Польза манной крупы. Манная каша польза и вред для ребенка, взрослых, свойства манки

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Польза манной каши для детей

  1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

  1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
  2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
  3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
  4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
  5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
  6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
  7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

Польза манной каши для женщин

  1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
  2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
  3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
  4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

Польза манной каши для мужчин

  1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
  2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
  3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред манной каши

  1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
  2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
  3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
  4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента - фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
  5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

Видео: как варить манную кашу

Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.

Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …

Химический состав

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Применение в кулинарии

Помимо собственно самой манной каши, которую можно варить как на молоке, так и на воде, манная крупа используется ещё и для приготовления запеканок, манников, оладий, блинов, а также в качестве антипригарной посыпки для всевозможной выпечки.

И если в вашем рационе присутствует выпечка из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, то «париться» по поводу пользы и вреда манки просто нецелесообразно. Готовьте и наслаждайтесь!

Манка - пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор , который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами и В1 , В2 , В6 , РР . В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, - это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка - побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М - из мягких сортов, Т - из твердых, МТ - из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши - и по вкусу, и по полезности.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro - холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу - домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт - манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша . С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью - целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка - углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу , должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Манная крупа – это зерновой продукт, производимый путем измельчения зерен пшеницы, избавленных от оболочки. Речь идет об одном из первых продуктов, используемых для прикорма младенца.

Это – не витаминная бомба или богатый источник минералов, но крупа способна обеспечить малышу полноценное питание при условии правильного потребления.

Давайте посмотрим, чем представлена польза и вред манной каши для здоровья человека, как ее надо употреблять, а также познакомимся с некоторыми интересными рецептами.

Состав и полезные качества

Манная каша считается детской пищей. Однако, она является хорошей едой для взрослых людей и спортсменов. Для улучшения вкуса и пользы ее можно обогатить различными добавками – какао, корицей, медом, .

Существенно улучшить вкус можно за счет добавления сливочного масла. В манку можно добавить орехи, сушеные или свежие фрукты. Менее распространенный способ приготовления манной крупы – соленый. В таком случае ее можно дополнить вареным яйцом, мясом, твердым сыром и овощами.

Речь идет о легко усваиваемой, быстродействующей углеводной пище. Благодаря этим качествам, она хорошо подходит для завтрака, закусок перед спортивными тренировками и после них. Ввиду углеводных запасов манная каша быстро восстановит истощенные резервы гликогена.

Манка обладает способностью стимулировать иммунную систему, она богата минералами и витаминами – в частности, стоит внимания витамин B17, также содержащийся в . Витамин B17 высоко ценится за свои антиоксидантные свойства и противораковое действие.
Другие питательные вещества представлены следующими:

  • витамин В1;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • белки;
  • полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, лейцин, треонин.

Питательная ценность :

  • энергия – 1460,25 кДж;
  • ккал – 346;
  • белок – 10,3 г;
  • углеводы – 74,77 г (из которых сахара – 0,970 г);
  • жиры – 1,05 г:
  • насыщенные жирные кислоты – 0,120 г,
  • трансжирные кислоты – 0 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,211 г,
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,523 г;
  • холестерин – 0 г;
  • соль – 0 г;
  • клетчатка – 2,4 г;
  • вода – 13,45 г;
  • кальций – 14,766 мг.

С учетом низкого гликемического индекса она подходит для диабетиков. Поскольку способна обеспечивать чувство сытости в течение продолжительного времени, продукт также рекомендуются для снижения веса. Путем укрепления иммунитета манка защищает организм от инфекций.

Манная крупа не является столь сильным аллергеном, как пшеница, поэтому представляет собой альтернативу для людей, страдающих гиперчувствительность к этому злаку (не путайте с целиакией!).

Приготовление

Воспользоваться полезными свойствами манной каши можно, приготовив крупу на молоке или на воде.

Манка с молоком

Вам надо:

  • 1 л молока;
  • 10-12 ст.л. крупы (можно с горкой, если хотите получить густую кашу);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • какао.

Готовится каша на молоке следующим образом.
Манную крупу смешайте с молоком и солью, оставьте примерно на 1 час в холодильнике и снова перемешайте. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на умеренном огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. сливочного масла.

Выложив кашу на тарелки, посыпьте ее какао, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
Перед подачей кашу можно украсить тертым шоколадом, мармеладом, фруктами, корицей или орехами.

Манка с водой №1

Вам надо:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление манки на воде:

  • Приготовьте крупу в воде до загустения (около 10 минут). Добавьте сахар. Полейте растопленным маслом.
Манка с водой №2

Вам надо:

  • 20 г крупы;
  • 2 ч.л. изюма;
  • 1/2 банана (можно заменить тертой грушей или яблоком);
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 мандарин;
  • 70 мл воды.

В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте крупу и изюм. Накройте крышкой и варите приблизительно 20 минут при периодическом перемешивании. После снятия с огня положите сверху масло и оставьте раствориться. Добавьте (грушу, яблоко), очищенный и нарезанный мандарин.

Благотворные эффекты


Народная медицина рекомендует манную кашу ввиду ее положительных воздействий на здоровье:
Для многих людей с аллергией на пшеницу манка может быть хорошей альтернативой этого злака, однако, следует пробовать осторожно – каждый реагирует на нее индивидуально.

  1. Способствование регенерации клеток.
  2. Укрепление поджелудочной железы и селезенки.
  3. Лечение расстройств пищеварения.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Содействие формированию здоровой крови.
  7. Обеспечение энергии мышцам, связям и тканям.
  8. Улучшение настроения, противодействие стрессам.

Манка с точки зрения китайской медицины

Крупа укрепляет селезенку и поджелудочную железу, увлажняет, питает тело и полезна для худых людей. Используется для лечения диареи, запоров и многих других проблем с кишечником.
Подходит для:

  1. Людей со слабыми костями.
  2. Детей, больных и выздоравливающих.
  3. Аллергиков (но нужно попробовать).
  4. Людей с нарушением иммунитета.

Для женщин


Манка предлагает ряд преимуществ для женщин. Она полна важных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее можно употреблять на завтрак вместо овсянки для обеспечения энергии на весь день. Кроме того, каша поспособствует правильной работе пищеварительного тракта и, следовательно, здоровому внешнему виду.

Для мужчин

Польза для мужчин представлена быстрым пополнением энергии. и людей, занятых физическим трудом.

Для детей


Важность для детей – это, прежде всего, легкая усвояемость и обеспечение энергии, важной для развивающего организма.

А с какого возраста можно детям вкусную кашку? Современные специалисты не рекомендуют манку детям до возраста 1 года. Частоту употребления также не следует превышать – давайте ребенку кашку 2-3 раза в неделю.

Каша для младенцев

Вам надо:

  • 1 ст.л. без горки крупы;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара.

Манку намочите в воде на 15 минут, затем поварите ее в той же воде 5 минут. Добавьте молоко и варите еще 5 минут. Сняв с огня, добавьте сахар и масло. Постепенно уменьшайте количество воды и заменяйте ее молоком – в возрасте до 2 лет каша готовится только из молока.

Для беременных и кормящих

Польза для беременных женщин заключается в том, что манка не раздражает ЖКТ, что важно при токсикозе и при обострении латентных заболеваний пищеварительной системы. Для усиления полезных эффектов рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.

Вместе с тем, кроме пользы стоит внимания и вред манной каши при беременности – риск лишнего веса. Поэтому не следует лакомиться ею каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какова польза и вред для пожилых людей? В старшем возрасте проявляются скрытые заболевания: болезни ЖКТ, почек и других органов. Нередко люди переносят операции. Некоторые встречаются с синдромом хронической усталости (хотя эта проблема – не редкость и среди молодого населения…).

В таких случаях может помочь манная каша. Ее очищающие способности полезны для пищеварительного тракта, в энергетическая ценность – для восстановления после болезней и операций.

Пожилым следует учесть и потенциальный вред – присутствие глютена. Он может истончить слизистую ЖКТ и вызвать аллергическую реакцию.

Народные методы лечения


Похудение

Манная каша с ягодами
Для приготовления здорового завтрака с низким гликемическим индексом (ГИ), возьмите продукты, указанные в таблице:

Приготовьте кашу по любому указанному выше рецепту. Благодаря низкому ГИ, белку, сложным углеводам, вы получите насыщение и ускорите метаболизм.

Гастрит

Манную кашу рекомендуется варить на воде, в период обострения заболевания – не использовать сахар и соль. Крупа способствует заживлению пораженной слизистой и предотвращает дальнейшее раздражение.
Употреблять кашу при гастрите рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Панкреатит

При панкреатите целесообразно употреблять кашу на молоке или на молоке с водой (1:1). В период обострения не следует добавлять сливочное масло.
Количество употреблений – 2-3 раза в неделю.

Повышение иммунитета

Если вы желаете укрепить защитные силы организма, готовьте полезную манную кашу (на молоке или на воде), добавляя в них свежие или сушенные ягоды (например ) или фрукты, желательно, содержащие витамин С.

Здоровые кости

Подходит манная каша, приготовленная на молоке. Ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Противопоказания


К употреблению манной каши следует отнестись с осторожностью людям, страдающим эндокринными заболеваниями (ожирение, инсулинозависимый диабет).

Полным противопоказанием является непереносимость глютена – целиакия. Исключить продукт из рациона надо при подагре и других заболеваниях суставов.

Очень важно употреблять крупу умеренно – при ее включении в рацион в больших количествах может произойти расстройство стула и возникнуть аллергия (даже у несклонных к ней людей).