Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.
Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой – на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь. Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.
Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.
Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.
Орехи измельчить в блендере или с помощью ножа не очень мелко, как на фото. Добавить их в кастрюлю с бульоном.
Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.
Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.
В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.
Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.
Приятного аппетита!
Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.
В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,
В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.
Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.
Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.
Рецепты приготовления супа - харчо.
Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей
Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!
Ингредиенты:
- говядина с мозговой костью - 400 г
- чеснок - 1 головка
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 4 ст. л.
- грецкий орех - 0,5 ст.
- укроп - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- соус из тклапи - 0,5 ст.
- хмели - сунели
- молотый черный перец.
Приготовление:
Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.
Когда бульон закипит положить тклапи.
Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.
Промыть рис и выложить в бульон.
Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.
Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.
Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.
Вкусный суп - харчо с говядиной
Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 500 г
- лук - 3 шт.
- рис - 4 ст. л.
- томатная паста - 70 г
- помидоры - 1 шт.
- хмели-сунели - 2 ч. л.
- грецкие орехи - 0,5 ст.
- кинза
- петрушка
- укроп
- лавровый лист
- чеснок - 6 зубчиков
- чёрный перец
- красный перец
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Добавить рис.
Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.
Грецкие орехи измельчить в блендере.
Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.
Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- аджика - 25 г
- томатная паста - 100 г
- уцхо - сунели - 2 ч. л.
- лавровый лист
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- имеретинский шафран - щепотка
- кинза
- петрушка
- копченая соль.
Приготовление:
Говядину порезать кусочками и варить до готовности.
Лук нарезать, чеснок измельчить.
Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.
В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.
Довести до кипения и настоять пять минут.
Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.
Суп - харчо с соусом ткемали
Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- рис - 100 г
- орехи - 100 г
- соус ткемали - 3 ст. л.
- лук - 1 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- красный молотый перец
- хмели - сунели
- чеснок - 4 зубчика
- томатная паста - 60 г
- кинза
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.
Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.
Довести до кипения и положить промытый рис.
Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.
Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- помидоры - 2 шт.
- рис - 100 г
- сливы - 100 г
- черный перец горошком
- кинза
- петрушка
- укроп
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.
Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.
За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.
Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.
Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- рис - 80 г.
- картофель - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- масло оливковое - 1 ст. л.
- томатная паста - 4 ст. л.
- петрушка
- перец красный
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.
Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.
На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.
В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина на косточке - 500 г
- зеленый ткемали - 100 г
- лук - 1 шт.
- рис - 100 г
- чеснок - 3 зубчика
- жареные грецкие орехи - 100 г
- картофель - 1 шт.
- кинза
- хмели - сунели
- перец молотый
- сухой перец чили - 1 шт.
- 1 небольшой пучок кинзы
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо до готовности.
Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.
В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.
Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.
Через полчаса суп можно подавать к столу.
Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.
Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- рис круглый - 100 г
- лук - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- корни кинзы и петрушки
- стебель сельдерея - 1 шт.
- томаты в собственном соку - 400 г
- соус Ткемали - 2 ст. л.
- чеснок - 5 зубчиков
- кинза
- петрушка
- лавровый лист - 2 шт.
- корица - 1 шт.
- почки гвоздики - 4 шт.
- перец горошек
- сушеный перец чили - 3 шт.
- семена кориандра - 1 ч. л.
- семена укропа
- сушеная петрушка
- сушеный базилик
- молотый кориандр
- сушеный майоран
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.
Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.
Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.
Оправить в бульон промытый рис.
Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.
Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- рис - 100 г
- красный базилик
- петрушка
- перец горошком
- лавровый лист
- грецкие орехи = 100 г
- шафран - 1 ч. л.
- чеснок - 3 зубчика
- молотый кориандр
- хмели - сунели
- сумах
- паприка
- томатная паста - 20 г
- аджика - 1ст. л.
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.
Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.
Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.
В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.
Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.
Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.
Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.
Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- рис круглый - 100 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- помидоры - 5 шт.
- жгучий зеленый перец - 1 шт.
- петрушка
- хмели - сунели
- базилик
- душистый перец
- гвоздика
- корица
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.
Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.
Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.
В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.
Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- говядина - 600 г
- лук - 2 шт.
- сельдерей
- помидор - 1 шт.
- рис - 130 г
- соус Ткемали
- томатное пюре - 1 ст. л.
- перец чили - 2 шт.
- 1 ст. л. томатного пюре
- аджика - 1 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- кинза
- петрушка
- пажитник
- кориандр молотый
- чабер
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.
Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.
Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.
Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.
Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- филе говяжье - 300 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 80 г
- томатная паста - 40 г
- масло растительное
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
- соль.
Приготовление:
Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.
В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.
По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.
Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 500 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло
- томатная паста - 2 ст. л.
- ткемали - 2 ст. л.
- рис - 5 ст. л.
- хмели - сунели
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Рис промыть и поставить вариться.
Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.
Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.
В тарелки положить измельченную зелень.
Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- лук - 3 шт.
- рис - 4 ст. л.
- помидоры спелые - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- кинза
- петрушка
- хмели-сунели
- базилик
- лавровый лист
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.
Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.
Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.
Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!
Ингредиенты:
- говядина - 1кг
- рис - 100 г
- паста томатная - 1 ст. л.
- лук - 4 шт.
- мука - 1 ст. л.
- корень петрушки
- орехи толчены - 0,5 ст.
- лист лавровый
- перец черный молотый
- хмели-сунели
- гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
- кинза
- базилик
- петрушка
- острый перец - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.
Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.
Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.
Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.
Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.
Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.
Шаг 1: Готовим мясной бульон.
Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.Шаг 2: Крошим овощи.
Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.Шаг 3: Делаем зажарку.
На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.Шаг 4: Соединяем все ингредиенты и добавляем специи.
Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!Шаг 5: Подаем харчо из говядины.
Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.
Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.
Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).
Если Вы хоть раз бывали в Грузии, то навсегда запомнили радушие жителей этой страны, ее великолепное вино и традиционный острый суп харчо, так непохожий на блюда русской кухни, но тем не менее горячо любимый в России. Чтобы снова ощутить характерный жгучий вкус , не обязательно идти в грузинский ресторан: мы расскажем, как приготовить суп харчо из говядины, а рецепт с фото пошагово поможет не перепутать последовательность кулинарных манипуляций, ведь блюдо достаточно сложное. Настоящий харчо готовится исключительно из говядины , но об этом далее…
Уникальное угощение
Харчо пользуется широким успехом на всей постсоветской территории, а потому ничего удивительного, что каждый регион предлагает свой вариант острого супа, заменяя или убирая ингредиенты. В Грузии рецепт харчо тоже иногда корректируют , но неизменным остается присутствие трех продуктов:
- Говядина . Почему именно она? Многие вспомнят, что в кавказских ресторанах пряный суп нередко варят с использованием баранины. Такой подход в корне неверен, ведь само название харчо (харшот - груз.) означает «говяжий суп», не оставляя простора для фантазий по поводу мяса.
- Грецкие орехи , измельченные в порошок, придают харчо особый вкус и дополнительную густоту: правильно приготовленный харчо намного гуще, чем все привычные нам супы. Считается, что орехи служат источником силы, выносливости, дарят мужчинам небывалое репродуктивное здоровье.
- Еще один уникальный компонент - тклапи , суповая основа из сушеных слив ткемали, что встречаются на родине харчо практически всюду и более известны как алыча. Мелкие желтые сливы, очень кислые на вкус, сушатся и прессуются в похожие на лаваш плоские лепешки. От такого коржа отламывают по кусочку, добавляя в харчо и другие блюда. В России достать ткемали проблематично, а потому мы сегодня обойдемся более доступным аналогом - томатной пастой. Также допускается замена на гранатовый сок, свежие помидоры.
Что же касается истории, установить время появления супа харчо невозможно, но точно известно одно - грузины готовят его с незапамятных времен, передавая рецепт от дедов к внукам как важную, особо значимую традицию. Ученые называют только предположительный период возникновения блюда – 2 век н.э., когда на Кавказе впервые появился рис.
Выбор продуктов для харчо
Состав супа включает большое количество зелени и приправ: благодаря им оттенки харчо во время трапезы раскрываются друг за другом, оставляя пряное неповторимое послевкусие. Нам понадобятся :
- Говядина. Кусочек выбираем на кости и пожирнее, ведь грузинская кухня не признает постных супов, обязателен густой навар. Идеальный вариант - телячьи ребрышки, но вырезка или часть окорока тоже подойдут.
- Зрелые сочные помидоры. Лучше выбрать плоды с темно-розовой кожицей, астраханского сорта: они очень мясистые, идеально подходящие для суповой зажарки.
- Репчатый лук . Светлая шелуха считается признаком едкости, остроты луковицы, поэтому на харчо выбираем самый бледный лучок.
- Рис. Подойдет как круглый, так и овальный, но не слишком длинный не пропаренный: рис должен хорошо развариться в супе, стать очень мягким.
- Красный горький перчик . По рецепту он должен быть обжигающе острым, иначе харчо будет недоставать пикантности.
- Корень сельдерея . Выбирая корешок в магазине, следует обратить внимание варианты небольшого размера, обладающие более насыщенным вкусом и нежной мякотью. Если растение продается целиком, учитываем и цвет листьев: у молодого сельдерея ботва яркого салатного оттенка.
- Томатная паста . Выбирайте густую и сладкую пасту.
- Хмели-сунели . Присутствующие в составе приправы травы смешаны в идеальной для харчо пропорции.
- Чеснок .
- Петрушка . Возьмите пучок петрушки с пышной зеленой листвой;
- Привычные приправы : молотый черный перец, соль, лавровый лист.
Одной из определяющих характеристик при выборе продуктов для харчо является запах : кроме риса и говядины все составляющие в свежем виде очень пахучие, что обеспечивает супу неповторимый пряный аромат .
Готовим харчо правильно
Чтобы приготовить пикантный грузинский суп, недостаточно просто покидать в кастрюлю все перечисленные ингредиенты: рецепт диктует строгую очередность действий .