Рецепты приготовления сиропа шиповника на зиму. Сироп из шиповника

  1. Чтобы приготовить сироп из шиповника, для начала нам нужно промыть весь шиповник, перебрать его и аккуратно выдернуть чашелистики.
  2. Теперь нам нужно залить в кастрюльку 500 мл чистой воды и довести её до кипения. Как только она закипит, мы зальём ею уже очищенный шиповник.
  3. Далее, нам нужно дать шиповнику настояться в кипятке. Вполне достаточно будет 10-15 минут.
  4. По истечению времени, нам нужно измельчить шиповник при помощи толкушки. Перемешаем его и дадим ему ещё настояться. Тоже примерно 10 минут.
  5. Сейчас у нас есть возможность приготовить насыщенный сироп для плодов. Мы достаём кастрюльку и заливаем в неё оставшиеся 200 мл воды. Добавим сахар и размешаем их.
  6. Отправляем на огонь наш сироп и дожидаемся закипания. Дальше, мы убавим огонь до минимума и будем его варить 10 минут. Не забываем перемешивать. Сироп быстро начнёт густеть. Снимаем его с огня.
  7. Нам сейчас нужно процедить массу с шиповником через сито. при этом мы тщательно отжимаем жидкость.
  8. Сейчас нам нужно получившийся отвар залить в сироп в кастрюльку и хорошенько их перемешать до получения однородности.
  9. Теперь нам нужно простерилизовать баночки любым удобным для Вас способом. После, мы их высушим и сразу же разливаем по ним горячий сироп из шиповника. Надёжно закатываем банки.
  10. Дальше, мы просто даём ему остыть при комнатной температуре. Как только это произошло, отправляем нашу баночку с витаминами в холодильник.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящий кладезь витаминов на зиму, а именно сироп из шиповника. Он не просто полезный, но и вкусный. А поскольку готовится сравнительно быстро, то Вы можете оставшееся свободное время уделить своим родным или заняться собственными делами!

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.

  1. вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
  2. емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
  3. слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
  4. всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.

Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.

Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из готовят различные напитки (чай, компот, отвар).

Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Рецепт из измельченных плодов

Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.

По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.

  1. Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
  2. Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
  3. В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.

Рецепт 3. Из лепестков

С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.

Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:

  1. в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
  2. залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
  3. довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.

По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.

Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).

Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.

фото: depositphotos.com/belchonock, Kassandra2

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Ингредиенты:

  • шиповник -1,5 л (отмеряйте ягоды банкой);
  • вода -2 л;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Шиповник запасливые хозяйки сушат на зиму. Но знаете ли вы, что из него можно приготовить восхитительный и очень полезный сироп. Этот напиток подарит вам вкусные моменты наслаждения едой и напитками с огромной пользой для Вас. Он подарит вам бодрость и радость, поможет укрепить здоровье, иммунитет и вашу красоту.

Рецепт сиропа из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Шиповник перебираем, промываем, обрезаем хвостики и чашелистики. Затем складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 20 минут. После этого напиток остужаем и процеживаем через марлю, сложенную при этом вчетверо. Далее хорошенько отжимаем ягодки и процеживаем еще раз, но уже через более плотную ткань или через марлю, сложенную в большее количество слоев.

Теперь даем жидкости отстояться примерно сутки, сливаем с осадка, высыпаем сахар, перемешиваем и варим сироп в течение 15 минут. Затем разливаем напиток в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать.

Рецепт сиропа из лепестков шиповника

Готовый напиток из лепестков шиповника, можно не только пить, но и использовать для ароматизации витаминными и вкусовыми свойствами , киселей и желе.

Ингредиенты:

  • лепестки цветков шиповника – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок -700 г.

Приготовление

Итак, для приготовления сиропа наливаем в кастрюльку воды, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов. Затем ставим на плиту, нагреваем и доводим напиток до кипения. После этого осторожно заливаем горячим сиропом лепестки шиповника и снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Потом закрываем крышкой и настаиваем сироп из цветков шиповника примерно 12 часов. Далее его хорошенько процеживаем и храним в плотно закрытой чистой стеклянной посуде в холодильнике или другом холодном месте.

Сироп из плодов шиповника

Приготовленный по данному рецепту сироп из шиповника можно применять по вкусу: для украшения блюд, заливок к оладьям, сладких запеканок, для разнообразных напитков и для .

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Итак, плоды шиповника перебираем, освобождаем от внутренних семечек, промываем под проточной водой, измельчаем в миксере, или перекручиваем через мясорубку. Приготовленную витаминную массу заливаем полулитрами воды и кипятим на среднем огне примерно 10 минут. Этим временем подготавливаем сироп. В оставшемся количестве кипяченой воды растворяем сахарный песок и перемешиваем. Затем выливаем сироп в емкость с проваренной мякотью шиповника и продолжаем готовить на умеренном огне еще в течение 15 минут.

Полученный сироп процеживаем тщательно через ситечко и заполняем им заранее приготовленные бутылки или чистые сухие банки. Далее плотно закрываем емкости крышками и убираем в темное прохладное место. Выжимки из плодов не выбрасываем, они нам пригодятся, в качестве начинки для пирогов или других блюд.

Сироп из шиповника для детей