Редька пареная. Салат из редьки с морковью

Салат из зелёной редьки

Редька и ее секреты.

Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, - известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.
Но у редьки есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

Сорта редьки


Редька черная зимняя


Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов - железа, калия и магния.

Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.

Редька маргеланская, зеленая


Эта редька обладает более высокими вкусовыми качествами, чем ее горькая сестра, однако целебные свойства зеленой не столь выразительны. В ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.

Дайкон - «японская редька»


Дайкон - один из любимых овощей японской кухни. Вкус дайкона - более нежный и менее горький, чем у редьки. При этом овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЕДЬКИ

Салат из зелёной редьки
Ингредиенты:
2 небольших зелёные редьки,
1 красная луковица.
2 ст. ложки оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Редьку помыть.

Лук почистить и нарезать полу кольцами.
Смешать редьку с луком, посолить и заправить маслом.

Салат из редьки с яблоком
1 редька, 1 яблоко, сметана или растительное масло.

Редьку очистите, натрите на крупной терке, добавьте натертое кислое яблоко. Салат заправьте сметаной или растительным маслом.

Салат из редьки и горошка
Ингредиенты:
3 небольшие редьки (черная, зеленая и дайкон)
1 банка консервированного зеленого горошка
1 пучок зеленого лука
подсолнечное масло, соль по вкусу
Приготовление:
Редьку всех трех видов очистить от кожуры, натереть на терке и посолить.
Зеленый горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
К натертой редьке добавить горошек и зеленый лук. заправить салат по вкусу подсолнечным маслом, посолить и перемешать.

Салат из редьки с мясом
Ингредиенты:
редька зеленая - 1 шт (большая)
свинина - 300 г
луковица - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
острая аджика - 1 ч. ложка
уксус - 1/4 ч. ложки
приправки, соль, перец - по вкусу
растительное масло
Порядок приготовления:
Очищенную редьку трем на терке для корейской моркови (или режем соломкой) солим и оставляем примерно на 2 часа.
Затем отжимаем, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, аджику, приправку, перчим по вкусу и добавляем уксус.
Масло раскаливаем, жарим в нем мясо, порезанное мелкими кусочками, до готовности. Затем этим маслом с мясом заливаем редьку. закрываем крышкой и даем постоять. При необходимости можно еще подсолить.

Салат из редьки с сыром и чесноком
1 редька, 1/2 стакана майонеза, 100 г сыра, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Редьку очистите, натрите на мелкой терке, добавьте натертый сыр, майонез, мелкорубленый чеснок. Все перемешайте, сверху салат украсьте веточками петрушки, сельдерея, укропа.

Салат из редьки «Цветок курая»
Нам понадобится:
250 гр отварной говядины
1 зелёная редька
2 луковицы
1 пучок петрушки
1 ч.л. муки
майонез
растительное масло
черный перец
соль

Готовим:
Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Редька с кальмарами
Кальмары - 150-200 г, редька - 1-2 шт., 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, соль

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Салат из редьки с тыквой
Вам потребуются: зеленая редька; тыква (сладкая); растительное масло - 2 ст.л.; лимон - 1/2 шт.; жидкий мед - 1 ч.л.; грецкие орехи, изюм - по вкусу

Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Полить соком половинки лимона.
Добавить растительное масло и ложечку меда, хорошо перемешать. Убрать салат в холодильник примерно на 20 минут, после чего еще раз перемешать, переложить на блюдо и посыпать сверху жареными орехами и изюмом. Салат надо есть сразу.

Салат из зеленой редьки
Состав:
зеленая редька - натереть на терке
реп. лук - пережарить до золотистого цвета
шампиньоны - пережарить
отварная курица - порезать кубиками
укроп

Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салата из редьки со свежим огурцом
Ингредиеты:
Редька зеленая(маргеланская)-1шт.(крупная)
Огурец-1шт.
Лук репчатый-1шт.
Уксус (столовый или яблочный)-по вкусу
Соль, перец черный(по вкусу)
Масло растительное(по вкусу)

Редьку чистим,нарезаем мелкой соломкой(или трем через терку), солим, оставляем минут на 5, чтобы она дала сок после чего отжимаем её. В это время лук чистим, режем очень тонкими колечками(лучше лук брать мелкий, удлиненный), помываем в холодной воде, отжимаем и маринуем в воде,подкисленной уксусом, Теперь моем огурец, трем его на терке (или режем соломкой), добавляем к редьке, туда же кладем и промаринованный и отжатый лук, солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (или уксус)и заправляем растительным маслом(лучше оливковым).

Пельмени с редькой
Состав:
для теста:
мука пшеничная – 250 гр.
яйцо – 1 шт.
вода – 75 мл.
соль – 2 гр.
для формования:
мука – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
для фарша:
редька – 500 гр.
масло сливочное – 10 гр.
яйцо – 2-3 шт.
соль – по вкусу
для подачи:
сметана – 100 гр.

Приготовление:
Приготовить тесто. Муку просеять. Добавить воду, яйцо и соль. Перемешать.
Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 30-40 минут.
Приготовить фарш. Редьку почистить, нарезать тонкой соломкой и припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Готовую редьку соединить с яйцом. Посолить. Перемешать.
Тесто раскатать и нарезать кружками. В центр каждого положить начинку. Защипнуть края.
Пельмени отварить в кипящей соленой воде в течение 7-10 минут.

Салат из редьки с колбасой
Ингредиенты:
200 г копченой колбасы
2 яйца
1 луковица
соль
майонез 50-100 г по вкусу
Инструкция:

Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу. Яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук. Все это смешать в одной посудине и посолить по вкусу, добавить майонез.

Закуска из редьки по-корейски
Ингредиенты:
редька - 1 кг, морковь - 4 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - 5 долек, черный перец - 1ч. ложка, красный перец - 1ч. ложка, кориандр - 1ч. ложка, кунжут - 1 ст. ложка, сахар - 1,5 ст. ложка, соль - 1,5 ст. ложки, растительное масло - 3/4 стакана, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Приготовление:
Редьку и морковь помыть, очистить, мелко нашинковать. Тщательно смешать, посолить, дать настояться 1 час.
Лук очистить, нарезать кружочками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, дать остыть.
Заправить смесью жареного лука с маслом, чеснока, черного и красного перца, кориандра, кунжута, сахара, соли, сока лимона.

Салат из груши и редьки
Ингридиенты:
редька - 1 шт
груша - 1 шт.
огурец - 1шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
лук порей по желанию, дает остроту, упрощает вкус салата.

Для заправки:
масло кунжутное - 2 ст.л.
соль
смесь сухих перцев
сок пол-лимона
сахар 0,5 ч.л.

Овощи и грушу порезать тонкой соломкой. Грушу сразу сбрызнуть соком лимона. Уложить слоями: груша, перец, редька, огурец.
Приготовьте заправку, для этого взбейте все составляющие и полейте салат, сразу подавайте к столу.

Помидоры с соусом из редьки
4 крупных спелых помидора
3 яйца

Для заправки:
1большая зеленая редька
150гр нежирной сметаны
4 пера зеленого лука
морская соль

Яйца сварить вкрутую.
Остудить, порезать крупными дольками.
Также порезать помидоры. Выложить яйца и помидоры в салатник.
Для заправки зеленый лук измельчить. Редьку очистить от грубой кожуры, натереть на мелкой терке, посыпать солью и дать немного постоять. Добавить сметану, зеленый лук и соль по вкусу, полить этой заправкой помидоры и яйца в салатник. Поставить в холодильник на 5 мин. и подавать.

Салат слоеный
Одна большая зелёная редька, 2моркови, мясо копченой курицы или отварное мясо (у меня мясо) луковица, майонез.
1слой; редька та крупной терке

После слоя редьки идёт тёртое яблоко
2 слой; мелко лук
3 слой; майонез
4 слой;порезанное мяско
5 слой; майонез
6 слой; морковь на терке
7 слой; майонез

Азу с редькой и солёными огурцами
Продукты:
говядина 700 г
редька маргеланская (зелёная) 1 шт.
морковь 1 шт.
кабачок 1-2 шт.
лук репчатый 2-3 шт.
огурцы солёные 2-3 шт.
бульон 0,5 л
сметана 2 ст. л.
лавровый лист
перец душистый
соль
перец чёрный молотый
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками, все овощи нарезать соломкой. Мясо обжарить с луком. Затем добавляем солёные огурцы, продолжаем обжаривание.
Маргеланскую зелёную редьку добавляем вместе с морковью (вместо редьки можно взять дайкон или редис), солим, помешивая, обжариваем до тех пор, пока морковь не поменяет цвет на желтый.
После этого кладём лавровый лист, душистый перец и вливаем бульон или кипяток, накрываем крышкой и тушим примерно 40 мин.
Когда мясо будет уже готово, добавляем сметану, я ещё добавила кабачок, мне так захотелось, но кто не любит, не обращайте на него внимания или замените грибами.
Перемешиваем, 7 мин. под крышкой, перчим, посыпаем зеленью и выключаем.

Салат из редьки со свеклой
Необходимые продукты:
редька - 1 шт.
свекла - 1 шт.
сок яблочный - 1/4 стакана
сахар или мед - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Редьку и свеклу натрите на терке и перемешайте с соком и сахаром или растопленным медом. При подаче оформите зеленью.

Яйца, фаршированные редькой
Вам потребуются: яйца; зеленая редька; майонез; соль

Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, чтобы было легче очистить скорлупу. Очищенные яйца и разрезать вдоль на две равные половинки. Желток вынуть. Чтобы половинки яиц лучше лежали на тарелке, чуть-чуть срежьте округлую часть половинок.
Желтки размять.
Добавить тертую редьку и майонез. По вкусу приправить солью.
Полученной начинкой заполнить половинки белков и украсить зеленью.

Яичница с редькой
Ингредиенты:
1 средняя редька,
3 яйца,
1 чайная ложка меда,
3 столовые ложки сухого белого вина,
4 столовые ложки сливок.

Как готовить:
Очищенную и натертую на крупной терке редьку смешать со сливками и яйцами до получения однородной массы. Выложить в сухую форму или на сковороду и выпекать в горячей духовке 10-15 минут. Медом, смешанным с сухим вином, залить яичницу с редькой и подать в той же посуде.

Кимчи из молодой капусты и редьки
500 г молодой капусты
500 г молодой редьки
200 г свежей петрушки
30 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
20 г красного молотого перца
1 ч. л. пшеничной муки
1 ст. л. соли
Капустные листья нарезать небольшими квадратиками, редьку – в виде листьев ивы того же размера, что и капусту. Капусту и редьку присыпать солью. У петрушки взять только стебли, сполоснуть, разрезать на части длиной 4–5 см и слегка присыпать солью.
Чеснок и лук очистить, измельчить. Смешать капусту, редьку и петрушку, приправить перцем, чесноком и луком, хорошо перемешать и выложить в посуду для засолки. Приготовить рассол: развести в воде пшеничную муку, вскипятить, остудить, добавить соль по вкусу. Этим рассолом залить капусту с редькой. Блюдо будет готово через сутки.

Салат "Ташкент"
Состав:
Говяжья вырезка – 250 г
Дайкон (в оригинале – зеленая редька) – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень – 30 г
Сметана – 100 г
Соль

Сначала надо сварить мясо. Одновременно можно поставить варить и яйца.
Пока мясо варится, редьку натираем на крупной терке и заливаем холодной водой на полчаса. Затем воду отжимаем, а редьку кладем в салатницу.
Мясо режем мелкими кусочками.
Репчатый лук нужно слегка спассеровать на растительном масле.
Теперь в салат надо добавить сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца и зелень, посолить и заправить сметаной.

Салат «Лесной»
Ингредиенты:
1-2редьки (черные)
1 морковь
зеленый лук
20 гр. брусники
2 ст. л. масла грецкого ореха
соль по вкусу
мускатный орех
тмин.

Приготовление:
Редьку и морковь хорошо помыть.
Почистить и натереть на терке.
Добавить мелко нашинкованный зеленый лук и ягоды брусники. Смешать.
Посолить, заправитьспециями и маслом грецкого ореха.

Редька с грибами.
500 г зеленой маргеланской редьки, 500 г свежих грибов, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка столового виноградного вина, 1 ст. ложка крахмала, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, кунжутное масло.

Как готовить:
Тщательно вымыть редьку, нарезать соломкой. Подготовленную редьку варить в течение 5 мин в кипящей воде и вынуть из кастрюли.Подготовить грибы. Можно использовать консервированные или сушеные грибы из расчета 100 г сушеных грибов на 500 г редиса.
Сушеные грибы размочить в горячей воде в течение 20 мин, свежие промыть, очистить и отварить в слегка подсоленной воде, консервированные в подготовке не нуждаются.
В глубокой сковороде на разогретом масле обжарить редmre, затем через 5 мин добавить мелко нарезанные грибы и продолжать жарить еще 1-2 мин. После этого влить кипяток, приправить солью, сахаром, имбирем, добавить вино и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и тушить под крышкой в течение 5мин.
По истечении 5 мин вновь прибавить огонь до среднего, ввести разведенный крахмал, встряхнуть сковороду несколько раз, чтобы ее содержимое перемешалось, сбрызнуть блюдо кунжутным маслом и подавать на стол.

Каре ягнёнка с редькой в беконе
Ингредиенты
Каре ягненка210 гр
Соль1 гр
Перец чёрный0,5 г
Масло растительное30 гр
Редька40 гр
Бекон40 гр
Шампиньоны35 гр
Масло растительное30 гр
Тимьян1 гр
Чеснок40 гр
Масло растительное5 гр
Розмарин1 гр
Деми глясс30 гр

Нарезать 2 кусками каре ягненка, посолить, поперчить, добавить розмарин, обжарить на растительном масле, довести до готовности в жарочном шкафу.

Редьку нарезать брусочками, припустить в подсоленной воде, завернуть каждый брусочек в бекон, надеть на шпажку, и колернуть в духовке.

В центр тарелки положить обжаренные шампиньоны, рядом поставить каре ягненка, косточками вверх, с края положить чеснок со срезанной верхушкой политый маслом, посыпанный розмарином и запечённый в духовке.

Полить соусом с розмарином. Шпажку с редькой упереть в косточку и в край тарелки.

Ашлямфу по- дунгански
Ингредиенты:
Для подливы:
1 морковь
Паприка 2 шт(разноцветная)
Редька небольшая(дайкон) 1 шт
Томатная паста 1 ст.л
Джюсай 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Уксус 6% 1 ст.л
зерна кориандра 1 ч.л
Соль лотоса 1 ч.л(можно без)
Соль столовая по вкусу
1 большое яйцо

Для омлета:
80 мл молоко
4 яйца
1 ст.л сливочное масло
соль по вкусу

Для крахмальной лапши:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л

Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки 600 гр

Приготовление:
Овоши порезать очень тонко.
Разогреть вок,бросить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,варить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко порезанный джусай,выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник.

Крахмальная лапша:
В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на газ,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая варить 10 минут,пока не загустеет.
Вылить крахмал на смазаную маслом тарелку,поставить в холодильник.
Как студень готов,порезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.

Омлет:
Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду положить 1 ст.л сливочного масла,после вылить яичную массу,пожарить омлет с двух сторон,остудить и порезать полосочками,убрать в холодильник.
Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлес для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник.
Если тянуть лапшу,то у меня есть рецепт.Я использовала в этот раз лапшу-нудлес.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее.

Сервировка:
В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом.Приправу и уксус добавлять по вкусу.

Приправа «Лаза»:
Сушеный молотый красный перец 2 ст.л
4 дольки чеснок
0.5 ч.л сушеный имбирь
2 ст.л уксус 6%
Растительное масло 3-4 ст.л
Чеснок выдавить через чеснокодавилку,смешать с перцем и имбирем и уксусом.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.

Салат мясной с редькой
Необходимые продукты:
редька - 150 г
баранина - 200 г
сыр - 50 г
лук репчатый - 50 г
морковь вареная - 20 г
майонез - 100 г
чеснок - 1 зубчик
зелень
соль
маргарин - 20 г
перец консервированный маринованный - 20 г
яйцо вареное - 1 шт.

Способ приготовления блюда:
- Баранину отваривают, охлаждают и нарезают соломкой.
- Редьку очищают от кожицы и предварительно замачивают.
- Сыр и редьку натирают на терке, добавляют рубленый чеснок.
- Репчатый лук нарезают кольцами и обжаривают на маргарине.
- Подготовленные продукты соединяют, солят и заправляют майонезом.
- Салат оформляют яйцом, морковью, маринованным перцем и зеленью.

Лагман с редькой
Ингридиенты:
корейская лапша,мясо, лук репчатый, морковь, перец болгарский красный, редька зеленая, картошка, зеленая фасоль, джусай, томат паста, зеленый лук, укроп- все нарезаеться мелкими кубиками.
Лапшу можно катать самостоятельно, тесто как на пельмени и катаем руками и тянем пока не получим длинную лапшу
Все тушим, по очереди - мясо, лук, морковка, перец, картошка, редька - добавляем томат пасту, заливаем горячий кипяченной водой. Под конец добавляем фасоль, джусай и зелень + выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить и лавровый листик. Получается подлива
Варим лапшу 5 минут- и смешиваем ее с подливой.

CАЛАТ ПО-БРЮСЕЛЬСКИ.
250 г вареной говядины
250 г вареного окорока без жира
2 головки зеленого лука
2 моркови
1 небольшой корень сельдерея
1 средняя редька
2 яблока

Для салатного соуса:
3 яичных желтка
2 ч.л. острой горчицы
0, 5 ч.л. уксуса
150 мл растительного масла
125 мл сметаны
1 пучок лука-резанца
2 ч.л. свеженатертого хрена
0, 5 ч.л. белого перца
0, 5 ч.л. соли
Сок пол-лимона
немного коньяка по вкусу

Говядину и окорок порезать полосками. Овощи отварить до готовности, остудить и порезать тонкими ломтиками. На мелкой терке натереть редьку. Почистить яблоки, разрезать на четыре части, извлечь семена, и тоже порезать тонкими ломтиками. Осторожно смешать все ингредиенты в большой салатнице. Желток, горчицу и уксус взбить до получения однородной массы. По капельке добавить масло, постепенно добавить сметану, приправить половиной мелко нарезанного лука-резанца, свежим хреном, перцем, солью, лимонным соком и коньяком по вкусу. Соусом заправить салат, дать постоять не менее получаса и посыпать оставшимся луком-резанцом.

Салат «Русский»
Необходимые продукты:
редька - 200 г
картофель - 200 г
морковь - 100 г
майонез - 250 г
зелень

Способ приготовления рецепта:
- Редьку предварительно очищают и замачивают в холодной воде, затем натирают на терке.
- Картофель отваривают, охлаждают и нарезают кубиками.
- Морковь нарезают соломкой или натирают на мелкой терке.
- Соединяют подготовленные продукты и заправляют майонезом.
- Оформляют салат зеленью и ломтиками редьки.

Винегрет зимний
Необходимые продукты:
свекла вареная - 1/4 шт.
картофель - 2 шт.
огурец соленый - 1 шт.
яблоко - 1/2 шт.
капуста квашеная - 1/2 стакана
лук репчатый - 1/2 головки
морковь вареная - 1/2 шт.
редька - 1/4 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Свеклу, картофель, морковь, яблоко и огурец нарезать кубиками. Крупную капусту порубить. Редьку очистить и натереть соломкой.

Подготовленные овощи соединить, посолить, полить маслом и перемешать.

Перед подачей оформить луком, нарезанным кольцами.

Закуска «восточная»
Необходимые продукты:
лук - 1-2 шт.
помидор - 1 шт.
редька - 1 1/2 шт.
сладкий перец - 3 шт.
томатная паста - 1 1/2 ст. ложки
мякоть баранины - 300 г
чеснок - 4 дольки
растительное масло - 1/4 стакана
фунчоза - 200 г
соль, уксус, специи по вкусу
Способ приготовления блюда:
Овощи нарезать соломкой, последовательно обжарить на масле, добавить чеснок, специи и уксус.

Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить.

Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и соединить с овощами и мясом, прогреть несколько минут. Охладить.

Салат «Алый»
Необходимые продукты:
филе соленой скумбрии - 300 гр.
редька - 2 шт.
клюква - 2 ст. ложки
яблоки - 2 шт.
майонез - 1/2 стакана
яйцо вареное - 1 шт.
соль, сахар по вкусу
зелень
Способ приготовления блюда:
Рыбу нарежьте кубиками, соедините с клюквой, натертой на крупной терке редькой, нарезанным соломкой яблоком. Заправьте майонезом, смешанным с сахаром.

Перед подачей оформите «лилиями» из яйца и зеленью.

Салат «Душечка»
Необходимые продукты:
мякоть баранины вареная - 180 гр.
свекла вареная - 1 шт.
морковь - 1-2 шт.
яблоко - 1 шт.
редька - 1 шт.
капуста белокочанная - 200 гр.
репчатый лук - 1 шт.
огурцы соленые - 2 шт.
сметана - 2 стакана
соль, перец черный и красный молотый по вкусу
зелень укропа
Способ приготовления блюда:
Мясо, свеклу, капусту, лук, огурцы нарежьте соломкой. Морковь, редьку и очищенное яблоко натрите на крупной терке.

Соедините подготовленные ингредиенты салата, посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Перед подачей оформите зеленью.

Салат «Крестьянский»
Необходимые продукты:
мякоть говядины вареная - 260 гр.
грибы соленые - 200 гр.
редька - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
майонез - 2 стакана
сыр - 40 гр.
зеленый лук - 4 пера
Способ приготовления блюда:
Мякоть говядины и грибы нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите. Редьку натрите на терке.

Подготовленные ингредиенты салата соедините и перемешайте, заправив частью майонеза. Выложите в салатник и полейте оставшимся майонезом.

Перед подачей посыпьте тертым сыром и оформите зеленью.

Салат по-восточному
Необходимые продукты:
мякоть свинины - 200 г
креветки вареные очищенные - 250 г
кальмар консервированный - 180 г
редька белая или дайкон - 1 шт.
морковь - 2 шт.
капуста китайская или листья зеленого салата - 12 шт.
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец чили - 1 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
уксус винный - 1 ст. ложка
соль, перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления блюда:

Капусту нарежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, добавьте рубленый чеснок, острый перец, нарезанный кольцами и выдержите 4 часа.

Свинину нарежьте брусочками, обжарьте на части масла, добавьте колечки лука, морковь и редьку, нарезанные тонкой длинной соломкой и жарьте 5 минут (овощи должны остаться хрустящими). Затем посолите, поперчите, заправьте соевым соусом, винным уксусом и охладите.

Кальмаров и сладкий перец нарежьте соломкой, соедините с креветками, капустой, свининой и овощами, добавьте оставшееся масло и перемешайте.

При подаче салат оформите зеленью.

Темпура
Необходимые продукты:
горбуша - 250 г филе
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 2 шт.
мука пшеничная - 4 ст. ложки
яичный белок - 3 шт.
вино белое - 2 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
редька - 1 шт.
имбирь тертый - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Рыбу и перец нарежьте полосками, лук - кольцами.

Из воды и муки с добавлением белков и вина замесите жидкое тесто.

Рыбу и овощи обмакните в тесто и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.

Для соуса вскипятите 2 стакана воды с имбирем, затем влейте вино и соевый соус, перемешайте, снимите с огня и соедините с нашинкованной соломкой редькой. Приготовленный соус разлейте в небольшие соусники.

Во время еды обжаренную рыбу и овощи обмакивайте в соус.

Салат из редьки с лесными орехами
Необходимые продукты:
редька - 1 шт.
фундук рубленый - 1/2 стакана
огурцы соленые - 1 шт.
яблоки - 1 шт.
лук зеленый - 4 пера
семена укропа - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
мед - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Редьку, огурец и очищенное яблоко нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук нашинкуйте.

Для соуса мед разотрите с солью, перцем, добавьте масло и взбейте.

Соедините ингредиенты салата, перемешайте, заправьте приготовленным соусом, выложите в салатник.

Оформите салат зеленью и «розой» из редьки.

Редька – полезный и вкусный корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами. Если хотите выглядеть привлекательно, всегда быть бодрой и не болеть – нужно кушать редьку хотя бы раз в неделю.

Из редьки можно приготовить много разнообразных, полезных и вкусных блюд. Сочетается редька со многими продуктами, а готовится проще простого.

Как приготовить редьку – рецепты салатов

Начнем с закусок – сделаем салат из редьки.

Салат «Витаминный»

Нужно подготовить все продукты:

  • редьку среднего размера;
  • мед – 1 столовую ложечку;
  • молотый перчик душистый.

Приготовление редьки:

  • Возьмите терку, очистите, натрите овощ, используя сторону с крупными насечками.
  • Залейте мякоть редьки холодной водой, оставьте на 20 минут.
  • Потом лишнюю жидкость нужно слить, переложить натертую редьку в кастрюльку.
  • Налейте в посуду горячую воду – 3 ст.л., отваривайте на медленном огне до тех пор, пока редька не станет мягче.
  • После остывания добавьте жидкий мед и щепотку душистого молотого перца.

Вкусный, а главное полезный витаминный салат готов.

Салат мясной с редькой

Салат вкусный и полезный, а также очень питательный.

Готовится просто из такого набора продуктов:

  • мяса отварного (курица, свинина или говядина) – 300 г;
  • редьки – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • соли, рубленой свежей петрушки и молотого черного перца – все по вкусу.

Как приготовить салат с добавлением редьки:

  • Редьку почистить, натереть на терке, оставить на 5 минут, чтобы выделилися сок.
  • Отварное мясо нарезать соломкой.
  • Лук – режется мелко, обжаривается в масле.
  • Все ингредиенты смешиваются, по вкусу добавляются специи, соль и зелень.


Салат из редьки и творога

Вкусное и полезное сочетание таких ингредиентов позволит приготовить новое блюдо:

  • редька средняя – 1 шт.;
  • творог нежирный – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи молотые – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить салат с редькой и творогом:

  • Редьку нужно почистить, натереть на мелкой терке.
  • В миску с натертой редькой добавить творог, сметану и молотые орехи. Все хорошенько перемешать.
  • По вкусу добавить соль, сахар – полезный салат готов.


Как приготовить редьку

Предлагаем интересный рецепт узбекской кухни – лагман с добавлением редьки. Блюдо вкусное, а рецептов приготовления лагмана очень много. Предлагаем один из них.

Перечень ингредиентов:

  • зеленая редька – половинка и целая небольшая;
  • говядина – 300 г;
  • перец сладкий, лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лапша домашняя тонкая – 0.5 кг;
  • помидоры – 2 шт.+томатная паста 1 ст.л.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • стрелки чеснока – 40 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • специи: зира – половина чайной ложки, кориандр – 1 ст.л.; красный перец молотый и зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л., соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (можно столовый) – 1 десертная ложка.

Как приготовить редьку:

  • Редька – обязательный ингредиент в этом блюде. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Если готовите это блюдо в холодное время года, когда нет возможности купить молодые стрелы чеснока, этот ингредиент можно исключить.
  • Овощи: морковку, лук, редьку и перец почистить и нарезать соломкой.
  • Мясо порезать крупными кусочками, обжарить в масле с добавлением лука (соль, приправы – по вкусу).
  • К мясу добавить подготовленные овощи, обжарить на среднем огне или на большом – в течение минуты, постоянно помешивая.
  • Нарезать свежие помидоры, добавить измельченный чеснок (режем ножом очень мелко), добавить томатную пасту, сахар, перемешать. Заправку оставить на 5 минут.
  • Подготовить фасоль и стрелки чеснока: нарезать на кусочки, длиной 3 см. Стрелы чеснока можно нарезать произвольно или очень мелко. Добавить в сковороду к мясу и овощам, перемешать и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Когда на сковородке не останется жидкости, нужно добавить немного водички из чайника, томатную заправку, перемешать. Продолжить приготовление блюда с редькой в течение 20 минут.
  • Капусту нашинковать, добавить за 5 минут до готовности блюда. Овощи не должны быть переваренными и распадаться.
  • В конце перед подачей, добавить специи.
  • Теперь лапша: ее нужно сварить и пока что откинуть на дуршлаг.
  • Делаем приправу из оставшихся ингредиентов: на сухую сковородку выливаем немного растительного масла, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, кориандр и немного красного молотого перца. Все ингредиенты прогреваются на медленном огне. Когда услышите характерный аромат, нужно добавить к специям уксус, перемешать. Приправу подают отдельно в маленьких пиалах.

Лагман принято подавать так: в глубокую тарелку насыпают лапшу (она должна быть горячей), сверху выкладывают овощную подливу с мясом, отдельно подают приправу.

Салат из зеленой редьки с огурцом и морковью

Полезные салаты из свежих и вареных овощей необходимо готовить как можно чаще. Данный рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и, возможно, станет у вас одним из самых любимых. Салат из зеленой редьки с морковью готовится следующим образом:

  1. Крупную зеленую редьку помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на мелкой терке.
  2. Точно так же поступите и с одной средней морковью.
  3. Два свежих огурца нарежьте с помощью овощерезки тонкими кольцами, а затем измельчите их тонкой соломкой.
  4. Зелень укропа порежьте ножом.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и майонез по вкусу.

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше - научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  1. Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

«Русский» салат

Редька, морковь, яблоко, капуста и острая заправка - прекрасное сочетание, которое оценит каждый любитель полезных блюд. Чтобы приготовить эту замечательную закуску, вам будет нужно:

  1. Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
  2. Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Взять одно очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
  4. Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
  5. Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.

Помните, что ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.

  1. Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  2. Сварите два яйца и измельчите их ножом.
  3. Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  5. Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.

    Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно - для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.

Салат «Зимний овощной»

Как известно, в холодное время года свежая зелень стоит довольно дорого. Поэтому мы предлагаем вам порадовать своих близких легкой закуской, которая готовится из доступных продуктов. Будем готовить легкий салат. Редька, морковь, капуста замечательно сочетаются.

  1. Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Одну крупную морковь очистите от кожуры и натрите на терке для корейской морковки.
  3. Почистите одну зеленую редьку, а затем также нарежьте ее «лапшой». Если этого продукта под рукой не оказалось, можете смело заменить его дайконом.
  4. Заправьте готовое блюдо парой ложек майонеза, посолите и хорошо перемешайте.

Перед тем как подать салат из зеленой редьки с морковью на стол, дайте ему настояться в прохладном месте около получаса.

Салат «Сырный»

Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:

  1. На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
  2. Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
  3. Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.

Салат «Витаминный»

Сочетание свежих овощей поможет вашему организму справиться как с зимней хандрой, так и с весенним авитаминозом. Как известно, блюда из зеленой редьки являются бесценным источником полезных веществ, помогающих избежать простуды и укрепить иммунитет. Рецепт салата, описанный ниже, служит доказательством этому утверждению. Для его приготовления вам нужно:

  1. Почистить две зеленые редьки и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Свежий редис (200 граммов) порежьте тонкими колечками, а две средних луковицы - полукольцами.
  3. Помойте и очистите от кожуры две крупные моркови и натрите их на терке.
  4. Пикантность данному блюду придаст маринованный лук, нарезанный полукольцами.
  5. Зелень петрушки и укропа измельчите произвольно.
  6. Смешайте подготовленные овощи, посолите их, заправьте виноградным уксусом и оливковым маслом по вкусу.

Салат из зеленой редьки по-корейски

Азиатские блюда, насыщенные особыми вкусами и ароматами, давно перестали быть экзотикой и довольно часто встречаются на столах рядовых россиян. Приготовить салат из зеленой редьки в корейском стиле вам будет нетрудно:

  1. На терке для натрите очищенную редьку и несколько морковок.
  2. Обжарьте на сковороде две луковицы, порезанные полукольцами. В самом конце добавьте паприку, измельченный чеснок (два зубчика) и немного соевого соуса.
  3. Смешайте зажарку со свежими овощами, а затем приправьте получившийся салат солью, молотым перцем и кориандром.

Как вы могли убедиться, редька с морковкой могут сочетаться с самыми разными продуктами и удивлять новыми вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело готовьте самые разные блюда.

Салат «Диетический»

Данное блюдо выручит не только людей, сидящих на строгой диете, но и тех, кто во время поста соблюдает все правила, предписанные верующим. Этот салат прост в приготовлении, довольно вкусен и очень полезен для пищеварения. Готовить его нужно так:

  1. Свекла, морковь, редька - основные ингредиенты нашего салата. Овощи следует помыть, очистить от кожи и натереть (свеклу следует предварительно отварить).
  2. Несколько зубчиков чеснока (по вкусу) пропустите через пресс и смешайте с овощами.
  3. Готовый салат заправьте растительным маслом и уксусом по своему вкусу. Также не забудьте посолить готовое блюдо.

Салат «Сытный»

Сырые овощи богаты, как вам известно, грубой клетчаткой, а значит, полезны для пищеварения. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Если вы решили похудеть к лету, то исключите из своего рациона а на гарнир готовьте салаты и закуски из свежих овощей. В этом благородном деле может оказать неоценимую помощь зеленая редька, рецепты приготовления которой могут быть весьма разнообразными. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо, которое может стать для вас замечательным ужином во время разгрузочных дней:

  1. Одну зеленую редьку и одну крупную морковь очистите от кожуры, помойте, а затем натрите на терке для корейской морковки.
  2. Одну крупную луковицу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. Отварите в подсоленной воде 300 граммов любого мяса и разберите его на волокна.
  4. Два яйца взбейте с небольшим количеством воды, испеките из них тонкие блинчики и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Перемешайте все подготовленные компоненты, заправьте их ложкой майонеза, поперчите и посолите по вкусу.
  6. При желании посыпьте готовый салат рубленой зеленью и украсьте перьями лука.

Салат «Душечка» с мясом и зеленой редькой

Данное блюдо прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Свежая редька придаст вашему вкус, а вареное мясо сделает его сытным и вкусным. Чтобы приготовить это оригинально блюдо, вам будет нужно:

  1. Отварить баранину (200 или 300 граммов) и нарезать ее соломкой.
  2. Одну свеклу нужно отварить и натереть на терке. Последнее проделайте с двумя солеными огурцами, белокочанной капустой и репчатым луком.
  3. Две свежих морковки, одно очищенное яблоко и одну зеленую редьку натрите на крупной терке.
  4. Соедините овощи с мясом, заправьте их сметаной, солью, перцем и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте салат свежей зеленью и украсьте веточками петрушки.

Салат «Уралочка»

Предлагаем вашему вниманию еще одно блюдо, основным ингредиентом которого является зеленая редька. Рецепты салатов с мясом помогут вам быстро приготовить легкий обед или ужин и сэкономить личное время. Поэтому возьмите данное блюдо на заметку и приготовьте его для себя и своих близких.

  1. Мякоть свинины (200 граммов) разрежьте на небольшие куски, обжарьте их до готовности, а после этого нарежьте соломкой.
  2. Одну среднюю редьку очистите и натрите на тонкой терке для корейской моркови.
  3. Свежие огурцы и морковь нарежьте соломкой.
  4. В большой миске смешайте продукты, заправьте их четырьмя ложками сметаны, посолите и поперчите.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, салаты из зеленой редьки отличаются многообразием. Для их приготовления можно использовать свежие, вареные или консервированные овощи, а также различные виды мяса. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, вы можете заправить его соусами на основе сметаны или майонеза, а также лимонным соком или растительным маслом. Низкая калорийность таких салатов поможет вам снизить вес, а затем контролировать его. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощные салаты как можно чаще. Мы надеемся, что рецепты, которые мы собрали для вас в данной статье, облегчат вашу работу на кухне и разнообразят ваше привычное меню.

Салат из зеленой редьки

Готовить салат из редьки чрезвычайно просто, а результат может удивить многих любителей вкусно поесть.

Простой рецепт: салат из редьки с майонезом

Чтобы приготовить простой салат из редьки зеленой, вам понадобятся:

  • 300–400 граммов редьки
  • растительное масло
  • столовый майонез и соль по вкусу

Промойте редьку под проточной водой, очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Не дожидаясь, пока она пустит сок, заправьте ее майонезом и растительным маслом по вкусу. При желании можно немного посолить.

Зеленая редька отличается от черной редьки более мягким вкусом, что позволяет не выдумывать особых кулинарных рецептов приготовления, а приготовить из нее быструю и вкусную закуску

Простые рецепты полезных блюд: салат с редькой

  • Подробнее

Салат из редьки с мясом

Для приготовления сытного мясного салата с зеленой редькой, возьмите:

  • 2 редьки
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 2 луковицы
  • 200 граммов отварной говядины
  • 100 граммов майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец и уксус по вкусу

Очистите редьку от кожуры и натрите на крупной терке в виде лапши (трите только в одну сторону). Натертую редьку залейте холодной водой, в которую добавлен уксус по вашему вкусу.

Уксус избавит редьку от горечи, специфического запаха и не позволит ей выделить большое количество сока при заправке вашего будущего салата

Нарежьте тонкими полукольцами луковицы и обжарьте их в растительном масле до появления золотистого цвета. Вареные яйца натрите на терке, мясо нарежьте на большие ломтики. Тщательно отожмите редьку от уксусной воды, добавьте в нее мясо, лук, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по креманкам и украсьте свежей зеленью с помидорами.

Салат из редьки с морковью

Вам потребуются:

  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • соевый соус
  • горчичное масло
  • белый винный уксус
  • тыквенные семечки для украшения салата

Промойте и очистите овощи от кожуры. Очищенную редьку и морковь нарежьте очень мелкой соломкой или натрите на терке. Выложите овощи в салатницу, сбрызните их небольшим количеством винного соуса и перемешайте.

Сырая зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, много витаминов и различных минеральных веществ, которые поддерживают иммунитет и бодрое самочувствие

Японская редька дайкон для приверженцев здорового питания

  • Подробнее

Добавьте в салат горчичное масло и соевый соус по вкусу. Готовое блюдо посыпьте тыквенными семечками, дайте настояться и подавайте на стол.

Салат из редьки: рецепт по-корейски

Для приготовления пикантного салата из редьки по-корейски вам понадобятся:

  • 600 граммов зеленой редьки
  • 30 граммов зеленого лука
  • 1 болгарский перец
  • зубчик чеснока
  • 3 грамма красного молотого перца
  • 15 мл столового уксуса
  • 15 граммов кунжута
  • 15 граммов сахарного песка
  • 10 граммов соли

Тонко нашинкуйте редьку и болгарский перец. Перемешайте овощи и влейте в них выжимку из красного перца. Добавьте к редьке и перцу чеснок, измельченный лук, зерна кунжута, сахарный песок и уксус. Посолите в самом конце. Все тщательно перемешайте.

Если вы хотите использовать данный салат в качестве гарнира для отварного риса, заправьте его соевым соусом и дайте ингредиентам полностью пропитаться им

Готовый салат можно подавать как в виде гарнира, так и как самостоятельную закуску.

Острый салат из редьки

Если вы являетесь любителем острой пищи, вам, несомненно, придется по вкусу салат из зеленой редьки, приготовленный по рецепту корейской кухни.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 граммов редьки
  • 15 мл столового уксуса
  • 10 граммов растительного масла
  • 2 грамма красного молотого перца
  • 1 грамм черного молотого перца
  • 10 граммов соли
  • 15 граммов чеснока

Тщательно промойте редьку и натрите ее на крупной терке. Сбрызните натертую редьку уксусом, посолите по вкусу, добавьте черный и красный молотый перец. Туда же отправьте измельченный чеснок, залейте все кипящим растительным маслом и перемешайте.

Салат отлично подходит для осенне-зимнего периода в качестве профилактики от гриппа и других простудных инфекций. Людям с заболевания желудочно-кишечного тракта лучше данное блюдо не употреблять, чтобы избежать осложнений

Черная редька: состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Черная редька от кашля. Витаминные салаты из черной редьки.

С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. В своих трудах о пользе редьки неоднократно упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины оказались правы: питательные и лечебные свойства этого овоща действительно заслуживают внимания.

Разноцветное семейство: виды редьки

Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.

Окраска плодов варьируется от белой, розовой до зеленой, темно-фиолетовой и коричневой. Но самые полезные – корнеплоды черного цвета, они же – самые жгучие. Этот сорт превосходит своих «бледнолицых» сестриц по витаминно-минеральному составу.

Зеленая (китайская, маргеланская) редька – менее острая, она больше подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Японская редька (дайкон) – самая нежная, и хотя витаминов в ней не так уж и много, зато она очень стойкая к воздействию пестицидов: практически не впитывает вредную химию, которой удобряют почву. И самое интересное: оказывается, что любимый в народе редис – это всего лишь скороспелая карликовая редька.

Витаминный коктейль: состав редьки черной

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Горькое лекарство: польза черной редьки

О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.

Домашний доктор: кашлю – бой!

Спасает черная редька и от кашля. Издавна люди используют жгучие корнеплоды для смягчения кашля, лечения бронхита и трахеита. Многим с детства знаком терпко-сладковатый сок, которым поила бабушка при простуде. Приготовить его можно двумя способами.

  1. Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
  2. Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.

Суставам – здоровье!

Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).

Противопоказания

Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.

Употребление

У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.

Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.

Что приготовить из редьки черной: рецепты витаминных салатов

Рецепт 1. Салат «Здоровье»

Ингредиенты: по 100 г редьки, моркови, белокочанной капусты и кислых яблок, кусочек корня сельдерея, по веточке укропа и петрушки, стебель сельдерея, оливковое масло и соль по вкусу.

Промытые и очищенные овощи нашинкуйте, выложите в салатницу, добавьте соль, мелко порубленную зелень, яблоки и заправьте маслом холодного отжима.

Рецепт 2. Салат из редьки с белокочанной капустой

Ингредиенты: 3 редьки, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, горсть рубленой петрушки, соль по вкусу.

Редьку измельчите на крупной терке, капусту – мелко нашинкуйте и перемните с солью. Выложите овощи в салатницу, смешайте с рубленой зеленью и залейте сметаной. Капусту в данном рецепте можно заменить свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, отваренными на пару кабачками.

Рецепт 3. Салат с печеной свеклой

Ингредиенты: по 3 некрупные редьки и свеклы, полстакана сметаны, 1 кислое яблоко, соль и зелень по вкусу.

Свеклу испеките в духовке. Печеную свеклу, яблоко и редьку очистите от кожуры. Натрите все овощи на крупной терке, выложите в салатницу, заправьте сметаной и сдобрите рубленой зеленью.

Рецепт 4. Салат с орехами и морковью

Ингредиенты: 6-7 грецких орехов, 1 морковь, 1 редька, 2 зубчика чеснока, сок четвертинки лимона (или десертная ложка виноградного уксуса), 100 мл сметаны.

Очищенные овощи измельчите на терке, добавьте нарезанные ядра орехов, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Заправьте сметаной и лимонным соком. Этот рецепт можно разнообразить маринованным луком, добавив его в салат вместо чеснока, а грецкие орехи заменить кешью или фисташками.

Рецепт 5. Салат из редьки с говядиной

Ингредиенты: 1 редька, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г отварной говядины, зелень, соль и домашний майонез.

Мясо и яйцо нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованной зеленью и натертой на терке редькой, добавьте подрумяненный на масле лук, посолите, выложите в салатницу и заправьте майонезом (или сметаной).


может порадовать любителей овощей доступной ценой, простотой приготовления и необычным вкусом. В привычные салаты она вносит пикантную изюминку, супам добавляет недостающей остроты, а тем, кто регулярно включает этот овощ в свое меню, обеспечивает сильный иммунитет и хорошую память. Пусть и для вас этот замечательный корнеплод станет источником здоровья и долголетия!