Уксус 3% получают с помощью разбавления уксусной эссенции, а применяют готовый раствор в самых разнообразных целях. Уксусная кислота – одно из древнейших открытий человека, без которого тяжело представить нынешнюю кулинарию и даже санитарию. В любом самом маленьком магазинчике можно приобрести столовый 9-процентный уксус, а вот другое процентное соотношение достаточно трудно найти даже на просторах интернета. В жизни при различных обстоятельствах мы очень часто прибегаем к использованию уксуса, и в некоторых случаях мы ловим себя на мысли, что нам просто крайне необходима другая концентрация. Так вот, с экономичной точки зрения, лучше приобрести эссенцию уксуса и разбавлять ее по необходимости.
Свойства
Свойств у уксуса, мягко говоря, немало, и при правильном использовании мы можем рассмотреть и получить только положительные качества. Но вместе с большим числом способностей растут и разновидности жидкости. Есть два главных отличия: один – натуральный (изготавливается путем ферментации ягодных или фруктовых нектаров), второй – синтетический (его получают благодаря перегонке нефтяного сырья, древесины и газа).
Мало кто задумывался над полезными качествами 3-процентного уксуса в целом. Оказывается, раствор содержит внушительное количество различных элементов в виде железа, фосфора и фтора. А также обладает большим количеством витаминов (РР, А, К, Е, В, С) и органическими кислотами: пропионовой, винной или лимонной.
Пищевая ценность жидкости демонстрирует небольшие показатели. На 100 г продукта не приходится ни белков, ни жиров, а вот углеводов 2,3 г. Калорийность 3% уксуса составляет 11 ккал.
Яблочный 3-процентный уксус показал себя в качестве полезного компонента и источника калия. Калий облегчает соединительные процессы с более важными микроэлементами, такими как хлор, кальций, кремний, натрий, магний и другими. При регулярном и разумном использовании раствор считается очень полезным и необходимым продуктом.
Применение
Применение уксуса столового 3-процентного широко распространено в кулинарии. Кисловатая жидкость многими используется в качестве дополнительной или основной приправы. Овощные салаты, пельмени, соусы, напитки, кислые первые блюда, соленья и маринады – все это никак не обходится без добавления уксуса. Ко всему перечисленному такая кислота способа сохранять длительное время продукты от порчи.
В медицине и косметологии уксус оказался также способным веществом, которое применяют в борьбе с перхотью и прыщами. Слабый раствор уксуса способен успокоить зуд и снять отечность. Многие мамочки, дабы не прибегать раз за разом к антибиотикам и жаропонижающим препаратам, используют раствор уксуса для сбивания температуры у ребенка. В народной медицине слабыми растворами лечат даже артрит, каменно-почечную болезнь, астму, отравления и прочие расстройства пищеварения.
Цена неискусственного уксуса намного отличается от стоимости синтетического сырья. Причем натуральный уксус имеет много видов, среди которых рисовый, бальзамический, из молочной сыворотки, яблочный, солодовый, спиртовой и винный уксусы. Но природная эссенция расходится с искусственной не только в ценовой категории. Вкусовые качества натурального уксуса намного лучше, поэтому такой продукт предпочтительнее использовать только в кулинарных целях. А вот синтетический раствор следует применять в домашних профилактических, очищающих и санитарно-гигиенических целях.
Как сделать уксус 3%?
Как сделать 3-процентный уксус, имея в наличии лишь 9-процентный или вовсе эссенцию с повышенным процентным числом кислотности? Для того чтобы качественно и абсолютно безопасно разбавить ту или иную субстанцию, следует придерживаться определенных формул. Но не все так страшно! За учебник химии хвататься не придется. Решить проблему можно путем вычислений и соблюдений правильных пропорций.
Крайне важно подойти к данным манипуляциям со всей ответственностью, иначе вы рискуете травмировать как минимум собственный организм!
Итак, для того чтобы получить из кислоты уксусной (равной 70%) уксусный 3% раствор, следует изначально определиться с единицей определения. Измерительным инструментом может выступить чашка, рюмка, колпачок, ложка или специальный мерный стаканчик. Затем необходимо взять кипяченую воду, приготовленную и остуженную заранее.
Пропорции для 70-процентной кислоты таковы: на одну выбранную вами единицу эссенции придется 22,5 единицы кипяченой воды. Например, в 1 ст. л. концентрированной кислоты следует развести в 22,5 ст. л. простой воды.
Требуемый раствор |
Исходный концентрат равный 30% |
Исходный концентрат равный 70% |
Исходный концентрат равный 80% |
3-процентный |
1 доза 30% кислоты + 9 доз кипяченой воды |
1 доза 70% кислоты + 22 дозы кипяченой воды |
1 доза 80% кислоты + 25,5 дозы кипяченой воды |
5-процентный |
1 часть эссенции + 5 частей воды |
1 часть эссенции + 13 частей воды |
1 часть эссенции + 15 частей воды |
6-процентный |
1 единица + 4 единицы |
1 единица + 10,5 единицы |
1 единица + 12 единиц |
9-процентный |
1 доля + 2 доли |
1 доля + 7 долей |
1 доля + 8 долей |
10-процентный |
1 доля + 2 доли |
1 доля + 6 долей |
1 доля + 7 долей |
30-процентный |
1 часть концентрата + 1 часть воды |
1 часть концентрата + 1,5 части воды |
По такой простой и легкой таблице вы сможете производить вычисления любых процентных соотношений. Главное – определиться с единицей измерения. Но, стоит учесть, что концентраты с высоким содержанием кислоты бывают лишь искусственными, в связи с этим растворять подобные эссенции следует только для очистительных мероприятий.
Если вам необходим слабый раствор уксуса в кулинарной сфере, то предпочтительнее будет приобрести 9-процентный пищевой уксус и разбавить его до 3-процентного состояния. Для этого следует развести 1 мерный стаканчик уксуса в 3 мерных стаканчиках воды. Получаем слабую уксусную смесь и применяем для пищевых целей.
Что обозначает процент концентрата? Цифра означает процентное содержание уксусной кислоты в 100 мл воды. Например, бутылочка емкостью 100 мл с 30-процентным составом будет означать, что в таре 70 мл воды и 30 мл кислоты.
Меры безопасности
Меры предосторожности и безопасности следует соблюдать обязательно, если дома находятся подобные субстанции с повышенной агрессивной средой. Во время хранения или разведения придерживайтесь правил, указанных в инструкции :
- храните техническую уксусную кислоту только в плотно закрытых прочных емкостях в недосягаемых для детей и животных местах;
- тару с эссенцией желательно ярко пометить, чтобы не спутать в спешке с другой жидкостью;
- для получения более слабого раствора необходимо наливать кислоту в воду, а не иначе;
- не вдыхайте выделяемые кислотой пары, которые могут образовать ожоги органов дыхания;
- не употребляйте уксусный раствор, если у вас повышенная кислотность или гастрит;
- воздержитесь от приема уксуса в случае раздраженных слизистых оболочек.
Слабый раствор 3-процентного уксуса, подлитый в вазу к букету, продлит жизнь цветам, выведет из жилища прусаков и очистит электрический чайник, сделает пищу более насыщенной, а волосы – блестящими. Этот продукт – поистине находка, пришедшая к нам и прошлых веков! Кстати, именно 3% рисовый уксус добавляют в рис при приготовлении суши и роллов. Едва ощутимая кислинка наполняет рисовую основу ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
Эссенция - раствор пищевой уксусной кислоты. В случае его употребления возникают тяжёлые ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Поэтому этот продукт не используют в чистом виде. В пищевой индустрии он применяется как добавка Е260, а в домашнем хозяйстве — для приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.
Сделать 9% уксус из эссенции можно, разбавив её определённым количеством воды. Однако недостаточно просто рассчитать соотношение эссенции и жидкости — необходимо также учесть, что плотность этих жидкостей разная, поэтому нужно знать точную формулу расчёта.
Быстрая навигация по статье
Уксус 9%
9% уксус широко используется для приготовления различных маринадов в консервации. Сделать его можно из эссенции 80%, 70% или 30%:
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 80%, то на её 1 часть нужно взять 8 частей воды (например, 1 стакан эссенции и 8 стаканов воды);
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 70%, то на 1 часть необходимо брать 7 частей воды (например, смешать 1 ложку эссенции и 7 ложек воды);
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 30%, то на 1 часть нужно взять 2 части воды (например, смешать 0,5 л эссенции и 1 л воды).
Уксус 3%
3% уксус отлично подойдёт для заправки салатов и других блюд. Чтобы приготовить его из эссенции разной концентрации необходимо придерживаться соответствующей пропорции:
- 1 часть 80% уксусной эссенции + 25,5 частей воды;
- 1 часть 70% уксусной эссенции + 22 части воды;
- 1 часть 30% уксусной эссенции + 9 частей воды.
Чтобы не ошибиться в количестве жидкостей, которые нужно смешать, лучше всего использовать большой аптекарский шприц — с его помощью легко отмерять в мл требуемое количество воды и эссенции.
Уксус 5%
Для приготовления заправок и соусов (например, к пельменям), лучше всего подойдёт 5% уксус. Сделать его можно из уксусной эссенции следующим образом:
- Смешать 1 часть 80% эссенции и 15 частей воды;
- Смешать 1 часть 70% эссенции и 13 частей воды;
- Смешать 1 часть 30% эссенции и 5 частей воды.
Для удобства расчёта лучше всего использовать маленькие мерные стаканчики с указанием объёма.
Уксус 6%
Чаще всего 6% уксус используется для маринования мяса. Чтобы уксусную эссенцию развести до требуемой концентрации, необходимо придерживаться таких соотношений:
- К 12 частям воды добавить 1 часть 80% уксусной кислоты;
- К 10,5 частям воды добавить 1 часть 70% уксусной кислоты;
- К 4 частям воды добавить 1 часть 30% уксусной кислоты.
Отмерить количество воды и эссенции можно с помощью обычных стопок или маленьких стаканчиков.
Уксус 10%
Чтобы законсервированные продукты получились более острыми и насыщенными, используется 10% уксус. Сделать его можно из разных эссенций:
- Размешать 1 часть 80% эссенции с 7 частями воды;
- Размешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды;
- Размешать 1 часть 30% эссенции с 2 частями воды.
Предпочтительнее отмерять количество жидкости мерными ёмкостями, чтобы не ошибиться в пропорции.
Уксус 30%
Чаще всего высококонцентрированный 30% уксус применяется для бытовых целей (отмыть ржавчину на кране, избавиться от водяной накипи в чайнике и т.д.). Сделать его можно с помощью эссенции:
- Смешать 1 часть 80% эссенции и 1,5 часть воды;
- Смешать 1 часть 70% эссенции и 1 часть воды.
Разводить и использовать полученный раствор следует очень аккуратно: не вдыхать испарения от него и стараться не допускать соприкосновения с кожей.
Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.
Что такое уксусная эссенция
Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.
И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.
Как купить уксус хорошего качества
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка - для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса - 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.
Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.
Математический расчет
Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:
- Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.
Например : как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.
9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.
В другом варианте можно идти от обратного.
- Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.
Например : необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.
Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.
Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:
1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.
Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.
Как получить девятипроцентный уксус
Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).
Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.
Как получить шестипроцентный уксус
Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Как получить трехпроцентный уксус
Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.
Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните - это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.
Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.
Правила безопасности
Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:
- Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
- В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
- В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
- Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.
Что еще нужно запомнить
Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.
Любите уксус?
Проголосовать
«70 / 9 = 7,7» - исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.
Дополнительные данные
Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:
Необходимая крепость |
Количество ингредиентов (в столовых ложках) |
10% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 6 ложками воды |
9% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 7 ложками воды |
8% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 8 ложками воды |
7% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 9 ложками воды |
6% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 11 ложками воды |
5% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 13 ложками воды |
4% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 17 ложками воды |
3% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды |
20% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды |
30% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды |
Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус не пострадает.
Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.
Разнообразие видов
Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.
Особенно популярны следующие виды уксуса:
- красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
- белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
- бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
- яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
- хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.
Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.
Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.
Принцип разведения
Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:
- заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
- исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
- дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
- разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
- при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
- для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.
Из 70-процентного в 9-процентный
Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:
Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:
Э – желаемое количество эссенции;
Ку – выбранная концентрация уксуса;
Оу – требуемый объем готового раствора;
КЭ – концентрация эссенции.
Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:
Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.
Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.
Таблица правильного разведения
В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:
Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды
Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.
Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.
Видео по теме