Мороженое из черной смородины рецепт. Домашнее мороженое из молока и черной смородины

Признаюсь Вам, такое ягодное или фруктовое мороженое я больше всего люблю. Сорбеты и замороженные соки – это хорошо, но все-таки ягодное или фруктовое мороженое лучше. В них больше нежности, если можно так сказать:-)

Приготовить по данной формуле можно мороженое практически из каждых ягод, изменяя лишь количество сахара, соответственно, так как бывают ягоды слаще, или кислее.

О протирании через сито: можно этого не делать. Но это уже будет не то. Это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес. Не ленитесь, сделайте все как надо!:-)

P.S. То что останется в ситечке, поместите в банку, залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Процедите через сито застеленное марлевой тканью. У Вас получится отличная смородиновая водка к коктейлям.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины, свежей или размороженной с соком
  • 350 мл молока
  • 350 мл сливок
  • 5 желтков
  • 130 грамм сахара
  • ½ пучка мяты
Время охлаждения: 10 часов Время приготовления: 40 минут

1. Сливки и молоко смешать, добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.

2. Желтки взбить с сахаром до бела.

Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.

3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.

4. Остудите молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать). (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.

5. После истечения указанного выше времени, смородину взбейте блендером до однородности и протрите через сито. Молочную массу также протрите через сито и удалите мяту.

Протрите через сито к смородине и охлажденную молочно-яичную массу. Перемешайте.

6. Массу перелейте в мороженицу, заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.

Любимое лакомство в жаркий летний день это конечно мороженое. Приготовить его можно дома из любых ягод, как свежих, так и замороженных. Домашний щербет из черной смородины не сравним по вкусовым качествам с магазинным. Готовится он из натуральных ягод и соков богатых витаминами, а значит и польза такого десерта неоспорима. Есть много рецептов приготовления щербета в домашних условиях, самый быстрый и простой опишем ниже.

Ингредиенты для щербета из смородины

Для приготовления щербета из ягод черной смородины (на 4 порции) понадобится:

  • ягоды черной смородины свежие или замороженные 1-1,5 стакана;
  • молоко 0,5 стакана;
  • сахар 2-3 ст.л.

Готовим щербет из черной смородины

Удобно готовить порционное мороженое в стаканчиках для заморозки с палочкой, процесс заморозки в них проходит намного быстрее, да и детям такой вид десерта больше нравится.

Замороженные ягоды черной смородины, нужно разморозить. Можно использовать для этого микроволновую печь, но не перегревайте ягоды, они не должны свариться. Оптимальный результат, когда ягоды чуть-чуть недорозморожены. Если есть время, разморозьте ягоды при комнатной температуре. Свежие ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек, помыть и дать воде стечь.

Теперь нужно получить из ягод смородиновый сок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Подойдет блендер, толкушка или обычная вилка, а если есть соковыжималка, то это может значительно упростить вашу работу. Ягоды нужно размять.


Отделить сок от получившейся ягодной массы, процедив ее через ситечко.


Для данного рецепта нужен только сок, жмых можно посыпать сахаром и съесть он очень вкусный и полезный.


В смородиновый сок добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара.


Добавить молоко.


Взбить в однородную массу.


Основа для щербета готова. Можно употребить данный продукт в качестве молочного коктейля. Заполняем специальные формы для мороженого.


Если нет форм под мороженое, то можно использовать одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Если же вы все-таки хотите получить десерт на палочке, то вставлять их следует не сразу, а после часовой заморозки, мороженое уже подмерзнет и палочка не будет падать. Смело отправляйте щербет в морозилку на 3-5 часов.


Чтобы мороженое легко извлекалось из формы на несколько секунд опустите форму в горячую воду. Вкусный, полезный десерт из ягод черной смородины готов.



Очень простой, доступный рецепт щербета из ягод смородины с молоком обязательно должен вам понравится.

Плюсов в таком домашнем десерте очень много, смородина богата витаминами группы С, В, Р, Е, А, К, железом, калием, фосфором и это лишь малая часть полезных микро и макро элементов содержащаяся в ягодах смородины. При изготовлении щербет из черной смородины не подвергается тепловой обработке, а это значит, что все полезные вещества останутся в этом удивительно вкусном лакомстве. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким мороженным, вы удивитесь его изумительному кисло-сладкому вкусу.

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант домашнего мороженого - мороженое с добавлением черной смородины, вкус потрясающий, рекомендую вам попробовать.
Домашнее мороженое очень полюбилось моей семье, и теперь мы готовим его часто.. Мы - это я и моя маленькая доченька, она с удовольствием мне всегда помогает, вы тоже можете готовить мороженое вместе детьми, им понравится процесс готовки. А потом будут с нетерпением ждать, когда же оно наконец будет готово и замерзнет в морозильной камере. Также вы можете менять наполнители, каждый раз создавая мороженое с новым вкусом.

Понадобится:

- сливки ~20% - 500 мл;
- молоко 3,2% - 500 мл;
- сахар - 200 гр.;
- желтки - 7 шт.;
- 300-400 г - черной смородины.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом для приготовления домашнего мороженого с черной смородиной взбиваем желтки с половиной сахара.
Нужно все тщательно перемешать, чтобы полностью растворился сахар.




Оставшийся сахар соединяем с молоком и сливками. Прогреваем на плите, не даём закипеть.
Выливаем молочную массу в другую ёмкость для охлаждения на 20 мин.




Вливаем молочную смесь для мороженого из черной смородины в желтки, перемешиваем.




Смородину перебираем, промываем и измельчаем в блендере. Кстати, если вы являетесь поклонником этой полезной ягоды, можете также приготовить .





Выливаем пюре из смородины к основной массе и ставим опять на плиту на средний огонь, прогреваем помешивая в течении 10 мин.
Крем немного загустеет. Оставляем остывать до теплого состояния или комнатной температуры.




Затем переливаем в форму и убираем в морозильную камеру.
Каждые 45 минут вилочкой перемешиваем наше домашнее мороженое из молока и черной смородины, так оно будет более воздушным.
Итак перемешиваем 4-5 раз, смотрите по состоянию вашего мороженого.




Наше домашнее мороженое из молока и черной смородины готово!
Также предлагаем вам приготовить

Черную смородину часто используют в качестве натурального красителя. Порция этих ягод насыщает десерты удивительно привлекательным цветом, моментально превращая их в презентабельные и аппетитные! А помимо визуального эффекта такая добавка дарит знакомым блюдам новый освежающий вкус, оставляет приятную кислинку и разбавляет общую сладость. Воспользовавшись этими свойствами, готовим мороженое из черной смородины в домашних условиях - собственноручно формируем не только вкусное, но и приятное глазу лакомство!

За основу берем популярный и самый простой рецепт . Действуем по знакомой схеме, к базовым компонентам добавляем лишь пюре из ягод. Черную смородину можно использовать не только в свежем виде - все красящие и вкусовые свойства сохраняются и у замороженных экземпляров. Таким образом, готовить этот десерт можно круглогодично - список продуктов короткий и доступный вне зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • черная смородина (свежая или замороженная) - 400 г;
  • сливки 33-35% - 350 г;
  • сгущенное молоко - 250-300 г (по вкусу).

Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт

  1. Смородину высыпаем в небольшую кастрюлю. Если используются замороженные ягоды, даем им полностью оттаять, свежие просто промываем и обсушиваем. Растираем смородину в пюре с помощью погружного блендера, затем ставим ягодную массу на средний огонь. Доводим до кипения и, помешивая, варим буквально пару минут - только, чтобы ягоды раскрыли свой вкус и аромат. Затем снимаем с плиты.
  2. Горячее пюре протираем через сито. Надавливаем ложкой, максимально выжимая весь сок с мякотью. Частицы кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не пригодятся (по желанию их можно добавить при варке компота, либо при заваривании чая). Протертое пюре полностью остужаем, желательно даже подержать его в холодильнике перед дальнейшей работой. Масса обязательно должна окончательно остыть!
  3. Убедившись, что смородина охладилась, переходим к следующему шагу. Холодные сливки взбиваем до легкого сгущения (как только на поверхности перестанут заплывать рельефные следы от венчиков, останавливаемся).
  4. Добавляем к сливочной массе смородиновое пюре. Вливаем сгущенное молоко - порция сладкой добавки зависит от степени кислоты смородины и от личных предпочтений. Начинаем с 250 г, а затем увеличиваем дозировку при необходимости.
  5. Взбиваем сливочный крем до равномерного окрашивания. Снимаем пробу. Если нужно, вводим дополнительную порцию сгущенного молока.
  6. Выкладываем сливочно-смородиновый крем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 30-40 минут желательно доставать массу и перемешивать ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз. Когда мороженое застынет, перемешивать больше не требуется.
  7. Затвердевший десерт достаем из морозильной камеры, даем ему немного подтаять. Затем формируем порции ложкой для мороженого или обычными столовыми приборами.

Приятной дегустации!

Сегодня мы будем готовить смородиновое мороженое на основе ягод и сливок. Хочется отметить, что ягоды смородины кислые сами по себе, поэтому мороженое получится с кислинкой.

Ягоды не в летний сезон можно даже использовать замороженные и лакомиться фруктовым десертом, к примеру, весной или осенью.

Важным ингредиентом являются сливки. Для мороженого выбирайте только сливки с самой высокой жирностью — не менее 33%. От этого продукта зависит как вкус, так и качество готового мороженого. Сливки меньшей жирности просто-напросто не смогут взбиться до нужного состояния и мороженое не получится, а точнее — это будет не мороженое, а лед.

Для приготовления смородинового мороженого в объеме 250 г нам понадобится:

  • ягоды смородины — 100 г;
  • сливки жирностью 33 % — 150 мл;
  • сахар — 100 г.

1. Для начала сливки перельем в емкость для взбивания и поставим охлаждаться либо в холодильник на полчаса, либо в морозильную камеру минут на 10.

2. Тем временем подготовим ягоды смородины. Смородину нужно перебрать, убрать веточки и хорошо промыть. Отложим несколько ягод для украшения мороженого, а остальные соединим с сахаром.



4. Я сразу отложила немного пюре для украшения мороженого и прокипятила его. После этого массу протерла через сито, чтобы убрать все косточки. Получился смородиновый сироп — топпинг.

5. Теперь достаем сливки и взбиваем их миксером до пышной белой массы. Сливки взбивать нужно аккуратно и внимательно следить за консистенцией, иначе мы сможем получить сливочное масло. Взбитые сливки должны иметь консистенцию густой сметаны.

6. Теперь мы имеем взбитые сливки и подготовленное смородиновое пюре с сахаром.

7. Остается тщательно перемешать эти две составляющие и подготовительный этап в приготовлении мороженого пройден.

8. Массу я перемешала ложкой. Как видите, смесь для мороженого имеет приятный розовый цвет.

9. Отправляем ее в морозильную камеру на 1 час. По истечении времени достаем миску. Теперь нам нужно перемешать мороженое для равномерного замораживания. Сначала отделяем замороженную массу от стенок миски, а затем тщательно перемешиваем либо взбиваем миксером.

10. Ставим мороженое в морозильную камеру еще на 1 час. По истечении времени аналогично предыдущему пункту перемешаем мороженое.