По вкусу напоминает грибочки фп. Баклажаны на зиму "под грибочки"

Крахмал (любой) — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сода — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра — 150 г

Масло сливочное — 200 г

Процесс приготовления

Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.

Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.

Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.

Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.

» Ой, грибы, грибочки (песня)

Ой, грибы, грибочки (песня) (В.Темнов - П.Черняев). Исполняет Людмила Зыкина в сопровождении оркестра народных инструментов.

Виктор Темнов (р. 193…) – автор и исполнитель, проживает в Москве. Создатель ансамбля ""Гжель"", написал музыку к песням: ""Кадриль"", ""Америка-Россия"", ""Вербы"" (сл. О. Левицкого) и многие другие. Много гастролировал Виктор Темнов по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Писал Виктор Темнов музыку для ансамбля ""Любава"" (компания ""Российский цирк""). Получил неофициальную известность благодаря своим куплетам про ансамбль «Березка».
«Кадриль моя, сердечная» – наверняка, многие думают, что она, эта песня, действительно народная. На самом же деле написал ее композитор Виктор Темнов.
Темнов Виктор Иванович - композитор, баянист-виртуоз, народный артист России, автор и исполнитель, проживает в Москве. С 1959 по 1989 работал в хореографическом ансамбле "Березка" под руководством Н.С. Надежденой. Был баянистом, баянистом-танцором, хормейстер, дирижер, зав. музыкальной частью ансамбля.С ансамблем "Березка" выезжал на гастроли в страны Европы, Азии, Америки, Австралии, Африки. Создатель и 1989-91 музыкальный руководитель ансамбля "Гжель". А в 1991 участник ансамбля Людмилы Николаевой "Русская душа".

Сочинения: оперетты, произведения для оркестра русских народных инструментов, музыкальные и хореографические постановки ансамбля “Березка” (более 30 номеров), театр-шоу “Гжель”(12), эстрадно-цирковому ансамблю “Любава”(17). Концертная пьеса для баяна с оркестром.
Автор музыки к более 100 песням: "Кадриль", "Я, деревенская”, “А он ничей”, "Америка-Россия", "Вербы", "Кнопочки баянные", “Ох, балалайка”, “Грибы-грибочки” и многие другие. Много гастролировал по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Получил неофициальную известность благодаря свои куплетам про ансамбль "Березка".

Как в лесу, лесу зелёном, где растут дубы
Собирала на поляне девушка грибы.
Набрала грибов и надо ей домой идти,
Да тропинку не легко найти!

То валежник, то седые кочки, то трава густая...
Ой, грибы, грибы-грибочки!
Ой, грибы, грибы-грибочки!
И калина, и малина -

Позвала людей девчонка, и на этот крик
Вышел парень синеглазый - молодой лесник.
«Помогу», - сказал он, - «коли надо, провожу.
По дороге лес я покажу».

«И валежник, и седые кочки, и траву густую!
И грибы, грибы-грибочки,
И грибы, грибы-грибочки,
И калину, и малину,
Ягоду, ягоду, ягоду, ягоду лесную.»

За орехами ходили много раз вдвоём.
А потом сыграли свадьбу -
Свадьбу всем селом!
И пошли сыночки, дочки, просто благодать!
Как грибочки - всех не сосчитать!

А во всём наверно виновата осень золотая.
Сыроежки и маслята, грузди, рыжики, опята,
И лисички, и волнушки, и весёлые краснушки,
Неказистые сморчки, старички-боровички,
Земляника, ежевика, и черника, и брусника,
И калина, и малина,
Ягода, ягода, ягода, ягода лесная.

Песни В.И. Темнова исполняют Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Людмила Николаева, Надежда Крыгина, Татьяна Острягина.

Людмила Зыкина считает себя первооткрывательницей Темнова. Людмила Зыкина, народная артистка СССР: “О песнях композитора, народного артиста России, Виктора Ивановича Темнова мне говорить легко и приятно, потому что его творческая жизнь проходила на моих глазах, я сама когда-то попросила Виктора показывать мне каждую новую песню. Я была первой исполнительницей двадцати его песен. Это больше, чем любого другого композитора. В.И. Темнов относится к песне, как жанру очень профессионально, любовно и бережно. Своим песням он - самый взыскательный рецензент и строгий худсовет. В жизни человек мягкий и даже застенчивый, Виктор Иванович работая с исполнителями, может быть очень требовательным. Композитор хорошо знает песню. Народную и великую советскую. Умеет многие песни в любой тональности играть и петь, меняя в каждом куплете сопровождение, а еще помнит “родителей” любой песни и когда, где, при каких обстоятельствах создавалась.”

С 2003 года Виктор Иванович Темнов проводит цикл вечеров "Песни, которые мы теряем". Вечера проводятся в Центральном доме работников искусств, рассказывается о композиторах русской и советской песни, истории песни, приглашаются исполнители. При каждой встрече Большой зал ЦДРИ переполнен – приходят единомышленники, знающие и любящие советскую песенную классику, в которой и душа народа, и его история.(Адрес ЦДРИ Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1 Cтанции метро: "Кузнецкий Мост", "Лубянка")
Народный артист России Виктор Иванович Темнов продолжает сочинять песни, которые из авторских постепенно становятся русскими народными. Их знают и поют миллионы людей по всей необъятной территории бывшего СССР и далеко за ее пределами.

В обоих блюдах для усиления видимости грибов в поддержку к баклажанам использовалась зелень пажитника сенного (пажитник греческий, Trigonélla foénum-graécum ). Это растение на Руси издавна называли "грибной травой" . Сейчас пажитник можно либо вырастить самому, либо купить его семена и сушеные листья в магазинах индийских товаров. Это растение известно под названиями "шамбала", "метхи", "фенугрек", "хельба". С семенами работать в кулинарии сложновато, они очень твёрдые, а вот траву я использую постоянно, а иногда и выращиваю пажитник сама.


Фото из интернета

Пажитник сенной нужно отличать от пажитника голубого , Trigonella caerulea , который, на мой взгляд, придаёт блюду больше пряно-ореховый, чем грибной привкус и аромат. Это растение знакомо всем по грузинской кухне под названием "уцхо-сунели".

Блюду можно придать вкус и аромат, похожий на грибной, если использовать любисток и сельдерей (листья), соевый соус, жареный лук. Это то, что я проверяла. Возможно, есть ещё какие-то интересные сочетания ингредиентов - приходите на флэшмоб, рассказывайте о них:)

У меня есть ещё два блюда, в которых баклажаны имитируют грибы только за счёт своего вкуса , хотя к ним можно добавить любые пряности на свой выбор.

Баклажаны не всегда могут напоминать грибы, но в данном случае овощи были предварительно тонко нарезаны и обжарены, что придало им определённый привкус.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие - это все они. Грибы.

Мы в сайт сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту - с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее - от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название - Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы - и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа - многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

Очень люблю баклажаны в любом виде. Летом их много, а вот зимой их нет. Поэтому хочется запастись ими на зиму. Я решила в этом году закрыть как-то по другому, не так как всегда. И услышала от знакомой интересный рецепт, решила попробовать и результат оказался очень хорошим. Салат получился очень вкусным и сытным. Баклажаны по вкусу очень напоминают грибочки. На приготовление этой заготовки много времени не потребуется. У меня ушло 2 часа. И из предложенных ниже ингредиентов у меня получилось 5 пол-литровых банок, и еще на тарелочку высыпала остаток, хватило еще и к гарниру.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму "под грибочки" вам понадобится:

баклажаны - 3 кг;

лук - 1 кг;

чеснок - 2 головки;

масло подсолнечное для жарки;

соль, приправа грибная - по вкусу;

майонез - 0,5 литра.

Этапы приготовления

В это время берем лук, очищаем и режем полукольцами.

Затем ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем лук на среднем огне, пока не подрумянится, иногда помешивая.

Перекладываем обжаренный лук со сковороды в большую кастрюлю. И приступаем к баклажанам, отцеживаем сок и также на подсолнечном масле обжариваем их до готовности, но главное не передержать, а когда кубики станут мягкими, нужно снимать с огня, чтобы они остались целыми.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к луку и хорошо перемешиваем. Затем берем нашу грибную приправу и добавляем по вкусу, у меня ушло где-то полпачки.

Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Заправляем майонезом, раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками. Ставим банки с баклажанами в кастрюлю с водой (не забыв выложить на дно кастрюли тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Кастрюлю ставим на огонь и стерилизуем банки на среднем огне 20 минут с момента закипания воды.

Приятного аппетита!