Рагу из капусты. Готовим рагу овощное с капустой и картошкой - балуем себя вкусным витаминным блюдом

Овощное рагу — это всегда беспроигрышный вариант. По сути, рагу из овощей — это настолько обширное понятие в кулинарии, что вряд ли вы найдете абсолютно одинаковые рецепты этого блюда. В одной кастрюле можно сочетать разные овощи, корнеплоды, бобовые и грибы, выдумывая каждый раз новый вкусный рецепт.

Главное правило рагу — все составляющие блюда должны сохранить форму, быть вкусными и сочетаться. А какие именно овощи выполнят это простое задание — не важно. Летом рагу можно приготовить из кабачков, синеньких, сладкого перца, молодого картофеля, зеленого горошка, моркови, лука и зелени.


Осенью — сочетайте картофель с белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи, морковью, свеклой, репкой, топинамбуром, сельдереем, тыквой, шпинатом, и помидорами и даже с лесными грибами.

В зимнее время можно использовать замороженные овощи, например, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, картофель, а вместо помидоров — идеально подойдет томатная паста. Весной очень вкусное рагу получается с сезонными овощами и молодой зеленью, например, с крапивой, стеблями сельдерея, щавеля, черемшой, одуванчиком и так далее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рагу из картофеля с капустой, нам понадобится:

  • 3-4 шт. картофеля среднего размера
  • 200 гр. или четверть маленькой белокочанной капусты
  • 300 гр. или 6-7 штук свежих томатов или томатной пасты по вкусу
  • 50 гр. или 1 средняя морковь
  • 250 гр. кабачков или любых овощей по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по желанию

Как приготовить вкусное овощное рагу:

Капусту нашинковать длинными полосками или кубиком. Нарезать кубиком картофель.


Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком или кольцами.


Мелко нарезать чеснок.


Нарезать кабачки кубиком.


Нарезать крупным кубиком помидоры (можно предварительно удалить кожицу, обдав томаты кипятком).


Старайтесь нарезать все овощи так, чтобы время приготовления было одинаковым.

Выложить на дно кастрюли картофель, сверху капусту с морковью Залить питьевой водой,чтобы вода слегка покрывала картофель. И тушить на слабом огне 4-5 мин.


Затем добавить кабачки, томаты, посолить, влить воды, если нужно и тушить еще 3-4 мин. Пока рагу готовится, обжарить на растительном масле лук до золотого цвета.


Смешать тушеные овощи с жареным луком, добавить воды по надобности и тушить до полной готовности овощей.

Выключить плиту, всыпать чесночек, накрыть рагу крышкой и дать настояться 5-7 мин, чтобы овощи напитались ароматом чеснока.


Овощное рагу с капустой и картошкой готово. Приятного аппетита!

Само по себе рагу с капустой и картошкой - полноценное, сытное кушанье, не требующее никакой корректировки. Ну, кроме добавления лука, чеснока, зелени, соли и специй, разумеется. То есть вполне можно ограничиться этим набором ингредиентов и получить вкусный домашний обед, подходящий для уютных семейных торжеств в узком кругу. Кстати, под холодную водочку это рагу замечательно идет. Так что это еще и отличная закуска, которую по высшему баллу оценят мужчины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рагу с капустой и картошкой:

Для лучшего вкуса все овощи желательно обжаривать по отдельности в растительном масле. Начать можно с картошки: нарезать ее кубиками или дольками и довести почти до готовности. Картофель должен покрыться симпатичной корочкой, но внутри может оставаться сырым, это не страшно. Сразу можно пересыпать его в кастрюлю для рагу.

Заняться капустой: нашинковать ее тонкой соломкой и тоже обжарить до появления коричневого цвета на некоторых лепестках. Чтобы капуста поместилась в сковородку, допустимо ее слегка примять руками перед этим. Можно с солью. Также можно взять не свежую, а соленую, квашеную, маринованную капусту. И отжать из нее лишний сок, иначе получится слишком солено.

Лук, нарезанный полукольцами, жарится в масле до коричневой корочки. Смешивается с капустой и картошкой. Блюдо солить лучше, когда оно уже собрано в кастрюле. А специи и приправы добавлять к луку - будет вкуснее.

Конечно, если не хочется тратить время на раздельное приготовление, допустимо тушить все овощи вместе. Вкус будет менее выраженным, но он будет, что уже хорошо) Вместо кастрюли можно использовать глиняные горшочки и духовку.

Пять самых быстрых рецептов рагу с картошкой и капустой:

Рагу с картошкой и капустой дополняется по желанию разного вида соусами, можно готовыми. Гармонирует с ним томатный, сметанный, сливочный.

Кроме перечисленных выше продуктов, в блюдо можно включать: морковь, сладкий перец, кабачки, мясо, курицу, грибы, стручковую фасоль, бобы, рис, кукурузу, помидоры.

Если нужно быстро накормить семью чем-то вкусным и сытным, то прекрасным вариантом для быстрого обеда или ужина может стать овощное рагу . Приготовить его можно в постном варианте только из одних овощей, а также и с мясом. Кстати, именно мясной вариант рагу считается классическим. Мясо для его приготовления использовалось разное – крольчатина, птица, телятина, . Готовили рагу из рыбы и птичьих потрошков.

Несмотря на то, что это блюдо присутствует в разных кухнях, его родиной считается Франция. С французского языка слово «рагу» переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Поэтому оригинальное рагу представляет собой не что иное, как тушеные овощи с обжаренным мясом. Несмотря на то, какие овощи и вид мяса вы будете для него использовать, важно чтобы овощи в нем не разварились и не превратились в пюре. Соблюдая некоторые правила его приготовления, ваше рагу всегда будет получаться вкусным.

Вот некоторые советы по приготовлению рагу:

  1. Мясо для рагу предварительно обжаривается с овощами.
  2. Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, всегда добавляйте в конце приготовления.
  3. Для придания рагу красивого золотистого цвета используйте томатную пасту или соус.
  4. Подбирайте овощи по своему вкусу. Старайтесь избегать тех, которые не совмещаются по вкусу в других блюдах.
  5. Чтобы сделать постное овощное рагу более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку со сливочным маслом.

Рагу с картошкой, капустой и мясом в наших краях самый популярный и доступный рецепт этого блюда. Благодаря тому, что капуста с картошкой есть в продаже круглогодично. Приготовить его можно в любое время, вне зависимости от сезона.

Ингредиенты для рагу на двухлитровую кастрюлю:

  • – 700 гр.,
  • Капуста – 100 гр.,
  • Куриные окорочка – 1 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лавровый лист
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Рагу с картошкой, капустой и мясом – рецепт

Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Крупными кусочками нарежьте картошку.

Переложите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, положите лавровые листики. Поставьте на небольшой огонь. Пока картошка будет вариться приготовьте зажарку для рагу. Морковку натрите на мелкой или средней терке.

Покрошите мелкими кубиками репчатый лук.

Тонкими полосками нашинкуйте капусту, как обычно для тушения.

Срежьте мясо с окорочка. Нарежьте небольшими кусочками. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку.

Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее куриное филе, лук и морковь, щепотку соли. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и потушите около 5 минут.

Томатную пасту разведите небольшим количеством воды. Залейте ею овощи с мясом.

Потушите еще буквально 2-3 минуты. В кастрюлю с картошкой выложите тушеное мясо курицы с овощами.

Добавьте сразу капусту.

После того, как рагу с картошкой, капустой и мясом закипит, варите его еще не более 10 минут.

Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Подавайте горячим, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита.

Овощное рагу с капустой очень нравится не только вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Это прекрасный вариант легкого ужина, полезный и быстрый. Оно не всегда нравится детям, зато взрослые уже давно распробовали вкус.

Простой рецепт

Процесс приготовления рагу с капустой:

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

  • 180 г моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 570 г помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1100 г цветной капусты;
  • 760 г сладкого перца;
  • 230 г лука;
  • 1 пучок зелени.

Время – 1 ч.

Калорийность – 26 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Луковицу следует мелко измельчить;
  2. Вымытую морковь натереть на терке;
  3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
  4. Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
  5. Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
  6. Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
  7. В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
  8. Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
  9. После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
  10. Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
  11. Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.

Рагу с пекинской капустой, кабачками и баклажанами

  • 5 картофелин;
  • 0,5 шт баклажана;
  • 1 лук;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 перец сладкий;
  • 10 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт пекинской капусты;
  • 15 г укропа.

Время – 35 мин.

Калорийность – 40 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Кабачок помыть, затем нарезать кубиками средней величины;
  2. Баклажан тоже нужно помыть, после этого срезать плодоножку, семена убрать. Порезать такими же кубиками;
  3. Пекинскую капусту промыть, а затем нашинковать полосками. Желательно, чтобы они были длиной не более 3 см;
  4. Морковь почистить, ножом порезать на соломку;
  5. Картошку почистить, вымыть ее, нарезать на небольшие кусочки;
  6. С лука снять шелуху и порубить его кольцами, разобрать их руками;
  7. Вытащить плодоножку перца, убрать семена, мякоть порезать кусочками;
  8. Первым на сковороду с маслом нужно отправить картофель. Когда он обретет корочку, нужно добавить морковь и лук;
  9. Всю массу обжаривать примерно семь минут, а все остальные ингредиенты нужно перемешать между собой в отдельной емкости;
  10. По истечению времени смесь из капусты и овощей тоже пересыпать в сковороду, приправить, перемешать;
  11. Протушить все еще несколько минут, дабы овощи стали мягкими. Подавать с рубленым укропом сверху.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • 340 г картофеля;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 280 г грибов (шампиньонов, вешенок);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 120 мл густой томатной пасты;
  • 1 луковица.

Время – 45 мин.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Морковь, уже очищенную, натереть;
  2. Луковицу порубить тонкими перьями;
  3. Грибы помыть и нарезать произвольными кусочками, они не должны быть слишком маленькими;
  4. На сковороду налить совсем немного масла и в нем одновременно пассеровать морковку и лук;
  5. Через пару минут добавить нарезанные грибы и перемешать. Если же это шампиньоны, то добавлять их нужно только после картофеля;
  6. Очищенную картошку нарезать кусочками и добавить их через пару минут к общей массе;
  7. Влить совсем немного воды и закрыть крышкой. В таком виде дать протушиться десять минут;
  8. Капусту мелко порезать и добавить ее тогда, когда картофель уже будет мягкий;
  9. В момент, когда капуста тоже будет почти готова, в сковороду нужно влить томатную пасту и все перемешать;
  10. Поперчить и добавить другие специи, проварить массу в течение пяти минут;
  11. В конце добавить рубленый чеснок, дать настояться пару минут – и можно подавать.

Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой

  • 60 г моцареллы;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 220 г брюссельской капусты;
  • 80 г спаржевой фасоли;
  • 15 г кинзы;
  • 15 г базилика;
  • 40 мл масла;
  • 1 болгарский перец.

Время – 50 мин.

Калорийность – 62 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
  2. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
  3. Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
  4. У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
  5. В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
  6. После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
  7. Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
  8. Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
  9. Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.

Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля

  • 170 г болгарского перца;
  • 0,5 шт краснокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 2 помидора;
  • 45 мл масла;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени.

Время – 40 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

  1. Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
  2. Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
  3. Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
  4. Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
  5. Протушить тоже пятнадцать минут;
  6. Картошку в это время почистить от кожуры;
  7. Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
  8. Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
  9. Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
  10. Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 шт капусты белокочанной;
  • 130 г болгарского перца;
  • 3 листа лавра;
  • 230 мл воды;
  • 6 картофелин;
  • 80 г кетчупа.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 39 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, размер по желанию. Ее нужно посолить и немного помять руками, а затем переложить в чашу мультиварки;
  2. Добавить немного масла, помешать и выбрать режим «Выпечка» на сорок минут. Пусть капуста обжарится в течении получаса;
  3. Как раз за десять минут до писка мультиварки, в чашу нужно положить порезанный кубиками болгарский перец;
  4. Сюда же добавить крупно натертую морковь и лук, порубленный полукольцами. Все перемешать;
  5. Очищенную картошку разрезать на небольшие дольки и добавить к общей массе;
  6. После этого нужно влить воду, добавить соль, кетчуп (можно использовать домашнюю томатную пасту, чтобы было вкуснее). Приправить по вкусу;
  7. Положить листы лавра;
  8. Примерно в это время должен пропищать сигнал мультиварки. Тогда нужно выставить режим «Плов» или «Тушение», достаточно одного часа по времени. Обязательно закрыть крышкой устройство и ждать окончание готовки. Листы лавра затем вытащить.

Чтобы капуста всегда была максимально мягкой и нежной, ее всегда нужно мять руками. Солить тоже нужно сразу, чтобы она дала сок, который потом нужно слить. Однако, для рагу этот сок как раз необходим, сливать его не нужно. Такой процесс нужно повторять с любой жесткой капустой, а вот пекинка этого не требует.

Обычно рагу подается с той подливой, что приготовилась самостоятельно из специй и из сока овощей. Но с этим можно экспериментировать: например, добавить немного винного уксуса, соуса соевого, влить какое-то ароматное масло, к примеру, кунжутное. Добавлять данное масло, кстати, нужно перед самым концом готовки, так как долго термически обрабатывать его нельзя.

Овощное рагу с капустой можно дополнять не только грибами или сыром, но и мясом. Лучше всего готовить его с сочной свининой, ее достаточно просто обжарить. Для более разнообразного вкуса можно заранее замариновать мясо.

Приготовление овощного рагу подвластно даже новичку в кулинарном деле. Это одно из доказательств, что вегетарианская пища – это очень вкусно, полезно и просто. Нужно только распробовать и рассмотреть, ведь блюдо получается очень ярким!

Всем, кто любит овощи, непременно понравится этот рецепт. Ведь сегодня я хочу предложить вам приготовить рагу с картошкой и капустой, перцем и помидорами, морковь и луком, кабачками и баклажанами. То есть все овощи, все краски, все вкусы соберутся вместе у вас на сковороде, чтобы превратиться в очень вкусное рагу. Это блюдо порадует вас не только своим аппетитным внешним видом. Его вкус тоже вас приятно удивит своей многогранностью: овощи хорошо сочетаются друг с другом, дополняя и подчеркивая один другого.

И пусть вас не пугает такое большое количество ингредиентов: рецепт рагу с капустой и картошкой на самом деле довольно простой: вам понадобится лишь протушить овощи в определенной последовательности. Начинать лучше с тех, что готовятся дольше – в нашем случае с картошки и моркови, а затем добавлять по этому же принципу, заканчивая теми, кому нужна совсем маленькая термообработка.

Пожалуй, это самое главное правило овощного рагу – рецепт с картошкой и капустой. И еще один момент: пропорции овощей довольно приблизительные: можно по вашему вкусу чего-то положить больше, а чего-то – меньше. Или вообще упустить — все зависит только от вас. Ну, что-то я вас совсем заболтала. Давайте я уже перейду к делу, и расскажу вам, как готовить рагу с капустой и картошкой. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 3 порции:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 100 г картофеля (1 шт среднего размера);
  • 50 г баклажан (половина небольшого);
  • 50 г болгарского перца (половина);
  • 50 г моркови (половина);
  • 80 г репчатого лука (1 некрупный);
  • 100 г помидоров (1 шт среднего размера);
  • 50 г кабачков или цуккини (половина небольшого);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой:

Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5 – 2 см. У баклажана и кабачка отрезаем плодоножку. Баклажан и кабачок нарезаем тонкими полукольцами.У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, срезаем перегородки. Нарезаем перец соломкой. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Морковь натираем на крупную терку. Картофель очищаем от кожуры, еще раз промываем и нарезаем кубиками 1,5 – 2 см.

На сковороде (для этого количества ингредиентов нужна сковорода диаметром 24-26 см) разогреваем растительное масло. Кладем картофель и морковь. Под крышкой обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Перемешиваем и еще пару минут обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем. Обжариваем все вместе на небольшом огне 7-8 минут, пару раз перемешивая.

Добавляем капусту. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Кладем баклажаны, кабачок и болгарский перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Кладем помидоры и чеснок. Добавляем соль, перец и прованские травы, перемешиваем и тушим до готовности, минут 5-10.