Полезные свойства лебеды и рецепты с ней. Щи из лебеды

Основное блюдо из лебеды - закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре.

Поэкспериментируйте с сочетанием настоящей квашеной капусты и лебеды в виде добавки, а также лебеды квашеной и свежей не только в щах, но и вареной картошке, котлетах, макаронах, горохе. Получаются интересные необычные блюда.

Вспоминаю как Махмуд Эсамбаев году в 1971-ом или 1972-ом, во время гастролей в Смоленске неожиданно для всех попросил на банкете в честь завершения своих выступлений в ресторане «Россия» сварить два горшка картошки в мундире. Их поставили посреди довольно изысканных блюд, и они вызвали искренний восторг и живой интерес. По окончании банкета оставались многие деликатесы, но в горшках же не было ни одной картофелины.

Тошнотики

Картофель на Руси появился относительно недавно, но различных блюд из него напридумывали несколько сотен. Их рецепты можно прочитать в энциклопедии «Все блюда из картофеля». Нет там только одного - блюда экстремальной кулинарии под ласковым названием «тошнотики».

Для тошнотиков использовались картофельные очистки. Их мыли, варили, делали пюре. И из этой мятухи готовили котлеты.

Откуда же брались очистки, если не было картошки?

Дело в том, что российские крестьяне всегда сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас для животных. Хранить их было легко, а потому традиция заготовки сохранилась до наших дней.

Кладут в вареные картофельные очистки, или, по-другому, облупки, оставшийся жир, крапиву, укроп, другие приправы, однако не помогает ничего. Вкус тошнотиков, несмотря ни на какие кулинарные ухищрения, к сожалению, полностью соответствует их названию.

Тесто с пеплом

В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топенамбура или кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.

Лебеда, мокрица, лопух, а получается лепешка!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей - травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, «всю плешь переела».

Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха. Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших ресторанов мира.

Для кормящих матерей в экстремальное время - это одно из немногих беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.

Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината . Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.


Состав: лебеда - 200 г, отварной картофель - 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.
Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.

Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.


Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.

Пхали из лебеды

Состав: большой пучок лебеды , нужны для рецепта только листья; пучок кинзы ; чашка грецких орехов ; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус - 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

Рецепт пхали из лебеды .
Приготовление : помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи . Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.


Состав: лебеда - 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья - 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.
Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.


Состав: лебеда , измельченные листья - 1 ст. ложка; стручковая фасоль - 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь - 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи : перец чили, кориандр, черный перец, имбирь .

1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.
2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.
4. Моем и режем шампиньоны пластинками.
5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.
6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль . Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.
7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды .


Состав: лебеда - 1 пучок; яйцо сырое - 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь - 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.

Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.


Состав: лебеда (молодые листья) - 100 г, щавель - 30 г, зеленый лук - 20 г, морковь - 40 г, картофель - 2 шт., грибы - 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана - 20 г, вода - 300 мл, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

Квашеная лебеда с ароматными специями

Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды - Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту , заправляют сметаной, солят по вкусу.

Овощной салат из семян лебеды с имбирем

Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.


Состав: листья лебеды - пучок, свекла (отварная) - 2 шт., красный репчатый лук - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

Квашенная лебеда

Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.

Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!

Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром >>>

Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Картофельные оладьи с лебедой.

Лебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus - «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

Лебеда - это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.

Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.

Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами

1 / 2 чашки лебеды, хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная) 1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками 4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные 1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой 1 / 3 стакана панировочных сухарей 1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет) 1 столовая ложка молотого тмина 1 столовая ложка оливкового масла

4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы

В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.

В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.

Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.

В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.

Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.

Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:

Котлеты из лебеды

Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят. Суп из лебеды

Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Яйца с горчицей и лебедой

Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.

Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.

__________________________________________________________________________________

Современные мясорубки Zelmer отличаются многофункциональностью и хорошим качеством, а самое главное – простотой пользования. Бесшумная электромясорубка за несколько минут выдаст готовый продукт после загрузки его в горловину. Однако это далеко не весь набор функций, которыми она обладает.

РАБОТАЛИ МОЛЧА

За что мы уважаем этих людей, так это за то, что не сломить их ничем. Столько пережить и остаться оптимистом, в здравом уме и твердой памяти - дай Бог каждому. Веры Аккуратовой в начале февраля исполнится 92 года. Судьба, типичная для ее ровесниц. Молодость пришлась на войну. Блокаду пережила от начала и до конца. Испытала тяжкий труд, была дважды замужем, пережила недавнюю смерть дочери…

Пенсионерка рассказывает о своей жизни так ярко, будто все только вчера случилось.

Несколько раз я оказывалась в шаге от смерти, - спокойно говорит Вера Сергеевна. - Но, видно, мне не суждено было умереть. В блокаду походила на старуху - кожа да кости. Как-то выжила.

А было Вере Сергеевне на начало войны всего девятнадцать. До июня 41-го работала билетным кассиром на железнодорожной станции в ста километрах от Ленинграда . Затем выучилась, стала дежурной.

Когда началась блокада, стала работать на Средней Рогатке. В районе современной площади Победы проходил второй рубеж обороны Ленинграда, а линия фронта была недалеко, за Пулковской горой. На станции загружали и разгружали вагоны с оружием, снарядами для защитников Ленинграда.

Жила в общежитии. До работы ходила пешком: два часа туда - два обратно. Хорошо, если иногда на грузовике подбросят. Трудились больше по ночам, когда фашисты не бомбили.

Летние ночи короткие, - вспоминает Вера Сергеевна. - Час-два, и светло. Приходилось работать быстро и молча, чтобы немцы не услышали.

«ХОДИЛИ РЯДОМ С МЕРТВЕЦОМ»

У каждого была еще одна трудовая повинность - лес заготавливать. Посылали в Каменку. Норма - четыре кубометра в день на человека. Сначала дерево валишь, затем на метровые чурбачки распиливаешь. Грузишь на вагонетку и вдвоем ее везешь на пункт приема. Совершали по две ходки в день. Тяжелую мужскую работу тоже выполняли женщины. Голодному и холодному городу нужны были дрова.

Чурки сырые, тяжелые, - вздыхает Вера Сергеевна.

Однажды ей на ногу наехала вагонетка, сломала ступню. Из больницы на работу на станцию вышла, хотя кости еще не срослись. На лесозаготовках всем давали по бутылке водки, чтобы согреться. Женщины меняли ее у солдат на продукты. Однажды кто-то получил мешок неочищенного овса, из дома привез шлифовальный круг. Женщины первобытным способом, вручную, перемололи зерна. И сварили кашу.

Вкуснее я в жизни ничего не ела, - улыбается Вера Сергеевна.

Положенную по карточке пайку Вера делила на две части: на утро и на вечер.

Траву ели, - рассказывает ветеран. - Отпущу стрелочницу. Она пойдет, лебеды нарвет и мне принесет. А у нее двое детей было.

Вера Аккуратова делится рецептом приготовления еды из лебеды: варишь, делаешь лепешки - без соли, крупы или муки - и жаришь прямо на чугунной плите. С крапивой проще: бросаешь в кипяток - вот тебе и суп.

Был момент - от голода встать не могла, - вспоминает Вера Сергеевна. - Ослабли ноги. Чудом выжила, честно скажу.

Желудок перестал переваривать пищу. Спас женщину дрожжевой суп в столовой, заработал желудок.

После такого уже, кажется, ничего не страшно. Когда умер начальник станции, обессиленные от голода служащие несколько дней ходили мимо мертвеца и не боялись. Потом положили на фанеру, волоком дотащили до Волковского кладбища. И похоронили в общей могиле.

Вера Аккуратова отработала на железной дороге четверть века.

Очень любила свою работу, - вздыхает. - Но в жизни было столько бессонных ночей, вот здоровье и подорвалось. Иногда могла только на три часа уснуть. А как на службу идти, не выспавшись? Пришлось потом поменять работу.

ИЗ РОДДОМА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С первым мужем познакомилась во время войны. В Вырице стояли воинские части, там парень и служил. Как-то пошел он к знаменитому отцу Серафиму.

Вернешься с войны живым-здоровым и невредимым, - напророчил мудрый старец. И как в воду глядел. Ни царапинки солдат не получил, вернулся к Вере.

Дочь родилась за несколько дней до окончания войны - 1 мая 1945 года, а из роддома мамочку выписали 9 мая, в День Победы.

Муж устроился шофером на парфюмерную фабрику. Но пристрастился к выпивке, и через восемь лет супруги развелись.

Второй муж работал инженером. Тогда Вера Сергеевна и стала Аккуратовой. Супруг умер уже давно. А дочь Танечка ушла из жизни в 2007-м. Она работала на вредном производстве. Видимо, это ее и сгубило. Вера Сергеевна осталась одна. Ну как одна - стали к ней захаживать «родственники».

Ее дочь Таня долго, четверть века, жила в гражданском браке с мужчиной в его квартире в Пушкине . Не расписывались, потому что не видели необходимости. И так хорошо вместе. Да еще шутили: зачем идти в загс, ведь фамилии … одинаковые, все равно что муж и жена. У Юрия были сын и дочь, они стали звать Таню мамой.

Дочь, Надежда, выросла, вышла замуж. Сначала уехала с супругом, потом вернулась без мужа, но со взрослой дочерью Юлей.

В 2003 году Юрий умер, а Татьяна уехала жить к матери, где и была прописана.

После смерти Татьяны Надежда и Юля заезжали время от времени к Вере Сергеевне. Хоть и не родные по крови, все же вроде не чужие. Вот и навещали «родственницу».

Чаще приезжала Юля, - рассказывает блокадница. - Она называла меня бабушкой, привозила продукты, да я отказывалась: мне ничего не нужно.

СУД ДА ДЕЛО

Чуть не задушили подушкой

Вера Сергеевна решила занять себя работой. Стала вновь ездить на огород под Петербургом . Еще в прошлом году запросто могла с утра пораньше отправиться, а вернуться только вечером.

И вот однажды вечером, в 2010 году, вернулась домой. Только собралась лечь спать… Телефонный звонок.

Это Надя, можно зайти? Я рядом…

Надежда объяснила, что загулялась с подружкой, домой ехать не на чем и не на что, пустите переночевать. После долгих переговоров Аккуратова, хотя очень не хотела, но пустила. Надежда попросила выпить.

Легли спать.

Просыпаюсь, а она надо мной с подушкой стоит! - с содроганием вспоминает Вера Сергеевна. - И давай меня душить! Думала, от страха умру. Но я сопротивлялась, как могла.

Женщина потянулась к Вере Сергеевне руками, палец случайно соскользнул блокаднице в рот… И Вера Сергеевна его укусила - от души. Протезы не подвели, вся кровать была забрызгана кровью.

Надежда побежала в ванную, а напуганная пенсионерка - к соседям:

Помогите, убивают!

В семь утра люди уже вставали на работу, быстро вызвали полицию. Разбирательство шло долго, суд переносили, если обвиняемая брала больничный. Решение вынесли лишь в ноябре 2011 года. Надежде дали условный срок и обязали заплатить пятьдесят тысяч - моральный ущерб и за сломанный протез.

Я денег никаких не хотела, только мечтала, чтобы ее посадили, - не скрывает Аккуратова.

Как она считает, Надежда решила заполучить ее квартиру, оттого и обхаживала. Или, наоборот, обозлилась, узнав, что квартира отписана другим.

Сейчас у Аккуратовой забота - деньги получить. Решение суда долго пылилось в архиве, и лишь недавно его нашли и отправили приставам к исполнению. Но у Надежды нет денег, чтобы заплатить: женщина сидит дома с внуком, работает дочь, мама ребенка. На счет пенсионерки пришла всего тысяча рублей. В службе судебных приставов уверяют, что скоро должно быть больше.

Надежда платит каждый месяц начиная с октября, - пояснили «Комсомолке» в службе приставов. - Сначала по пятьсот рублей, сейчас по тысяче. В январе заплатила дважды. Квитанции об оплате фотографирует и присылает. Но деньги сначала попадают на промежуточный счет. В ближайшее время Вера Аккуратова должна получить тысяч семь.

Корреспондент «Комсомольской правды» позвонил и «душительнице».

Та с ходу принялась плакать.

Да зачем мне ее было убивать! Я же знала, что квартира мне не достанется, - проговорила женщина. - Они раздули эту историю…

Но что-то же все-таки было! У вас была подушка, руку вам прокусили. Расскажите вашу версию, - предложили мы

Не могу, - плачет. - Я уже достаточно наказана. Мечтаю забыть об этом поскорее. Когда был суд, я заняла пятьдесят тысяч и дважды предлагала ей деньги - она отказалась. А сейчас денег нет, расплачиваюсь, как могу.