Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом.

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой – на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь. Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.


Третий этап – заправка супа. Готовим «горючую» смесь для харчо: смешиваем ткемали, соль, красный перец, хмели-сунели . Добавляем эту смесь и готовую томатную заправку в бульон с рисом. На этом этапе лавровый лист можно вынуть их супа. Все ингредиенты супа харчо по-грузински перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне еще минут на 5. Четвертый этап – заключительный. В конце процесса приготовления супа харчо добавляем в него измельченный или пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь на плите. Готовое блюдо с невероятным ароматом оставляем «дойти» на плите еще на 10-15 минут.


Подача супа харчо. Подавать грузинский томатный суп харчо нужно порционно, добавляя в тарелку с супом мелко рубленую зелень. По желанию указанные в рецепту кинзу и базилик можно заменить любой другой зеленью.

Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.

Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.

Орехи измельчить в блендере или с помощью ножа не очень мелко, как на фото. Добавить их в кастрюлю с бульоном.

Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.

Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.

В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.

Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.

Приятного аппетита!

Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

Рецепты приготовления супа - харчо.

Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

Ингредиенты:

  • говядина с мозговой костью - 400 г
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • грецкий орех - 0,5 ст.
  • укроп - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соус из тклапи - 0,5 ст.
  • хмели - сунели
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

Когда бульон закипит положить тклапи.

Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

Промыть рис и выложить в бульон.

Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

Вкусный суп - харчо с говядиной

Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • томатная паста - 70 г
  • помидоры - 1 шт.
  • хмели-сунели - 2 ч. л.
  • грецкие орехи - 0,5 ст.
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • чеснок - 6 зубчиков
  • чёрный перец
  • красный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • аджика - 25 г
  • томатная паста - 100 г
  • уцхо - сунели - 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • имеретинский шафран - щепотка
  • кинза
  • петрушка
  • копченая соль.

Приготовление:

Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

Лук нарезать, чеснок измельчить.

Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

Довести до кипения и настоять пять минут.

Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

Суп - харчо с соусом ткемали

Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 100 г
  • орехи - 100 г
  • соус ткемали - 3 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • красный молотый перец
  • хмели - сунели
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатная паста - 60 г
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

Довести до кипения и положить промытый рис.

Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • сливы - 100 г
  • черный перец горошком
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 80 г.
  • картофель - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • петрушка
  • перец красный
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 500 г
  • зеленый ткемали - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • рис - 100 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • жареные грецкие орехи - 100 г
  • картофель - 1 шт.
  • кинза
  • хмели - сунели
  • перец молотый
  • сухой перец чили - 1 шт.
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо до готовности.

Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

Через полчаса суп можно подавать к столу.

Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • томаты в собственном соку - 400 г
  • соус Ткемали - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица - 1 шт.
  • почки гвоздики - 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили - 3 шт.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • красный базилик
  • петрушка
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • грецкие орехи = 100 г
  • шафран - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый кориандр
  • хмели - сунели
  • сумах
  • паприка
  • томатная паста - 20 г
  • аджика - 1ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • жгучий зеленый перец - 1 шт.
  • петрушка
  • хмели - сунели
  • базилик
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г
  • лук - 2 шт.
  • сельдерей
  • помидор - 1 шт.
  • рис - 130 г
  • соус Ткемали
  • томатное пюре - 1 ст. л.
  • перец чили - 2 шт.
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • аджика - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза
  • петрушка
  • пажитник
  • кориандр молотый
  • чабер
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • филе говяжье - 300 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • томатная паста - 40 г
  • масло растительное
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • ткемали - 2 ст. л.
  • рис - 5 ст. л.
  • хмели - сунели
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Рис промыть и поставить вариться.

Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

В тарелки положить измельченную зелень.

Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • помидоры спелые - 4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза
  • петрушка
  • хмели-сунели
  • базилик
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

Ингредиенты:

  • говядина - 1кг
  • рис - 100 г
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • лук - 4 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • корень петрушки
  • орехи толчены - 0,5 ст.
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
  • кинза
  • базилик
  • петрушка
  • острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

Шаг 1: Готовим мясной бульон.

Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.

Шаг 2: Крошим овощи.

Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.

Шаг 3: Делаем зажарку.

На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.

Шаг 4: Соединяем все ингредиенты и добавляем специи.

Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!

Шаг 5: Подаем харчо из говядины.

Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!

При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.

Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.

Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).

Если Вы хоть раз бывали в Грузии, то навсегда запомнили радушие жителей этой страны, ее великолепное вино и традиционный острый суп харчо, так непохожий на блюда русской кухни, но тем не менее горячо любимый в России. Чтобы снова ощутить характерный жгучий вкус , не обязательно идти в грузинский ресторан: мы расскажем, как приготовить суп харчо из говядины, а рецепт с фото пошагово поможет не перепутать последовательность кулинарных манипуляций, ведь блюдо достаточно сложное. Настоящий харчо готовится исключительно из говядины , но об этом далее…

Уникальное угощение

Харчо пользуется широким успехом на всей постсоветской территории, а потому ничего удивительного, что каждый регион предлагает свой вариант острого супа, заменяя или убирая ингредиенты. В Грузии рецепт харчо тоже иногда корректируют , но неизменным остается присутствие трех продуктов:

  • Говядина . Почему именно она? Многие вспомнят, что в кавказских ресторанах пряный суп нередко варят с использованием баранины. Такой подход в корне неверен, ведь само название харчо (харшот - груз.) означает «говяжий суп», не оставляя простора для фантазий по поводу мяса.
  • Грецкие орехи , измельченные в порошок, придают харчо особый вкус и дополнительную густоту: правильно приготовленный харчо намного гуще, чем все привычные нам супы. Считается, что орехи служат источником силы, выносливости, дарят мужчинам небывалое репродуктивное здоровье.
  • Еще один уникальный компонент - тклапи , суповая основа из сушеных слив ткемали, что встречаются на родине харчо практически всюду и более известны как алыча. Мелкие желтые сливы, очень кислые на вкус, сушатся и прессуются в похожие на лаваш плоские лепешки. От такого коржа отламывают по кусочку, добавляя в харчо и другие блюда. В России достать ткемали проблематично, а потому мы сегодня обойдемся более доступным аналогом - томатной пастой. Также допускается замена на гранатовый сок, свежие помидоры.

Что же касается истории, установить время появления супа харчо невозможно, но точно известно одно - грузины готовят его с незапамятных времен, передавая рецепт от дедов к внукам как важную, особо значимую традицию. Ученые называют только предположительный период возникновения блюда – 2 век н.э., когда на Кавказе впервые появился рис.

Выбор продуктов для харчо

Состав супа включает большое количество зелени и приправ: благодаря им оттенки харчо во время трапезы раскрываются друг за другом, оставляя пряное неповторимое послевкусие. Нам понадобятся :

  • Говядина. Кусочек выбираем на кости и пожирнее, ведь грузинская кухня не признает постных супов, обязателен густой навар. Идеальный вариант - телячьи ребрышки, но вырезка или часть окорока тоже подойдут.
  • Зрелые сочные помидоры. Лучше выбрать плоды с темно-розовой кожицей, астраханского сорта: они очень мясистые, идеально подходящие для суповой зажарки.
  • Репчатый лук . Светлая шелуха считается признаком едкости, остроты луковицы, поэтому на харчо выбираем самый бледный лучок.
  • Рис. Подойдет как круглый, так и овальный, но не слишком длинный не пропаренный: рис должен хорошо развариться в супе, стать очень мягким.
  • Красный горький перчик . По рецепту он должен быть обжигающе острым, иначе харчо будет недоставать пикантности.
  • Корень сельдерея . Выбирая корешок в магазине, следует обратить внимание варианты небольшого размера, обладающие более насыщенным вкусом и нежной мякотью. Если растение продается целиком, учитываем и цвет листьев: у молодого сельдерея ботва яркого салатного оттенка.
  • Томатная паста . Выбирайте густую и сладкую пасту.
  • Хмели-сунели . Присутствующие в составе приправы травы смешаны в идеальной для харчо пропорции.
  • Чеснок .
  • Петрушка . Возьмите пучок петрушки с пышной зеленой листвой;
  • Привычные приправы : молотый черный перец, соль, лавровый лист.

Одной из определяющих характеристик при выборе продуктов для харчо является запах : кроме риса и говядины все составляющие в свежем виде очень пахучие, что обеспечивает супу неповторимый пряный аромат .

Готовим харчо правильно

Чтобы приготовить пикантный грузинский суп, недостаточно просто покидать в кастрюлю все перечисленные ингредиенты: рецепт диктует строгую очередность действий .