Перекус полезный: советы и варианты. Низкокалорийный перекус

Если вы не позавтракали, уже к 10-11 утра есть захочется особенно сильно. А у многих аппетит просыпается в это время даже при наличии завтрака. Это происходит в том случае, если на завтрак вы ели только углеводы - кашу или хлопья, фрукты (калоризатор). Пониженная с утра и углеводный завтрак заставят вас почувствовать голод уже через два часа. Поэтому диетологи рекомендуют, или вовсе обойтись без каши утром.

Тем не менее, если по прошествии нескольких часов вы все-таки проголодались, сделайте лёгкий перекус в пределах 150-250 ккал.

Задача второго завтрака - поддержание нормального уровня глюкозы в крови, удовлетворение физиологического голода и обеспечение энергией. Не нужно путать физиологический голод и . Её можно испытывать даже после приема пищи. Многие худеющие имеют расстройства пищевого поведения, которые заставляют их есть, когда те не голодны, переедать и, соответственно, набирать лишний вес. Здесь речь идет исключительно о физиологических потребностях.

Когда вы чувствуете урчание и пустоту в желудке, головную боль и дискомфорт, а до обеда осталось несколько часов, необходимо принять пищу, которая бы обеспечила сытость, но не была слишком калорийной.

От объема пищи, наличия в нем белков, жиров и клетчатки.

  • (свежие фрукты предпочтительнее сухофруктов);
  • Белки долго усваиваются, что помогает поддерживать сытость;
  • Жиры замедляют переваривание углеводов и белков, что также способствует насыщению.

Отсюда логичный вывод - перекус должен быть сбалансированным и объемным, включать в себя либо белок и клетчатку, либо клетчатку и жиры, либо все сразу.

Крекеры, сладости, сырки, булочки из белой муки, сухофрукты категорически не подойдут. На перекус можно есть кисло-сладкие фрукты, овощи, хлебцы, кисломолочные продукты, орехи, а и , то и черный шоколад вы легко сможете вписать в свой рацион.

Чем выше ваша суточная калорийность, тем калорийнее может быть перекус. Например, если вы едите 1600 ккал, то размер перекуса может быть около 250 ккал. А если вы миниатюрная девушка и ваша дефицитная калорийность находится в пределах 1400 ккал, то перекус следует сделать легче.

Перекусы до 150 ккал:

  • 150 г овощей и 150 г соуса на основе греческого йогурта;
  • 100 г нежирного творога и 100 г сезонных ягод;
  • 250 г нежирного питьевого йогурта и одно среднее яблоко;
  • Два хлебца из воздушного зерна, 25 г сыра Фета и свежие овощи;
  • 40 г хрустящего пряного нута и кофе с молоком.

Такой легкий перекус можно взять с собой, он не займет много места, но защитит от голода, скрасит диету и придаст сил (calorizator). В творог или йогурт можно добавить - он не содержит калорий и безвреден, а в соленых вариантах можно использовать всевозможные специи.

Перекусы до 250 ккал:

  1. Сэндвич из двух ломтиков цельнозернового хлеба с куриным филе, овощами, зеленью и соусом на основе греческого йогурта или сметаны;
  2. 100 г нежирного творога, 100 г сезонных ягод и 15 г орехов;
  3. Одно среднее яблоко и 30 г арахиса/арахисовой пасты;
  4. 70 г отрубной булочки и 250 г нежирного питьевого йогурта;
  5. Бутерброды из трех хлебцев из воздушного зерна, 50 г мягкого сыра и свежих овощей.

Такой перекус обеспечит достаточной энергией, питательными веществами и поможет дождаться обеда.

Подсчет калорий сделает ваше питание более гибким и поможет вписать любимые продукты в свою без страха набрать лишние килограммы. Достаточно лишь запланировать заранее все приемы пищи, чтобы исключить риск переедания.


Одно из условий похудения - есть часто и по чуть-чуть. Это значит, что без перекусов нам не обойтись. Они нужны, чтобы дожить до обеда без чувства зверского голода, ими можно заменить полдник. Главное - перекусывать здоровой и полезной едой. Итак, низкокалорийные продукты для перекусов.

Кефир - универсальная палочка-выручалочка для тех, кто не успел или забыл приготовить дома. Этот низкокалорийный продукт полезно влияет на микрофлору кишечника, способствуя очищению организма. Кстати, если вечером вам не дает покоя чувство голода - не мучайте себя: полстакана кефира перед сном только на пользу!

Сезонные овощи. Весной, летом и осенью лучше, конечно же, свежие, зимой - отварные (1 картофелина в мундире), запеченные (свекла с ложкой нежирного натурального йогурта) или квашеные (капуста с растительным маслом). Важный нюанс: выбирая в качестве перекуса морковь, заправляйте ее малой толикой растительного масла или, если едите целиком, макайте в нежирную сметану. Каротин, который содержится в морковке, усваивается только тогда, когда одновременно вы получаете еще и жиры.

Несколько ломтиков сыра или брынзы. Кальций, белки, легкоусвояемые полезные жиры (усваиваются почти полностью, не откладываясь на талии) - всего этого в этих низкокалорийных продуктах в избытке.

Сухофрукты - хорошие и сытные, но для того, чтобы пополнить запас энергии, их нужно совсем немного. Причем хороши и импортная курага и чернослив, и невзрачные сушеные овощи из бабушкиного сада. Изюм укрепляет нервную систему, сушеные яблоки помогают нормализовать гормональный фон, а курага способствует сжиганию жира.

Диетические хлебцы - ими можно хрустеть и соло, и с легкими намазками. Особенно приятен нежирный мягкий творожок (можно - разбавленный кефиром).

Такой низкокалорийный продукт, как ряженка, немного жирнее кефира - и это единственное ее диетическое «но». В остальном она также удобна для перекуса на работе (купить по дороге).

Свежие ягоды. Уместны всегда, но особенно - в период между 15:00 и 17:00. Именно в это время, согласно учению о биоритмах, уровень сахара в организме человека падает, и нас неудержимо тянет на сладенькое-вредненькое. И именно в это время легче всего поддаться соблазну и махнуть рукой на диету. Но небольшая горсть ягод поправит дело: вы снова будете сыты и оптимистичны. На чернику лучше всего налегать людям со слабым зрением, малина полезна женщинам перед месячными (и в остальные дни цикла тоже - для свежего цвета лица). А клубники в сезон нужно съесть 4 кг - и вы подарите себе год молодости, а своему сердцу - здоровье.

Яблочные чипсы - как покупные, так и самодельные. Приготовить эти низкокалорийные продукты самой можно в сушилке или духовке. Для этого яблоки нарезают тонкими полосками, выкладывают на противень, устеленный бумагой, и сушат в духовке при минимальной температуре и приоткрыв дверцу 3-4 часа. В таких чипсах нет жиров и лишних калорий - зато много пектина (необходим для нормализации водно-жирового обмена в организме).

Вареное яйцо с солью и перцем. К нему можно добавить один свежий огурец или помидор. Такой перекус особенно хорош в первой половине дня.

Свежие фрукты - уместны всегда. Яблоки снижают уровень «вредного» холестерина в крови, очищая сосуды, смягчая головные боли и мигрени и благотворно влияя на сердце. Персики и никтарины хороши для желудка, а значит, и для красивого цвета лица. Слива - королева натурального детокса: она укрепляет печень, чистит кровь и выводит токсины. Груши тоже претендуют на звание детокс-фрукта. Особенно они полезны тем, у кого уровень сахара в крови высоковат. Также груши способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Прекрасны в качестве перекуса и экзоты. Киви - этот низкокалорийный продукт рекордсмен по содержанию витамина С. Вещества, содержащиеся в апельсинах, благотворно влияют на нервную систему, поднимая настроение.

Перекусывать между основными приемами пищи нужно обязательно, и работа не должна быть для того препятствием.

Если кушать часто, то уровень сахара в крови практически не изменяется, а вот обмен веществ, наоборот, улучается.

Но важно выбирать для маленьких приемов пищи полезные продукты, чтобы не только утолить чувство голода, но и похудеть.

Продукты, не подходящие для перекусов

Забыть нужно о различных шоколадных батончиках, чипсах, булочках. Это быстрее углеводы, которые дают только видимое чувство сытости. Уже спустя двадцать минут, когда организм превратить эти углеводы в жиры и отложить на длительное хранение, чувство голода вернется снова.

От различной сладкой и соленой выпечке нужно отказаться еще и по той причине, что в ней содержатся углеводы, которые быстро проходят по ЖКТ. Выбирать для похудения и правильного перекуса следует продукты с большим количеством клетчатки. Это фрукты и овощи, зерновые культуры.

Продукты, идеальные для перекусов

Растворимая клетчатка

Клетчатка медленно перерабатывается организмом, а значит, чувство сытости после такого перекуса на работе можно будет сохранить надолго. Среди наиболее предпочтительных продуктов с содержанием клетчатки для перекусов можно отметить:

  • фасоль, горох
  • овсяные отруби
  • фрукты (кроме банана и винограда, в них содержится много сахара)
  • яблоки
  • манго
  • брокколи
  • спаржа
  • морковка
  • сельдерей
  • Три свежих морковки среднего размера содержат только 60 калорий. А вот чувство голода после такого перекуса появится не скоро.

В свежих фруктах, кроме клетчатки, также содержатся углеводы. Но это медленные углеводы, из которых организм извлекает пользу. Особенно внимание нужно обратиться на цитрусовые плоды, на киви, яблоки. Лучше покупать сезонные фрукты, в которых содержится минимум нитратов.

  • Самый простой вариант быстрого полезного перекуса – это салат. Овощи нужно нарезать и заправить небольшим количеством оливкового масла. Для разнообразия вкуса в салатик можно добавить немного творога, сыра.

Белок

Многие белковые продукты также подходят для мелких приемов пищи между основной едой. Но тут важно белковые продукты кушать по отдельности. Это может быть отварная рыба или мясо, птица. Также от голода избавят вареные яйца или кусочек сыра.

  • Раньше считалось, что сыр является вредителем фигуры и многие диеты запрещали этот продукт к употреблению. Но сегодня кусочек нежирного сыра является отличной рекомендованной закуской, которая быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Орехи и сухофрукты

Сразу нужно оговориться, что речь идет не о жареном арахисе и другой закуске под пиво.

При желании похудеть орехи кушать в больших количествах нельзя. Но на пользу пойдут и избавят от чувства голода десяток миндальных орешков (около 80 калорий), два десятка фисташек (80 калорий).

В сухофруктах содержится много клетчатки. Самый полезный вариант такого продукта при похудении – это сушеная вишня. В пяти столовых ложка продуктах насчитывается всего 125 калорий.

Вишню можно добавлять в йогурт для получения вкуснейшего десерта. Из банана можно делать мороженое, добавляя его в йогурт (все измельчить до кашеобразного состояния и заморозить).

Йогурт и другие молочные продукты

Для низкокалорийного перекуса дома или на работе можно использовать йогурт. Но лучше всего выбирать именно натуральный продукт без различных фруктовых добавок, красителей и сахара. Можно самостоятельно добавить в йогурт немного орешков, кусочки фруктов, мюсли.

  • Многие худеющие считают, что для избавления от лишних килограммов нужно кушать только обезжиренные молочные продукты, в том числе, и йогурт. Но на самом деле лучше выбирать продукты со средней жирностью: они более натуральны и полезны для организма.

Стакан молока и кефира – это также отличный перекус во время диеты. Кефир нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Если добавить в кефир кусочки фруктов, сухофруктов или орехов, получится полноценный десерт.

  • Мозг получает от желудка сигнал о том, что пища поступила в организм, в течение четверти часа. То есть, не нужно наедаться до отвалу, следует просто подождать 20 минут, пока мозг получит сигнал о сытости.

Зная продукты, которые подходят для здорового и полноценного перекуса, можно составлять разнообразное меню питания на рабочий день. При правильном сочетании продуктов получится делать интересные диетические блюда, которые будут дарить чувство сытости на длительное время и оздоровлять организм.

Полезные перекусы на работе могут творить настоящие чудеса с вашей талией, если включить их в рацион, а не пробовать время от времени.

И некоторые советы сегодня даст портал о похудении «Худеем без проблем».

Сколько раз было такое, что из дома взять с собой ничего из еды не успели, поэтому в магазине приходится что-то покупать себе на перекус или даже вообще на завтрак либо обед? И признайтесь, взгляд в магазинчике рядом с офисом всегда предательски падает на пирожки, чипсы, сухарики, а иногда велик соблазн забежать в ресторан быстрого питания и перехватить гамбургер с фри…

Запомните для начала главное: перекус не должен быть вместо основных приемов пищи, а пусть он будет между завтраком и обедом, а также в остальное время до ужина. И даже после него – чтобы не мучиться ночью от голода.

И еще одно – полезные перекусы на работе – натуральные преимущественно.

Поэтому, закупаясь на неделю, постарайтесь положить в свою корзину больше фруктов, овощей, ягод. И даже не нужно потом как-то особенным образом их готовить, если лень или некогда. Просто достали из сумки, помыли яблоко или виноград, очистили апельсин или банан от кожуры – и все, готово.

Но не все утоляют свой голод одними лишь фруктами. И правильно – нужно питаться, и перекусывать в том числе, разнообразно. Поэтому чуть ниже вы найдете несколько простых и чуть посложнее рецептов.

А пока – список продуктов, которые тоже можно есть в перерывах между основными блюдами:

  • орехи без соли,
  • йогурт либо кефир,
  • сухофрукты и изюм,
  • сухое печенье с малым количеством калорий,
  • несколько ломтиков сыра,
  • оливки
  • и можно даже ! Только не любой, а черный. И всего 3-4 квадратика.

Даже такой низкокалорийный перекус на работе нужно употреблять в меру. То есть нельзя взять с собой все сразу и непрерывно жевать с небольшими перерывами на работу. Нет! По чуть-чуть – просто чтобы «заморить червячка».

Низкокалорийные перекусы: рецепты

Как сделать творог сладким: простой способ

Для многих уже само слово «творог» вызывает ассоциации с чем-то кислым. А ведь в процессе работы иногда так хочется сладенького, а не КИСЛОмолочного. Эту кислую «пилюлю» можно подсластить медом. Добавьте к пачке творога (лучше жирного – он полезнее, а съеденный до обеда вообще не испортит фигуру точно) пару маленьких ложек меда. Перемешайте – и можно перекусывать.

Фруктовый салат

Простой и удобный рецепт. Можете добавлять в него любые фрукты и ягоды, которые удалось купить. Пусть это будут мякоть грейпфрута или апельсина, ананас, яблоко, банан, клюква, малина, клубника. Главное, чтобы были как сладкие, так и кисленькие компоненты.. И ничем заправлять не надо. Фрукты и ягоды выделят сок.

Банановый восторг

Нежный низкокалорийный перекус на работе. Лучше всего приготовить себе такое перед выполнением сложной задачи, чтобы появились силы и улучшилось настроение.

Возьмите 2 банана, разотрите их вилкой либо ложкой, залейте йогуртом, нежирным. Вкусно и просто!

Для любителей гамбургеров

Тем, у кого один только вид сэндвича вызывает обильное слюнотечение, не стоит отказывать себе в удовольствии изредка перекусить вот так.

Вместо обычного хлеба купите подороже – цельнозерновой. Либо хлебцы (при покупке смотрите, чтобы они были диетическими, обращайте внимание на калорийность). И соорудите бутерброд. Поочередно положите тонкие ломтики:

  • хлеба,
  • помидора,
  • болгарского перчика,
  • огурца,
  • отварной отбитой куриной грудки,
  • нежирного сыра.

Вместо второго кусочка хлеба сверху лучше добавить лист салата. Как видите, бывают не только полезные, но и вкусные перекусы на работе.

Сладкие батончики

А вот и рецепт. Возьмите:

  • два стакана сухих овсяных хлопьев,
  • большое яблоко,
  • среднюю грушу,
  • спелый банан,
  • порубленный помельче миндаль – горсточка,
  • столько же – чернослива, кураги или других сухофруктов.

Грушу с яблоком крупно потрите, разомните банан, как в рецепте «Банановый восторг». Измельчите сухофрукты.

В мисочку все складываем и разминаем руками. Теперь тонким слоем – не более полутора сантиметров – выкладывайте на противень. Предварительно застелите его пергаментной бумагой. И пеките при 180 градусов совсем недолго: пока чуть-чуть не подрумянится снаружи. Внутри они должны остаться мягкими. Пока десерт горячий, режьте на батончики, остужайте и захватите с собой.

Эти домашние полезные перекусы на работе прекрасно утолят голод. А то, что пришлось чуть повозиться с приготовлением, не так уж страшно! Зато точно лучше любого магазинного суррогата!

Попробуйте хотя бы недельку перекусывать на работе так, как сказано в этой статье. Конечно, большого результата в похудении ждать так сразу не стоит, но зато на собственном опыте убедитесь, что далеко не пресными, а очень даже вкусными и в меру сладкими могут быть низкокалорийные перекусы.

Правильное похудение предполагает обязательные перекусы между основными приемами пищи. Они необходимы для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень инсулина в крови и предотвращать приступы голода. Однако нужно учитывать, что перекусы для худеющих должны содержать минимум калорий (от 100 до 150) и максимум пользы. Соблюдение этих правил может показаться на первый взгляд сложным, но это не так. Даже если у вас интенсивная физическая деятельность или слишком плотный офисный график, можно найти время для вкусного диетического ланча или полдника.

Рассмотрим, какие продукты помогут утолить голод и не набрать лишние килограммы, а какие - строго запрещены.

Мы привыкли делать перекусы на работе купленными в магазине сухариками, булочками или готовыми обедами, которые нужно просто залить кипятком. Бесспорно, это удобно для человека, работающего в офисе, ведь готовить заблаговременно ланч или полдник не надо. Но эта пища вредна для нашей фигуры и для здоровья в целом.

Исключить из рациона перекусов нужно такие продукты:

  • шоколадные батончики любые другие магазинные сладости;
  • выпечка, печенье, вафли и другие хлебобулочные изделия;
  • колбасы, копчености;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Съедая такую пищу во время ланча или полдника, вы непременно очень скоро снова почувствуете голод, так как в ней содержится большое количество медленных углеводов, вызывающих резкие перепады уровня инсулина в крови (именно он отвечает за наш аппетит).

Также простые углеводы довольно быстро трансформируются в подкожный жир, организм просто не успевает расходовать их на поддержание своей жизнедеятельности.

Полезные продукты

Полезные и низкокалорийные перекусы для худеющих на работе должны содержать клетчатку и протеин. Именно эти элементы дарят длительное насыщение и не сказываются негативно на фигуре.

Грубые пищевые волокна достаточно долго проходят через пищевод. Кроме того, смешиваясь с желудочным соком, они разбухают и превращаются в желеобразную массу, надолго насыщая нас. А еще они действуют на кишечник, как натуральная «щетка», захватывая все шлаки и выводя их естественным путем.

Калорий в богатой клетчаткой пище - минимум, потому ее можно смело использовать для перекусов на работе.

Содержится клетчатка в таких продуктах:

Однако будьте осторожны со сладкими фруктами, они являются источником легких углеводов. Лучше всего заменить сладкие яблоки зелеными, есть больше цитрусов, ананасов, киви. Важно, чтобы эти продукты не содержали вредных химических веществ.

Протеин

Белок - это «кирпичики», которые необходимы для построения всех клеток нашего тела. Они чрезвычайно полезны для здоровья, а ели вы худеете, то и для фигуры. Протеин поможет сбрасывать килограммы за счет жировых отложений, а не мышечной ткани.

Протеиновая пища:

  • постные сорта мяса и птицы;
  • нежирная рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты без сахара и добавок;
  • орехи (не обжаренные, без соли, сахара и глазури).

Полезные перекусы важно правильно стряпать. Мясо, рыба и птица будет нести максимум пользы для организма, если ее приготовить на пару, запечь в рукаве или фольге, сварить. Также учтите, что ланч или полдник должен вмещать только один протеиновый продукт.

Что взять на работу?

Правильные перекусы для похудения желательно готовить заблаговременно, чтобы на работе можно было быстро ими полакомиться. Однако есть и варианты для тех, кто не любит заморачиваться с кулинарией.

Мы рассмотрим, что лучше всего использовать в качестве ланча или полдника.

В завершение

Когда у вас даже очень загруженный день на работе, все равно перекусывайте, найти для этого 5-10 минут при желании будет несложно. Легкие и полезные блюда помогут вам не переедать во время основных приемов пищи, что очень важно для похудения.

Если у вас нет возможности приготовить себе хотя бы бутерброд, съешьте горсть орехов или сухофруктов, яблоко или полстакана ягод - это поможет утолить голод.

И самое главное - следите, чтобы все компоненты для приготовления ланчей и полдников были натуральными и не содержали химических добавок.