Рецепты правильных бутербродов. Диетические бутерброды: рецепты, калорийность, оформление

Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!

Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.

Если у вас интересные идеи - обязательно делитесь ими в комментариях!

Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов - на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки.
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы.

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

  • Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые - фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты - это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими - все зависит от вашего настроения.

  • Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
  • Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
  • Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
  • Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное - не употреблять их слишком часто.

  • Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
  • Рулеты и пп колбасы. Их великое множество.
  • Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!

  • Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент - стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!

  • Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой.

Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?

Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов.


Как еще разнообразить пп бутерброды?

Вы можете посыпать бутерброд семечками подсолнуха, тыквы, семенами чиа или рубленными орехами. Используйте также любимые специи и пряные травы. каждый пп бутерброд можно превратить в произведение искусства!




1. Лосось на листке салата
Это изумительное блюдо не только насыщает организм необыкновенно полезными омега-3 жирными кислотами, но и надолго избавляет от чувства голода.

2. Сэндвич из болгарского перца
Роль булочки в этом овощном бутерброде выполняет перец. Если хотите, чтобы получилось не только вкусно, но и сытно, — фантазируйте с разнообразием ингредиентов. Наш вариант — сыр, шпинат и кусочек авокадо.

3. Сэндвич из баклажанов на гриле
Для того чтобы по достоинству оценить вкус и аромат этого овощного сэндвича — обжарьте на гриле баклажан с обеих сторон и сделайте начинку из тех ингредиентов, которые вам больше всего нравятся. Например, из помидоров, грибов, кабачков и листьев салата.

4. Блинчики из тапиоки
Тапиока — это зернистый крахмалистый продукт, который богат клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, но не содержит глютен. Блинчики из тапиоки — блюдо не совсем привычное, но очень вкусное.

5. Бутерброд из огурца
Это не совсем привычное блюдо отлично утоляет не только голод, но и жажду. Разрежьте огурец пополам и удалите сердцевину. Когда такая «подводная лодка» будет готова — смело начиняйте ее любимыми ингредиентами и наслаждайтесь необычайно сочным вкусом!

6. Гамбургер из помидоров
Принцип приготовления такой же, как и у сэндвичей. Выберите любую начинку, скрепите зубочисткой или шпажкой половинки помидора и наслаждайтесь ароматным овощным бутербродом.

SelenArt



В низкокалорийный творог добавляем кефир с низким процентом жирности. Перемешиваем до однородной пасты. Добавляем соль, любимые приправы по вкусу. Зелень добавляем по вашему вкусу, можно укроп, лук, чеснок.
Болгарский перец режем на кусочки и перемешиваем с пастой. Намазываем пасту на хлебцы.
Кладем кусочки форели и накрываем сверху хлебцом.

Худейте на здоровье!

Диетические бутерброды на скорую руку - для всех



Полезные бутерброды на скорую руку - для здоровья

Когда речь заходит о диете - первое, о чем мы вспоминаем, это сладкий чай, с которым не хочется прощаться. А второе - бутерброды. Кто-то на завтрак обходится бутербродом с колбасой и сыром. А кому-то они заменяют обед и даже ужин. У многих просто нет другой возможности перекусить, кроме фаст-фуда, где гамбургеры играют не последнюю роль. Может быть - есть другие варианты создания бутербродов, которые заменят калорийное жирное мясо? Конечно, есть. Ведь овощи действуют на организм как очищающее. А если сочетать их с другими продуктами -можно получить вполне приемлемый бутерброд. Конечно - из-за хлеба о похудении задумываться не стоит. Но хлеб надо заменить на злаковый. Это поможет укрепить здоровье и усилить иммунитет.
Что же можно добавить к такому хлебу?

Нежирный сыр;
брынза;
помидоры;
огурцы;
творог диетический;
немного меда;
немного изюма;
горошек;
капуста;
белковая рыба, сделанная на пару;
белковая часть курицы, сделанная на пару;
вареные яйца;
масло соевое и т.д.
Как мы видим - список коротким не назвать. Главное - помнить простую вещь. Жиры - неизбежны, если употреблять мясные продукты. Но их количество можно свести к минимуму. Сыр тоже содержит жир, поэтому лучше употреблять диетические сорта. Есть продукт, который не содержит жира - это икра. В качестве добавки к бутерброду подходит отлично.
Вот некоторые секреты диетических бутербродов. Не забывайте, что многие овощи - помидоры, огурцы - действуют как слабительное. Поэтому слишком увлекаться этим продуктом не стоит, если Вы не готовы к этой процедуре. Такие бутерброды на скорую руку делаются совсем просто.

ДИЕТИЧЕСКИЕ БУТЕРБРОДЫ

Оказывается, диетические бутерброды могут готовиться не только с привычными нам сыром и ветчиной. Существует более 100 рецептов этого популярного блюда. Собственно, вы можете легко переделать свой любимый бутерброд в диетический - возьмите цельнозерновый хлеб вместо белого, и маложирные начинки вместо обычных. Ну а для строгих последователей белковых, вегетарианских или низкокалорийных диет в природе существуют более непривычные, но не менее вкусные рецепты.

Диетические бутерброды с разным хлебом
Классический бутерброд с сыром
Сыр типа «Атлет», «Ольтермани» или любой другой с жирностью менее 20%, цельнозерновый хлеб, тостер, немного нежирного кремообразного творога. Нарежьте сыр тонкими ломтиками, хлеб - порционными кусочками. Слегка подсушите хлеб в тостере. Затем смажьте каждый кусочек небольшим количеством творога, и положите сверху сыр. Можно расплавить сыр в микроволновке, нагревая, буквально, в течение 1 минуты.

Бутерброды с куриной грудкой и шотландским хлебом
4 ломтика шотландского хлеба - черный хлеб с пониженным содержанием сахара и добавкой чернослива, 1 отварная куриная грудка, немного детского яблочного пюре, зеленый салат, приправа карри. Разрежьте куриную грудку тонкими пластами вдоль мышечных волокон. Хлеб слегка подсушите в тостере или просто нарежьте порционными кусочками, и посыпьте карри. Затем смажьте каждый кусочек хлеба яблочным пюре, разложите кусочки куриной грудки и листики салата.

Бутерброды с творогом
1 помидор, черный молотый перец, 300 г обезжиренного кремообразного творога, морская соль, базилик. Для основы можно взять бородинский хлеб, либо хлебцы со вкусом бородинского хлеба, или классические сухие бездрожжевые ржаные хлебцы. Помидор измельчаем блендером, добавляем перец, творог, базилик и перемешиваем, солим. Бутербродной пастой мажем хлеб, можно его предварительно подсушить. Можно приготовить сладкий вариант этого бутерброда - взять половинку банана, яблочное пюре и корицу вместо помидора, и овсяный отрубной хлеб вместо бородинского.

ДИЕТИЧЕСИЕ БУТЕРБРОДЫ БЕЗ ХЛЕБА

«Протасовские бутербродики»
Первый вариант: 4 крупных болгарских перца, порция кремообразного творога, базилик, немного морской соли, помидор, листья салата. Помидор режем тонкими ломтиками, болгарский перец - на 4 части, предварительно освободив от семян и перегородок. Творог смешиваем с мелко нарубленным базиликом и морской солью. На каждую четвертинку болгарского перца кладем листик салата, кружок помидора и столовую ложку творога со специями. Второй вариант: 4 крупных огурца, укроп, обезжиренный творог, черный молотый перец, соль. Отрезаем у огурца «хвостики», режем длинными пластами, подготавливая бутербродную основу. Слегка солим каждый кусочек, творог смешиваем с перцем и предварительно нарубленным укропом и раскладываем по поверхности огурца.

Бутерброды для овощной диеты
Вариант 1:
4 молодые картофелины, помидоры, зеленый салат, авокадо, чеснок, соль. Молодой картофель отвариваем в мундире так, чтобы не разварить, овощ должен остаться твердым. Остужаем, острым ножом режем на пластинки. Помидоры режем тонкими ломтиками, авокадо вместе с чесноком и солью превращаем в пюре. На каждый картофельный ломтик кладем немного пюре из авокадо, добавляем сверху зеленый салат и ломтик помидора. Этот бутерброд - основное блюдо.
Вариант 2:
крупная свекла правильной формы, 1 зеленое яблоко, укроп, немного черных оливок, соевый сыр тофу. Тофу измельчаем в крем, яблоко быстро запекаем в микроволновке и превращаем в пюре, смешиваем с тофу. Свеклу отвариваем, чистим, остужаем, вырезаем «бутербродную основу». Раскладываем сверху пасту, посыпаем рубленым укропом и кружочками резаных оливок.

Специально для Your-Diet.ru - фитнес-тренер Елена Селиванова


17 вариантов заправки для бутербродов

Для начала вам нужно нарезать французскую булку или батон на средние ломтики. Затем смазать каждый кусочек оливковым маслом или растопленным сливочным. Нагреть духовку до 180 градусов, выпекать кусочки хлеба в течение 15 минут до золотистой корочки.

Варианты заправки бутербродов

1. Французский вариант — тонко нарезать лук и обжарить в масле. Выложить лук на тосты вместе с сыром бри и кусочками яблока.
2. Положить на тосты тонко нарезанные ломтики яблока, посыпать тертым сыром чеддер, запекать тосты в духовке до расплавления сыра.
3. Намазать ломтики хлеба сливочным маслом, положить тонко нарезанную ветчину и корнишоны.
4. Намазать кусочки французской булки клюквенным соусом, посыпать морской солью и молотым перцем.
5. Обжарить мелко нарезанный укроп и изюм в оливковом масле до мягкости, выложить на тосты.
6. Положить на хлеб кусочки свежих помидоров, посыпать солью и поперчить.
7. Смешать тушеные бобы с мелко нарезанным зеленым чили, намазать на тосты, поперчить и положить ломтик сыра, запекать в духовке до расплавления сыра.
8. Смешать сметану и сливочный сыр в равных частях, намазать тосты, добавить нарезанный ростбиф.
9. Нарезать спаржу пополам, отварить аль данте, приправить солью. Выложить нарезанное отварное яйцо на тосты, сверху добавить спаржу.
10. Нарезать свежий шпинат, выложить на тосты, добавить мелко нарезанный бекон и сваренные вкрутую яйца.
11. Положить на тосты листочки зеленого салата, сверху выложить салат Цезарь, посыпать тертым пармезаном и украсить анчоусами.
12. Посыпать тосты сыром Бри, сверху положить тонко нарезанную ветчину, также можно добавить немного горчицы.
13. Выложить Маскарпоне на хлеб, затем ломтик бекона и кусочки винограда.
14. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой, промазать тосты, положить несколько ягод малины.
15. Намазать тосты шоколадным ореховым кремом Nutella, поверх добавить апельсиновый джем.
16. Обжарить в сливочном масле кусочки яблока до мягкости, выложить яблоки на ломтики запеченного хлеба, покрыть тонко нарезанной ветчиной.
17. Намазать хлеб сливочным маслом, посыпать арахисом, добавить кусочки бананов и несколько капель меда.

3. Зелёное масло

250 г мягкого сливочного масла, по 20 г петрушки, укропа, базилика, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Измельчить чеснок и зелень. Затем добавить масло и специи. Хорошенько перемешать.


4. Масло с грецким орехом

Нужно: 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 150 г мягкого сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу. Орехи и чеснок измельчить, добавить масло, соль, перец.

5. Селёдочное масло «под икорку»
Понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г филе сельди, 2 вареные морковки. Лук измельчить, морковку потереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную селёдку. Смешать все с маслом. По желанию взбить в блендере.

6. Творожная паста

Понадобится: пучок укропа, петрушки, лука, 1 зубчик чеснока, 300 г творога, соль по вкусу. Зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, творог и соль.

7. Паста из брынзы

Понадобится: пучок кинзы, 70 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 300 г брынзы, 100 г мягкого сливочного масла. Мелко нарезать кинзу и чеснок, добавить измельченные орехи, отдельно размять масло, брынзу, все соединить и хорошенько размять.


8. Яичная паста

Взять: несколько перышек зеленого лука, 5 варёных яиц, 1 пачка плавленого сыра, 0,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. Лук измельчить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать, разминая комочки.

9. Намазка из сала

Нужно взять: 200 г свежего сала, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, красный перец по вкусу. Сало пропустить через мясорубку, чеснок измельчить ножом или в прессе. Соединить все компоненты, тщательно вымешать.


10. Творожная масса

Нужно взять: 500 г творога, 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 ч. ложка соли, любая зелень по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Намазывать лучше охлажденным.

11. Намазка из тунца

1 баночка тунца, 4 сваренных яйца, несколько перышек зеленого лука, зелень, половинка лимона, 100 г мягкого сливочного масла. С тунца слить жидкость, размять вилкой, яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Соединить все с маслом. На каждый кусочек хлеба с намазкой положить по полдольки лимона.


Если вы привыкли вкусно и полноценно завтракать, приготовьте диетические бутерброды по простому рецепту. Основу лакомства составляют хлебцы, овощи, рыба. Каждый рецепт вы можете изменить по своему вкусу, добавив любимые ингредиенты. Низкокалорийные бутербродики способны обеспечить энергией и хорошим настроением на весь день.

Вы до сих пор уверены, что сидя на диете нельзя побаловать себя вкусной закуской? Но ведь принципы правильного питания гласят, что перекусы между основными приемами пищи важны. Конечно, это не означает, что вам нужно нарезать ломтики копченой колбасы и сыра, подготовить стаканчик пакетированного сока и смаковать все это дело под любимую телепередачу. Мы научим вас худеть вкусно и полезно, не отказываясь от привычных лакомств.

Выход есть!

Классические бутерброды состоят из «опасных» для фигуры продуктов: масло, майонез, колбаса, ветчина, кетчуп. Такое сочетание ингредиентов точно не предназначено для похудения, скорее наоборот, пирамида из колбасы, кетчупа и майонеза поспособствует скорейшему набору веса. Не спешите отчаиваться, ведь выход из положения есть. Чтобы закуска была диетической и полезной, необходимо заменить калорийные продукты обезжиренными, добавить овощей, а вместо майонеза использовать натуральный йогурт.

Кулинария знает великое множество рецептов диетических бутербродов, которые легко и быстро готовить. Классическое сочетание для малокалорийной закуски - обезжиренный творог (процент варьируется от 0 до 5%), красная рыба и хлебец. Диетологи не рекомендуют использовать копчености, приправы, соленья, поскольку такие продукты затормаживают обменные процессы, что негативно отражается на похудении.

Актуальный вопрос среди худеющих: когда можно кушать аппетитную закуску? Завтрак, ланч или полдник уже традиционно начинают с диетических бутербродов. К примеру, если вы решили полакомиться сэндвичем в утреннее время, то в его начинку включаются продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, чтобы обеспечить организму бодрость и энергию на весь день.

Экспериментируйте, вдохновляйтесь, пробуйте, и ваше похудение станет приятным и вкусным занятием!

Готовим завтрак

Полезная утренняя трапеза состоит из овсяной каши, яйца, овощного салата и зеленого чая. На ее приготовление требуется достаточное количество времени, которого обычно так мало.

В этом случае на помощь приходят рецепты диетических бутербродов на завтрак, которые готовятся в момент.

Со вкусом авокадо

Авокадо имеет маслянистую структуру, которая как нельзя лучше подходит для приготовления аппетитной закуски.

Для диетических бутербродов с авокадо вам понадобятся :

  • 2 ломтика черного хлеба;
  • ½ часть авокадо;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

Приготовление :

  1. В сковороду налейте немного масла, вбейте туда яйцо. Делать это нужно с максимальной осторожностью, чтобы желток не растекся по поверхности.
  2. Ломтики черного хлеба подсушите в тостере или духовке. Их готовность определяется по наличию хрустящей корочки.
  3. Авокадо нарежьте тонкими пластиночками.
  4. Выкладывайте бутерброды в такой последовательности: тост, руккола, ломтик авокадо, поджаренное яйцо, тост.

Бутерброды с креветками

Оригинальный внешний вид позволяет использовать диетическую закуску не только для повседневного употребления, но и для праздничных торжеств.

Ингредиенты :

  • 100 г. креветок (желательно очищенных);
  • 4 ломтика цельнозернового батона;
  • ½ часть авокадо;
  • 1 яйцо;
  • салатные листья;
  • сок лимона;
  • ломтик киви.

Приготовление :

  1. Яйцо отварите в кипящей воде и натрите на терке.
  2. Авокадо нарежьте небольшими кубиками, соедините с яйцом и разомните вилкой.
  3. К бутербродной пасте добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и перец, перемешайте до однородности.
  4. Закуску формируйте в такой последовательности: ломтик хлеба, намазанный пастой из авокадо и яйца, лист салата, несколько креветок. Сверху украсьте лакомство долькой киви.

Бутерброд с креветками станет отличным питательным завтраком для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы блюдо выглядело наряднее, украсьте его зернами икры.

Что на перекус?

Как известно, проблемы лишнего веса, гастрита и болезни желчного пузыря кроются как раз в неправильных перекусах на работе или учебе. Самая популярная закуска среди сотрудников офиса или студентов - хот-доги, шаурма и слойки. Все это вредно не только для веса, но и для здоровья.

Предлагаем вашему вниманию интересный и необычный перекус, который вы можете подать на стол и не опасаться за свою фигуру.

Сэндвич «Светофор»

Оригинальная закуска порадует глаз и не отразится на весах, поскольку в составе «Светофора» нет калорийных составляющих. Основной секрет закуски состоит в цветах, которые подбираются аналогично уличному светофору.

Ингредиенты :

  • 2 ломтика хлеба;
  • помидорки черри;
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
  • огурец.

Схема приготовления :

  1. Соедините 2 ломтика и в верхнем проделайте ложкой или специальной формочкой 3 круглых отверстия.
  2. В первое отверстие выложите нарубленный кусочками помидор черри, в среднее - кукурузу, в нижнее - нарезанный кубиками огурец. Сэндвич «Светофор» готов.

Вы можете создать свой диетический светофор из любимых продуктов. К примеру, в верхнее окошко выложите красный болгарский перец, кукурузу замените морковью либо желтым болгарским перцем, альтернативой огурцу станут спаржа и брокколи.

Горячий лаваш с легкой начинкой

Лакомство из лаваша получится диетическим, если приготовить ароматную лепешку самостоятельно. Начинкой может выступать все, что найдется у вас в холодильнике, но обязательно низкокалорийное.

Ингредиенты :

  • 130 г. овсяной муки;
  • 50 мл. воды;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 100 г. твердого сыра нежирных сортов;
  • огурец;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление :

  1. Лаваш : в глубокой миске смешайте муку, соль.
  2. В середине горки из муки сделайте углубление и постепенно влейте туда воду.
  3. Вымесите тесто и окутайте его пищевым полиэтиленом, оставьте отдохнуть в теплом месте на 30 минут.
  4. Набухшее тесто разделите на лепешки, раскатайте каждую из них в тонкий пласт по диаметру сковороды.
  5. Поджарьте лаваш с двух сторон на сухой сковороде, примерно по 1 минуте.
  6. Начинка : твердый сыр натрите на терке, смешайте с творогом и мелко нарубленной зеленью.
  7. Огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте к творожной массе, перемешайте.
  8. В лаваш выложите начинку и скатайте рулетик.
  9. Оставьте бутерброд-ролл в холодильнике на пару часов.

Аппетитный рулетик из лаваша спасет от голода без вреда для вашей фигуры.

Бутерброд с овощами

В основе диетического лакомства лежат овощи, как в сыром, так и отварном виде.

Бутерброд для завтрака содержит такие ингредиенты :

  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • пучок зелени;
  • соль.

Как готовить :

  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности. Важно, чтобы овощ оставался твердым, поскольку он и будет основой диетического бутерброда.
  2. Остудите отварной картофель, разделите острым ножом на пластинки.
  3. Томаты нарежьте ломтиками.
  4. Паста : авокадо порубите кубиками, добавьте соль и разомните вилкой. Если вы не уверены в своих способностях, взбейте смесь блендером.
  5. Бутерброд формируется так: ломтик картофеля, паста, зелень, картофель, пластинка помидора.

Рецепт является одним из самых доступных, поскольку овощи в супермаркете продаются круглый год.

Варианты с хлебцами

Диетическая закуска полностью исключает хлеб из рецепта. Прекрасная его альтернатива - хлебцы, приготовленные из цельнозерновой муки.

Начинкой бутербродов может быть все, что угодно: курица, рыба, овощи и фрукты.

Хлебцы и курочка

Самый простой и самый питательный вариант для перекуса. Низкокалорийные бутерброды с курицей - классика диетологии. Оттенят вкус мяса и дополнят вкусовую палитру свежие томаты, огурцы, лук.

Рецепт :

  • 2 хлебца;
  • 100 г. отварного филе или грудки;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • средняя луковица;
  • зелень.

Приготовление :

  1. Подготовьте овощи. Помидор и огурец нарежьте ломтиками, слегка посолите.
  2. Филе разделите на тонкие пластины.
  3. Хлебец застелите листом салата или мелко нарубленной зеленью, выложите пластинку филе, ломтик огурца и томата.

С яйцом

Рецепт приготовления закуски предельно прост, вам потребуется лишь расположить ингредиенты в нужном порядке.

Для низкокалорийного бутерброда с яйцом подготовьте такие компоненты :

  • 2 хлебца;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • пучок салата.

Приготовление :

  1. Отварите яйцо, нарежьте его дольками, а томат - пластинками.
  2. На хлебец выложите салатный лист, кружочек томата, дольку яйца.

Вы можете приготовить намазку, используя рыбные консервы из трески или тунца. Тогда у вас получится диетический белковый бутерброд. Кушать его рекомендуется с утра, чтобы зарядить организм бодростью и энергией.

Добавим морепродукты

Уникальные и питательные сэндвичи с морепродуктами заменят привычные высококалорийные перекусы.

Для их приготовления используется красная рыба в сочетании с творогом, консервы или мидии.

С лососем

Для приготовления понадобятся :

  • 80 г. слабосоленого лосося;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 хлебца;
  • натуральный йогурт.

Как готовить :

  1. Отварите яйца до готовности, очистите, мелко нарубите либо натрите на терке.
  2. Паста : в миске соедините яйцо и йогурт, перемешайте, добавьте соль.
  3. Огурцы очистите от кожицы, натрите на терке.
  4. Хлебцы намажьте яичной смесью, выложите сверху огурец.
  5. Далее украсьте бутерброд кусочком красной рыбы и зеленью.

По такому же принципу готовятся диетические бутерброды с икрой. Этот вариант является более нарядным, и может подаваться гостям на праздник.

Рецепты с творогом

Кисломолочные продукты не только очень полезны для организма, но и оказывают благоприятное влияние на процесс похудения.

Альтернативой творожным завтракам выступают диетические бутербродики с кисломолочной начинкой.

Авокадо и творог

Рецепт :

  • 1 томат;
  • 300 г. нежирного творога;
  • 1 авокадо;
  • 3 ломтика бородинского хлеба;
  • пучок базилика;
  • соль, перец.

Схема приготовления :

  1. Авокадо порубите небольшими кубиками и измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте творог и специи. Получится своеобразная паста из авокадо для бутербродов.
  2. Томат нарежьте пластинами, базилик измельчите ножом.
  3. На хлеб намажьте пасту, сверху выложите томат, украсьте базиликом.

Вы можете экспериментировать с составом ингредиентов, подбирая овощи на свой вкус.

С брынзой

Диетические канапе с брынзой являются спасительным вариантом для тех, кто не видит своей жизни без сыра. Обезжиренный творожный продукт полюбился многим за необычный вкус и малое содержание калорий. Для приготовления блюд вы можете использовать домашний сыр.

Рецепт :

  • 300 г. брынзы;
  • 2 яйца;
  • 4-5 шт. хлебцев;
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • зелень.

Пошаговое приготовление :

  1. Натрите брынзу на терке, выложите в глубокую посуду. Туда же добавьте мелко нарубленную зелень и йогурт, перемешайте.
  2. Отварите яйца до готовности, нарежьте тонкими пластинами или дольками.
  3. Хлебец намажьте пастой из брынзы, сверху выложите яйцо, украсьте зеленью.

Диетические горячие бутерброды

Трудно поверить, но даже вкусный хрустящий бутербродик из духовки может быть малокалорийным. Лакомство готовят в микроволновой печи, духовом шкафу.

Несмотря на то, что блюдо является строго диетическим, запекать закуску нужно до тех пор, пока сыр не расплавится. Попробуйте и вы вкусное похудение!

Классический рецепт

Изысканный «аристократический» бутерброд подается на завтрак с чашечкой зеленого несладкого чая.

Вам понадобятся :

  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • 40 г. куриной нежирной ветчины;
  • 40 г. обезжиренного сыра;
  • 1 томат;
  • пучок салатных листьев.

Приготовление :

  1. Ломтики хлеба зажарьте в духовке либо тостере.
  2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками, томат - пластинками.
  3. На горячий хлеб выложите ветчину, помидор, лист салата, сыр.
  4. Поместите бутерброд в микроволновку на 1 минуту.

С ананасом

Истинные гурманы не пропустят рецепт, где встречается сочетание ананаса и курицы.

Компоненты :

  • 4 хлебца;
  • 100 г. куриного филе;
  • 100 г. свежего или консервированного ананаса;
  • 80 г. брынзы;
  • пучок зелени.

Как готовить :

  1. Отварите филе до готовности в подсоленной воде, остудите и разделите на пластины.
  2. Брынзу нарежьте пластинами, ананас - колечками.
  3. На хлебец выложите сыр, куриное филе, лист салата, ананас.
  4. Поставьте закуску в духовку на пару минут.

Ананасовый вкус придаст бутерброду пикантность и сочность.

Приготовление вкусных диетических бутербродов - это реальность! Любимое блюдо может содержать минимум калорий, но при этом быть лакомым и полезным. Не стоит ограничиваться определенной рецептурой, экспериментируйте, придумывайте новые идеи и худейте.

Бутерброды – популярное блюдо, которое, наверное, нравится всем без исключения. Люди, которые сидят на диете, должны тщательно следить за своим рационом, но это не значит, что нужно отказываться от такой популярной закуски. Конечно, о колбаске и майонезе стоит забыть, но есть много других вариантов, которые не только диетические, но и очень вкусные.

Сейчас вы в этом убедитесь, узнав некоторые доступные и популярные рецепты.

Рецепт диетических бутербродов с хлебцами

Запрещенный хлеб можно заменить полезными и диетическими хлебцами. В магазинах представлен широкий ассортимент, в этом рецепте используется продукт из рисовых хлопьев.

Для приготовления подготовьте такие продукты: 1 хлебец, 75 г плавленого сыра, помидор, зелень, дольку чеснока, оливковое масло и специи.

Готовить нужно по такой схеме:

  • Очищенный чеснок вместе с зеленью мелко порубите, а затем, добавьте к размягченному и раздавленному вилкой сыру. Все хорошенько перемешайте до однородности массы;
  • На помидоре сделайте крестообразный надрез, а затем, опустите его на пару секунд в кипяток. Подобная процедура позволит без особых усилий снять кожуру, а мякоть порежьте мелким кубиком и сбрызните ее оливковым маслом;
  • Хлебец смажьте сырной массой, выложите помидор и украсьте зеленью. Отличный вариант для сытного завтрака.

Рецепт диетических бутербродов с творогом

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и красивой, а значит, ее можно подавать на праздничный стол, чтобы люди, которые следят за своей фигурой, также смогли бы угоститься. Из подготовленных ингредиентов получится 2 порции.

Возьмите такие продукты: 80 г огурцов, 55 г помидоров, 5 г пряности для овощей, 120 г кремообразного творога, веточку укропа и 4 зерновых хлебца.

  • Овощи порежьте мелким кубиком. Чтобы вкус был более нежным, можно очистить их от кожуры, для чего помидоры предварительно опустите на несколько секунд в кипяток. Еще рекомендуется из томатов убрать семечки;
  • В отдельной емкости с творогом соедините подготовленные овощи, добавьте рубленую зелень и специи. Попробуйте на вкус и, если хотите, добавьте еще соли. Осталось только намазать зерновые хлебцы полученной массой и можно подавать.

Рецепт диетических горячих бутербродов

Многие считают, что именно такой вид закуски наиболее губительный для фигуры, но на самом деле это не так, главное, соблюдать некоторые правила.

Для горячих бутербродов подготовьте такие продукты: 2 кусочка черного хлеба, по 2 ломтика натуральной ветчины или отварного мяса и сыра, 2 шампиньона, а еще 1 ч. ложку оливкового масла.

  • Каждый ломтик хлеба пропитайте оливковым маслом. Мытые и очищенные грибы ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими слайсами. На каждый кусочек положите грибы, ветчину и сыр;
  • Выложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и поставьте его в духовку. Запекайте до расплавления сыра.

Диетические бутерброды с куриной грудкой

Грудка считается наиболее полезным и низкокалорийным мясом, поэтому ее можно смело использовать для приготовления разных блюд. Поскольку мясо птицы достаточно сухое, рекомендуется сочетать его с овощами, чтобы в итоге закуска была сочной и вкусной.

Подготовьте такие продукты: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 40 г творожного сыра, а еще по 60 г отварного филе и огурца.

  • Хлеб поджарьте в тостере или в духовке, но без использования масла. Намажьте его творожным сыром, когда он еще теплый. Курицу нарежьте тонкими кусочками, а огурец колечками;
  • На творожный сыр положите курицу, а затем, огурчик. Такие бутерброды вкусные и когда горячие, и когда холодные.

Диетические бутерброды с вкусным соусом

Сэндвичи пользуются огромной популярностью, их готовят с разными ингредиентами, соусами и т.д. Среди такого разнообразия можно выделить несколько диетических рецептов, рассмотрим один из них.

Перечень необходимых продуктов: 200 г филе курицы, яйцо, сладкий перец, 30 г черешкового сельдерея, 10 г цельнозернового хлеба, 5 г горчицы, 12 г оливкового масла, 5 г сока лимона и укроп.

  • Яйцо поставьте вариться, а мясо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на половинки, как на обычный бутерброд, посолите со всех сторон и смажьте оливковым маслом. Обжарьте курицу на сухой сковороде до румяного цвета и готовности, а затем, порежьте на кусочки, чтобы их толщина была примерно 1 см;
  • Два кусочка хлеба подсушите при помощи тостера или же обжарьте его на сковороде или в духовке. Главное, не использовать масло. Перец очистите от семечек и прожилок и порежьте его кружочками, толщиной примерно в 5 мм. Тонкими полосками порежьте сельдерей;
  • Для приготовления соуса желток отделите от белка, и смешайте его с горчицей, лимонным соком, солью и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус получился густым;
  • Тосты смажьте толстым слоем соуса, выложите курочку, чередуя ее с перцем и сельдереем. Украсьте зеленью и подавайте.

Диетический бутерброд на завтрак с авокадо

Авокадо является полезным продуктом, который обладает маслянистой структурой, что идеально подходит для приготовления закуски. Готовится блюдо в считаные секунды.

Подготовьте такие продукты: 2 кусочка черного хлеба, пол-авокадо, зелень или рукколу, а еще яйцо.

  • Яйцо поджарьте на минимальном количестве масла. Важно, чтобы желток не растекся, поскольку яйцо будет украшать блюдо;
  • При желании из хлеба можно сделать тосты при помощи специального устройства или в духовке. На каждый кусочек положите рукколу, ломтики авокадо и сверху яйцо. При желании авокадо можно измельчить в блендере, чтобы получилась паста, которую легко намазать на тосты.

Бутерброды на завтрак с креветками

Такая закуска идеально подходит не только для обычного меню, но и для праздника. Оригинальный внешний вид бутербродов делает их очень аппетитными.

Возьмите такой набор продуктов: 100 г очищенных и сваренных креветок, 4 кусочка цельнозернового хлеба, пол-авокадо, яйцо, 4 листика салата, лимон, соль, перец и киви.

  • Яйцо отварите, а авокадо порежьте мелким кубиком и соедините с измельченным на терке яйцом. Хорошенько помните массу вилкой, чтобы она стала однородной. Добавьте туда соль, перец и сок 1/4 лимона. Все тщательно смешайте;
  • На каждый ломтик хлеба выложите подготовленную массу, затем листик салата и креветки. Украсьте долькой киви.

Низкокалорийные сэндвичи с морепродуктами

Такая закуска идеально подходит не только для завтрака, а и в качестве перекуса на работе или же в дороге. Морепродукты делают бутерброд очень полезным и вкусным. Из необходимого количества продуктов выходит 4 порции.

Для этого рецепта возьмите такой набор продуктов: 4 ломтика батона с отрубями, по 35 г отварных мидий и креветок, 100 г готовых кальмаров, 2 ч. ложки оливкового масла, 20 г твердого сыра, помидор, 1 ст. ложку натурального йогурта без добавок, соль, перец и зелень.

  • Морепродукты заранее отварите, а затем, нарежьте кальмары кубиками средней величины. Добавьте к ним соль, перец и йогурт. Все хорошенько перемешайте и отставьте;
  • Сыр измельчите на терке, а помидоры порежьте тонкими кусочками. Хлеб рекомендуется подсушить в тостере или духовке, а затем, смажьте его маслом. Выложите помидоры, сверху подготовленного кальмара. Присыпьте сыром и вокруг положите креветки и мидии. Украсьте зеленью и подавайте.

Все рассмотренные рецепты диетических бутербродов просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов.

Зная перечень разрешенных и некалорийных продуктов, готовьте оригинальные закуски самостоятельно, используя рецепты, данные в публикации.