Мясо в кисло-сладком соусе. Свинина в кисло-сладком соусе: рецепты китайской кухни

Мясо в кисло-сладком соусе - это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - общие принципы приготовления

Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.

Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.

Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.

Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)

Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.

400 г мякоти свинины;

30 г лимонного сока;

Три дольки чеснока;

30 мл соуса соевого;

1 ч. л. измельченного имбиря;

15 г томат. пасты.

1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.

2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.

4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.

5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.

6. Возвращаем свинину назад.

7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.

8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.

9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.

300 г любого мяса;

1 большой перец;

35 мл соуса соевого;

4 дольки чеснока;

20 мл бальзам. уксуса;

2 ложки крахмала.

1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.

2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.

3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.

4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.

5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.

6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.

7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.

8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.

300 г консервированного ананаса;

Три ложки томатной пасты;

1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.

4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.

5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.

6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)

Терияки - чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.

2 зубчика чеснока;

Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.

Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.

Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.

Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.

Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.

30 мл соевого соуса;

10 г муки или крахмала.

1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.

2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.

3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.

4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.

5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами

Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.

300 г баклажанов;

80 мл соевого соуса;

По 10 г сахара, имбиря, чеснока;

Половинка большого лимона;

1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.

2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.

3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.

4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.

5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.

6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.

7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - полезные советы и хитрости

Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.

Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.

Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.

Свинина в кисло-сладком соусе - это оригинальное блюдо, которое можно считать настоящей визитной карточкой знаменитой китайской кухни. Выглядит оно очень необычно. Да и по вкусу отличается от того мяса, которое обычно готовят российские хозяйки. Тем не менее сделать такое блюдо проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать повторить один из описанных ниже рецептов.

Мясо в соусе с овощами

Готовится свинина в кисло-сладком соусе, на удивление, очень быстро. Несмотря на это, для такого блюда понадобится довольно внушительный список исходных ингредиентов:

  • 350 грамм свиного филе;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • яйцо;
  • половинка апельсина;
  • 1 морковь;
  • по 1 столовой ложке рисового вина и томатной пасты (или кетчупа);
  • 25 грамм сахарного песка;
  • стручок болгарского перца;
  • 20-25 грамм уксуса (лучше брать яблочный);
  • 90 грамм кукурузного крахмала;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5 грамм воды.

Методика приготовления необычного блюда:

  1. Свежее мясо промыть, обсушить и аккуратно нарезать крупными кубиками поперек волокон. Сложить их в тарелку, залить вином и соевым соусом, перемешать, а затем оставить на 25-40 минут для маринования.
  2. Морковь также покрошить кубиками. После этого ее надо поварить в кипящей воде около пяти минут и сразу откинуть на дуршлаг.
  3. Крахмал перемешать с яйцом и хорошенько взбить. В эту массу поместить подготовленное мясо и тщательно перемешать.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом порционно обжарить в нем свинину. Готовые кусочки с румяной корочкой выложить на салфетку.
  5. Для соуса в отдельной посуде перемешать сахар, бульон, уксус, пасту (кетчуп) и соевый соус. Емкость сразу поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. В приготовленную смесь ввести измельченные овощи.
  7. Крахмал развести в воде. Перелить его в емкость с кипящими овощами. Смесь должна еще раз закипеть.
  8. Добавить в нее кусочки мяса и апельсин, разделенный на дольки.
  9. Массу немного прогреть (но не кипятить) и снять с огня.

Получается просто изумительная свинина. Весь процесс, как правило, занимает чуть больше получаса. Зато результат непременно порадует любителей экзотической кулинарии.

Свинина с ананасом

Вариантов приготовления такого блюда несколько. Тем, кто решил приобщиться к восточной кухне, обязательно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасом. Сочетание не совсем привычное. Но это блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для работы понадобится:

  • 0,5 килограмма свиного мяса;
  • по 30 грамм крахмала и пшеничной муки;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • полстакана темного соевого соуса.
  • морковка;
  • 3 ломтика ананаса;
  • 1 помидор.

Для соуса:

  • 30 грамм уксуса;
  • 65 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки любого кетчупа.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Мясо отбить, а потом нарезать на порционные куски.
  2. Добавить соус соевый, муку, крахмал и хорошенько все перемешать. На некоторое время отставить мясо в сторону.
  3. Овощи вымыть и измельчить. Морковь и перец лучше нарезать соломкой, а ананас и томат - кубиками. Подготовленные продукты слегка обжарить на оливковом масле. Предварительно у помидора нужно снять кожицу.
  4. На другой сковороде кусочки мяса поочередно обжарить с двух сторон.
  5. Одновременно можно делать соус. Для этого ингредиенты надо просто перемешать.
  6. Все жареное мясо собрать на сковороду, добавить к нему соус, овощи и потушить все это вместе примерно 7-8 минут.

Блюдо можно подавать в тарелке отдельно или с каким-нибудь гарниром.

Оригинальное мясо в кляре

Есть еще один рецепт, по которому свинина в кисло-сладком соусе готовится многими поварами китайских ресторанов. Он немного отличается от остальных вариантов. По сути, такое блюдо состоит из двух основных частей: мяса, обжаренного в кляре, и соуса с овощами. Для его приготовления потребуется:

  • 450 грамм свиного мяса;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 стручка сладкого перца разного цвета;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 грамм муки.

Для кляра:

  • 200 грамм воды;
  • по половине стакана муки и крахмала;
  • щепотка соли;
  • 12 грамм пищевой соды.

Для соуса:

  • 70 грамм пасты томатной;
  • 4 столовые ложки любого соевого соуса;
  • по 100 миллилитров сахара и уксуса (яблочного или винного);
  • чайная ложка устричного соуса.

Готовится все просто и быстро:

  1. Сначала надо сделать кляр. Для этого нужно хорошо перемешать все необходимые ингредиенты. Масса должна быть похожа на сметану.
  2. Мясо порезать на куски и обвалять их в муке.
  3. Каждый свиной кубик окунуть в кляр, а затем обжарить в кипящем масле (во фритюре). Горячие кусочки сложить на салфетку.
  4. Овощи крупно покрошить и обжарить их с добавлением чеснока.
  5. Ингредиенты для соуса перемешать в тарелке.
  6. Залить ими овощи и довести массу до кипения.
  7. Мясо соединить с еще горячим соусом и дать ему немного постоять.

В тарелке такое блюдо выглядит очень оригинально, а вкус у него просто изумительный.

Упрощенный вариант

Китайские повара отличаются большой изобретательностью. Они могут приготовить любое блюдо, даже не имея для этого всех необходимых продуктов. Используя свою богатую фантазию, местные кулинары могут повторить любой рецепт. Свинина в кисло-сладком соусе, например, получается не менее вкусной, если готовить ее из следующих компонентов:

  • 700 грамм мяса;
  • 150 грамм крахмала;
  • масло растительное (любое);
  • 100 миллилитров воды;
  • 60 грамм густой пасты томатной;
  • 10 грамм соли;
  • по столовой ложке кунжутного масла и уксусной эссенции (70%).

Чтобы получить желаемый результат, все действия нужно выполнять пошагово:

  1. Со свинины острым ножом аккуратно срезать все лишние пленки и прожилки. Оставшуюся чистую мякоть порезать произвольно на кусочки среднего размера.
  2. Продукты сложить в глубокую миску, посыпать солью, немного помять руками и дать постоять буквально 5 минут.
  3. Присыпать их крахмалом, залить водой и перемешать.
  4. В сковородке с толстым дном разогреть масло.
  5. Постепенно обжарить в нем все панированные кусочки мяса до образования аппетитной румяной корочки.
  6. На другой сковороде приготовить соус. Сначала в ней нужно разогреть сахар с водой и пастой.
  7. Крахмал развести водой и дать ему настояться.
  8. В кипящую томатную массу влить эссенцию.
  9. Через 4 минуты добавить слегка набухший крахмал.
  10. Положить еще 10 грамм растительного масла и выключить огонь.
  11. Как только соус загустеет, забросить в него мясо и прогреть его на плите пару минут.
  12. Кунжутное масло добавляется в самом конце.

Удивительно, но свинина, приготовленная по такому рецепту, по вкусу очень напоминает знаменитое классическое китайское блюдо.

Настоящее мясо «по-китайски»

Есть еще один вариант, который часто используют повара китайских ресторанов. В домашних условиях его повторить совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • 120 грамм крахмала;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 1 морковь;
  • 60 миллилитров соевого соуса;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 1 чайную ложку семян кунжута.

Для оригинального соуса:

  • 2,5 грамма кунжутного масла;
  • 45 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана воды;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 35 грамм любого масла растительного.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе делается просто:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить его в тарелку, залить соевым соусом, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Свинина должна хорошо промариноваться.
  3. Засыпать мясо крахмалом и еще раз перемешать. Получится нечто вроде кляра.
  4. В сотейнике разогреть масло и жарить мясо во фритюре по 2 минуты с каждой из сторон. Готовые кусочки достать шумовкой и переложить на салфетку.
  5. Морковку порезать тонкой соломкой. При желании можно воспользоваться корейской теркой.
  6. Петрушку мелко порубить.
  7. В кастрюле (или сотейнике) сначала разогреть сахар с томатной пастой.
  8. Как только он растворится, добавить воду, уксус и дать смеси пару минут покипеть.
  9. Ввести оба масла и подождать еще примерно 2 минуты.
  10. Засыпать в кастрюлю мясо и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться между кусками.
  11. Добавить тертую морковь с зеленью и дать смеси покипеть буквально 2 минуты.

Готовое блюдо в тарелке останется только посыпать семенами кунжута.

Свинина с имбирем и острым соусом

Китайцы готовят свое традиционное блюдо разными способами. При этом, соответственно, меняется и состав исходных ингредиентов. Для данного рецепта необходимо взять:

  • 350-380 грамм свиной вырезки;
  • 150-180 грамм готового бульона (овощного или куриного);
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 1 маленький острый перчик чили;
  • 200 грамм ананасов (консервированных);
  • соль;
  • по 1 столовой ложке арахисового масла, соевого соуса и ароматного сухого хереса;
  • 2,5 сантиметра корня имбиря.

Как готовится из этих продуктов свинина в кисло-сладком соусе? Фото не сможет не привлечь внимания гурмана своей изысканностью.

  1. Сначала корень имбиря надо потереть на мелкой терке, а перчик порубить, удалив из него предварительно все семена. Сложить их в тарелку и залить смесью хереса с соевым соусом.
  2. Туда же добавить бульон и 150 миллилитров сиропа от ананасов.
  3. Мясо нарезать тонкими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
  4. Обжарить их в кипящем масле не более двух минут. Для этого понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.
  5. Залить мясо приготовленным соусом и дать ему покипеть 5 минут.
  6. Крахмал немного развести водой.
  7. Добавить эту массу к мясу, перемешать, посолить и дать продуктам повариться вместе на среднем огне еще 5 минут.

После этого блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать гостям, украсив его свежей зеленью.

Мясо в медовом соусе

Начинающим хозяйкам может понадобиться фото-рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Конечно, ведь для приготовления такого блюда используются очень разные ингредиенты. Ну а опытные кулинары могут смело попрактиковаться в приготовлении мяса в медовом соусе. Для этого необходимо:

  • 400 грамм свинины;
  • 300 грамм ананасов (консервированных);
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 45 грамм уксуса;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 25 грамм меда;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • полторы чайные ложки карри;
  • молотый черный перец;
  • 6 столовых ложек сиропа от ананасов;
  • листочки базилика;
  • любое масло растительное.

Делать такое блюдо необходимо пошагово:

  1. Сначала мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками.
  2. Посыпать его перцем, карри и имбирем, а затем добавить уксус, мед, кетчуп, сироп ананаса, соевый соус и перемешать. В такой заливке мясо должно немного промариноваться.
  3. Нарезать кольцами лук, а сладкий перец покрошить крупной соломкой.
  4. В кастрюле разогреть масло.
  5. Слегка обжарить лук, пока он не зарумянится.
  6. Засыпать перец и обработать овощи вместе примерно 6-7 минут.
  7. Переложить в кастрюлю мясо (вместе с маринадом). Потушить все это 5 минут. В самом конце ввести базилик и порезанные кусочками ананасы.
  8. Продукты должны вместе пройти тепловую обработку под крышкой в течение 15 минут. При этом образуется много жидкости. Чтобы ее выпарить, за 5 минут до окончания работы крышку нужно снять.

Подается такое блюдо, как правило, с гарниром из отварного риса.

Свинина в оригинальном соусе с грибами

В китайской кухне очень много блюд готовится с добавлением грибов. Обычно они используют для работы шиитаке. Но у нас найти такие грибы не так-то просто. Поэтому можно использовать привычные вешенки или шампиньоны. Именно с ними в ресторанах чаще всего готовится удивительная китайская свинина в кисло-сладком соусе. Рецепт ее приготовления, по сути, предельно прост. Для работы нужны самые обычные ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • полстакана воды;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 2 сладких перца;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм кетчупа и столько же муки;
  • 10 миллилитров уксуса.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Грибы произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
  2. На другой сковороде то же самое проделать с мясом и овощами. Они должны чуть зарумяниться.
  3. Объединить обработанные продукты, добавить воды и тушить примерно 20 минут.
  4. Ввести остальные ингредиенты. Вместе им достаточно будет покипеть 5 минут.

В результате получается нежное мясо с ароматными грибами и сочными овощами в оригинальном кисло-сладком соусе. Такое блюдо способно украсить любое торжество.

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.


Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

— Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

— Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…

В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.

Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.

И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.

Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.

Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.


Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.

Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.

Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.

Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.

Так пережариваем всю подготовленную свинину.

Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.

Нарежем их на среднего размера кубики.

Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.

Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.

Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.

Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.

На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.

Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути.

Отварим рассыпчатый рисовый гарнир, или приготовим китайскую лапшу. И подаем с ними нашу свинину по-китайски в кисло-сладком соусе.

Очень классное блюдо! Не хуже, чем в китайском ресторанчике.

Как правильно и вкусно приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Свинина в кисло-сладком соусе – общие принципы приготовления.

Мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе, является национальным блюдом китайской кухни. Именно восточные повара первыми начали готовить это необычное и очень оригинальное блюдо. Со временем мясо в кисло-сладком соусе получило широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Чаще всего в кисло-сладком соусе готовят свинину, потому что это мясо и так практически всегда получается вкусным и мягким, а такой нетрадиционный соус делает его еще более нежным, придает небольшую кислинку, смешанную с каплей сладости. Некоторые из нас до сих пор категорически не приемлют для себя кисло-сладкое мясо, ошибочно полагая, что свинина может удачно сочетаться лишь с грибами, овощами и другими привычными для нас ингредиентами. Так вот будьте уверены, один раз попробовав это блюдо, вы искренне полюбите его всей душей и начнете с завидной регулярностью готовить его в домашних условиях. Тем более готовить свинину в кисло-сладком соусе очень просто и легко, а времени на её приготовления вы потратите не больше одного часа.
Правильно приготовленная свинина в кисло-сладком соусе должна гармонично сочетать в себе практически всю палитру вкусов и ароматов. Мясо должно быть не только слегка сладким и кислым, но и острым. В процессе приготовления этого блюда самое главное знать меру, ни один из перечисленных выше вкусов не должен доминировать над другими. Традиционно сладости свинине придают за счет свежих или консервированных фруктов, некоторых сладких овощей, меда или сахарного песка. Чтобы сделать мясо кисловатым, в соус добавляют столовый уксус, лимонный сок, сухое вино или соевый соус. Ну а остроты как всегда придают всевозможные специи и приправы. Также при приготовлении кисло-сладкого соуса зачастую используют картофельный крахмал, он делает соус густым и насыщенным. Если так случилось, что крахмала под рукой не оказалось, то можно использовать вместо него пшеничную муку.
По своей сути свинина в кисло-сладком соусе является обыкновенным тушеным мясом. То есть предварительно подготовленное мясо быстро обжаривают на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки, затем заливают отдельно приготовленным кисло-сладким соусом и доводят до готовности на медленном огне. За время томления свинина полностью пропитывается соусом, приобретая весь спектр его вкусов и становясь невероятно нежной и мягкой.
Если говорить о гарнире, который можно подавать вместе со свининой в кисло-сладком соусе, то здесь, конечно, предпочтительнее всего использовать рисовую лапшу или белый отварной рис. По крайней мере, именно так советуют нам мастера китайской национальной кухни. А вообще, это блюда прекрасно сочетается с любыми более привычными для нас гарнирами, например с картофельным пюре или макаронами.

Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка продуктов

Если говорить о мясе для приготовления этого блюда, то, безусловно, лучшим выбором здесь будет свежее мясо молодого животного. К сожалению, именно такое мясо доступно в основном жителям деревенской местности и обладателям собственного домашнего хозяйства. А всем остальным придется довольствоваться тем, что предлагают нам современные гастрономы. Выбирать свинину нужно очень тщательно и придирчиво, ведь именно от качества мяса во многом зависит то, насколько вкусное блюдо вы получите на выходе.
Итак, мясо лучше всего брать охлажденное или свежезамороженное. О свежести мяса вам скажет его светло-розовый цвет и полное отсутствие посторонних неприятных запахов. А вот определить насколько свежей было свинина, подвергшейся глубокой заморозке, вы вряд ли сможете. Также при выборе мяса отдавайте предпочтение вырезке или филе, чтобы не было косточек и прожилок. Жировых прослоек тоже должно быть как можно меньше. Приобретая замороженное мясо, обязательно соблюдайте все правила размораживания в процессе его подготовки.
Итак, перед непосредственным приготовлением свинину необходимо будет промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками. Резать мясо можно хоть кубиками, хоть пластинками, хоть полосками, самое главное – орудовать ножом поперек волокон. Если вы хотите приготовить мясо в кисло-сладком соусе вместе с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, например, с овощами, то они должны быть нарезаны примерно так же как и свинина. Нарезанное мясо сначала обжаривается в течение нескольких минут до образования румяной корочки, а затем заливается отдельно приготовленным соусом и томится на медленном огне.
Далее готовится кисло-сладкий соус. Выше мы уже говорили о том, что он может быть приготовлен из самых разных ингредиентов путем соединения и тщательного смешивания их друг с другом. Кстати, свинину можно предварительно замариновать в этом соусе и только после этого приступать к готовке.
Очень важно не забыть использовать в процессе приготовления свинины в кисло-сладком соусе всевозможных острых специй и приправ. Тут вам пригодится сушеный чеснок, горчица, перец чили, черный и красный молотый перец.

Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка посуды

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе в первую очередь вам понадобится хорошая сковорода. Она может быть чугунной, керамической или с антипригарным покрытием, самое главное, чтобы её бортики не были слишком низкими, в противном случае весь соус окажется на плите.
Для предварительного маринования можно использовать любую глубокую посуду, кроме алюминиевой.
Свинина в кисло-сладком соусе – лучшие рецепты

Рецепт №1. Свинина в кисло-сладком соусе

Этот рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе чаще других используется многими поварами и по праву может считаться классическим.
Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 300 грамм.
2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Чеснок – 2 дольки.
4. Имбирь – 2 столовых ложки.
5. Соевый соус – 2 столовых ложки.
6. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
7. Томатный сок – 100 мл.
8. Апельсиновый сок – 250 мл.
10 Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
12. Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. После этого засыпаем лук сахарным песком, перемешиваем и жарим еще пару минут.
2. Корень имбиря очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и отправляем в сковороду с луком. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с луком и имбирем. Вливаем томатный сок и ждем, пока соус закипит. После этого вливаем апельсиновый и лимонный сок, добавляем соевый соус. Прогреваем соус еще три минуты и выключаем огонь.
3. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем мясо до образования румяной корочки. Соус перекладываем в сковороду со свининой, убавляем огонь и тушим все вместе в течение десяти минут.
4. Картофельный крахмал разводим в небольшом количестве воды, смешиваем со свининой, добавляем соль, черный и красный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим еще несколько минут, пока соус не загустеет.
Готовую свинину в кисло-сладком соусе подаем к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Свинина в кляре в кисло-сладком соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что мясо здесь готовится отдельно и в кляре. За счет этого свинина получается невероятно нежной и мягкой, а кисло-сладкий соус придает мясу особенную пикантность. Отличный вариант горячего блюда для праздничного застолья.
Для приготовления свинины в кляре в кисло-сладком соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 800 грамм.
2. Соевый соус – 100 мл.
3. Куриные яйца – 4 штуки.
4. Картофельный крахмал – 2 стакана.
5. Яблочный сок – 2 стакана.
6. Ананасы консервированные – 200 грамм.
7. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
8. Морковь – 2 штуки.
9. Томатная паста – 3 столовых ложки.
10. Вода – 100 мл.
11. Растительное масло – 100 мл.
12. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением мяса. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в глубокую миску и заливаем соевым соусом, добавляем специй по вкусу, перемешиваем и оставляем мариноваться на тридцать минут.
2. Куриные яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем соль и слегка взбиваем венчиком. В тарелку насыпаем картофельный крахмал.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Промариновавшееся мясо обмакиваем сначала в яйце, затем обваливаем в крахмале и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
4. Теперь будем готовить кисло-сладкий соус. Для этого морковку очистите от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. С ананасов сливаем лишнюю жидкость. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду ананасы, томатную пасту и вливаем яблочный сок.
5. В небольшом количестве воды разводим 2 столовых ложки картофельного крахмала, хорошенько перемешиваем и вливаем в сковороду, при этом соус необходимо постоянно помешивать. Туда же добавляем сахарный песок, немного соевого соуса, специй и приправ. Ждем, пока соус загустеет, и снимаем с огня.
Раскладываем мясо по порционным тарелкам и подаем к столу, полив сверху кисло-сладким соусом. На гарнир здесь лучше всего подойдет белый отварной рис. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Свинина в кисло-сладком соусе с помидорами и перцем

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления вкуснейшей свинины в кисло-сладком соусе. На этот раз готовить мясо будем вместе с овощами.
Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с помидорами и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 600 грамм.
2. Соевый соус – 50 мл.
3. Консервированные ананасы – 200 грамм.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Свежие помидоры – 2 штуки.
6. Вода – 100 мл.
7. Яблочный уксус – 7 столовых ложек.
8. Томатная паста – 2 столовых ложки.
9. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Свежая зелень – 50 грамм.
12. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем свинину в отдельную миску, натираем специями и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на тридцать минут.
2. В кастрюле соединяем яблочный уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Ждем, пока закипит.
3. Болгарский перец очищаем от зернышек, удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем соломкой. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. С ананасов сливаем сироп. Отправляем перец, помидоры и ананасы в кастрюлю, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение десяти минут.
4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем промариновавшееся мясо до образования румяной корочки. Перекладываем свинину в кастрюлю с соусом, перемешиваем, солим по вкусу и готовим еще минут пятнадцать на медленном огне под крышкой.
Готовую свинину в кисло-сладком соусе с помидорами и перцем подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

1. Чтобы свинина оставалась сочной, обжаривать её нужно буквально пару минут и, как только образуется корочка, снимать с огня.
2. Сахарный песок в рецептах можно заменять на натуральный мед.
3. Если соус получается недостаточно густым, добавьте немного разведенного в воде картофельного крахмала.

Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» - это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Технология не сложная. Конечно, если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% - 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.

  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.

  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его в сковородку все сразу и активно перемешивая обжариваем во второй раз в течение 1 минуты.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова перемешиваем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.