Те, кто однажды дегустировал консервированные огурцы с семенами горчицы , оценил по достоинству их восхитительные вкусовые качества и приятно поразился такой простой комбинации, дающей яркий результат. Зеленцы с сухой горчицей закрывают давно. А теперь появился вариант с горчичными зернами. Новая добавка сохраняет огурчики хрустящими, с тугой и сочной структурой. Второстепенные ингредиенты (зелень, специи) лишь видоизменяют основной ароматный оттенок заготовки!
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму: Рецепт 1
Для проверенного рецепта изумительной домашней консервации зеленцов с горчичными зернами необходимо собрать следующие ингредиенты:
6 кг огурчиков,
6 ч.л. цельных зерен горчицы,
2 головки чеснока,
Зелень (листья хрена, веточки петрушки, укропные зонтики),
По 10 ст.л. сахара-песка и крупнокристаллической засолочной соли,
Оцет столовый,
Лавровый лист.
Закупорку желательно выполнять в банках небольшого литража. Для чего литрушки тщательно вымывают с содой и стерилизуют. Собранные огурцы замачивают в воде.
Выбранную зелень споласкивают и раскладывают на кухонном полотенце или полотняной салфетке подвяливаться. Далее банки наполняют в такой последовательности: зелень на дно, по несколько чесночных чищеных зубков, маленький кусочек корня хрена (в зависимости от желаемой степени остроты) и зеленцы.
Сверху рецепт огурцов с семенами горчицы накрывается листочками хрена.
В каждую тару минут на 15 заливается кипяток, затем сцеживается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и снова вскипячивается. После второй заливки варом овощи выдерживаются 10 минут, и из сцеженной жидкости варится маринад.
Маринад готовится добавлением в кипящую воду сахара и соли. Перед разливом маринада в банки насыпается по пол ложки зерен горчичных и наливается по 1 ч.л. столового оцта. Залив содержимое горячим маринадом, банки сразу же закатывают.
Рецепт 2
В сухой молотой доливают постное рафинированное масло, что смягчает привкус заготовки и делает его маслянистее.
Перечень ингредиентов для закуски:
4 кг огурцов,
2 ст.л. молотой сухой горчицы,
По стакану подсолнечного масла и оцта,
Полстакана поваренной соли,
1 стакан песка сахарного,
1 ст.л. душистого перца молотого.
Вымытые зеленцы средней величины разрезают на 4 продольные части и складывают в объемную кастрюлю. Туда же добавляют молотые сушеные зерна горчицы, соль-сахар-перец, оцет и постное масло. Компоненты необходимо встряхнуть, но не перемешивать! И оставить часов на 6 в покое настаиваться. Если в наличие есть зелень (листочки базилика, дубовые листья, сельдерей или пикантный эстрагон), то их тоже можно заложить для маринования.
Пустившие сок овощные ломтики раскладывают по банкам и заливают маринадом, который образовался в процессе настаивания. Затем тара прикрывается крышками, и блюдо стерилизуется как минимум 40 минут. За термообработкой следует незамедлительная укупорка. Кстати, заготовленные зеленцы в горчичном порошке обладают теми же восхитительными качествами, что и огурцы с семенами горчицы на зиму , и чем-то напоминают консервированный салат.
Рецепт 3
Захотелось попробовать нечто оригинальное? Хочет чего-то вкусненькое? Тогда обязательно нужно сделать закуски в виде жареных огурцов в кляре. Удивились?! А оказывается это весьма интересное по вкусу блюдо из маринованных огурчиков. К тому же готовится оно около получаса, имея под рукой все требуемые продукты.
Сначала готовится первая смесь из взбитого сырого куриного яйца, щепотки перца красного или кайенского и неполного стакана молока. Отдельно в неглубокую тарелку высыпается пшеничная мука или кукурузный крахмал.
В третьей емкости подготавливается масса из муки и крахмала (по половине стакана каждого), 2 ст.л. измельченного свежего укропа, соли-перца и 2 ч.л. молотой паприки. Маринованные зеленцы (пригодятся практически любые ) нарезают поперечными кружочками, каждый из которых обваливается в крахмале, а после поочередно окунается в яичную смесь и мучную.
Панированные кусочки обжаривают в раскаленном масле до легкой румяности и выкладывают на бумажное полотенце обсушивать и стекать от избытка жира. Подавать их можно с любым соусом: горчичным, сырным или кисло-сладким.
Рецепт 4
Для засолки зеленцов тоже существует рецепт огурцов на зиму с семенами горчицы .
В этом случае берутся (на каждую 1л банку):
Половинка моркови,
2 чесночных зубка,
0,5 ч.л. горчичных зерен,
Зонтик укропа.
Заливка делается из 2 ст.л. крупной соли, 5 ст.л. сахарного песка, 100 мл оцта столового.
Зеленцы вымывают. Закаточную тару ошпаривают кипятком.
Пряности, морковку и огурчики раскладывают по банкам и присыпают горчицей. В литре холодной воды растворяют кристаллы сахара и поваренной соли, заправляют раствор оцтом. Холодный рассол заливается в банки и их стерилизуют 5-7 минут с момента вскипания жидкости, после чего тара быстро закатывается крышками.
Целенькие огурчики в горчичном растворе готовы, но к употреблению будут пригодны лишь через неделю или дней 10. Они должны напитаться ароматами окружающих компонентов, и получаются не хуже, чем соленые огурцы с дубовыми листьями : такие же хрустящие и аппетитные.
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком
Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:
3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,
Пару веточек зелени на выбор и лист хрена,
3 зубка чеснока,
5 головок лука,
1 ч.л. горчичного порошка,
2 листа лавровых,
По 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,
2 литра воды,
150 мл оцта,
60 г сахарного песка,
100 г соли.
Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт . И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.
Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму » вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.
В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка « » накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.
Рецепт 6
Принцип засолки зеленцов с горчицей практически такой же, как и классический рецепт. Для него на 3х-литровую банку потребуется:
1,5 кг вымоченных в воде огурцов,
6-7 чесночных зубков,
2 сушеных зонтика укропа,
1 ст.л. горчицы,
По пару листиков черной смородины и вишни,
Стручок перца красного горького,
Перед началом готовки кулинар может исключить из рецептуры жгучий перец, несущий в себе чрезмерную горечь, или сократить его количество. Также горчицу заменяют корешками хрена (тертыми).
Доводится до кипения раствор воды и поваренной соли. Соль насыпается по вкусу, подбирая ориентировочно умеренную концентрацию; не допускает чрезмерный пересол. Пока кипит рассол, огурцы укладывают по банкам. Перед этим на дно тары опускается 3-4 дольки чеснока, ароматные ягодные листочки, половину подготовленного сушеного укропа и засыпается горчица. Огурцы накладывают чуть выше середины тары. И снова идёт чередование пряных составляющих.
Второй слой огурцов заканчивается практически под горлышком, оставив немного места для стручка красного перца, оставшегося чеснока и зонтика укропа. Банки закрывают капроновыми прокипяченными крышками, и переносят на прохладное, темное место для квашения. Засолка огурцов с семенами горчицы «дозревает» около 2 недель.
Рецепт 7
Те, кто предпочитает , возьмут во внимание рецепт №6. А вот поклонникам пикантного вкуса, в меру мягкого, то выразительного понравится огуречная засолка с горчицей, семенами кардамона и фенхеля. Две последние добавки слегка осветляют солевой рассол. В отличие от того, применяется ли горчица-порошок либо в зернах, заливка может быть практически прозрачной.
Так на 2х-литровую банки берется:
По 1 ч.л. семян кардамона, горчицы, фенхеля и молотого черного перца,
Горький перчик (по желанию),
Хрен (предпочтителен корень, но пройдут и листья),
1 головка чеснока,
Несколько укропных зонтиков,
По 10 листков дуба и смородины,
Рассол (на 1 л воды – 2 ст.л. поваренной соли).
Если зеленцы не свежесобранные, то их замачивают в воде, для повышения плотности мякоти и усиления хрусткости. Все листики споласкивают, ошпаривают кипятком и обсушивают. Банки стерилизуют, наполняют специями-пряностями (ароматные листочки и семена, чищеные чесночные зубчики, порезанные пластиками) и огурчиками, располагая их плотно и вертикально. У зеленцов можно обрезать попки для лучшего просола. Овощи накрывают парой дубовых листьев, заливают бурлящим рассолом и закатывают. Заготовка «Огурцы - засолка с семенами горчицы » переворачивается вверх дном и на сутки оставляется остывать, прежде чем вынести её в кладовую.
Мариновали огурцы с горчицей давно и никогда не пожалели об этом. Они получаются тугими и хрустящими, обладают особым ярким ароматом. Главное, присутствие уксуса совсем не чувствуется. А добавки ароматной зелени помогают создавать шедевральную консервацию.
Маринованные огурцы с горчицей на любой вкус
Несколько проверенных рецептов огурцов с горчицей меленой и с семенами. Вы оцените вкус и аромат овощей и не пожалеете.
Огурцы с горчичными семенами
В этом рецепте на 6 кг огурцов собираем:
- цельные горчичные семена (6 ч. ложек);
- чеснок (2 крупных головки);
- зелень в виде листьев хрена, зонтичного укропа, петрушки;
- соль крупная (10 ст. ложек);
- сахар (10 ст. ложек);
- лаврушка;
- уксус.
Закрываем средние огурчики в литровые банки.
Огурцы вымачиваем в чистой воде. Зелень промываем и чуть подвяливаем на салфетке. В банки укладываем на дно петрушку, укроп, 3 зубка чеснока, кусочки корешка хрена, затем огурцы. Сверху обязательно кладем листья хрена.
Каждую банку заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Второй раз заливаем емкости с плодами на 10 минут.
Приготовление
- Воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад с добавлением соли и сахара.
- По банкам раскладываем по ½ ч. ложке горчичных семян и вливаем по 1 ч. ложке уксуса. Сразу заливаем кипящий маринад и закатываем.
- Маринованные огурцы с семенами горчицы очень вкусны и ароматны. Их можно использовать и для зимних салатов.
Огурцы с сухой горчицей
В составе ингредиентов присутствует растительное масло. Оно придаст огурчикам маслянистость и нежный вкус.
Для рецепта огурцы с горчицей на 4 кг овощей нужны:
- горчица меленая сухая (2 ст. ложки);
- масло растительное лучше подсолнечное (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- соль (½ стакана);
- уксус (1 стакан);
- перец молотый душистый (1 ст. ложка).
Закрываем в пол литровые банки.
- Разрезаем огурчики на 4 части и укладываем в кастрюлю. Добавляем соль, горчицу, сахар, масло, уксус, перец. Встряхиваем и оставляем настаиваться на 6 часов.
- Раскладываем плоды по емкостям и заливаем маринадом, который остался в кастрюле. Накрываем стерильными крышками и стерилизуем не менее сорока минут.
Семена горчицы добавляем и в квашеные огурцы, и готовим салаты из огурцов с семенами горчицы.
Если консервируем огурцы на даче, к горчичному порошку добавляем базилик, дубовые листья, зелень эстрагона или сельдерея. Одним словом экспериментируем и подписываем каждую банку.
Удивите своих гостей жареными маринованными огурцами с семенами горчицы. Вы еще не пробовали? А зря.
Рецепт жареных маринованных огурцов
Готовить блюдо недолго, не более 20 минут. Главное, чтобы все продукты были под рукой.
- Взбиваем сырое яйцо, добавляем 3/4 стакана молока и щепотку кайенского перца. Это первая смесь.
- Засыпаем 1/4 чашки кукурузного крахмала в мелкую тарелку. Это второй ингредиент для обваливания огурчиков.
- В третьей посуде смешиваем по 1/2 стакана крахмала и кукурузной муки с 2 ст. ложками рубленого укропа, 2 ч. ложками паприки, добавляем соль и перец.
- Огурцы нарезаем красивыми кружочками (30 шт.) каждый сначала обваливаем в кукурузном крахмале, затем в яичной смеси и в кукурузной смеси.
- Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, около 3 минут. Обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем с любимым соусом. Можно чесночным.
Про100огород с рецептами огурцов с горчицей на зиму для своих друзей. Урожай собирай, на зиму закрывай.
Вряд ли какой-то другой овощ, кроме огурца, сможет занять первое место в ряду консервированных овощей. Без маринованных огурцов нельзя представить ни одно приятное застолье. А как иначе, если это и лучшая закуска, и ингредиент для множества салатов, и компонент горячих и первых блюд. Этот овощ будут консервировать всегда, в этом нет сомнений.
Однако каждая хозяйка ищет все новые и новые рецепты маринования, чтобы каждый раз на столе маринованные пупырчатые овощи были все более и более вкусными. Далеко, на самом деле, ходить не надо. Стоит замариновать огурчики с горчицей, чтобы понять – вот то, что так долго искали.
С зернами горчицы
Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках.
Что будет необходимо (на 5 литровых банок):
- огурцы свежие – 5 кг;
- семена горчицы – 15 г;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- перец ямайский – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листика;
- – 4 бутона;
- чеснок свежий – 30 г;
- 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
- зонтичный укроп;
- сельдерей зелень;
- листочки хрена.
Маринад на 1 литр:
- соль поваренная пищевая – 60 г;
- сахар песок – 90 г.
Как готовить:
- Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
- Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
- Чеснок освободить от шелухи.
- На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
- Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
- После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
- Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
- Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
- Воду вновь возвратить в кастрюльку. Туда же – засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
- Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
- Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
- Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они теоретически долго, но съедаются очень быстро.
С сухой горчицей
Что потребуется:
- огурчики мелкие ровные – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- укроп – 50 г;
- сухая молотая – 30 г;
- сахар – 120 г;
- 9-процентный уксус – 300 мл;
- лаврушка – листочек;
- черный перец молотый– 10 г.
Как готовить:
- Огурцы перемыть, просушить.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
- Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
- Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
- Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
- Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
- Маринованные огурцы готовы.
- Укутать теплой тканью. Остудить до комнатной температуры. Убрать в холодное место.
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013!
Лето и начало осени – пора консервации. И сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму. Семена горчицы позволяют закрывать хрустящие и ароматные огурцы, огурцы получаются крепкими, горького вкуса не оставляют. Семена горчицы активно используют для заготовок помидоров, огурцов и грибов. Возможно, вы заметили, что в магазинных корнишонах тоже имеются зерна горчицы. В отличие от порошковой горчицы, с горчицей в зернах маринад не мутнеет и получается прозрачным. Много добавлять зерен не стоит, даже небольшое количество позволит заготовить прекрасную зимнюю закуску.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты
- огурцы (средние) - 2,5 кг;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 2 зубца;
- гвоздика - 2 бутона;
- черный перец (горошек) - несколько штук;
- листья смородины (чёрной) - 3 шт.;
- семена горчицы - ½ ч. л.;
- листья хрена - 2 шт.
- Маринад:
- соль (нейодированная) - 3 ст. л. (без горки);
- сахар - 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9% - 3 ст.л.
Время: 50 мин + 5 ч для замачивания. Выход: 1 трехлитровая банка.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы
По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила. Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.
Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.
Принеся домой огурчики, тут же тщательно вымываю по одному каждый плод под проточной холодной водою. Когда овощи хорошенько вымыла, я их высыпаю в подходящую посуду, заливаю прохладной водою. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно замачиваю их не менее 5 ч в холодной воде. За это время воду раза два меняю на свежую.
Вымываю банку для зимней консервации тёплой водой с пищевой содой. Стерилизую банку паром, а крышку для закупорки держу пару минут в кипящей воде. Вымываю зелень для зимней заготовки. Когда банка немного остынет, укладываю на дно банки тщательно вымытую зелень и специи, приготовленные для консервации по рецепту. Зубчики чеснока, крупные стебли укропа и листья хрена мелко нарезаю.
Ещё раз вымываю огурцы в проточной воде. Осматриваю каждый огурчик, чтобы на нём не остались загрязнения, которые могут быть причиной, по которой зимняя консервация может «взорваться». После этого срезаю у каждого плода кончики со стороны плодоножки. Далее на зелень в банке плотно укладываю вертикально подготовленные огурцы. Уложенный нижний ряд огурчиков прикрываю зонтиками укропа и начинаю выкладывать на первый также плотненько остальные огурчики. Когда банка заполнена огурцами, я пустоты между огурцами в банке заполняю нарезанной зеленью, а сверху прикрываю огурцы зонтиками укропа и кусочками листьев хрена. Кипячу чистую воду. Горячей водой заливаю полностью огурцы с зеленью в банке на 15 мин, а банку прикрываю махровым полотенцем, чтобы удержать тепло. Затем сливаю воду с банки обратно в кастрюльку. Подлив немного воды (на испарение), опять довожу воду до кипения. Вновь заливаю огурцы кипятком на 15 мин. Опять сливаю воду с огурцов в кастрюльку. Теперь дошла очередь до приготовления маринада в консервацию огурцов. Пока я буду готовить маринад, банку с огурцами прикрываю полотенцем, чтобы она не остывала.
Добавив в слитую с банки воду сахар и соль по рецепту, довожу её до кипения, потом убавляю огонь. Маринад варится на слабом огне 2 мин. В конце добавляю в кастрюльку уксус по рецепту.
Вновь закипевший маринад осторожно половником наливаю в банку, в которую предварительно насыпала щепотку зёрен горчицы.
Накрываю банку прокипячённой крышкой, закатываю её герметично.
Затем переворачиваю банку с огурцами вверх донцем, укутываю её тёплым пледом. Под пледом банка с огурцами стоит у меня всю ночь. Утром забираю банку с огурцами для хранения к зиме. Закрытые этим способом маринованные огурцы храню в квартире, но в прохладном и тёмном месте.
Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине
Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.
Ингредиенты:
- Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
- Зерна горчицы – 1 ч.л.;
- Душистый перец горошком – 2 шт.;
- Гвоздика сушеная – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сахарный песок – 5 ст.л.;
- Соль крупная – 3 ст.л.;
- Вода холодная кипяченая – 550 мл;
- Уксус столовый – 6 ст.л.;
- Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.
Приготовление
- Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.
- Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.
- На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.
- Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.
- Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.
- Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.
- Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.
- Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.
- Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.
- Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.
- Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.
Тизерная сеть
Маринованные огурцы «Под водочку» с зернами горчицы
Название рецепта говорит само за себя. Такие огурчики получаются не только очень хрустящими и ароматными, но и весьма пикантными. Острый вкус обусловлен использованием перца чили. Огурчики, заготовленные по этому рецепту можно подать на любой праздничный стол, все ценители крепких спиртных напитков будут в восторге от столь аппетитной закуски! А способ приготовления солений настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 500-600 мл;
- Семена горчицы – 1,5 ст.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Листья черной смородины и вишни – по 2 шт.;
- Жгучий красный перец – 0,5-1 стручок;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Соль поваренная – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укропные зонтики сухие – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.
Приготовление
- Огурчики подготовьте стандартным образом: ополосните, а затем замочите в холодной воде минимум на 2 часа.
- К тому моменту, как огурцы достаточно вымочатся, должна быть подготовлена тара. Вам понадобится одна литровая банка. Хорошенечко промойте емкость с содой, ополосните и оставьте стекать.
- Листья смородины и вишни вымойте, и отправьте на дно банки. Туда же поместите сухие зонтики укропа.
- Красный жгучий перец ополосните, удалите плодоножку, а оставшуюся часть нарежьте кольцами, шириной около 1-1,5 см. Семена вынимать не нужно. Добавьте жгучий перчик в банку, где уже находятся плодовые листья.
- Теперь отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зернах.
- Чеснок очистите, и промойте, после чего добавьте в банку.
- Обрежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Подготовленные плоды плотно утрамбуйте в емкость со специями.
- Питьевую воду доведите до кипения. В зависимости от того, насколько наполнена банка, жидкости может понадобиться от 500 до 600 мл. Залейте кипяток в тару с огурцами, наполнив ее до самого горлышка.
- Новую крышку ошпарьте кипятком. Накройте банку.
- Оставьте огурчики на 10 минут. Спустя указанное время, жидкость из банки следует слить в удобную кастрюльку. Из ароматной водички получится очень душистый маринад.
- Добавьте в жидкость от огурцов соль и сахарный песок. Отправьте кастрюльку с рассолом на огонь. При периодическом помешивании, доведите маринад до кипения.
- Залейте горячим рассолом содержимое банки. Влейте уксус.
- Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2-3 минут.
- Переверните заготовку кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до тех пор, пока она полностью не остынет, после чего переместите ароматные огурчики с горчицей на хранение в любое удобное место.
Маринованные огурцы по-фински с зернами горчицы
Огурчики, маринованные по-фински прекрасно подходят для приготовления салатов, сандвичей, бутербродов или гамбургеров. Благодаря тому, что овощи заготавливаются в виде кружочков, для рецепта можно использовать большие плоды, которые в целом виде не влезут ни в одну банку. Очень пикантные, оригинальные, душистые, хрустящие и восхитительно вкусные огурчики настолько вам понравятся, что станут одной из самых любимых закусок и зимой, и летом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Репчатый лук среднего размера – 4 шт.;
- Уксус 9% - 0,5 ст.;
- Растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
- Горчица в зернах – 4 ст.л.;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Соль – 0,25 ст.;
- Перец черный молотый – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Петрушка – небольшой пучок.
Приготовление
- Подготовьте тару. Банки вымойте, а затем оставьте в перевернутом виде до полного высыхания.
- Огурчики тщательно промойте. Обрежьте хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Поместите основной ингредиент в глубокую миску.
- Жгучий перец ополосните, а затем освободите от семян и плодоножки. Нарежьте ингредиент тоненькими колечками. Добавьте в миску с огурцами.
- Подготовьте маринад. В удобной посуде соедините масло растительное, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте попущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешайте.
- Залейте подготовленным маринадом смесь огурцов и перца. Хорошенечко перемешайте массу.
- Накройте миску с огурчиками полотенцем и оставьте на 4 часа.
- Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте овощ полукольцами или крупными кубиками. Распределите лук по сухим банкам. Так же поступите и с семенами горчицы.
- Чистые листья петрушки также отправьте на дно банок.
- Настоявшиеся огурчики уложите в банки с луком и горчицей, заполняя их до самого горлышка.
- Залейте в банки оставшийся маринад. Его количество заметно увеличится, за счет выделившегося из огурцов сока.
- Установите тару с огурчиками в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотняным полотенцем. Залейте воду так, чтобы она доходила до горлышек емкостей.
- Накройте каждую банку стерильной крышкой. Поставьте кастрюльку на средний огонь и дождитесь закипания жидкости, после чего стерилизуйте закуску в течение 20 минут (для банок, емкостью 1 литр).
- Плотно закатайте банки с огурчиками по-фински крышками. Переверните тару с заготовками, а затем укутайте ее теплым одеялом.
- После того, как заготовки остынут, отправьте их в темное место на хранение.