Картофельная ватрушка рецепт. Ватрушки с картошкой от матрены.

Предлагаю приготовить вкусные домашние ватрушки с картошкой. Мягкая, сытная выпечка отлично подойдёт к завтраку, обеду или ужину. Ватрушки с картошкой оценят как взрослые, так и дети. Хорошо сочетаются с первыми блюдами, с томатным соком, молоком. Попробуйте, вам обязательно понравиться.

Чтобы приготовить вкусные ватрушки с картошкой из дрожжевого теста, возьмите такие ингредиенты.


В тёплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.


Добавьте подсолнечное масло, соль, пшеничную муку.


Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.


Подготовьте картофельную начинку. Отварите картошку до готовности. Картофелемялкой измельчите до состояния пюре. Добавьте соль, перец молотый и сливочное масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.


Из теста сформируйте колбаску и разрежьте на небольшие порции. Из каждого кусочка раскатайте лепёшку небольшого диаметра и уложите заготовки в форму с пергаментом. Оставьте на 15-25 минут.


Стаканчиком сделайте в центре углубление, смажьте взбитым желтком, уложите начинку. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут. Выпекайте ватрушки до румяной корочки.


Ватрушки с картошкой готовы. Сразу подайте к столу.


Приятного аппетита!

Ватрушки с картошкой получаются очень ароматными, нежными и легкими. Они изумительно смотрятся и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Давайте узнаем с вами рецепты их приготовления.

Рецепт ватрушек с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.

Для начинки:

  • картофель – 7 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить ватрушки с картошкой. Сначала замесим с вами тесто. Для этого яйца взбиваем хорошенько с сахаром и добавляем немного соли. Сливочное масло растапливаем и затем выливаем его к взбитым яйцам. Молоко подогреваем и постепенно всыпаем в него сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем и переливаем в приготовленную смесь. Засыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Ставим его в теплое место и оставляем массу подходить. А этим временем готовим пока начинку: отвариваем картофель, а затем разминаем его со сливочным маслом и вливаем теплое молоко. После того как тесто поднимется, осторожно берем его и разделяем на небольшие шарики. Выкладываем их на противень, предварительно смазанный маслом. В центре каждого кусочка делаем небольшие углубления и выкладываем ложкой приготовленную начинку. Сверху смазываем все сметаной и маленьким кусочком растопленного сливочного масла. Выпекаем до появления золотистой корочки, а перед подачей на стол, смазываем булочки сливочным маслом.

Пресные ватрушки с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 1 ст.

Для начинки:

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим с вами тесто для ватрушек с картошкой. Муку просеиваем горкой, сверху кладем масло и рубим его ножом. Затем добавляем сметану и замешиваем однородное тесто. Разделяем его на небольшие шарики, из них аккуратно раскатываем кружки, делаем в них углубления и смазываем края яичным желтком. Теперь делаем начинку: картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде, разминаем в пюре, добавляем яйцо, кладем сметану и тщательно взбиваем. В углубления выкладываем и отправляем ватрушки в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем булочки в течение 25 минут.

Ватрушки с картошкой (со старославянского языка слово «ватра» переводится как «огонь») – один из самых популярных в России видов несладких открытых пирожков, который можно сочетать с чаем, молоком, супами и бульонами. Особенность блюда в том, что тесто для картофельных ватрушек делают на дрожжах, а картофель отваривают в пюре заранее. Общее время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты на 6 порций:

  • пшеничная мука – 2 стакана (300 грамм);
  • свежее молоко – полстакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 85 грамм;
  • сухие дрожжи – половина пакетика (6 грамм) или 15 грамм свежих;
  • растительное масло – 20 грамм (для смазки противня);
  • картофель – 3-4 штуку (350 грамм);
  • сметана – 25 грамм.

По желанию в картофельную начинку можно добавить (на 8-м этапе приготовления) кусочки сала, жареный лук, натертый твердый сыр, колбасу, фарш, рубленую зелень или сваренное вкрутую яйцо, а также любые специи по вкусу: кориандр, черный молотый перец, паприку и т.д.

Рецепт ватрушек с картошкой

1. Разогреть на плите молоко до 32-34°C (теплое, но не обжигающее) и снять с огня.

2. Добавить в молоко сахар, соль и дрожжи. Перемешать, оставить на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

3. Четверть пачки сливочного масла разогреть в сотейнике на среднем огне до полного расставания, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.

4. Яйца выбить в глубокую миску, после чего взбить венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное масло, перемешать.

5. Картошку почистить и помыть. Разрезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

6. Добавить в миску с молочно-яичной смесью поднявшиеся дрожжи. Перемешать. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, замесив тесто средней густоты (сначала перемешивать ложкой, потом вымесить тесто для ватрушек с картошкой руками на столешнице, периодически подсыпая муку).

7. Готовое плотное тесто скатать в шар, переложить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 60-90 минут.

8. Через 15-20 минут после закипания картофеля проверить готовность (вилка или нож должны легко прокалывать мякоть). С готовой вареной картошки слить воду, затем размять до состояния пюре без комочков. Добавить сметану, 15-20 грамм сливочного масла, другие ингредиенты (по желанию) и посолить по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.

9. Тесто переложить на столешницу, посыпанную мукой, затем скатать в валик. Разделить получившуюся «колбаску» на 6 равных кусочков размеров со сливу и сформировать шарики.

10. Смазать противень растительным маслом. Выложить шарики из теста так, чтобы расстояние между заготовками было минимум 5-7 см.

11. Поставить противень в теплое место на 20-25 минут, чтобы тесто взошло. За это время разогреть духовку до 200°C.

12. Окунуть стакан в просеянную пшеничную муку и сделать донышком ямку в каждой заготовке из теста.



Стакан не должен продавить ватрушку насквозь

13. Ямки наполнить начинкой из картофеля (можно слегка вдавливать внутрь ложкой), затем смазать ободки ватрушек сметаной (примерно требуется по чайной ложке на штуку).



Главное хорошо смазать края

14. Выпекать картофельные ватрушки в духовке на среднем стеллаже 18-20 минут до появления золотистой корочки на тесте.

Во время приготовления из ватрушек может вытекать жидкость, ничего страшного, на вкус это не повлияет.

15. Готовое блюдо переложить из противня на металлическую решетку, смочить тонким слоем сливочного масла, оставить на 2-3 минуты, после чего накрыть кухонным полотенцем (оставить небольшую щель) и дать остыть до комнатной температуры.


16. Подать готовые ватрушки с картошкой к столу слегка теплыми как дополнение к основному блюду, чаю или молоку.

Если вы пожелали быстренько перекусить, попробовать что-то новенькое к чаю или кофе, но все сладкое уже надоело, тогда присмотритесь к этому рецепту, и, может, он вам очень пригодится.

Безусловно, многие из нас знают о том, что ватрушки выпекаются сладкими, но есть еще и другие варианты, например - ватрушка с картошкой, начиненная манной кашей, сыром и другими ингредиентами. Но сегодня мы рассмотрим именно ватрушки, которые начинены картошкой. Это вкусно и сытно.

Количество порций: 2-3

Простой рецепт ватрушки с картошкой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 135 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 135 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Ватрушки

Ингредиенты на девять порций

  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Свежие дрожжи - 25 Грамм
  • Пшеничная мука - 450 Грамм
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Растительное масло - 50 Грамм
  • Картофель - 700 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте молоко, разведите в нем свежие дрожжи, досыпьте немного сахара, отставьте в сторонку, пока дрожжи не подойдут. Просейте муку в миску, влейте молоко с дрожжами, добавьте растительное масло. Замесите тесто, хорошенько его вымесите. Поставьте в тепленькое местечко, пусть постоит около часа.
  2. Сварите картофель в соленой воде, разомните его, добавьте немного сливочного масла, подсолите, если нужно. Взбейте два яйца, смешайте их с остальным пюре. Добавьте немного семян тмина в саму начинку, а также укроп или петрушку (на выбор).
  3. Затем возьмите уже готовое тесто, выложите его на доску, раскатайте в длинный поясок. Отрезайте от него небольшие кусочки, формируйте из них круглые шарики, выложите их на доску, которая присыпана мукой. Оставьте шарики на 15 минут.
  4. Из шарика сделайте толстый коржик, в центре которого сделайте углубление. В него и укладывайте начинку.
  5. На следующем этапе выложите ватрушки на смазанный маслом лист. Яйцо, которое осталось, взбейте в миске, смажьте им ватрушки. Также промажьте их сметаной и маслом. Духовку разогревайте до 200 градусов, выпекайте изделия 15 минут до полной готовности. Теперь вы знаете, как приготовить ватрушку с картошкой, а также как порадовать вкусностями своих друзей.