Пикантный соус для шаурмы. Соус для шаурмы из томатной пасты

Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным. На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав. Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.

Особенности приготовления

По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

  • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
  • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
  • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
  • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
  • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

Классический соус для шаурмы

  • ряженка – 0,2 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1/4 плода;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
  • Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
  • Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
  • Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
  • Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.

Этот рецепт соуса считается классическим. Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.

Соус для шаурмы как в ларьках

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
  • Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
  • Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
  • Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией. По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.

Соус для шаурмы из йогурта

  • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • смесь перцев – щепоть;
  • кориандр в зернах – 10 шт.;
  • орегано – щепоть;
  • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
  • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
  • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
  • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

Томатный соус для шаурмы

  • томатная паста – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
  • Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
  • Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
  • Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
  • Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
  • Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.

Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).

Огуречный соус для шаурмы

  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
  • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
  • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
  • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
  • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
  • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

Ореховый соус для шаурмы

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • кинза – 20 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
  • Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
  • Смешайте зелень с ореховой массой.
  • Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
  • Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.

Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.

Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками - соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

Соус для шаурмы – классический рецепт

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Настоящий красный соус

Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Соус для шаурмы как в ларьках

Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Сколько бы диетологи не ругали уличную кухню и фаст-фуд, не всегда удается пройти мимо палатки, в которой торгуют шаурмой , источающей немыслимые запахи жареного мяса и специй. Если вы остерегаетесь приобретать продукты у торговцев на улицах, ничто не мешает вам приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой начинку, завернутую в национальный хлеб народов Азии – лаваш или питу. В качестве начинки используется обжаренное на вертикальном вертеле мясо – курица, баранина, говядина или свинина, что является уже русской версией азиатского блюда. Кроме мяса добавляются овощи– морковь, салат, капуста, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр. Но, пожалуй, самым важным ингредиентом, который скрепляет все составляющие в одно единое, вкусное, гармоничное и сочное блюдо является соус для шаурмы.

Вариантов соусов не счесть . У каждого торговца он свой. Встречаются белый соус на основе кисломолочных продуктов, соусы с добавлением томатов, майонеза или кетчупа. В соус в большом количестве добавляются специи, как привычные для русского человека – чеснок, красный и черный перец, так и экзотические – зира, куркума, кориандр, хмели-сунели.

Узнайте, как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, и сможете без труда баловать себя и своих близких не только вкусной, но и полезной пищей.

Фото классического соуса для шаурмы, как в ларьках

Классический соус для шаурмы, как в ларьках, готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза с добавлениями приправ и чеснока. Соус получается жидким, не жирным, хорошо и быстро пропитывает начинку и лаваш.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 100 г.
  • сметана 100 г.
  • кефир 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец черный щепотка
  • красный острый перец по желанию
  • соль по вкус

Способ приготовления классического соуса для шаурмы, как в ларьках:

  1. Смешайте до однородности сметану, кефир и майонез. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дайте настояться соусу 15 минут .
  3. По желанию в соус по классическому рецепту можно добавлять специи, рубленую зелень, кетчуп.

Способ подачи: Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.


Фото острого чесночного соуса для шаурмы без майонеза

Ценители здоровой пищи оценят рецепт чесночного соуса. В нем нет майонеза. Только натуральные ингредиенты. Узнав, как приготовить соус по этому рецепту, вы поймете, что он немногим отличается от того, как готовят настоящий домашний майонез.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • желтки яиц 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • горчица 2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • перец красный на кончике ножа
  • петрушка 1-2 веточки

Как сделать чесночный соус для шаурмы (пошаговый рецепт):

  1. Желтки постепенно взбейте с кефиром и горчицей. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Добавьте натертый на мелкой терке или продавленный сквозь пресс чеснок.
  3. Поставьте соус в холодильник на 1 час . Перед употреблением приправьте мелко рубленым укропом.

Способ подачи: Острый соус подойдет для шаурмы из курицы или говядины.


Фото белого соуса для шаурмы из сметаны

Еще один рецепт здорового соуса для шаурмы на основе кефира, свежих огурцов и зелени. Этот соус отлично гармонирует с бараниной, выгодно оттеняет специфический дух мяса, не забивая его яркими приправами.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 250 мл.
  • большой огурец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 2-3 стрелки
  • кинза пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления белого соуса для шаурмы:

  1. Огурец очистите от кожицы, если она жесткая, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите сквозь пресс. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите.
  2. Добавьте в сметану тертый огурец, чеснок, зелень, соль и молотую зиру. Перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.


Фото красного томатного соуса для шаурмы

Не меньшей популярностью пользуется соус для шаурмы на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийный, ароматный, сочный. Его лучше делать в том случае, если используете нежирное мясо. Шаурма не покажется сухой.

Ингредиенты к рецепту:

  • томатный сок 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • чеснок 3-4 зубчика
  • базилик, кинза небольшой пучок
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления красного соуса для шаурмы:

  1. Очистите лук. У болгарского перца удалите семена. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Овощи измельчите блендером в кашицу или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные овощи в томатный сок. Выдавите чеснок, добавьте приправы, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Влейте сок лимона. Перемешайте все хорошенько. Дайте настояться.

Советы: Как сделать вкуснее соус для шаурмы в домашних условиях

В приготовлении соуса для шаурмы нет ничего сложного. Его может сделать каждый, далекий от кулинарии человек. Но если поинтересоваться, как приготовить соус для шаурмы у восточных поваров, можно узнать много тонкостей и секретов:

  • Настоящий соус для шаурмы готовят из домашнего майонеза , кефира и сметаны высшего качества. Обязательный ингредиент – чеснок, черный и красный перец. Остальные составляющие добавляются по вкусу.
  • Отличные добавки к соусу – это сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри. Из свежих трав и овощей добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу, свежий или маринованный огурец, лимонный сок.
  • Соус не рекомендуется хранить более суток. Если готовите соус впрок, добавьте чеснок в последнюю очередь, за 15 минут до приготовления шаурмы.
  • Неповторимый восточный аромат соусу придаст паста тахини – обжаренные семена кунжута, перетертые с растительным маслом. Тахини добавляют в соус для пикантности.

Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.

К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:

Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!

Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.

Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.

Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!

Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.

Домашняя шаурма – общие правила приготовления

Мясо для шаурмы берётся не постное, жирок в небольшом количестве должен обязательно присутствовать, иначе будет суховато. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, что позволяет приготовить на скорую руку вполне себе полноценный обед или принять неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме мяса в шаурму можно положить всё что есть под рукой, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями – свежую капустку и помидоры, лук и огурцы, листики любого салата или грибы, главное, чтобы всё это было основательно сдобрено специями и соусом.

В соус часто используют сметану и майонез, кетчуп и горчицу. Не испортят шаурму и готовые, например, сметанный или чесночный. Можно добавлять сыр и мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, кинзу и базилик.

Заворачивают начинку в лаваш, дело это совершенно не сложное. Лепёшка раскладывается на столе, смазывается соусом, краешки мазать не нужно.

Начинка выкладывается длинной горкой ближе к одному краю и смазывается сверху соусом. Сначала на начинку заворачивается короткий край, потом – боковые и после этого скатывается в рулетик.

Ну, а теперь оставим разговоры и дружно возьмёмся за дело!

Этот вариант будем делать из куриного филе и майонеза с низким содержанием жиров – получится вполне себе диетически!

  • три лаваша;
  • полкило отварного куриного филе – отварить и остудить заранее;
  • небольшой кусок кочана свежей капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • свежий огурчик;
  • средняя плотная помидорка;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • 3 стол л майонеза.

Приготовление:

Шаг 1. Мелко рубим чеснок и смешиваем его с кетчупом и майонезом, отставляем в сторону – пусть настоится.

Шаг 2. Режем куриное филе не длинной соломкой, обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением растительного масла буквально пару минут, только чтоб зазолотилось.

Шаг 3. Режем помидор, огурчик и капусты тонкой соломкой, капустку после нарезки немножко мнём руками, чтобы потеряла упругость.

Шаг 4. Выкладываем на стол лаваш, смазываем соусом, длинной горкой выкладываем курицу и овощи, смазываем и заворачиваем. Можно кушать!

Приятного аппетита!

Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.

  • 3 тонких лаваша;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
  • два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
  • двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • по 2 стол лож сметаны и майонеза.

Приготовление:

  1. Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
  3. Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
  4. Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
  5. Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
  6. Помидоры нарезать крупной соломкой.
  7. Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
  8. Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.

Приятного аппетита!

Шаурма с колбасой, это блюдо на внезапный перекус, когда некогда готовить что-то более основательное и вкусное.

  • триста граммов варёной колбасы хорошего качества;
  • три лаваша;
  • сто граммов любого сыра;
  • огурец свежий;
  • два варёных яйца;
  • майонез и сметана по столовой ложке с большим верхом.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать длинной крупной соломкой, если есть желание можно слегка обжарить.
  2. Сыр – натереть на крупной тёрке, огурец нарезать соломкой.
  3. Смешать соус – сметана и майонез, яйца, натёртые на мелкой тёрке, слегка поперчить и добавить мелко нарезанный зелёный лучок.
  4. Расстилаем лаваши и смазываем соусом. Выкладываем колбасу, огурец и сыр, сверху оставшийся соус и заворачиваем.

Если погреть в микроволновке или обжарить на сухой сковороде – будет совсем замечательно!

Эти рецепты вам также понравятся:

  1. Лучшие рецепты тефтелей с подливкой

На этот рецепт уйдёт побольше времени, но поверьте – оно того стоит! Прекрасный вариант для воскресного обеда в семейном кругу… а можно и уложить в термоконтейнер и взять с термосом чая на длительную прогулку в прохладную погоду.

  • лаваш армянский;
  • две куриных грудки;
  • морковь по-корейски граммов 150;
  • капуста свежая граммов 100;
  • два помидора;
  • два огурца маринованных;
  • граммов 100 твёрдого сыра;
  • немного растительного масла и кусочек сливочного;
  • соус – по две ложки майонеза, кетчупа и сметаны, 2 зубчика чеснока и пучок зелени по вкусу, перец – порубить в кухонном комбайне.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать сантиметровыми пластинами и отбить, посолить, поперчить, дать полежать минут 15 и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нашинковать соломкой, огурцы, помидоры и капусту, смещать и слегка помять.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Сформировать шаурму – смазать лаваши соусом и начинить их начинкой-слоями. Не забыть полить соусом начинку сверху.
  5. Выложить на противень, смазать растопленным сливочным маслом и запечь в хорошо разогретой духовке минут десять.

Приятного аппетита!

А ещё кроме фарша, мы положим в это изысканное блюдо картошку, грибы – вешенки или белые, и копчёный сыр.

  • лаваш армянский три штуки;
  • 3 средних картофелины;
  • большая луковица;
  • фарш свиной или говяжий четверть кило;
  • граммов 100 сыра копчёного;
  • граммов 200 грибов;
  • чеснок пару зубчиков;
  • 1 ч л горчицы;
  • майонез 3 ст л;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на сковороде по отдельности – грибы, фарш и картошку, нарезанную соломкой. Не забываем присаливать и перчить.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, сыр трём на тёрке.
  3. Готовим соус – майонез смешиваем с мелко нарубленным чесноком и горчицей.
  4. Смазываем лаваш соусом и слоями выкладываем начинку. Сверху ещё соуса и заворачиваем.
  5. Обжариваем на сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Ну это совсем просто и быстро!

  • шесть сосисок;
  • три лаваша;
  • пара помидоров;
  • свежий огурчик;
  • листья салата;
  • граммов 100 сыра;
  • соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.

Приготовление:

  1. Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
  2. Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
  3. Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

Моё личное ноу-хау, для самых-самых ленивых!.. Главное не полениться зайти в магазин, где купить следующие продукты:

  • копчёную куриную грудку;
  • упаковку лаваша;
  • маленький контейнер с маринованным луком и такой же с капустой;
  • соус Цезарь.

Приготовление:

  1. Развернуть лаваш, смазать Цезарем, положить пару ломтиков сантиметровой толщины куриной грудки, капусты, лука, добавить ещё Цезаря, завернуть и пора кушать.
  2. А можно ещё погреть минутку в микроволновке – если не лень!

Приятного аппетита!

Интересное видео, как в солнечной Анапе сотрудник местного кафе готовил шаурму под Мортал Комбат:

Полезно знать каждой хозяйке:

  • Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы

Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!

Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.

Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.

На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.

Короткий край заворачивается на начинку.

Потом заворачиваются боковые края.

Последним действием скатываем шаурму в рулетик.

Настоящие соусы для шаурмы в домашних условиях – 6 лучших для домашней шавермы

Соусы придают шаурме сочность и тот самый восточный вкус, если они приготовлены правильно. Можно вполне обойтись сочетанием майонеза, кетчупа и сметаны… а можно и приготовить настоящий соус и превратить простое блюдо фастфуда в замечательное изысканное кушанье!

Выдавить в миску четыре зубчика чеснока. Добавить сок половинки лайма, столовую ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы, половину чайной соли, столько же чёрного перца и паприки, немного шафрана, сушёного молотого базилика.

Растереть как следует. Добавить стакан ряженки и стакан густой домашней сметаны.

Взбить в миксере до однородности и выдержать на холоде пару часов.

Готовить лучше всего в кухонном комбайне с насадкой ножом.

Порубить в пыль два маринованных средних огурчика и три зубчика чеснока. Добавить половину чайной ложки карри и несколько веточек укропа, немного кориандра и кумина. Ещё раз порубить.

Влить полстакана айрана или ряженки, положить полстакана густой сметаны и полстакана майонеза. Взбить до однородности, настоять пару часов в холодильнике.

Очень мелко рубим ножом пучок молодого зелёного лука, маринованный огурчик и три зубчика чеснока и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Эту подливку ещё называют белым.

Свежий огурчик порубить в пыль в кухонном комбайне с тремя зубчиками чеснока.

Добавить стакан густой домашней сметаны, посолить и добавить душистого перца.

Слегка взбить и поставить настояться в холодильник. Солить лучше морской солью.

Провернуть через мясорубку небольшой пучок базилика с петрушкой, два больших спелых помидора, очищенный болгарский перец, две луковицы.

Добавить приправу «смесь перцев» половину столовой ложки, полстакана томатной пасты, 3-4 столовых ложки оливкового масла и потушить на медленном огне минут 10-15. Посолить по вкусу.

Делается на основе йогурта.

Смешать и взбить в миксере полстакана йогурта, пять оливок, чайную ложку горчицы и специи по вкусу.

Немножко подсолить и добавить пару чайных ложек лимонного сока.

А теперь видео рецепты:

Приготовить шаурму в домашних условиях может каждый, даже подросток может, прочитав эту статью, порадовать родителей вкусным и сытным ужином.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-нибудь своё и возможно эта добавка станет вашим семейным секретом и гордостью, придаст необычность хорошо всем известному блюду.

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое, не задумываясь можно отнести в разряд быстрых блюд. Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Необходимые для нее продукты можно купить практически в любом магазине. Но все-таки, у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите к ней специальный соус. Именно он придает этому блюду пикантный и неповторимый оттенок. Соусы для шаурмы бывают различными: острые, сладкие, нежные, на основе майонеза или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим с вами рецепты приготовления соуса для шаурмы.

Рецепт чесночного соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • кефир – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • черный и красный молотые перцы – по вкусу;
  • карри, кориандр, сушеные травы – по желанию.

Приготовление

Как сделать соус для шаурмы? Чеснок очищаем и натираем на мелкую терку, либо пропускаем через пресс. Далее добавляем к нему сухие травы, специи по вкусу, майонез, кефир и сметану. Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем и оставляем минут на 30 настояться. По истечении времени, чесночный соус для шаурмы готов.

Томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • помидор – 0, 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • зелень укропа, кинзы – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление

Все овощи моем, чистим и мелко нарезаем. Добавляем к ним томатную пасту, оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Далее измельчаем все блендером до однородного состояния, приправляем специями, зеленью и подаем к столу.

Соус для домашней шаурмы

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • кефир – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый и красный перцы – по вкусу.

Приготовление

Кладем в блендер яйца, соль, чеснок, черный и красный перец и измельчаем до однородного состояния. В полученную массу тонкой струйкой, медленно вливаем растительное масло и перемешиваем. Затем добавляем в полученную смесь кефир. Соус по консистенции не должен быть слишком густым или жидким – таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.

Настоящий соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем ряженку, майонез и сметану до получения однородного состояния. Затем добавляем соль, сахар по вкусу и вновь все тщательно перемешиваем.

Лимон моем, разрезаем его пополам, и половину еще раз на 2 части. Теперь берем четверть лимона и выдавливаем из нее сок в миску с соусом.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, или измельчаем ножом. Внимательно следим, чтобы не переборщить с ним, иначе ваш соус получится слишком острым. Затем кладем приправы, перемешиваем и даем соусу настояться в течение 2 –3 часов.

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления соуса для шаурмы, берем огурец, моем, обсушиваем и натираем на средней терке. Затем смешиваем его со сметаной, добавляем соль, перец, выдавленный чеснок по вкусу. Полученную массу немного взбиваем вилкой или венчиком, посыпаем по желанию мелкорубленой зеленью и подаем к шаурме. Такой соус также прекрасно подойдет к любому виду мяса, картофелю и овощам.

Приятно удивит вас своим вкусом с любым из вышеописанных соусов. Приятного вам аппетита и новых кулинарных достижений!