Полезны ли цукаты, свойства и состав. Много ли калорий содержится в цукатах

15.06.17

Цукаты – лакомство, которое любят многие. Особенно привлекает в них разнообразие вкусов, форм, цветов. Не всем известно, цукаты – вредны или полезны?

Попробуем разобраться, какова польза и вред цукатов из фруктов, ягод и овощей для организма человека.

Как выбрать качественный продукт

Сначала пару слов о том, что такое цукаты: это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке либо на солнце.

Изначально их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукат стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов .

Родина их – Восток, и, появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась изначальная текстура продукта, при этом, срок его хранения становится достаточно долгим, поскольку сахар – замечательный консервант.

Именно благодаря тому, что цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем испробовать многие экзотические фрукты.

Обычно исходное сырье нарезается кубиками, голосочками, дольками. Чаще всего можно встретить разноцветные кубики. Натуральные цукаты на вид схожи с продуктом, из которого они сделаны.

Сейчас, однако, производители подкрашивают их, так как сами по себе они весьма бледные.

Подкрашивание делает внешний вид лакомства привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать качественные и максимально полезные цукаты, учтите следующие рекомендации :

  • не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;
  • лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность является признаком того, что производитель не использовал искусственные красители, соответственно, польза сладости намного выше;
  • чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;
  • лучше не покупать лакомство, покрытие глазурью;
  • приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, кроме того, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать качественные цукаты:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Конкретный состав цукат будет зависеть от того, из чего они сделаны . Но они всегда включают в себя простые углеводы и сахара, определенное количество белков, витамины А, РР, С, группы В, минералы: , .

Калорийность лакомства составляет примерно 216 ккал на 100 грамм. Это, конечно, меньше, чем у многих других любимых нами сладостей, но все же злоупотреблять продуктом не стоит, в особенности тем, кто следит за фигурой.

А вот гликемический индекс очень большой – 75 , что не намного меньше, нежели у чистой глюкозы.

Полезные свойства для человека

Чем полезны цукаты? Все полезные свойства цукат, естественно, они получают из сырья, из которого сделаны.

Конечно, свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, поскольку в них сохраняются все ценные вещества. При уваривании некоторые из них разрушаются. Однако, не все. Лакомство получает немало достоинств от исходного продукта.

Так, в нем много растительной клетчатки , которая способствует улучшению работы кишечника и очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минералы в составе цукат все же присутствуют , причем концентрация некоторых из них благодаря усушке становится даже выше, поэтому можно сказать, что они способствуют общему укреплению организма.

Большая часть состава продукта – это простые углеводы . Их польза в том, что они насыщают организм энергией, борются с упадком сил и улучшают умственную активность.

Мнения диетологов относительно этих сладостей разделяются. Одни считают, что польза их ввиду сильной слабости крайне незначительна, другие же полагают, что они сохраняют большую часть пользы растительных продуктов, из которых они сделаны.

Как бы там ни было, эта сладость намного полезнее, чем многие другие, например, конфеты или торты . И с этим поспорить тяжело.

Еще один интересный момент. Цукаты делают не только из ягод и фруктов, но иногда и из овощей , таких как , .

Овощи, сваренные в сахарном сиропе, высушить достаточно тяжело, и потому их часто обливают шоколадом. В итоге получаем неплохое сочетание: полезная начинка и вкусная шоколадная оболочка.

Пользу цукатов раскроет программа “Жить здорово!”:

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей употребление лакомства может влиять по-разному:

  • взрослые мужчины и женщины : взрослым людям цукаты, если они натуральные и качественные, могут быть полезны ввиду наличия витаминов и минералов, а также эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Они могут быть более полезными заменителями привычных сладостей;
  • беременные и кормящие женщины : им важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;
  • дети : если нет аллергии, малышам можно в умеренных количествах давать это лакомство. Это относительно полезный десерт, который им понравится и станет альтернативой конфетам;
  • пожилые люди : при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически побаловать себя цукатами. Дополнительная польза для них заключается в том, что углеводы улучшают умственную активность.

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это . Кроме того, калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

Вредными для здоровья могут быть магазинные сладости, имеющие неестественно яркие цвета. Это говорит о применении вредных химических красителей. Поэтому в идеале лучше готовить цукаты самостоятельно.

Также важно помнить о риске аллергической реакции . Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукат.

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление цукатами может привести к лишнему весу, кариесу , диатезу и так далее.

Если вас интересует, чем может быть вредна и , прочтите нашу статью.

О том, каковы польза и вред томатного сока для организма, можно узнать из материала.

О пользе, вреде и безопасной дозировке морковного сока для мужчин, женщин и детей расскажет публикация.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше и не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться не только как самостоятельная сладость, но и как ингредиент десертов . Они вкусные, к тому же яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в различную выпечку, кремы, мороженое, . Очень часто они становятся компонентом куличей, как сдобных, так и творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют данное лакомство в варенья и джемы . Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, который к тому же способен придать консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукат из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Также можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить ненавистные овсянку и манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки схож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов .

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг , где нужно дать им стечь. На это наверняка тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент и помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре в 40 градусов . Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать, или же обернуть бумагой и целлофаном и поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода .

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от “Все буде добре”:

Для похудения

Вконтакте

Сухофрукты и орешки сегодня занимают ту же нишу, что и фаст-фуд, с единственной оговоркой: польза от них несколько ощутимей, нежели от разного рода гамбургеров, снеков и полуфабрикатов. Изготавливаемые из натуральных фруктов и ягод цукаты сохраняют в себе значительную долю витаминов и микроэлементов, а потому могут считаться достаточно правильным лакомством, хоть и не лишенным недостатков, заключающихся в процессе их приготовления. Кроме сольного употребления с безалкогольными напитками, цукаты добавляют в выпечку, компоты, десерты и салаты, смешивают с творогом или овсяной кашей, создавая вкусный завтрак или ужин. И раз они пользуются таким спросом, для людей, которые зорко следят за каждой съеденной крошкой, будет совсем не лишним выяснить, сколько калорий в цукатах, откуда они берутся, если сами фрукты и ягоды достаточно низкокалорийны, а также как быть с этими калориями в процессе похудения, и можно ли заменять цукатами кондитерские изделия.

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови. Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы.

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса. По калорийности они легче всех - 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Цукаты в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что цукаты однозначно полезнее конфеток, шоколадок, тортов и пирожных, поглощать их бесконтрольно нельзя. Хоть они и сохраняют часть витаминов и микроэлементов от тех фруктов, из которых были изготовлены, сахарный сироп, в котором они обваривались, сильно повышает как калорийность цукатов, так и их тяжесть для поджелудочной железы. А потому, если и хочется чем-то заменить кондитерские изделия и сладости, то лучше это делать посредством свежих фруктов. Цукаты же оптимально добавлять в выпечку или салаты, брать в качестве перекуса с орешками для первой половины дня, добавлять в овсянку с утра. И отдавать предпочтение следует цукатам из ананасов или же цукатам из имбиря. По «весу» последние, правда, выше ананасовых, демонстрируя уже 216 ккал, но по своему воздействию на организм, с точки зрения диетологии, близки к ним. И те, и другие содержат в себе, как и их исходники, вещества, способствующие расщеплению жиров и разгону метаболизма. Безусловно, высоким уровнем сахара значительная часть этого эффекта нивелируется, но не вся. А потому если и хочется полакомиться таким продуктом, то в первую очередь необходимо посмотреть на эти два варианта. Вдобавок, снизить негативное воздействие на поджелудочную железу, а значит, и уровень сахара в крови, тем самым немного обезопасив калорийность цукатов, можно посредством их самостоятельного приготовления. Если даже и не удастся убавить количество сахара в сиропе, останется знание того, что состав сладости по большому счету натурален и не имеет вредных химических средств.

Если раньше это были исключительно цитрусы, то сейчас это может быть и яблоки, и груши, и морковка, и тыква, и все остальные экзотические фрукты. Цукаты для похудения могут сыграть положительную роль, особенно для тех, кто не может жить без сладкого.

В таком случае, по сравнению с другими кондитерскими вкусняшками эти сладости становятся более выигрышными и полезными в борьбе за стройную фигуру. Главное, во всем знать меру!

Разноцветные сладенькие кубики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Ими часто украшают различные десерты: от тортов, до мороженного и желе.

В зависимости от того, из какого именно фрукта или ягоды изготовлен цукат, будет присутствовать тот или иной витамин и минерал. При этом количественный состав полезных веществ из-за термообработки может уменьшаться, но также и увеличиваться, так как плотность их при уваривании повышается.

Поэтому заменить вредные для фигуры конфетки, пирожные и шоколадки на цукаты будет весьма эффективным. Главное, во всем знать меру и не увлечься при поедании этого легкого и вкусного лакомства.

Для детей это будет наилучшая замена конфеткам и шоколадкам, часто вызывающим аллергию. Для всех без исключения цукаты станут хорошим источником быстрой и легкой энергии, необходимой для умственной и физической деятельности.

Кроме того, в сравнении с другими кондитерскими изделиями, цукаты отличаются определенным списком полезных свойств:

  • Так как цукаты делаются из фруктов, то в них присутствует клетчатка, которая никуда не испаряется при засахаривании которая нам очень нужна, чтобы помочь кишечнику очиститься от токсинов и шлаков.
  • Витамины (А, В, С, PP) и минералы (фосфор, магний, железо, цинк, натрий, калий и др) также сохраняются в цукатах. Пусть их немного меньше после термообработки, чем в свежем продукте, но все же гораздо больше, чем в любом кондитерском изделии, которые кроме жиров, углеводов и моря калорий ничего не содержат.

Эти полезные микроэлементы необходимы человеку для хорошего обмена веществ и поддержания кислотно-щелочного и водного баланса.

  • Цукаты из имбиря и цитрусовых богаты природными антисептиками, которые благотворно укрепляют иммунитет. Поэтому кушайте их сами и давайте своей семье при первых же признаках простуды.
  • На кожу и волосы цукаты также положительно влияют. Часто в восточных банях их применяют, чтобы очистить и протонизировать кожу.
  • Поэтому, как это ни парадоксально может звучать, но их можно использовать при похудении. Они здорово выручат сладкоежек, не желающих расстаться с порцией сладкого ни на один день.

    Если взглянуть на таблицу калорийности, то среди всей «кондитерки» этот продукт является самым безобидным и низкокалорийным. Поэтому 40-50 гр этого вида лакомства может позволить себе каждый худеющий человек, если учитывать, что его дневная порция калорий не должна превышать 1200-1400 ккал.

    Кроме того, при снижении веса часто сидящие на диетах испытывают не только стресс, но и авитаминоз, упадок сил, сонливость, апатию и раздражение в связи с недостатком необходимых витаминов и минералов в организме.

    И напоследок скажем, что при выборе цукатов обращайте внимание не на те, что выглядят ярко и презентабельно, а на менее натуральные и светлые виды. Чем ярче цукат, тем
    больше в нем искусственных красителей, совершенно не нужных нашему организму.

    Вы что, всерьез думаете, что можно похудеть при помощи высококалорийной пищи, которой вы замените конфеты? То есть вы меняете фугасную бомбу на ручную гранату. Она взрывается слабее и убивает не все живое в радиусе 100 м, а всего лишь вас. Вам от этого легче?

    Высокая калорийность этой сладости сочетается с огромным гликемическим индексом. 75 - эта цифра говорит о том, что при употреблении цукатов уровень сахара крови поднимается всего на 25% медленнее, чем если бы вы съели чистый порошок глюкозы.

    Термическая обработка снижает полезность всех растительных продуктов. Во-первых, уменьшается количество термолабильных витаминов (и уваривание тут не поможет), а, во-вторых, часть веществ под воздействием температуры меняют свою структуру и легче усваиваются. А значит и лучше откладываются.

    Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

    Что такое цукаты

    Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

    Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

    Виды цукатов

    Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

    1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
    2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
    3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

    Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

    Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

    Химический состав и калорийность цукатов

    В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

    Химический состав глазированных фруктов:

    • витамины: А, В, С;
    • органические кислоты;
    • минеральные вещества: калий, магний, железо.

    Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

    Пищевая ценность цукатов:

    • белки – 0,41 %;
    • жиры – 0,08 %;
    • углеводы – 99,51 %;
    • калорийность – 322 ккал в 100 г.

    Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

    Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

    Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

    Чем полезны цукаты

    В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

    Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

    Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

    Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

    Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

    Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

    Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

    Можно ли есть цукаты при похудении

    Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

    Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

    Для похудения значимы следующие полезные свойства:

    1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
    2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
    3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
    4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

    При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

    С какого возраста цукаты можно давать ребенку

    Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

    Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

    Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

    Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

    Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

    Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

    Цукаты в кулинарии

    Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

    Как приготовить цукаты в домашних условиях

    Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

    Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

    В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

    По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

    Как отличить натуральные цукаты от подделки

    Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

    Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

    Заключение

    Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Люди прибегают к разнообразным диетам для того, чтобы привести свое тело в форму.

    В этом случае количество потребляемого сладкого ограничивают или убирают вовсе. Однако для эффективного сжигания веса не рекомендуется строго ограничивать себя в еде.

    В противном случае организм может перейти к режиму запасания, что еще больше осложнит процесс похудения.

    Для поддержания формы достаточно заменить калорийные сладости (шоколад, конфеты) легкоусвояемыми (сухофруктами, цукатами).

    Польза и вред

    Цукаты представляют собой кусочки ягод и фруктов, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовке. Изначально продукт производили только из цитрусовых культур, но на сегодняшний день ассортимент значительно разнообразился.

    Некоторые производители поставляют на рынок цукаты из орехов.

    В каждом изделии содержится тот же набор ценных микроэлементов и витаминов, что и в использованном фрукте (ягоде). Полезность цукатов немного уменьшается из-за наличия большого количества сахара в составе и термической обработки.

    Однако выгода для организма от потребления изделия будет намного выше, чем от конфет и других сладостей.

    Интересный факт! Самыми полезными считаются цукаты, сделанные из плодов апельсина, яблок, сливы, груши.

    В правильно приготовленном продукте содержится комплекс витаминов С, А, В, которые способствуют скорейшему похудению за счет вывода вредных веществ и токсинов из кишечника.

    Лакомство, приготовленное из кожуры фруктов, содержит большое количество пектинов, которые ускоряют моторику кишечника. Еще одно важное свойство сладости – восполнение энергии, потраченной в результате тяжелых умственных и физических нагрузок, а также после заболеваний.

    Цукаты включены в состав диеты, направленной на профилактику онкологических процессов в кишечнике.

    Не во всех случаях от лакомства можно получить пользу. При злоупотреблении цикутами, содержащими большое количество глюкозы, похудеть не удастся.

    Противопоказания для потребления цукат:

    • сахарный диабет;
    • аллергия на сахар или фрукты;
    • ожирение.

    Важно! Необходимо помнить о возможном развитии аллергических реакций на цукаты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды или фрукта, из которых их изготавливают.

    Самые полезные для похудения

    Лучшие цукаты для сброса лишних килограмм – имбирные и ананасовые. В ингредиентах, из которых делают лакомство, содержатся компоненты, разрушающие жировую ткань.

    Этот вариант питания считается идеальным для людей, которые не могут и дня прожить без сладкого.

    Цукаты из имбиря и ананаса подходят для регулярного потребления благодаря невысокой калорийности по сравнению с другими видами изделия (210 ккал на 100г).

    Имбирные сладости помогают похудению за счет содержания фенелоподобных компонентов, ускоряющих метаболизм. Цукаты из ананаса также способствуют сбросу лишнего веса благодаря растительным ферментам, которые сжигают жир.

    Мнение экспертов

    Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:

    1. Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким. Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки.
    2. Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру. Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или об истечении срока его годности.

    Мнение диетолога Кристины Лобановой

    Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.

    При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара.

    Мнение врача диетолога Анатолия Волкова

    Советую включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимается физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола. На вопрос, можно ли есть цукаты при диете, специалисты отвечают положительно. Продукт разрешено включать в меню при похудении. Однако потреблять его нужно в ограниченном количестве, потому что в процессе производства лакомства используется сахар.

    Самыми эффективными для похудения считаются изделия из имбиря и ананаса. Они содержат меньшее число калорий по сравнению с другими цукатами (216 на 100г). Действие данных разновидностей лакомства основано на ускорении метаболизма и сжигании жировых тканей.

    Эксперты перед покупкой продукта рекомендуют обращать внимание на его состав. Недопустимые ингредиенты – ароматизаторы, красители и другие химические соединения. В день не следует съедать более 60 г цукатов, так как в противном случае они могут навредить фигуре.