Рестораны Новикова. Новые рестораны Новикова

Аркадий Новиков родился в Москве. Отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись.
После окончания школы пытался поступить в автодорожный институт, но провалился на экзаменах. Тогда мама посоветовала ему поступать в кулинарное училище, которое находилось рядом с домом - Аркадий с детства любил наблюдать, как готовила бабушка. Окончил кулинарное училище N 174, позже поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Служил в армии, кстати, сам пришел в военкомат и попросился на службу. Несколько месяцев учился в Центральной школе военного собаководства под Дмитровом. В дипломе записано: водитель караульных собак – готовил им еду, кормил, дрессировал.
Начал свою профессиональную деятельность в 1988 году в должности повара в ресторане «Университетский», где работал около пяти лет. Затем был заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни».
В 1990 году Аркадий стал шеф-поваром в «Hard Rock Cafe», которое открыл Стас Намин в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Успех к Аркадию Новикову пришел в 90-е годы. В 1992 году Аркадий Новиков открыл (этот и почти все последующие - в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами) свой первый ресторан «Сирена». Он стал не только первым рыбным рестораном в Москве, не только познакомил москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, но и стал одним из ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это было началом нового, пост-советского этапа в развитии российского ресторанного бизнеса. За десять лет он создал много оригинальных и успешных проектов и заслужил репутацию первого ресторатора Москвы. Всего Аркадий Новиков придумал более 30 ресторанных проектов: рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce», «Mr. Lee», «Vesna», «Узбекистан», «Бapasһка», «Сыр», «Маркет», «Cantinetta Antinori», «Peperoni», «China Club», «Бисквит», «Пять звезд», «Francesco», а также сетевые проекты «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла», «Киш-Миш», «Ёлки-Палки», «Кавказская пленница».
В 1994 году Аркадий Новиков открыл ресторан французской кухни «Клуб Т», который много лет считался лучшим рестораном французской кухни в столице.
В 1996 году был открыт ресторан русской кухни «Царская охота», который стал «визитной карточкой» Москвы и русской кухни в целом. За десять лет существования ресторан неоднократно принимал почетных гостей, а однажды в нем состоялся обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.
В 1997 году открылся ресторан «Белое солнце пустыни». Он положил начало моде на тематические и ностальгические рестораны.
В 2002 году Аркадий Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). На территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. Продукты поставляются как в рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия.
С 2003 года Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV». В этом же году стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ». Затем Аркадий Новиков запустил следующие проекты: сеть японских ресторанов «Япона Мама» и ресторан современной провансальской французской кухни «Casual». Летом 2005 года принял участие в качестве ведущего в реалити-шоу «Кандидат» (совместный проект телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV). В этом шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму 15 000 000 рублей.. В программе Аркадий старался положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.
В январе 2007 года в Москве на Тверском бульваре открылся ресторан «Недальний Восток» с паназиатской, авторской кухней.
А в конце 2011 года запущен первый лондонский проект Аркадия Новикова – «Novikov Restaurant & Bar», в центре Лондона, позже был открыт еще один ресторан.
В рейтинге высших руководителей 2010 года газеты «Коммерсантъ» Аркадий Новиков занял 2-е место в номинации «Сервис».
В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф», в котором Аркадий Новиков выступает в качестве судьи и ведущого, а также известный ресторатор принимал участие в написании сценария для этого шоу и составлял рецепты для конкурсантов.

Награды

▪ Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства» (2004)
▪ Лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года» (2004)
Премия FASHION PEOPLE - в номинации «Модный бизнес» (2005)
▪ Французский орден «За заслуги в области сельского хозяйства» (2006)
▪ Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, декабрь 2007)
▪ Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост» в номинации «Бизнес» - за вклад в развитие итало-российских отношений (2009)

Семья

Супруга – Надежда Адвокатова (вместе учились в институте, познакомились в 1990 году. Есть свой цветочный бизнес в Москве, в Лондоне - салон красоты «Aldo Coppola»)
Дочь – Александра (учится в Англии, в институте дизайна)
Сын – Никита (интересуется кулинарией)

Аркадий Анатольевич Новиков - российский ресторатор и телеведущий. Широкой общественности стал известен после телевизионных реалити-шоу «Кандидат» и «Мастер Шеф» . В более узких кругах его знают как одного из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров. В 2016 году отметил 25-летие своей ресторанной империи.

Детство и родные Аркадия Новикова

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Отец мальчика работал инженером-конструктором на заводе и по характеру был интеллигентным, спокойным, даже тихим. Мать, напротив, обладала недюжинной решительностью, энергичностью и деловой хваткой. Не желая оставлять сына без должного присмотра, женщина нарочно устроилась работать воспитательницей в тот же детский сад, куда ходил маленький Аркаша. Более того, на плечи мамы легли все заботы по воспитанию сына, так как когда тому было примерно шесть лет, родители приняли решение развестись. Известно, что методы воспитания у матери Аркадия Новикова были весьма суровыми, женщина могла прибегнуть даже к телесному наказанию ремнём.

При этом сам Аркадий был необычайно романтичным и даже оторванным от реальной жизни ребёнком. Как подтверждает сам нынешний успешный бизнесмен, он до пятнадцати лет оставался сущим ребёнком. Особенно сильно это проявлялось в его любви к сказкам, которые он с удовольствием и интересом читал даже в таком, не совсем детском, возрасте. Разумеется, его одноклассники и соседи не могли оставить без внимания столь отличающегося от них сверстника. Новикову пришлось испытать на себе все тяготы жизни изгоя в подростковом коллективе. Так, из-за увлечения сказками о нём сложили персональный насмешливый стишок: «Новиков-еврей всех румяней и белей». Из-за маленького роста и хилого телосложения к нему нередко применяли физическую силу, из-за чего мальчик даже пытался заниматься в секции каратэ.

Из воспоминаний Аркадия Анатольевича известно, что, будучи совсем маленьким, он мечтал стать милиционером, поскольку они «катаются на мотоциклах». В школьные годы выбор профессии его и вовсе не волновал, парень спокойно учился на «тройки» и не переживал по поводу будущего. Аркаша и его мама жили на Плющихе вместе с бабушкой. Мальчик часто наблюдал, как бабушка готовит дома еду, и этот процесс вызывал у него интерес, но попробовать приготовить что-либо самостоятельно он не решался.

Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков

В 1979 году Аркадий Новиков закончил среднюю школу. Первой попыткой поступления стал институт автодорожного транспорта, но на вступительных экзаменах юноша провалился. Приятельница его мамы подсказала хорошую идею - кулинарное училище. Там Аркадий не только успешно поступил, но очень скоро стал отличником и освоил массу поварских премудростей. Достигнув призывного возраста, Новиков пошёл в армию. Там он дрессировал собак и был их проводником (вожатым) в охранной роте в одной из авиационных частей Грузии. Сам нынешний ресторатор признаётся, что удивлён отсутствием в его армейской жизни каких-либо проблем из-за того, что он еврей. Тем не менее, годы службы прошли для него спокойно.

Вернувшись из армии, Аркадий решил продолжить обучение, избрав факультет экономики общественного питания в Академии народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Там он учился на вечерней форме, чтобы иметь возможность одновременно с учёбой также и работать. Трудился он поваром в ресторанах «Гавана», «Университетский», «Олимпийские огни». В «Олимпийских огнях» он дорос до должности шеф-повара. Перейдя в ресторан «Виктория», а позже - в кафе «Hard Rock Cafe», молодой человек получил ещё больше навыков администрирования подобных заведений.

Ресторанный бизнес Аркадия Новикова

Вскоре Аркадий Новиков захотел начать собственный ресторанный бизнес. Стартовал он с маленького рыбного ресторана под названием «Сирена». В его залах были необычные для того времени украшения - аквариумы. Местом для ресторана стал обычный техникум, что было очень выгодно и учебному заведению, и начинающему бизнесмену. Новикову не нужно было платить за аренду помещений, а студенты техникума могли питаться в его ресторане за символические деньги.

Получив хорошую и быструю прибыль с «Сирены», Новиков решает расширяться. В 1994 году появляется его новое заведение - «Клуб Т». То было пафосное заведение с французской кухней. Спустя всего два года появляется вычурный «Гранд-опера», имитирующий сцену с бархатным занавесом. Такими же престижными и дорогими стали другие детища Новикова: «Cantinetta Antinori», «Галерея», «Vogue Cafe» . Для более массового потребителя была построена целая сеть трактиров «Ёлки-Палки» и «Суши вёсла»: цены там были вполне доступными для большинства населения. Но самым выдающимся стал ресторан с русской кухней «Царская охота». Он имитировал охотничий домик, а блюда располагались на телеге. Заведение стало известно после того, как в нём состоялся обед сразу двух глав государств - и Жака Ширака. Подготовка к такому событию заняла целый месяц. В течение этого месяца на кухне ресторана орудовали эксперты, определяя с помощью анализов и опытов безопасность всех блюд, подаваемых к столу президентов.

В 1997 году открылся один из известнейших ресторанов авторства Новикова - «Белое солнце пустыни». Его интерьер воссоздаёт атмосферу любимого многими фильма. Вообще с завидной регулярностью (примерно по одному в год) Аркадий Новиков открывал кафе и рестораны. Причём их особенностью было то, что все они выдержаны в определённом стиле и предназначены для приверженцев какого-либо стиля, либо увлекающихся каким-либо искусством. Например, специально для театралов был создан ресторан «Bolshoi», где действует замечательная акция: посетители могут получить скидку, если предъявят билет в Большой театр.

Из достижений Новикова последних лет можно выделить ресторан под названием «Сыроварня». Открылся он в 2015 году и расположен на Бадаевском заводе. Каждый посетитель может продегустировать различные сыры в этом заведении, а практически все блюда из меню содержат в себе сыр в том или ином виде.

Новиков на телевидении

На телевидении Аркадий Новиков заявил о себе в 2005 году. Тогда он стал ведущим реалити-шоу «Кандидат» , целью которого было дать возможность участникам проявить свои умения организаторов и бизнесменов. В шоу поощрялась креативность, неформальный подход к делу, новаторство. Победителя ждал достойный приз - возможность поработать руководителем одного из вновь открывшихся ресторанов Новикова.

"Кандидат"

В 2013 году телеканал «СТС» начинает свой новый проект - «Мастер Шеф». Аркадий Новиков становится там одновременно и ведущим, и главным из судей. Но бизнесмену так понравилось участие в этом шоу, что он не захотел довольствоваться предложенными изначально ролями и берет на себя написание сценариев, разработку заданий для участников «Мастер Шефа» и рецептов блюд для новичков.

На кухне проекта "Мастершеф"

"МастерШеф": Аркадий Новиков во втором сезоне кулинарного шоу

Личная жизнь

Предприниматель женился в 1990 году. Его избранницей стала Надежда Адвокатова - приятельница жены его друга. Свело их присутствие на вечеринке у общих знакомых, а романтические чувства возникли при довольно нестандартных обстоятельствах. Аркадий пригласил Надежду в первый, на тот момент, в Москве и вообще в России, ресторан быстрого питания «Макдональдс». Ажиотаж вокруг нового модного заведения среди москвичей и гостей столицы был таким, что желающим посетить его приходилось простаивать в огромных очередях едва ли не полдня. Не избежали этого и Новиков с Адвокатовой. Именно в долгой очереди в «Макдональдс» они увидели друг друга как-то иначе, чем до сих пор. Спустя всего неделю молодые люди подали заявление в ЗАГС.

У супругов растут дочь Александра и сын Никита, разница в возрасте детей шесть лет. Поначалу Надежда Адвокатова довольствовалась ролью жены и матери, однако через какое-то время ей захотелось реализовать себя в профессиональном плане. Для этого она открыла флористический салон. Когда дочь стала студенткой Лондонского университета искусств, чтобы осваивать пиар, Надежда вместе с сыном переехали к ней в британскую столицу. Там же предприимчивая женщина открыла СПА-салон.

Дочь Новикова, Александра, некоторое время была в отношениях с сыном - Аркадием. Пара проживала в Лондоне с 2013 года, в 2015 году появилась информация о разрыве их отношений, но близкие друзья влюблённых опровергли такие слухи. Сын Новикова, Никита, завязал роман с дочерью - Алесей. На тот момент парню было 18 лет, девушке - 16. Несколько месяцев длились их романтические отношения, но в феврале 2016 года они завершились.

Новиков сейчас

В 2011 году Аркадий Новиков захватил часть зарубежного рынка, а именно - Лондон. Там появился его ресторан Novikov Berkley, где представлены средиземноморская и азиатская кухни. Он принёс значительную прибыль своему автору и владельцу, хотя в лондонской прессе крайне негативно оценили это заведение. Через год ресторан Новикова появился также и в Челси.

Новиков - доверенное лицо кандидата в президенты 2018

Аркадий Новиков на данный момент не только руководит своим обширным бизнесом, но и образовывает людей в данной сфере. С 2016 года функционирует кулинарная школа «Chefshows by Novikov», в которой готовят профессиональных поваров. И это не обычные курсы для всех желающих: длиться они будут девять месяцев, студенты будут вынуждены выучить теорию поварского искусства, пройти практику в настоящих ресторанах и сдать экзамены для перевода на следующий сегмент курса. Сам Новиков акцентировал в своём заявлении на том, что желающим пройти его курс, придётся прилежно посещать все занятия и выполнять задания на отлично, иначе они будут отчислены, невзирая на заплаченные ими деньги. Цена курса впечатляет - 750 тысяч рублей.

Аркадия Новикова назначили первым послом на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, проводимому для популяризации рабочих профессий. Участники будут соревноваться в различных направлениях, в том числе кулинарных.

Новиков не покидает рейтинги богатейших рестораторов страны, его позиция никогда не спускается ниже десятой. Состояние этого бизнесмена-ресторатора оценивают, в среднем, в 180 миллионов долларов. Любопытен тот факт, что не так давно он приобрёл виллу Джанни Версаче - знаменитого итальянского кутюрье. Такая покупка обошлась Новикову в 26 миллионов фунтов стерлингов.

Аркадий Анатольевич является активным пользователем одной из наиболее популярных в наше время социальных сетей - Instagram. Число его подписчиков около полмиллиона. В основном в его аккаунте изображена еда: фото с различными блюдами регулярно появляются на странице ресторатора, что вполне логично. Тем более, что Instagram для Новикова не так развлечение или личный блог, как средство для расширения бизнеса. Но присутствуют на персональной странице предпринимателя и его личные фото: в рабочей обстановке и на досуге.

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже - факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.

Среди множества известных и успешных рестораторов России и Англии в числе первых стоит имя Аркадия Новикова - российского предпринимателя, руками которого создана целая плеяда известных заведений - от респектабельных и элитарных ("Бисквит" или "Царская охота") до простых и демократичных ("Елки-палки"). На протяжении многих лет ресторан Новикова на Тверской улице, в самом центре Москвы, а также другие заведения, расположенные в престижных кварталах столицы и прочих крупных городов, включая Лондон, неизменно производят фурор среди подобных проектов своим новаторством и неповторимостью.

Биография Аркадия Новикова и начало карьеры

Прежде чем стать ресторатором, Новиков сам прошел суровую школу поварского мастерства. Он окончил рядовое московское кулинарное училище и Академию им. Плеханова по специальности "Экономика общественного питания". Затем он отправился служить в армию, где ему несколько месяцев пришлось проходить обучение в школе военного собаководства и заниматься дрессировкой служебных собак. По возвращении Аркадий не потерял интерес к кулинарному искусству и устроился в ресторан "Университетский" на должность обычного повара, где проработал в течение пяти лет. В начале 90-х Новиков стал вначале заместителем шеф-повара в крупном "Гавана", а затем был приглашен на аналогичную должность в "Олимпийские огни" и Hard Rock Cafe.

Карьера Аркадия Новикова во второй половине 90-х годов

Но и достаточно престижная позиция в ресторане "Университетский" оказалась для будущего предпринимателя слишком простой. В период больших перемен 90-х годов Аркадий Новиков начинает собственный бизнес, первой ласточкой которого стал ресторан "Сирена", открывшийся в 1992 году. Среди множества заведений "Сирена" стала первым качественным "рыбным местом" в Москве и познакомила посетителей с экзотическими для того времени блюдами.

Любое меню ресторана Новикова, особенно если говорить про элитные заведения, представляет собой настоящий шедевр и включает в себя блюда, которые на данный момент еще не знакомы широкой публике. Часто Аркадий сам включается в процесс выбора угощений для нового заведения, опираясь на собственный опыт и те тенденции, которые присутствуют в бизнесе в данный момент. За 11 долгих и напряженных лет работы рестораны Новикова, то есть более 30 проектов, образовали целую группу компаний. Это один из крупнейших подобных холдингов Москвы и Лондона.

Концепция ресторанов Аркадия Новикова

Аркадия Новикова по праву считают основателем традиций и принципов, которые считаются вехами в развитии современного ресторанного бизнеса. Иллюстрацией первого этапа называют "Клуб Т" с его французской кухней. Это заведение в 1994 году создал Новиков. Ресторан отзывы получает исключительно положительные, причем как от критиков, так и от самих посетителей, и в течение многих лет считается лучшим "французским местом" в Москве.

А в 1996 году Аркадий открывает "Царскую охоту", которая стала своего рода символом постсоветской традиционной русской кухни, вернув к ней интерес посетителей. Ресторан располагается в центре Рублево-Успенского шоссе, в деревне Жуковка, и известен впечатляющим антуражем из деревянных балок, телег и бочек, шкур волков и медведей, благородной русской кухней и высоким уровнем обслуживания. Здесь можно отведать пирожки с начинкой из мяса, сельдь под "боярской" шубой или сибирские пельмени из дичи. За годы работы стены заведения не раз видели высокопоставленных гостей, в числе которых были Борис Ельцин и Жак Ширак.

Другие рестораны Аркадия Новикова, открытые в 90-х годах прошлого века

Также в 1996 году создается первый демократичный ресторан-трактир "Елки-палки", который в дальнейшем вырастет в целую фаст-фуд-сеть. Рестораны Новикова "Елки-палки" (их несколько) - это своего рода символ русской национальной кухни, делающий акцент на домашних блюдах и организации качественного здорового питания. Одной из концепций заведения является ориентация меню на особенности некоторых праздников. Например, перед Пасхой предлагается на Масленицу - блины, а в период Олимпиады - скидки для болельщиков. Франшиза "Елок-Палок" используется во многих городах России.

Также Новиков ввел моду на создание тематических и ностальгических заведений с появлением известного (открытие - 1997 год). Его оформлили с использованием сюжетов, фотографий и кадров со съемок одноименного фильма. Популярное заведение было построено на месте бывшего советского "Узбекистана", поэтому кухня осталась узбекской, азербайджанской и китайской. Визитной карточкой "Белого солнца" является - дастархан (в восточном стиле), шашлыки, жаренные на открытых углях, а также традиционный узбекский плов.

Рестораны Новикова, открытые в 2000-х годах

В 2002 году открытие ресторана "Бисквит" дало популярность новому направлению в сфере данного бизнеса, а именно так называемым lounge-заведениям. Также этот год знаменателен тем, что в это время было организовано тепличное хозяйство "Агроном" на Рублевском шоссе площадью в 6 гектаров. Оно до сих пор является основным поставщиком экологически чистых продуктов в рестораны Новикова, а также во многие другие предприятия общепита Москвы. В 2004 году он запускает несколько розничных проектов и в сотрудничестве с бизнесменом Львом Хасисом открывает российский филиал французской fashion-сети гастрономических бутиков и деликатесных магазинов Hediard, организует сеть гастрономов премиум-класса "Глобус Гурмэ" и открывает универсам "Елки-Палки", реализующий полуфабрикаты и работающий в среднем ценовом сегменте.

Середина 2000-х годов: новые веяния и новые рестораны

В среднем Новиков реализует несколько проектов в год. В 2005 году он запускает вторую точку "Япона Мамы" и "Маленькую Японию", совместный с группой "Крокус" Shore House, французский ресторан Casual, а также открывает пять заведений на Новом Арбате: итальянское "Порто Черво", караоке-бар "Октябрь" и диджей-бар "Black October Bar". Всего на счету предпринимателя более 50 проектов, к которым следует отнести, помимо вышеназванных, и новые рестораны Новикова. В их числе "Ваниль", "Сыр", Vogue cafe, GQ Bar, China Club, а также сетевые проекты: "Prime Star", "Киш-Миш", "Маленькая Япония" и другие. Многие из них стали лауреатами известных конкурсов, их повара знамениты на весь мир, а блюда любимы столичной публикой. Многие заведения становятся поистине культовыми, к примеру Vogue Cafe, GQ Bar или ресторан "Сыр".

Обед на "Причале"

В числе многих интересных концепций и идей одной из самых уникальных и нетривиальных является, пожалуй, идея создания "Причала". Это ресторан на берегу реки, где летом отдыхающим на пляже подают напитки и закуски, а зимой, когда водоем замерзает, гостям по желанию выдают коньки и предлагают после катания горячий глинтвейн. Ресторан Новикова "Причал" имеет в своем меню множество блюд: от карпаччо и пиццы до селедки под шубой, суши и роллов. Помимо 50 концептуальных заведений и ООО "Агроном”, бизнесу Аркадия Новикова принадлежат компания Novikov Catering, занимающаяся организацией праздников и банкетов, фирма NRG product (поставка морепродуктов), Mainstreet (торговля недвижимостью) и сеть флористических магазинов "Студия цветов 55".

Novikov Restaurant & Bar, Лондон

В 2012 году в связи с развитием бизнеса и расширением ресторанной сети открываются не только рестораны Новикова в Москве, но и его же точки в Лондоне. Первым британским заведением под брендом Novikov стал ресторан, расположившийся в престижном лондонском районе и объединивший в себе блюда китайской, японской и малазийской, а также итальянской кухни и большой бар. Он был крайне разруган либеральной газетой The Guardian за чрезмерную буржуазность и, как следствие, прославился на весь мир и сделался крайне успешным.

В середине лета 2013-го открылся его российский двойник Novikov Restaurant & Bar, который отличается пафосом и помпезностью. После, в 2013 году, там же, в Лондоне, Новиков открывает ресторан Rextail. Его основной акцент и фирменное блюдо — мясные стейки высочайшего уровня, в том числе стейки из мяса ирландского быка, а также рыбные блюда и кушанья из дичи. Шефом этого ресторана выступает англичанин Адриан Мартин, фирменные угощения которого — душистая черная треска и жареный козленок.

Продукты и технологии приготовления блюд в ресторанах Аркадия Новикова. Участие заведений в международных конкурсах

Novikov Group делает акцент не только на технологиях приготовления, но и на свежести сырья и его исключительном качестве. Как говорилось ранее, продукты растительного происхождения в рестораны поставляет собственное предприятие бизнесмена ООО "Агроном", а, например, рыба привозится самолетом. Что касается уникальных технологий приготовления, то, например, новиковская кофейня Krispy Kreme обладает запатентованной технологией производства пончиков и имеет свою собственную производственную линию, расположенную в кафе. Свои кулинарные позиции и индивидуальные мастер-классы Novikov Group ежегодно презентует на международном фестивале лучших ресторанов мира - Taste. представляет заведение Mr. Lee, а итальянский "Сыр" готовит изысканные рыбные и мясные блюда.

Повара ресторанов

В числе поваров ресторанного гиганта множество талантливых шефов, работавших во всем мире. В China Club кухней заведует Андрей Лихачев, хитами которого можно назвать карпаччо из дикого сибаса, молочного козленка, запеченного в соляной печи, утку по-пекински, которая считается одной из самых "правильных" в Москве. Стоит отметить и паназиатскую кухню Novikov Restaurant & Bar в исполнении специально приглашенного из Лондона шефа Сае Ямаоко.

Ресторан "Сыр" представляет знаменитый повар благодаря которому заведение является одним из самых популярных итальянских мест в Москве. Заслуживает внимания и ресторан "Недальний Восток" с открытой кухней, где посетители оказываются на одном уровне с поварами и наблюдают за приготовлением блюд. В отличие от других известных владельцев подобных заведений, Аркадий Новиков, рестораны которого не похожи ни на других, ни друг на друга, заботится об уникальности интерьеров, кухни, меню и концепции. На сегодняшний день бизнесмен имеет на своем счету более 50 успешных проектов, а летом 2012 года компания отпраздновала свое 20-тилетие.

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в городе Москва. Рос в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени Горького, а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Сегодня Аркадий Новиков тот человек, о ком говорят в первую очередь, если речь заходит о московских рестораторах. А начинал он с небольшого заведения «Сирена», которое открыл в здании техникума. Это был очень выгодный проект, так как Аркадий не оплачивал аренду, а вместо этого за символическую плату кормил обедами студентов техникума.

Дело быстро пошло в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новое помещение – «Клуб Т». Затем были ресторан русской кухни «Царская охота», сеть трактиров «Ёлки-Палки» с демократическими ценами, элитные и респектабельные рестораны «Гранд-опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori». Практически ежегодно Новиков открывает несколько новых заведений питания, причем стиль и идея для каждого становятся уникальными и никогда не повторяются.

Есть у Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, предприниматель организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном», поставляющее на кухни его заведений свежие овощи и фрукты. Основана и именная торговая марка «Novikov», под которой бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

Впервые лицом телепередачи Аркадий Новиков стал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники старались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявляли креативность в качестве предпринимателей. Победитель шоу получил возможность попробовать себя на посту главы одного из новых ресторанов Новикова.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект «МастерШеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков. Между прочим, он активно участвует в написании сценария, разрабатывает сложные задания для участников телешоу, а также составляет рецепты для начинающих поваров этой программы.

Аркадий Новиков - знаменитый российский ресторатор, также прославившийся как телеведущий реалити-шоу «Мастер Шеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров.

Родился и вырос Аркадий в Москве в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался, а к тому, что биография мальчика окажется тесно переплетена с кулинарией, тоже не было никаких предпосылок. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

Готовить мальчик тоже не умел, но с интересом наблюдал, как это делает бабушка. Тем не менее, после окончания школы юноша всю жизнь связал с кухней и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову довелось дрессировать собак. Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, а затем пошел учиться в престижное высшее учебное заведение: на факультет экономики общественного питания в Академию народного хозяйства имени Георгия Плеханова.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени , а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту .

Ресторанный бизнес

Сегодня Аркадий Новиков тот человек, о ком говорят в первую очередь, если речь заходит о московских рестораторах.

В 1991 году Аркадий Новиков основал собственную компанию «Novikov Group», которая сегодня занимает лидирующие позиции в нише ресторанного бизнеса.


А начинал он с небольшого заведения «Сирена», которое открыл в здании техникума. Это был очень выгодный проект, так как Аркадий не оплачивал аренду, а вместо этого за символическую плату кормил обедами студентов техникума.

Дело быстро пошло в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новое помещение – «Клуб Т». Затем были ресторан русской кухни «Царская охота», сеть трактиров «Елки-Палки» с демократическими ценами, элитные и респектабельные рестораны «Гранд-опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori».

В 2006 году начала функционировать дочерняя компания Novikov Catering, главной сферой деятельности которой стали кейтеринговые услуги в люкс-сегменте.

В этом же году Аркадий Новиков сумел пригласить на гастроли в Москву двух шефов мировой величины - Пьера Ганьера и Чарли Троттера, что также немало подняло рейтинг ресторатора.

Практически ежегодно Новиков открывает несколько новых заведений питания, причем стиль и идея для каждого становятся уникальными и никогда не повторяются.


Есть у Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, предприниматель организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном», поставляющее на кухни его заведений свежие овощи и фрукты. Основана и именная торговая марка «Novikov», под которой бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

В декабре 2015 года ресторатор открыл один из самых необычных своих заведений - ресторан «Сыроварня», отличающийся собственным сырным производством. Расположен ресторан на Бадаевском заводе. «Сыроварня» предлагает сырную дегустацию, но имеет и классическое меню, которое, впрочем, также наполнено содержащими сыры блюдами.

Телешоу

Впервые лицом телепередачи Аркадий Новиков стал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники старались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявляли креативность в качестве предпринимателей. Победитель шоу получил возможность попробовать себя на посту главы одного из новых ресторанов Новикова.

В 2013 году на канале «СТС» стартовал новый проект «Мастер Шеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков. Между прочим, он активно участвует в написании сценария, разрабатывает сложные задания для участников телешоу, а также составляет рецепты для начинающих поваров этой программы.

Личная жизнь

Со своей женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков повстречался в 1990 году на вечеринке у общих знакомых. Женщина является владелицей цветочных магазинов и салонов красоты, причем не только в Москве, но и в столице Великобритании. Среди клиентов Надежды такие знаменитости, как дизайнер , певица , актер и режиссер , музыкант и многие другие звезды.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь Александра и сын Никита.


Ресторатор ведет популярный аккаунт в «Инстаграме », число подписчиков которого стремится к полумиллиону. Большинство фото, выложенных на этой странице представляют собой изображения еды, что вполне ожидаемо от профессионального ресторатора, тем более что аккаунт в «Инстаграме» для Новикова также рабочий инструмент, а не личный блог, на что вполне однозначно намекает размешенная в шапке страницы ссылка на официальный сайт ресторатора.

Но все же на странице можно найти и кадры с самим Аркадием Новиковым как за работой, так и в повседневной жизни.

Аркадий Новиков сейчас

Сегодня Аркадий Новиков, помимо непосредственно руководства своим ресторанным бизнесом, занимается еще и образовательной деятельностью. В середине 2016 года ресторатор открыл собственную кулинарную школу Chefshows by Novikov, в которой в сентябре 2017 года начался полный профессиональный поварской курс.

Описание курса не дает сомневаться в его серьезности: учеба продлится девять месяцев, а в расписание студентов включены как теоретические лекции, так и практика в ресторанах и даже переводные экзамены между сегментами курса.

При этом, несмотря на то, что стоимость курса составила 750 000 рублей, своевременная оплата – еще не гарантия престижного диплома об окончании профессиональной школы. Новиков отдельно подчеркнул в интервью по поводу нового курса, что в договоре ясно сказано: ученики, не показавшие достойных результатов и пропускавшие занятия, могут остаться без диплома.


Сам Аркадий Новиков считает, что главное отличие и заслуга курса не в его продолжительности, а в том, что школа Chefshows by Novikov первая в России дает действительно системное образование для будущих рестораторов и шеф-поваров.

Также уже сегодня известно, что именно Аркадий Новиков объявлен первым послом чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Профессиональные соревнования пройдут c 29 августа по 3 сентября в Казани.


Цель соревнований – продемонстрировать ценность и повысить авторитет рабочих профессий, а также необходимость развития профессиональных навыков.

Участники соревнования покажут собственные умения в более чем полусотне компетенциях, среди которых будет и ряд кулинарных: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Также будет представлен и ряд других областей, связанных с компьютерными технологиями, транспортом, промышленным производством, строительством и другими областями.

Оценка состояния

В «Группу Компаний А. Новикова» сегодня входят около полусотни франшиз, причем как в области ресторанного бизнеса, так и в развлекательной сфере, и в области розничной торговли.


Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье и обошлось Новикову в 26 млн фунтов.