Омлет в пароварке сколько минут готовить. Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.

Классический паровой омлет в пароварке

Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

Пять яиц сорта С1 (средне-крупные);

Стакан молока;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.

Перемешать вилкой.

Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.

Посолить, снова перемешать.

Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.

Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.

Паровой омлет на водяной бане

Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки – использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Неполный стакан молока;

Немного соли.

Способ приготовления:

Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.

Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.

Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.

Второй способ еще проще. В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет. Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

Три яичных белка;

Стакана холодной воды или молока низкой жирности;

Чайная ложка сливочного масла для формы;

Способ приготовления:

Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.

Отделить белки.

Взбить их с щепоткой соли.

Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.

Форму для приготовления омлета смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Паровой омлет «Мучной рубленый»

Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

Ингредиенты:

Четыре яйца (для двух порций);

160 мл молока;

Две столовых ложки белой муки;

Чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Соединить яйца, соль и половину молока.

Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.

Омлет охладить и нарубить ножом.

Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.

Поставить на медленный огонь и сварить соус.

Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.

Сразу подать.

Паровой омлет в мультиварке

Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

Пять яиц;

Двести миллилитров молока;

Чайная ложечка сливочного масла;

Немного соли.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.

Добавить соли и снова взбить.

Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.

Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.

В чашу мультиварки влить воду.

Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.

Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

Три яичных белка;

Три столовых ложки молока;

Щепотка соли;

Кусочек масла сливочного для формы;

Двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

Взбить белки с солью и молоком.

Формы для маффинов смазать маслом.

Разлить омлет по формочкам.

Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.

Держать омлет на пару двадцать минут.

Пока смесь загустевает, натереть сыр.

Вынуть омлет из формочек.

Посыпать сырной крошкой.

Омлет на пару с брокколи и сметаной

Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

Ингредиенты:

Три крупных «цветочка» брокколи;

Два яйца;

Столовая ложка белой муки;

Две столовых ложки сметаны;

Немного паприки, перца и соли.

Способ приготовления

Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.

Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.

Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.

Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.

Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.

На дно порционных формочек положить капусту.

Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.

Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.

Паровой омлет с грибами

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

Ингредиенты:

Три яйца;

Столовая ложка кукурузной муки;

Три шампиньона;

Три ложки зеленого горошка;

Столовая ложка соевого соуса;

Полстакана воды;

Небольшая морковь.

Способ приготовления

Грибы вымыть и мелко нарезать.

Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.

В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.

Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.

Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.

Залить все яичной смесью.

Готовить омлет на пару в течение получаса.

Паровой омлет с помидорами и сыром

Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

Ингредиенты:

Два яйца;

Треть стакана молока;

Один помидор;

Кусочек сыра.

Способ приготовления

Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.

Кусок сыру натереть на мелкой терке.

Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.

Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.

Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.

Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.

Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком

Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.

Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.

Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.

При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Пошаговые рецепты приготовления пышного омлета в пароварке: варианты омлета с овощами, мясом, творогом

2018-07-20 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1798

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

2 гр.

117 ккал.

Вариант 1: Простейший омлет в пароварке - классический рецепт

Для кого-то классика - омлет, памятный по детсадовским полдникам да школьным обедам, другие станут искать истину в кухне средневековой Европы. Паровые омлеты, наряду с традиционными, запечёнными в духовке или подрумяненными на сковороде, могут похвастаться как немалой популярностью, так и длинной историей. Современная кухонная техника заметно облегчает их приготовление, специальные режимы встроены прямо на заводах в меню мультиварок, а электрические пароварки стоят ненамного дороже, чем продукты для омлета на большую семью.

Ингредиенты :

  • яйца отборной категории - пять штук;
  • по вкусу - мелкая соль;
  • стакан пастеризованного трёхпроцентного молока

Пошаговый рецепт пышного омлета в пароварке без муки

Яйца, даже приобретённые упакованными в специальные кассеты, лучше вымыть. Нет необходимости использовать горячую воду или растворы для дезинфекции, это излишне. Достаточно сложить их в миску с тёплой водой, капнуть средства для мытья посуды и слегка потереть скорлупу губкой, затем ополоснуть под краном.

Скорлупу разбиваем, выпускаем яйца в чайную чашку по одному. Убедившись в свежести продукта, переливаем в эмалированную мисочку, бросаем несколько кристалликов соли и тщательно разбалтываем венчиком. Не взбивайте омлетную массу, если только это специально не оговорено в описании к рецепту.

Порция выйдет довольно большой, рассчитайте количество соли, словно готовите яичницу из соответствующего количества яиц и присолите омлетную массу. Вылейте её в любую жаропрочную форму подходящего объёма, заполнив её не более чем наполовину.

Продолжительность приготовления омлета на пару зависит по большей части от объёма использованных продуктов. Редкое исключение составляют только герметично закрывающиеся пароварки, совмещающие в себе и функцию скороварки. Установив ёмкость с омлетом в пароварку, наполненную кипящей водой, опустите крышку и засеките четверть часа.

Не ошибиться с определением готовности парового омлета несложно, откройте пароварку и кончиком ножа проколите на всю глубину. Чуть раздвиньте массу и оцените её состояние. Если влага не стекает по острию ножа, но омлет выглядит плотным и сочным - блюдо готово.

Вариант 2: Овощной омлет в пароварке - быстрый рецепт

Смеси из нежных овощей могут быть любого состава и даже содержать крупы. Авторы рецепта не рекомендуют использовать такие в омлет, хотя, почему бы и нет? В неглубокую, просторную кастрюльку влейте литр воды, вскипятите и чуть посолите. Овощную смесь засыпьте в дуршлаг и вместе с ним опустите в кипяток, прикройте крышкой. По инструкции засеките время, но выньте дуршлаг и сцедите с овощей влагу минут на пять раньше. Овощи отправьте в омлет, а отвар используйте для других блюд.

Ингредиенты :

  • полстакана молока любой калорийности;
  • яйца, свежие - четыре штучки;
  • соль;
  • полтора стакана смеси мороженых овощей без риса.

Как быстро приготовить омлет в пароварке

Овощные смеси поступают в продажу замороженными, если соберётесь готовить омлет на свежих овощах, придётся воспользоваться другим рецептом. Убедитесь, что смесь нам подходит, то есть в ней отсутствуют крупы и овощи, требующие продолжительной тепловой обработки. Наилучший вариант для омлета - смесь «Лечо» или похожий на неё состав для венгерского супа «Паприкаш».

Готовую смесь полностью не размораживаем, но её можно прогреть прямо в работающей пароварке минут пять. За это время вымойте, выпустите в мисочку и слегка всколотите с молоком яйца, смесь присолите, и всыпьте в неё овощи. Миску для подготовки омлетной массы возьмите эмалированную, в ней же омлет и приготовим.

Присолите омлет и установите мисочку в работающую пароварку. Готовим в два захода, первый раз до двадцати минут, после чего омлет перемешиваем, пробуем, досаливаем и выдерживаем в пароварке ещё минут десять.

Вариант 3: Сытный омлет в пароварке с мясом

Рецепты похожих омлетов, рассчитанные на запекание, содержат куда больший список компонентов. Поскольку омлеты на пару, готовят чаще в целях соблюдения диеты, в том числе и детской, использовать жирное, копчёное или пряное мясо не стоит. Не используйте и, аппетитные на вид, но напичканные консервантами, мясные рулеты или «орехи». Если блюдо готовится именно деткам, возможно, стоит использовать белое куриное филе, отварив его не дольше получаса.

Ингредиенты :

  • четверть кило отварной буженины или сырой телятины;
  • пять яиц;
  • неполный стакан молока;
  • соль крупного помола;
  • немного специй и горсть рубленых луковых пёрышек.

Как приготовить

Взяв сырое мясо, к слову, вполне подойдёт любое, включая птицу, промойте его, нарежьте брусочками и отварите в маленькой кастрюльке под крышкой. Воду присолите, пряности добавлять не стоит, но это на ваше усмотрение, продолжительность варки - соответственно выбранному сорту. Выньте готовое мясо из бульона и охладите, размелите блендером или мясорубкой. Бульон используйте на своё усмотрение.

Разбалтываем яйца с молоком и солью, половником зачёрпываем примерно треть объёма и переливаем в любую жаростойкую посуду, в которой собираетесь готовить омлет. Добавьте к массе специи, разболтайте, минут восемь выдержите её в пароварке и проверьте густоту. Нижний слой схватился, значит, вливаем следующий, тоже ровно в треть исходного объёма массы. На этот раз к яично-молочной смеси добавляем молотое мясо.

Семь-восемь минут и второй слой достаточно загустеет. К оставшейся омлетной массе подмешиваем рубленый зелёный лучок, выливаем её последним слоем и выдерживаем в пароварке до готовности. По первым двум слоям можно было определиться, насколько хорошо они схватываются за отведённое время. Третий слой по плотности подобен первому, если ему не хватило времени в первый заход чтобы полностью загустеть, добавьте пару минут и на этот раз.

Вариант 4: Омлет в пароварке для ребёнка (сладкий)

Предыдущий рецепт омлета для питания малышей нужно немного корректировать, а сладкий изначально рассчитан на юных лакомок. Сухарики служат наполнителем омлета, подойдут любые, в том числе с изюмом или просто ломтики батона, подсушенные в духовке без ароматизаторов.

Ингредиенты :

  • дюжина мелких ванильных сухариков;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • треть стакана молока;
  • соль и белый сахар;
  • четыре ложки масла «Традиционное».

Пошаговый рецепт

Разделите яйца при разбивании, отставив временно в сторону чашку с белками. К желткам подсыпаем ложку сахару, растираем и вливаем молоко, затем в эту смесь опускаем на четверть часа сухарики. Оставляем их пропитываться в миске или другой посудине, в которой собираемся готовить дальше омлет.

К моменту, когда сухарики достаточно набухнут в молоке, к белкам добавьте чуть соли и взбейте венчиком до начала образования пены. Перелейте белковую массу к желтковой и сразу отправьте в пароварку. Готовим омлет ровно двадцать минут, подаём горячим, с маслом или любой сладкой поливкой.

Вариант 5: Зелёный омлет в пароварке с творогом

Исключив пряную кинзу и базилик, да более редкую зелень со стойкими ароматами, можете использовать в омлет все прочие травки и листочки. Например, если омлет будет подаваться как составляющее сложного блюда с жареным мясом, нарежьте в него банальные листья салата.

Ингредиенты :

  • творог из обезжиренного молока - пятьдесят граммов;
  • три яйца;
  • соль;
  • горсть смеси рубленой петрушки и шпината.

Как приготовить

Их пучка выбираем нужное количество сочной, красивой зелени. Ополосните её, промокните тряпицей и дайте ещё немного обсохнуть на сквозняке. Нарежьте мелко, но не превращайте в кашицу.

Творог не протираем, как это, бывает, делают для выпечки, но разминаем с особой тщательностью. Разровняйте творог тонким слоем и равномерно посыпьте рубленой зеленью, так будет проще смешать продукты.

Яйца проверяем на свежесть, затем сливаем в одну плошку и разбалтываем с несколькими крупинками соли. Творог тоже подсаливаем и перемешиваем с зеленью, вливаем яйца и доводим до однородной консистенции.

Подходящая ёмкость для приготовления омлета - прямоугольная фарфоровая форма или металлический судок, покрытый толстым слоем эмали или керамики. Выливаем зелёную смесь в ёмкость, двадцать минут выдерживаем её в пароварке.

Омлет нарежьте брусочками, поперёк длинной стороны. Затруднений с его извлечением из формы быть не должно, в крайнем случае чуть отодвиньте массу лопаточкой от стенок и переверните ёмкость на разделочную доску. Дайте немного приостыть в таком положении, затем, постукивая ручкой ножа по дну формы, освободите из неё омлет.

Блюда из пароварки стали символом здорового образа жизни. А люди, которые придерживаются правильного питания, не представляют своего существования без этого чуда техники. Омлет в пароварке любителям поджаристой корочки может показаться слегка пресным, однако польза этого блюда заставляет зожников всего мира выбирать именно такой способ приготовления.

Преимущества приготовления яиц на пару

Омлет в пароварке представляет собой питательное и вкусное блюдо, которое рекомендовано для детского и диетического питания. Его включают в рацион деток от 1 года. Также он прекрасно подходит для питания людей с различными болезнями желудка, такими как:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • панкреатит.

Во время парового способа приготовления максимально сохраняются все полезные вещества, среди которых:

Блюдо прекрасно подходит для рациона людей с ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем элементы помогают бороться с преждевременным старением.

В таком омлете, если не учитывать различные добавки, всего 136 ккал, поэтому он становится частью утреннего и дневного меню для разнообразных белковых диет, которые помогают в похудении.

Блюда из пароварки: простой рецепт омлета

Очень часто утром у нас не находится времени, чтобы выбрать одежду для сегодняшнего дня, а уж найти свободную минутку на то, чтобы приготовить завтрак для себя и любимого человека, совсем сложно. В таком деле очень простой рецепт омлета в пароварке будет не лишним.

Для приготовления двух порций такого блюда потребуется:

  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • соль.

Необходимо тщательно взбить яйца, затем добавить молоко (не добавляйте холодное, лучше пусть оно немного постоит при комнатной температуре) и посолить блюдо. Подготовленную смесь вылить в чашу для риса (можно также применять любую другую посуду, которая помещается в пароварку). Предварительно ее нужно смазать маслом.

Варить омлет примерно 20 минут. Это время можно уделить другим, более важным делам.

Омлет с овощами

Сложно представить себе рацион здорового человека без овощей. Ведь они - основа правильного питания. А благодаря морозильным камерам полакомиться здоровым и невероятно вкусным овощным омлетом в пароварке, рецепт с фото которого представлен ниже, можно даже морозным зимним утром.

Для приготовления 2-х порций вам потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана овощей (можно брать любые понравившиеся вам овощи, их количество указано из расчета, что они будут нарезаны кубиками);
  • 1,5 стакана молока.

Летом порадует омлет со свежими ароматными овощами, зимой вы можете использовать замороженные продукты.

В чашу для риса складываем овощи. Затем взбиваем яйца с добавлением молока комнатной температуры, приправляем солью. Заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и включаем на 20 минут пароварку. По истечении указанного времени перемешиваем омлет и отправляем еще на 10 минут готовиться.

Слоеный омлет с мясом

Для приготовления двух порций такого омлета в пароварке нужны следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 граммов говядины;
  • 1/2 ст. молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Перед тем, как начать готовить омлет, нужно отварить мясо, а затем перемолоть его в блендере или мясорубке. Хорошо взбить яйца с молоком, приправить их солью и перцем по вкусу.

Влить в чашу для риса 1/3 от всего количества яичной смеси, включить пароварку на 10 минут. За это время яйца должны загустеть. Поверх первого слоя заливаем еще один слой яично-молочной смеси, но в этот раз она должна быть смешана с мясным фаршем. Готовим опять-таки 15 минут. После того, как этот слой также загустеет, заливаем оставшуюся часть яичной смеси. Уделите готовке еще 15 минут.

Для более простого приготовления такого омлета нужно просто смешать между собой все ингредиенты, а затем вылить их в чашу для риса. Блюдо будет, конечно, выглядеть менее эффектно, но все равно останется невероятно вкусным.

Сладкий омлет в пароварке: фото и подробный рецепт

Омлет - это очень универсальное блюдо, которое вполне может заменять и первое, и второе, и даже десерт.

Для сладкого омлета понадобятся такие компоненты:

  • 4 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • 8 сухариков (можно использовать с изюмом или ванильные);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Растереть с сахаром яйца, ввести молоко и посолить блюдо по вкусу. Разрезанные на более мелкие кусочки сухари уложить в чашу для риса и залить яичной смесью. Теперь нужно дождаться, пока сухари набухнут. Для этого посуду плотно накрыть крышкой, оставив на 15 минут. После отправить посуду в пароварку. Для готовки достаточно будет 20 минут.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, дополнив блюдо любимым джемом или медом.

Такой омлет в пароварке можно приготовить и без сухарей.

Как готовить паровой омлет без пароварки

Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые желают приготовить полезное блюдо для своих близких людей. Ответ на него поразительно прост - нужно лишь воспользоваться водяной баней.

Для готовки омлета на пару без пароварки потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (используется только для того, чтобы смазывать формочки).

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, а затем добавить к ним соль, воду и сметану, перемешать венчиком до однородности. К слову, сметану можно заменить молоком или куриным бульоном (в этом случае достаточно будет 4 столовых ложек). А если планируете кормить омлетом маленьких деток, лучше отказаться от соли.
  2. Формочки, которые можно подвергать термическому воздействию, смазать растительным маслом, а затем влить в них омлетную массу. Формочки сложить в дуршлаг, накрыть его фольгой. Отправить дуршлаг в кастрюлю, в которой уже кипит вода, и 15 минут варить омлет. Крайне важно проследить за тем, чтобы формочки не касались кипящей воды.
  3. Готовый омлет извлечь из посуды, после чего его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление парового омлета занимает минимальное количество времени, благодаря чему чаще всего он становится прекрасным завтраком. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо различные начинки, так вы сможете попробовать новые вкусы и узнать, какой омлет нравится именно вам и вашей семье!

Классическое диетическое блюдо. Какое блюдо первоочередным ассоциируется с диетическим питанием? Уверенно вспоминаем омлет. Нежным, пышным получается блюдо, приготовленное на пару. Омлет в пароварке - паровой вариант популярного диетического блюда. Омлет в пароварке открывает раздел вкусных диетических рецептов для пароварки. Приведенный рецепт базовый, диетический. При приготовлении омлетной смеси следует соблюдать непреложные правила: не добавлять соду (готовые разрыхлители), не взбивать яйца миксером, блендером, венчиком, прочими приспособлениями. Пользуемся вилкой, аккуратно тщательно перемешивая ингредиенты. Требование способа приготовления обоснованное. Бережное перемешивание не нарушает структуру молекул белка яйца и омлет получается пышным, нежным, диетическим. Паровой омлет можно приготовить программой варка на пару. по базовому диетическому рецепту можно готовить добавляя различные добавки. Приведенный ниже рецепт станет базовым. Добавление различных ингредиентов изменяет вкус и лечебные свойства блюда целебными качествами добавляемых продуктов. Паровое яичное блюдо подходит для щадящих диет, диет для похудения, детского питания, организации здорового питания семьи. Подается паровой омлет с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом. Получается вкусный аппетитный полезный завтрак.

На фото омлет в пароварке, приготовленный на две порции с пропорционально уменьшенным количеством ингредиентов рецепта. Подается готовое блюдо с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по испанской традиции.

Для получения пышного омлета яйца с молоком и солью перемешиваются до однородной массы обычной вилкой. Взбивать омлетную смесь венчиком или миксером, добавлять соду и прочие разрыхлители не следует.

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Омлет в пароварке — рецепт приготовления

  1. Яйца моем тщательно моем, обсушиваем, разбиваем, добавляем молоко, соль.
  2. Вилкой аккуратно перемешиваем яйца, молоко, соль. Движения взбивания, но не интенсивные, стараясь сохранить структуру молекул белка. Чтобы омлет получился пышным, взбивать ингредиенты не следует.
  3. Количество ингредиентов блюда можно пропорционально увеличивать и уменьшать, исходя из требуемого количества порций.
  4. Готовую омлетную смесь заливаем в жаропрочную форму (стеклянную, керамическую, металлическую). Смазывать форму не обязательно. Закрывать форму крышкой не следует.
  5. Ставим жаропрочную форму с омлетной смесью на противень пароварки.
  6. Готовим омлет в пароварке 15-20 минут. Время приготовления яичного блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, мощности пароварки, электрической сети дома.
  7. Подаем готовое блюдо горячим с запеченными тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя знаменитой испанской традиции.

Разнообразный вкус, цвет и текстуру блюду придадут

Паровой омлет - это диетическое блюдо, которое предназначено для детского питания.

В основном его готовят детям от одного года, а также людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва желудка).

Именно омлет, который был приготовлен на пару, максимально сохраняет в себе все полезные вещества яйца, такие как витамин В, А, D, Е и другие.

В блюде, приготовленном на пару, нет канцерогенов, шлаков, холестерина и калорий. Благодаря этому паровой вариант подходит для профилактики ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы . А также его часто используют в белковых диетах для похудения. В этой статье рассмотрен главный вопрос: как готовить омлет на пару.

Основные правила приготовления

Приготовление омлета в пароварке

Классический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, так как в результате получается воздушный омлет на пару. В такое диетическое блюдо запрещено добавлять жирную колбасу, ветчину и острейший сыр. Разрешено добавлять нежирный творог и приготовленную на пару морковку. В процессе приготовления классической яичницы с помощью пароварки необходимо из рецепта убрать молоко.

Для готовки вам нужно взять :

  • яйцо - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Для начала в миске необходимо смешать яйца, молоко, соль и всё тщательно взбить до появления пены.
  2. После этого вылейте приготовленную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом чашу, и поставьте в пароварку. Готовьте блюдо около 25 мин.

Сделать паровой омлет можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета . Для этого необходимо приготовленную яичную смесь вылить в пакет и крепко его завязать. После этого опустите его в кипящую воду и варите на медленном огне около 2 мин. Достаньте пакет из воды, разрежьте его и можно подавать приготовленное кушанье на стол.

Рецепт блюда в пароварке с мясом

В паровой омлет не запрещено добавлять заранее мелко порезанный лук с сухарями . Чтобы блюдо не потеряло свои вкусовые качества, говядину можно заменить сваренной грудкой курицы или нежирной свининой.

Для готовки вам потребуется:

  • яйцо - 4 шт.;
  • говядина или другое мясо - 200 грамм;
  • молоко - ½ стакана;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Процесс готовки

  1. Сварите заранее мясо и измельчите его в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Смешайте в миске яйца, молоко, соль и специи. Всё взбейте до образования пены.
  3. Треть готовой смеси необходимо вылить в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  4. В ещё одну треть добавьте мясо и вылейте её поверх первой части омлета. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Последнюю треть яичной смеси нужно вылить сверху почти готовой массы и готовить ещё на протяжении 10 минут. Проверьте готовность омлета на пару и можно подавать его к столу.

В конце должен получиться довольно сытный, но в то же время диетический паровой омлет с мясом, который вы можете подать к обеду. Если у вас мало времени, то можно просто смешать все ингредиенты и запечь в пароварке одним слоем. Для того чтобы приготовить блюдо на пару в пароварке, необходимо выбирать режим «Выпечка» или «Мультиповор».

Приготовление омлета в мультиварке

С помощью режима «Пар» вы сможете сделать паровой омлет в мультиварке. Он получится не менее воздушным, чем на водяной бане. Для приготовления вам нужны будут продукты, форма, которая чуть меньше по размеру, чем основная чаша прибора , а также решётка для запекания. Форму можно брать металлическую, керамическую, пластиковую или стеклянную. В процессе готовки накрывать омлет крышкой нет необходимости.

Чтобы приготовить блюдо из одних белков, яиц нужно брать в два раза больше и готовить их по рецепту.

Для готовки вам необходимо взять:

Процесс готовки

  1. Порежьте помидор на небольшие кубики.
  2. Смешайте до однородной массы яйца, молоко и соль. Добавьте в яичную смесь порезанный помидор и опять всё перемешайте.
  3. Хорошенько смажьте форму для омлета сливочным маслом.
  4. Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Затем поместите в неё решётку для запекания и поставьте форму с омлетом.
  5. Готовить необходимо в режиме «Пар» около 25 мин. После того как время истечёт, дайте форме остыть. Затем достаньте её из мультиварки, переверните верх дном и лёгким постукиванием выложите готовое блюдо на тарелку.

Приготовленное кушанье можно украсить зелёным горошком или зеленью. А также в такой омлет разрешено добавлять свежие овощи, грибы или диетическое отварное мясо . В случае если в вашей мультиварке нет режима «Пар», то вы можете выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» и выставить такое же время.

Рецепт приготовления омлета на паровой бане

Если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, то приготовить блюдо вы можете на паровой бане, сделанной своими руками.

Для готовки вам потребуется:

Процесс готовки

  1. Для начала необходимо вбить 2 яйца в отдельную миску.
  2. После этого влейте в яйца молоко (его можно заменить смесью сметаны и питьевой воды или куриным бульоном). Если вы готовите блюдо маленькому ребёнку, то соль лучше не использовать в процессе готовки.
  3. Затем перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
  4. После этого необходимо подготовить форму для омлета. Можно брать стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую ёмкость для готовки.
  5. Смажьте подготовленную форму маслом. Если в рационе малыша оно отсутствует, то этот пункт необходимо пропустить.
  6. Вылейте яичную смесь в форму.
  7. Подготовьте дуршлаг и поставьте закипать воду в кастрюле.
  8. Аккуратно поместите ёмкость с яичной массой в дуршлаг, прикройте крышкой и установите его на кастрюлю с кипящей водой.
  9. Вариться омлет должен около 20 мин. Запомните, что дуршлаг должен лишь прикасаться к кипящей воде, а не погружаться в неё. Это главное условия приготовления омлета на паровой бане.
  10. По истечении времени приготовленное блюдо можно доставать из формы и подавать на стол.