Печеночный торт рецепт классический. Печеночный торт (пошаговый рецепт) – сытная закуска для любого праздника

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний - просто майонезом.

Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.

Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.

Я не очень большой любитель печени, но в этом "торте", если приготовить с печенью куриной, печеночный вкус едва заметен. Если использовать печень говяжью - то вкус печени будет более ярко выражен.
Люблю рецепты, которые можно готовить за день до застолья. Этот торт я обычно готовлю с вечера, только не украшаю, убираю в холодильник, а, незадолго до подачи, посыпаю тертым яйцом и зеленью.
В оригинальном рецепте для смазывания торта используется майонез, я же постаралась привнести в это блюдо больше пользы и снизить калорийность, поэтому использую 15% сметану. С чем будете готовить Вы - выбирайте сами.
Варианты начинки есть разные, я же готовлю с овощами, опять же - и полезнее, и вкуснее, и не так жирно!
Украсить тортик можно чем угодно, я использовала отварные яйца - быстро, просто и нарядно!
Из данного количества ингредиентов вышел тортик из 11 блинных слоев с начинкой!

Готовим! Печень очистить от пленок и прожилок, порезать на средние кусочки, сложить в миску и пюрировать погружным блендером.
Добавить к печени яйца, муку, молоко, растительное масло, соль и перец. Еще раз взбить погружным блендером в однородную массу.
Тесто для печеночных блинов получается средней густоты, льющееся. Дать тесту немного постоять и приступаем к выпечке!


Сковороду хорошо разогреть (я пеку на блинной сковороде, диаметром 22 см). Смазать растительным маслом, вылить по краю половник теста, распределить круговыми движениями по всей поверхности. Жарим на среднем огне!
В общем-то, печеночные блинчики жарятся так же, как и обычные блины! Выходят они тонкими, около 3 мм.
Когда края блинчика начнут отходить от сковороды и серединка пропечется, широкой лопаткой проверяем, не прилип ли блинчик и аккуратно переворачиваем его на другую сторону! Для каждого нового блинчика я смазывала сковороду кулинарной кистью с растительным маслом. Если вдруг блинчик порвется - ничего страшного, его можно будет поместить в середину торта! Выпеченные блины складываем стопочкой.


Займемся начинкой: мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости, минут 10, затем посолить, поперчить по вкусу. Начинку охладить и разделить на столько частей, сколько вы выпекли блинов, за минусом одного, так как верхний блин украсим яйцом!


Измельчить чеснок, мелко нарезать укроп, добавить к сметане - перемешать.


Собираем тортик: на блюдо кладем печеночный блинчик, смазываем 1 ст. л. приготовленного сметанного соуса, сверху распределяем лук с морковью. Повторяем так для всех блинчиков, кроме последнего. Верхний блинчик и бока торта смазать сметанным соусом, овощи не выкладывать.



Незадолго до подачи украшаем торт: верх - тертыми желтками, бока - тертыми белками отварных яиц. Можно добавить зеленого лука - для свежести.
Вкусная, необычная закуска к празднику, или семейному ужину готова! Режем как торт и раскладываем лопаткой на тарелки любопытствующих и проголодавшихся! Приятного аппетита!


Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Печеночный торт для любителей вкусно поесть и не любителей много времени проводить на кухне. Представляем легкий пошаговый рецепт с фото. Это оочень вкусно!

1 ч

200 ккал

4.68/5 (66)

Если вы плохо умеете готовить или только начинаете этому учиться, а удивить близких людей эффектным блюдом вам все же хочется, этот рецепт именно для вас!

Блюдо можно украсить различными способами, поэтому оно подойдет как к праздничному столу, так и к уютному семейному ужину. Можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Как же приготовить печеночный торт?

Что нам нужно для приготовления блюда

Главный ингредиент нашего тортика — конечно же мясо. Вы можете приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени.

Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится:

Для пикантной начинки :

  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 средних по размеру морковки;
  • Растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Маленькая пачка майонеза (грамм 200- 250);
  • Соль и перец также по вкусу.

Готовим печеночные коржи


Готовый блинчик кладем на тарелку.

Приготовление начинки

  1. Режем репчатый лук;
  2. Трем морковку на крупную терку;
  3. Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь . Жарим до полного приготовления.
  4. В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.

Приступаем к сборке торта и его декорированию


Печень отлично сочетается с любыми овощами, поэтому если вы не любите морковь, вместо нее вы можете использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов . Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной.

Один из самых необычных, вкусных, сытных и нежных закусок – это торт из печени. На столе он смотрится очень красиво, съедается мгновенно. Мы расскажем вам, как приготовить печеночный торт.

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени?

Торт состоит из стопки печеночных блинчиков, между которыми намазывается вкусная начинка.

Нам понадобится:

Для начинки

  • свежий укроп – пучок;
  • луковица – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонезный соус – 300 мл;
  • масло – 80 мл;

Для коржей:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • печень говяжья – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • мука – 75 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Обрабатываем все овощи и печень, очищая от пленок, шелухи, кожуры и промыв под краном.
  2. Печень режем на небольшие куски и измельчаем в блендере, добавив дольки одной луковицы
  3. Разбить в чашу для блендера куриные яйца, налить сливки, подсолнечное масло, молоко, добавить соль, муку и перец по вкусу. Включить кухонный прибор. Получилось своеобразное тесто для блинов.
  4. Его мы выливаем на сковороду, обработанную маслом и делаем тонкие блины. Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Оставим блинчики остывать. Приступаем к начинке.
  6. Лук с морковными корнями измельчаем на терке в мелкую крошку, выкладываем на сковороду в масло и пассируем до размягчения продуктов.
  7. Промытый пучок укропа мелко рубим, дольки чеснока проводим через пресс. Обработанные продукты смешиваем с майонезом.
  8. Собираем торт. Выкладываем первый корж на плоскую широкую тарелку.
  9. Покрываем его слоем майонеза с зеленью и чесноком и морковно-луковой массой, накрываем вторым блином.
  10. Так продолжаем, пока ингредиенты и блины не закончатся.
  11. Если начинка еще осталась, не выбрасываем ее, а обмазываем ей боковые части торта.
  12. Посыпаем его зеленью и закрываем в холодильнике на 4 часа, потом режем на кусочки и угощаемся.

Из куриной печени

Более диетический и легкий вариант кушанья.

Компоненты рецепта:

  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 120 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • укроп – 5 стебельков;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло жидкое – 30 мл.

Как сделать торт из куриной печени:

  1. Осмотрите куриную печень. Если есть прожилки, пленка – удалите их.
  2. Проводим печень через мясорубку.
  3. Вылить в получившуюся массу яйца, насыпать соль и черный перец. Вымешать.
  4. Получившееся тесто выкладываем столовой ложкой на дно сковороды и с добавлением подсолнечного масла выпекаем блинчики.
  5. Измельчаем овощи на терке или с помощью ножа.
  6. Обжариваем в растопленном сливочном масле сначала лук, а затем морковку.
  7. Выкладываем к ним сметану, сыпем рубленный чеснок, зелень и соль.
  8. Каждый блинчик обмазываем получившийся начинкой и выкладываем сверху новый блин.
  9. Обработаем оставшейся сметанной массой бока торта.
  10. Уберите яство настаиваться в холодильник на 3 часа.

С сыром

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • сыр – 90 гр;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • маленькие помидорки черри - 5 шт.;
  • одно яйцо;
  • две дольки чеснока;
  • печень говяжья – 0,6 кг;
  • горсть свежей зелени;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • сметана – 60 гр.

Как приготовить печеночный говяжьей торт:

  1. Обработать печень и прокрутить ее кусочки через мясорубку.
  2. Следом пустить очищенный чеснок и лук. Получился фарш.
  3. Отдельно взбить яйцо и вылить в массу печени, добавить соль, муку, молоко. Формируем тесто, своей густотой похожее на сметану.
  4. На сковороде выпекаем блины-коржи.
  5. Измельчаем кусок сыра на терке, смешиваем его со сметаной.
  6. Выкладываем первый блин, смазываем его сливочной массой. Так поступаем с каждым слоем. Формируем торт.
  7. Нагреваем духовой шкаф до температуры 18 градусов. Готовим в ней наш торт еще 15 минут.
  8. За это время сыр расплавится и торт схватится. Украшаем его половинками помидоров, рубленной зеленью и сыром. Есть можно теплым.

Аппетитный и сытный торт из свиной печени

Что нужно взять:

Для коржей:

  • два куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10 граммов соли;
  • 0,1 кг муки;
  • 100 мл молока;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 500 граммов свиной печени;

Для начинки:

  • две морковки;
  • 8 граммов молотого перца;
  • 100 граммов майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • 60 мл масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем с помощью блендера кусочки печени.
  2. Влить в получившийся фарш молоко и сырые яйца.
  3. Насыпать муку, соединенную с разрыхлителем.
  4. Хорошенько перемешать с добавлением подсолнечного масла.
  5. На сковородке жарим блины из печеночного теста.
  6. Пока стопка коржей будет остывать, сделаем начинку.
  7. Мелко нарубить ставшиеся овощи и пожарить до приобретения ими мягкости. Не забудьте налить растительное масло.
  8. Чеснок продавливаем через пресс и крошим его в майонез, насыпаем черный перец.
  9. Смазываем каждый корж этой смесью, а поверх майонезной массы выкладываем пассированные овощи. Формируем торт.
  10. Украшаем лакомство рубленной зеленью и убираем в холодильник.
  • В фарш высыпать муку, вылить молоко и добавить сырые яйца, можно насыпать соль. Все перемешать.
  • Из полученного теста выпекаем блинчики по 2 минуты с каждой стороны.
  • Когда все коржи приготовлены, пассируем оставшийся измельченный лук в масле.
  • Выкладываем к нему грибы, продолжаем жарку.
  • Следом высыпаем тертую морковь. Когда все приготовится, массу остужаем.
  • Смешиваем измельченный чеснок с майонезом.
  • Каждый блинчик пропитываем сначала майонезной смесью, а затем выкладываем обжаренные овощи и грибы. Один из коржей можно обмазать плавленым сыром.
  • И так слой за слоем.
  • Для украшения можно покрошить измельченные вареные яйца с петрушкой. Закрываем блюдо в холодильнике на час и подаем к столу.
  • 5 лет назад

    Чудесный вкус, оригинальный дизайн, масса пользы — что еще важно для настоящего кулинара?

    Лучший способ взбудоражить народ – подать к закусочному столу торт и не сказать, что приготовлен он из печени. Представьте себе изумление ваших гостей, когда они присмотрятся и поймут, что красные цветочки на «десерте» сделаны из помидоров черри, белые симпатичные крапинки, так здорово оживляющие общий рисунок, — из майонеза, а листочки по бокам – вовсе не кремовые, а совсем даже настоящие и очень петрушечные! По-моему, один этот аспект стоит того, чтобы потратить немного времени и приготовить славный, вкусный, яркий печеночный торт к сегодняшнему ужину.

    Рецептов – море. Как не утонуть в них, найдя «свой» и выбрав самый лучший? Рекомендация одна – пробовать и экспериментировать. Методом проб и ошибок вы наверняка отыщете тот, который устроит вас по всем параметрам. Я могу помочь только в одном – рассказать вам о тех рецептах печеночных тортов, которые готовила сама, пробовала и дегустировала, оставшись довольной результатом.

    Для приготовления печеночного торта лучше всего брать говяжью (телячью) или куриную печень. Свиная, увы, немилосердно горчит, что в торте чувствуется особенно отчетливо. Если у вас есть неограниченный доступ к гусиной (ах!) или утиной (мммм!…) печени, смело берите их. Очень достойный торт получается и из печени индюшки.

    ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ - РЕЦЕПТЫ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА + :

    Простой печеночный торт

    Рецепт базовый, который просто необходимо освоить, чтобы потом отправиться в самостоятельное плавание и подавать торт так, как нравится лично вам, фантазировать с начинками и «кремами», добавлять и убирать компоненты.

    Ингредиенты для блинчиков:

    • 0,5 кг печени;
    • 0,5л молока;
    • 5 яиц;
    • 2 луковицы;
    • 1 стакан муки;
    • соль, перец, растительное масло для жарки.

    Ингредиенты для «крема»:

    • 3 небольших луковиц;
    • 100 г майонеза;
    • растительное масло;
    • 1 вареное яйцо для украшения.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Печень для торта хорошо промываем, удаляем пленки и прочие некрасивости. Даем стечь воде, затем нарезаем на куски.
    Чистим лук, 3 головки откладываем в сторону, 2 режем на 4 части и добавляем в миску к печени. Пропускаем через мясорубку.

    К печеночно-луковой массе вбиваем яйца, добавляем соль и перец, размешиваем, вливаем молоко и понемногу всыпаем муку, тщательно размешивая возможные комочки.
    Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем обычное блинное. Обязательно дайте ему немного «отдохнуть» — когда разойдется клейковина, жарить такие блины будет гораздо проще, они станут прочнее и эластичнее.

    Смазывая хорошо разогретую сковородку маслом, жарим блины с двух сторон до легкой золотистости. Оставить остывать.

    Тем временем займитесь начинкой – полукольцами нарежьте оставшийся лук и обжарьте его на растительном масле до золотистости.

    Собирайте торт : печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук – и так, пока не закончатся блины.
    Верхний слой промажьте майонезом и украсьте тертым вареным яйцом. Торт перед подачей должен 3-4 часа пропитаться, затем можно угощать гостей!

    Печеночный торт с грибами

    Если вы готовите печеночный торт довольно часто, уверена, вам хочется разнообразия. Сами по себе такие блинчики вкусные и нежные, однако, иногда не мешает эту нежность слегка разбавить – почему бы сегодня не поэкспериментировать и не положить в тесто немного шампиньонов?

    Ингредиенты для блинчиков:

    • 400 г печени;
    • 3 яйца;
    • 1/2 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 300 г шампиньонов;
    • растительное масло;
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • 2 крупные луковицы;
    • 100 г майонеза;
    • соль, перец по вкусу.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ И ГРИБОВ

    Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней влаги и приобретения приятного золотистого оттенка.
    Несколько красивых грибочков оставляем для украшения и сразу откладываем в сторону.

    Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку. Снова перемешиваем – когда тесто будет однородным, добавляем грибы.
    Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
    Готовые блинчики оставляем остывать.

    В это время нарезаем полукольцами очищенный лук. Обжариваем до карамельной золотистости, остужаем и смешиваем с майонезом и измельченным чесноком.
    Полученным «кремом» смазываем блинчики, верх и бока декорируем отложенными ранее грибами. Подаем спустя 3-4 часа.

    Печеночный торт с пряным смородиновым желе

    Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени. Если немного повозиться, получите не просто вкусный вариант закуски к праздничному столу – получите почти шедевр, который исчезнет со стола мгновенно.

    Ингредиенты для печеночных блинчиков:

    • 0,5 кг печени;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 стакана муки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Ингредиенты для начинки:

    • 100 г майонеза;
    • 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
    • 1 ст. л. желатина «без горки»;
    • 1/3 ч. л. кардамона;
    • 1/3 ч. л. корицы;
    • 1/3 ч. л. острого красного перца;
    • 1/3 ч. л. молотого душистого перца.

    РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА С ЖЕЛЕ

    Сначала – желе. Необходимо взять разъемную форму диаметром, равным диаметру сковородки, на которой вы планируете жарить блины.
    За 3-5 часов до приготовления торта желатин заливаете несколькими ложками холодной воды и оставляете для набухания.

    Тем временем смешиваете смородиновый сок со специями, при необходимости солите.
    Желатин распускаете на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводите в смородиновую массу, размешиваете, выливаете в форму и убираете в холодильник.

    Печень пропускаете через мясорубку, смешиваете с солью, перцем, добавляете яйцо и сметану, после чего вмешиваете муку. Добиваетесь однородной массы, после чего оставляете тесто на полчаса «отдохнуть».
    Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкой золотистости. Сковородку не забывайте смазывать маслом по мере необходимости.

    После того, как блинчики полностью остынут, перемазывайте их майонезом. В середину не забудьте выложить слой смородинового желе – сразу на блинчик, не смазанный майонезом.
    Верх и бока торта смажьте майонезом, при желании украсьте зеленью, вареным яйцом, овощами.

    Печеночный торт с гречневой мукой

    Если вы готовите печень в, допустим, обычном жареном виде, с чем ее подаете? В моей семье в качестве гарнира предпочитают гречку – мне кажется, что эта крупа просто создана для того, чтобы выступать на одной сцене с печенью, она подчеркивает ее вкус и раскрывает полутона, балансирует легкий горьковато-терпкий привкус и просто дарит ощущение вкусности, легкости, сытости.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 5 яиц;
    • 1 кг печени;
    • 5 ст. л. гречневой муки;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 300 мл молока;
    • соль, перец, растительное масло;
    • майонез, чеснок.

    Рецепт приготовления печеночного торта с гречневой мукой

    Печень моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, молоко, соль и перец, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и крахмал. Даем тесту полчаса постоять, после чего на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке жарим блины, наливая немного печеночной массы и обжаривая с двух сторон до легкой золотистости.

    Готовые блины остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока. Даем пропитаться и подаем, нарезав порционными кусочками.

    Печеночный торт в мультиварке

    В век безумных скоростей и желания сокращать время, уделяемое решению бытовых вопросов, все больше людей переходит на приготовление еды в мультиварке. На мой взгляд, печеночный торт, выпеченный таким образом, проигрывает во вкусе – он более скучный, сдержанный, нейтральный. Однако, в тоже время нельзя не отметить, что количество масла по сравнению с вариантом на сковородке существенно мало. Кроме того, печеное всегда полезнее жареного, так что в качестве альтернативы такой торт вполне имеет право на существование.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 500 г печени;
    • 3 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 стакан сметаны;
    • 1/3 стакана муки;
    • растительное масло;
    • 50 г майонеза;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 вареных яйца.

    Как приготовить печеночный торт в мультиварке

    Лук нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка».
    Морковь натираем на мелкой терке и тоже обжариваем.

    Печень моем, просушиваем и нарезаем на куски. Выкладываем в миску, добавляем лук и морковку, пюрируем массу блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец, муку и замешиваем не очень густое тесто.

    Чашку мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на режиме «Выпечка» 60 минут.

    Готовый торт вынимаем из мультиварки и после полного остывания нарезаем на 2-3 коржа.
    Раздавленный чеснок смешиваем с майонезом и перемазываем торт. Верх и бока тоже смазываем «кремом» и посыпаем тертым яйцом. Подаем спустя 2-3 часа после того, как торт пропитается.

    Печеночный рулет

    Да, это не торт, а рулет, но готовится он в духовке и на тарелке выглядит сногсшибательно. Времени на его создание уйдет чуть меньше, а результат будет ничуть не хуже.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 500 г печени;
    • 100 мл кефира;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец;
    • 150 г твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА

    Печень моем, обсушиваем, удаляем пленки и вместе с луком измельчаем блендером. Добавляем яйца, кефир, соль, перец и разрыхлитель, вмешиваем муку и растираем до однородности. Выливаем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

    Пока выпекается рулет, натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мелко нарезанной петрушкой и выдавленным чесноком.

    Достаем корж из духовки и равномерно посыпаем сыром с зеленью. Сразу же сворачиваем в рулет, отделяя от бумаги, и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут. Нарезаем в остывшем виде.

    Повод пофантазировать

    Перечисленные рецепты печеночного торта – далеко не полный перечень того, как можно разнообразить довольно обычное блюдо. К начинке можно смело добавлять:
    — обжаренную морковь и морковь по-корейски;
    — карамелизированные яблоки, яблочное пюре и просто яблоки кубиками или натертые на терке;
    — клюкву, бруснику и любую другую кислую ягоду;
    — баклажаны, кабачки, помидоры и многие другие овощи, которые сочетаются с печенью;
    — орехи и семечки;
    — чернослив, изюм, курагу.

    Превращаем минусы в плюсы

    Довольно часто можно встретить комментарии и мнения о том, что печеночный торт – ужас ужасный, оформленный и поданный в виде красивой закуски. Мнения разные нужны, мнения разные важны, но давайте разберемся. Наиболее часто встречающийся аргумент против – это использование майонеза. Никто не спорит с тем, что промышленный соус далек от идеала и содержит в себе далеко не полезные для организма элементы периодической системы Менделеева, однако, кто говорит, что печеночный торт необходимо перемазывать непременно покупным майонезом? Сейчас почти у каждого на кухне есть блендер, ну, а яйцо, растительное масло и ложка горчицы и лимонного сока найти и вовсе не проблема – творите, взбивайте, получайте полезный домашний продукт, который и используйте для приготовления закусок. И не ворчите о гадости, которая прячется в магазинных упаковках с майонезом, ворчать вреднее, чем есть его.

    Кстати, какую-то часть майонеза можно заменить нежирной сметаной – просто перемешайте их вместе и полученным «кремом» перемазывайте блины. Вкус практически не изменится, а вот жирность уменьшится, и вашему сознанию будет приятно.

    Вторым распространенным аргументом из разряда «Баба-Яга против» выступают разглагольствования о жарке. Печеночный торт, оказывается, требует жарки! Ах! Тут у меня разумные доводы заканчиваются, сразу хочется поинтересоваться, неужели человек не ест вообще ничего жареного? Картошка с аппетитной корочкой, румяная котлета, пышные оладьи с яблоками – все в пропасть, все не то? Когда появляется встречный аргумент о количестве этого самого жареного в одном блюде, хочется в ответ ехидно спросить, собирается ли человек есть весь торт целиком и в одиночку. Не надо поглощать все сразу, съешьте один кусочек, сопроводите его легким овощным салатом — и будет вам счастье.

    Польза печени

    Ни для кого не секрет, что печень – продукт, не пользующийся особой популярностью среди основной массы населения. И напрасно! У него масса своих достоинств, о которых предлагаю немного поговорить.

    Кератин, который входит в состав печени, активизирует процессы метаболизма, помогая организму выводить гадости и сбрасывать мусор. О пользе фолиевой кислоты, которую весьма трудно найти в продуктах питания, говорить не приходится – не зря ее в виде фармакологических препаратов в обязательном порядке назначают всем беременным. Антиоксиданты – отдельный разговор, сейчас все сознательные люди поголовно ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а печень как раз может похвастать высоким содержанием указанных веществ. Кого в детстве не пичкали печенкой «для гемоглобина»? Мне кажется, я с пеленок знаю о том, что этот продукт содержит в себе рекордное количество железа, крайне необходимого для функционирования любого человеческого организма. Про букет витаминов и гору минералов говорить не буду – и так все понятно.

    Кстати, возвращаясь к основной теме разговора, скажу, что бурчания о высокой калорийности печеночного торта тоже довольно спорны. Печень сама по себе – продукт низкокалорийный и диетический, в его 100 граммах всего 100 кКал, благодаря этому факту диетологи даже разрабатывают эффективные печеночные диеты.

    Итак, печень – это вкусно, полезно и дешево, так что советую больше не колебаться и спешить на кухню – готовить, радоваться и любить окружающий мир: как только вы научитесь делать это искренне, он полюбит и вас, вот увидите!

    Украшение и подача

    Как и любой блинный торт, печеночный может претендовать на право быть поданным необычно и интересно. Тертый сыр, карвинг и аппликации из овощей, море разнообразной зелени и трав, маслины, зеленый горошек, зерна граната – проявите чуточку фантазии, и торт заиграет невероятными красками! Выпекая «коржи», делайте их все разного диаметра – от самого большого до самого маленького: промазав кремом, получите елку, которую можно поставить на новогодний стол. Три диаметра блинных кружочков – и почти готов радостный снеговик. Взяв формочки в виде сердечка, легко собрать порционную закуску ко дню Святого Валентина.

    Кстати, порционная подача – отличный вариант и для тех, кто по каким-то причинам «не дружит» с блинами. Оладьи жарить гораздо легче – воспользовавшись ограничительными кольцами для омлетов, можно получить маленькие блинчики одинакового размера, которые и сложить в аккуратные печеночные… пирожные. Не будьте скучными и однообразными, творите и разукрашивайте мир, делая его ярче, интереснее, веселее!