Приготовить вкусный суп из брокколи. Суп из брокколи — лучшие рецепты

Суп из брокколи – это полезное первое блюдо. Его вкус нравится не всем, но наши рецепты помогут приготовить суп, который понравится всем.

Суп из брокколи: рецепт

Вам понадобится:

Луковица репчатая
- плавленый сыр – 2 штуки
- шампиньоны – 400 г
- морковка – 2 штуки
- капуста спаржевая – 400 г
- сливки – 195 мл
- 2 литра воды
- масло подсолнечника
- специи

Этапы готовки:

Воду поставьте на плиту, прокипятите ее, бросьте порезанный лук и морковку. Спустя 10 минут после закипания добавьте капустные соцветия и оставьте содержимое вариться. Подготовьте грибы: половину из них обжарьте на масле, а вторую половину – положите в супчик. Варите блюдо до полной готовности моркови. Пока супчик варится, налейте в мисочку сливки, добавьте к ним плавленый сыр. Массу слегка взбейте венчиком, чтобы сыр почти полностью растворился. Как только приготовится морковка, вылейте сливки с сыром в основное содержимое. Измельчите его в блендере, украсьте зеленью, положите обжаренные грибочки, подавайте с поджаренным хлебом.

Суп пюре из брокколи

Необходимые продукты:


- луковка репчатая
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- чесночный зубчик – 2 штуки
- столовая ложка пшеничной муки
- овощной бульон – 295 г
- тертый твердый сыр – 75 г
- молоко – 195 г
- цветная капуста – 295 г

Этапы готовки:

В кастрюльке поджарьте рубленый чеснок и лук, положите капустные соцветия, обжарьте 3 минутки на среднем огне. Насыпьте муки, тщательно вымешайте, налейте бульон и горячее молоко, прокипятите, продолжайте варку 20 минут на слабом огне. ¼ часть овощей выньте шумовкой. Супчик взбейте миксером. Насыпьте тертого сыра при постепенном помешивании, доведите до полного растворения. Посолите по вкусу, положите предварительно вынутые овощи. Супчик разлейте по тарелкам, украсьте сырными ломтиками. Для усиления вкуса можно также добавить черный перец.


Оцените также вкусовые качества этого .

Суп из брокколи со сливками

Ингредиенты:

Пара морковок
- шампиньоны – 200 г
- плавленый сырок – 145 г
- картошка – 7 шт.
- 3 литра воды
- лист лавра
- луковица
- куриное филе – 400 г
- соль
- капустные соцветия – 295 г

Этапы готовки:

Куриное филе поставьте вариться, добавьте половину картошки, морковку, лист лавра. Капусту разберите на соцветия. Почистите шампиньоны, покрошите их тонкими слайсами. Оставшуюся картошку покрошите кубиками, измельчите лук. Бросьте морковку и картофель, немного потолките, отправьте обратно в кастрюлю. Выньте филе, охладите. Остальные овощи положите в бульон. Филе разделите на волокна, положите в супчик. В конце добавьте плавленый сыр, тертый на терке, отправьте в посуду для варки.


А как вам ?

Суп из капусты брокколи

Ингредиенты:

Полтора литра бульона
- морковка – 70 г
- картофель – 180 г
- болгарский перец – ½ шт.
- плавленый сыр – 200 г
- корневой сельдерей – 60 г
- куриный фарш – 245 г
- куриное яичко
- соль
- панировочные сухари – 2 столовые ложки
- зелень
- черный перец

Этапы готовки:

Фарш соедините с солью, сухарями, перцем, добавьте тертую луковицу. Насыпьте мелкорубленую зелень, вбейте яйцо. Вымесите фарш, отбейте, уберите в прохладное место на 20 минут. Подготовьте остальные продукты: помойте овощи, почистите. Корень сельдерея и морковку покрошите соломкой, поджарьте на масле до неполной готовности. Капусту разберите на соцветия, перец порубите соломкой. Из фарша слепите маленькие фрикадельки, переложите на доску. Бульон вскипятите, засыпьте картофель, порезанный брусочками, опять доведите до кипения, варите 10 минуток на слабом огне. Опустите фрикадельки, бросьте зажарку, капустные соцветия, перец. Соедините с сыром, варите до его растворения.


Сварите также .

Суп пюре из брокколи со сливками

Необходимые продукты:

Тыква – 145 г
- брокколи – 300 г
- лучок-порей
- гвоздика
- полоски бекона – 2 шт.
- чесночный зубец
- куриный бульон – 150 г
- спаржевая капуста – 300 г
- пара столовых ложек оливкового масла
- базилик
- приправы

Этапы готовки:

Помойте овощи, высушите их. Вымытую капусту разберите на соцветия. Очищенную тыкву покрошите кубиками. Лук покрошите кольцами. Налейте оливкового масла в кастрюлю, поджарьте тыкву, лук, чесночок и капустные соцветия. Влейте куриный или овощной бульон, бросьте гвоздику, отварите до готовности овощи. Переложите массу в чашу блендере, добавьте понемногу бульон. Подогрейте сливки, добавьте в содержимое, приправьте, взбейте до получения желаемой консистенции. Обжарьте бекон, переложите на бумажную салфетку. Размешайте супчик ложкой, удаляя лишние пузырьки, разлейте по тарелкам, украсьте листочком базилика и ломтиком бекона.


Попробуйте и .

Суп из брокколи - рецепт с фото

Рецепт с кукурузой

Вам понадобится:

Пара ложек муки
- литр мясного бульона
- консервированная кукуруза – 300 г
- луковица
- картофель – 3 штуки
- сливки – 265 г
- сухой тимьян – ½ ч.л.
- черный перчик
- грудинка – 90 г

Этапы готовки:

Грудинку покрошите маленькими кусочками, поджарьте в кастрюле, чтобы получился красивый золотистый цвет. На этой уйдет около 7 минут. Пока жарится грудинка, порубите лучок, переложите его к мясу. Картофель покрошите маленьким кубиком. Капусту разделите на соцветия, положите в кастрюлю, насыпьте муки, обжаривайте 30 секунд. Влейте бульон, положите картофельные кубики, доведите до кипения, посолите, отварите на слабом огне 10 минут. Положите в супчик, капустные соцветия, сливки, тимьян, кукурузу, варите 10 минуток, разлейте по сервировочным тарелкам.


Приготовьте и .

Суп из брокколи фото

Рецепт с морским коктейлем

Ингредиенты:

Цветная, брюссельская капуста
- брокколи
- морской коктейль
- стручковая фасоль
- паста карри
- сладкая перчина
- базилик

Этапы готовки:

Вскипятите литр воды, разделите на соцветия спаржевую и цветную капусту, перец покрошите кубиком. Овощи можно использовать в замороженном виде. В блюдо добавляйте по горсти каждого компонента. В качестве приправы используйте пасту карри и говяжий бульон. В кипяток положите фасоль, брюссельскую, цветную капусточку. Дайте жидкости покипеть 3 минуты. Сложите остальные продукты, включая специи (кроме базилика). Спустя 5 минуток блюдо будет готово!

Сделайте также .

Рецепт с овощами и красной чечевицей

Необходимые продукты:

Укроп с петрушкой
- соль
- сладкая перчина
- чечевица – 120 г
- морковка
- помидор
- цветная капусточка – 90 г
- столовая ложка подсолнечного масла
- приправы

Этапы готовки:

Потрите морковку на терке. Разогрейте в кастрюле масло подсолнечника, немного поджарьте морковь. Добавьте перец, нашинкованный кубиком, слегка обжарьте. Отмеряйте чечевицу, вымойте ее, добавьте к овощам. Влейте предварительно вскипевшую воду. Брокколи с цветной капустой разберите на соцветия. Положите цветную капусточку и помидоры, доведите до кипения, убавьте огонь, прокипятите. Положите спаржевую фасоль, продолжайте варку еще пару минут.


Рецепт с творожными шариками

Ингредиенты:

Средняя морковка
- замороженная спаржевая капусточка – 400 г
- 2 литра бульона
- луковица
- картофель – 3 штуки
- кусочек сливочного масла
- творог – 90 г
- столовая ложка манной крупы
- соль
- ½ стакана сливок
- яичко – 0,5 шт.

Приготовление:

Луковку, морковку и картошку почистите, покрошите крупными ломтиками. Вторую морковь положите в бульон целой. Овощи опустите в кипящий бульон, варите 15 минут на малом огне. Подготовьте творожные шарики: разотрите творога, соедините с мукой и манкой, тщательно размешайте, влейте половинку взбитого яйца, добавьте немножко соли, вымесите. Скатайте маленькие шарики влажными руками, опустите в подсоленную и кипящую воду. После того как они всплывут, варите их 2 минутки. Осторожно выньте, переложите на тарелку, сбрызните сливочным маслом. Накройте тарелкой. Положите капусточку, варите 5 минут. Выньте целую морковку, переложите на разделочную тарелку, покрошите кусочками. Овощи пюрируйте до получения однородности. Влейте сливки, размешайте. Супчик верните на плиту, не доводя его до кипения, заправьте ломтиком сливочного масла. В готовое блюдо выложите творожные шарики, украсьте кружочками вареной моркови, посыпьте порезанным луком-пореем.


Рассмотрите и .

Супчик с оливками

Необходимые продукты:

Головка репчатого лука
- картошка – 190 г
- капустка цветная – 295 г
- чесночные зубцы – 5 шт.
- морковка – 2 штуки
- спаржевая капусточка – 90 г
- укроп с петрушкой – по 30 г
- растительное масло

Этапы готовки:

Налейте в кастрюльку полтора литра воды, прокипятите, положите в кипяток морковку с картофелем, нарезанные крупным кубиком. Через 10 минут добавьте капусточку, варите 10 минуток. За пять минут до конца бросьте порезанный укроп и петрушку. Приготовьте зажарку: раскалите подсолнечное масло, добавьте кубики репчатой луковицы, измельченный чесночок, поджарьте до золотого цвета. Перелейте содержимое в чашу блендер, тщательно измельчите, вылейте в кастрюлю. Размешайте супчик, перелейте в посудину для варки, доведите до кипения. Разлейте по пиалам, добавьте по ложечке сметаны, украсьте веточками зелени и зелеными оливками.


Томатный супчик с мидиями, лососем и креветками

Вам понадобится:

Мидии, тигровые креветки – по 4 шт.
- стебель сельдерея – по 40 г
- лосось – 90 г
- бамия – 45 г
- чили
- стручковая зеленая фасоль – 25 г
- оливковое масло
- пшеничная мука
- вустерширский соус – 15 мл
- соль
- паста томатная
- сливочное масло

Приготовление:

Томатную пасту обжарьте на оливковом масле на протяжении двух минут, влейте 500 мл кипятка, размешайте. Обжарьте пшеничную муку до получения золотистого цвета, смешайте с кипящей водой, помешайте венчиком. Покрошите морковку, сельдерей, лук и перчину кубиками, поджарьте на оливковом масле. Положите подготовленные овощи в супчик, варите 4 минуты при непрерывном помешивании. Лосось нарежьте кубиками, положите капусточку, бамию, фасоль, пластинки чили, рыбку, мидии и тигровые креветки, соус, приправьте, варите пару минуток.

У капусты брокколи насыщенный вкус. Если он вам не по нраву, рекомендуем рискнуть и приготовить из нее суп-пюре. В таком виде вкус капусты оттеняется другими продуктами и звучит по-новому.

Основной причиной нелюбви к супу служит его запах. Однако, от него легко избавиться. Когда начинаете варить брокколи, добавьте в воду или бульон соду на кончике ножа. И, вуаля! От необычного запаха не осталось и следа.

Вкусный супчик можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты. Заморозка не отразится ни на вкусе готового блюда, ни на его пользе. Но помните, что размораживать овощ нужно в холодильнике. Именно так мы сохраним полезные элементы брокколи.

К тому же, рецепт этого супа – диетический. Он разнообразит рацион следящих за фигурой и принесет яркие краски в их меню.

Как приготовить:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 100 гр;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • растительное масло;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте четверть кольцами.
  2. Разделите капусту по соцветиям.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте лук.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте немного мускатного ореха. Жарьте лук с приправой еще полминутки.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон, стакан воды и капусту. Посолите и добавьте перец.
  6. Доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте и варите до готовности брокколи.
  7. Выключите огонь и взбейте погружным блендером до состояния пюре.

Крем-суп из брокколи

Нам потребуется:

  • соцветия брокколи — 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сливки 20% – 250 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • душистый перец:
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и порежьте лук и чеснок.
  2. В сковородке разогрейте немного оливкового масла и пожарьте на нем лук и чеснок.
  3. Капусту разберите на соцветия и нарежьте.
  4. Положите в кастрюлю капусту, обжаренные лук и чеснок.
  5. Добавьте к овощам специи и протушите на слабом огне до полуготового состояния.
  6. Разогрейте куриный бульон и вылейте его в кастрюлю с овощами.
  7. Доведите овощи в бульоне до готовности.
  8. Погружным блендером измельчите сваренные овощи до однородной массы.
  9. Сливки разогрейте на огне, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте к супу и размешайте.

Нам потребуется:

  • брокколи – 500 гр;
  • плавленый сыр в баночке – 200 гр;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Почистите, вымойте овощи и произвольно их порежьте на кусочки примерно одинакового размера
  2. Нарезанные лук и морковку пожарьте на подсолнечном масле.
  3. Тщательно разведите муку в молоке, чтобы не было комочков.
  4. Овощной бульон вылейте в кастрюлю, добавьте пассированные овощи и порезанную капусту.
  5. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 15 минут.
  6. Влейте в кастрюлю разведенную в молоке муку. Варите, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте специи и плавленый сыр. Варите, пока сыр не расплавится.
  8. Снимите кастрюлю и взбейте получившийся суп блендером до однородной консистенции.

Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи - это отличное диетическое блюдо, которое не только очень вкусное, но и полезное, поскольку этот зеленый овощ является незаменимым лекарственным средством при:

  • раке, потому что в нем содержатся в большом количестве сильные антиканцерогены (селен, каротин, витамины Е, С, А, цинк, калий, некоторые аминокислоты);
  • болезнях сердца, поскольку он содержит такой уникальный состав, который способствует выводу "плохого" холестерина из организма и регулирует АД;
  • детоксикации, из-за наличия в этом овоще серы, витамина С и аминокислот, которые очищают кровь;
  • болезнях желудка, так как обеспечивает рацион питания клетчаткой и поддерживает оптимальную кислотность благодаря витаминам и магнию;
  • сахарном диабете и повышенном АД, поскольку в брокколи имеется хром.

Помимо этого, этот зеленый овощ необходимо обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям и всем тем, кто хочет сохранить свое здоровье.

Брокколи употребляют в пищу и в сыром виде. Но после тепловой обработки овощ сохраняет практически весь свой "багаж" полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется его отваривать, запекать или немного обжаривать.

Просто неповторимыми вкусовыми качествами обладает суп из брокколи. Предлагаем несколько Его можно варить как и из замороженного полуфабриката, так и из сырого.

Сур из брокколи с куриным филе. Двести грамм грудки нужно нарезать кубиком и отварить в двух литрах подсоленной воды. Минут через десять добавить дольки картофеля, натертую мелко морковь и соцветия овоща (300 грамм). Варить в течение пятнадцати минут и выключить суп из брокколи. Подавать со сметаной и нарубленным мелко укропом.

Очень вкусным будет с сыром. Две большие ложки разогреть до шипящего состояния в глубокой кастрюле. Добавить в нее кубики двух картофелин и одной луковицы. Обжаривать овощи в течение пяти минут. Далее поместить в кастрюлю двести грамм соцветий брокколи, столько же и один литр Варить суп в течение получаса до полной готовности. Потом взбить все в блэндере, добавить сто пятьдесят грамм жирных сливок, немного соли и приправы по вкусу. Несколько соцветий отварить пять минут в подсоленной воде и украсить ими суп из брокколи. Для того чтобы сделать это блюдо более полезным, можно добавить двести грамм цветной капусты. Получится Брокколи же придаст ему особую нежность и аромат.

Этот овощ идеально сочетается со сливками и жирной красной рыбой. Можно удивить свою семью, приготовив суп с брокколи и семгой. Сделать смесь молока и воды 1:1, добавить в нее полкило крупно нарезанного картофеля и соцветия брокколи. Минут через десять положить кубики семги (200 грамм), соль и немного красного молотого перца. Подавать такое первое блюдо рекомендуется только горячим, с добавлением небольшого количества жирных сливок прямо в тарелку.

Суп из брокколи с сухариками готовится следующим образом. В два литра кипящей подсоленной воды или куриного бульона добавить триста грамм соцветий брокколи, кусочки одного лука порея, кубики трех небольших клубней картофеля. Варить до готового состояния минут двадцать-тридцать. В это время подготовить домашние сухарики. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить в сотейнике с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. Вытащить их на полотенце, чтобы впитался жир. Далее посыпать солью и разнообразными приправами.

Предложенные варианты супов из брокколи можно есть сразу же, либо взбивать в блэндере. В том случае, если блюдо окажется слишком густым, рекомендуется влить немного сливок.

Приятного аппетита!

Брокколи – разновидность капусты. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что по праву считается лекарственным. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах. А бета-каротина столько же, сколько в моркови и тыкве. Богата эта разновидность капусты также витамином U – больше чем в брокколи его только в спарже.

Содержащаяся в капусте клетчатка нормализует пищеварительный процесс, помогает выводить из кишечника шлаки, токсины, избыток холестерина. В 100 граммах брокколи содержится не более 30 ккал, поэтому она широко используется в диетическом и лечебном питании. Брокколи входи в число растений, употребление которых является лечением и профилактикой раковых заболеваний.

Диетический суп-пюре из брокколи со сливками

Чтобы приготовить вкусный, легкий, диетический суп из брокколи понадобится не более 25 минут. Суп можно готовить на любом имеющемся мясном, овощном бульоне или использовать концентрированный бульон в кубиках. В сезон используйте свежую капусту, зимой вполне сгодится замороженная брокколи.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи800 г.
  • яйца2 шт.
  • сыр50 г.
  • сливки100 мл.
  • базиликпучок
  • бульонный кубик2 шт.
  • вода1,5 л.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь сварить суп на натуральном бульоне, исключите из рецепта воду и бульонные кубики, заменив воду таким же количеством бульона.
  2. Доведите воду до кипения. Погрузите в кипяток разобранную на соцветия брокколи и размятые в порошок бульонные кубики. Варите 10 минут.
  3. Мелко порубите листочки базилика. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте на половинки.
  4. В блендере измельчите базилик. Влейте поверх базилика сваренную брокколи с бульоном, в котором она варилась. Превратите массу в пюре. Добавьте тертый сыр, сливки и еще раз взбейте.
  5. Верните пюре в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.
  6. Совет: Вкус супа будет насыщеннее, а консистенция гуще, если вместе в брокколи отварить цветную капусту, молодую морковь и картофелину. Вместо тертого сыра можно добавить несколько ложек плавленого сыра.

Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками

Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи300 г.
  • кабачки300 г.
  • картофель5 шт.
  • шампиньоны300 г.
  • лук1 шт.
  • вода или овощной бульон2 л.
  • оливковое масло2-3 ст. ложки
  • мускатный орех1/3 ч. ложки
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • укропнебольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
  2. В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
  4. На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
  5. В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.

Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком

Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста500 г.
  • брокколи500 г.
  • лук1 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • молоко200 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • твердый сыр200 г.
  • оливковое масло30 мл.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
  2. Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  3. Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
  4. Совет: Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.

Сытный суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра3 шт.
  • брокколи500 г.
  • картофель3-5 шт.
  • лук1 шт.
  • лавленый сыр200 г.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • зеленьдля украшения
  • батон пшеничный300 г.
  • растительное масло30 мл.
  • чеснок2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  3. Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
  4. На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
  5. Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
  6. Совет: Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.

Суп из брокколи и курицы

Ингредиенты к рецепту:

  • Тушка курицы – 1200 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Брокколи – 340 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Картошка – 380 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Лист лавра – 2 гр.
  • Черный перец (горошком) – 2 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи делим на 2 равные части. Первую часть используем для приготовления бульона. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Сельдерей промыть.
  2. Курицу промыть. Поместить ее в кастрюлю с водой. Подготовленные овощи (измельчать их нет необходимости), лист лавра, черный перец горошком добавить в кастрюлю с курицей. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на малом огне не более часа.
  3. Подготовить вторую половины овощей. Морковку, лук-порей, брокколи промыть.
  4. Лук и морковку почистить.
  5. Нарезать кубиками произвольного размера морковку, лук, сельдерей.
  6. Лук-порей нарезать в виде колец небольшого размера.
  7. Картошку почистить. Нарезать.
  8. Промытые соцветия брокколи поместить в кипящую воду, подсолить. Варить на малом огне, с закрытой крышкой не более 5 минут.
  9. Приготовленную брокколи поместить на дуршлаг, после чего сразу же остудить, поместив в холодную воду.
  10. Сваренное мясо достать из кастрюли с бульоном и остудить. Бульон процедить, а сваренные овощи удалить (они больше не понадобятся).
  11. В кастрюлю налить растительное масло и поместить в него измельченные, ранее, свежие овощи (все, кроме картофеля). Тушить несколько минут, иногда перемешивая.
  12. В кастрюлю с тушеными овощами добавить картофель и готовить еще 5 минут.
  13. Из приготовленного мяса курицы необходимо удалить все кости. Мясо измельчить (можно нарезать кубиками или соломкой, или же разделить руками).
  14. Тушеные ингредиенты залить бульоном. Варить суп около 20 минут на малом огне.
  15. Добавить мясо, соль и молотый перец. Готовить несколько минут, после чего суп должен настояться около получаса.
  16. Брокколи бросить в тарелку с супом перед подачей на стол.

Суп из брокколи «Изысканный»

Ингредиенты к рецепту:

  • Горох – 120 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Брокколи – 220 гр.
  • Лук-резец – 60 гр.
  • Мясо – 420 гр.
  • Масло оливковое – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Мясо куриное (можно использовать филе или части с костями) промыть под проточной водой.
  2. Горох промыть, замочить в холодной воде на полтора часа.
  3. Курицу и горох поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 2 часов.
  4. Брокколи промыть, отделить от стеблей, разломать руками на мелкие соцветия.
  5. Мясо достать из бульона, остудить. Удалить кости (если есть). Нарезать кубиками или измельчить руками.
  6. Измельченную брокколи добавить в куриный бульон с горохом, накрыть крышкой, и варить не более получаса на малом огне.
  7. Лук-резец промыть, нарезать мелко.
  8. В кипящий суп добавить лук. Проварить 2 минуты и снять с огня.
  9. Добавить куриное мясо в готовый суп.
  10. Суп должен настояться некоторое время.

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне

Ингредиенты к рецепту:

  • Бульон – 600 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Филе куриное – 150 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Перец черный меленный – 3 гр.
  • Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (лучше всего использовать филе) промыть. Поместить его в небольшую кастрюлю, залить литром холодной воды и варить около часа.
  2. Очистить лук, нарезать кубиками средней величины.
  3. Чеснок очистить. Сельдерей промыть.
  4. Брокколи промыть, разделить на соцветия.
  5. Достать мясо из бульона, остудить. Нарезать произвольными кусками.
  6. В бульоне отварить лук, один зубчик чеснока, сельдерей, брокколи. Готовить несколько минут, после чего снять с огня.
  7. В эту же кастрюлю с овощами и бульоном добавить нарезанное мясо. С помощью блендера измельчить все ингредиенты.
  8. Добавить перец, соль и сливки (комнатной температуры).
  9. Чеснок измельчить, нарезав его небольшими пластами.
  10. Чеснок добавлять в тарелку перед подачей супа.

Диетический суп из брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 400гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,2-1,4 л;
  • хлеб для сухариков – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка греется, займитесь нарезанием хлеба. Нарежьте хлеб кубиками, размером приблизительно 1 см на 1 см. Расправьте их равномерно по противню и отправьте в горячую духовку. Пока поджариваются сухарики, сделайте овощной бульон. Для этого вымойте лук, морковь и сельдерей, затем отправьте их в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте варить до готовности приблизительно минут на 40. Когда морковка станет мягкой, значит, овощи готовые и их можно снять с огня.
  2. Не забывайте о сухариках. Помните, что они должны быть всего лишь слегка подрумяненные. Как только вы увидели, что сухарики подрумянились, сразу же выключайте духовку и вынимайте из нее сухарики. Высыпьте их на широкую тарелку, чтобы они остывали.
  3. Брокколи разберите на соцветия, а стебель нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте и очищенный картофель. Порежьте лук-порей, а чеснок измельчите ножом. Выдавленный чеснок не дает такого вкуса и аромата, как порезанный. Также порежьте половинку сельдерея. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и отставьте в сторонку.
  4. Верните к приготовленному бульону. Лук из бульона вытяните и выкиньте, он больше не нужен. А морковку нарежьте небольшими кубиками и отправьте к порезанным овощам. Бульон вылейте в кастрюлю с овощами и поставьте на огонь. Доведите до кипения на большом огне, а потом убавьте огонь. Оставьте вариться овощи на 15 минут. После этого, добавьте в суп соцветия брокколи и проварите суп до готовности. Определить готовность можно по тому, сварилась ли картошка или брокколи. Затем кастрюлю снимите в плиты и дайте ей немного остыть.
  5. Остывший суп взбейте в блендере до состояния пюре. Не забудьте поперчить и посолить. Подогрейте на плите и сожжете подавать к столу. Отдельно подайте приготовленные сухарики.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудинка – 2 шт.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте мясо, залейте его водой и поставьте его вариться. Когда мясо свариться, выньте его из бульона. Брокколи и цветную капусту вымыть и нарезать кусочками. Нарезанные овощи положите в мясной бульон и готовьте минут 10 до готовности. Если вы используете замороженные овощи, тогда готовить их нужно немного дольше.
  2. Проверьте готовность ножом или вилкой. Когда овощи сварятся, отправьте их в блендер и измельчите в пюре. Готовый супчик посолите и поперчите. У вас получится красивый суп отменного вкуса. По желанию в тарелку можно добавить нарезанную небольшими кусочками отварную грудинку.

Диетический суп из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста спаржевая – 360 г
  • лук-порей – 35 г
  • сельдерей – 170 г
  • чеснок – 16 г
  • картофель – 380 г
  • морковь – 180 г
  • лук репчатый – 30 г
  • лавровые листья – 2 г
  • куриный бульон – 1,6 л

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи. Выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 110 г сельдерея.
  3. Удалить кожуру с морковки. Выложить продукт к овощам.
  4. Вылить в кастрюлю воду в количестве 2 литров. Варить ингредиенты до закипания.
  5. Уменьшить огонь. Готовить овощной бульон еще 25 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия.
  7. Стебель нарезать кубиками.
  8. Измельчить очищенный картофель.
  9. Лук-порей, остатки сельдерея нашинковать кусками средних размеров.
  10. Чеснок пропустить через чеснодавку.
  11. Подготовленные овощи выложить в отдельную емкость.
  12. Вылить туда бульон из курицы. Довести смесь до кипения. Варить 15 минут.
  13. Разобрать овощной бульон: лук выбросить, морковь нарезать кружками, нашинковать сельдерей. Ингредиенты высыпать в суп.
  14. Добавить лаврушку.
  15. Кипятить суп 8 минут.
  16. Вынуть листья лавра.
  17. Когда овощи сварены, дать супу остыть. Готовые ингредиенты довести до однородного пюре, используя блендер.
  18. Выложить готовую смесь в бульон. Перемешать. Варить диетический суп 2 минуты.
  19. Подавать блюдо горячим с приготовленными самостоятельно сухариками.

Низкокалорийный сырный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Томаты – 50 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Шампиньоны – 155 гр.
  • Соцветия брокколи – 120 гр.
  • Твердый сыр – 225 гр.
  • Оливковое масло – 16 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Специи

Приготовление:

  1. Снять кожицу с помидоров.
  2. С моркови срезать кожуру.
  3. Вымыть грибы и соцветия брокколи.
  4. В емкость вылить 1000 мл воды.
  5. Выложить туда овощи и шампиньоны. Варить минут 9. Следить, чтобы продукты не переварились.
  6. Снять с лука шелуху. Нарезать его соломкой. Обжарить на оливковом масле.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Овощной бульон слить в кастрюлю для приготовления супа.
  9. Выложить туда лук и сыр. Варить на слабом огне около 8 минут, постоянно перемешивая.
  10. Сваренные овощи и шампиньоны измельчить в блендере.
  11. Выложить массу в кастрюлю с бульоном.
  12. Добавить специи.
  13. Через 3 минуты ароматный и сытный суп готов.

Суп-пюре с рисом и брокколи

Рецепт супа предлагает применять спаржевую капусту в замороженном виде. Перед варкой размораживать продукт не стоит.

Ингредиенты:

  • 260 г замороженной капусты брокколи;
  • 85 г круглозернового риса;
  • 1,7 л воды;
  • 55 г обезжиренных сливок;
  • 3 г соли;
  • 15 г петрушки.

Приготовление:

  1. Замороженную капусту ополоснуть водой, чтобы сошел лед. Выложить овощ в кастрюлю.
  2. Промыть крупу в нескольких водах. Высыпать в емкость с капустой.
  3. Залить продукты водой. Варить на среднем огне до закипания. Затем убавить огонь и варить суп до готовности.
  4. Высыпать соль.
  5. Пробить суп блендером.
  6. Добавить в готовый суп-пюре сливки. Перемешать.
  7. Украсить блюдо листочками петрушки.
  8. Подавать на стол горячим.
  1. Для приготовления можно использовать замороженные соцветия брокколи, что позволяет готовить это блюдо в любое время года. Учтите, что замороженные соцветия варятся более быстро. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
  2. Чтоб суп с брокколи был наваристым и ароматным, используйте жирную курицу.
  3. Лук-резец можно заменить черемшой или обычным зеленым луком.
  4. Чтоб суп-пюре получился с нежным и тонким вкусом, не добавляйте картошку и морковку, которые резко меняют вкусовые качества блюда.

Если суп-пюре получится густым, то его можно разбавить куриным бульоном.

  1. Оптимальное время приготовления брокколи – не более 5 минут. За это время соцветия успеют свариться, а микроэлементы и витамины, которые содержатся в этом овоще, сохраняться в наибольшем количестве. Кроме того, переваренные соцветия брокколи теряют свой вкус и цвет.
  2. Чтобы суп-пюре получился необходимой консистенции, добавлять бульон следует постепенно, перемешивая после каждой порции жидкости.
  3. Суп из брокколи и курицы подают горячим, со свежими гренками из белого хлеба или со свежим хлебом.
  4. Готовя суп, используйте фильтрованную воду, которая максимально сохраняет вкус ингредиентов.
  5. Приготовленный суп-пюре можно заправить сливками, сливочным маслом или сыром.
  6. Купленные соцветия брокколи можно хранить несколько дней. Для этого они должны быть завернуты в пищевом пакете и лежать в холодильнике.
  1. Приготовить суп с брокколи можно на основе овощного или мясного бульона, или же на воде.
  2. Брокколи можно готовить в любом виде: варить, жарить или тушить.

Простые супы из брокколи варить полчаса. Для приготовления супа из брокколи с мясом понадобится 2-2,5 часа.

Диетический суп из брокколи

На кастрюлю 3 литра

Продукты

Лук-порей - 2 стебля
Сельдерей - 4 стебля
Чеснок - 3 зубца
Картошка - 5 средних (на полкило)
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Лавровый лист - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - 5-7 горошин

Как сделать лёгкий суп из брокколи
1. 2 головы репчатого лука очистить, разрезать пополам, каждую половинку разрезать вдоль на 4-5 частей и затем поперёк на 4-5 частей.
2. Морковь очистить от кожицы, разрезать на 5 частей.
3. 2 стебля сельдерея тонко накрошить.
4. Выложить овощи в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
5. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 40 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
6. Брокколи вымыть и разделить на соцветия (если брокколи свежая, необходимо дополнительно мелко нарезать стебель, а если замороженная - то разморозьте её в микроволновке, это быстрее всего).
7. Картошку очистить от кожицы и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в кастрюлю.
8. 2 стебля лука-порея мелко нарубить, добавить в суп.
9. 3 зубца чеснока очистить и измельчить с помощью чесночного пресса или раздавив ножом, выложить в суп.
10. Выложить в кастрюлю с супом лавровый лист, посолить и поперчить суп.
11. Варить суп 20 минут, затем удалить лаврушку и измельчить суп блендером.

Чтобы сделать суп более калорийным, можно перед подачей посыпать его сухариками из белого хлеба, либо добавить тёртый сыр.

Суп из брокколи с морепродуктами

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Брокколи - 1 килограмм
Сливочное масло - небольшой кубик (10 грамм)
Креветки - полкило не очищенных или 200 грамм очищенных
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 2 готовы
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Мускатный орех в порошке - 1 чайная ложка с горкой
Петрушка - половина пучка
Сливки 20% - 200 миллилитров
Чёрный перец горошком - 5-7 штук
Розмарин - 2 веточки Соль - по вкусу

Как варить суп из брокколи с морепродуктами
1. 1 морковь и 1 луковицу очистить, выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, каждый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы; крупно нарезать.
3. 1 зубец чеснока очистить от кожицы и добавить в бульон.
4. Розмарин помыть и обсушить, нарезать и добавить в бульон.
5. Добавить соль и перец, варить бульон после закипания 1 час.
6. Процедить бульон в другую кастрюлю.
7. Капусту брокколи разделить на соцветия, стебли нарезать кубиками.
8. Оставшиеся лук и морковь очистить, морковь потереть на крупной тёрке, лук - мелко нарубить.
9. Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло, обжарить лук вместе с морковью, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
10. Очистить и мелко нарубить 2 оставшихся зубца чеснока, добавить к луку и моркови, жарить 3 минуты.
11. Выложить зажарку в бульон, добавить капусту брокколи, варить 10 минут после закипания.
12. (При желании) Измельчить суп блендером, довести до кипения, выдавить лимонный сок, добавить мускатный орех, досолить по вкусу и варить ещё 5 минут.
13. Креветки отварить отдельно.
Подавать суп со сливками (на каждую тарелку - предусмотреть 3-4 столовых ложек сливок). При подаче в середину каждой тарелки выложить по 5-7 креветок.

Суп из брокколи с кедровыми орешками

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи свежая или замороженная - 1 килограмм
Кедровые орешки - полстакана
Овощной бульон - 2 литра
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - 1 пучок
Сметана - 1 баночка 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовых ложки

Как варить суп из брокколи с кедровыми орешками
1. Чеснок и лук очистить от кожицы, мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить оливковое масло, выложить чеснок.
3. Жарить чеснок 1 минуту на тихом огне, добавить лук и жарить всё вместе 5 минут на среднем огне без крышки.
4. Не крепкий овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, после закипания огонь уменьшить.
5. Добавить капусту брокколи, варить 15 минут после закипания.
6. Добавить обжаренные лук и чеснок, варить суп ещё 10 минут.
7. На той же сковородке, где жарились лук и чеснок, обжарить кедровые орешки в течение 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Выложить орешки в суп, проварить пару минут и (по желанию) измельчить суп с помощью блендера.

- При подаче супа из брокколи, в центр каждой порции выложить сметану и целый кедровый орешек, а также посыпать суп рубленным укропом.
- Кедровые орешки можно заменить фисташками, в этом случае с осторожностью солите суп.
- Вкусно подавать суп из брокколи с орешками, выложив в каждую порцию несколько отварных перепелиных яиц.

Посмотрите ещё супы , как их готовить и время варки!

Суп из брокколи с сыром

Продукты
На кастрюлю 3,5 литра
Говядина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Морковь - 1 штука
Картошка - 4 штуки
Брокколи - 400 грамм
Зелёный горошек - 1 банка (200 грамм)
Плавленный сыр ("Дружба" или "Хохланд") - 200 грамм
Растительное масло - 1 небольшой кубик
Укроп и петрушка - по вкусу
Мускатный орех - 1 столовая ложка без горки
Лавровый лист - 1 лист

Как варить суп из брокколи с сыром
1. Говядину вымыть, выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
2. Посолить бульон (чтобы он был более насыщенным мясным вкусом), довести до кипения на большом огне и после закипания варить бульон на тихом огне, постоянно снимая пену, 1,5 часа.
3. Разделить брокколи на соцветия, вымыть и встряхнуть на дуршлаге.
4. Репчатый лук и морковь очистить и измельчить.
5. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут (на среднем огне без крышки).
6. Добавить 1 половник говяжьего бульона, тушить под крышкой ещё 5 минут.
7. Из готового бульона удалить говядину (она больше не понадобится), выложить в бульон зажарку из лука и моркови.
8. Картошку очистить, нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, и выложить в суп.
9. Плавленный сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке, перемешать до растворения сыра.
10. Выложить в суп брокколи и всыпать консервированный горошек.
11. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Довести суп до кипения, выложить измельчённую зелень, лавровый лист и мускатный орех.
13. Прокипятить суп 3 минуты и выключить.

Суп из брокколи с грибами

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи свежая или замороженная - 400 грамм
Шампиньоны свежие или замороженные (можно заменить отварными лесными грибами) - 250 грамм
Сливки 10% - 1 стакан
Базилик - 1 пучок (либо 1 столовая ложка сушёного базилика)
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как варить суп из брокколи с грибами
1. Шампиньоны вымыть, почистить от земли и удалить тёмные места.
2. Чуть обсушить помидоры, тонко нарезать.
3. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить шампиньоны, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки, после жарки посолить.
4. Капусту брокколи помыть, очистить и выложить в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
5. Поставить кастрюлю с брокколи на огонь и варить после закипания 10 минут.
6. Добавить к капусте брокколе обжаренные грибы, досолить и поперчить по вкусу, выложить базилик (если свежий - предварительно его вымыть, обсушить и нарубить).
7. (По желанию) измельчить суп с помощью блендера, влить сливки и довести до кипения.

Украсить суп-пюре из брокколи можно, оставив несколько жареных грибов для украшения - при подаче супа, в центр каждой порции выложить по грибочку.

Суп из брокколи с мясом

Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи - 0,9-1 килограмм
Свинина (без кости) - 400 грамм
Сливки 10% - 150 миллилитров
Картошка - 3 штуки
Репчатый лук - 1 большая голова
Укроп и петрушка - по половине пучка
Сливочное масло - небольшой кубик (50 грамм)
Соль и перец - по вкусу
Соевый соус - 2 столовых ложки
Лимонный сок - от половинки лимона

Как варить суп из брокколи с мясом
1. Свинину разморозить, помыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить свинину 2 литрами воды, поставить на огонь, посолить и поперчить, варить 1 час.
3. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, добавить к мясу.
4. Выложить в суп брокколи, залить водой и варить 20 минут после закипания.
5. Пока варятся главные овощи, приготовить зажарку: лук очистить от шелухи, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить в сковородку с луком сливки, разогреть, не давая закипеть - и переложить смесь в суп.
7. Добавить соль и перец по вкусу.

В каждую тарелку супа из брокколи по желанию добавить 1-2 столовых ложки соевого соуса.