Мусака по-гречески: обзор и рецепты. Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
  • 80 г пармезана
  • 450 г фарша из баранины или говядины
  • 400 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, тимьян

Соус бешамель:

  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2.5 ст. л. с горкой муки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.


3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.


5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.


6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.


10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.


12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.


13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.


14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.


15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.


16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.


17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.


18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

Как сделать диетическую мусаку по-гречески

Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

2017-07-15

Дата: 15 07 2017 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! У нас в продаже появились «местные» баклажаны. Обычно я начинаю баклажанный сезон с любимой многими икры. Но в этот раз мне ужасно захотелось мусаки. Тем более, что на день рождения я получила замечательные керамические формы для запекания. Сегодня у нас на повестке дня рецепт мусаки по-гречески с баклажанами.

В прошлом году в это время я мечтала о поездке в солнечную Грецию. Не судилось! Ехать захотелось спонтанно и проще всего было получить «шанген» в Венгерском консульстве у нас в Берегово. Тем более, что с получением виз у меня никогда проблем не было.

Однако, венгерский консул на сей раз посчитал, что пяти дней пребывания в Шангенской зоне мне вполне достаточно — как раз доехать до Греции, окунуться в голубые волны Эгейского моря и назад, в родные пенаты. А я уже размечталась, как после морских купаний в близлежащей прибрежной таверне буду кушать знаменитую мусаку по-гречески с баклажанами и запивать ее замечательным местным вином.

Муж, как мог, старался меня утешить — мы практически каждый день ходили в наш термальный бассейн, а вечером он устраивал для меня «гастрономический рай». Вова готовил бесподобную печеную картошку по-закарпатски, рыбу на гриле, турецкие лепешки гезлеме и совершенно изумительную мусаку с баклажанами и фаршем из нежнейшей баранины.

И зачем нам Греция? Вода в конце сентября там уже довольно прохладная, а наши термальные воды круглый год теплые — 33-35°С. Мы всю осень и всю зиму нежились в разнообразных бассейнах и купелях, неизменно приговаривая со смехом полюбившуюся мне фразу:"И зачем нам эта Греция?". Но вернемся к рецепту мусаки — вы, наверное, заждались.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см
  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.
Ингредиенты для бешамеля
  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.
Как приготовить мясной соус
Как приготовить бешамель
  • Приступим к приготовлению . Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  • Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  • Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.
  • Как подготовить баклажаны
  • Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  • Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.
  • Как собрать мусаку и испечь
    Мои замечания

    Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

    Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини. Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

    Мясной соус я готовлю долго, как . Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

    Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

    Мусака с картофелем и фаршем Ингредиенты

    • 4-5 баклажанов.
    • 5 больших картофелин.
    • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
    • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
    • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
    • 100 г сухого белого вина или рецины.
    • 70-80 мл оливкового масла.
    • Одна крупная репчатая луковица.
    • 5 долек чеснока.
    • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
    • Зелень петрушки (орегано, базилика).
    • 1 чайная ложка молотого черного перца.
    • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
    • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
    • Пару маленьких щепоток сахара.
    • Соль.
    Ингредиенты для соуса бешамель
    • 800 мл молока.
    • 120 г сливочного масла.
    • 120 г муки.
    • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
    • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
    • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.
    Как приготовить


    Обычно мусака вызывает мгновенное привыкание и любовь с первого укуса. После освоения блюда часто появляется неистребимая тяга готовить мусаку вновь и вновь, экспериментировать с составом и специями. Очень вкусно, например, добавить слой поджаренного или печеного болгарского перца, отварных макарон или риса. И пусть получится уже другая запеканка, но ее родной «бабушкой» является все же мусака по-гречески.

    Заканчиваю на сегодня. Пишите, мне радостно читать ваши комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях, если она полезна по вашему мнению. Всем удачи, здоровья и любви!

    Всегда ваша Ирина.

    Кто помнит эти строки:"Поет Мелина Меркури, зовет Мелина Меркури — Эллады бесстрашная дочь!"? А в этих старых кадрах она — просто женщина. Безмерно и страстно любящая.

    Мелина Меркури — «Любовь» стала обоюдоострым мечом "

    Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

    Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

    Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

    Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

    Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


    Ингредиенты:

    для мусаки:

    • 3 баклажана (600-700 г);
    • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
    • 3 небольших помидора (300 г);
    • 1 небольшая луковица (300 г);
    • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
    • 200 г моцареллы;
    • 100 мл. красного сухого вина;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • палочка корицы;
    • несколько листочков мяты;
    • оливковое масло первого отжима.

    для соуса бешамель:

    • 1 л. молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. муки;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 0,5 ч.л. прованских трав.

    Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

    1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

    2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

    3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

    4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

    5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

    6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

    7. Тем временем мелко режем лук.

    Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

    8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

    9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

    10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

    11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

    12. Пора добавить помидоры к фаршу.

    13. Вливаем красное вино.

    14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

    15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

    16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

    17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

    18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

    19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

    20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

    21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

    22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

    23. Сверху кладем фарш.

    24. Присыпаем немного сыром.

    25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

    26. Следующий слой – снова фарш.

    27. И опять посыпаем сыром.

    28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

    29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

    30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

    Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

    Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

    Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

    Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

    Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

    Ингредиенты:
    • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
    • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
    • 2 головки репчатого лука;
    • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
    • сыра твердых сортов – 75 г;
    • вина белого сухого 150 мл;
    • масла оливкового – 2 ст. ложки.
    Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
    • сыра твердых сортов – 150 г;
    • 2 куриных яйца;
    • 400 мл молока;
    • 2 ст. ложки муки;
    • масла сливочного – 75 г.

    Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

    Как готовить:
  • Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  • Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  • Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  • Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  • Припускают помидоры, нарезанные кружками.
  • Отдельно готовят соус:
    • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
    • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
    • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
    • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
    • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

    Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

    Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

    Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

    Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

    Вариант приготовления с картофелем

    Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

    Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

    С добавлением кабачков – пошагово

    Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

    Ингредиенты:
    • 3 баклажана;
    • 1 кабачок цуккини;
    • 1 луковица;
    • 5 томатов;
    • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
    • 300 г сыра твердых сортов;
    • 4 ст. ложки муки;
    • 2 стакана молока;
    • 70 г масла сливочного;
    • 4 ст. ложки масла оливкового.

    Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

    Как готовить:
  • Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  • Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  • Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  • Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
  • Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  • Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  • Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  • Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  • Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  • Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.
  • Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

    Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

    Вегетарианская мусака по-гречески

    Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

    Ингредиенты:
    • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
    • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
    • 5 картофелин;
    • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
    • 0,5 стакана риса;
    • 4 яйца;
    • 2/3 стакана молока;
    • оливковое масло по потребности.

    В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

    Как готовить:
  • Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  • Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  • Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  • Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  • Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  • Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.
  • Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

    С баклажанами и рисом

    Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

    Ингредиенты:
    • 2 баклажана общим весом около 500 г;
    • 100 г риса;
    • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
    • пару зубков чеснока;
    • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
    • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
    • 2 стакана молока;
    • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
    • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
    • щепотка тертого мускатного ореха.

    Соль и перец добавляют по вкусу.

    Как готовить:
  • Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  • Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  • Рис варим почти до готовности.
  • Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  • Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
  • Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  • Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  • Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  • «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.
  • Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.

    Ингредиенты:
    • 2 небольших баклажана;
    • луковица;
    • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
    • 0,5 кг мясного фарша;
    • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 150 г твердого сыра;
    • зубок чеснока.

    Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

    Как готовить:
  • Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  • Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  • Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  • Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  • Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  • Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  • Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.
  • Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо — мусака с баклажанами. Мусака по-гречески, это распространенное кушанье балканских и средиземноморских стран, которое представляет собой разновидность запеканок приготовленных на основе овощей и мяса. Готовят данное яство везде по-разному, при этом оно в любом случае получается всегда вкусным. Кроме великолепного вкуса, блюдо очень полезно, что явилось серьезным поводом приготовить мусаку с баклажанами и фаршем сегодня на . Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.
    Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:

  • Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
  • Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.
  • Представляет собой мусака трехслойную запеканку, где нижний слой – баклажаны, средний – мясо с томатами, верхний – соус бешамель. О последнем рассказывала в статье, посвященной , ее колориту и национальным блюдам. Данный соус не случайно оказался в этом блюде, он придает ему необходимую сочность и аромат.

    Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок. Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.
    В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами. Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

    Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 2 штуки
    Телятина – 300-400 г
    Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера
    Репчатый лук – 1 штука
    Яйца – 1 штука
    Мука – 2 столовые ложки
    Молоко – 500 мл
    Сливочное масло – 50 г
    Твердый сыр – 150 г
    Белое сухое вино – 200 мл
    Соль и молотый перец – по вкусу
    Растительное масло – для жарки
    Чеснок – 2 зубчика
    Пряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу

    Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:

  • Подготовки баклажанов.
  • Приготовления фарша.
  • Приготовления соуса бешамель.
  • Формирования и запекания блюда.
  • I этап. Подготавливаем баклажаны.

    1. Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается. Если вы купили баклажаны в магазине и точно не можете установить присутствует ли в овощах горечь. Либо знаете, что овощ старый и поэтому наверняка содержит горечь (т.е. соланин), тогда ее можно удалить с помощью соли. Для этого плоды присыплете солью и выдержите до получаса, после промойте водой. Теперь можно приступить к нарезке овощей.

    Баклажаны нарежем длинными язычками толщиной по 5 мм.

    2. На сковороде с растительным маслом обжарим баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом учтите, что овощ будет достаточно много впитывать жидкости. Если вы этого не хотите, то запеките «язычки» в духовке. Блюдо от этого в плане полезности еще более выиграет.

    II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.

    3. В другой сковороде спассеруем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассеровать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать. У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.

    4. Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.

    5. Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассерованный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.

    6. Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.

    III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.

    7. Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.

    8. Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.

    9. Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.

    10. Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.

    11. Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.

    IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание. Включим духовку разогреваться до до 180°С.

    12. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест. К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.

    13. Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.

    14. Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.

    15. Зальем кушанье соусом бешамель.

    16. Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую духовку на полчаса.

    17. Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом. Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей . Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски.

    Теперь вы знаете как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи. Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.