Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.
Технология приготовления айвового варенья
Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.
При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.
- Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
- Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
- Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
- Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
- На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.
Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.
Классический рецепт варенья из айвы
- айва – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления (первый вариант):
- Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
- Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
- Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
- Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
- Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
- Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
- Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.
Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.
Способ приготовления (второй вариант):
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
- Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
- Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
- Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
- В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
- Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
- Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.
С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты.
Варенье из айвы в микроволновке
- айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
- Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
- Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
- Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.
Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.
Варенье из айвы с лимоном и орехами
- айва (подготовленная) – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
- В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
- Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
- Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
- Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
- Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
- Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
- Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.
Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.
Айвовое варенье с корицей
- айва (целая) – 0,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- корица молотая – 5 г;
- вода – 0,2–0,3 л.
Способ приготовления:
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
- Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
- Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.
Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.
Варенье из айвы и яблок
- айва – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
- Дважды повторите процедуру.
- Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.
Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.
Варенье из айвы и тыквы
- тыква – 1 кг;
- айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
- Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.
Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.
Варенье из айвы с апельсином
- айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
- Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
- Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
- Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
- Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.
Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.
Имбирное варенье из айвы (противопростудное)
- айва (целая) – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 кг;
- корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
- цедра лимона (натертая) – 8 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
- Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
- Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
- Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.
Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.
Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.
Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Айвовое варенье: все секреты приготовления
Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.
Технологии приготовления вкусного лакомства:
- Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
- Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
- Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
- Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
- Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
- Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
- Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.
Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы
Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- айва (среднего размера) – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1,2 кг.
- Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
- Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
- Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
- К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.
Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок.
Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.
Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:
Простой рецепт с сиропом
Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- кипяток – 200 мл;
- сахар – 2,5 кг.
- Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
- Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
- Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
- Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
- По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
- Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
- Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.
Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.
Вкусное айвовое варенье с орехами
Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.
- ядра грецких орехов – 2 стакана;
- айва – 2 кг;
- вода – 300–400 мл;
- ваниль – 10 г;
- сахар – 2 кг.
Пошаговое приготовление варенья:
- Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
- Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
- Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
- По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.
Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.
Микс айвы с тыквой и яблоками
Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.
Ингредиенты для этого рецепта:
- айва – 2,5 кг;
- яблоки (зимних сортов) – 400 г;
- тыква – 400 г;
- сахар (коричневый) – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Пошаговое приготовление вкусного варенья:
- Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
- Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
- Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.
Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.
Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина
Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.
Ингредиенты:
- ломтики айвы – 2 кг;
- средний апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Пошаговое приготовление вкусного варенья:
- Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
- Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
- По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
- Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.
Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.
Простой рецепт для мультиварки
Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:
- плоды айвы – 2,5 кг;
- вода (горячая) – 200 мл;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья:
- Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
- Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
- Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
- По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.
Сколько можно хранить
Важно! Если же говорить о зимней консервации, то в этом случае варенье из айвы может простоять в подвале более 2–3 лет.
Заключение
Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Является очень полезным фруктом.
Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.
В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.
В чем польза?
Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.
Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.
Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:
- анемии;
- болезнях почек;
- расстройствах ЖКТ;
- язве;
- болезнях сердца и сосудов;
- ангине;
- раздражениях кожи и ожогах;
- головных болях;
- отравлении.
А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Что понадобится?
Кухонная техника и утварь
Необходимо взять:
- чистая губка;
- кастрюля для варки;
- половник;
- миска;
- ложка (можно использовать деревянную);
- банки;
- крышки.
Ингредиенты
Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:
- очищенная и порезанная айва - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 400 мл.
Особенности выбора продуктов
Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:
- окрас фрукта должен быть равномерным;
- на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
- симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
- айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
- у спелого фрукта приятный характерный аромат;
- на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;
Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовка айвы
Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.
Нарезка
Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.
Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.
Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.
Перемешивание и варка
В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.
Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.
Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.
Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.
Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.
Переливание в банки
Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.
С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Варенье из айвы дольками – эффектная и вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие и станет прекрасным дополнением к выпечке, блинам, оладьям и овсяной каше на завтрак. Процесс приготовления варенья предельно прост и предполагает чередование кратковременной варки айвы в сахарном сиропе, с периодом охлаждения, который необходимо повторить трижды. Такой незатейливый подход к приготовлению варенья дает очень аппетитный результат, не доставляя особых хлопот на кухне. Медленно пропитываясь сахарным сиропом, дольки айвы сохраняют естественный аромат, вкус и текстуру, но становятся более мягкими и приобретают аппетитный янтарно-розовый оттенок. Готовое айвовое варенье получается в меру густым, тягучим и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Попробуйте!
Для приготовления варенья из айвы вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Удалите пух с поверхности плодов, тщательно протерев айву сухим полотенцем. Очистите плоды от кожуры и семенных коробочек.
Нарежьте очищенную айву дольками и поместите в холодную воду, в которую предварительно добавьте сок половинки лимона или 0.5-1ч.л. лимонной кислоты – для того чтобы айва не потемнела.
Вскипятите 1.2 литра воды, добавьте кожуру айвы и семенные коробочки (не червивые). Доведите воду до кипения и варите смесь 10-15 минут.
Процедите получившийся отвар, добавьте в него сахар и снова доведите смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Когда отвар снова закипит, добавьте дольки айвы. Доведите смесь до кипения и варите айву 10 минут на среднем огне.
Затем выключите огонь и полностью охладите смесь.
Затем снова проварите дольки айвы 10 минут и еще раз полностью охладите.
В третий раз доведите варенье до кипения и на небольшом огне варите 15-30 минут, до желаемой густоты. В процессе варки варенье не перемешивайте, для того чтобы не нарушить целостность долек, и при необходимости снимайте образующуюся пенку.
Банки для варенья тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Я помешаю банки в холодную духовку и прогреваю при температуре 90-100 градусов 15 минут.
Металлические крышки для консервации поместите в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.
Поместите горячее варенье в стерилизованные банки.
Закройте банки подготовленными крышками, закатайте, переверните, укройте теплым одеялом (для того чтобы варенье остывало медленно) и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из айвы дольками готово. Из указанного количества компонентов получается примерно 0.9-1 литр варенья (в зависимости от продолжительности варки).