Поджарка из лисичек. Необходимые ингредиенты для лисичек, приготовленных в сковородке с картофелем

Жареные лисички – сытное и аппетитное блюдо, которое очень нравится любителям грибных лакомств во многих странах мира. Даже праздник может быть украшен этим, хоть и простым, но очень вкусным яством. Чтобы знать, как правильно жарить лисички в домашних условиях, необходимо предварительно очистить их от грязи и налипшего мусора, а затем промыть в большом количестве воды. Большие экземпляры порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.

Как долго нужно жарить лисички?

Перед тем, как жарить грибы лисички, лучше провести тепловую обработку. Отваривать плодовые тела необходимо не менее 10 мин. Однако некоторые хозяйки вполне справляются и без термообработки, сразу же бросая свежие очищенные грибы на сковороду. Но следует учесть, что для чёрной лисички отваривание обязательно. В этом случае их нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить 25-30 мин.


А что можно сказать о том, как долго нужно жарить лисички? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов – набора ингредиентов, кухонных девайсов, в которых планируется проведение процесса, а также от состояния самих плодовых тел. Так, их можно жарить как свежими и отваренными, так и сушёными, замороженными и даже маринованными.

Следующие рецепты покажут, как жарить лисички так, чтобы домашние уплетали за обе щеки, а гости выстроились в очередь за рецептом.

Как можно пожарить свежие лисички: пошаговое описание

Данный рецепт рассчитан на то, чтобы показать, как пожарить свежие лисички. Как уже отмечалось, плодовые тела можно не отваривать. Однако вместо этого предлагается провести предварительное бланширование, опустив подготовленные лисички в кипяток на 3-5 мин.

  • Основной продукт – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие веточки укропа и петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.

Пошаговое описание поможет увидеть, как следует жарить лисички.

После бланширования грибы прямо в дуршлаге можно отставить в сторону и подождать, пока стечёт лишняя жидкость. А можно сразу же выложить их на сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы жидкость под воздействием высокой температуры испарилась. Для этого не нужно накрывать крышку, иначе влаги станет ещё больше.

После чего необходимо налить в сковороду небольшое количество масла и перемешать.

Добавить по вкусу соль с перцем и снова помешать.

Продолжать жарить массу ещё 10 мин, а затем добавить измельчённый чеснок.

Через 5 мин выключить огонь и сразу посыпать мелкорубленой зеленью.

Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин, после чего подавать к столу.

Как пожарить лисички с луком и свежей зеленью

Если продолжить говорить на тему простых рецептов переработки лесных даров, то лисички можно пожарить с луком, как это сделать?

  • Лисички – 800 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.

Перед тем как пожарить лисички с луком, необходимо провести предварительное отваривание.

  1. Отваренные грибы выложить на горячую сковороду без масла и обжарить до испарения влаги.
  2. Влить некоторое количество масла и добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять молодой зелёный лук (примерно, 8-10 веточек) и измельчить.
  3. Продолжить жарить 10 мин, а далее по вкусу посолить и поперчить.
  4. Обжарить ещё несколько минут и добавить 1-2 лавровых листа.
  5. Следом посыпать измельчённой свежей зеленью, перемешать и отключить плиту.
  6. Вынуть лавровый лист и дать блюду немного настояться.

Аромат, доносящийся из кухни, вмиг приманит домашних к столу, даже созывать не придётся!

Как правильно жарить лисички с луком и курицей

Сочетание грибов с мясом птицы можно назвать одним из самых востребованных на столах многих семей. А лук в свою очередь отлично дополняет данное сочетание, делая его по-особенному вкусным и ароматным. Чтобы узнать, как вкусно пожарить лисички с луком и курицей, нужно для начала подготовить все необходимые ингредиенты.

  • Лисички – 600 г;
  • Филе курицы (индейки, утки) – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Растительное масло;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Соль и чёрный перец.

Как нужно правильно жарить лисички с луком и курицей?

  1. Мясо птицы слегка отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин чёрного перца.
  2. Грибы после очистки и отваривания выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  3. После чего выключить плиту и отставить грибы в сторону.
  4. Тем временем нашинковать полукольцами лук и залить его кипятком.
  5. Добавить сахар, уксус и оставить на 20 мин настаиваться, после чего слить воду.
  6. Отваренное мясо порезать брусочками и обжарить до золотистости.
  7. Переложить в грибы и продолжать жарить, влив немного растительного масла.
  8. Жарить 10 мин и добавить лук, соль и перец по вкусу, размешать.
  9. Через 5 мин добавить мелкорубленый чеснок и снова перемешать.
  10. Выключить плиту и украсить блюдо измельчённой зеленью.

Подавать вместе с отварным картофелем, макаронными изделиями и крупами.

Как вкусно пожарить лисички с луком и картошкой

Как ещё пожарить грибы лисички, и какие продукты для этого использовать? Например, можно организовать вкусный обед или ужин, приготовив жареную картошку с грибами.

  • Лисички – 700 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Как правильно жарить грибы лисички с картошкой?

  1. После очистки и отваривания лисички обжаривают на среднем огне до испарения влаги.
  2. Картофель очищают и рубят, выбирая форму нарезки по желанию.
  3. Помещают нарезанный картофель в воду и оставляют на 20-30 мин. За это время из продукта выйдет лишний крахмал, благодаря чему появится золотистая корочка при жарке.
  4. После вымачивания картофель нужно обсушить на кухонном полотенце и выложить на разогретую с маслом сковороду.
  5. Обжарить до полуготовности и добавить грибы с луком, нарезанным полукольцами.
  6. Продолжать жарить, убавив огонь, до готовности картофеля. Крышку при этом закрывать не нужно, иначе влага не будет испаряться из сковороды, и блюдо получится больше пропаренным, чем жаренным.
  7. В конце посолить и поперчить по вкусу, можно украсить свежей зеленью.

Как жарить лисички в сметане с помидорами

Можно и другим способом пожарить грибы лисички, как правильно это сделать? Например, попробуйте приготовить блюдо из жареных плодовых тел с добавлением сметаны и помидоров. Это отличный способ дополнить отварной картофель, крупы, макаронные изделия и запеченное мясо.

  • Грибы лисички – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль, перец, свежая зелень укропа и петрушки.

Как правильно пожарить лисички в сметане с помидорами?

  1. Разогреваем хорошенько сковороду и добавляем сливочное масло.
  2. Лук режем кубиками или полукольцами, обжариваем до полуготовности.
  3. Добавляем подготовленные грибы и обжариваем мин 10-15.
  4. Помидоры промываем и нарезаем кубиками или слайсами, добавляем в сковороду.
  5. Следом добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 мин.
  6. Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Лисички, приготовленные в мультиварке

Однако это ещё не все способы, показывающие, как можно пожарить лисички. Сегодня практически на каждой кухне есть очень умная «помощница» – мультиварка. Используя этот прибор, можно приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо. Кроме того, с таким кухонным прибором можно значительно сэкономить время традиционного пребывания у плиты.

  • Лисички подготовленные – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелёный горошек (замороженный) – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт покажет, как пожарить лисички в мультиварке.

  1. В чашу кухонного прибора наливаем масло и погружаем измельчённый лук, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и добавляем грибы, которые предварительно нужно отварить 10 мин.
  3. Продолжаем жарить на установленном режиме 20 мин.
  4. Примерно за 2 мин до отключения мультиварки добавляем соль и перец, а также зелёный горошек.

Как жарить замороженные лисички с чесноком

Многие хозяйки интересуются, можно ли жарить замороженные лисички и как это делать? Да, можно, и надо сказать, блюдо из такого продукта получится очень вкусное и ароматное.

  • Замороженные лисички – 600-800 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 небольшие зубочка;
  • Соль, любимые специи.

Рецепт с фото наглядно покажет, как пожарить лисички.

  1. Если грибы были заморожены в свежем виде, то лучше их сначала отварить. А если они были отварены, а затем заморожены, тогда их можно сразу класть в сковороду, даже не дожидаясь разморозки.
  2. Итак, нашинкованный лук погружаем в разогретую с маслом сковороду.
  3. Обжариваем 5-7 мин и добавляем замороженные плодовые тела.
  4. Продолжаем жарить массу, постоянно помешивая, около 20 мин.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  6. Перемешиваем и через несколько минут снимаем с плиты.

Лисички, жареные с рисом и зеленью

Жареные лисички с рисом и зеленью можно ставить на стол в качестве полноценного блюда. Делается оно совсем несложно, зато пользы приносит «вагон и маленькую тележку»!

  • Лисички – 400 г;
  • Рис – 120 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Соль, сахар, любимые приправы;
  • Свежая зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
  • Растительное масло.

Как вкусно пожарить грибы лисички с рисом и зеленью?

  1. Первым делом необходимо подготовить плодовые тела и отварить рис.
  2. Лук, перец и чеснок очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разогреть некоторое количество масла на сковороде и выложить туда лук с перцем.
  4. Обжарить до мягкости и добавить грибы, продолжать жарить на среднем огне 10 мин.
  5. Затем добавить рис и томатную пасту, разведённую в воде.
  6. Размешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 5-7 мин.
  7. После чего добавить чеснок, а также по вкусу соль, сахар и любимые приправы.
  8. Через 3-5 мин выключить плиту, отправить к блюду измельчённую зелень, перемешать и дать немного настояться под закрытой крышкой.

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • лисички - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 250 мл;
  • соль, тимьян и перец - по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • лисички - 500 г;
  • лук белый - 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень - по вкусу;
  • сметана - 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички - 200 граммов;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 200 мл;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • пармезан - 50 граммов;
  • спагетти - 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Продукты:

  • рис - 150 граммов;
  • лисички - 200 граммов;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • лук (средний) - 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
  • масло подс. - 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички - 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • сметана - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • картофель (средний) - 6 штук;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Интересный рецепт вкусного салатика.

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
  • багет (белый) - 3 кусочка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • зелень, специи - по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Способы приготовить жареные лисички.

Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г грибов
  • 0,5 кг картошки
  • Перец
  • Масло
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
  • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
  • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
  • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
  • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
  • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
  • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • Масло
  • 0,5 кг грибов

Рецепт:

  • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
  • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
  • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
  • Тушите под крышкой еще 5 минут


Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • Перец

Рецепт:

  • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
  • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
  • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
  • Влейте сливки и немного воды
  • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
  • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
  • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
  • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

Ингредиенты:

  • Баночка грибочков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
  • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
  • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
  • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 700 г грибочков
  • 100 мл масла
  • 100 л сливок
  • Перец
  • 2 луковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
  • После промывания немного подсушите грибы
  • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
  • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
  • Влейте немного воды и сливки
  • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
  • Посолите, добавьте пряности


Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Жареные лисички

Лисичка по своей полезности идет сразу после белого гриба, так как содержит большое количество микроэлементов, множество аминокислот и витамины B, PP, A. Однако в кулинарии лисички относятся к третьей категории, так как усваиваются гораздо хуже боровиков. Чтобы из лисичек получить максимум полезных веществ, грибы рекомендуется нарезать как можно мельче.

Рецепты жареных лисичек

Из этих грибов можно приготовить большое количество вкусных блюд: пожарить лисички с картошкой, приготовить в сметане, использовать их для создания вкуснейших грибных соусов, заготовить на зиму и т. д. Но сегодня мы остановимся на том, как готовить жареные лисички.

Жареные лисички с луком

Для приготовления жареных лисичек вам потребуется: 1 кг грибов, сливочное или растительное масло для жарки, 2 луковицы, соль, перец, зелень, небольшой зубчик чеснока для остроты.

Переберите лисички. Очистите их от мусора и травинок. Помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Если грибочки маленькие, то их можно обжаривать целиком, а большие все-таки лучше нарезать мелкими кубиками.

Лук очистите, нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. Отложите его в сторонку. В этом же масле обжаривайте лисички в течение 10 минут. очистите и мелко измельчите. Добавьте его к грибам. Обжаривайте лисички еще 10 минут. Затем добавьте к грибам лук. Посолите, поперчите и все перемешайте. Жарьте лисички еще 3 минуты, а затем сразу подавайте к столу.

Жареные лисички в сметане

Для приготовления жареных лисичек в сметане вам потребуется: 450 г грибов, 150 г , 1 луковица, соль и сливочное масло.

Грибы очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Отварите лисички в соленой воде в течение 10 минут. Затем откиньте лисички на дуршлаг.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Растопите на сковороде масло (сливочное). Обжарьте в нем лук до карамельного цвета (лук не должен быть коричневым). Добавьте к луку лисички и обжаривайте их еще 10 минут. Затем посолите и добавьте в грибы сметану. Перемешайте и тушите лисички под крышкой 5 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте с отварным или жареным картофелем.

Жареные лисички с картошкой

Для приготовления жареный лисичек вам потребуется: 350 г лисичек, 8 картошин, соль, сливочное масло для жарки, 1 головка репчатого лука.

Лисички замочите на 30 минут в прохладной воде. Затем промойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Отварите грибы в течение 10 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

Лук нашинкуйте полукольцами и спассеруйте в сливочном масле. Добавьте грибы. Перемешайте. Посолите и обжаривайте грибы на умеренном огне в течение 15 минут. Готовые грибы отложите в другую посуду. Отварите картошку в мундире. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте в сковородку масло и обжаривайте в нем картофель до румяной корочки. После добавьте лисички, еще раз посолите блюдо и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Лисички являются одними из самых востребованных грибов. Они нравятся многим. Ведь такие дары леса отличаются универсальностью. Они поддаются всем видам тепловой обработки. Их можно варить, сушить и бланшировать. Самое вкусное блюдо - это лисички жареные. Рецепты приготовления подобной закуски знает любая опытная хозяйка. Ведь от такого лакомства редко кто отказывается. Готовится оно очень быстро. При этом грибы обладают нежным вкусом. Стоит отметить, что они прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Итак, как готовить лисички (грибы)? Рецепт, жареные лисички в котором выступают главным компонентом, рассмотрим ниже.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится:

  1. 500 грамм грибов.
  2. Головка репчатого лука.
  3. Три столовые ложки растительного масла.
  4. Перец и соль.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).

Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной

На приготовление этого блюда уходит немного времени. Если есть возможность, то грибы лучше собрать самостоятельно, побродив по осеннему лесу с лукошком. Если на это нет времени, то их можно приобрести в магазине. А вот сметана должна быть очень хорошего качества. Лучше, конечно, использовать домашнюю. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Картофель молодой.
  3. Лук репчатый.
  4. Сметана.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и перец.
  7. Петрушка и укроп.

Процесс приготовления

Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.

Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.

Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.

Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.

В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.

Лисички - полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.

Лисички в масле

Эти грибы обладают рыжим цветом, который заряжает позитивом в холодное время года. А можно ли приготовить жареные лисички на зиму. Рецепты этих грибов обычно подразумевают их маринование или же заморозку. Но можно закатать лисички жареные в масле. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Соль и перец - по вкусу.
  3. Топленое масло сливочное.

Пошаговое приготовление

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Жареные замороженные лисички

Лисички можно жарить даже замороженные. В данном случае грибы получаются очень вкусными. Для приготовления потребуется:

  1. Лук репчатый.
  2. Зелень, масло растительное.
  3. Грибы.

Как жарить замороженные лисички

Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

В заключение

Сегодня каждая хозяйка старается подготовиться к зиме, делая всевозможные закатки. Обработке подвергаются не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Однако не все знают, что можно приготовить очень вкусную заготовку из лисичек, не маринуя их. Все привыкли видеть хрустящие грибочки. Но очень вкусными получаются лисички, жареные в сметане. Рецепты заготовок бывают разные. Есть и те, где лисички перед закатыванием или заморозкой нужно жарить. Зимой достаточно открыть баночку таких грибов и сделать их с картофелем. Получается очень вкусно.