В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").
В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.
Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.
Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.
Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.
Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.
Вырезать ёлочку по краю начинки.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).
Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.
Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!
Пора готовиться к Новому Году! Надо беречь живые ёлочки, поэтому, вместо того, чтоб покупать ёлки, давайте их... печь! И вкусно, и оригинально, и живой природе на пользу! Деткам очень понравится вот такой песочный то ли пирог, то ли тортик в форме ёлочки !
Торт в виде ёлки «на плоскости» я уже опробовала, а вот наконец-то построила «сборную модель» из песочных звёздочек разного калибра!
Давно хотелось соорудить объёмный тортик-ёлку, и когда я собралась ее сделать, оказалось, что это очень даже просто и быстро! Правда, разобрали и съели ее еще быстрее. Так что, если хотите большую ёлку «вот такой вышины», то удвойте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 50 г сахарной пудры;
- 180-200 г муки (примерно 1 и 1/3 стакана).
Для «снега» и склеивания:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- капелька лимонного сока.
Для украшения:
- ягоды клюквы, ну или ещё какие найдете зимой.
- разноцветные цукаты, лучше домашние.
Я нашла в морозилке красную смородину и малину 🙂
Украшение должны быть не твёрдыми и не мелкими, если детки маленькие! Вместо цукатов тогда лучше взять кусочки свежих фруктов.
Как сделать новогодний пирог Ёлка:
Замешиваем тесто.
На столе лучше расстелить пергамент, на бумагу горкой просеять муку – пока не всю, а примерно 160 г, а в муку кубиками порезать охлаждённое масло.
Рубим масло с мукой широким ножом до мелкой крошки и высыпаем туда сахарную пудру.
Добавляем желток (белок пока ставим в холодильник).
Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку, чтобы получился гладкий комок. На этом этапе удобней пересыпать компоненты с пергамента в миску.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 1 см.
Теперь нам понадобится шаблон в виде звезды. Можно вырезать из картона, а я взяла фосфорическую звёздочку, которая светится в темноте 🙂
Приложив шаблон к коржу, вырезаем звезду.
Нам надо несколько звёзд, и все разного размера – от большой – основания ёлки – до самой малюсенькой, верхушки!
Большие звёзды, чтоб не делать много шаблонов, делаем так: приложив к коржу звёздочку поменьше, вырезаем, чуть отступив от её краёв.
А маленькие звездочки можно наметить ножом – помните, как надо рисовать звезду: букву «А», а потом дорисовать лучики.
У меня получилось 11 звёздочек. Раскладываем их на чуть смазанном растительным маслом или застеленном хорошими пергаментом противне и ставим в разогретую до 180 С духовку.
Выпекаем на среднем огне (около 180-200 С) минут 20-25. Когда звездочки станут золотистыми, краешки зарумянятся – готовы!
Вот какой будет наша ёлочка! Но «запчасти» нужно ещё соединить между собой.
Дождавшись, когда печеньки остынут, взбиваем миксером яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть сока лимона, до получения густой, как сметана, белой массы.
Этим безе при помощи силиконовой кисточки смазываем звёздочки и укладываем одна на другую, чтобы лучики не совпадали – получается заснеженная ёлочка. Самую маленькую звёздочку устанавливаем на верхушке!
А теперь надо её нарядить. Я для этой цели взяла замороженные ягоды, а Вы, возможно, придумаете что-то ещё? Только не стоит использовать сахарные бусины: они очень твёрдые, абсолютно невкусные и опасные для деток. Лучше взять мармеладки, или кусочки фруктов разноцветных – мандаринку, киви, банан.
Так как для глазури использовалось сырое яйцо, а тортик для детей, я решила, что необходимо устроить ему термическую обработку – и подсушила ёлочку в горячей духовке минут 7, пока безе засохло.
Очень симпатичная песенка о ёлочке - в дополнение к тортику!
Новогодний пирог в виде елки пошаговый рецепт с фото
Вы в раздумьях, что бы такого оригинального приготовить на новогодний сладкий стол ? Как насчет того, чтоб подать к чаю… ёлку?!
Конечно, мы не призываем народ жевать еловые лапы, а предлагаем испечь новогодний пирог в виде елки! Оригинальный и очень нарядный, такой пирожок станет «гвоздем» сладкой программы, приведя в восторг детишек и гостей!
Соорудить вкусную елочку можно легко и быстро из самых обычных продуктов. Вот посмотрите сами!
Ингредиенты для новогоднего пирога «Елочка»:
Тесто для коржа:
3 яйца;
- чуть меньше 1 стакана сахара;
- по 3 – 4 столовых ложки сметаны и майонеза (можно взять двойную порцию чего-либо одного);
- пол чайной ложки соды (погасить ее уксусом);
- пол пачки масла сливочного или маргарина;
- мука.
Для украшения:
Шоколадная глазурь;
- кокосовая стружка (зеленая и белая);
- разноцветный мармелад, цукаты.
Приготовление новогоднего пирога в виде елочки:
Сначала спечем корж. Замешиваем тесто: яйца взбиваем с сахаром миксером или просто вилкой.
Добавляем сметану-майонез, гасим соду, вливаем растопленное масло (маргарин).
Перемешиваем и добавляем муку – столько, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.
Выливаем тесто в смазанную подсолнечным маслом сковороду (форму для выпечки) и ставим в духовочку на средний огонь. В конце приготовления добавим жару, чтоб пирожок поднялся и стал золотистым.
Когда корж подойдет и зарумянится, пробуем на готовность деревянной палочкой. Сухая? Достаем пирог из духовки!
Выложим коржик на блюдо, пусть остынет.
После чего… нарежем его на кубики!
И приготовим крем:
Негустую сметану (15 % жирности) взбиваем с парой столовых ложек сахара - миксером или опять же вилкой.
Крем выливаем в миску к кубикам из коржа...
И перемешиваем.
Выкладываем массу на блюдо.
А затем надеваем на руки полиэтиленовые пакетики (или ЧИСТЫЕ перчатки из тех, что идут в комплекте с краской для волос) – и лепим из массы пирог, придавая ему форму елочки!
Получилось? Отлично! Теперь елочку нужно красиво оформить.
Можно сварить домашнюю глазурь (полстакана сахара смешать с 1 - 2 стол. л. какао-порошка, добавить 3 стол. л. воды или молока и, помешивая, нагревать до закипания), а можно просто растопить на водяной бане шоколадку.
Когда глазурь чуть-чуть остынет, покрываем ею пирог.
Подготовим ингредиенты для украшения.
Затем посыпаем елочку зеленой кокосовой стружкой (быстро, пока не глазурь застыла, а то «хвоя» будет осыпаться).
Притрусим елочкины лапки «снежком» - белой кокосовой стружкой.
И, наконец, нарядим нашу красавицу:)
Замечательные «елочные шарики» получаются из круглых разноцветных мармеладок: они яркие, мягкие (можно давать деткам), и к тому же относятся к полезным сладостям. Гирлянды можно выложить из разноцветных цукатов – кусочков засахаренных фруктов (вариант для детишек постарше) или распаренных сухофруктов (изюм, курагу можно и малышам).
Вот какая красота получилась! Поставим блюдо с пирогом на солнышко – и огоньки на елочке загорятся, будто настоящие.