Приготовить клубничный сок. Домашние соки на зиму: ягодные, фруктовые и овощные

Качество магазинного клубничного сока часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать. Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который "освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.


Для приготовления в соковарке клубничного сока нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют остывать при обычной температуре. Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото которого вы видите.


Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.


И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить. Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к "срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.

Земляничный сок на зиму готовят редко, и не только потому, что земляники много не бывает. Сок из земляники получается очень концентрированным, и пить его много нельзя. Земляника, как и клубника может вызвать жесточайшую аллергию, и это очень неприятно.

Но, это не повод, чтобы отказываться от приготовления сока из земляники.

Переберите ягоды земляники и отбракуйте зеленые. Они дадут лишь кислоту, но аромата у них еще нет.

Вымойте ягоды, и измельчите их в пюре блендером, либо деревянной толкушкой. Нагрейте на плите землянику, чтобы сок лучше отделился, но не доводите до кипения. Сложите земляничную кашицу в сито с мелкими ячейками и перетрите ягоды.

Вы получите достаточно густое и ароматное пюре. Добавьте в него воду сахар и хорошенько размешайте сок.

  • На 1 кг земляники;
  • 100 гр. кипячёной воды;
  • 100 гр. сахара.

Далее, приготовление сока зависит от способа его хранения. Земляничный сок можно заморозить, разлив его в формочки для льда. В этом случае, кипятить его не нужно, достаточно немного прогреть сок, только чтобы сахар растаял. Воспользуйтесь рецептом , если в вашей морозильной камере достаточно для этого места.

В любом случае, кипятить сок из земляники не стоит, лучше использовать метод пастеризации. Разлейте сок в стеклянные бутылки с широким горлышком, и установите их а кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и прикройте бутылки крышками. Пастеризуйте земляничный сок в зависимости от объема бутылок. Пол-литровые 1 час, литровые 1,5 часа.

Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара.

Приготовление

Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см.

На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоду с сахаром, все накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Бак плотно закрыть крышкой. Концы полотна завязать над крышкой, чтобы они не загорелись. Воду в баке кипятить почти час на умеренном р огне. В это время в кастрюлю собирается сок.

Тем временем подготовить тару для хранения сока — прокипятить пробки из дерева и бутылки. Сок из кастрюли сразу по истечении часа перелить в подготовленные бутылки и заткнуть пробками. Потом их перевернуть горлышком вниз и накрыть полотном для медленного остывания. Как только сок остынет, пробки срезать на уровне края горлышка бутылки и залить парафином. Хранить бутылки с клубничным соком в горизонтальном положении.

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета. Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей. Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.

Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно. Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения. Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки . Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку. В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

  1. Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.

    2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.

    3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.

    Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.

    5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.

    6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.

    7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

    8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

    9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Вкусный, насыщенный витаминами, манящий своим ароматом и цветом клубничный сок готов! Такой сок можно пить сразу, охладив в холодильнике, или наслаждаться им зимой, получая через вкус приятные воспоминания о лете. Никто не откажется побаловать себя этим сочным натуральным вкусом.