Рецепт шарлотки самый вкусный из песочного теста. Песочное тесто и яблоки – изумительная шарлотка

Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.

Секреты вкусной шарлотки

Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
  • Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
  • Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.

Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.

  1. Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
  2. Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше - смешивать и делать начинку из ассорти.
  3. Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
  4. Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
  5. Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.

Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.

  • Чтобы получить хрустящую сахарную корочку , начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
  • Чтобы пирог имел красивый вид , лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы было удобно нарезать , стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.

Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.

Вариации теста для шарлотки

Жидкое

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым (как на фото), а при подготовке напоминает жидкую сметану. Чтобы не получилось густое тесто, смотрите правильный рецепт.

Вам понадобится:

  • сахар - 200 г;
  • яйца - 5 штук;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - пакетик;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
  3. Желток взбейте отдельно.
  4. Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
  5. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
  6. Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
  7. Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
  8. Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.

Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.

Песочное

Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.

Вам понадобится:

  • сахар - 180 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 250 г;
  • ледяная вода - 100 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • немного разрыхлителя;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
  4. Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
  5. Оставьте его в морозилке на 15 минут.
  6. После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
  7. Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
  8. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.

Дрожжевое

Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
  2. Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
  3. Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
  4. Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
  5. Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
  6. Постепенно добавляйте муку.
  7. Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
  8. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
  9. Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
  10. Подготовьте фрукты и уложите наверх.
  11. Накройте начинку вторым пластом теста.
  12. Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
  13. 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.

Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.

Слоеное

Как завести слоеное тесто? Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может выйти не той консистенции. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.

Вам понадобится:

  • сахар - 100 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яблоки - 3 плода.

Приготовление

  1. Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
  2. Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
  3. Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
  4. В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
  5. Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
  6. Посыпьте пирог сахаром.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.

На сметане

Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.

Вам понадобится:

  • сахар - 200 г;
  • кефир - 100 мл;
  • яблоки - 10 небольших;
  • сметана - 100 мл;
  • манка - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 100 г;
  • грецкие и кедровые орехи - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
  2. Взбейте полученное тесто миксером.
  3. Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
  4. Измельчите орехи.
  5. 80% теста влейте в смазанную форму.
  6. Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
  7. Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
  8. Готовьте 35 минут при 190 градусах.

Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

На кефире

Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.

Вам понадобится:

  • сахар - 220 г;
  • кефир - 300 мл;
  • маргарин - 250 г;
  • дрожжи - 30 г;
  • мука - 600 г;
  • соль - половина чайной ложки;
  • крахмал - столовая ложка;
  • лимоны - 2 плода.

Приготовление

  1. Просейте муку и перетрите с маргарином.
  2. Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
  3. Залейте кефирную массу в тесто.
  4. Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
  6. Тесто разделите пополам и раскатайте.
  7. Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
  8. Оставьте пирог на 10 минут.
  9. Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.

Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.

411 Просмотры
  • 1 Классический песочный пирог с яблоками
  • 2 Как приготовить пышную шарлотку?
  • 3 Открытый яблочный пирог
  • 4 Простой рецепт на кефире
  • 5 Как приготовить из песочной крошки?
  • 6 Со сметаной
  • 7 В мультиварке

Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Классический песочный пирог с яблоками

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.


  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.


Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке


  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

Пошаговые рецепты песочной шарлотки классический, а также на сметане, с заварным кремом и безе

2017-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

6728

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

14 гр.

Углеводов

32 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Песочная шарлотка - классический рецепт

Шарлотка - это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.

С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них - на основе песочного теста, считающийся классическим.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • разрыхлитель - 20 гр;
  • масло - 180 гр;
  • мука - 420 гр;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Пошаговый рецепт песочной шарлотки

Просеять муку и разрыхлитель.

Потереть масло на терке.

Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.

Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.

Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.

Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.

Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.

Прогреть духовку до 180 Сº.

Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.

Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.

Выпекать пятьдесят минут.

Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину - она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной шарлотки

Песочный пирог - универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.

Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 стакана;
  • масло - 70 гр;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • яблоки - 3 штуки;
  • разрыхлитель теста - 15 гр;
  • сахарная пудра - 110 гр;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;

Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.

Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.

Нашинковать фрукты, добавить к тесту.

Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.

Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.

Вариант 3: Песочная шарлотка с безе и корицей

Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4-5 штук;
  • мука - 2 стакана;
  • масло - 180 гр;
  • песок - 1 стакан;
  • желток - 1 штука;
  • белок - 2 штуки;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • корица - 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт

Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.

Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.

Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.

Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.

Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.

Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.

Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.

Вариант 4: Песочная шарлотка с яблочным конфитюром

Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин - 240 гр;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 180 гр.

Ингредиенты для теста:

  • яблоки - 0,5 гр;
  • сливочное масло - 80 гр;
  • сахар-песок - 80 гр;
  • корица или какао-порошок - 1 ч. ложки.

Как приготовить

Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.

Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.

Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.

Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.

Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.

Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.

Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.

Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.

Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.

Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.

Вариант 5: Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.

Тыква - один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • сахар - 180 гр;
  • персик - 1 штука;
  • яйца - 3 штуки;
  • пшеничная мука - 65 гр;
  • кукурузная мука - 65 гр;
  • яблоки - 2 штуки;
  • тыква - 150 гр;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.

Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.

В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.

В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.

Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.

Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.

Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.

Одним из самых популярных видов выпечки является шарлотка. Это лакомство универсальное, ведь готовить его можно в любую пору – как летом, так и зимой: свежие яблоки в такой аппетитный пирог найдутся всегда. Чаще всего хозяйки используют для вкусной выпечки бисквит (в старину говорили – бисквитныя изделия) или дрожжевое тесто, но именно песочное отлично гармонирует со свежими фруктами, подчеркивая замечательную кислинку и неповторимый яблочный аромат.

Шарлотка с меренгой и орехами в духовке

Изумительная выпечка, покрытая нежной меренгой, не оставит равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку. Замечательно подойдет как для повседневного вечернего чаепития в семейном кругу, так и для праздничного десерта.

Ингредиенты:

  • 40 г орехов грецких;
  • 1 яблоко;
  • 150 г повидла яблочного;
  • 1 г кислоты лимонной;
  • 130 г пудры сахарной;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара-песка;
  • 190 г масла сливочного;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  1. Сделать из посеянной муки крошку, добавив масло и сахар. Лучше всего делать это руками: получится идеальная рассыпчатая масса.
  2. Добавив желтки, замесить мягкое тесто, положить на холод, не забыв обернуть пищевой пленкой.
  3. Яблоко без кожуры и сердцевины порезать на небольшие одинаковые дольки. Измельчить скалкой или блендером орехи.
  4. В подготовленную форму (смазанную маслом) выложить раскатанный из теста круг, вилкой прижать ко дну и краям.
  5. Равномерно распределить на тесте повидло. Яблочные дольки разложить и слегка вдавить в слой повидла. Щедро посыпать все орехами.
  6. Готовить в духовке (180 градусов), пока края не начнут покрываться румяной корочкой.
  7. Пока шарлотка стоит в духовке, взбить белки, в процессе добавляя лимонную кислоту и сахарную пудру.
  8. Вынуть шарлотку, аккуратно выложить меренгу. Разровнять лопаткой, стараясь не нарушить структуру. Отправить обратно и готовить, пока меренга не начнет зарумяниваться.

Нежнейшая яблочная шарлотка в мультиварке

Сочетание сочных яблок с мягким песочным тестом в обрамлении легкого аромата ванили – это нечто особенное. Готовить изысканный десерт в мультиварке проще простого, всю технологию выпечки с легкостью освоит каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. манки;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 800 гр. яблок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 п. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней муку с сахаром, манкой, а также ванильным сахаром.
  2. Добавьте рубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Тщательно разомните все до получения мелкой песочной крошки.
  3. Яблоки промойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Срезать кожуру с плодов необязательно, далее можно нарезать яблоки произвольными кусочками.
  4. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, равномерно выложите треть приготовленного песочного теста.
  5. Далее будет слой яблочных долек (1/2 от общего количества). Выложите поверх яблок половину оставшегося теста.
  6. Теперь необходимо разместить остатки фруктов и посыпать их песочной крошкой.
  7. Поместите чашу внутрь мультиварки, выберите программу «Выпечка» продолжительностью 1 ч 20 мин. По прошествии указанного времени дайте готовой шарлотке полностью остыть при открытой мультиварке, а затем выложите десерт на блюдо.
  8. Перед подачей посыпьте песочный пирог с яблоками сахарной пудрой.

Чтобы вкус шарлотки был сбалансированным, используйте кисло-сладкие яблоки, приятная фруктовая кислинка отлично оттенит сладость песочного теста.

«Традиционная»

Самый простой рецепт из песочного теста и яблок, доступный любой хозяйке. Несмотря на простоту в приготовлении, выпечка получается идеальной – в меру сладкой, рассыпчатой и ароматной, что происходит благодаря яблокам. Конечно, каждая хозяйка может проявить некоторую фантазию и положить любимые фрукты. Но традиционно такой пирог готовится именно с яблоками.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина;
  • 480 г муки;
  • 500 г яблок;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • 190 г сахара.

Приготовление:

  1. Воспользовавшись теркой с большими отверстиями, потереть маргарин. Лучше, если он будет слегка замороженный. Растереть с разрыхлителем и мукой в мелкую крошку.
  2. Яйца с сахаром взбить, вылить в рассыпчатую массу из муки с маргарином. Замесить тесто, оно должно быть немного липким.
  3. Разделить на две части (неравные) готовое тесто. В ту, что поменьше, добавить еще немного муки и отправить обе части в холодильник.
  4. С помощью муки или сухарей и растительного масла подготовить к выпечке форму.
  5. Растянуть большую часть теста руками по всей форме, непременно формируя бортики. Заполнить измельченными яблоками.
  6. Сверху потереть меньшую часть теста. Прижимать не нужно, оно должно лежать рыхло и воздушно.
  7. Выпекать чуть меньше часа, ориентируясь на возможности духовки.

Немного охладить готовую шарлотку, обильно посыпать пудрой.

«Польская» с корицей

Нежное песочное тесто и ароматная яблочная начинка делают такую шарлотку настоящим произведением кулинарного искусства. Простой подробный рецепт позволит без труда справиться с приготовлением, а результат удовлетворит самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

  • 40 г лимонного сока;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 15 г корицы;
  • 60 мл воды;
  • 700 г ялбок;
  • 50 г сметаны;
  • 6 яичных желтков;
  • 300 г маргарина;
  • 500 гр пудры сахарной;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 800 г муки.
  • сухари ванильные измельченные.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками почищенные яблоки и тушить в сотейнике под крышкой вместе с половиной сахарной пудры (можно заменить натуральным медом) четверть часа.
  2. Положить в кипящие яблоки корицу, крахмал, влить сок лимона.
  3. Просеять муку, пудру сахарную и разрыхлитель. Замесить тесто с добавлением измельченного маргарина, желтков и сметаны.
  4. Разделить тесто на две половины и отправить охлаждаться минимум на час.
  5. Выложить половину теста на противень, раскатать и отправить выпекаться на 10 мин.
  6. Вынутое из духовки тесто посыпать обильно сухарями, выложить яблочную начинку с корицей, разровнять.
  7. Накрыть другой частью теста, защипать края.
  8. Допекать шарлотку не меньше часа, ориентируясь на запеченную поверхность шарлотки.

Можно проверить готовность острой деревянной палочкой.

Песочная шарлотка с медом

Привычная всем яблочная шарлотка получится намного вкуснее, если добавить немного меда во время замешивания теста. Удивительно яркий медово-яблочный аромат и великолепный вкус домашней выпечки покорит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • 600 гр. яблок;
  • 70 гр. меда;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 320 гр. пшеничной муки;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 12 гр. питьевой соды.

Приготовление:

  1. Выложите сливочное масло в миску, растопите его на водяной бане.
  2. Яблоки очистите, извлеките сердцевину, после этого нарежьте средними ломтиками.
  3. Требуемое количество пшеничной муки с содой просейте сквозь сито: так вам удастся обогатить эти ингредиенты кислородом, который обеспечит выпекание пышной и невероятно вкусной шарлотки.
  4. Куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Сюда же введите растопленное сливочное масло, жидкий мед и тщательно перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте муку с содой, замешивая густое тесто без комков. На завершающем этапе приготовления теста добавьте яблоки, тщательно вымешайте содержимое миски.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом, затем выложите туда приготовленное песочное тесто с фруктами.
  7. Выпекайте шарлотку при температуре 180 С на протяжении 40 мин. Готовность пирога проверьте при помощи зубочистки.
  8. Песочному пирогу дайте остыть, затем присыпьте его по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.

Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (1 ч. ложка соды – 3 ч. ложки разрыхлителя).

Шарлотка с безе

Очень необычная шарлотка, выгодно отличающаяся от подобной выпечки. Рассыпчатый пирог с нежной прослойкой из безе, пропитанный вкусной яблочной начинкой – идеальный вариант для веселых посиделок с подружками. Раньше только бисквитная выпечка сочеталась с безе, теперь же песочное тесто дополняется такой оригинальной начинкой.

Ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 5 яблок;
  • 20 г соды (гашеной уксусом);
  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 220 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Растопленное масло растереть добела с 250 граммами сахара, желтками и содой.
  2. Добавить муку, сделать песочное тесто. Руками поделить его на две ровные части.
  3. Половину теста отправить в морозилку, вторую часть раскатать на противне.
  4. Яблоки избавить острым ножом от кожуры и семечек, натереть на терке с большими отверстиями. Выложить начинку на слой теста.
  5. Белки тщательно взбить с оставшимся сахаром, выложить на яблочный слой.
  6. Замерзшее тесто потереть на терке поверх белкового безе.
  7. На выпечку понадобится 50 мин. при 180 градусах.

Можно приготовить в мультиварке, режим «Выпечка» идеально подойдет для приготовления такого шикарного десерта.

«Ароматная»

Благоухание от такой выпечки непременно разнесется по всему дому, оповещая о скором чаепитии. Дети также будут в восторге от такого блюда, ведь яблоки и изюм – их любимые лакомства.

Ингредиенты:

  • 110 г изюма;
  • 800 г яблок;
  • корица, ванилин;
  • 550 г муки (400 г в тесто, 150 г для крошки);
  • 30 г разрыхлителя теста;
  • 4 яйца;
  • 275 г масла сливочного (175 г в тесто, 100 г для крошки);
  • 290 г сахара (180 г в тесто, 110 г для крошки).

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и масло (предварительно растопленное). Добавить яйца взбитые, сахар, ванилин.
  2. Тонким слоем раскатать тесто по противню.
  3. Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, равномерно выложить на тесто, посыпать изюмом, припорошить корицей.
  4. Руками растереть в мелкую рассыпчатую массу оставшиеся сахар, масло и муку, обильно посыпать шарлотку.
  5. Для выпечки в не слишком горячей духовке понадобится 45 мин.

Яблочный пирог из песочного теста (видео)

Вот такие простые рецепты помогут начинающим хозяйкам приготовить необычную яблочную выпечку. Песочное тесто в приготовлении самое простое, с ним не нужно долго возиться, а сделанное правильно – прямо тает во рту. Не стоит останавливаться на достигнутом, яблоки отлично сочетаются со многими фруктами или ягодами, базовые рецепты можно взять лишь за основу и выпустить на простор свою фантазию!

!
Сегодня мы сделаем ещё один шаг в мир выпечки. Будем готовить яблочный пирог или как часто его называют шарлотка.
Нет какого-то определённого идеального рецепта. Со времён классической формулы прошло очень много лет, и «одомашненные» блюда получаются в результате большого числа вариантов приготовления. Ваша задача взять любой из них и сделать его ещё лучше, ещё вкуснее. Смею Вас уверить, что рецепт шарлотки с яблоками — простой. А изменить его на свой вкус вы сможете в любой момент.

Основных составляющих всего 2 – основа из теста и фрукты. Вы уже в курсе, . И должны понимать, что яблочный пирог можно приготовить с любым из них.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Для выпечки в этом случае понадобится:

1 стакан муки;
1 стакан сахарного песка;
3-4 яйца;
2-3 крупных яблока;
Разрыхлитель (по желанию);
Щепотка соли;

1. Взбиваем отдельно яйца с сахаром.
2. Смешиваем все остальные сыпучие ингредиенты с мукой
3. Засыпаем в миску к взбитым яйцам.
Получаем таким образом густую однородную массу.
(подробнее принципы работы описаны в статье ).
4. Очищаем яблоки от семян. Кожуру срезаем по желанию.
5. Режем их на ломтики.
6. Форму для выпечки присыпаем мукой, выкладываем яблоки и заливаем тестом.

Никто не запрещает вылить часть теста и по середине будущей шарлотки выложить яблоки. Или высыпать кусочки сверху бисквитной заготовки. Все это повлияет только на внешний вид.

Шарлотка с яблоками на песочном тесте

Мы так же посвятили статью, если интересно, то можете заглянуть.

2 стакана муки;
200 гр. масла;
1 стакан сахара;
2-3 яблока (полкило);
Разрыхлитель.

1. Просеянную муку перемешиваем с разрыхлителем и перетираем с маслом, получая крошку.
2. Добавляем взбитые с сахарным песком яйца, недолго вымешиваем.
3 Делим на два не равных кусочка и, завернув в пленку (пойдёт и пакет полиэтиленовый) охлаждаем в холодильнике. Меньший кусок можно засунуть в морозилку.
4. Придаем охлажденному тесту форму (больший кусочек), раскатываем толщиной 1 см. укладываем в посуду для выпечки. Лепим дно и борта.
5. Складываем порезанные яблоки.
6. Покрываем поверхность замороженным песочным кусочком, натерев его крупной терке.

Можете испечь сначала форму, потом пирог.

Шарлотка с яблоками на дрожжевом тесте

Когда-то для пирожков мы готовили , в принципе оно подойдёт и здесь. С одной лишь разницей, что можно сделать его более сдобным, добавив 50-75 гр. масла и пол стакана сахара. Или просто используйте магазинное.

Давайте посчитаем продукты:

2 стакана муки;
1-2 яйца;
Сахар 3-4 столовые ложки;
Масло сливочное 75-100 гр.;
Стакан жидкости — вода, молоко, кефир;
Пакетик дрожжей сухих (или 15-20 гр. обычных);
А для самой шарлотки — 2-3 яблока.

1. Растопите в удобной кастрюле или миске масло (только не доводите до кипения), добавьте сахар и яйца, добейтесь однородной смеси.
2. Согрейте молоко размешайте в нем дрожжи и вылейте в общую миску.
3. Засыпьте муку и замесите основу, оставив её подниматься в теплом месте. Поднявшуюся основу следует обмять и снова оставить для подъема.
Когда тесто второй раз подойдет, разделите его на две части в пропорции 2/3 (основа) и 1/3 (пойдёт на украшение).
4. Почистить и нарезать яблоки.
5. Раскатать больший ком теста, выложить в форму или на противень.
6. Положить яблочную начинку в заготовку для шарлотки.
7. Меньшей частью следует украсить пирог, раскатав его в соломку и выложить сеточкой на поверхности (самый популярный вариант). Смазать яйцом, защищая от сухости.

Шарлотка с яблоками на слоёном тесте

Слоеное проще купить в магазине, ибо готовить его очень долго.
Ну, или попробовать сделать по упрощенному рецепту:

2 стакана муки;
0,5 стакана воды;
100-150 гр. масла или маргарина;
1 яйцо;
1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно);
1 ч.л. сахара;
Соль.

1. Растопите масло, смешайте с сахаром и яйцом, ложку лимонного сока, щепотку соли, воду и муку. Замесите ком. Далее следует раскатать пласт 0.5 см, сложить 2 раза пополам, раскатать до толщины 0.5 см. И так раза 3-4 повторить разделить тесто на 2 не равных куска (2/3 и 1/3)
Шарлотка готовится так же как в рецепте с дрожжевым (они же похожи), нужно лишь 0,5 килограмма яблок (или 2-3 крупных).
2. Кисловатые яблоки присыпьте пудрой или сахаром.
3. Раскатать ту часть, что будет дном, выложить в форму, смазанную маслом.
4. Положить очищенные нарезанные яблоки и украсить на свой вкус.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками

Муку просеиваем, замешиваем тесто.

Вымытые яблоки разрезать на 4 части (для начала) удалить сердцевину, «жопку» и веточку. Кожуру срезать не обязательно, дело сугубо личное и эстетическое.

Как нарезать яблоки для шарлотки? На ум приходят ломтики, дольки и кубики. Кусочки удобней всего использовать в пироге-корзиночке или запечь в бисквите. А если нарезать тоньше, то получите возможность испечь слоеную шарлотку. Из тертых яблок можно сделать (ну мало ли, у вас останутся лишние).

Делим готовое тесто на две части, из одной получаем дно пирога (нижний слой), второй украшаем верх. Не возбраняется сделать закрытый пирог, он точно также останется яблочным. Лишь следует сделать проколы в «крышке» для выхода пара.

В основном используют сырые яблоки, но встречаются варианты, когда их протирают или слегка обжаривают с сахаром, карамелизуя. Варят наподобие варенья или джема (чаще для рулетов, но и открытый песочный пирог вполне приготовляем таким образом). Главное не переборщить со сладостью.

Украшают полосками или тонкими «колбасками» скатанными из теста придав вид сеточки или плетенки, можно по краю выложить косичку или ленту, сделав надрезы ножницами на расстоянии 0.5-1 см друг от друга. На кухне вы и художник, и скульптор, творите шедевры. С другой стороны, это вовсе необязательно — попробуйте выложить яблочные дольки фигурно (веером, цветком). Фантазия Ваш лучший помощник.

Выпекаем шарлотку в духовке

Заранее прогреваете духовку до 180-200 градусов. Примерно за 15-20 минут до того как поместите форму для выпечки с заготовкой пирога внутрь.

Квадратные, круглые и фигурные формы для выпечки смазываются маслом, после чего начинаем создавать шарлотку. Подойдёт даже сковорода со съемной ручкой, которую вполне безопасно поставить в духовой шкаф.

Готовится она минут 30-45 соответственно, но чем выше пирог, тем дольше он печется.

Шарлотка обычна сочная, поэтому привычные способы (проколоть зубочисткой, проверить на сухость) узнать о готовности могут не сработать. Ориентируйтесь на внешний вид.

После выпекания в духовке присыпьте поверхность сахарной пудрой, ореховой крошкой или натрите шоколад, если желаете придать больше сладости.

Хороший видеорецепт с просторов YouTube:

Как изменить рецепт шарлотки

Напомню, что в яблочной шарлотке две части. Следовательно, мы можем изменить их состав или форму. Текстуры мы уже коснулись. Теперь время поговорить о возможной рецептуре.

Самые популярные добавки ваниль и корица — 1 чайная ложка. Помимо этого иногда используют анис, мускатный орех, имбирь.

Цедра цитрусовых, лимонная, апельсиновая натирается до выпечки, хоть в основу, хоть в начинку.

2-3 ложки мёда придадут сладости и аромата (чтоб не было слишком сладко, регулируйте количество сахара).

Попробуйте приготовить яблочный пирог на манке или использовать другой вид муки (в соотношении 50 на 50 с пшеничной).

Масло отчасти заменяется сметаной (как мы готовили манник на сметане), кефиром и йогуртом.

Попробуйте добавить бананы, ягоды, кусочки шоколада, горсть орехов, изюма, кураги и чернослива. Воспользуйтесь теркой или измельчителем.

Хотите отведать грушевый пирог? Все указанное в этом рецепте применимо и к грушам. Если сорт слишком сочный, присыпьте нарезанные кусочки мукой или сахаром (но лучше мукой).

Надеюсь, наш рецепт шарлотки с яблоками оказался для вас полезным и действительно простым.

Приятного аппетита, удачи!