Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Полезные свойства и противопоказания карамболы, или старфрута

Карамбола - вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства карамболы

Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций , фосфор , железо , натрий , калий . Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С , бета-каратином, витаминами В1 , В2 , В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем . Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Опасные свойства карамболы

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом,

Карамбола имеет сладкий, слегка резкий аромат. Некоторые сравнивают его со смесью ароматов папайи, апельсина и грейпфрута, в то время как другие считают его похожим на сочетание ананаса и лимона. Плод можно нарезать и наслаждаться им самим по себе, но также он может быть добавлен к другим блюдам и напиткам. Ниже предлагается несколько советов о том, как есть карамболу, и что из нее приготовить.

Если вы предпочитаете ее в натуральном виде

Ешьте карамболу только желтого цвета. Спелый фрукт является твердым и имеет яркую желтую кожицу.

Чем ярче кожица, тем слаще будет плод. Желтый фрукт с небольшим количеством коричневого по краям - это идеально спелая карамбола.

Один фрукт содержит около 30 калорий. Также он является источником волокон, витамина С, углеводов и воды.

Если вас интересует, как есть карамболу саму по себе, ответим: можно красиво нарезать ее одинаковыми ломтиками-звездочками и наслаждаться.

Мойте фрукт карамболь прежде, чем нарезать его. Промывайте его под струей воды и отчищайте пальцами, пока любая грязь, которая скрывается в щелях, не будет вымыта. Весь плод является съедобным, поэтому вам не нужно очищать его от кожицы или доставать семена перед тем, как употреблять в пищу.

Некоторые интересуются, как есть карамболу, и можно ли вообще это делать, если имеются проблемы со здоровьем. Ее следует избегать тем, у кого есть заболевания почек. Плод содержит нейротоксин, который здоровые почки могут отфильтровывать, но ослабленные болезнью не в состоянии сделать это.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы «карамбольного опьянения» после употребления фрукта. Его симптомы включают в себя бессонницу, икоту, рвоту, онемение, мышечные судороги или снижение сил и растерянность. Эти симптомы проявляются спустя различное время - от 30 минут до 14 часов после того, как человек употребит карамболь-фрукт. В редких случаях интоксикация может даже привести к смерти.

Итак, если проблем со здоровьем у вас нет, вы можете есть этот плод. Рассмотрим, как употреблять его в сочетании с другими блюдами и продуктами.

Как есть карамболу с другими ингредиентами?

Добавьте ее во фруктовый салат. Смешайте ломтики с другими для создания яркого сочетания и сочного сладкого вкуса. Фрукты, которые хорошо сочетаются с карамболой, - это банан, клубника, киви, манго, ананас, папайя, виноград и цитрусовые.

Вы можете заправить этот разбавленным лимонным соком, медом, сиропом или фруктовым нектаром, чтобы добавить еще один аспект аромата. Чтобы усилить экзотический вкус блюда, можно посыпать все ингредиенты тертым кокосовым орехом.

Кроме того, вы можете приготовить карамболу с зеленым листовым салатом. Смешайте сладкий пере, авокадо и добавьте туда ломтики этого Держитесь подальше от традиционных ингредиентов овощного салата типа моркови, огурцов и тертого твердого сыра. Заправить это блюдо можно лимонным соком, бальзамическим уксусом, малиновым сиропом или даже острым французским соусом.

Также вы можете использовать карамболу как экзотический гарнир. Украсьте любые блюда аккуратно Они будут хорошо сочетаться как со сладкими пирогами и мороженым, так и с мясом или курицей. Приятного аппетита!

Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия. Там этот фрукт так же популярен, как у нас яблоки. Да и по вкусу она очень его напоминает, разве что более водяниста.

В Европе ее любят за необычную форму плодов, при поперечном разрезе напоминающих пятиконечную звезду. Благодаря ей фрукт карамбола часто используется для украшения праздничного стола. Славится этот экзотический пришелец также своими лечебными свойствами.

Карамбола – описание

Карамбола происходит из семейства Кисличных. Она также может носить название «старфрут», «корнишон», «карамболь», «звездное яблоко». Ее культивируют во многих Южных странах. Ареал ее распространения – Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Израиль, Полинезия, Шри-Ланка, Южная Америка.

Внешний вид

Карамбола представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до 12 м с длинными поникшими ветвями и перистыми листьями, которые вытянуты в длину. Растение имеет густую крону, ветви которой иногда спускаются до земли. Оно достаточно светолюбиво и не выносит затемнения. Любит хороший полив, рыхлую, богатую почву.

Созревший плод имеет золотистый, медово-янтарный цвет и ребристую форму. По величине он приближается к размеру среднего куриного яйца, однако встречаются и более крупные экземпляры.

Цветет растение мелкими розоватыми или пурпурно-красными соцветиями. Цветки располагаются на коротких черешках и собраны в кисти наподобие виноградных.

Интересный факт! Карамбола, оказывается, близкая родственница обыкновенной кислице, или, как ее еще называют, «заячьей капусте», которая широко распространена в российских лесах.

Что представляет собой фрукт?

Фрукт карамбола полюбился европейцам за свою необычную звездчатую форму. Благодаря ей украсить стол не составляет никакого труда. Помимо этого, плод обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, похожий на виноград, яблоко и крыжовник одновременно. Зрелые плоды имеют ярко-желтую окраску. Недозрелая карамбола зеленая, вкус ее напоминает огурец.

В плодах карамболы содержится большое количество влаги. Из них можно приготовить освежающий напиток, да и сам фрукт вкусен. Хорош он в салатах, закусках, горячих блюдах. Очень необычный вкус получается при сочетании этого плода с другими овощами и мясными блюдами. Им можно украсить торт или десерт. Недозрелые плоды можно консервировать как овощи, солить, мариновать.

Как готовится карамбола на родине? Как едят ее в других странах? В зависимости от местных традиций, менталитета, этот фрукт по-своему используется у разных народов. Например, китайцы предпочитают готовить с ним рыбные блюда. А у себя на родине он употребляется в сыром виде вместе с кожурой, как помидор. Европейцы предпочитают использовать его для украшения салатов, пирожных, коктейлей. Гавайцы делают из него вкуснейший десерт, добавляя к нему сок лимона и желатин.

Интересный факт! В Таиланде сок из плодов карамболы используется в качестве пятновыводителя, а также для полировки медных и латунных деталей.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства карамболы не ограничиваются только кулинарными качествами. Ее широко используют в медицине для лечения самых разнообразных болезней. Используют сок плодов, цветы, листья, семена, корни, молодые ветви.

Полезные свойства

Фрукт карамбола содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Витамины группы B полезны для нервной системы, A – необходим для кожи и зрения, C – укрепляет иммунитет. Микроэлементы участвуют во многих процессах, протекающих в организме, входят в состав костей и мягких тканей. Органические кислоты необходимы для жирового и углеводного обмена.

Полезные свойства фрукта:

  • антиоксидантное
  • успокаивающее
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • противовоспалительное
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • противогрибковое.

Совет! Лучше всего употреблять плод в сыром виде, для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения.

Применение

В медицинских целях используются не только фрукты. Из листьев, ветвей, цветов и семян растения приготавливают различные отвары и настойки, которые применяются внутрь или наружно.

Карамбола используется при лечении следующих болезней:

  • расстройств кишечника;
  • внутренних и наружных кровотечений;
  • заболеваний почек;
  • кожных заболеваний;
  • артрита;
  • авитаминозов;
  • нервных расстройств.

Помимо этого консервированные плоды прекрасно снимают похмельный синдром, помогают при диарее. Отвар из семян помогает увеличить выработку молока у кормящих женщин. Измельченные корни с сахаром помогают при отравлении.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах карамбола имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная недостаточность.
Перед ее применением желательно проконсультироваться с врачом. Излишне увлекаться этим фруктом также не следует иначе можно нарушить водно-солевой обмен.

Как вырастить дерево дома?

Карамбола подходит для выращивания в домашних условиях. В благоприятной обстановке она начинает плодоносить на 3-4 год при посадке с помощью семенного материала. Сократить срок до 1-2 лет можно, если использовать отводки с уже развитой корневой системой. Используют также прививку, чтобы получить плоды желаемого качества.

Высаживают семена в обычные комнатные горшки с хорошей дренажной системой. Для земляной смеси используют торф, перегной и вермикулит в равных частях. Всходы появляются уже через1-2 недели. При хорошем уходе и обильном поливе они быстро растут, поэтому ежегодно саженцы надо пересаживать. Зимой используют подсветку и уменьшают полив. Карамбола цветет несколько раз в год и, при должном уходе, будет радовать своих хозяев вкусными и полезными фруктами.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сейчас не только путешествуя по дальним странам, но и в соседнем супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Только многим часто бывает сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы таких сомнений не возникало, нужно постараться заочно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики вполне может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Как его есть?

Плод карамболы полностью съедобен в сыром виде. Перед подачей к столу фрукт нужно старательно вымыть в теплой воде, чтобы смыть пыль, скопившуюся между ребрами плода, и химические вещества, которые помогают лучше сохранить старфрут во время транспортировки. После этого остается только нарезать его на ломтики-звездочки.

При желании можно потратить немного больше времени, чтобы удалить мягкие косточки и тонким слоем срезать желтую кожуру и темные прожилки. Яркие звездочки смогут украсить собой любой самый простой десерт: мороженое, выпечку, коктейли.

Существует еще несколько вариантов того, как есть карамболу:

  1. Из нее можно приготовить цукаты, так же как и из арбузных корок.
  2. Ломтики-звездочки можно добавить в варенье или повидло. Это придаст заготовке не только дополнительный вкусовой оттенок, но и сделает готовый продукт привлекательнее.
  3. С карамболой можно приготовить вкусный фруктовый салат. Например, смешав в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната. Сверху полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
  4. Сок этого экзотического фрукта можно превратить во вкусный сорбет. На Гавайях для этого смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
  5. Недозрелый фрукт можно использовать в приготовлении рагу. Его нужно просто нарезать поперек ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к остальным ингредиентам (овощам и мясу).

Какой вкус имеет карамбола?

Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.

Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.

Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.

Состав, калорийность и польза фрукта

На 90% плод карамболы состоит из воды, этим объясняется и ее низкая калорийность. Питательная ценность 100 г этого экзотического фрукта колеблется в пределах 31-35 килокалории. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0/7.

В значительном количестве в состав карамболы входят такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Съев один спелый экзотический плод можно получить витаминный заряд из тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пантотеновой кислоты (витамина B5), бета-каротина (витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).

Таким богатым составом объясняются следующие полезные свойства растения:

  1. Плоды карамболы способны улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет, снизить артериальное давление, избавить от головной боли, лихорадки и кишечных коликов.
  2. Листья и корни растения также используются при лечении экземы, ветряной оспы, стригущем лишае. Растертые с сахаром корни применяют при отравлениях.
  3. Индейцами карамбола применялась для нормализации уровня желчи, облегчения похмелья и диарее.

В местности, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, Шри-Ланке), она активно используется в домашнем хозяйстве. С помощью ее сока удаляют пятна с одежды, полируют латунные и медные краны.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Противопоказания

Карамбола, при всей своей полезности, имеет все же некоторые противопоказания к ее употреблению:

  1. Следует исключить из своего рациона звездный фрукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (таким, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит) особенно в периоды обострений. Это обусловлено большим содержанием в плодах щавелевой кислоты.
  2. Поедание большого количества кислых плодов карамболы может внести существенные изменения в солевой обмен и стать причиной почечной недостаточности.
  3. Не стоит забывать и о таком моменте, как индивидуальная непереносимость продукта. Поскольку карамбола – фрукт диковинный в наших широтах, то возможно проявление аллергических реакций, связанных с его употреблением в пищу.

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний .

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • , так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.