Осторожно! Может быть опасно. Время рубить большую «капусту»

Выражение это в последнее время настолько поменяло смысл, что вряд ли кто воспринимает его буквально. А ведь действительно пора! Именно в это время года, всего-то лет 20-25 тому назад, каждое уважающее себя семейство доставало из сараев и гаражей кадки и корытца с «тяпками» и дружно принималось рубить.

Квасили наши граждане от души: на семью из 3-4 человек закупали как минимум центнер капусты и кило десять морковки. Часть кочанов тщательно рубили, а часть резали на четвертинки и отправляли в кадку прямо так. Считалось, что вилки эти - самое вкусное. А дальше начиналась настоящая магия: чтобы капуста получилась хрустящая, сочная, ядреная, чтобы не закисла и не перебродила, в ход шли бережно передаваемые из поколения в поколение секреты: кто-то перекладывал капусту горчичниками, кто-то марганцовку сыпал, а некоторые даже жутко дефицитную водку в кадки лили.

Теперь кадки с тяпками отправлены в утиль, а свежую капусту можно купить в любое время года. Из единственно возможного способа сохранить овощ на зиму квашение превратилось в забаву для гурманов и увлеченных кулинарными опусами домохозяек. Но генетическая память предков время от времени все же тянет на солененькое, так что даже самая свежая капуста из магазина не в состоянии заменить нашему человеку исконный русский деликатес.

К счастью, особых кулинарных познаний для того, чтобы заквасить кочанчик-другой, не требуется. «ЕК» собрал среди егорьевцев самые интересные современ ные способы засолки капусты, так что точите ваши ножи и терки - будем квасить.

Квашеную капусту нужно хранить в холоде - на балконе или в холодильнике. И обязательно так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимать ее надо непосредственно перед едой. Не стоит промывать капусту, так как она теряет ценные минеральные вещества и витамины.

Валентина Игнатьевна,

пенсионерка:

- Молодежь сейчас капусту солит в банках. А если хотите настоящей - не соленой, а именно квашеной - капусты, лучше использовать эмалированную посуду. Подойдет бачок или большая кастрюля.

КАПУСТА «КАК РАНЬШЕ»

Нужно: на 10 кг капусты - 7-10 шт. моркови, 1 стакан клюквы или брусники, соль - 200-250 гр. (пробовать на вкус).

Кастрюлю хорошо помойте и обдайте кипятком. С кочанов капусты снимите верхние листья (кстати, витаминов в них гораздо меньше, чем внутри) и положите на дно. Капусту нарежьте и руками перетрите с солью в широком алюминиевом тазике или прямо на столе. Добавьте морковку и ягоды, все перемешайте и начинайте укладывать в кастрюлю слоями: каждый слой примерно 5 см нужно утрамбовать. Не переусердствуйте, иначе капуста сделается мягкой! Не забудьте положить в кастрюлю несколько вилочков. Поверх последнего слоя опять уложите капустные листья. Укройте их чистой тряпочкой, затем положите гнет (деревянный круг или перевернутая тарелка), а сверху поставьте груз (камень или банку с водой). Чем плотнее будет подогнан гнет, тем лучше. Всю конструкцию поставьте внутрь широкого таза, потому что скоро капуста даст сок, и он окажется на полу.

Идеальные условия для брожения - 18-20°С, длится оно 7-10 дней. Если температура в помещении выше, брожение пойдет быстрее и вкус капусты испортится, а если температура ниже, брожение замедлится и капуста станет горчить. При брожении образуются газы, их необходимо удалять, ежедневно протыкая капусту в нескольких местах длинной палкой. Пену с поверхности нужно снимать: в ней развиваются вредные бактерии. В первые дни брожения объем капусты увеличивается, и рассол может вылиться через край. Его необходимо отчерпнуть в чистую стеклянную или эмалированную посуду, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности капусты перестают образовываться пузырьки, а рассол становится прозрачным.

Алёна,

начинающий кулинар:

- Казалось бы, что может быть банальней капусты? Квашеной капустой сегодня никого не удивишь. Но я нашла вариант, который не только на вкус хорош, но еще и на столе смотрится очень выигрышно и необычно.

КРЕАТИВНАЯ КАПУСТА

Нужно: на 5 кг капусты - 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 100-150 гр. корня хрена. Для рассола на 3 литра воды: 150 гр. соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листа, 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.

Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.

Капусту нарезать на свое усмотрение - можно традиционной соломкой, а можно и довольно крупными кусками. Чеснок и корень хрена измельчить на терке или в блендере, свеклу порезать некрупными ломтиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая ломтиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Теперь ее нужно переложить в банки и поставить в холодильник.

Марина, домохозяйка:

- Этот рецепт достался мне в наследство от мамы, а той - от бабушки, которая всю жизнь прожила на Урале. Может, ничего особенного в нем и нет, но капустка получается на ура! Необычная, всегда съедается до конца, а на закуску еще моченые яблочки остаются.

КАПУСТА УРАЛЬСКАЯ

Нужно: на 10 кг капусты - 1 кг яблок, 800 гр. моркови, 50 гр. тмина, 200 гр. соли.

Капусту нашинковать, морковь очистить и нарезать очень тоненькими полукруглыми ломтиками. Добавить тмин - без него никак, это своего рода изюминка. Яблоки, лучше антоновку, нарезать четвертинками. Все перемешать. В банку уложить треть капусты, утрамбовать, пока не даст сок. Затем положить следующую порцию, опять утрамбовать. Так уложить всю капусту, сверху она должна быть залита соком, а если его мало, то надо долить холодной кипячёной водой.

Накройте капусту сложенной в несколько слоев марлей, сверху поставьте что-нибудь тяжелое. Поставьте в теплое, но не очень жаркое место. Постоянно снимайте пену и каждый день протыкайте банку до дна ножом. Запах при этом, правда, будет не очень приятный - это выделяются газы. Но поверьте, результат того стоит. Примерно через 3-4 дня капуста будет готова, тогда ее надо убрать в холод, чтобы не стала мягкой.

Ужасно интересно


«Отрежь мне кусочек опарыша, пожалуйста». Любой человек, мало-мальски знакомый с русским языком, пришел бы от такой фразы если не в ужас, то к точке крайнего отвращения точно. Дело в том, что опарышами, согласно толковому словарю, называются личинки мясной мухи, которые развиваются в гниющих отходах, канализационных стоках и навозе скота. В Егорьевске же опарышами называют вилки - цельные куски кочана, которые квасятся в одной емкости с рубленой капустой. Больше так не говорят нигде! Это один из самых ярких наших диалектизмов наряду с таганкой, то есть сковородкой, и корчиком, то есть маленьким ковшиком.

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, квасить капусту начали жители Кореи и Китая.

Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов. Однако диетическим продуктом, как принято считать, назвать ее нельзя. Дело в том, что в процессе брожения образуется значительное количество сахаров. А если еще и маслицем ее по привычке полить, выйдет весьма калорийное блюдо.

Елена ЛЕЛИКОВА

Пора рубить капусту

Классная закуска: и дешево, и вкусно!

Капуста много веков занимает на столе человека одно из главенствующих мест. Бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи и даже морская…

Сортов капусты в мире насчитывается около 300. И рецептов приготовления этого чудесного продукта больше 2 тысяч – борщи и гарниры, различные салаты, фаршированная, квашеная, сладкая.

Капуста не только вкусна, но и очень полезна. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Сок свежей капусты (без соли!) удивительно быстро излечивает язву двенадцатиперстной кишки, опухоли (даже злокачественные), запоры, сыпь на коже. Сок капусты является великолепным очищающим и сбавляющим вес средством.

Дефицита этого товара на наших рынках никогда не бывает. Капуста доступна любому. "Квашеная капустка – хороша закуска. И поставить не стыдно, и съедят – не жалко", – говорят в народе. Сейчас на рынках Владимирской области кочан средней величины можно купить за 5-8 рублей.

Заготавливать капусту впрок на Руси всегда начинали 28 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня: "На Здвижение у доброго молодца капуста у крыльца". С этого дня в каждом доме устраивали "капустенские вечерки", которые продолжались две недели.

По народному поверью, уборку капусты надо начинать после первого заморозка и квасить сразу. Тогда она получается ядренее и хранится дольше.

Квашеная капуста в народе считается чуть ли ни панацеей от всех бед. Она хороша на столе и к ужину, и к завтраку. А про капусту на гостевом столе даже поговорку сложили.

С православием связано и название шуточных юмористических пародийных представлений – "капустников". В дореволюционные годы их устраивали в Великий пост, а капуста была основным постным блюдом.

Неожиданно прославился овощ в доперестроечные времена. "Зеленью" или "капустой" стали называть зеленые американские доллары. "Срубить капусты" в смысле "заработать" можно в любое время года.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Алексея РЯНИНА.

г.Владимир.

В овощных киосках цена на капусту снизилась до 7-8 рублей. На рынках 4-5 рублей – оптовая, 5-6 рублей – розничная. А "свойскую" отдают даже по 3 рубля за килограмм.

Борщ царский

Пользовался популярностью в петровскую эпоху, как любимый государем.

Говядину кусками, немного сала и целую курицу варить в печи. Квашеную капусту скрошить полосками, обжарить в масле коровьем, сбрызнув отваром. Положить в горшок, в котором варятся говядина и курица, посолить, добавить укроп, лук и упарить в печи.

Салат казачий

"За столом пусто, когда нет капусты" – любимая поговорка донских казаков.

Квашеную капусту (150 г) перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (30 г), залить капустным рассолом, нагреть почти до кипения, затем охладить. Заправить сахаром (20 г), полить маслом (12 г). Сверху положить нарезанные дольками соленые огурцы и притрусить зеленым луком (если он есть).

Капуста квашеная
по-брежневски

Леонид Ильич квасил капустку сам, с помощью своей супруги Виктории Петровны.

Нарубить здоровые, без зеленых листьев кочаны капусты (10 кг), смешать с солью (250 гр). Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть целыми капустными листьями и набить рубленой капустой, сверху накрыть также листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые и нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику, клюкву и немного тертого хрена – для ядрености. Сверху на капусту положить деревянный кружок и груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности появится пена. Пока она не исчезнет, нужно протыкать капусту чистым березовым колом, чтобы дать выход скопившимся газам. Когда пена исчезнет – капуста готова.

Это единственная «валюта», которая не девальвируется

Если зелёная «капуста» — доллар — радует нас да и весь мир всё меньше, то родная белокочанная только крепчает. И чем больше вы её запасёте на зиму — тем здоровее будете

Женская радость

Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь. Не знаю, не пробовал, но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно. Впрочем, капуста полезна и для груди. Только если её принимать внутрь, как таблетки. Минимальная доза — 2 порции в неделю, максимальная — 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки.

Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий. Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» — в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием.

Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все.

Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса».

Не только грудь

Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах — ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру — микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка.

Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.

В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.

Какая капуста полезнее — наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая — их много? Вопрос непростой.

Различия между ними есть, но сходства больше — ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других — другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.

Рубить капусту

1. Жарг. угол . Убегать, скрываться. СРВС 3, 117; ТСУЖ, 154; Балдаев 2, 20. // Убегать, скрываться, похитив деньги. УМК, 102. 2. Жарг. мол. Зарабатывать много денег. Вахитов 2003, 160; Смирнов 2002, 12.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое "Рубить капусту" в других словарях:

    рубить капусту - сленг зарабатывать деньги … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    РУБИТЬ, рубнуть, рубливать; южн. и зап. рубать что, резать с размаху, тесать, сечь; ударяя острием, делить на части. Рубить дрова, разрубать и колоть. Рубить дерево, срубить. Рубить капусту, крошить. Рубить неприятеля, поражать саблей, шашкой,… … Толковый словарь Даля

    рубить - РУБИТЬ, рублю, рубишь; несов. 1. в чем. Понимать, разбираться в чем л. рубить в технике. Ты ни пса (нисколько) в жизни не рубишь. 2. что и без доп. То же, что рубать. 3. чем и без доп. Ходить (в азартной игре). 4. куда, откуда. Идти, шагать,… … Словарь русского арго

    РУБИТЬ, рублю, рубишь, несовер. 1. кого что. Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху. Рубить ветви. Рубить шашкой неприятеля. Рубить мясо. Рубить дрова топором. «Пришла пора капусту рубить.» Максим Горький. || Подсекая, валить. «Лес… … Толковый словарь Ушакова

    РУБИТЬ, рублю, рубишь; рубленный; несовер. 1. кого (что). Ударяя чем н. острым, разделять на части, отсекать, размельчать. Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен.: действовать… … Толковый словарь Ожегова

    Глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я рублю, ты рубишь, он/она/оно рубит, мы рубим, вы рубите, они рубят, руби, рубите, рубил, рубила, рубило, рубили, рубящий, рубимый, рубивший, рубленный, рубя; св. срубить; сущ … Толковый словарь Дмитриева

    Рублю, рубишь; рубящий; рубленный; лен, а, о; нсв. 1. (св. разрубить). что. С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части, рассекать, размельчать. Р. дрова. Р. мясо, капусту. Р. топором, сечкой. Р. воздух рукой, ладонью (делать… … Энциклопедический словарь

Видеть во сне капусту на грядках – плохой признак, предвестие неразберихи в делах и в чувствах.

Пропалывать, поливать капусту означает вероломство в любви и супружескую измену.

Погрызенная зайцами или гусеницами капуста – наяву вас оклевещут или обольют грязью в сплетнях, которые вы услышите из третьих уст.

Если во сне вы убираете урожай капусты, то наяву своим неоправданным расточительством ввергнете всю семью в нужду и постоянные долги.

Высаживать рассаду капусты – к получению радостных новостей издалека.

Покупать капусту – наяву столкнуться с неожиданным явлением или стать свидетелем невероятного события.

Варить во сне капусту – к обману, лжи и притворству, скучной, унылой и однообразной работе.

Солить или мариновать капусту – разочарование в любви, слезы и бурные объяснения, примирение и обретение надежды.

Шинковать капустные кочаны – к семейным раздорам.

Есть во сне блюда из капусты предвещает, что наяву будете приятно обрадованы и удивлены неожиданным подарком и знаком внимания со стороны мужа или возлюбленного.

Цветная капуста во сне грозит получением в реальной жизни выговора за халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Готовить цветную капусту означает, что за неудачами вскоре последует значительный успех.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Капуста

Когда маленькие дети задают вопрос, как они появились на свет, взрослые часто отвечают: «Мы тебя в капусте нашли», поэтому образ капусты в Вашем сновидении может быть тесно связан с мыслями о детях.

Если во сне Вы поливаете капустные грядки, то это значит, что Вы слишком снисходительно относитесь к проказам своих детей, они привыкнут к тому, что Вы одобряете каждый их поступок, и перестанут считаться с Вашим мнением.

Срезать капустный вилок – в скором времени Вам придется воспользоваться силой Вашего авторитета, чтобы наставить своего ребенка на правильный путь.

Резать капусту или готовить кушанье из капусты – такой сон сулит Вам огорчения, которые причинит Вам Ваш ребенок, но Вам придется не только утешаться самим, но и влиять на своего отпрыска, поскольку его переживания будут еще серьезнее.

Если во сне Вы вырезаете кочерыжку из капустного вилка, то это значит, что Вам придется бороться с дурной привычкой и пагубной наклонностью Вашего ребенка, важно не упустить время, пока все еще поправимо.

Если во сне Вы уронили капустный вилок, и он покатился от Вас, то это верный знак того, что Ваш ребенок отдаляется от Вас, причем, скорее не в физическом плане, а в духовном, возможно, Вы уделяете ему слишком мало времени, и он замыкается в себе, а помощи и совета ищет у посторонних людей.

Толкование снов из