Повидло из малины. Малиновое повидло

Повидло из малины - более привычное название «малиновое варенье» - самое любимое лакомство в нашем регионе. Это не только вкуснейшее и ароматное дополнение к горячему чаю, но еще и кладовая целебных веществ, которые укрепляют наш организм и повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Именно поэтому все хозяйки стараются сделать хорошие запасы

Варенье из малины

Непосредственно само повидло из малины появилось только в XIX веке. Это такой продукт, который получается путем уваривания плодов, ягод (или пюре из них) с добавлением различных пряностей и некоторых других добавок. Изначально повидло чаще всего готовили из яблок, абрикосов и груш, несколько позже хозяйки оценили вкусовые качества ягод и других фруктов, а также начали добавлять особые желирующие вещества, которые позволяли в большей степени сохранить ценные свойства плодов.

В настоящее время учеными досконально изучены свойства малинового варенья, разобраны все плюсы и минусы этого продукта, а также составлены лучшие рецепты приготовления малинового лакомства на зиму. Повидло из этой ароматной ягоды обладает удивительным эффектом - оно помогает справиться с простудными заболеваниями, является отличным средством профилактики вирусных заболеваний, а также превосходным антидепрессантом в суровую зимнюю погоду.

Полезные свойства малинового варенья

Последнее свойство особенно важно, если вопрос касается малины. Эти ягоды представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и полезных элементов. Стоит подробней остановиться на составе веществ, которыми богата малина:


Когда повидло из малины есть нельзя?

Несмотря на огромное количество положительных свойств и качеств малинового варенья, оно далеко не всегда бывает безвредным. Так например, с большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим от аллергии. Непосредственно сама ягода, ровно так же, как и варенье из нее, содержит довольно большое количество активных компонентов, которые в некоторых случаях могут привести к анафилактическому шоку. Более того, такое неблагоприятное последствие может ожидать и вполне здорового человека, который злоупотреблял малиновым лакомством.

Стоит отметить, что это, пожалуй, единственный совершенно несущественный минус малинового повидла. Именно поэтому популярность этого продукта всегда остается на высоте. Тем не менее, увлекаться им все же не стоит - умеренность необходима в первую очередь для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.

Рецепты приготовления малинового варенья

Существует довольно большое количество рецептов приготовления ароматного варенья из малины. Рассмотрим один из таких:

  • Высыпать в небольшую кастрюлю 5 стаканов свежей малины и залить ее водой так, чтобы она покрывала ягоду примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь, довести на медленном огне до кипения и продержать на плите еще около 1 минуты.
  • Далее нужно сделать мешок, состоящий из 5 слоев марли, и выложить на него все содержимое кастрюли. Хорошо связать противоположные концы и оставить в подвешенном состоянии (на прочной опоре) над кастрюлей на всю ночь.
  • Утром нужно тщательно выжать все содержимое марлевого мешка в кастрюлю. Добавить небольшое количество агар-агара (1 упаковку) и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать варить в течение двух минут.
  • Полученное повидло из малины разлить по заранее приготовленным баночкам, простерилизовать на паровой бане и закатать. Оставить на некоторое время в помещении с комнатной температурой, а затем перенести на хранение в прохладное место.

Варенье из малины - пятиминутка

Рецепт приготовления до неприличия прост. Соотношение малины и сахара - 1 кг ягод/0.5 кг сахара. Отличительная особенность данного способа - ягоды перед приготовлением нельзя мыть, нужно только очистить их от посторонних примесей и мусора. Выложить необходимое количество малины в эмалированный или медный таз (кастрюлю). При этом ягоды необходимо пересыпать сахаром. Верхний слой малины - покрыть слоем сахарной пудры. Оставить эту емкость на 3-4 часа в помещении с комнатной температурой - так малина сможет отдать свой сок.

Затем поставить таз со всем содержимым на маленький огонь - так малина сможет выделить еще больше своего ароматного сока. Тщательно (но очень осторожно) перемешивая, довести до кипения и держать на медленном огне еще минут 5-7, снимая пенку шумовкой. Дальше - разлить по заранее приготовленным стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Безусловно, лучшее лакомство, подаренное нам самой природой - это варенье из этого продукта настолько велика, что с его помощью можно предотвратить нежелательные симптомы простудных заболеваний в холодное зимнее время.

Когда начинается сезон малины, понятно желание каждой хозяйки наварить вдоволь варенья на зиму из этой ароматной полезной ягоды. И тут уж, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Хочется заготовить варенье, как больше всего нравится.

Одни любят жидкое варенье, по консистенции схоже с компотом, а другим по вкусу варенье погуще, чтобы ложка стояла. Предлагаем вашему вниманию рецепт густого варенья из малины , которое порадует вас насыщенным малиновым цветом и обалденным ароматом. Приготовьте и наслаждайтесь зимой, прогнав простуду в далекие скучные края без малинового варенья!

Ингредиенты:

  • ягоды свежей спелой малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Густое варенье из малины. Приготовление:

  1. Свежесобранную или купленную малину переберите, удалив испорченные ягоды и оставшиеся на них чашелистики.
  2. Сложите подготовленные ягоды малины в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой намереваетесь варить варенье, и пересыпьте сахаром слоями (слой малины, слой сахара). Оставьте на ночь или днем на 6-7 часов. За это время ягоды малины отдадут сок.
  3. Поставьте кастрюлю с малиной на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Шумовкой выньте ягоды из образовавшегося сиропа и переложите в другую посуду. Дальше вы будете уваривать сироп без ягод, сохраняя их целостность и полезные качества.
  4. Сироп в кастрюле верните на слабый огонь и варите, снимая пену, около 30 минут. Затем верните ягоды в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  5. Как только варенье остынет, повторите варку-настаивание еще 2 раза.
  6. Перед последней варкой вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  7. Заполните банки малиновым вареньем до краев, плотно укупорьте их или заверните винтовыми крышками. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  8. После остывания уберите банки со сладким и ароматным густым вареньем из малины в кладовку с комнатной температурой. Такое малиновое варенье очень пригодится вам в холодную зимнюю пору, поддерживая ваш иммунитет и обогащая организм полезными веществами.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Очень часто слышу мнение, что заготовки на зиму штука бессмысленная, что это никому не нужно и это большой труд и тп. Смею с этим в корне не согласиться. Для меня приготовление заготовок очень увлекательное занятие и при чем очень благодарное. Во-первых даже великий пост для меня не проблема, так как достав любую из банок самую простую еду можно разнообразить, во-вторых пробуя новые рецепты пробуешь новые вкусы. Этим с большой радостью вся моя семья занимается. Да и вообще, когда любишь готовить - готовишь много и с удовольствием. У нас было в прошлом году много заготовлено варенья, но к весне не осталось не единой банки даже на морсы, посему нынче вышло несколько больше. Так как большей популярностью пользовалось малиновое варенье, его мы нынче заготовили больше и разнообразнее. Я уже писала о Малиновое варенье - как у мамы , а сегодня речь пойдет о повидле. Та же малина, но вид с боку, да и вкус совсем другой.
И так, берем свежую, чистую, перебранную малину.
Пропускаем ее через соковыжималку. Если нет такого приспособления, можно ее размолоть блендером и протереть через сито. Но это намного дольше конечно.


В малиновый сок засыпаем сахар. Сахаре берем не как на обычное варенье один к одному, а на половину меньше, так как отходов получается прилично.

Перемешиваем, и даем ему раствориться некоторое время минут 40 будет достаточно.

Ставим на плиту на небольшой огонь и варим.
Варим его достаточно долго. Зависит от объема, который вы варите. У меня процесс занял примерно около часа, может чуть больше. Ориентируйтесь на густоту повидла. Учтите, что при застывании оно очень загустеет, так что сильно густое не варите, а то есть опасность не провернуть его потом в банке. Ну и главное, конечно, следить за температурой, что бы оно не подгорело. Повидло должно немного кипеть, если вам кажется, что уж сильно активно оно кипит, лучше снизить огонь.


У повидла в процессе варки снимайте пенку. Готовое повидло разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть при комнатной температур и отправляем на постоянное хранение.

Готовила так в первые, очень понравилось. Не могу сказать как оно хранится, но думаю с такой долгой варкой никаких проблем возникнуть не должно. Приятного вам аппетита! И удачных заготовок на зиму!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.

Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.

Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.

Как сделать повидло густым?

О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:

  • повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
  • обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
  • есть рецепты повидла с сахаром и без
  • после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой

ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом

Но как же добиться подобной густой консистенции?

  1. Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
  2. Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
  3. Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
  4. Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз


Сколько варить повидло?

Время варки повидла зависит от:

  • вида плодов или ягод
  • объема сырья


Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.

  1. Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
  2. Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
  3. Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
  4. Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
  5. Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
  6. Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
  7. Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
  8. Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
  9. Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой

ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов



Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1, 5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • загуститель для варенья – 1,5 пакета


  1. Абрикосы лучше варить в казане
  2. Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
  3. Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
  4. Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
  5. По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
  6. Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
  7. Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
  8. Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают

ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму

Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму

Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!

  • яблоки – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • корица – 1 ч. ложка


  1. Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
  2. Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
  3. Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
  4. В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
  5. Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
  6. Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
  7. Варят повидло 40 минут
  8. Укладывают повидло в банки, закатывают








ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт

Рецепт домашнего клубничного повидла

Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!

  • клубника – на 1 кг
  • яблоки – 600 г
  • сахар – 1 кг


  • Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
  • Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
  • Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
  • Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
  • Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
  • Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
  • Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут

ВИДЕО: грушевое повидло

Как приготовить смородиновое повидло?

Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).

Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.

  • черная смородина – на 1 кг
  • сахар – 800 г


  1. Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
  2. Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
  3. Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
  4. Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
  5. Варят смородиновое повидло час с четвертью

Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

  • вишня или черешня – на 1 кг
  • сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка


  1. Спелую вишню или черешню избавляют от костей
  2. Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
  3. С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
  4. Через полчаса добавляют еще треть сахара
  5. Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
  6. Варят до нужной густоты

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.

  • сливы – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • загуститель для варенья — 0,5 пакетика


  1. Сливки моют, удаляют из них косточки
  2. Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
  3. Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
  4. Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
  5. Готовится такое повидло до полутора часов

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара

Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.



  1. Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
  2. Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
  3. Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
  4. Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками

ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке

Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.

  • алыча — на 1 кг
  • сахар – 1 кг 200 г


Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.
  1. Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
  2. Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
  3. Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
  4. По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
  5. Закрывают горячее алычовое повидло в банки

ВИДЕО: Повидло из айвы

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.

  • крыжовник – на 1 кг
  • сахар – 500 г


  1. Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
  2. Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
  3. Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
  4. Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают

ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви

Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.

Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.

Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.

Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.

Три способа приготовления повидла

Вариант для ленивых: с косточками

Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой. Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся. После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.

Однородное повидло без косточек

Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.

Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.

Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.

Нежный десерт из сока малины

Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка. Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.

Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в котором подробно рассказывает о приготовлении малинового повидла на основе агар-агара

Ароматические добавки к малиновому повидлу

Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.

Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.

Срок и условия хранения

Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.