном огне 2 мин.

Помидор залить кипятком на 5 мин, очистить от кожицы, измельчить и тушить в оставшемся масле на отдельной сковороде с сахаром, солью и красным перцем.

Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать и посыпать измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.

Момордика, жаренная с яйцами

Момордика – 300 г

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 70 мл

Соевый соус – 50 мл

Плоды момордики очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до размягчения. Затем добавить слегка взбитые яйца, влить соевый соус, накрыть крышкой и держать на небольшом огне еще 10 минут.

Момордика, тушенная с говядиной

Момордика – 350 г

Говяжий фарш – 350 г

Мясной бульон – 200 мл

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Растительное масло – 100 мл

Томатная паста – 20 г

Орегано – 10 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Разогреть растительное масло, обжарить в нем фарш, добавить овощи, томатную пасту, влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить под крышкой в течение 25 мин. За 5 мин до готовности положить орегано.

Момордика, тушенная с баклажанами

Момордика – 300 г

Баклажаны – 300 г

Репчатый лук – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Карри, куркума и соль по вкусу

Лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Момордику и баклажаны нарезать кубиками, соединить с луком, добавить соль, специи и тушить под крышкой до готовности.

Момордика, тушенная с картофелем

Момордика – 300 г

Картофель – 300 г

Репчатый лук – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Перец чили – 5 г

Куркума и соль по вкусу

Момордику, картофель и лук очистить и измельчить. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить перец чили, соль, куркуму и прогревать 2 минуты, затем положить подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить до размягчения.

Момордика, тушенная с картофелем и зеленым горошком

Момордика – 500 г

Картофель – 500 г

Свежий зеленый горошек – 200 г

Лук-шалот – 100 г

Кокосовое молоко – 150 мл

Кукурузное масло – 50 мл

Перец чили – 10 г

Тертый имбирь – 20 г

Молотый кориандр – 5 г

Семена фенхеля – 5 г

Тмин – 5 г Куркума – 5 г

Соль по вкусу

Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и куркумой и оставить на 15–20 минут для удаления горечи. Затем слить выделившийся сок и обжаривать в разогретом кукурузном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Момордику и картофель соединить, добавить зеленый горошек, измельченный лук-шалот, специи, влить кокосовое молоко и тушить до готовности.

Момордика с чесноком

Момордика -100 г

Чеснок – 100 г

Кунжутное масло – 100 мл

Лимонный сок – 20 мл

Кориандр, молотый красный перец и соль по вкусу Разрезать момордику вдоль пополам, очистить от семян, нарезать брусочками, соединить с измельченным чесноком, перемешать и переложить на противень.

Затем полить кунжутным маслом, посыпать кориандром, солью и красным перцем, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 35–40 мин.

Момордика с морской капустой

Момордика -100 г

Морская капуста – 100 г

Яйца – 5 шт.

Оливковое масло – 50 мл

Зелень петрушки – 20 г

Зелень укропа – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

По отдельности отварить морскую капусту и нарезанную брусочками момордику, откинуть на дуршлаг, обжарить в разогретом оливковом масле, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.

Момордика с рыбой

Мясной бульон – 1,5 л

Филе морского языка – 700 г

Бурый рис – 200 г

Момордика -100 г

Помидор – 100 г

Репчатый лук – 50 г

Лук-порей – 50 г 9%-ный уксус – 100 мл

Кунжутное масло – 50 мл

Паприка, карри и соль по вкусу

Нарезать рыбу и момордику небольшими кусочками. Нашинковать репчатый лук, добавить уксус, посолить, положить рыбу и момордику, перемешать и оставить на 30 мин.

Помидор залить кипятком на 5 мин, затем очистить от кожицы и измельчить.

Нарубить лук-порей и обжарить с рыбой в разогретом кунжутном масле. Потом добавить помидор, паприку, карри и рис, влить бульон, посолить и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.

Момордика с шампиньонами

Момордика – 500 г

Шампиньоны – 500 г

Вода – 100 мл

Растительное масло – 50 мл

Белое вино – 20 мл

Сахар – 10 г

Нарезать момордику тонкой соломкой, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Отварить грибы в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать брусочками.

Нагреть растительное масло и обжарить в нем момордику, через 4–5 мин добавить шампиньоны и держать на слабом огне еще 2–3 мин. Затем влить горячую воду и вино, всыпать сахар, посолить, поперчить и тушить 5 мин.

Момордика с курицей

Филе курицы – 450 г

Момордика – 250 г

Стручковая фасоль – 150 г

Репчатый лук – 150 г

Куриный бульон – 200 мл

Кунжутное масло – 100 мл

Сахар – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать мясо кусочками, момордику – брусочками. Нашинковать лук.

Разогреть кунжутное масло, обжарить в нем курицу.

Когда она покроется румяной корочкой, добавить момордику, лук, фасоль, перемешать и держать на среднем огне 10–15 мин. Затем влить бульон, всыпать сахар, посолить, поперчить и готовить еще 30–35 мин.

Момордика в кляре

Момордика – 200 г

Сливочное масло – 150 г

Печеночный паштет – 100 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый белый перец и соль по вкусу

Для кляра:

Пиво – 100 мл

Пшеничная мука – 70 г

Растительное масло – 20 мл

Сахар – 10 г

Яйца – 2 шт.

Соль по вкусу

Приготовить кляр из пива, яиц, сахара, муки, растительного масла и соли и оставить на 15 мин.

Натереть сыр на крупной терке, соединить с паштетом, измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешать.

Нарезать момордику ломтиками, смазать с одной стороны полученной массой, обмакнуть в кляр и быстро обжарить в растопленном сливочном масле на сильном огне.

Момордика по-японски

Момордика – 450 г

Говядина – 200 г

Корень имбиря – 30 г

Соевый соус – 80 мл

Сахар – 60 г

Херес – 40 мл

Кукурузный крахмал – 40 г

Нарезать 15 г корня имбиря тонкой соломкой и залить 40 мл холодной воды, а остальное натереть на терке.

Нарезать момордику и говядину небольшими брусочками.

В толстостенную кастрюлю положить натертый имбирь, 30 г сахара, влить 40 мл соевого соуса, херес, довести до кипения, добавить мясо и варить до испарения жидкости.

Соединить момордику с оставшимися соевым соусом и сахаром, влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить под крышкой до готовности. Затем вынуть момордику шумовкой и переложить на блюдо. В оставшийся соус ввести крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды, и держать на слабом огне до загустения.

Добавить к момордике мясо, полить полученным соусом и посыпать соломкой из имбиря.

Момордика фаршированная (вариант 1)

Момордика – 300 г

Свинина – 200 г

Говядина – 200 г

Репчатый лук – 140 г

Оливковое масло – 30 мл

Кумин, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить кумин и кориандр, посолить, поперчить и перемешать. Бланшировать плоды момордики в течение 3 мин, затем разрезать вдоль пополам, очистить от семян, наполнить полученным фаршем и варить в подсоленной воде 45 мин, а перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом.

Момордика фаршированная (вариант 2)

Момордика – 500 г

Свинина – 300 г

Репчатый лук – 100 г

Морковь – 100 г

Рисовая лапша – 100 г

Овощной бульон – 300 мл

Черешковый сельдерей – 50 г

Соевый соус – 50 мл

Пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь и перемешать. Замочить лапшу в холодной воде на несколько минут, затем соединить с овощами и влить соевый соус.

Нарезать момордику кольцами шириной 4–5 см, очистить от семян, наполнить фаршем, переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить 45–50 мин. За 10 мин до готовности добавить нарубленный сельдерей.

Момордика фаршированная (вариант 3)

Момордика – 300 г

Свинина -150 г

Репчатый лук – 100 г

Мясной бульон – 100 мл

Зеленый лук – 50 г

Свиной жир – 50 г

Пшеничная мука – 50 г

Крахмал – 20 г

Саке – 20 мл

Кунжутное масло – 20 мл

Соевый соус – 10 мл Яйца – 2 шт.

Корень имбиря – 20 г

Соль по вкусу

Отварить свинину в подсоленной воде, дать остыть и пропустить вместе с репчатым и зеленым луком через мясорубку. Отделить белки от желтков, соединить с фаршем, добавить соевый соус, саке, кунжутное масло, натертый корень имбиря и перемешать. Нарезать момордику кружочками толщиной 4–5 мм. На одну половину положить фарш, накрыть другой половиной, запанировать в муке, обмакнуть в желтки, предварительно смешанные с крахмалом, и жарить с обеих сторон на сильном огне. На другой сковороде растопить свиной жир, переложить в нее обжаренные кружочки, влить бульон и томить на слабом огне до испарения жидкости.

Момордика фаршированная (вариант 4)

Момордика – 500 г

Филе курицы – 200 г

Репчатый лук – 150 г

Панировочные сухари – 100 г

Горчица – 50 г

Оливковое масло – 50 мл

Чеснок – 50 г

Розмарин, молотый красный перец и соль по вкусу Отварить мясо в подсоленной воде, дать остыть и пропустить через мясорубку.

Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена, посолить и оставить на 15 мин.

Нашинковать луки чеснок, спассеровать в оливковом масле, посолить и поперчить. Затем соединить с мясом, добавить горчицу, розмарин и перемешать. Наполнить полученной массой момордику, посыпать панировочными сухарями, переложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15 мин.

Момордика фаршированная (вариант 5)

Момордика – 500 г

Рис – 100 г

Помидор -100 г

Сметана -100 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Репчатый лук – 50 г

Морковь – 50 г

Сливочное масло – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена и отварить на пару Нашинковать лук. Натереть на терке морковь и сыр. Помидор залить кипятком на 5 мин, затем снять кожицу и размять в кашицу.

Сварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить вместе с луком и морковью в растопленном сливочном масле. За несколько минут до готовности добавить помидор, посолить, поперчить и перемешать. Наполнить полученной массой половинки момордики, полить сметаной, посыпать сыром, измельченной зеленью петрушки и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10–15 мин.

Момордика фаршированная (вариант 6)

Момордика – 600 г Свинина – 200 г

Китайская лапша – 200 г

Репчатый лук – 50 г

Морковь – 50 г

Корень сельдерея – 50 г

Рыбный соус -100 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Момордику очистить, нарезать кольцами и удалить семена. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить. Морковь натереть на терке. Китайскую лапшу замочить в холодной воде. Когда она станет мягкой, соединить ее со свиным фаршем и морковью, влить рыбный соус и хорошо перемешать. Полученной начинкой наполнить кольца момордики, положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить измельченный корень сельдерея и варить 30–40 минут.

Ростбиф по-японски с момордикой

Говяжья вырезка – 350 г

Кресс-салат – 200 г

Момордика -100 г

Репчатый лук – 80 г

Растительное масло – 75 мл

Соевый соус – 60 мл

Белый винный уксус – 50 мл

Красное вино – 30 мл

Корень имбиря – 15 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Натереть мясо солью и черным перцем, обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле (50 мл), влить вино, 30 мл соевого соуса и тушить под крышкой 7–8 мин, часто переворачивая и поливая образующимся соком, а затем завернуть в фольгу Нарезать момордику и лук тонкой соломкой. Нашинковать кресс-салат, залить холодной водой на 5 мин, перемешать и откинуть на дуршлаг.

Натереть корень имбиря на терке, соединить с уксусом, оставшимися растительным маслом и соевым соусом, перемешать.

Нарезать мясо тонкими кружочками, гарнировать овощами и подать на стол с соусом.

Ростбиф с момордикой и йогуртом

Филе говядины – 350 г

Шампиньоны – 400 г

Йогурт -150 г

Момордика – 50 г

Репчатый лук – 50 г

Сладкий перец – 50 г

Оливковое масло – 100 мл

Лимонный сок – 20 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Натереть мясо солью и черным перцем и обжарить куском в 50 мл оливкового масла, а затем довести до готовности в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком (если его будет недостаточно, можно добавить бульон или воду).

Нарезать грибы тонкими ломтиками, лук и сладкий перец – кольцами, момордику – брусочками, перемешать и обжарить в оставшемся оливковом масле.

Соединить йогурт с лимонным соком, посолить, поперчить, полить полученной заправкой салат и подать к мясу, нарезанному ломтиками.

Запеканка из момордики и тыквы

Тыква – 500 г

Молоко – 200 мл

Момордика -100 г

Яблоко – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Сахар -100 г

Манная крупа – 100 г

Яйца – 5 шт.

Растительное масло – 50 мл

Панировочные сухари – 50 г

Соль по вкусу

Натереть тыкву, яблоко и момордику на терке, добавить сливочное масло, 50 мл молока и варить 25 мин на слабом огне под крышкой, после чего снять с плиты и дать остыть. В оставшемся молоке замочить манную крупу.

Отделить белки от желтков, по отдельности взбить желтки и белки с сахаром, соединить с манной крупой и овощами, посолить и перемешать.

Смазать противень растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить ровным слоем полученную массу и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 25–30 мин.

Запеканка мясная с момордикой

Говяжий фарш – 300 г

Момордика – 200 г

Сыр твердых сортов – 150 г

Оливковое масло – 100 мл

Яйца – 2 шт.

Розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику колечками, залить кипятком и оставить на 3 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и обжарить с обеих сторон в оливковом масле.

Натереть сыр на терке, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить розмарин и перемешать.

Перелить масло, оставшееся после жарки, на противень, равномерно распределить слоями колечки момордики и фарш, залить взбитыми яйцами и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15–20 мин.

Рагу с момордикой (вариант 1)

Куриный фарш – 500 г

Картофель – 500 г

Момордика – 200 г

Морковь – 200 г

Репчатый лук – 200 г

Оливковое масло – 200 мл

Помидоры – 150 г

Чеснок – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Панировочные сухари – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Зелень укропа – 40 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Измельчить зелень укропа и петрушки, добавить фарш, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформовать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в 100 мл оливкового масла. Нарезать момордику и морковь брусочками, вместе с нашинкованным луком обжарить в оставшемся масле, посолить и поперчить.

Очистить картофель и варить до полуготовности. Залить помидоры кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Соединить обжаренные овощи с картофелем, помидорами и чесноком и тушить на слабом огне в течение 20–25 мин. За 5 мин до готовности выложить сверху мясные шарики.

Рагу с момордикой (вариант 2)

Курица – 1 кг Картофель – 250 г

Стручковая фасоль – 200 г

Сливочное масло – 120 г

Репчатый лук – 100 г

Момордика -100 г

Морковь – 100 г

Белое вино – 100 мл

Пшеничная мука – 20 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

На сухой сковороде обжарить муку, а затем влить вино и перемешать.

Разделать курицу на небольшие кусочки. Нашинковать лук, спас-серовать в 60 г сливочного масла, положить мясо, влить немного воды и тушить в течение 25–30 мин, после чего добавить муку.

Нарезать морковь кружочками, момордику – полосками, картофель и фасоль – брусочками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить оставшееся сливочное масло, перемешать, соединить с мясом, посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и держать на слабом огне 10 мин.

Рагу с момордикой (вариант 3)

Свиная вырезка – 800 г

Свежий зеленый горошек – 400 г

Мясной бульон – 150 мл

Момордика -100 г

Морковь – 100 г

Репчатый лук – 100 г

Оливковое масло – 100 мл

Чеснок – 50 г

Пшеничная мука – 50 г

Красное вино – 50 мл

Молотый красный перец и соль по вкусу

Произвольно нарубить лук, момордику и морковь. Измельчить чеснок.

Нарезать мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Затем посолить, поперчить и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом положить морковь, момордику, лук и чеснок, влить вино, бульон и тушить под крышкой 45–60 мин. В последнюю очередь ввести зеленый горошек и держать на слабом огне 15 мин.

Рагу рыбное с момордикой и ананасами

Филе морского языка – 500 г

Рыбный бульон – 200 мл

Ананас – 1 шт.

Ананасовый сок -100 мл

Момордика -100 г

Растительное масло – 50 мл

Карри – 25 г

Крахмал – 10 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Нарезать рыбу брусочками, залить 50 мл ананасового сока на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и поперчить. Нарезать ананас и момордику небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, положить карри, перемешать, влить бульон и варить 5 мин на слабом огне. Развести крахмал в оставшемся ананасовом соке, добавить к бульону, опустить в него рыбу и тушить под крышкой еще 5 мин.

Гоя тямпуру

Момордика – 300 г

Тофу – 250 г

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл

Соевый соус – 100 мл

Соль по вкусу

Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 20 минут для устранения горечи, затем промыть и обсушить на салфетке. Тофу выдерживать под грузом 2 ч, после чего измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле (50 мл). Момордику обжарить отдельно в оставшемся масле, затем добавить тофу и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом ввести взбитые яйца и перемешать. За 2 мин до готовности влить соевый соус.

Соте из момордики с креветками

Момордика – 400 г

Креветки – 200 г

Помидоры – 200 г

Репчатый лук – 100 г

Чеснок – 4 зубчика

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Момордику и помидоры нарезать кусочками, лук – полукольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и слегка обжарить. Затем добавить очищенные креветки и тушить до размягчения момордики, после чего влить взбитые яйца и держать на слабом огне еще 10 минут.

Рис с пикантной момордикой

Рис – 450 г

Цветная капуста – 400 г

Тыква – 400 г

Картофель – 350 г

Свежий зеленый горошек – 350 г

Вода – 300 мл

Йогурт – 250 г

Момордика -100 г

Топленое масло – 100 г

Куркума – 5 г

Кориандр, кумин, имбирь, карри, молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику, картофель и тыкву небольшими кубиками. Разобрать цветную капусту на соцветия. Обжарить овощи в 50 г растопленного масла, влить 100 мл воды, добавить карри, куркуму и держать на среднем огне 10–12 мин.

Растереть в ступке кориандр, кумин и красный перец, влить столько воды, чтобы получилась однородная масса, и обжаривать в масле (50 г) 1–2 мин, потом ввести оставшуюся воду, перемешать и держать на среднем огне еще 1 мин.

Соединить пряную пасту с овощами, тушить под крышкой в течение 15–20 мин, ввести йогурт, посолить и готовить без крышки еще 4–5 мин.

Отварить рис в подсоленной воде и подать в качестве гарнира с пикантной момордикой.

Омлет с момордикой и рисом

Филе курицы – 350 г

Лук-порей – 150 г

Савойская капуста – 150 г

Бурый рис – 100 г

Момордика -100 г

Репчатый лук – 100 г

Растительное масло – 100 мл

Соевый соус – 50 мл Яйца – 3 шт.

Вода – 20 мл

Орегано, молотый имбирь, молотый черный перец и соль по вкусу

Сварить в подсоленной воде рис и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук-порей, репчатый лук, момордику и савойскую капусту.

Нарезать мясо брусочками, обжарить в растительном масле (80 мл) до румяной корочки, положить овощи, через 5 мин заправить соевым соусом, положить рис, имбирь, орегано, посолить, поперчить и держать на слабом огне 10 мин, после чего переложить на блюдо.

Соединить яйца с водой, посолить и приготовить омлет на оставшемся растительном масле, затем нарезать его лапшой и украсить мясо с рисом.

Яичница с момордикой

Момордика – 50 г

Яйца – 3 шт.

Растительное масло – 50 мл

Соевый соус по вкусу

Нарезать момордику ломтиками, обжарить в растительном масле, добавить соевый соус, залить яйцами и довести до готовности на среднем огне.

Кальмары с момордикой

Кальмары – 300 г

Момордика – 200 г

Бурый рис – 200 г

Соевый соус – 50 г

Корень имбиря – 20 г

Водка – 20 г Сахар – 20 г Соль по вкусу

Нарезать момордику ломтиками, залить водой и варить 20–25 мин. Переложить момордику в другую кастрюлю, залить свежей водой, добавить натертый корень имбиря, водку, сахар и соевый соус. В последнюю очередь положить нарезанные кольцами кальмары и тушить под крышкой, пока от бульона не останется треть.

Сварить рис в подсоленной воде и подать на стол с момордикой и кальмарами.

Лапша с печенью и листьями момордики

Лапша – 300 г

Куриная печень – 300 г

Куриный бульон – 200 мл

Белые грибы – 200 г

Репчатый лук – 100 г

Горчичное масло – 100 мл

Соевый соус – 20 мл

Листья момордики – 30 г

Зелень петрушки – 20 г

Соль по вкусу

Нарезать печень и грибы брусочками, добавить соевый соус и оставить на 15 мин. Нашинковать лук. Измельчить зелень петрушки и листья момордики. Нагреть горчичное масло, спассеровать в нем лук, положить мясо, грибы и жарить 5-10 мин, затем влить бульон и тушить 10 мин. Сварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, залить мясным соусом и посыпать зеленью.

Манты ленивые с момордикой

Для теста:

Пшеничная мука – 800 г

Вода – 300 мл

Растительное масло – 50 мл

Яйцо – 1 шт.

Уксусная эссенция – 5 мл

Соль по вкусу

Для начинки:

Репчатый лук – 500 г

Тыква – 500 г

Момордика – 300 г

Сметана – 250 г

Свиное сало – 100 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Просеять муку горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растительное масло, яйцо и воду с растворенной в ней уксусной эссенцией, замесить тесто. Нашинковать лук, нарезать кубиками момордику, тыкву и сало, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Раскатать тесто в пласт, равномерно распределить начинку, свернуть рулетом и варить на пару 30–35 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо нарезать порционными кусочками.

Клецки из момордики

Момордика – 350 г

Пшеничная мука – 350 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Сливочное масло – 70 г

Карри, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Размять момордику в кашицу, всыпать муку, посолить, поперчить. Брать тесто столовой ложкой и опускать в кастрюлю с кипящей водой. Когда клецки всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.

Перемешать клецки со сливочным маслом, посыпать карри и натертым на крупной терке сыром.

Сладкий перец, фаршированный момордикой

Сладкий перец – 500 г

Вода – 300 мл

Морковь – 150 г

Момордика -100 г

Растительное масло – 100 мл

Репчатый лук – 100 г

Помидор – 100 г

Корень петрушки – 50 г

Сахар – 30 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Помидор залить кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Нарезать лук, морковь, момордику и корень петрушки небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. В последнюю очередь добавить помидор, всыпать сахар, посолить, поперчить, перемешать и дать остыть.

Наполнить плоды сладкого перца полученной массой, выложить в глубокую сковороду, влить воду, посолить и довести до готовности на слабом огне.

Мясо по-пекински с момордикой

Говядина – 500 г

Момордика -100 г

Репчатый лук – 100 г

Коньяк – 30 мл

Соевый соус – 25 мл

Кунжутное масло – 50 мл

Зелень кинзы – 50 г

Молотый имбирь – 2 г

Соединить соевый соус, имбирь и коньяк. Залить полученной смесью нарезанное тонкой соломкой мясо и оставить на 30–35 мин. Нашинковать лук и момордику.

Разогреть кунжутное масло, спассеровать в нем лук, добавить мясо, момордику, измельченную кинзу, перемешать и поместить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 мин.

Из книги Выращивание грибов автора Гарибова Лидия

Вторые блюда из грибов Шампиньоны провансаль (французское блюдо) Шампиньоны – 300 г, масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 100 г, чеснок – 1 долька, гренки – 300 г, лимонный сок, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень) – по вкусу.Очищенные молодые

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора Звонарев Николай Михайлович

Блюда из перца Салат: испечь перцы, снять шкурку, нарезать квадратиками, добавить зеленый горошек, отварной рис, по вкусу заправить столовым уксусом, солью и перцем, перемешать. При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Салат вместо уксуса можно заправить

Из книги Момордика – индийский лекарь на вашей даче автора Серикова Галина Алексеевна

Блюда из баклажанов Салат из баклажанов с овощами: баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные

Из книги Выращивание грибов автора Лазарева Галина Юрьевна

Вторые блюда Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.Момордика запеченная Момордика – 500 г Кунжутное масло – 100 мл

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Вторые блюда из грибов Грибы в сметане. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к

В пищу можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять в муке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом - сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень вкусное ва-ренье - любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом - промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления - «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать - варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку - 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

В пищу можно исполь-зовать все части Ягоды () момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом — сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или . Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень вкусное ва-ренье — любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления — «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку — 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.

Компоненты

Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.

Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.

Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.

Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.

Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.

Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.

Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.

Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.

Использование

Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.

По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.

Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.

Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.

Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.

В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.

Эффективность

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.
Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема - 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.


Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде. От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке. Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток - это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.


Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и полезные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее.

В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом: плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены. Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое. Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

  • Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды - 5 — 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.
  • Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 — 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.
  • Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Вред

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика - не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) - к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

Таблица ценности

Полезные вещества

Бета-каротин
Лютеин
Витамин B1 (тиамин)
Витамин C
Витамин K
Витамин H
Натрий
Магний
Кальций
Фосфор

Момордика – это фрукт индийского происхождения. По своему внешнему виду, форме и зернистости он напоминает азиатскую разновидность граната. Славится богатым составом полезных микроэлементов, которые помогают справиться с большим количеством недугов.

Внешний вид фрукта и общая информация

Момордика произрастает на лианах, длина которых достигает несколько метров. Хотя фрукт момордика относят к группе тыквенных, он не относится к овощам. Его форма напоминает овал с вытянутыми заостренными краями, покрытыми круглыми пупырышками. Созревший плод приобретает ярко-желтый или оранжевый цвет.

Индийский гранат момордика начинает созревать при появлении первых побегов.

Но сам фрукт на самом деле не желтый – это всего лишь оболочка, внутри которой находятся ярко-красные зернышки.

Размер момордики в длину 10-12 см, в ширину – 8 см, а диаметр – 7 см. Во время цветения от растения исходит приятный запах жасмина.

Как употреблять момордику в пищу?

Экзотический фрукт вызывает настороженность, многие боятся отравления. «Индийский огурец» момордика употреблять можно как средство народной медицины, так и как ингредиент вкусного блюда. Главное – научиться грамотно выбирать его, знать, какие его части подходят для использования.

Момордика горькая, поэтому употреблять ее в сыром виде отдельно не всегда приятно.

Мягкую оболочку рекомендуется есть, когда она еще не созрела (зеленая). Ее вкусовые качества будут напоминать индийский огурец, не будет привкуса горечи. Созревшую мякоть проваривают в подсоленной воде, используют как заправку для бобовых блюд.

Красные семечки «азиатского огурца» добавляются в качестве основного компонента салата и закусок. Они имеют сладковатый привкус, но по консистенции слишком жесткие, поэтому часто перед употреблением их варят или жарят.

Стебли, листья и побеги используются для отваров, лечебных бульонов и чаев, иногда в качестве зелени для салатов.

Пищевая ценность на 100 гр. – 30 ккал, потому что более чем на 80% момордика, как и огурец, состоит из воды. Большой процент жидкости восполняет водно-соляной баланс – одно из полезных свойств.

Противопоказания: когда от экзотического фрукта необходимо отказаться?

Любой экзотический фрукт, который используется не только в пищу, но и для лечения, имеет ряд противопоказаний, кроме полезных свойств:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – запор, гастрит, язвенная болезнь;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания надпочечников;
  • Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства азиатского граната

Полезные свойства момордики были замечены еще несколько столетий назад. В Древнем Китае – это была пища правителей, в Японии – секрет долголетия, в Индии – божественный плод. Сейчас она выращивается и за пределами Азии, например, в долине реки Амазонки. Но найти момордику сложно, она продается только в специальных корейских и китайских магазинах.

Листья, стебли, побеги растения имеют полезные микроэлементы и свойства:


  • Кальций (укрепляет волосы, ногти, кости);
  • Натрий (регулирует процесс пищеварения, очищает от шлаков, налаживает работу всех выделительных органов);
  • Железо (повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу);
  • Фосфор (нормализует гормональный фон, укрепляет кости, помогает усваиваться другим питательным веществам)
  • Кремний (обеспечивает кислородное питание клеток и тканей, укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга);
  • Селен (стабилизирует рост клеток, снижает риск появления злокачественных опухолей, повышает либидо, повышает защиту от инфекционных заболеваний);
  • Витамин A (улучшает зрение, делает волосы и ногти более крепкими, кожу более красивой);
  • Витамины группы B (увеличивают стрессоустойчивость, заботятся о желудочно-кишечном тракте);
  • Витамин E (помогает дольше сохранять молодость);
  • Витамин F (повышает работоспособность, физическую активность);
  • Витамин C (стимулирует иммунную систему, повышает упругость, кожи, делает ее гладкой, налаживает работу нервной системы, эффективно борется с простудой)

Рецепты народной медицины с момордикой

Индийский гранат наделен тысячей полезных свойств. Целители разных стран используют его в лечении самых разных заболеваний. Например, в ходе исследования было выявлено, что этот фрукт подавляет, замедляет рост раковых клеток. Особенно эффективен при меланоме и онкологии простаты.

Лечебные рецепты:

  1. Дезинфекция ран. Момордика может выполнить функцию обычного антисептика. Разотрите до состояния каши мякоть фрукта и наложите ее на место повреждения. Эффективны будут и листья с побегами, их можно прикладывать сразу, после того, как помоете;
  2. Лечебный отвар, приготовленный по этому рецепту, употребляется внутрь как мочегонное и понижающее артериальное давление средство. Если хотите избавиться от геморроя — делайте примочки. Залейте 2 ст. л ягод момордики литром воды, поставьте на водную баню, уберите через 15-20 минут. Дайте настояться два-три часа. Пейте по 250 мл воды трижды в сутки;
  3. Настойка от псориаза, ревматизма, подагры, простудных заболеваний. Мелко порежьте мякоть на кубики, заполните половину литровой банки, залейте остаток спиртом. Она должна настояться в прохладном, темном месте в течение двух недель. Принимайте по 10 мл во время еды, три раза в день;
  4. Средство для укрепления иммунитета. Измельчите на мясорубке момордику полностью, как фарш, добавьте 300 г. меда и 250 гр. очищенных грецких орехов. Все ингредиенты перемешайте между собой. Употребляйте за полчаса до еды по столовой ложке 3-4 раза в день;
  5. Основные свойства средства — восстановление пищеварительного тракта. Если будете есть по 4 лечебные ягоды момордики за час до приема пищи. Необходимо употреблять их не менее трех раз в течение 10 дней.

Кулинарные рецепты из индийского граната

Иногда хочется разнообразить свой рацион, и на помощь приходит экзотический фрукт – момордика.

Блюда из момордики наделены изысканным, мягким вкусом, если их правильно приготовить.


  1. Салат, который идет в пищу на «ура» .Отделите семечки от мякоти. Ее проварите в подсоленной воде, затем дайте подсохнуть. Мелко нарубите морковь, свекольную ботву, лук, свежий помидор. Перемешайте компоненты и заправьте 1 ч. л уксуса и оливковым маслом. Способ приготовления помогает сохранить свойства экзотического плода;
  2. Маринованная индийская момордика. Вымочите в соленой воде желтую мякоть момордики. Нарубите соломкой или натрите. Слегка поджарьте, остудите, переложите в другую емкость. Через 15 минут залейте маринадом из уксуса, горького перца и приправ для корейской моркови, добавьте луковые кольца. Положите в холодильник на сутки;
  3. Чипсы. Удалите горечь вымачиванием. Мякоть порежьте тоненьким кусочками, смажьте маслом и любимыми приправами по вкусу, выпекайте в духовке при температуре 120-160 градусов. Просушите два часа, разложите по пакетам. Добавляя разные приправы и другие овощи, вы сможете получить изысканные рецепты закусок.

Можно ли вырастить момордику на даче?

Получить хороший урожай индийского граната можно и в домашних условиях, главное придерживаться правил. Для выращивания фрукта температурные условия должны быть выше +25 градусов, высаживать побеги на открытую почву рекомендуется в конце мая или начале июля. В горшочки можно рассаживать в марте-апреле.