Приготовление бефстроганов. Бефстроганов из говядины - как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Бефстроганов — это уникальное и универсальное в плане подачи блюдо из мелких кусочков мяса под сметанкой. В качестве гарнира вы можете приготовить все что угодно — картофельное пюре, спагетти, крупяную кашу и многое другое. По одной из версий, блюдо имеет такую историю возникновения: Граф Строганов в старости имел проблемы с зубами. Его верные слуги стали готовить для него мясо, мелко измельчив его при этом, чтобы хозяин насладился любимым лакомством, несмотря на свою проблему. Готовится блюдо достаточно быстро, что экономит драгоценное время хозяйки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого кушанья, а также некоторые секреты и хитрости его приготовления.

Говядина — отличный вариант для создания этого блюда! Благодаря этому способу, мясо получается мягкое, нежное и тающее во рту. Попробуйте!

Нам потребуется:

  1. 300г говяжьей вырезки
  2. 1 луковица
  3. 2ст.л муки
  4. 4ст.л томатной пасты
  5. стакан бульона
  6. чайная ложка горчицы
  7. 5ст.л сметаны
  8. соль, перец

Говядину нарезать на пласты средней толщины. Каждый из них хорошенько отбить.

Совет! Чтобы ошметки говядины при отбивании не разлетались по кухне, лучше обернуть их пищевой пленкой!

Затем филе порезать на тонкие полосочки. Посолить, поперчить и оставить мариноваться под крышкой, пока готовятся другие ингредиенты.

Луковицу мелко крошим. Для этого сначала делим ее пополам. Каждую половину режем вдоль на тонкие полоски и затем поперек на маленькие кусочки. Должно получится примерно так:

Теперь к мясу добавить муку и тщательно перемешать так, чтобы каждый ломтик был обвален ею. Мука помогает удерживать в мясе сок, тем самым оно получится сочным, не пересушенным и не пережаренным.

На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла. Довести его до кипения и отправить туда лук. Прожарить его до аппетитного золотистого оттенка.

Теперь к луку отправить кусочки вырезки.

Жарить до тех пор, пока говядина не выпустит сок и не вберет его обратно. Этот момент вы вряд ли пропустите. На вид картина должна быть примерно следующая:

Теперь содержимое переложить в отдельную миску и на этой же сковороде приготовить соус.

Томатную пасту развести в половине стакана воды. В разогретую сковороду вылить получившуюся жидкость. Томить до тех пор, пока масса не загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

Теперь добавить стакан бульона или просто воды. Отправить сюда горчицу.

Теперь очередь сметаны. Посолим, тщательно перемешиваем и даем смеси потомиться 1 минутку.

Соединить жареную вырезку и соус в кастрюле и поставить на огонь. Не давая содержимому закипеть, томить на плите около 15-25 минут до загустения и однородного цвета под крышкой.

Угощение готово. Подавать к столу немедленно, с гарниром, в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт б

Второй рецепт мы также рассмотрим поэтапно.

Для этого нам понадобится:

  1. 600г говяжьей вырезки
  2. 1луковица
  3. 50г сливочного масла
  4. 2ст.л томатной пасты
  5. 1ст.л муки
  6. стакан сметаны 2,5 % жирности
  7. подсолнечное масло для жарки
  8. соль, перец по вкусу

Мясо нарезать соломкой, толщиной не более 1 сантиметра.

Лучок накрошить полукольцами. Для этого луковицу поделить пополам и порезать ножом поперек на тонкие ломтики.

В раскаленную сковороду влить немного растительного и сливочного масла. Довести до полного растопления и закипания.

Теперь отправить в жаровню полукольца лука и жарить до золотистого цвета. Также важно, чтобы сок, выделяемый луком, окончательно выпарился.

Кусочки вырезки переложить в миску, поперчить и добавить муки. Все тщательно перемешать, до полного распределения муки. Остатки муки нужно стряхнуть.

Соль мы добавим в конце жарки, это благоприятно повлияет на вкус блюда.

В жаровню, вслед за луком отправить мясо. При этом важным критерием является его местоположение: оно должно лежать сверху, на луковой подушке, одним слоем.

В таком виде обжарить содержимое в течении 5-8 минут, естественно, не перемешивая.

Теперь перевернуть луком вверх и обжарить еще 5 минут. Наступило время посолить мяско.

Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать.

Пасту можно заменить половиной стакана томатного сока. После тщательного размешивания, снимаем сковороду с огня и перекладываем ее содержимое в сотейник для дальнейших манипуляций. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и добавляем сметану. Массу доводим до кипения.

Потушить примерно 10 минут, до полного загустения. После чего, бефстроганов готов к дегустации.

Приятного аппетита!

Рецепт бефстроганов со сливками

Сметанный соус с легкостью можно заменить на сливочный. Это не менее выигрышный вариант.

Ингредиенты:

  1. 500г вырезки говядины
  2. 1 репчатый лук
  3. по столовой ложке сливочного и подсолнечного масел
  4. 23% сливки с добавлением белых грибов
  5. 1ч.л горчицы
  6. немного муки для обвалки
  7. соль, перец, специи по вашему усмотрению и вкусу.

Говядину нарезать небольшими ломтиками поперек волокон.

Чтобы не обваливать каждый кусочек отдельно, нужно высыпать муку в глубокую миску и поместить туда все ломтики. Руками перемешать всю массу и достать куски предварительно отряхивая лишнюю муку.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Лучок обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мяско также прожарить с двух сторон по 10 минут, в отдельной от лука сковороде. Затем в сотейнике соединить эти два компонента и залить их сливками. Ставим массу на огонь.

Добавить горчицу, соль, приправы, немного сливочного масла и потушить смесь около 15 минут на слабом огне. Как только нужное время истечет, блюдо будет готово к употреблению.

Подавать его можно как с горячим гарниром, так и со свежими овощами!

Как приготовить бефстроганов из говядины

Такой рецепт выручит вас даже тогда, когда времени на готовку совсем немного, а семья требует вкусный и сытный ужин. Этим угощением вы не только накормите своих любимых, но и приятно их порадуете.

Необходимые продукты:

  1. 700 г говядины
  2. 1 луковица среднего размера
  3. стакан сметаны
  4. 2ст.л томатной пасты или полстакана томатного сока
  5. по 2ст.л растительного и растопленного сливочного масел
  6. соль и черный молотый перец по вкусу.

Кусок говядины нарезать на пластинки шириной не более 5мм. Затем каждую из них отбить с помощью специального молотка или тентерайзера. Если вы пользуетесь последним, то можно отбивать несколько пластов сразу. если у вас под рукой только молоток, то мясо не забудьте предварительно обернуть филе пищевой пленкой.

Говядину нарезать тонкой соломкой, как на фото. Лук накрошить полукольцами.

Переходим к жарке. Первой по очереди идет говядина. Выложить ее на раскаленную с растительным и сливочным маслом сковороду. На данном этапе не нужно добавлять ни соль, ни перец. На максимальной мощности готовим мясо, до полного выпаривания жидкости. Важно при этом не часто мешать содержимое жаровни — максимум 2-3 раза. В общей сложности этот процесс займет не больше 10 минут.

Настало время посолить и приправить мясо. Всыпать муку и полукольца лучка. Хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.

Уже сейчас по дому начинает разноситься аппетитный запах и несравнимый аромат! Положить пару листиков лаврового листа, сметану и томатную пасту. Все компоненты смешать до однородности и протомить еще около 5 минут под крышкой.

Присыпать измельченной зеленью и можно подавать к столу! Блюдо готово!

Рецепт бефстроганов на сметане

Приготовить ингредиенты:

  1. 800г вырезки говядины
  2. 1луковица
  3. 200г сметаны
  4. 2ст.л томатной пасты
  5. соль, перец
  6. немного сливочного и растительного масла

Мясо нарезать мелкими кусочками. Для этого кусок сначала нарезать пластинками, а затем вдоль и поперек ломтиками.

Лук мелко порубить.

Говядину обжарить на растительном масле до выпаривания воды и поджаристой корочки.

Затем переложить мясо и добавить в эту же сковороду сливочное масло. Теперь на нем необходимо прожарить лук до золотистого оттенка.

Как только продукт подрумянится, посыпать его мукой.

Перемешав, туда же отправить сметану и томатную пасту (которую можно заменить томатным соком или пюрированным помидором).

Добавить 200мл воды, перемешать и потушить 5 минут. Затем переместить в жаровню мясо, соль, перец и подержать на огне еще 10-15 минут.

Переходим к подаче. Одним из самых оптимальных вариантов — гарнир из картофельного пюре. Выложить его в круглую форму и разровнять.

Убрать формочку, украсить по кругу перышками укропа, а в середину выложить наш бефстроганов.

Подать немедленно, в горячем виде.

Мясо — не только вкусный продукт, но еще и крайне необходимый человеку в повседневном рационе.Вариантов его приготовления множество — жарка, тушение, варка, маринад и многое другое. Чтобы блюда не приедались, каждый день готовьте любимым разные лакомства. Рецепты, которые мы рассмотрели в этой статье придут вам на подмогу в любой ситуации. Будь то семейный ужин или роскошное торжество!

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сметана - 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 600 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • 33% сметана - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Масло - 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода или бульон - 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.
  • Бульон либо вода - 2 ст.
  • Чёрный перец горошком - 10 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Столовая горчица - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

Бефстроганов из говядины относят к блюдам русской национальной кухни, хотя народным оно не является. Как гласит легенда, придумал блюдо из говядины в сметанном соусе повар графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке в Одессе. В то время среди состоятельных дворян существовала мода устраивать обеды для образованных и прилично выглядящих людей, так называемый «открытый стол». Мясо по-строгановски придумано специально для этого мероприятия.

Очень быстро блюдо полюбилось не только в России, но и далеко за ее пределами. Возможно, этому способствовало удачное совмещение французского способа обжарки мяса и русский вариант сервировки, при котором соус добавляется непосредственно к мясу, а не отдельно. Сегодня бефстроганов подается в ресторанах всего мира. Мы же предлагаем приготовить блюдо самостоятельно. Тем более что с нашими рецептами, сделать это совсем не сложно.

Совет : Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

Бефстроганов из говядины – подготовка продуктов

Бефстроганов всегда состоит из двух неизменных и обязательных составляющих: тушеного мяса и подливы. Для приготовления этого блюда в принципе можно использовать любые виды мяса. В данной статье мы подробно поговорим и расскажем о бефстроганов из говядины. Как известно, говядина является довольно непростым в приготовлении мясом. Многие не любят её за то, что готовые блюда могут получиться жесткими и суховатыми. Так вот говядина идеально подходит для приготовления бефстроганов, потому что в процессе тушения она становится очень нежной и мягкой.

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение её филейной части. Лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным. Замороженное же мясо необходимо уметь правильно размораживать. Ни в коем случае не используйте для этой цели микроволновую печь. И уж тем более не стоит размораживать мясо в горячей воде. Так оно потеряет всю свою сочность. Размораживать мясо нужно заранее, выложив его на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Размороженное мясо затем промывается хорошенько под проточной водой. Если вы используете не вырезку, тогда вам придется тщательно удалять все прожилки и пленки. Затем говядина нарезается небольшими кусочками примерно по три сантиметра. Вообще, при подготовке мяса для приготовления бефстроганов отбивать его нет необходимости. Но если вам попалось старая и жесткая говядина, то, безусловно, её следует хорошенько отбить кухонным молоточком.

После всех подготовительных мероприятий нарезанную говядину обваливают в пшеничной муке и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле. Обжаривать мясо необходимо на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Этот прием поможет сохранить сонность мяса.

Выше мы уже говорили, что традиционно подлива для бефстроганов готовится из сметаны. Вы же можете проявить фантазию и разнообразить соус самыми разными ингредиентами по вашему вкусу. Очень вкусная и нежная подлива получается из молочных сливок.

Бефстроганов из говядины – подготовка посуды

Для первоначального обжаривания мяса вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего использовать чугунную сковородку с толстыми стенками и дном. Также подойдут сковороду с тефлоновым и керамическим покрытием. Но даже на них не пытайтесь приготовить мясо без добавления растительного масла.

Затем вы можете переложить обжаренное мясо в утятницу или кастрюлю для тушения. Особенно это актуально в том случае, когда вы хотите накормить бефстроганов большое количество народу. Если же огромного банкета не предвидится, а намечается всего лишь тихий семейный ужин, то потушить мясо с подливой вполне можно на той же самой сковороде, особенно если она с высокими бортиками.

Бефстроганов из говядины

Данный рецепт позволит приготовить бефстроганов из говядины, где сметана играет главную роль, задавая блюду неповторимый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины или телятины;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • немного соли и перца;
  • постное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт, который не требует много усилий. Вырезку предварительно сполоснуть, промокнуть лишнюю влагу и нарезать поперек средними ломтиками. Каждый кусок мяска отбить кулинарным молоточком и нарезать соломкой.
  2. Очистить морковку и лук. Морковь крупно натереть, а лук нарезать тонкими полукольцами. В посуду для запекания налить пару ложек постного масла, равномерно распределить мясную соломку и на 2/3 залить кипящей водой. Сверху уложить слой овощей, приправить все специями, хорошенько перемешать и залить сметаной. Посуду закрыть крышкой.
  3. Поместить бефстроганов из говядины со сметаной в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать 1 час. Блюдо вытащить, дать немного остыть (крышку не открывать) и подавать с любым гарниром или свежими овощами.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины. Готовится это блюдо в нежнейшем сметанном соусе с добавлением репчатого лука и свежей зелени. Бефстроганов можно подать и на тихий ужин в кругу близких и родных, и на праздничный стол.

Для приготовления бефстроганов из говядины со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм.
  • Мясной бульон – 350 мл.
  • Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать свежую или охлажденную говяжью вырезку. Если мясо замороженное, то заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно его разморозить – выложите говядину из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь. К утру мясо будет полностью разморожено.
  2. Теперь говядину необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, удалить все пленочки, прожилки и сухожилия. Если говядина мягкая, то отбивать её не нужно.
  3. Нарезаем мясо кусочками среднего размера толщиной примерно один сантиметр. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Обжариваем нарезанное мясо на максимальном огне без крышки до образования аппетитной румяной корочки. Чтобы все мясо хорошенько и равномерно обжарилось, лучше всего отправлять его на сковороду порциями, а не все сразу.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного сливочного масла и обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем всыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока мука не начнет темнеть.
  5. Теперь небольшими порциями начинаем вливать заранее подготовленный мясной бульон. Тщательно все перемешиваем и добавляем в сковороду обжаренное мясо. Ждем, пока соус закипит. Когда соус начал закипать, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим говядину до тех пор, пока она не станет мягкой.
  6. В это время споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем её бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Для приготовления бефстроганов можно использовать любую зелень в зависимости от вашего вкуса, например, базилик, кинзу или сельдерей.
  7. В отдельную мисочку выкладываем сметану и соединяем её с мелко нарубленной зеленью. Добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в сковороду.
  8. Тушим мясо в сметане еще в течение примерно пяти минут. Затем огонь выключить и дать блюду немного настояться. Пятнадцати минут будет вполне достаточно.
  9. Готовый бефстроганов со сметаной подаем к столу в горячем виде с картофельным пюре, отварным белым рисом или зеленым горошком.
    Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с грибами

Чуть выше мы уже говорили о том, что сметанный соус, в котором тушится мясо в процессе приготовления бефстроганов, можно дополнять самыми разными ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления бефстроганов с грибами. Так как мясо с грибами всегда является беспроигрышным вариантом и прекрасным сочетанием продуктов, то это блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления бефстроганов с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 600 грамм.
  • Свежие грибы – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Сметана с высоким процентом жирности – 350 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину предварительно размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Если в этом есть необходимость, снимаем пленочки и удаляем прожилки и сухожилия. Заворачиваем говядину в пищевую пленку и немного отбиваем кухонным молоточком.
  2. Затем отбитое мясо нарезаем тонкими полосками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанную говядину до образования румяной корочки. Жарить мясо нужно на максимальном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые, но чаще всего берут свежие шампиньоны. Если вы будете использовать замороженные грибы, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие грибы нужно почистить, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла.
  4. Обжариваем сначала измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  5. Затем убавляем огонь до среднего, выкладываем в сковороду сметану. Если сметана вам попалась очень жидкая, тогда добавьте в соус немного пшеничной муки. Далее добавляем горчицу, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем и тушим все вместе минут пять на медленном огне.
  6. Обжаренную говядину перекладываем в форму для запекания. Если у вас чугунная сковорода со съемной ручкой, то можно оставить мясо и в ней. Заливаем мясо получившимся сметанным соусом с грибами и отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на двадцать пять минут. Чтобы верхушка не подсыхала можно накрыть форму фольгой для запекания.
  7. По истечению указанного времени духовку выключаем и даем блюду немного настояться. Готовый бефстроганов с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами

Очень вкусным получается бефстроганов не только с грибами, но и с солеными огурцами. Также этот рецепт отличается от классического тем, что для приготовления соуса мы будем использовать не сметану, а молочные сливки. Такой соус получается гораздо нежнее, а мясо будет просто таять у вас во рту.

Для приготовления бефстроганов с солеными огурцами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 грамм.
  • Сливки – 500 мл.
  • Свежие грибы – 200 грамм.
  • Соленые огурцы – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиком или полукольцами. Грибы чистим и хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем их тонкими пластинками. Огурцы для приготовления этого блюда необходимо использовать именно соленые, лучше всего – бочковые.
  2. Споласкиваем огурцы и нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Говядину промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанное мясо до образования аппетитной корочки. В другой сковороде или сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук и грибочки до золотистого цвета. Когда вся жидкость полностью испарилась, добавляем говядину и соленые огурцы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
  4. В отдельной мисочке смешиваем молочные сливки и горчицы. Заливаем содержимое сковороды, добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, убавляем огонь, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять.
  5. Готовое блюдо подаём к столу с картофельным пюре и зеленым горошком. Приятного аппетита!

Классический бефстроганов из говядины в духовке

Классический бефстроганов из говядины – вкусное мясное блюдо, которое очень быстро готовится и отлично утолит голод даже самого голодного мужчины.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 8 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. пасты из томатов;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Взять промытый и обсушенный кусок вырезки, нарезать его ломтями по 1-1,5 см в толщину. Каждый медальончик отбить молоточком, нарезать узкими полосками длиною 5-7 см.
  2. Какой бефстроганов без поливки? Для её приготовления нарезать лук полукольцами, выложить на сковородку с раскаленным маслом и довести до прозрачности.
  3. Теперь содержимое сковороды посолить и, уменьшив огонь, добавить сметану. Как только сметана подаст первые признаки кипения, добавить томатную пасту и, размешав, снять с огня.
  4. В другой сковороде раскалить постное масло, выложить мясо и обжарить на большом огне минут 5, время от времени помешивая лопаткой. В конце приправить мясо специями.
  5. В соус переложить говядину, выбирая кусочки специальной ложкой с отверстиями, чтобы в блюдо не попадал жир, на котором жарилось мясо. Данный рецепт классического бефстроганов из говядины готовится в духовке, поэтому необходимо затянуть верх посуды фольгой и отправить запекаться. На готовку уйдет примерно четверть часа при 200 градусах.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г пасты томатной;
  • 200 г сметаны;
  • немного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль и укроп;
  • 100 граммов муки.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.
  2. Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки. Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.
  3. Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.
  4. Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.
  5. Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.
  6. В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 ложки муки;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 мл томатного соуса;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г огурчиков;
  • 3 ложки масла;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.
  2. Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.
  3. Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.
  4. Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.
  5. Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.
  6. Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.
  7. Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти говядины;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов муки;
  • 50 граммов томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.
  2. Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.
  3. Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.
  4. Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.
  5. Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.
  6. Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.
  7. Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.
  8. Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.

Грибной бефстроганов из говядины

Грибной бефстроганов отличается особой сочностью и богатым вкусом. Грибы для данного рецепта можно использовать всевозможные. В данной статье приготовим бефстроганов из говядины с грибами из магазина, т.е. шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,6 кг говядины;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Очищенный лук нарезать полукольцами или крупным кубиком. Грибы сполоснуть, почистить и крупно порезать. Ножки лучше убрать, т.к. они жестковаты.
  2. Нагреть сковородку с маслом, довести до прозрачности лук, потом добавить грибы и жарить несколько минут, добавив специи. Когда содержимое подрумянится, огонь уменьшить, влить сметану и горчицу. Прокипятить соус ещё пару минут, отставить его в сторону.
  3. Мясо сполоснуть, обтереть, порезать кусками, как на отбивные. Каждый кусочек отбить, разрезать на полоски. Заложить мясо в сковородку с разогретым постным маслицем, жарить на полной мощности конфорки, перемешивая, 7 минут. В процессе жарки приправить говядину солью и черным перцем.
  4. В сметанный соус выложить мясо и обжаривать до готовности в течение 25 минут. Готовый бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого мы рассматриваем, подавать в горячем виде с картошкой или рисом.

Говяжий бефстроганов в мультиварке

Еда из мультиварки разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной обычным способом. Конструкция девайса позволяет равномерно распределяться теплу, а само блюдо готовится без доступа кислорода. Поэтому рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке получается намного сочнее и ароматней.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 4 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 головка лука;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 8 чесночных зубка;
  • 2-4 ч.л. столовой горчицы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Кусок говядины тщательно сполоснуть, обтереть и порезать поперечными кусками в толщину до двух сантиметров. Каждый ломтик отбить, обмазать со всех сторон горчицей, накрыть и дать промариноваться в течение получаса.
  2. Тем временем лук и чеснок очистить. Лучок порезать маленькими кубиками, а чеснок продавить через чеснокодавилку. В чаше мультиварки разогреть постное масло в режиме «Жарка». Замаринованное мясо по желанию можно разрезать тонкими полосками и загрузить в мультиварку. Жарить, перемешивая, 20 минут.
  3. Добавить к мясу чеснок с луком, размешать. В плошке соединить сметану с томатной пастой (можно заменить аджикой), залить содержимое этой смесью через 5 минут.
  4. Бефстроганов из говядины залить водой, чтобы жидкость чуть покрывала содержимое. На панели управления активировать программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  5. За 5 минут до окончания программы, добавить в кастрюлю рубленую зелень, перемешать и дождаться финального сигнала. Гарнировать блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.

Бефстроганов из говядины с сыром

Сыр, наверное, не испортит ни одно блюдо, поэтому говяжий бефстроганов с сыром прочно прижился на наших кухнях.

Ингредиенты:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг свежего мяса (говядины);
  • 2 ст. сливок;
  • 150 гр. голландского сыра;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и растительного масла.

Приготовление:

  1. Кусок мяса промыть в теплой воде, полностью просушить и порезать поперек мышечных волокон. Мясо отбить молоточком, порезать соломкой, сложив в стопку. С лука снять шелуху и мелко нарезать.
  2. В сковородку с раскаленным рафинированным маслом выложить говядину, подрумянить на сильном огне минут 10. Потом выложить в сковороду лук и готовить ещё четверть часа, сменив огонь на средний.
  3. Залить мясо сливками, приправить специями и лаврушкой. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо 10 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в форму для запекания, засыпать крупно натертым голландским сыром, запекать 40 минут в горячем духовом шкафу. Подавать бефстроганов из говядины с подливой, полив нею гарнир из картофеля, макарон или риса.

Говяжий бефстроганов в горшочках

Рецепт бефстроганов из говядины в горшочках, отличается особой сочностью.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 0,7 кг молодой говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 2 головки лука;
  • немного соли, перца душистого и черного;
  • постное масло для жарки;
  • 1 пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать толстыми ломтями (2 см), отбить, накрыв целлофаном или пищевой пленкой. Кусочки нарезать полосками, обжарить на сковороде с маслом со всех сторон до легкого румянца.
  2. На другой сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет прозрачным, посыпать все мукой, перемешать и жарить ещё несколько минут. Залить содержимое сковородки бульоном, когда жидкость забурлит, добавить сметану и специи.
  3. Мясо разложить по горшочкам, заполнить их сметанным соусом, накрыть и поставить в еще ненагревшуюся духовку. Запекать мясо около 1 часа. Подавать можно прямо в горшочках, дав немного им остыть. Приятного всем аппетита!

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжье филе 600 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • мука 30 г.
  • бульон 150 мл.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали. На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты. После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
  3. Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
  4. Совет : Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.

Способ подачи : Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.

Бефстроганов из говядины с лесными грибами

Бефстроганов – блюдо, которое можно подавать как к повседневному столу, так и по случаю праздников. Придать говядине благородство можно при помощи грибов. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Лучше всего подойдут для этих целей белые грибы и лисички, однако можно использовать шампиньоны или любые имеющиеся местные грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • белые грибы 4-6 шт.
  • лисички 200 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • говяжий бульон 400 мл.
  • бальзамический уксус 3 ст. ложки
  • сливки 100 мл.
  • крахмал 1 ст. ложка
  • соль, перец, розмарин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы очистите, нарежьте кусочками. Небольшие грибочки можно оставить целыми. Говядину вымойте, обсушите салфеткой, слегка отбейте в куске, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне до корочки. Снимите со сковороды. Приправьте солью, перцем и сушеным розмарином.
  2. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте еще немного масла. Обжарьте лук и грибы. Посолите, поперчите, залейте бульоном, влейте бальзамический уксус. Доведите бульон до кипения, проварите 3-5 минут. Введите в соус крахмал. Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, влейте в соус, помешивая, доведите его до кипения. Поместите в соус мясо. Тушите 10 минут. Перед окончанием приготовления введите сливки. Еще раз попробуйте, выровняйте вкус, посолите или поперчите.

Бефстроганов из говядины с маринованными огурцами

Вкус привычного блюдо может до неузнаваемости изменить один единственный ингредиент. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с огурцами. Огурцы придают бефстроганов пикантную кислинку и делают говядину необыкновенно мягкой. На первый взгляд странным кажется соседство сметаны с соленым огурцом. Совершенно напрасно. Попробуйте и сами убедитесь в превосходном результате.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе говядины 500 г.
  • лук 2 шт.
  • маринованные огурцы 200 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • сметана 400 мл.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • бульон 250 мл.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук. На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, добавьте к луку, обжаривайте вместе, пока мясо не начнет покрываться румяной корочкой.
  2. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Шампиньоны очистите, нарежьте пластинами. Добавьте огурцы, грибы и кетчуп к мясу. Готовьте 5-7 минут, помешивая. Разведите муку в стакане холодного бульона, влейте к мясу. Туда же отправьте сметану, посолите и поперчите бефстроганов. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около часа.

Способ подачи : Подавайте бефстроганов с картофелем, запеченным в духовке по-деревенски. Для этого очистите картофель, разрежьте его на половинки, посыпьте перцем и солью, смешайте с растительным маслом. Запекайте в духовке, пока картофель не покроется аппетитной корочкой. Время от времени переворачивайте картофель в форме.

Простой бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень 500 г.
  • лук 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • сметана 1/2 стакана
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 30 мл.
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленок и прожилок. Нарежьте брусочками. Чтобы брусочки были аккуратными, разделывайте слегка замороженную печень или ту, что еще не успела разморозиться. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Как только чаша нагреется, выложите печень и обжаривайте ее без добавления масла около 5 минут. При обжаривании без масла печень схватывается корочкой, сок не вытекает, поэтому она получается сочной и мягкой.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Когда печень подрумянится, влейте в чашу к печени растительное масло, положите лук и обжаривайте все вместе 5 минут. Введите муку и соль, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут. Последний этап – добавьте сметану и сливки. Перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Можно добавить столовую ложку томатной пасты. Закройте крышку и тушите до сигнала, предупреждающего о готовности блюда.
  3. Чтобы уменьшить калорийность блюда сметану можно заменить нежирными сливками.

Способ подачи : Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.

Бефстроганов из говядины – полезные советы опытных кулинаров

  1. Для приготовления бефстроганов лучше всего отдавать предпочтение говяжьему филе. А вот жирную грудинку лучше оставить для приготовления какого-нибудь другого блюда.
  2. Отбивать свежую молодую говядину перед приготовлением бефстроганов совсем не обязательно.
  3. При первоначальном обжаривании мяса не пытайтесь уместить сразу же все мясо в сковороде. Жарить необходимо небольшими порциями, тогда каждый кусочек будет хорошенько прожарен.
  4. Обжаривать говядину нужно всего несколько минут. Не стоит держать мясо на сковороде большее количество времени, оно может стать сухим и жестким.

  1. Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
  2. Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
  3. Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
  4. Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.

Самым близким к классическому считается рецептКулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло - по вкусу (если готовите в мультиварке).

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

Ингредиенты

  • 4 корнишона;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • немного огуречного рассола;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 300 г грибов;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г говядины;
  • перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • немного бренди;
  • 4 столовые ложки натурального обезжиренного ;
  • немного молока.

Приготовление

Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук - кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.

Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

При подаче украсьте остатками огуречного салата.


delish.com

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чашка говяжьего или ;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
  • немного свежей петрушки - для украшения.

Приготовление

Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.

Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше - с яичной лапшой.


yummly.com

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 230 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • ¼ стакана белого сухого ;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • свежая петрушка - для украшения.

Приготовление

Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.

Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.


jocooks.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика ;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 8 стаканов говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 110 г яичной лапши;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка петрушки.

Приготовление

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.

Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.

Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).

Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан порезанных на 4 части ;
  • ¼ стакана белого вина;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 70 г стручков молодого гороха;
  • петрушка - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой, чеснок - тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.

Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы


deliaonline.com

Ингредиенты

Для свинины по-строгановски:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 110 г небольших грибов;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка дижонской ;
  • 200 мл крем-фреша или сметаны;
  • 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 75 мл сухого белого вина.

Для крем-фреша:

  • 2 стакана жирных сливок;
  • 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.

Приготовление

Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.

Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.