Презентация на тему биологические активные добавки. Бады как источник витаминов

МБОУ ВМР «Березниковская основная школа им.Е.М.Ставцева»

«Пищевые добавки: их плюсы и минусы»

Чекмарева Людмила Николаевна

Березник. 2015


Актуальность темы.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

В настоящее время в технологии индустрии еды появились новые подходы:

1. Использование пищевых добавок.

2. Использование пищевых красителей.

3. Использование консервантов.


Цель работы:

изучение пищевых добавок, в том числе БАД, их влияние на организм человека.

1. Изучить литературу по проблеме.

2. Склассифицировать БАДы.

3. Выявить положительные и отрицательные стороны БАД.

4. Установить, какое действие на организм человека оказывают другие пищевые добавки.


Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.


Классификация БАД.

По происхождению основных компонентов:

  • растительные экстракты, цельные части растений
  • продукты пчеловодства
  • морепродукты
  • животные вытяжки
  • минеральные компоненты
  • продукты ферментации
  • продукты биотехнологии синтетические аналоги природных пищевых веществ

Нутрицефтики

Парафармацевтики

Эубиотики


  • восполнение недостатка белка, аминокислот и липидов
  • уменьшение калорийности рациона, регулирование аппетита, снижение массы тела
  • снижение риска развития различных заболеваний и нарушения обменных процессов
  • осуществление регуляции функций организма
  • связывание в желудочно-кишечном тракте и выведение чужеродных веществ
  • поддержание нормального состава и функционирования кишечной микрофлоры

Другие пищевые добавки

красители

Е100-199

консерванты

Е200-299

антиокислители

Е300-399

загустители

Е400-499

разрыхлители

Е900-999

эмульгаторы

Е500-599

усилители вкуса

Е600-699


Анализ этикеток

  • Колбасы полукопченые:– комплексная пищевая добавка, фосфаты,белковый стабилизатор, Е250
  • Колбасы вареные :– белковый стабилизатор, Е250
  • Сосиски: Е 250
  • Шоколад “ picnic M & M S Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия другим
  • Шоколад “ picnic “ – Е471, Е476, загуститель Е422 M & M S ” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110 Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия Таблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, и другим проявлениям сосудистой мозговой недостаточности
  • Шоколад “ picnic “ – Е471, Е476, загуститель Е422
  • M & M S ” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110
  • Сухарики “хрус team ” – глутамат натрия
  • Таблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, и другим проявлениям сосудистой мозговой недостаточности

  • Все продукты питания содержат пищевые добавки
  • Чем больше различных добавок в продуктах питания, тем выше срок их годности
  • Пищевые добавки- это не лекарственные препараты, их применяют для улучшения вкуса, цвета продукта, регулирования обменных процессов в организме
  • Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо научиться расшифровывать Е-коды и читать состав продуктов на сопроводительных этикетках.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.

    презентация , добавлен 02.11.2016

    Характеристика биологически активных добавок как концентратов натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Химический состав парафармацевтиков. Свойства нутрицевтиков - эссенциальных нутриентов. Основные формы выпуска БАДов.

    презентация , добавлен 20.12.2014

    Классификация биологически активных добавок: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Российские производители добавок: "Эвалар", "Диод", Natur Produkt. Определение безопасности добавок. Гигиенические требования к организации производства биодобавок.

    презентация , добавлен 08.12.2014

    История открытия витаминов; их свойства. Химическая структура, механизм биологического действия и теоретическая суточная доза водорастворимых витаминов. Основные особенности группы жирорастворимых витаминов. Хроматографические методы исследования.

    реферат , добавлен 05.07.2014

    Понятие витаминов как низкомолекулярных органических веществ, поступающих в организм с продуктами питания, их основные источники и определение потребности для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. История исследований действия витаминов.

    презентация , добавлен 24.08.2013

    Биологически активная добавка к пище – концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме; виды: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, их отличие от лекарств.

    курсовая работа , добавлен 03.09.2012

    История открытия витаминов группы "В", их общая характеристика. Свойства витаминов, особенности применения, классификация по назначению и свойствам. Препараты, содержащие витамины группы "В". Механизм действия витаминов. Составление рецептов на витамины.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2017

    История развития витаминов, их роль в питании человека. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах, их классификация и группы. Степени витаминной недостаточности и ее влияние на здоровье человека. Рекомендации по разумному питанию учащихся.

    Слайд 2

    "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."

    (Академик А.Н. Несмеянов)

    Слайд 3

    Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.

    Слайд 4

    Что такое бады?

    Слайд 5

    Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что

    «пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».

    Слайд 6

    Биологически активные добавки к пище

    • Нутрицевтические средства
    • Парафармацевтические препараты
  • Слайд 7

    • Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
    • Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые «натурпродукты».
  • Слайд 8

    Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:

    • витаминоподобные вещества,
    • предшественники витаминов,
    • водорастворимые и жирорастворимые витамины,
    • макро- и микроэлементы,
    • сложные углеводы,
    • ненасыщенные жирные кислоты,
    • фосфолипиды,
    • пищеварительные ферменты,
    • пищевые волокна,
    • полезные кишечные микроорганизмы,
    • органические кислоты,
    • органические сульфиды,
    • биофлавоноиды,
    • алкалоиды,
    • катехины,
    • гликозиды,
    • индолы,
    • изотиоцианаты,
    • кумарины,
    • эфирные масла,
    • терпены,
    • таннины
  • Слайд 9

    "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.

    Слайд 10

    Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.

    Посмотреть все слайды

    "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."

    • "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."
    • (Академик А.Н. Несмеянов)
    Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
    • Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
    Что такое бады?
    • Что такое бады?
    . Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ». Биологически активные добавки к пище
    • Нутрицевтические
    • средства
    • Парафармацевтические
    • препараты
    • Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
    • Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые «натурпродукты».
    Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
    • Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
    • витаминоподобные вещества,
    • предшественники витаминов,
    • водорастворимые и жирорастворимые витамины,
    • макро- и микроэлементы,
    • сложные углеводы,
    • ненасыщенные жирные кислоты,
    • фосфолипиды,
    • пищеварительные ферменты,
    • пищевые волокна,
    • полезные кишечные микроорганизмы,
    • органические кислоты,
    • органические сульфиды,
    • биофлавоноиды,
    • алкалоиды,
    • катехины,
    • гликозиды,
    • индолы,
    • изотиоцианаты,
    • кумарины,
    • эфирные масла,
    • терпены,
    • таннины
    "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
    • "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
    Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
    • Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.

    Пищевые добавки– польза или вред? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Управление образованием городского округа Богданович. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 4.




    Задачи: 1.Изучить рацион учеников МКОУ - СОШ 4; 2.Выявить наиболее употребляемые продукты; 3.Проверить продукты на наличие содержащихся в них пищевых добавок; 4.Выявить вред употребления пищевых добавок. 5.научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания


    Пищевые добавки, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.


    История Пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист. Все они повышают сохранность пищи. В качестве красителей выступали овощи и куркума. В ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.


    Классификация E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.


    Самые вредные. Нитрит натрия Е250 (используется при производстве мясопродуктов- в условиях высокой температуры - при готовке на гриле - нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак. Бутилоксианизол Е320 (антиоксидант - в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов. Способен вызвать рак) Глутамат натрия Е621 (аминокислота, усиливающая вкусовые ощущения, может вызывать головную боль и тошноту, а исследования, проводящиеся на животных, доказали, что глутамат натрия может вызвать повреждение нервных клеток.


    Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок придает розавый цвет продукту. имеет способность вызывать изменения в генах- запрещен в России. Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. (истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении) жевательные резинки, газированные напитки.) формальдегид (E-240) может вызывать онкологические заболевания.




    По результатам тестирования, проведенного среди учеников и 5-6 классов, были получены и проанализированы следующие данные:























    Самые употребляемые из продуктов и их состав Сок«Добрый» Пектин, лимонная кислота, Е414(безопасен), аскорбиновая кислота, «Coca cola» Е290 диоксид углерода (условно безопасен), Е150д сахарный колер IV (условно безопасен), Е338 ортофосфорная кислота (вредна) Колбаса «Докторская» аскорбинат натрия, Е250


    Майонез «Провансаль» Е200 сорбиновая кислота (безвреден), Е412 гуаровая камедь (безопасен), Е415 ксантановая камедь (безопасен) Чипсы «Lays» Е621(опасна), Е631 инозинат натрия (безопасна, но запрещена при изготовлении детского питания), Е627 гуанилат натрия (опасна) Шоколад «Alpen Gold» Сухарики «Кириешки» Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е621, Е631, Е627, диацетат натрия(условно безопасен)


    Было выявлено содержание синтетических красителей только в газированной воде Вывод: Исследовав употребляемые продукты, мы пришли к выводу, что практически все продукты питания содержать пищевые добавки. Как полезные так и вредные для здоровья, но если следовать не сложным советам мы может обезопасить себя от наносимого ими вреда.


    Рекомендации: 1. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. 2.Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. 3.Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. 4.Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье 6.Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.