Овощной крем суп с брокколи. Сливочный крем суп из брокколи

Крем-суп из брокколи – идеальное блюдо для разгрузочного дня. Он очень легкий, нежный, приятный на вкус. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Крем-суп из брокколи классическое исполнение

Нам понадобится:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • четыре морковки;
  • молоко нежирное – 400 мл;
  • пучок свежей петрушки;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • долька чеснока;
  • холодная вода – 50 мл;
  • мука белая – 70 гр;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • перец, молотый по вкусу;
  • кусочек масла – 30 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Очищаете от кожицы луковицу и мелко рубите.
  2. Тоже проделайте с морковью.
  3. С чесночного зубчика снимите шелуху и продавите его через пресс.
  4. Промойте капусту брокколи, отрежьте ножки и разберите на соцветия.
  5. Размягчите в сковороде кусочке сливочного масла. Сверху покрошите морковку, чеснок и лук.
  6. Массу тушить 5 минут, помешивая лопаточкой.
  7. В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем в бурлящую жидкость брокколи и тушеные овощи. Готовить 20 минут. Капуста должна стать мягкой.
  8. Получившуюся массу загружаем в блендер, перемалываем, доливаем молоко.
  9. В отдельную чашку налейте очень холодную воду и разведите в ней муку.
  10. Суп с молоком опять ставим на газ, ждем, пока он закипит. Тогда и добавляем мучную смесь.
  11. Варим, пока суп не превратится в пюре. Насыпьте в него соль, перец, перемешайте.
  12. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт нежнейшего блюда со сливками

Список продуктов:

  • соль морская по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20 % - 0,1 л;
  • пять долек чеснока;
  • брокколи – 1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 20 мл.

Как готовится крем суп из брокколи со сливками:

  1. Выбрать кастрюлю с толстым дном.
  2. В нее мы наливаем необходимое количество масла, где пассируем измельченный лук до золотистого цвета.
  3. Промытую капусту брокколи произвольно порезать и добавить к луку.
  4. Добавить сыпучие ингредиенты, убрать огонь на минимум.
  5. Тушим овощи 10 минут под крышкой.
  6. Заранее сварим бульон из куриного мяса или из специальных кубиков. Заливаем его в кастрюлю с брокколи.
  7. Как только смесь закипит, переливаем ее в чашу блендера и измельчаем на полной мощности кухонного прибора.
  8. Получившееся пюре поставим закипать на газ.
  9. В это время на сковороде подогреем сливки и, когда они станут горячими, вливаем в суп.
  10. Подаем яство с сухарями или сыром.

Читайте еще на сайт: Гороховый суп с говядиной - 7 рецептов, как сварить вкусный суп в мультиварке и в кастрюле

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Состав рецепта:

  • картошка – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • бульон – 1500 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • свежая петрушка.

Готовим пошагово:

  1. Сначала нужно сварить бульон с куриным мясом. Позже мясо убираем, и остается только бульон.
  2. Высыпаем в кастрюлю кусочки моркови, мелко порезанный лук, соцветия капусты и брокколи, насыпать перец и соль. Варим 20 минут.
  3. Соединить в чаше блендера получившийся суп и сливки. Смесь перемолоть.
  4. Получившееся пюре прогреть на плите. Когда оно станет густым, разливайте его по тарелочкам, а сверху покрошите измельченную петрушку. Приятного аппетита!

Вариант для мультиварки

Супчик готовится быстро и получается ярким и вкусным.

Вам понадобится:

  • лаврушка – 1 лист;
  • брокколи – 400 гр;
  • соль по вкусу;
  • две стрелки зеленого лука;
  • масло растительное – 35 гр;
  • шпинат – 1 пучок;
  • вода – 0,7 л;
  • луковица;
  • один клубень картофеля;
  • перец черный по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу избавить от шелухи и нарезать кольцами.
  2. Пассировать их в чаше мультиварки с добавлением масла. Включаемая программа – «Выпечка». Время – 10 минут.
  3. Очищенный клубень картофеля порубить на кубики и жарить с луком 2 минуты.
  4. Перебрать брокколи и выбрать самые лучшие соцветия.
  5. Стебель капусты не выбрасываем. Его мелко шинкуем и перекладываем к овощам в мультиварку.
  6. Заливаем бульоном и варим 30 минут в режиме «Суп».
  7. Когда кусочки картофеля станут мягкими, выкладываем соцветия брокколи.
  8. Готовим еще 5 минут, добавляем сыпучие продукты, крошим шпинат.
  9. горсть гренок;
  10. две моркови;
  11. тертый сыр.

Суп - жидкое первое блюдо, которое употребляют во всех странах. Они бывают холодные, горячие, быстрого приготовления… Но сегодня поговорим о полезнейшем крем супе из брокколи со сливками.
Содержание рецепта:

Крем-суп - разновидность супов-пюре, которые готовятся не только на мясном или овощном бульоне, а на сливках, молоке или соусе бешамель. Блюдо обладает мягкой и нежной консистенцией, похожей на воздушный сливочный крем. Главное качество крем-супа из брокколи - его консистенция. Это легкая овощная масса в виде пюре, которая дополнена веером специй. Приготовление данного блюда занимает немного времени, а некоторые так вообще готовятся 20 минут. При этом на выходе получается прекрасный суп с удивительно вкусными свойствами.

Вариаций приготовления кремовых супов из брокколи существует множество. Они бывают жидкими как взбитая сметана или густоватыми как пюре, при этом общие принципы варки одинаковы. Соцветия взрослой капусты обладают пористой структурой, которая легко поддается термообработке и великолепно разваривается в кипятке. Поэтому традиционно время варки не занимает более 10 минут. За такой короткий срок брокколи обретает мягкость и ее можно пропустить через мясорубку или сито.

Если капусту в блюде использовать самостоятельно, то суп будет обладать насыщенным зеленым цветом. Внести в рецептуру красящие растительные добавки, к примеру, морковь или карри, и великолепный кремообразный ансамбль приобретет золотистый или бежевый оттенок. Чтобы суп был постный, молоко заменяют капустным отваром. Тогда время его хранения увеличится на 2-е суток при пониженной температуре.


Приготовить замечательный крем-суп с брокколи вовсе не сложно. Но для этого следует учитывать некоторые полезные советы, соблюдая которые первое блюдо у вас получится уникальным.
  • Приобретайте брокколи с нераскрывшимися бутончиками. Яркие светло-зеленые закрытые соцветия придают более насыщенный цвет.
  • Замороженные овощи, в т.ч. и брокколи, размораживают естественным путем. Времени затратится больше, но полезная гамма сохранится.
  • Брокколи обладает высокой концентрацией сернистых веществ, поэтому суп получается с не очень приятным запахом. Это главная причина почему его не любят. Избавиться от него можно добавив в начале варки маленькую щепотку пищевой соды.
  • Для супа подойдут любые бульоны: мясные, овощные, рыбные и т.д. В завершении варки в суп добавляют сметану или сливки. Для постного блюда используют кокосовое молоко или сливки. Также уместен сыр, но он должен не доминировать, а дополнять вкус блюда.
  • Нежность кушанью придает перетертый на мелкой терке плавленый сыр.
  • Все продукты предварительно варятся либо тушатся, после измельчаются блендером до консистенции пюре. Сыр достаточно только натереть.
  • В массу добавляют сливки или горячее молоко, которые иногда слегка загущаются обжаренной на сливочном масле пшеничной мукой до приобретения бежевого цвета.
  • Супы, в составе которых находятся скоропортящиеся молочные продукты (сметана, сыр, молоко, сливки), обладают приятной нежной кремовой структурой, но хранятся они в холодильнике не более суток.
  • Чтобы протертые овощи не оседали на дно кастрюли, в суп нужно добавить немного муки, поджаренной на сливочном масле.
  • Готовое кушанье подают в глубоких пиалах с жареными гренками, украсив взбитыми сливками, зеленью, тертым сыром и кусочками овощей.
  • Наиболее аппетитно будет выглядеть суп-пюре, если немного продуктов не протереть, а мелко нарезать и добавить в порции непосредственно перед подачей.


Изумрудный красавец - крем-суп из брокколи, поможет открыть новый вкус французского блюда. Красивый яркий цвет, нежная и воздушная текстура и деликатный вкус, сделают кушанье одним из фаворитов на обеденном столе.
  • Калорийность на 100 г - 91,4 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Вода - 700 мл
  • Сливки (или молоко) 10% - 100 мл
  • Луковица - 1 шт.
  • Приправа сушеных овощных смесей - 1/4 ч.л.
  • Сода - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Семечки подсолнечника - для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Брокколи помойте, разберите на соцветия и уберите стебли. Опустите ее в 500 мл закипевшей воды, посалите, добавьте соду и бланшируйте 3-4 минуты.
  2. Откиньте капусту на сито, промойте под струей проточной воды и дайте стечь жидкости.
  3. Тем временем стебли брокколи нарежьте небольшими кубиками, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь.
  4. Добавьте брокколи, закипятите и варите до готовности. Приправьте солью. При необходимости долейте немного воды.
  5. Сливки (или молоко) закипятите со щепоткой соли, очищенной луковицей и смесью сушеных овощей.
  6. Готовую брокколи пробейте блендером до однородной гладкой массы, влейте сливки (или молоко), процедите через сито и прогрейте 3 минуты.
  7. Разливайте суп по супникам и для акцента и украшения добавьте немного целых обжаренных очищенных семечек подсолнечника.


Если у вас словосочетание «суп-пюре из брокколи» не вызывает восторг, значит вам не доводилось его кушать. Приготовьте полезное блюдо по данному рецепту, и оно войдет в ваш постоянный рацион питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Куриная грудка - 200 г
  • Сливки 10 % (или плавленый сыр) - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Укроп - маленький пучок
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

  • Пошаговое приготовление:
    1. Куриную грудку помойте и отварите в течение 20 минут, после разберите на волокна.
    2. Брокколи помойте, отрежьте соцветия, залейте водой, закипятите и проварите 15 минут.
    3. Морковь и лук очистите, нарежьте и пассируйте на сковороде в растительном масле.
    4. Отваренные курицу и брокколи, жаренные морковь и лук перемелите блендером до состояния пасты.
    5. К измельченным продуктам влейте бульон (куриный или капустный), перемешайте, закипите, добавьте сливки (или положите натертый плавленый сыр) и проварите 2-3 минуты, помешивая.
    6. Готовый суп разлейте по чашкам, присыпьте укропом и угощайте.

    Крем суп из брокколи - это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

    Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше - 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.

    Брокколи - прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

    Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

    Как приготовить крем-суп из брокколи - 15 разновидностей

    Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 400 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • молоко или сливки - 200 мл;
    • мука;
    • сливочное масло - по 2 ст.л.;
    • вода или бульон - 600 мл;
    • соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

    Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

    Приготовление такого супа занимает 15 мин.

    Такой суп прекрасно подойдет для детей.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 500 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сливочный сыр плавленый - 100г;
    • масло растительное или сливочное - 1 ст.л.;
    • сливки;
    • сухарики;
    • соль - по вкусу

    Приготовление:

    Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

    В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

    Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 800 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • батон - 1 шт.;
    • сливки (15%) - 100 мл;
    • масло сливочное - 3 ст.л.;
    • масло оливковое - по вкусу;
    • мука - 2 ст.л.;
    • перец чили сушеный - 1/4 ч.л.;
    • соль;
    • перец - по вкусу
    • бульон - 1 л;

    Приготовление:

    Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

    Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

    С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

    Лёгкий суп с большим количеством овощей

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 кочан;
    • шпинат - 1 пучок;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • сельдерей (корень) - 1/4 шт.;
    • сливки 20% - 150 мл;
    • соль;
    • перец - по вкусу;
    • масло растительное - для обжаривания;
    • вода - 700 мл

    Приготовление:

    Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

    Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

    Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления - около 40 мин.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • куриный бульон - 1 л;
    • сливки 25% - 100 мл;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • растительное масло - 1 ст.л.;
    • соль морская;
    • перец - по вкусу

    Приготовление:

    Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

    Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

    Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.

    Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

    Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

    Ингредиенты:

    • брокколи - 500 г;
    • корень сельдерея - 200 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • сливки 35% - 200 мл

    Приготовление:

    Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

    Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 1 кочан;
    • сыр голубой - 100 г;
    • молоко - 750 мл;
    • сливки - 250 мл;
    • сливочное масло - 20 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • чеснок - 1 головка

    Приготовление:

    Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки(также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

    Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это - капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 200 г;
    • лук - 500 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • картофель - 300 г;
    • сыр голубой - 100 г;
    • молоко - 400 мл;
    • сливки питьевые - 6 ст.л.;
    • вода - 400 мл;
    • соль;
    • перец - по вкусу;
    • петрушка - по вкусу

    Приготовление:

    Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

    Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

    Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 300 г;
    • лосось соленый - 100 г;
    • лук репчатый - 1,5 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • мята свежая - 100 г;
    • мука - 70 г;
    • масло сливочное - 70 г;
    • гвоздика - 10 г.

    Приготовление:

    Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

    Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

    Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

    Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 300 г;
    • курица - 350 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сливки - 200 мл;
    • гренки;
    • оливковое масло;
    • пармезан тертый - по вкусу

    Приготовление:

    Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

    Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

    Ингредиенты:

    • брокколи замороженная 270 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • куриный бульон - 850 мл;
    • молоко - 70 мл;
    • соль;
    • зеленый лук;
    • гренки - по вкусу

    Приготовление:

    Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

    Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

    Ингредиенты:

    • брокколи - 1,5 кочана;
    • сливки соевые - 250 мл
    • чеснок - 3 зубчика;
    • перец чили - 1/2 шт.;
    • кунжутные семечки;
    • соль гималайская;
    • перец - по вкусу

    Приготовление:

    Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

    Супчик с брокколи и мягким сыром.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 1 кочан;
    • сыр мягкий - 50 г;
    • грецкий орех - 1 шт.;
    • соль;
    • перец - по вкусу

    Приготовление:

    Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

    Полезный овощной крем-суп

    Ингредиенты:

    • брокколи - 1 кочан;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сливки 10% - 100 мл;
    • масло сливочное - 50 г;
    • мука;
    • любая зелень;
    • оливковое масло - по вкусу

    Приготовление:

    Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.

    В прохладное время особенно хочется горячих, наваристых, густых первых блюд. Приготовьте диетический или питательный крем-суп из капусты брокколи – он не только согреет, но и насытит организм полезными веществами. Узнайте о новых рецептах с фото и способах приготовления вкусного угощения из этого вида капусты. Попробуйте сделать простой суп из обычных продуктов невероятно ароматным и аппетитным!

    Как приготовить крем суп из брокколи

    Многие хозяйки недолюбливают брокколи из-за ее специфического вкуса и сернистого запаха, который издает овощ при варке. Невзирая на это, крем-суп с брокколи пользуется большим спросом у гурманов во всем мире и ценится своей мягкой, нежной консистенцией. Алгоритм приготовления прост:

    1. Приготовьте овощной бульон на основе брокколи и других овощей.
    2. Добавьте сливки, взбейте массу блендером.
    3. Приправьте специями, солью.
    4. Посыпьте зеленью, подавайте к столу с крутонами.

    Подготовка продуктов

    Перед тем, как готовить вкусное угощение, стоит внимательно изучить рецепт супа-пюре из брокколи со сливками. Основным ингредиентом является капуста-брокколи: ее можно использовать в свежем и замороженном виде. Овощи следует предварительно помыть и очистить, нарезать одинаковыми, мелкими кубиками. Сливки лучше купить средней жирности, от 10% и выше. Мясные компоненты можно отварить в том же бульоне, в котором варилась капуста.

    Как правильно отварить брокколи

    Капусту следует разделить, если нужно, на соцветия, а затем погрузить в кипящую, слегка подсоленную воду. Это нужно для того, чтобы она максимально сохранила все полезные вещества. Свежий овощ варят 5-7 минут, замороженный – минут 10. Чтобы сохранить неповторимый цвет овоща, следует сразу же после отваривания поместить соцветия в лед или очень холодную воду.

    Рецепт крем-супа из брокколи

    Перед тем, как готовить суп из брокколи со сливками, следует узнать некоторые поварские хитрости, которые помогут сделать угощение очень нежным, придать ему нужную консистенцию. Чтобы избавиться от неприятного «сернистого» запаха овоща, нужно в воду, где отвариваются соцветия, положить щепотку соды. Основным требованием к такому блюду является кремовая структура, а чтобы ее добиться, нужно хорошо проварить овощ, ведь только мягкие ингредиенты смогут превратиться в мягкий, нежный крем.

    Суп-пюре из брокколи со сливками

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    При выборе капусты обратите внимание на ее размеры – не следует покупать слишком большие вилки, вполне подойдет средний кочан. В бульон можно добавить куриную грудку – так угощение будет более наваристым и питательным, но классический вариант этого не предусматривает. Стебли брокколи не следует выбрасывать, их также добавляют в суп, а затем извлекают перед блендированием.

    Ингредиенты:

    • сливки – 150 мл;
    • капуста – 500 г;
    • морковь –1 шт.;
    • луковица –1 шт.;
    • укроп, соль – по вкусу;
    • черный и белый молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Брокколи разбираем на соцветия, затем нужно хорошо их промыть.
    2. Вскипятите 2 литра воды, поместите в емкость капусту, варите 10-12 мин. на среднем огне.
    3. Извлеките овощ, обдайте холодной водой.
    4. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте с оливковым маслом до мягкости.
    5. Поместите капусту и обжаренные овощи в блендер, взбейте до однородного состояния.
    6. Переместите эту массу в горячий бульон, доведите до кипения.
    7. Приправьте солью, специями, введите сливки.
    8. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня.

    Диетический крем-суп

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 56 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Этот супчик – прекрасный способ не только привести в порядок фигуру, но и накормить семью полезным блюдом из диетического питания. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать сливки с низким процентом жирности, а приправить вкусное угощение рекомендуется мелко нарубленным чесноком. Крем-суп с брокколи подавайте к столу с веточкой розмарина или базилика.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 2 л;
    • картошка –2 шт.;
    • брокколи – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное –50 г;
    • масло растительное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Готовый куриный бульон нужно процедить, чтобы будущее угощение было однородным.
    2. В глубокую сковороду поместите 2 вида масла, хорошо разогрейте.
    3. Измельчаем и обжариваем лук.
    4. Порежьте кубиками картофель, добавьте к луку.
    5. Выложите все эти ингредиенты в емкость с бульоном, перемешайте.
    6. Погрузите черешки брокколи в бульон, варите все 12 минут с момента закипания.
    7. С помощью блендера доведите до консистенции пюре, приправьте крем-суп из брокколи.
    8. На дно тарелок положите зелень, затем заполните их кремом.

    Крем-суп с брокколи и курицей

    Время: 60 минут.
    Калорийность блюда: 64 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Легкий, нежный супчик обязательно придется по вкусу взрослым и детям-привередам. Он не только очень вкусный, но и питательный. При варке бульона повара рекомендуют непременно использовать костные части птицы, не только филе. Добавьте в крем-суп любимые специи, и он заиграет новыми красками. Подавайте угощение с сухариками или чесночными гренками – они придают ему еще больше пикантности.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый – 50 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • курица – 500 г;
    • капуста – 4-5 крупных соцветий;
    • морковь –1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • вода – 2 л;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промойте, нарежьте кусочками, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите бульон 40 минут с момента закипания.
    2. Поместите в суп капусту, целый лук, нарезанный кубиками картофель.
    3. Морковь очистить, порезать кубиками, отправить к остальным овощам. Варите суп 15-20 минут.
    4. Извлеките курицу, разделите ее на волокна.
    5. Массу нужно взбить блендером, приправить по вкусу специями и солью.
    6. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

    Из брокколи и цветной капусты

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 64 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

    Фото этого замечательного блюда просто завораживает, хочется бросить все и срочно приготовить угощение. Рецепт крем-супа из брокколи супа называется «Инь-Ян» недаром, ведь в тарелках он представлен в виде красивой двуцветной композиции: пюре из брокколи и цветной капусты. Такое угощение можно приготовить к праздничному столу или воскресному обеду и удивить близких. Посыпьте готовый крем-суп тертым сыром пармезан или любым другим - он станет еще изысканнее.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • цветная капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • бульон – 2 л;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр –50 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Каждый вид капусты следует разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности (в разных емкостях).
    2. Лук нарежьте кубиками, так же поступите с картошкой.
    3. Обжарьте луковые кубики в масле, затем добавьте картофель.
    4. Переместите эту смесь в горячий овощной бульон, который остался после отваривания капусты. Варите 12 мин.
    5. Разделите суп на 2 части: в одну поместите цветную капусту, в другую – брокколи.
    6. В каждую из этих емкостей добавьте горячие сливки, пюрируйте блендером.
    7. Выложите на тарелку массу в виде знака «инь-ян», посыпьте тертым сыром.

    Суп-пюре из шпината и брокколи

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 48 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

    Потрясающе красивый цвет этого крем-супа из брокколи притягивает взгляд. Повара рекомендуют готовить блюдо без использования мясных бульонов (на овощном), но это дело вкуса. Если вам хочется подчеркнуть сливочный аромат крем-супа, можно дополнить его плавленым сыром или молоком. При выборе шпината для этого первого блюда, обратите внимание на замороженный продукт - он хорошо сохраняет цвет.

    Ингредиенты:

    • шпинат – 300 г;
    • капуста –500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 1 ст.;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите капусту в течение 12 мин. после закипания воды.
    2. Измельчите лук, обжарьте его на масле до мягкости, добавьте шпинат.
    3. В емкость с капустой поместите обжаренные овощи, тушите 15 мин.
    4. Не следует добавлять много воды, чтобы не утратить густоту пюре. Долейте жидкость только в случае необходимости. Приправьте крем-суп.
    5. Доведите суп до нежной кремовой консистенции с помощью погружного блендера. Подавайте к столу.

    Крем-суп с кабачками

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 57 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Принцип приготовления этого крем-супа из брокколи схож с остальными ̶ нужно отварить все овощи до готовности, приправить, измельчить, довести до нужной консистенции и вкуса. Обратите внимание на то, что время отваривания овощей различается: капуста варится дольше кабачков, поэтому и закладывать ее в бульон нужно раньше. Еще одной хитростью является то, что пюрировать нужно компоненты без бульона, последний следует только доливать по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 300 г;
    • лук – 1 головка;
    • сельдерей – 100 г;
    • бульон – 1 л;
    • брокколи –300 г;
    • цветная капуста – 300 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр – 50 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла.
    2. Сельдерей очистите, порежьте кубиками, добавьте к луку.
    3. Кабачок нужно освободить от кожицы, порезать кубиками, положить к овощам и обжаривать 15 мин.
    4. Поместите все овощи в бульон, варите до полной готовности.
    5. Пюрируйте массу блендером, приправьте по вкусу, долейте горячее молоко.
    6. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте им крем-суп из брокколи.

    С креветками

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 98 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Если вы любите легкий, сливочный вкус, приверженец тайской кухни - смело забирайте этот рецепт с фото в свою кулинарную копилку! Особенность данного способа заключается в приготовлении бульона из панцирей креветок, который отлично подчеркивает нейтральный вкус капусты. Дополните крем-суп тертым сыром и мелко нарубленным чесноком - эти компоненты хорошо сочетаются между собой.

    Ингредиенты:

    • креветки – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сыр – 50 г;
    • капуста – 1 кочан;
    • сливки – 1 ст.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленном масле обжарьте креветки на протяжении 3 минуты, не снимая с них панцири.
    2. В кастрюле вскипятите воду, поместите в нее креветки, уже очищенные от внутренностей и голов. Подсолите и варите бульон 15 минут.
    3. Процедите бульон, немного остудите.
    4. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту разделите на соцветия.
    5. На сковороде, в которой жарились креветки, обжарьте по очереди овощи (морковь, лук), добавьте рубленый чеснок.
    6. Переместите все компоненты в глубокую емкость, долейте сливки, положите соцветия капусты.
    7. Доведите блюдо до вкуса. Как только масса закипит, поместите в нее креветки, варите 5 минут.

    Сливочный суп с брокколи и лососем

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 116 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Сытный, питательный крем-суп из брокколи и лосося быстро и просто готовить. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная капуста. Данное блюдо можно подать к праздничному столу, ведь густое, наваристое угощение никого не оставит равнодушным. Густоту супчика регулируют добавлением сливок или молока. Подавая к столу ароматное блюдо, не поленитесь заранее подсушить гренки.

    Ингредиенты:

    • лосось – 300 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • сливки – 200 мл;
    • соль, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон из рыбы. Для этого поместите ее в горячую воду и варите на небольшом огне 30-40 минут.
    2. Извлеките лосося, разберите на кусочки, удалив косточки.
    3. В эту же емкость поместите очищенный, нарезанный кубиками картофель, варите 15 минут.
    4. Разделите на соцветия брокколи, отправьте к картошке.
    5. Добавьте рыбу и сливки, положите лавровый лист, подсолите.
    6. Варите еще 7 минут до готовности.

    С шампиньонами

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 72 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Ароматный, вкусный крем-суп из брокколи и грибов - отличный вариант первого горячего блюда к воскресному столу. Для его приготовления подберите небольшие шампиньоны, промойте их под проточной водой и хорошо просушите. В процессе готовки блюда допускается использование как молока, так и сливок - об этом стоит помнить тем, кто находится на диете, но не хочет отказываться от любимых блюд.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 200 мл;
    • брокколи – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварите брокколи до готовности в подсоленной воде.
    2. Шампиньоны порежьте на 4 части, погрузите в овощной бульон, варите 7 минут.
    3. Всю эту массу поместите в блендер, добавьте размягченное масло, чеснок, сливки, стакан бульона. Пюрируйте.
    4. Доведите до вкуса, подавайте к столу.

    Сырный крем-суп

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 115 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Ароматный, невероятно нежный крем-суп из брокколи, который можно сравнить с соусом, а не с первым блюдом, легко приготовить даже начинающей хозяйке. Такое блюдо особенно придется по душе гурманам, которые знают толк во вкусных овощных угощениях. Основой супа является плавленый сыр, при покупке которого нужно обращать внимание на его натуральный состав - от этого зависит консистенция готового первого блюда.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 400 г;
    • мука– 80 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • молоко –1 ст.;
    • бульон овощной – 2 л;
    • плавленый сливочный сыр – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло.
    2. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, жарьте 6-7 минут.
    3. Введите муку, обжаривайте 2 минуты.
    4. Настала очередь бульона - долейте его, тщательно размешайте.
    5. Добавьте соцветия брокколи, варите суп 12 минут.
    6. Введите молоко, плавленый сыр, хорошо перемешайте.
    7. Подавайте крем-суп из брокколи к столу с рубленым базиликом.

    Польза брокколи для организма

    Пользу этой разновидности капусты тяжело переоценить. Знаменитые диетологи давно уже включили брокколи в состав своих диет. Данный овощ оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, нормализует уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и нормализации работы нервной системы. Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что этот овощ должен чаще бывать на наших столах:

    1. Она рекордсмен по содержанию кальция: в 100 г продукта находится 180 мг ценного микроэлемента.
    2. В брокколи содержится 10% дневной нормы железа.
    3. Витамина С в этом виде капусты около 100 % дневной нормы.

    Видео

    Кремообразные супы и супы-пюре появились во Франции, и долгое время считались блюдом знатных вельмож. Приготовление крем - супа требует знаний, опыта и тонкого художественного вкуса. Существуют основные правила приготовления, следуя которым, можно приготовить почти шедевр кулинарного искусства.

    Возьмем для примера При приготовлении необходимо помнить о том, что классический французский крем-суп имеет красивый натуральный цвет брокколи, который удается сохранить путем правильного приготовления. Многие рецепты предлагают начать приготовление крем-супа из брокколи с обжаривания лука и брокколи на сливочном масле. Дело в том, что после такой обработки натуральный цвет и вкус брокколи будет потерян. Введение муки в состав крем-супа вполне возможно, однако часто представляется сложным равномерное распределение ее в супе. В таком случае лучшим вариантом будет отказаться от использования муки в составе крем-супа.

    Использование молока или сливок более уместно для овощей, идеально сочетающихся с данными продуктами, к примеру, с картофелем.

    Совсем нежелательно использовать мясной бульон для приготовления крем-супа по той же причине, что и использование сливочного масла.

    Крем-суп из брокколи (рецепт): Брокколи берется из расчета: 200-400гр. на одну порцию, морковь -50гр., картофель -50 гр., лук репчатый белый или зеленый молодой лучок - 50гр., ствол сельдерея - 20-30гр.

    Соль, перец - по вкусу. Листики базилика и петрушки.

    Порезанные на мелкие кусочки овощи заливаются водой, которая лишь слегка покрывает продукты. Воду лучше использовать очищенную или натуральную минеральную без газа. Это очень важно, так как состав такой воды позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

    Овощи варятся на медленном огне после закипания минут 15 до состояния мягкости. Однако важно отметить, что овощи после варки сохраняют свой первоначальный цвет и твердость.

    За 1 минуту до готовности добавляются соль (по вкусу). Желающие могут добавить мелкого помола перец. Лучше использовать горошком, который размалывается непосредственно перед введением в суп. Также за минуту до готовности добавляется 1-2 листика свежего базилика и\ или 2 листика петрушки. Базилик будет более подходящим сочетанием для брокколи, однако вполне уместно использование только петрушки или петрушки вместе с базиликом.

    Любителям крем-супа с легким ароматом чеснока можно за 1-2 минуты добавить ползубчика, натертого на мелкой терке.

    Желательно после окончания варки оставить овощи минут на 10-15 в кастрюле. После этого овощи отделяются от бульона и измельчаются в блендере. Далее овощное пюре соединяется с небольшим количеством бульона и равномерно размешивается. Использовать весь бульон или только его часть зависит от предпочтений каждого. Обычно используется весь Кипятить снова овощной бульон с измельченными овощами не следует.

    Подается крем-суп из брокколи в глубоких мисках или в обычных порционных суповых тарелках. Сверху крем-суп поливается тонкой струйкой оливкового масла, которое образует на поверхности супа закрученную спираль. Суп украшается 2 листиками базилика или петрушки и часто подается с гренками или сухариками.

    Чтобы крем-суп из брокколи дольше сохранял свой натуральный вкус, миски или суповые тарелки рекомендуется перед подачей нагреть в горячей воде.

    Достаточно часто вместо картофеля при приготовлении супа используется рис, который варится отдельно и после готовности тщательно измельчается в блендере. При таком варианте потребуется одна столовая ложка риса.

    Оба варианта крем-супа (с картофелем или с рисом) относятся к вегетарианским блюдам, а также могут быть рекомендованы для диетического питания.

    Особый вкус имеет суп из брокколи с сыром, который также готовится по вышеописанному рецепту. Сыр для крем-супа лучше использовать плавленый натуральный без добавок или мягкие сорта сыра. Измельченный сыр (50-100гр.) соединяется с небольшим количеством бульона и доводится блендером до кремообразного состояния. Далее добавляется остальная часть бульона и измельченные овощи.

    Приготовление крем-супа - увлекательный процесс, который, безусловно, понравится и взрослым и детям! Подается такое блюдо, как правило, в обеденные часы, хотя многие любят побаловать себя таким изыском за ужином, во время вечерней неспешной трапезы.