Рецепт сочной шарлотки с яблоками и корицей. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке — простой и вкусный рецепт

В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена - королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей - настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” - в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!

Шарлотка с яблоками и корицей – это один из самых легких в приготовлении десертов, который сможет приготовить даже ребенок. Такая выпечка подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного семейного чаепития. Каждая хозяйка готовит шарлотку по-своему. Вариаций масса – с грушами, абрикосами, сухофруктами, ягодами.

Сегодня мы рассмотрим рецепт, с помощью которого можно приготовить наивкуснейшую шарлотку в силиконовой форме. Этот способ несколько отличается от оригинального. Любителям различных пряностей придется по душе такой вариант данной выпечки.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 250-300 г мука пшеничная
  • 250-300 г сахар
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 2-3 шт. яблоко
  • 1 г ваниль
  • 1,5 ст. л. пудра сахарная
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 0,5 ч. л. корица
  • 1,5 ч. л. масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить:

Берем глубокую емкость и разбиваем в нее 3 яйца. Взбиваем их миксером или венчиком.

Добавляем в яичную смесь 250 - 300 грамм сахара. Можете добавить больше сахара или меньше, как говорится - на ваш вкус. Смешиваем миксером или венчиком 2 - 3 минуты.

В отдельной глубокой тарелке смешиваем все сыпучие ингредиенты – 300 грамм муки, 1 грамм ванилина, одну чайную ложку разрыхлителя теста, половину чайной ложки корицы.

Получившуюся смесь добавляем в основную чашку, предварительно необходимо просеять ее через сито. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Яблоки нужно тщательно помыть и почистить от кожуры. Некоторые сорта яблок не требуют чистки, т. к. кожица у них мягкая. Для шарлотки лучше выбрать яблоки с немного кислым вкусом, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.

Смазываем силиконовую форму растительным маслом. Делать это лучше при помощи специальной кисточки.

Лучше не пренебрегать данным действием, иначе после приготовления вам будет очень сложно вынуть шарлотку из формочки.

Если вы готовите шарлотку в силиконовой форме, то яблоки и тесто лучше не смешивать.

Совет: укладывайте яблоки и тесто слоями, так вы сэкономите время, и начинка будет равномерно распределена по всей выпечке.

Ставим силиконовую форму в духовку с температурой 180 - 190 градусов на 30 минут.

Вынимаем выпечку из духовки. Сразу же вытаскивать шарлотку из силиконовой формы не нужно, так вы рискуете обжечь руки и испортить внешний вид десерта. Дайте выпечке остыть минут 15 - 20.

После того как вы выложите шарлотку с яблоками и корицей на тарелку, ее можно декорировать сахарной пудрой.

Пожалуй, самое лучшее, что можно приготовить с яблоками и корицей — это шарлотка в духовке. Невероятно полезный и вкусный яблочный пирог, который наверняка готовила ваша мама или бабушка, поэтому вкус детства вам обеспечен! Наряду с простотой приготовления шарлотки, этот пирог максимально витаминизированный, так как в пропорции с мукой и сахаром, яблоки все же преобладают и во вкусе, и в соотношении с другими ингредиентами.

Исключительность шарлотки не только во вкусовых качествах — ее название окутано настоящими поварскими легендами и сказаниями. По первой версии, Шарлоттой звали девушку, для которой и был придуман сей десерт безнадежно влюбленным кондитером. По второй истории, пирог был назван в честь королевы Великобритании, супруги Георга III, Шарлотты, обожающей яблоки, занимавшейся садоводством и выращиванием яблочных угодий.

Во французской кухне вы можете встретить рецепт шарлотки несколько иной. В рецептуру входит белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер. Приготовление такой шарлотки — процесс трудоемкий и продолжительный, чтобы его освоить требуется немалый кулинарный опыт. Но сегодня у нас наш «родной» и простой рецепт шарлотки, как все мега гениальное в этом мире!

Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4шт.
  • мед — 1ст.л.
  • корица молотая — 1-2 ч.л.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 00:50

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 6-7

Пищевая ценность: 208 ккал , 4,5 г белков , 2,6 г жиров , 41,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
  2. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
  3. Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
  4. Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
  5. Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
  6. Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
  7. Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
  8. Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
  9. Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
  10. Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
  11. Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
  12. Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!

Неприхотливость приготовления и безграничные модификации рецепта пирога позволяют ему оставаться любимцем семейных посиделок. Шарлотка с яблоками и корицей не требует профессиональных кулинарных навыков, дорогостоящих компонентов и не занимает много времени. Выпекать ее можно в духовом шкафу и в мультиварке, при этом, она получается очень аппетитной и красивой в обоих случаях.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.

Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.

Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.

Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Яблоки (средние по размеру) — 4 шт. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Корица — 1 ст.л. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Приготовление вкусной домашней шарлотки в духовке

Многие знают, как готовится данная выпечка, но даже не допускают, что, добавив в него корицу, можно разнообразить вкус и сделать пирог более ароматным. Шарлотка готовится недолго и очень просто.

  • Начинаем замешивать тесто: соединяем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
  • Муку просеиваем и вместе с содой добавляем ко взбитой массе.
  • Вымешиваем тесто до образования однородности.
  • Теперь подготавливаем начинку: вымываем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины, а после — нарезаем маленькими кубиками.
  • Посыпаем яблоки сахаром, корицей и перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем ½ теста, выкладываем начинку и добавляем оставшееся тесто.
  • Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах.

Если вы обладаете таким чудо-приспособлением, как мультиварка, то вам обязательно стоит приготовить пирог с ее помощью. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей в мультиварке похож на классический вариант приготовления, но для новичков мы опишем процесс пошагово.

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар и мука – по 1 стакану.


  • Яйца хорошенько взбиваем вместе с сахарным песком. Чем выше поднимется масса, тем воздушней получится пирог.
  • Потом, постепенно, добавляем муку, корицу, соль и разрыхлитель, при этом, аккуратно всё мешаем, чтобы тесто не осело. Оно должно быть наподобие густой сметаны.
  • Подготавливаем яблоки, как в предыдущем рецепте, и мелко нарезаем.
  • Оставляем одно яблоко и режем его слайсами.
  • Мелко нарезанные фрукты смешиваем с тестом.
  • На дно смазанной чаши выкладываем в красивом порядке слайсы.
  • Выливаем сверху тесто и выравниваем поверхность.
  • Готовим шарлотку на режиме «Выпечка» примерно 1 час.

При выпекании, мультиварку не следует открывать, так как пирог может осесть и превратиться в «резину». Внешний вид и вкусовые качества в таком случае будут далеки от идеального.

Чтобы красиво завершить приготовление любимого яблочного десерта, необходимо заранее понять, с чем и как подавать пирог с яблоками на стол. В первую очередь, яблочную шарлотку с корицей необходимо остудить и украсить по желанию. Далее десерт можно подавать к столу с чаем, кофе либо компотом.

Шарлотка с яблоками и корицей, при правильном приготовлении, станет отличным дополнением к любым посиделкам, будь то уютный вечер в кругу семьи или праздник по случаю дня рождения. Порадуйте своих близких и гостей — они этого точно не забудут!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты с фото восхитительной шарлотки с яблоками и корицей в духовке, мультиварке, на сковороде

2018-06-24 Кристина Чехлова

Оценка
рецепта

3014

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

34 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Осеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени - корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.

Что же будем такого творить, скажем сразу, не переживайте, все просто и быстро. Особый тон выпечке зададут яблоки, предварительно карамелизированные с пряной корицей, также добавим немного цедры лимона, а еще припорошим нашу шарлотку семенами кунжута - новый, и в тот же момент знакомый вкус, вас просто поразит своей гастрономической яркостью.

Если вы заинтригованы, давайте вместе приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • мука - 100 г;
  • цедра лимона - 2 щепотки;
  • корица молотая - 1,5 ч.л.;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло виноградной косточки - для смазывания формы.

Пошаговый процесс приготовления

Аккуратно разбить куриные яйца, в отдельную миску поместить желтки и всыпать сахар - 130 граммов.

Также сразу очистить яблоки, нарезать мякоть небольшими кусочками. В сковороде подогреть сливочное масло и корицу, всыпать яблоки и поджарить их.

Следом подсыпать сахарный песок, карамелизировать яблочные кусочки 3-5 минут. На время убрать в сторону сковороду с карамельными яблочными кусочками.

Вернуться к желткам, взбить их с сахаром при помощи миксера - 3-4 минуты, пока крупицы сахара полностью не растворятся.

Насадки с миксера вымыть и просушить, повторно одеть на миксер. Отложенные белки поместить в сухую емкость, взбить до пиков - 4-6 минут - зависит от вашего миксера и белков.

Теперь в кастрюлю поместить взбитые желтки, порционно добавить взбитые белки, вмешивать аккуратными движениями, работая по кругу - сверху вниз. После просеять сто граммов пшеничной муки, так же аккуратно и нежно вмешать их в тесто.

Смазать форму маслом виноградной косточки. Влить тесто в форму. Поверх теста разложить карамельные яблоки и влить карамель, бросить хаотично пару щепоток цедры лимона. Яблоки сразу немного утонут в тесте. Присыпать кунжутом. Выпекать 20-25 мину при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрая шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

50 минут
6 порций
Белки: 5
Жиры: 3
Углеводы: 41
Калорийность: 213

Этот рецепт воздушной шарлотки очень прост. Подготовительный этап занимает всего 10 минут, остальное - дело современной техники. Количество ингредиентов предложено с расчетом на приготовление десерта в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко - 4-5 шт.
  • Яйцо курицы - 4 шт.
  • Сахарный песок - 1/5 кг
  • Мука пшеничная -1/4 кг
  • Гашеная сода - 5 г
  • Масло для смазывания - 20 г.
  • Немного соли
  • Корица по вкусу

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до состояния пышности.

Добавляем в массу гашеную соду, корицу и просеянную муку порциями. Замешиваем тесто, схожее по консистенции с жирной сметаной.

Очищаем яблоки от косточек, сердцевины (кожуру можно не чистить). Нарезаем их на небольшие кубики и сразу вмешиваем в тесто с помощью деревянной ложки или лопатки.

Чашу для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем сахарным песком. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем его.

Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

После окончания процесса выпекания дайте шарлотке немного остыть в чаше. Через минут 10-15 аккуратно выньте десерт. Перед подачей пирог можно украсить декоративной присыпкой или разложить на поверхность десерта дольки яблок.

Вариант 3: Домашняя шарлотка с яблоками, корицей и творогом

1 час
6 порций
Белки: 7
Жиры: 4
Углеводы: 28
Калорийность: 173

Этот вариант шарлотки окажется по вкусу любителям творожных десертов. Пирог получается нежным и отличается ярким вкусом. Творог можно использовать сухой или мокрый. Это зависит от того, какой по структуре десерт вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • Творог (мокрый или сухой) - 1/3 кг
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Яйцо курицы - 4 шт.
  • Масло размягченное - 1/5 кг
  • Среднее яблочко - 4-5 шт.
  • Сахарный песок - 1/3 кг
  • Корица - 10 г.
  • Сода - ½ ч. л. (погасить уксусом)

Как приготовить - пошаговый рецепт

Растираем сахар в количестве 100 г с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.

Добавляем еще 100 г сахарного песка, весь творог и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером.

Отделяем белки и желтки. Взбиваем их по отдельности с оставшимся 100 г сахарного песка, разделив его пополам.

Яичную и желтковую массу по очереди смешиваем с творожной. Гасим соду уксусом, добавляем в творог. Просеянную муку аккуратно вмешиваем в тесто по частям.

Моем и очищаем яблоки от косточек и сердцевин (кожуру можно не чистить). Нарезаем фрукты небольшими кубиками, вмешиваем их в тесто.

Смазываем форму маслом (можно предварительно застелить ее пергаментом), выкладываем массу и разравниваем.

Оставляем в духовом шкафу на ¾ часа при температурном показателе 180-200С.

Получившуюся творожную шарлотку с яблоками и корицей можно задекорировать сахарной пудрой, сгущенкой, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или орешками. Подать к столу пирог можно с любыми фруктами, ягодами, белковым кремом. Ограничений для фантазии нет!

Вариант 4: Грушевая шарлотка с яблоками и корицей

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 2
Углеводы: 27
Калорийность: 135

Традиционный рецепт десерта можно изменить, добавив к яблокам груши. В представленном варианте пирога используются также орешки. Сладость фрукта в сочетании с твердой структурой ореха превращают пирог во вкусный, воздушный бисквит.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1/5 кг
  • Сахарный песок - 1/5 кг
  • Гашеная сода - 5 г
  • Ванилин - 5 г
  • Яйцо курицы - 3 шт.
  • Масло мягкой консистенции - 10 г
  • Корица - 10 г
  • Яблоко - ½ кг
  • Груша - ½ кг
  • Фруктовый ликер - 10 мл.
  • Мелкий орех - полстакана
  • Мускатный орех - щепотка
  • Масло или сухари для обработки формы - 20 г.

Яйца взбиваем миксером до получения пенистой массы, засыпаем сахарный песок, ванилин, продолжаем взбивать еще 4-5 минут.

Добавляем все количество корицы, мускатного ореха, гашеной соды и взбиваем дальше.

Постепенно вмешиваем просеянную муку, поливаем тесто ликером и снова взбиваем на невысокой скорости.

Режем вымытые и очищенные фрукты тонкими ломтиками, аккуратно вмешиваем во взбитое тесто.

Глубокую форму для запекания обмазываем маслом и присыпаем небольшим количество орешков.

Перемещаем тесто в форму, распределяем.

Оставляем в духовом шкафу на полчаса при температуре 180-200С.

После того, как шарлотка спечется, аккуратно переложите пирог на широкую тарелку, перевернув «вверх тормашками». Украсить десерт можно сахарной пудрой или ломтиками фруктов.

Секрет грушевой шарлотки: используемые груши очищать от кожуры не стоит, а вот над яйцами стоит потрудиться - чем дольше вы будете их взбивать, тем воздушнее получится бисквит.

Вариант 5: Медовая шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 0,35
Углеводы: 59
Калорийность: 248

Как быть, если нет духовки, а отказываться от ароматного пирога вы не намерены? Духовой шкаф с легкостью заменит сковорода. Готовьтесь к приготовлению фруктового десерта с добавлением меда. Вкус такой шарлотки приятно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 1/5 кг
  • Сахар - 1/5 кг
  • Мед - 10 г.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Корица - 10 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло для смазывания - 20 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яблоки моем, чистим от косточек, сердцевин и кожуры, нарезаем их дольками среднего размера

С помощью миксера взбиваем яйца, высыпаем сахар, мед, ванилин и корицу.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и порционно вмешиваем получившуюся смесь в яйца.

Обмазываем сковороду маслом, на дно кладем нарезанные яблоки.

На фрукты выкладываем вымешанное тесто и закрываем все это крышкой.

Оставляем на слабеньком огне на 30 минут.

Вынимаем получившийся пирог из сковороды, переворачивая его верхом на дно тарелки. Таким образом мы «спрячем» бледную верхушку, которой нельзя избежать при таком способе приготовления.

Украсить творение можно, воспользовавшись одним из видов декоративной присыпки, или просто присыпать шарлотку пудрой. Кушать выпечку можно с чаем, кофе, молоком, компотом или соком - что вашей душе угодно!

Удивлять близких и гостей различными вариантами любимого пирога - очень просто. Десерт отлично сочетается с ягодами, можно добавить в тесто ложку какао и придать ему цвета. Взбитые сливки или шоколадный мусс к шарлотке с яблоками и корицей и вовсе заставят ваших дегустаторов присвистывать от удовольствия!

Вариант 6: Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Название всеми известного пудинга берет свое начало от женского имени Шарлотта. Полагают, что именно жители Англии впервые испекли шарлотку. Самым простым вариантом пирога на туманном Альбионе был обычный белый хлеб. Его ломтики смачивали в вине, сиропе или распущенном сливочном масле и укладывали слоями, чередуя с различными фруктами и ягодами. Получался так называемый холодный десерт.

Попробуем не только вспомнить всеми известный рецепт вкуснейшего бисквита, но и пофантазировать по теме, дополнив список ингредиентов и сменив способ приготовления пирога.

Несмотря на повсеместную распространенность шарлотки, некоторые хозяйки еще не определились с любимым рецептом. В таком случае придется кстати традиционный способ приготовления пирога. Такой десерт пекут из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка. Великолепное сочетание сладости и кислинки - «изюминка» классического блюда.

Ингредиенты для шарлотки с корицей:

  • Мука пшеничная - ¼ кг
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Небольшие яблочки - 6-7 шт.
  • Сахарный песок - неполный стакан
  • Сода - 2г.
  • Корица - 10 г.
  • Масло для смазывания - 20 г.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и корицей:

Отделяем белки от желтков.

Взбиваем белок с сахарным песком до образования пышной пенки.

К получившейся массе примешиваем желтки, соду и просеянную муку.

Нарезаем яблоки на кусочки желаемой формы, раскладываем их по дну формы, затем слегка присыпаем корицей.

Выливаем тесто на яблоки, разравниваем.

Оставляем в духовке на ¾ часа, разогрев ее до 200С.

В таком варианте шарлотки с яблоками и корицей могут использоваться как крупные куски фруктов, так и мелко порезанные яблоки, которые после выпекания пирога сливаются с тестом. В последнем случае десерт получается более сухим - перед подачей его лучше пропитать кремом или отдать предпочтение сливкам.