Ошеломительно вкусная творожная плетенка! Плетенка с творожной начинкой.


Рецепт для тех, кто не особо любит полезный творог. Пышная и мягкая, словно облако!

Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.

Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями , тем более творог так полезен для растущего организма. Мы предлагаем свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!

Перед тем, как выпекать плетенки с творогом

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Молоко 250 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 6 ст. л.
  • Дрожжи 30 г
  • Соль 1 щеп.
  • Творог 500 г
  • Яйцо 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
  3. Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
  4. Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
  5. Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!

Перед тем как выпекать плетенки с творогом , можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!

Мягкое дрожжевое тесто, умеренно сладкая ванильно-творожная начинка и слегка кисловатые сливы или нежная черника – по-моему, подобное сочетание фруктов или ягод с творогом очень удачно… P. S. 1. Не рекомендую увеличивать количество слив (ягод) в рецепте, т. к. они придают тесту влажность, а когда ее слишком много, создается ощущение клеклости пласта. 2. Для начинки желательно приобрести свежий творог с однородной структурой, без «крупинок» и не очень влажный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для смазки верха:

  • яйцо 1 маленькое (весом около 58-60 г)

Для творожной начинки:

  • творог 9-18 % жирности 250 г
  • яйцо 1 среднее (весом около 60-62 г)
  • сахарный песок 60 г
  • кукурузный крахмал 25 г

Для теста:

  • свежие или сухие дрожжи 15 или 7 г соответственно
  • яйцо 1 среднее (весом около 65 г)
  • сахарный песок 70 г
  • молоко 3,2-3,5 % жирности 150 мл
  • сливочное масло 82,5 % жирности 50 г
  • сметана 18-20 % жирности 50 г
  • пшеничная мука высшего сорта около 420 г
  • мякоть ½ стручка ванили или ½ ч. л. без горки ванильного сахара или ванилина

Для фруктовой начинки:

  • свежие сливы сорта чернослив 200-300 г
  • или 300 г свежей черники + 15 г сахарного песка и 10 г кукурузного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где-то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны.

Шаг 2

Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170-180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка.

Шаг 3

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С) (во время нагревания его можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку/сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.

Шаг 4

В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйцо с оставшимся сахаром для теста, мякотью ½ стручка ванили (или ванильным сахаром или ванилином).

Шаг 5

Добавьте подошедшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через сито, 140-150 г пшеничной муки для теста, вмешайте.

Шаг 6

Выложите в тесто размягченное сливочное масло и сметану, смешайте и введите еще 100 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще.

Шаг 7

Затем постепенно введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками (предварительно обобрав налипшее на венчики миксера) до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания можете растягивать массу за концы, а затем тут же складывать обратно – в результате таких манипуляций она лучше насытится кислородом и будет пышнее.

Шаг 8

Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.

Шаг 9

В это время приготовьте творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста или ложки творог с яйцом, сахаром, крахмалом и мякотью ½ стручка ванили (или ванильным сахаром или ванилином). Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре до употребления.

Шаг 10

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170-180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки, обмяв его по форме противня, затем пергамент извлеките на стол, чтобы раскатать на нем тесто.

Шаг 11

Если Вы используете в рецепте сливы, то помойте их, обсушите на бумажной салфетке и удалите у них плодоножки и косточки, предварительно разрезая плоды вдоль пополам. Затем разрежьте каждую половинку слив поперек еще раз пополам и сложите получившиеся четвертинки в отдельную емкость до употребления. Если Вы используете для начинки вместо сливы чернику, то ягоды помойте, переберите и оставьте в широкой миске на столе, чтобы они немного обсохли.

Шаг 12

Подошедшее тесто обомните руками и раскатайте на столе на пергаменте при помощи скалки (которую, как и пергамент, можно предварительно немного присыпать мукой, если тесто немного липнет) в прямоугольник размером примерно 30×30 см., время от времени растягивая его за углы руками и подравнивая скалкой. В конце процесса «сгоните» (несколькими движениями скалки) немного теста с краев пласта к его середине таким образом, чтобы центральная часть пласта стала немного толще. Затем острым ножом или специальным кулинарным дисковым ножом разрежьте тесто так, как показано на фото: оставив центральную часть шириной 8 см целой, а две боковые (шириной по 11 см) – нарезав на поперечные полоски толщиной в 2 см.

Шаг 13

Смажьте поверхность центральной части пласта теста творожной начинкой (отступая от края по 1 см сверху и снизу). Если Вы используете в рецепте сливы, то выложите их поверх творога кожицей вверх, чтобы тесто над ними не промокло. Если Вы используете в рецепте чернику, то предварительно слейте из миски с ягодами воду, если есть, посыпьте их сахарным песком и кукурузным крахмалом и аккуратно перемешайте все столовой ложкой, стараясь не раздавить ягоды. Затем равномерно выложите их поверх творожной начинки и слегка прижмите рукой сверху, как бы вдавливая чернику в творог.

Шаг 14

Нарезанные полосочки боковых частей теста плотно переплетите между собой поверх начинки (см. фото). Защипите края заготовки плетенки, чтобы начинка из нее не вытекала в процессе выпечки.

Шаг 15

Переложите заготовку плетенки прямо на пергаменте обратно на противень (желательно, чтобы Вам при этом кто-то помог, чтобы плетенка не развалилась), прикройте бумажной салфеткой, поставьте в теплое место и дате ей подойти, чтобы она увеличилась в объеме.

Шаг 16

Когда заготовка подойдет, в отдельной емкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущей плетенки. Поставьте противень в духовку и выпекайте ее на цифре 3-3,2 (170-180 °С) до золотистого цвета верха около 40-50 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 30 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка подрумянивалась равномерно.

Шаг 17

Готовую плетенку выньте из духовки, полностью остудите в форме и подавайте к столу, при необходимости предварительно обрезав у нее подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Приятного аппетита!

Шаг 18

Храните остатки плетенки в том же противне, в котором Вы ее выпекали, прикрыв сверху бумажной салфеткой, не более 12 часов при комнатной температуре или в холодильнике до 2-3 дней, предварительно завернув кусочки плетенки в чистый пергамент (бумагу для выпечки) и убрав в полиэтиленовый пакет. Кстати, такая плетенка нравится мне больше всего на второй день, когда она полежит в холодильнике и ее начинка и тесто станут немного плотнее.

Авг 14, 2016 Ольга

Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.

Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями , тем более творог так полезен для растущего организма. «Со Вкусом» предлагает свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!

Перед тем, как выпекать плетенки с творогом

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
  2. 2 Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
  3. 3 Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
  4. 4 Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
  5. 5 Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. 6 Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!

Перед тем как выпекать плетенки с творогом , можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или . Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!

Когда остается совсем чуть-чуть творога или когда вкус творожных сырков чем-то не устраивает, можно определить эти продукты в . Плетенки из творожного теста не имеют выраженного вкуса творога, так что это еще и отличная возможность хотя бы таким способом включить полезный творог в детское меню. В тесто можете добавлять измельченные орешки, корицу, миндальный орех, ванильный сахар. Посыпку сделать из мака или орехов или просто смазать выпечку взбитым яйцом.

Ингредиенты:

250 грамм муки

1,5 ч. л. разрыхлителя

1 яйцо (немного оставьте для смазки плетенок)

150 грамм творога

100 грамм сахара (по вкусу)

3 ст. л. молока

50 грамм маргарина или сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

Ванильный сахар или корица в тесто

Мак для посыпки

Плетенки из творожного теста рецепт .

Творог или творожные сырки разотрите ложкой и влейте теплое молоко. Все размешайте до соединения продуктов, должна получиться жидковатая творожная кашица.

Яйцо взбейте вилочкой. Немного отберите для смазывания плетенок, в остальное добавьте сахар и перемешайте. Взбивать не нужно.

Масло или маргарин растопите, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте в творожно-молочную смесь. Туда же вылейте взбитое яйцо с сахаром и все перемешайте до почти однородной массы.

Насыпьте просеянную муку (примерно 2/3 от нужного количества) и разрыхлитель. Если добавляете корицу или ванильный сахар, их тоже положите на этом этапе приготовления.

Смешайте все компоненты. У вас получится вязкая масса, которую нужно выложить на стол. На него предварительно просейте оставшуюся муку. Вымесите мягкое тесто. Если будет сильно приставать к рукам, смажьте руки растительным маслом. Соберите тесто в шар, дайте полежать минут 10-15 (накройте, чтобы не обветрилось).

Теперь разделите тесто пополам и потом каждую часть еще на три небольших кусочка. У вас получится 6 кусков теста. Каждый из этих 6 кусков нужно разделить на 3 части - это и будут плетенки.

Раскатывайте маленькие шарики теста в тонкие жгутики одинаковой длины. Для каждой плетенки понадобится 3 жгутика.

Соедините три жгутика вверху и заплетите косичкой. Концы прижмите, чтобы при выпекании плетенка не разошлась. Сделать плетенки можно разной длины (по размеру формы или противня).

Переложите плетенки на противень (смажьте его маслом), верх обмажьте взбитым яйцом и посыпьте маком.

Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.

Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями , тем более творог так полезен для растущего организма.Мыпредлагаем свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!

Перед тем, как выпекать плетенки с творогом

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 100 г

Сахар 6 ст. л.

Дрожжи 30 г

Соль 1 щеп.

Творог 500 г

Яйцо 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
  3. Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
  4. Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
  5. Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!

Перед тем как выпекать плетенки с творогом , можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!

Facebook Messenger WhatsApp Viber