Очистка самогона марганцовкой за и против. Полезна ли обработка марганцовкой? «За» и «против» очистки самогона марганцовкой

Среди народных способов избавления домашнего дистиллята от сивушных масел и других вредных веществ популярным был и остается – с использованием порошка, дающего фиолетовый цвет при взаимодействии с водой.

Рассмотрим, что дает очистка самогона марганцовкой и можно ли считать его безопасным.

Встречается утверждение, что марганцовка практически не дает результата , она якобы не способна улучшить запах, а самогон как был, так и остается загрязненным сивухой, ацетоном, уксусным альдегидом и еще массой других неприятных веществ. Но так могут говорить только те, кто сам этот способ не использовал.

Из собственной практики. В начале девяностых у нас почему-то в магазинах была только отвратная «Ореховая», пить которую было невозможно. Решили гнать сами, хоть с этим было очень строго. Опытом делилась мама, в том числе и тем – как очищать самогон марганцовкой.

Брали порошка, сколько уместится на кончике ножа (как понимаю – это грамма 2, не более). «Сбрасывали» прямо в трехлитровую банку, болтали, пока растворится. Отстаивали обычно не более суток, за это время на дне формировался осадок. Фильтровали через слой ваты, уложенный в большую пластиковую лейку.

Самогонка получалась чистой как слеза, мягкой и совершенно без запаха. Других способов мы в те времена не применяли. А о том, что нужно перегонять дважды, да еще и разделять дистиллят на фракции, мы тогда даже не слышали.

Чего греха таить: многие самогонщики до сих пор не признают двойной перегонки и делают ее только в том случае, если случился брызгоунос и самогон стал реально мутным. От этого избавиться практически невозможно, приходится разводить дистиллят и перегонять повторно.

А если самогон кристально чист, пахнет неплохо, тогда считают, чего тратить собственное время на повторные перегоны. И так сойдет! А если еще и очистить марганцовочкой – то вообще песня. И здесь таится огромная ошибка.

Осторожно. Химики провели множество экспериментов и утверждают: марганцовокислый калий в соединении со спиртом образовывает новые вещества, не менее опасные для человеческого организма, чем , от которых таким способом мы стремимся избавить домашний алкоголь.

Правила использования марганцовки для очищения алкоголя

Существуют проверенные десятилетиями дозировки и рекомендации , следуя которым, можно получить нормальный продукт, употребление которого в умеренных количествах не принесет вреда организму:

  1. Не превышайте дозировок! Больше – не значит лучше. На 1 литр домашнего алкоголя берите не более 2 г перманганата калия.
  2. Чем меньше крепость дистиллята, тем выше эффективность очищения. Поэтому разведите его водой до 30-35°, тем более, что перед повторным перегоном крепость придется понизить еще больше.
  3. Тщательно фильтруйте после настаивания.
  4. Применяйте марганцовку в сочетании с другими способами очищения: , древесным углем и т.п.


Вред и польза

Главная опасность состоит в том, что спирт при взаимодействии с марганцовкой, возможно, образовывает новые соединения, в частности – уксусный альдегид. Который может быть еще более опасными для здоровья, чем сивушные масла. Так ли это, в домашних условиях не проверить. Спирт и вправду субстанция, которая легко вступает в реакцию со многими веществами. Поэтому такое развитие сценария нужно учитывать.

Но самогонщики знают прекрасный выход, как свести эту опасность к нулю. Нужно после обработки марганцовкой перегнать дистиллят снова. В отдельную посуду при втором перегоне отобрать головы, в которых останутся вещества с низшей температурой кипения, чем у спирта . Сердце (тело) самогона гнать, пока в струе крепость не упадет до 40°. Остальное – хвосты, сильно обогащенные сивухой.

Польза же сводится к способностям перманганата калия:

  • связывать и опускать в осадок сивушные масла;
  • улучшать органолептику продукта (его вкус и аромат);
  • если не игнорировать повторным перегоном, то вреда от марганцовки не будет.

С чего начать правильно?

Чтобы ваш алкоголь домашнего производства был максимально чистым, мягким, приятным для питья, начинайте с браги :

  1. Брагу готовьте из качественного сырья. Перед первым перегоном очистите ее бентонитом . Так уже выпадет в осадок большое количество сивухи, возникающей в процессе брожения.
  2. Перегоните первый раз без отбора фракций, пока крепость в струе будет на уровне 35-40°.
  3. Проведите очищение с применением марганцовки и других народных средств.

Важно. Не стоит немедленно после первого перегона поводить очистку. Самогон должен охладиться и постоять хотя бы сутки.

  1. После тщательной фильтрации проведите повторную перегонку по всем правилам.

Как очистить самогон марганцовкой?

Поскольку считается, что один только марганец не полностью справляется, то зачастую проводят смешанную очистку . Вашему вниманию – несколько рецептов.

Самый простой рецепт

Как уже говорилось выше, на 1 литр самогона возьмите не более 2 г марганцовки (примерно столько помещается на кончике ножа). Перманганат калия лучше растворяется в достаточно горячей воде (не выше 70°С). Поэтому нужное количество вначале разведите в воде, а затем смешайте с дистиллятом.

Его крепость не должна превышать 40°. Отстаивайте от суток до недели (встречается даже рекомендация – 2 недели). Профильтруйте через вату и древесный уголь.

Справка. По-современному фильтрацию проводят через бытовой фильтр для воды.

Но картридж у вас должен быть без дополнительных ингредиентов (не для жесткой воды или богатой железом и т.п.). Пользуйтесь отдельным картриджем – только для самогона.

Марганец плюс сода

Растворите 3 г марганца (это – на литр самогона) в стакане теплой воды. Когда остынет, смешайте с самогоном. Через 20 минут повторно размешайте смесь и добавьте треть чайной ложки пищевой соды на литр алкоголя. Отстаивайте 12-20 часов. Профильтруйте и обязательно перегоните вторично.

Не игнорируйте вторую перегонку. Только она устранит еще остающиеся в первичном дистилляте даже после обработки сивушные масла. А также уберет мизерные остатки соды, марганца и веществ, образовавшихся под их воздействием.

Вариант с нагреванием

Нагревание ускоряет реакцию, поэтому самогон осторожно нагрейте до 40-50°С. Засыпьте кристаллы марганца из расчета 2 грамма на 1 литр (предварительно растворять в воде их не нужно). На трое-четверо суток поставьте в подвал или другое прохладное место. Отфильтруйте.

С лимонным соком

На 6 литров дистиллята крепостью 40°С потребуется ¼ чайной ложечки марганца. Сам процесс:

  1. Добавьте марганцовокислый калий непосредственно в алкоголь и размешайте. Жидкость должна стать ржавого цвета.
  2. Пусть постоит в комнате часа два. За это время ржавчина, а вместе с ней и сивуха, осядет на дно.
  3. Добавьте 1,5 столовой ложки натурального лимонного сока. Если будете заменять лимонной кислотой – чуть больше половины чайной ложки.

Совет. Приобретите набор мерных ложек и пользуйтесь им. Ведь ложки изготавливаются разного размера и глубины. Так, в одну столовую вы вместите 25 г, а в другой и 20 не будет.

  1. Размешайте и дайте постоять еще 2 часа.
  2. Профильтруйте через вату или ватные диски.


Напиток пожелтел после очистки — что делать?

Желтоватый цвет – обычное явление во время очистки. Он возникает вследствие вступления марганца в реакцию с метанолом, присутствующим в дистилляте, а также в наличии карбоновой кислоты. Нужно дождаться завершения процесса и выпадения осадка в виде хлопьев на дне банки. После тщательной фильтрации никакой желтизны оставаться не должно.

Должно насторожить, если после добавления марганцовки ничего не изменилось и продукт остается полностью прозрачным. Чаще всего это свидетельствует о недостаточном количестве перманганата калия. Следует немного добавить, дождаться выпадения осадка, профильтровать уже после того, как выпадут хлопья и перегнать повторно.

Противники самогоноварения утверждают, что получить в домашних условиях по-настоящему очищенный от сивухи продукт невозможно. Так осмелимся заявить: и не нужно, иначе этот самогон потеряет свойственный виду браги аромат и привкус. За что, собственно, и ценится. Главное – убрать из домашнего алкоголя побольше примесей, чтобы он стал не вредным для употребления, сохранив при этом неповторимую органолептику.

Очистка самогона марганцем знакома каждому любителю самогоноварения в домашних условиях. В основном, очищение необходимо ценителям крепких напитков, которые хорошо понимают что можно пить, а что — нельзя, заботясь о собственном здоровье. Многие думают, что в домашних условиях невозможно создать качественный продукт, типа виски, или рома, однако, это полная чушь. Если дистиллят получен по правильной технологии, и очищен в марганце, а затем настоян с соответствующими ингредиентами, простой потребитель даже от Джека Дэниелса не отличит.

С чего всё начиналось

Прежде, чем понять как очистить самогон марганцовкой, нужно понимать, что дистиллят во многом ещё не является конечным продуктом, и довести его до нужного состояния ещё только предстоит. Сначала брага настаивается в бадье, затем перемещается на огонь, где брага доходит до температуры кипения, и пар начинает свой путь от газообразного состояния до дистиллята. Когда на русской земле впервые появилось самогоноварение — трудно сказать, потому, как секрет получения собственного алкоголя передаётся из поколения в поколения уже не первую сотню лет.

В первое время крепкий продукт был доступен лишь монахам в больших монастырях вовсе не для «посиделок», а как ингредиент целебных настоек. Однако, уже в девятнадцатом веке о русской водке знал весь мир. Многие источники утверждают, что отечественный самогон качеством превзошел и виски из Англии, и французский коньяк. Примечательно, что за русский самогон европейцы готовы были отдать чего, и сколько нужно, вплоть до золота.

В 16 — 18 веках домашний дистиллят употреблялся везде в огромных количествах. Каждый хозяин дома делал напиток по сугубо личному рецепту, сочетая травы, специи, сладкие плоды деревьев, древесный уголь, молочные продукты, хлеб, и многое другое. Очистка осуществлялась аналогичным способом — кто вымораживал, кто настаивал на белке и прочее. Однако, наиболее популярным стала очистка самогона в домашних условиях марганцовкой с добавлением соды.

Очищение самогона — это тот случай, когда ничто не забывается, и традиции соблюдаются максимально точно. Разумеется, самогоноварение является частью культуры всего славянского люда, являясь безвредным при соответствующих способах употребления. Зависит от качества и дозы, чем будет напиток — лекарством, или злом. Главное правило пития — не переборщить.

От чего необходимо очищение самогона

Метиловый спирт, сивушные масла, смолы, и прочие химикаты не представляют для живого организма ничего полезного. Потому, от негатива надо избавляться. Вторичная перегонка, фильтрация, и марганец для очистки самогон а прекрасно решают эту задачу.

Также, для очистки самогона помогает вымораживание дистиллята — извечные морозы на Руси всегда несли пользу. Вода вместе с сивухой, смолами и другим вредными веществами замерзают при минусовой температуре в то время, как этиловый спирт сохраняет жидкое состояние. Нужно перелить жидкую составляющую сосуда в другую тару, и дело сделано. Правильно сделанный напиток был весьма дорогим удовольствием, которым угощали почетных гостей. И в наше время грамотно приготовленный самогон отличается от магазинной продукции лучшим качеством.

Важно знать: чистим дистиллят после первой перегонки, после того, как продукт остынет. Для того, чтобы время нудно не тянулось, заготовьте несколько грамм марганцовки. Главное — не допустить крепости продукта более сорока градусов, потому что марганцу требуется больше времени для очистки большой крепости от вредных веществ. Если у вас продукт получился 60-70 градусов — не проблема, добавьте немного кипяченой, либо родниковой воды.

Очищаем самогон марганцовкой

В каких количествах, можно ли добавить лишнее, и как очищать самогон марганцовкой будет рассказано в данном разделе. Весь процесс делится на несколько этапов:

  • Литр дистиллята очищается двумя граммами марганца, который необходимо размешать в стакане с водой, и вылить в дистиллят;
  • Начинаем настаивать дистиллят.
  • Мешать столовой ложкой в течение нескольких минут (а, не секунд!);
  • На одни сутки забыть о самогоне — столько времени необходимо марганцу на процесс фильтрации продукта;
  • Сутки прошли? Тогда, переливаем содержимое через мелкое сито в другой сосуд, а остаток нейтрализуем;

Перед процессом настойки продукт также можно отфильтровать простым фильтром для воды, либо засунуть в лейку ваты с активированным углём, и пропустить через неё самогон. Впоследствии лучше перегнать дистиллят ещё 1, или 2 раза для получения идеального результата, но и настойка по хорошему рецепту, или несколько сухопарников могут полностью убрать запах сивушных масел, метанола и смолы. Насколько заморачиваться с очисткой — решать вам.

Комбинированная очистка самогона

Метод комбинированной очистки дистиллята марганцем и содой хорошо себя зарекомендовал. Сода эффективно борется с кислотами, возникающими в процессе брожения, сохраняющимися в продукте после первой перегонки. Важно соблюдать верный метод очистки:

  • В одном стакане тёплой кипяченой воды растворить 23 грамма марганца, затем остудить;
  • Повторно перегнать продукт.
  • Вылить в самогон, мешать столовой ложкой несколько минут;
  • Через 20 минут добавить соды (треть чайной ложки на литр дистиллята), и вновь перемешать;
  • Забыть о самогоне на 16 часов;
  • Процедить результат, отфильтровать, осадок выбросить;

При этом, если вы хотите получить качественный продукт, не стоит брезговать перегонкой. Повторный процесс полностью истребит все негативные примеси самогоноварения, и остатки марганцовки с содой, которые могут нанести вред человеческому здоровью. К тому же, дистиллят двойной перегонки готов к употреблению без каких-либо добавок — получится довольно крепкий продукт, который необходимо разбавить чистой водой.

Очистка самогона марганцовкой, какая польза и какой вред

Не стоит скрывать, что очистку самогона марганцовкой одобряют далеко не все, и в народе бытуют множество мнений на это счет. Есть ученые, которые выступают категорически против такого очищения продукта, аргументируя своё решение большим количеством вреда. В обосновании теории камнем преткновения является реакция спирта и марганцовокислого калия, от которая выдаёт результат, вредящий живому организму ничем не меньше сивухи, или метанола. Потому, очистка самогона марганцовкой предполагает, что польза будет высокой, но и вред может быть минимален, хотя, до сих пор никто не умер.

Спорить со светом науки не разумно, тем более, что толика истины в их словах присутствует. Спирт активно вступает в любую химическую реакцию, и с этим невозможно что-то сделать. Однако, опытные производители самогона знают способ обмана даже таких реакций — вторая перегонка нейтрализует любые посторонние вещества в спирте, делая оптимальный результат для употребления. На магазинных прилавках вряд ли можно найти столь качественный продукт — фальсификация алкоголя в наше время стала постоянной нормой, что с каждым годом всё больше заставляет заниматься самогоноварением. Приобретая, даже достаточно дорогой напиток, никто из нас не застрахован от наглой подделки.

Послесловие

Посему, лучше своими руками изготовить качественный напиток, который будет отличаться чистотой вкуса, приятным ароматом и будет безопасным для человеческого организма. С годами каждый производитель дистиллята нарабатывает свои особые рецепты, методы очистки и процесс получения продукта, однако технология выгона самогона уже сотни лет остаётся неизменной.

Важно помнить, что очищать результат самогоноварения необходимо при крепости напитка в 35 — 40 градусов, отстаивая дистиллят не менее двадцати четырех часов. Если продукт крепе, сивуха, метанол и смола не так легко выводятся.

Традиция производства собственного алкоголя живёт столетиями, являя отдельную часть истории русского народа. Отечественное население в целях получения всё более качественного продукта постоянно улучшает технологию добычи и очистки, дабы семейный самогон превзошел результат соседа, и многих других.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очистка самогона марганцовкой - один из наиболее простых и доступных способов, которым можно воспользоваться в домашних условиях. Дело в том, что в процессе приготовления в напитке остается значительная часть вредных веществ. Последний этап подразумевает очистку самогона от сивушных масел и других примесей. Существует ряд методик, как правильно очистить самогон без применения дополнительных приспособлений и труднодоступных сорбентов. Один из них - с помощью марганцовки. Этот продукт безвреден для человека и может использоваться в пищевой промышленности.

Калиевая соль марганцевой кислоты (марганцовка) - сильнодействующий окислитель. Это вещество продается в форме водорастворимого порошка, кристаллы которого имеют темно-фиолетовый цвет. В сухом виде оттенок приближен к черному, а цвет раствора будет отличаться в зависимости от его интенсивности. Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя. Спектр его использования обусловлен рядом полезных свойств, среди которых выделяют:

  • обеззараживание от вредных микроорганизмов;
  • обезвреживание от токсинов;
  • устранение воспалительных процессов.

Основная особенность марганца, благодаря которому его можно применять в качестве средства для очищения алкоголя, - это его способность окислять другие химические соединения. В результате таких реакций вредные примеси выпадают в осадок, который затем можно удалить механическим способом. Однако, побочными продуктами становятся уксусный альдегид и другие примеси. По этой причине стоит сочетать одновременно несколько способов фильтрации.

Очистка самогона марганцем - простой и доступный способ. Он ценится также за его эффективность, поскольку выводит даже те примеси, от которых не удается избавиться за время первой очистки. Марганцовку рекомендуется использовать в сочетании с другими методами - так самогон получится максимально чистым и безопасным.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Очищение самогона марганцовкой - простая процедура, которую легко провести в домашних условиях. Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению. Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.

Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:

  • добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
  • жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2-3 недели;
  • спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
  • об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
  • последний этап - это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.

После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату - она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости. Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.

Рецепты очистки

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ - соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.

Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.

Последний способ наиболее быстрый, но не менее эффективный. В 12 л нагретого до 40 градусов спирта добавляют половину ложки порошка марганца, после чего жидкость быстро приобретает коричневый оттенок и образует хлопья. Спустя 2 часа добавляют 50 мл свежевыжатого сока лимона и оставляют емкость еще на 2 часа. Далее самогон остается процедить и разлить в бутылки для длительного хранения.

Марганцовка и сода

Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.

Чистим самогон марганцовкой и содой по следующему рецепту:

  • добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;
  • после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, ее добавляют к домашнему самогону;
  • после того, как хлопья начнут выпадать в осадок, следует добавить небольшое количество соды (не более трети ложки);
  • через 12 часов алкоголь остается процедить и отфильтровать от примесей, а затем повторить процесс перегонки.

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях - один из наиболее действенных комбинированных способов. Алкоголь получается чистым, прозрачным и, главное, безопасным к употреблению. Способ нельзя назвать самым быстрым, но с его помощью можно получить действительно качественный продукт.

Марганцовка, сода и щелочь

Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:

  • растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
  • в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
  • влить вначале растворенную соду в самогон, а затем - марганцовку, подождать 30 минут;
  • приготовить раствор каустической соды (пропорции - 2 г на 1 л спирта);
  • влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12-15 часов;
  • отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.

Каустическая сода - это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь. Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации.

Марганцовка и активированный уголь

После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь - он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.

Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:

  • в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
  • отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции - 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
  • настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.

В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины. Его измельчают и помещают в емкость с самогоном в идентичных пропорциях.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве. Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола - он реагирует без образования хлопьев.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел

Польза и вред очистки самогона марганцовкой основаны на ее химических свойствах. С одной стороны, она является мощным окислителем и эффективно отделяет вредные примеси от чистого спиртсодержащего напитка. Это вещество доступно, а также его можно без проблем сочетать с другими способами очистки алкоголя.

Однако, есть несколько причин не использовать марганец для очистки домашнего алкоголя. Дело в том, что в результате химических превращений образуются не менее вредные для человека соединения. Среди них - оксид марганца, натрий гидроксид, уксусный альдегид и другие. Эту особенность обязательно следует учитывать и проводить дополнительный этап очистки спирта другими способами.

Марганцовка имеет широкий спектр применения, в том числе она используется в процессе приготовления натурального домашнего самогона. Этот метод известен и распространен из-за доступности и эффективности компонентов. Чтоб узнать, как правильно очистить самогон марганцем и как получить максимально безвредный продукт, рекомендуется просмотреть видео:

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

— метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

И все-таки, если знать, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, можно в один клик и с максимальной гарантией качества.

Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта . Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное — не такая уж и легкая задача.

Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нужно от них избавиться. Существует множество способов и разные мнения об их эффективности. В этой статье попробуем разобраться в действенности такого способа, как очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка (перманганат калия) представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым оттенком , которые при контакте с водой образуют малинового цвета раствор разных тонов в зависимости от количества жидкости.

С химической точки зрения, перманганат калия сильный окислитель, который при вступлении в реакцию с другими веществами выпадает в осадок. Подобная картина происходит после добавления марганцовки в спиртное: на дне образуется осадок, который в дальнейшем убирается оттуда механическим способом.

Все очень просто, неочищенный алкоголь может навредить здоровью человека. В его состав входит:

  1. Этил.
  2. Сивушные масла.
  3. Метиловый спирт.
  4. Ацетальдегид.
  5. Муравьиная кислота и другие примеси.

Все они небезопасны для живого организма и наносят вред здоровью. Чтобы сделать алкогольный напиток безопасным, нужно провести очистку химическим или биологическим методом , пару раз перегнать, отфильтровать, дать постоять несколько дней и при этом знать, как правильно все это делается.

Как очистить в домашних условиях?

Существует несколько вариантов, как очистить самогон марганцовкой. Процесс сложный, но трудоемкий. Следует придерживаться установленных правил и точных пропорций.

Способ № 1

Цель метода заключается в осаживании вредных примесей , которые содержатся в спиртном напитке.

В этом случае растворяют перманганат калия, в пропорции 20 грамм на 10 литров спиртного и ставят готовую емкость с алкоголем в темное прохладное место не менее чем на 10-12 часов. Яркий малиновый цвет полученного раствора за это время заметно побледнеет вплоть до прозрачности, а на дне бутылки образуется темный остаток. Это сигнал, что можно перейти к следующему этапу очищения самогона — к фильтрации .

Чтобы сильно не заморачиваться, воспользуйтесь обычным фильтром для воды . Если его нет, то фильтрацию проводят с помощи лейки и ваты. Ну если и лейки нет, возьмите обычную пластиковую бутылку и обрежьте ее. На дно лейки/бутылки плотно уложите вату или марлю с адсорбентом (зачастую это уголь). Если фильтр забился, поменяйте его.

После всех процессов перегоните самогон ещё раз. Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется. Поэтому о готовности к употреблению спиртного можно говорить только после . Вот так несложно очищаем самогон обыкновенной марганцовкой.

Помните, слишком много хорошего тоже плохо, многократная перегонка погубит ваш напиток . Три раза вполне достаточно.

Способ № 2

Другой способ очистки самогона марганцем происходит немножко по-другому. Дистиллят нужно подогреть до температуры 38-40°. Затем добавить марганцовку в таких же пропорциях, как и в предыдущем методе и все время размешивать.

Раствор оставляют в темном помещении не менее чем на 3 суток . Дальше все по аналогии: избавляемся от осадка и фильтруем. Отличается этот метод более эффективной очисткой, но еще одна перегонка лишней не станет.

Способ № 3

Этот способ еще называют комбинированный , так как при нем мы будем очищать самогон марганцовкой и содой . Пищевая сода способна нейтрализовать уксусную кислоту. Берем 3 грамма марганцовки, засыпаем в стакан с кипяченной водой и ждем, когда остынет.

Добавляем эту жидкость в , встряхиваем. Через минут 20 добавляем 1/3 части чайной ложки соды. Дальше технология такая же, как и в предыдущих 2 случаях: ставим на 10 часов в темное помещение, фильтруем и еще раз, а лучше два, перегоняем.

Можно ли марганцовку в самогон?

Уже давно сложилось мнение о том, очистка самогона марганцовкой не такая уж эффективная в домашних условиях и вообще, что марганцовка очень вредна и опасна для очищения. Некоторые также утверждают, что она понижает градус напитка, а еще не так просто ее приобрести. Не нужно так предвзято относиться к этому. Свои негативные отзывы перманганат калия получил в основном из-за нарушения технологии приготовления , а особенно из-за некачественной фильтрации и несоблюдения нужных пропорций.

Конечно, для лучшего эффекта можно сочетать несколько разных методов , а для того, чтобы не навредить себе, нужно лучше фильтровать и не лениться перегнать еще раз. Что же касается , марганцовка никоим образом не влияет на нее, если вы правильно разбавляете.

Сегодня вы узнали, как чистить самогон обычной марганцовкой. Соблюдая все рекомендации, вы получите качественный, кристальной чистоты и мягкого вкуса самогон.