Можно ли есть траву человеку. Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

В любимых детских сказках герой часто обращался за помощью к травам. Либо он, либо его помощники отыскивали нужные веточки и цветы, лечили смертельно больных людей и открывали замки. В реальной жизни свойства трав были известны ведунам и знахарям, которые передавали их своим преемникам.
Любое лекарство есть яд, и любой яд есть лекарство. Так же и с травами - для каждой существует определенная дозировка, превышение которой грозит неприятностями. Ведуны-лекари знали, как собрать целебные дары природы, чтобы не оскорбить Мать-Землю и сохранить свойства трав: некоторые можно было просто рвать, другие требовалось выкапывать вместе с корнем - и обязательно костяной лопаткой. Время суток для сбора тоже различалось, но все это было известно мудрым знахарям. Другое дело - травы, одно только название которых говорит об их необычности, выделению из ряда прочих лекарственных растений.

Цветок речных жительниц

У одолень-травы много названий, среди них есть и "русалочий цветок". Растение обладает магической силой, которая способна уничтожить любые злые чары. Европейцы считали, что в этот цветок превратилась юная красавица, наложившая на себя руки из-за измены любимого. У кельтов в его лепестках спали феи и эльфы. Ночью маленький народец просыпался и плясал на своем ложе, пел диковинные песни, которые не мог распознать человеческий слух. А цветок этот - простая водяная лилия.

У некоторых славянских племен существовало поверье, что лилия - не что иное, как обратившаяся в цветок красавица-русалка. Отсюда и его второе название. Коварные девы при свете луны водили хороводы вблизи рек, и заманивали припозднившихся путников. Горе тому, кто захочет поближе послушать дивные голоса речных обитательниц - заманивая человека к себе, русалки навечно оставляли его своим пленником. И вместе с тем коварный цветок пользовался у славян особым почтением: предки считали его мощнейшим оберегом. Высушенный корень лилии вкладывали в ладанку, и всегда носили при себе, особенно отправляясь в дальний путь. Одолень-трава хранила владельца от голода и холода, уводила в сторону внимание лихих людей и возвращала домой невредимым и с удачей.
Правильно изготовленный отвар из одолень-травы способен победить даже сильное отравление. Использовался он и для менее высоких целей, нежели спасение жизни - например, убирал зубную боль. Юные славянки просили у знахарей приворотные зелья, приготовленные на основе лилии. Настоящая панацея, только вот есть одна проблема: добыть корень одолень-травы мог только чистый душой и сердцем человек. В иных руках растение теряло все свои свойства - и магические, и целебные. Кстати, очень удобно для шарлатанов того времени: не подействовало зелье? Значит, душа у тебя нечиста, мил человек. И нечего тут отираться, иди по своим делам, чисти душу.
Сейчас, в период возрождения славянской культуры, одолень-трава вновь набирает популярность. В продаже появилось множество оберегов с ее символом, на любой вкус и цвет. лилия будет хранить вас от дурного глаза, и принесет удачу в делах. Официальная медицина тоже не обделяет волшебное растение своим вниманием: разного рода экстракты и вытяжки применяются в лечении многих болезней. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и мази для загноившихся ран, и болезни мочеполовой системы.

Разрыв-трава

Еще одно легендарное растение, пользовавшееся большим почетом у славян. Своим диковинным названием разрыв-трава обязана необычному свойству: разброс семян сопровождается достаточно громким хлопком, и спровоцировать его может даже самое легкое касание. Эта трава с магическими свойствами - садовый бальзамин.

Целевая аудитория разрыв-травы достаточно обширна: это и могучие воины, и изворотливые воришки. Простые обыватели тоже были не прочь обзавестись волшебным амулетом с частичкой растения. Еще бы, ведь с ее помощью можно открыть любой замок, и сокрушить даже самую высокую стену, а своего владельца разрыв-трава оберегает от любого оружия. И, как водится, добыть заветное растение совсем не просто.
Сорвать бальзамин можно было в любое время, только вот магических свойств в нем не будет. Поэтому охотники за разрыв-травой готовились добывать ее в купальскую ночь: именно тогда растение набирало полную силу. И на этом моменте сложности не заканчиваются: в ночи нужно было отправиться на пустырь, и косить траву, пока не сломается рабочий инструмент. Следующий этап - все, что удалось накосить, охотник за травами собирал в охапку и бросал в реку. Тот стебель, который поплывет против течения, и будет искомым растением. Как человек, проживший много лет в селе, могу ответственно заявить: косить траву на пустыре, особенно на ровной местности без камней, до поломки косы - занятие неблагодарное. Так и до рассвета можно провозиться. Но ведь косили же! А после того, как добытчик приметил нужный стебелек, его следовало достать из реки белой тряпочкой.
В Европе этот процесс выглядел по-другому, и был более жестоким. Коня стреножили железом, и выпускали на вольные луга, а сами замечали, в каком месте путы порвутся. Именно там и искали потом разрыв-траву, а найдя, собирали при помощи белых или красных лоскутков. Когда заветное растение оказывалось в руках охотника, он делал надрез на левой ладони и вкладывал в него стебелек, после чего забинтовывал руку до заживления. Что-то мне подсказывает, что заживление в этом случае могло и не произойти. И тем не менее, с этого момента человеку были открыты все затворы мира. Еще одно злобное поверье гласило, что нужно дотронуться до обидчика левой рукой - и отправить его в скором времени к праотцам.
Магия бальзамина осталась в далеком прошлом, но вот его лечебные качества по-прежнему ценятся в медицинской отрасли. Мочекаменная болезнь, гнойные раны и язвы, геморрой - препараты с разрыв-травой способны справиться с каждым из эти недугов.

Плакун-трава

Завершает тройку легендарных трав плакун-трава, известная нам под названием дербенник иволистный. Каждый уважающий себя знахарь берег пучок засушенного дербенника, на всякий случай. А случаев было много: недаром же летописи называют растение "всем травам мати".

Из-за своей особенности - пушистых цветков - дербенник и получил свое прозвище. В ворсинках лепестков скапливалась роса, и по утрам растение "плакало", роняя на землю крупные капли.
Это еще одна трава, которую можно собирать только на Купалу. Впрочем, если разрыв-траву искали по ночам, то временем дербенника был рассвет. Ведуны искали новое растение, держа в заветном узелке за пазухой несколько кусочков старого: считалось, что это ускоряет поиски и ведет человека к нужному месту, притягивая его через засушенных собратьев.
Плакун-трава больше домашний оберег, чем дорожный. Нежить боится запаха дербенника, и не подходит к избе даже близко. В ладанку помещали высушенные цветы: они хранили своего хозяина и от нечисти, и от завистников из людского рода.
Но особо ценится плакун-трава за способность отыскивать сокрытые клады и сокровища. Ведун, знающий нужное заклинание, с помощью дербенника мог распознавать язык окружающей фауны, простому же человеку не было суждено овладеть этим удивительным даром.
Нынешняя медицина использует дербенник в качестве успокоительного. Бессонница ли, депрессия ли - плакун-трава снимет любое нервное расстройство, нормализует сон и создаст все условия в организме для пребывания в умиротворенном состоянии.
Дивные легенды лежат прямо у нас под ногами. Сильные, впитанные с материнским молоком названия диковинных трав скрывали привычные глазу растения. А сколько еще таких замаскированных зеленых Хранителей нам неизвестно?

В течение многих лет считалось, что конопля - единственное растение, способное производить каннабиноиды. Однако, в последние годы появились исследования, показывающие, что эти вещества, якобы уникальные для конопли, встречаются и в других растениях и даже довольно часто!

Что же такое каннабиноиды?

Каннабиноиды - это молекулы на основе липидов, и все они в той или иной степени воздействуют на каннабиноидные рецепторы, которые являются основным компонентом эндоканнабиноидной системы (ЭС). Каннабиноиды производятся растениями (наибольшую известность имеет конопля), но также и органами человека и большинства других видов животных, а также могут быть синтезированы в лаборатории.

Каннабиноиды, производимые растениями, известны как фитоканнабиноиды; те, что вырабатываются в животном организме, известны как эндоканнабиноиды, и, наконец, аналоги натуральных каннабиноидов, произведенные в лабораторных условиях, называются синтетическими каннабиноидами.

Большинство энтузиастов конопли слышали о классических каннабиноидах, таких как ТГК, КБД, ТГКВ и КБХ. В течение многих лет считалось, что только они могут воздействовать на каннабиноидные рецепторы. Все классические каннабиноиды имеют одну и ту же химическую формулу - C21H30O2.

Однако, по мере того как росли наши знания об эндоканнабиноидной системе, расширялся и список различных соединений, которые воздействуют на эти рецепторы.

Таким образом, мы должны расширить наши представления о том, что является каннабиноидом - помимо примерно 120 классических каннабиноидов существует также пока еще неопределенное количество родственных соединений, которые также воздействуют на рецепторы, но имеют формулу, отличную от классической.

И что такое каннабимиметики?

Помимо каннабиноидов, существует также важный класс неклассических каннабиноидов, известных как каннабимиметики. Их называют так потому, что они буквально имитируют биологическую активность классических каннабиноидов, хотя и имеют другую структуру.

Каннабимиметики привлекают к себе все большее внимание исследователей медицинских свойств каннабиноидов. Классически, ЭС рассматривается как простой набор из двух типов рецепторов и двух лигандов (термином "лиганд" обозначают соединение, которое связывается с рецептором).

Однако, исследования последних лет все чаще показывают, что ЭС устроена гораздо сложнее. В настоящее время известны десятки различных соединений, непосредственно или косвенно воздействующих на ЭС, и многие из этих соединений также влияют на другие важные биологические сигнальные системы, такие как опиоидная, серотонинергическая и дофаминергическая.

Некоторые примеры известных каннабимиметиков:

N-ацилэтаноламины и N-алкиламиды

N-ацилэтаноламины представляют собой класс соединений жирных кислот, которые, как известно, активно участвуют в биологических сигнальных процессах. К этим соединениям относится небезызвестный анандамид, который наиболее близко имитирует действие ТГК, поскольку непосредственно активирует основные каннабиноидные рецепторы - CB1. В настоящее время также установлено, что анандамид воздействует еще и на каннабиноидные рецепторы третьего типа, известные как GPR119.

Кроме того, этот и другие N-ацилэтаноламины оказывают опосредованное воздействие на ЭС. Дело в том, что они ингибируют уровни фермента FAAH, который отвечает за деградацию анандамида, и таким образом его уровни в тканях с течением времени повышаются.

N-алкиламиды - это похожий, но менее изученный класс каннабимиметиков. Они оказывают избирательное воздействие на рецепторы CB2, и - так же как анандамид - обладают противовоспалительным действием.

Бета-кариофиллен

Этот важный терпен (ароматическое соединение) встречается в конопле, а его оксид (образующийся при контакте с воздухом) является тем веществом, на который натренированы полицейские собаки! В-кариофиллен, как было установлено, является полным агонистом рецепторов CB2, хотя не действует на рецепторы CB1.

Исследования показали, что этот терпен оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие у обычных мышей, но не у тех, которые были генетически лишены рецепторов CB2 - это говорит о том, что данный эффект объясняется именно воздействием на рецепторы.

Сальвинорин А

Сальвинорин А является основным компонентом психоактивных видов растений Salvia divinorum (Шалфей предсказателей). Это - необычное для галлюциногенных растений соединение, поскольку является терпеноидом, а не алкалоидом, как, например, мескалин, псилоцибин и ДМТ. Кроме того, это - диссоциатив, а не классический галлюциноген.

Интересно, что Сальвинорин А, по-видимому, не взаимодействует с классическими каннабиноидными рецепторами, зато активирует каннабиноидные рецепторы гипотетического третьего типа, которые возникают только при воспалениях. Он также связывается с каппа-опиоидными рецепторами, которые являются ключевыми для обезболивания и служат мишенью для большинства галлюциногенов!

Мирцен

Еще один очень важный терпен конопли, мирцен является также основным компонентом эфирного масла хмеля. Хотя считается, что мирцен непосредственно не воздействует на каннабиноидные рецепторы, было установлено, что его биологическая активность модулирует эффект ТГК.

Мирцен, как известно, присутствует в больших количествах в сортах конопли, дающих "диванный" или "каменный" эффект курильщику. Успокаивающий эффект растений, содержащих мирцен, например, хмеля и вербены, был известен на протяжении тысячелетий, и в настоящее время считается, что седативное действие обусловлено способностью мирцена активировать опиоидные рецепторы (исследования показали, что антагонист опиоидных рецепторов Naxalone блокирует эффект мирцена, а значит, мирцен является агонистом).

Таким образом, хотя мирцен обычно не относят к каннабиноидам в современной научной литературе, он, безусловно, влияет на субъективное восприятие марихуанового "хая". Дальнейшие исследования, несомненно, установят характер имеющейся связи; на данный момент, хотя такие лаборатории, как калифорнийская Steep Hill Halent располагают данными, накопленными в течение многих лет, никаких официальных исследований пока не проводилось.

Растения, производящие каннабимиметики

Начнем с того, что некоторые растения дают большие количества терпенов, таких как бета-кариофиллен и мирцен. Мирцен содержится в чрезвычайно высоких концентрациях в масляном экстракте хмеля - они доходят иногда почти до 80% объема у некоторых сортов. Кроме того, его много в манго, лимонной траве, тимьяне и вербене.

В-кариофиллен содержится в черном перце, гвоздике, розмарине, хмеле, тмине, орегано, базилике, лаванде, корице и многих других видах растений. В большинстве из этих видов бета-кариофиллен является основным компонентом эфирного масла (до 20% у некоторых видов хмеля).

Сальвинорин А - гораздо более редкое вещество и, по-видимому, встречается в больших количествах только в S. Divinorum. Тем не менее, есть свидетельства, что другие виды шалфея могут также содержать малые количества самого соединения или родственных молекул.

N-ацилэтаноламины встречаются во многих видах растений. Например, в какао. Более того, черные трюфели, судя по сообщениям, содержат даже сам анандамид! Наконец, N-алкиламиды были найдены в различных видах эхинацеи, и считается, что эффективность эхинацеи в фитотерапии объясняется именно этим.

Со временем список растений, содержащих каннабимиметики, несомненно, будет значительно расширен, так как наука постоянно открывает вещества, способные воздействовать на эндоканнабиноидную систему.

Однако есть ли растения (кроме конопли), которые производят классические каннабиноиды?

До самого последнего времени, действительно, казалось, что только конопля может синтезировать истинные, классические каннабиноиды. Тем не менее, эти традиционные представления были опровергнуты в 2012 году, когда ученые установили, что лен, а точнее семена льна производят каннабидиол (КБД)! Или, по меньшей мере, каннабиноидные соединения, очень похожие на КБД и обладающие тем же самым противовоспалительным действием.

При этом существует еще более раннее исследование, доказывающее, что каннабигерол (КБГ) и его прекурсор каннабигероловая кислота содержатся в одном южно-африканском травянистом растении, а исследование 2011 года позволяет предположить, что каннабихромен (КБХ) и некоторые родственные соединения присутствуют в китайском рододендроне.

Наконец, в Новой Зеландии произрастают Radula marginata, производящие каннабиноид, по-видимому, очень похожий на ТГК, настолько, что он, возможно, способен активировать рецепторы CB1! Пока не известно, так ли это и может ли данное растение, действительно, имитировать хай от марихуаны.

И еще один неоспоримый факт - ни одно из известных человеку растений кроме конопли не производит ТГК.

Конопля издавна использовалась в качестве сырья для лекарственных средств, из нее даже делали нити. Надо сказать, марихуана (конопля) отличается достаточно противоречивым к ней отношением. У многих людей марихуана ассоциируется с образом бледного наркомана, у некоторых она вызывает мысли о релаксации и расслабленности, а у людей с сильными болями мысль о конопле тесно связана с избавлением от злосчастных и изматывающих болей. Но какие же лечебные свойства имеет растение и чем полезны его семена?

Марихуана

По сути, марихуана – это трава, которая обладает лекарственными свойствами. Как показывают исследования ученых, биоактивные компоненты, присутствующие в составе конопли, способны бороться с довольно-таки тяжелыми патологическими состояниями. Еще в древности ее использовали в лечебных целях в сферах медицины, например, в качестве эффективного афродизиака ее применяли древние греки и египтяне, а индийцы обеззараживали конопляной настойкой глубокие раны.

В связи с войной против наркотиков марихуана практически утратила свою лекарственную значимость, хотя в последние годы исследования целительных возможностей растения возобновились. Так какая же польза от конопли, и в чем заключается негативная сторона ее применения? Все это далее. Но прежде всего, хочется уточнить, что материалы статьи стоит рассматривать как ознакомительную и познавательную информацию, а не воспринимать наличие пользы от марихуаны в качестве призыва к ее употреблению.

Польза

В традиционной медицине конопля получила достаточно широкое применение за счет богатого состава.

Растение содержит:

  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Минералы;
  • Жирные масла;
  • Витамины и прочие компоненты, обладающие не меньшей ценностью.

Конопля обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Помимо этого, растение способно благоприятно воздействовать на организм при различных патологиях. Кроме того, в конопляном семени содержится масса протеинов и жиров, потому его активно используют в кулинарном деле.

Семена марихуаны благоприятно воздействуют на пищеварение, а жиры, содержащиеся в них, предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий. Из конопляных семян многие народы готовили кашу, чем-то напоминающую овсянку. В горсти семян содержится суточная норма жиров и белков.

Получаемое из семян конопляное масло применяется в пищу или в качестве лакокрасочной основы. Из конопли делают волокно – канву, волокно, веревки, канаты. Пользу приносит мякоть растения, которую используют в бумажном производстве. Справедливости ради стоит отметить, что вещества психотропного действия содержатся лишь в листьях и соцветиях растения, а семена абсолютно безопасны и не способны спровоцировать наркотическое опьянение. Поэтому употреблять в пищу семена либо масло, из них изготовленное, абсолютно безопасно.
Интересные факты о свойствах марихуаны:

Лечебные свойства

При исследовании действия конопли, были выявлены и доказаны такие ее лечебные свойства:

  1. Ранозаживляющее;
  2. Болеутоляющее;
  3. Общеукрепляющее;
  4. Отхаркивающее;
  5. Желчегонное;
  6. Успокаивающее;
  7. Противораковой и пр.

Из семян можно делать припарки при ожоговых поражениях, нарывах, ревматических болях или глазных болезнях. Мазью на основе порошка из конопляного семени рекомендуется смазывать глубокие раневые повреждения. А если принимать семена внутрь, то можно решить проблему нарушения вещественнообменных процессов.

Лечебные свойства конопли заключаются и в том, что ее семена используются в качестве мочегонного средства. Кроме того, их рекомендуют использовать при лечении туберкулеза, а также для наружной обработки повреждений и ран. Семенами лечат почечные конкременты, бронхиальную астму, эпилептические припадки, герпес и пр.

Масло, получаемое путем холодного отжима семян, широко используется в качестве сильнейшего наружного ранозаживляющего средства. Конопляное масло богато каротином и фитостеролами, антиоксидантами и фосфолипидами, витаминами и протеинами, белком и аминокислотами. Кроме ускоренного заживления, масло конопли ускоряет регенерирующие процессы и пр.

Отвары или настойки семян марихуаны используют в народной медицине для лечения легочного туберкулеза, желтухи, цистита, кашля, геморроя и пр. Если сочетать конопляное масло с солью, то можно получить глистогонное действие. Настой из верхней части растения применяется в качестве успокоительного снадобья.

Применение в медицине

Основным химически активным компонентом марихуаны является тетрагидроканнабинол. По данным исследований, данное вещество способно вызвать процессы самопереваривания онкоклеток. Поначалу опыты проводили на мышах, затем в эксперименте приняли участие добровольцы, имеющие раковые образования. Результаты были ошеломляющими – уже за 10 дней рост раковых опухолей замедлился вдвое, причем отсутствовали какие-либо токсические эффекты, которые традиционно имеют место при химиотерапии.

На сегодня ТГК (тетрагидроканнабинол) – официально разрешенное вещество для применения в официальной медицине в западноевропейских странах, Канаде и США. Препараты на основе марихуаны применяются для купирования резкого похудения при СПИДе или побочных химиотерапевтических реакций при лечении рака. В российской медицине ТГК не используется, а хранение, производство либо продажа этого вещества запрещено законодательством.

Но ученым помимо тетрагидроканнабинола удалось выделить и другие каннабиноиды, которые обладают сильной биоактивностью, однако, не вызывают традиционного токсического эффекта. Одно из этих веществ активно против кандидоза, второе эффективно при малярии, третье – против золотистого стафилококка, четвертое – против лейшманиоза и пр.

Выявление и идентифицирование этих веществ – важнейшее достижение для медицинской науки. На основании этих данных можно наладить производство новейших лекарственных препаратов, не имеющих наркотического эффекта.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным побочным эффектом от употребления медицинской марихуаны является психоактивное действие тетрагидроканнабинола, негативно влияющего на психику. Кроме того, при частом употреблении листовой и верхушечной части растения может развиться зависимость.

При наблюдаются такие реакции, как:

  1. Затемнение, мутность зрения;
  2. Головные боли;
  3. Мужское бесплодие;
  4. Гиперпотливость;
  5. Головокружения;
  6. Частые обмороки;
  7. Тошнотный синдром;
  8. Параноидальное состояние;
  9. Галлюцинации, бред, навязчивые мысли и идеи;
  10. Торможение речевых и мыслительных процессов;
  11. Координационные нарушения и пр.

Таким образом, польза от курения марихуаны без показаний и в неразумных количествах, весьма сомнительна.

Есть у конопли и перечень противопоказаний вроде:

  • Превышения дозировки;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Острых желудочных патологий;
  • Нестабильного психического состояния;
  • Гиперчувствительности к растению.

Выводы

Так есть ли польза от конопли? Действительно, медицинская марихуана может оказать огромную терапевтическую помощь онкобольным и ВИЧ-инфицированным, с ее помощью лечат анорексию и эпилепсию, и глаукому, рак и психические заболевания. На ее основе сегодня производятся медикаментозные препараты, выдаваемые только рецептурно, например, Сативекс (Канада), Маринол, Каннадор, Дронабинол и пр. Но эти препараты в нашей стране не используются.

Возможно со временем, и наша медицинская наука начнет использовать лечебные способности конопли, что значительно облегчит жизнь множеству тяжелобольных пациентов. Безусловно, речь идет только о медикаментозном применении конопли и получаемой из нее марихуаны. Но вот курение данной травы ничего, кроме вреда и тяжелой зависимости не принесет. Таких людей ждут только проблемы в дыхательной, сердечно-сосудистой и психоэмоциональной, репродуктивной и сексуальной сфере.
Документальный фильм о лечебных свойствах марихуаны:

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.