Правильное выращивание тыквы баттернат. Тыква – полезные свойства и вред

Изящная красавица мускатная тыква, или тыква баттернат, необычной формы, немного напоминающей песочные часы, может стать отличным дополнением вашего рациона. Ее ценят за сладковатый ореховый вкус бледно-желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства. В Австралии и Новой Зеландии она известна как «ореховая тыква», а вот американские индейцы еще много столетий назад назвали ее «зеницей Бога».

Практически все части растения съедобны: фрукты, листья, цветы и семена.

В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

  1. Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
  2. Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Какую пользу можно получить

  1. Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
  2. Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
  3. Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
  5. Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
  6. Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
  7. Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней. и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
  8. Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне. Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
  9. Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Косметические преимущества

Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.

При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.

Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.

Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.

Для похудения

Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.

Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

На этот раз, в продолжение «тыквенной» серии, мы будет готовить десерт из тыквы с орехами и медом. Тыква с орехами получается очень вкусной и довольно сладкой, а благодаря приправам – ароматной и пряной. Время приготовления не займет больше часа-полутора, зато на вашем праздничном столе будет необычное угощение, которое многих удивит!

Ингредиенты для приготовления тыквы с орехами:

  • Тыква очищенная – 250 гр.
  • Орехи очищенные (грецкие или фундук) – 70 гр.
  • Мед цветочный (светлый или темный) – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Кипяток 300 мл
  • Молотая корица – 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу

Инвентарь:

  • Доска для резки овощей
  • Блендер
  • Кастрюля (одна большая, одна поменьше)
  • Чайник
  • Глубокая тарелка
  • Дуршлаг
  • Блюдце
  • Лопатка
  • Чайная ложка
  • Холодильник
  • Плита кухонная

Приготовления тыквы с орехами.
Шаг 1: варим тыкву

Для этого десерта нам понадобится очищенная и сваренная целиком тыква (тот же кусочек на 250 гр.). Для этого с тыквы снимаем кожуру, очистить от семян и в кастрюле побольше размешиваем кипяток с щепоткой соли.

В этот «рассол» и кладем, не разрезая, кусок тыквы. Ждем, пока закипит, и варим на медленном огне минут 20-30 . Обязательно проверяйте, не разварилась или тыкву. Для этого можно ножом уткнуться в мякоть. Если нож входит мягко – можно выключать. Сваренный кусочек тыквы выкладываем на дуршлаг, с нее должна стекать вода, а также тыква должна остыть.

Шаг 2: готовим сироп и орехи

Для этого десерта лучше всего подойдут грецкие орехи . Их специфический вкус слегка горьковатый, хорошо будет сочетаться с медовым сиропом. Плюс в грецких орехах есть йод и немного витаминов. Но если нет грецких орехов, подойдут, в принципе, любые. Первым делом займемся медовым сиропом. Для его получения 20 гр. меда развести в горячей воде в пропорции 1:4 , то есть на 20 гр. нам понадобится 70-80 мл кипятка. В маленькой кастрюле сироп нужно будет смешать с корицей и разогреть. Как только сироп закипит, выключаем. Обязательно перемешайте, чтобы мед не осел и не пригорел.

Орехи в блендере измельчаем и смешиваем с сахарной пудрой до однородной массы.

Шаг 3: заливаем тыкву

Смесь молотых орехов и сахарной пудры высыпаем в блюдце. Охлажденную вареную тыкву делим на квадратики 2х2 см. Каждый кусочек нужно аккуратно обвалять в орехах и выложить на посуду , в которой будете подавать. Оставшейся смесью присыпьте сверху тыкву.

Теперь квадратики нужно залить сверху медовым сиропом. Готовое блюдо теперь охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и десерт готов!

Шаг 4: подаем тыкву с орехами

Наш десерт будет готов, когда полностью остыть, за это время наливаем травяной чай с мелиссой или мятой. Он будет в самый раз к такому витаминному и сладкого десерта. Тыква с орехами подаем прямо так, в блюде, в котором охлаждали. Под десерт лучше предложить маленькие блюдца и вилки.

Приятного аппетита!

— Если хотите накормить этим полезным десертом маленьких, то лучше будет не нарезать тыкву кусочками, а натереть на крупной терке. Будьте осторожны, у ребенка не должно быть аллергии на ингредиенты рецепта!

— Десерт по своей сути диетический и постный. В нем нет ни масла, ни сахара. Поэтому он отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто придерживается постов.

— Аромат можно сделать более пряным, для этого обычно добавляют свежий натертый имбирь до медового сиропа при варке или пару цветков гвоздики душистой.

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие , то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая. Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей. Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков. По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней. Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг. Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца. Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре. Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной. Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются. В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг. Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками. Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации. Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Кажется, что тыква произрастала у нас во все времена, но на самом деле это не так. Ее родиной является Америка, а в нашу страну она была завезена примерно пять веков назад. Благодаря своей неприхотливости она не только успешно прижилась, но и стала давать хороший урожай.

Полезные свойства тыквы

На первый взгляд тыква кажется ничем не примечательным овощем. Нельзя сказать, что она обладает восхитительным вкусом, да и в пищу ее не употребляют так часто как картофель или капусту. Но, тем не менее, она очень полезна.

Прежде всего, тыква богата железом (среди овощей конкурентов ей просто нет), провитамином А (бета-каротин), витамином С, Т, Е и группы В. В ней присутствуют такие микроэлементы как магний, кальций, кобальт, цинк, медь, а также пектин, крахмал, клетчатка и сахар.

Благодаря такому составу тыква полезна при желудочно-кишечных заболеваниях при повышенной кислотности. Содержащиеся в ней соли калия способствуют растворению почечных камней, поэтому тыква полезна при заболеваниях мочеполовой системы.

Пектиновые волокна тыквы выводят из организма шлаки, холестерин и токсины, что помогает в предотвращении атеросклероза и инфаркта. Эти вещества также являются помощниками для желающих похудеть. Этому способствует и калорийность продукта – 22 ккал.

Сырой овощ излечивает от запоров и воспалений в мочевом пузыре. Благодаря содержанию витамина Т она ускоряет обмен веществ, а также выработку тромбоцитов, которые необходимы для хорошей свертываемости крови.

Подробнее о пользе тыквенных семечек читайте в статье: Тыквенные семечки - польза и вред

Тыква - противопоказания и вред

Но тыква и ее семечки могут принести не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, от них следует отказаться людям с сахарным диабетом, язвой 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом с пониженной кислотностью. Если в организме нарушен кислотно-щелочной баланс, то тыкву также не следует употреблять. Что касается тыквенных семечек, то их нужно очищать руками или покупать уже чищенные иначе зубная эмаль сильно повредится.

Как выбрать и хранить тыкву

Сначала поговорим о тыкве. Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 3-х до 5-ти килограмм. Особое внимание нужно обратить на кожуру плода. Она должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений. Цвет мякоти тоже имеет значение – в более яркой тыкве больше полезных веществ. Посмотрите на хвостик плода – он должен быть сухой и темный. Это означает, что тыква спелая. Данный факт очень важен, потому что если тыква не созрела, то у нее будет совершенно безвкусная мякоть. Но если плод переспел, то это тоже плохо, так как у него мякоть будет мягкая и волокнистая.

Что касается хранения тыквы, то для этого лучше выбирать зимние сорта. Плоды должны быть спелыми и иметь плодоножку. При хранении тыква должна храниться так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а плодоножки были вверху. Помещение, в котором они хранятся должно быть прохладно, темно и сухо. Оптимальная температура от 5°С до 15°С. Если нет возможности найти темное место, то можно накрыть тыкву темной тканью, чтобы защитить ее от солнечного света.

Если вы разрезали овощ, то его оставшуюся часть необходимо хранить в холодильнике. Она сможет сохраниться примерно еще 10 дней. А если ее перед этим завернуть в фольгу, то срок хранения продлится на месяц.

Если говорить о семечках, то их лучше покупать не очищенными. При этом внимание стоит обратить на то, чтобы они были сухими и без трещин. Также у них не должно быть постороннего запаха.

В хранение семечек главное – уберечь их от окисления. С этой целью их нужно поместить в стеклянную посуду, полотно ее закрыть и поставить в холодильник – оптимальное место для хранения семечек. Рекомендуется не сберегать их дольше 2-х месяцев, потому что потом они теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Виды тыквы

самый распространенный вид тыквы. Достигает огромных размеров (до 25 кг), но чем меньше плод, тем он вкуснее.

Тыква «Баттернат» (Ореховая, Мускатная) - один из самых полезных сортов тыквы. Имеет форму груши, на вкус сладкая и маслянистая, очень ароматная. Богата жирными кислотами. В конце поста посмотрите видео о пользе тыквы баттернат.

Тыква «баттернат»

Тыква «Арлекин» - этот сорт так назвали из-за своей необычной внешности, у нее с глубокие борозды и пятнистая оранжево-зеленая кожура с узорами. К слову, очень красивая.

Тыква «арлекин»

Тыква «Акорн» - тыква небольших размеров в форме желудя. Кожура зеленая, мякоть оранжево-желтая.

Тыква «Херсонская» - форма этой тыквы круглая расплющенная, кожура серого цвета с пятнами и полосками, мякоть оранжевая. Очень сладкая и сочная тыква.

Тыква «Былинка» - плоды круглой, плоской формы. Кожура может быть от светло-серого до темно-серого цвета, в процессе созревания цвет меняется. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая.

Тыква «Былинка»

Тыква «Альтаир» - по форме похожа на херсонскую, только кожура светло-серая с белыми пятнами и полосками.

Тыква «Алтаир»

Тыква для похудения

Так как тыква содержит в себе мало калорий, то она идеально подходит для похудения. Для диеты используют как мякоть, так и семечки. Хотя последние очень калорийны (в 100 граммах продукта 550 ккал), в них содержатся полезные жиры, которые улучшают здоровье.

Для этого нужно добавлять семечки в овощные салаты, но в умеренном количестве – не более 20-ти грамм в день. Если вам не нравится подобная идея, то воспользуйтесь другой: съедайте это же количество тыквенных семечек в чистом виде, но только вместо ужина. Тогда она благотворно повлияют на работу кишечника.

Что касается непосредственно диеты на мякоти тыквы, то существуют правила, которые следует соблюдать:

  • Во время диеты независимо от меню используйте ломтики сырой тыквы для перекусов вместо того чтобы злоупотреблять сладостями или другими вредными продуктами;

  • Старайтесь на протяжении всей диеты придерживаться режима питания и кушать в одно и то же время. Это поспособствует тому, чтобы организм работал слаженно, диета легче переносилась организмом и не была сильным стрессом для него;

  • Насколько возможно сократите потребление соли, сахара и приправ. Пейте негазированную воду. Чай и кофе – пожеланию;

  • Старайтесь не ужинать после 18.00, а на завтрак употреблять салат из фруктов или овощей с добавлением тыквы;

  • По окончании диеты не отказывайтесь от тыквы полностью и добавьте в рацион больше обезжиренного творога.

У тыквы в диетах более широкое применение. Можно сделать разгрузочный день с ее помощью. Для этого необходимо отварить килограмм тыквы в воде, охладить ее и разделить на 5 равных частей. Каждую часть нужно съедать через равные промежутки времени. Если учитывать, что в 100 граммах тыквы 23 ккал, то за день вы съедите не более 230 ккал.

Еще один вид диеты рассчитан на 7 дней . В течение этого времени нужно завтракать отварной тыквой (200 грамм) перемешанной с пшеничной или рисовой крупой (50 грамм). Это количество нужно разделить на два приема пищи. Одним позавтракать, а второй оставить на ужин. На обед нужно отварить 200 грамм тыквы и съесть в чистом виде. Утром и вечером можно употреблять немного кефира или молока с низким содержанием жира. Также можно съедать одно яблоко в день. Сахар во время диеты нужно исключить полностью.

С следующем ролике можно узнать много интересного о пользе тыквы баттернат (желудевая):

Тыква баттернат – это общее название для всех сортов, имеющих вытянутую грушевидную форму и оранжевую мякоть внутри плода. Эта разновидность была выведена в Северной Америке, где селекционеры скрестили культурную мускатную тыкву с дикими африканскими плодами бутылочной формы.

В результате работы был получен сорт, который обладал всеми признаками мускатной тыквы и имел оригинальную форму как у лагенарии. Новый вид столовой тыквы был выведен во 2 половине 20 века в США, после чего стали появляться гибриды и новые сорта этого ароматного и вкусного овоща. Только в конце 20 века баттернат стал известен в Европе, откуда попал в Россию.

Как выращивать эту разновидность тыквы

Баттернат можно вырастить на участке, применяя такую же агротехнику, какая требуется обычной тыкве. Это бахчевое растение любит воду, азот и тепло. Если обеспечить этими ингредиентами баттернат, то он будет хорошо развиваться и плодить.

Чтобы получить урожай, нужно подбирать сорт, подходящий к местному климату. В районах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранние сорта и районированные гибриды с мелкими грушевидными плодами, а в южных районах среднепоздние баттернаты, которые дают тыквины до 8 кг.

В районах, приравненных к Крайнему Северу, семена сеют в почву не позднее 6 июня. Недостаток солнца сильно влияет на плодоношение. Поэтому баттернат сажают так, чтобы плети до образования плодов легко достигли солнечного места.

Чтобы молодое растение не погибло от ночного заморозка, семена сеют по 3-4 штуки в специально созданные лунки, где на 2 ведра навоза насыпают 1 ведро чернозема и обильно проливают горячей водой, что запускает процесс горения. Корни этой бахчевой культуры любят тепло, они легко переносят повышенные температуры при условии регулярных поливов.

До всходов лунки накрывают пленкой. После появления ростков пленку используют только на ночь. В середине июня укрытие убирают. Когда ростки дают 2 настоящих листа, в лунке оставляют 1-2 растения, остальные ростки убирают, а почву рыхлят. Это увеличивает доступ кислорода к корням, и ускоряет рост молодых плетей.


Тыква баттернат очень чувствительна к рыхлению почвы. В плотной почве без полива растение может просидеть весь сезон, не развивая свои плети.

Пока растения не затянули плетями бахчу, их обильно поливают теплой водой. Когда идут сильные дожди, собирают воду и выливают ее в лунки с баттернатом. Чем больше лунка пропитается водой в период дождей, тем крупнее будут плоды. Накопившаяся влага позволяет растению легко пережить июльскую засуху.

В период активного роста плетей тыкву нужно усиленно кормить, поливая 1 раз в 10 дней настоем коровяка. Это предупреждает загнивание завязи из-за недостатка питательных веществ.

Обильные подкормки и поливы прекращают, когда плети начинают отращивать плоды. Завязь баттернат загнивает и отваливается, если корневая система будет страдать от переизбытка влаги. Начавшую плодоносить тыкву поливают только в том случае, когда ее широкие листья опускаются вниз, что явно указывает на недостаток влаги.

После того как завязь начала наливаться, бахчу можно оставить в покое. У баттернат хватит сил самостоятельно завершить процесс вегетации. Тыкву убирают после того, как у нее засохнет плодоножка.

Когда наступает угроза ранних осенних заморозков, то слегка недозревшие плоды аккуратно убирают, оставляя на каждой тыквине плодоножку с длинным куском плети, от которой плод доберет недостающее ему питание и созреет.

На зимнее хранение оставляют только плоды с сухой плодоножкой. Остальные плоды разной степени зрелости скармливают животным. Они бысто поражаются бактериальной гнилью и портятся.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.

  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.