Оливковое или кукурузное. Какое масло полезнее? Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Подсолнечное масло - максимум линолевой кислоты и лецитина

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% - это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло - олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin - нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло - борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло - максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло - чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла - в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Горчичное масло - бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина - это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло - максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом.

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина - природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха - полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное - избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион - более здоровым и полезным.

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды - кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло - самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Оливковое масло улучшает здоровье сердца

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло - кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки - морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

Витамины:

1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

Желчнокаменная болезнь

2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

Холецистит

1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

Панкреатит

Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением - его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло - традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное - из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел - тыквенное. Виной тому - ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент - витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты - линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент - лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин - это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло - кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта - высокая цена.

8. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное - для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

9. Горчичное масло

Горчичное масло - самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис - продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Текст: Екатерина Ворончихина

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное , в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено , .

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место - льняное масло - 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место - подсолнечное масло - 65,0%;

3 место - соевое масло - 60,0%;

4 место - кукурузное масло - 46,0%

5 место - оливковое масло - 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот , которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место - льняное масло - 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место - подсолнечное масло - 12,5%;

3 место - кукурузное масло - 14,5%

4 место - соевое масло - 16,0%;

5 место - оливковое масло - 16,8%.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть - это рейтинг содержание . Витамин Е - мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

1 место - подсолнечное масло - 44,0 мг на 100 грамм;

2 место - кукурузное масло - 18,6 мг;

3 место - соевое масло - 17,1 мг;

4 место - оливковое масло - 12,1 мг.

5 место - льняное масло - 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло - это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг - какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число - тем пригоднее масло для жарки:

1 место - подсолнечное масло - 0,4 (кислотное число);

1 место - кукурузное масло - 0,4;

2 место - соевое масло - 1;

3 место - оливковое масло - 1,5;

4 место - льняное масло - 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло - это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов ( , ), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Растительные масла плотно вошли в нашу жизнь. Каждый человек использует их в своей повседневной жизни. Растительные масла добавляют в различные блюда, с их помощью ухаживают за кожей лица и тела, их даже используют в лечебных целях. На сегодняшний день выбор растительных масел велик. Если еще 15-20 лет назад использовали в пищу только подсолнечное масло, то сейчас предпочтение отдается оливковому, кукурузному, тыквенному маслам.

Какие масла полезнее для организма человека и какому маслу следует отдать предпочтение, вы узнаете, прочитав эту статью.

Кукурузное масло по праву является диетическим продуктом, так как в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (витамина F и витамина E).

Благодаря большому количеству витамина E в его составе, кукурузное масло способствует укреплению иммунной системы человека.

Витамин Е также известен как «витамин молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. А также влияет на обменные процессы и на уровень холестерина в крови.

Кроме того, этот витамин помогает улучшить функционирование печени, кишечника и желчного пузыря. А еще витамин E в составе кукурузного масла незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Помимо всего прочего, содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и способствуют выведению из организма избытка холестерина.

В народной медицине нерафинированное кукурузное масло издавна применялось для лечения мигрени, насморка и астмы.

Оливковое масло использовали еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, она всегда ценилась за многочисленные полезные для здоровья свойства.

Это масло считается самым полезным из всех растительных масел: оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

В ходе исследований установлено, что регулярное употребление оливкового масла в несколько раз снижает риск возникновения рака молочной железы.

При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Великий Гомер называл это масло «жидким золотом».

Одним из самых лучших считается оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, а чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.

Ещё более ценным считается оливковое масло так называемого «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно, потому как даже при «холодном прессовании», масло все равно в той или иной степени подвергается нагреву.

Со временем вкусовые качества оливкового масла ухудшаются, поэтому не рекомендуется хранить его более 1 года. При этом масло должно находиться в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, в дали от различных кухонных запахов, поскольку оно легко их впитывает.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре». Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов. Для других видов готовки это масло не подходит, так как его не рекомендуется нагревать. Дело в том, что при нагревании тыквенное масло теряет значительную часть своих полезных свойств.

Хранить его нужно в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ, таких как: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Оно обладает просто потрясающим запахом и чуть более плотной консистенцией,чем другие масла.

Лечебные свойства тыквенного масла: у мужчин оно нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы, а также повышает потенцию.

Тыквенное масло полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Оно предотвращает образование камней в желчном пузыре, защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Также это масло снижает уровень холестерина в крови и оказывает противовоспалительное действие, обладает противоязвенным и антисептическим действием, защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует иммунитет организма.

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Полезные свойства

В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:

  • надпочечники
  • эндокринную систему

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть . При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Противопоказания к применению

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и , в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.