Этим летом мне повезло впервые побывать в Италии, и мой восторг этой страной еще больше усилился после всего увиденного. Программа минимум на время путешествия была попробовать все знаменитые итальянские десерты, и панакота (итал. Panna cotta - «Варёные сливки») не стала исключением.
Я готовила этот десерт и ранее, но мне было интересно попробовать панакоту «в естественной среде обитания», приготовленную из местных продуктов.
Итальянская панакота оказалась немного не такой, как я готовила дома, в аннотации к меню на английском был состав: сливки, молоко, желатин. Желатина было совсем немного, потому что десерт «дрожал на тарелке» и натуральной ванили в палочках там не было.
Но сама консистенция панакоты была потрясающая, и по приезду домой, я первым делом взялась повторить знаменитый итальянский десерт. Панакоту в ресторане нам подавали с ягодным желе, поэтому его я тоже решила приготовить.
Насколько я поняла, в Италии рецепт панакоты, примерно как у нас рецепт борща – у каждой хозяйки свой единственный и неповторимый. Но все же во всех ресторанах мне она попадалась примерно одинаковая.
Выверенный до грамма рецепт
Получилось далеко не с первого раза, и даже не со второго. Весь секрет оказался в соотношении сливочного крема и желатина. Но результат того стоил!
В приготовлении панакоты очень важно использовать точное количество желатина. Измерять желатин нужно не пакетиками и не листами, а ложками или граммами.
Если собираетесь готовить панакоту, записывайте рецепт:
Потребуются ингредиенты
Для панакоты:
- Сливки с рынка 250 мл.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 80 грамм
- Ваниль по желанию
Вместо сливок с рынка и молока можно использовать 10-15% сливки с магазина в количестве 500 мл.!
Для ягодного желе:
- Концентрированный компот из ягод (или сок) 500 мл.
- Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
- Сахар по вкусу
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом разводим желатин для панакоты в чашке теплой водой (примерно 50 мл.) и ставим на водяную баню. Таким способом желатин никогда не перегреется, и не потеряет своих желирующих свойств. Про желатин «можно забыть» и не переживать что смесь перегреется.
Для панакоты смешиваем в сотейнике сахар, молоко и сливки.
Ставим на средний огонь и прогреваем, чтобы сливки растворились в молоке. Смесь ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до горячего состояния (попробовать пальцем) и снять с огня.
Если панакоту перегреть, получим десерт с «мучнистой структурой». У меня такое случалось пару раз, поэтому лучше недодержать, чем передержать на огне.
Ждем когда сливочно-молочная смесь остынет, и вливаем желатин.
Хорошо размешиваем ложкой, и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник минимум на 1 час до полного застывания десерта.
Готовим ягодное желе
Разводим желатин таким же способом как для панакоты. Заливаем желатин в чашке теплой водой, и ставим на водяную баню. Ждем когда желатин полностью растворится в воде.
Ягодный компот или сок немного прогреваем, и добавляем желатин.
Хорошо перемешиваем, и заливаем поверх уже застывшей панакоты.
Отправляем десерт в холодильник до полного застывания ягодного желе.
Панакота (Панна котта) – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути – сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!
Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!
Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в или ), а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.
Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.
Панакота (Панна котта)
Состав:
Более жирный, но вкусный вариант:
- 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
- 150 гр молока
или менее калорийный вариант:
- 200 гр сливок (от 33%)
- 200 гр молока
А также:
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 ч. ложки агар-агара
Как приготовить панакоту – рецепт с фото:
- Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендую вам перед приготовлением панакоты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе (например, желе на агар-агаре
или молочное
от Анечки), чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Мне потребовалось 1,5 ч. ложки.
Необходимые ингредиенты
- Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
- Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.
- Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.
Разливаем смесь по формочкам - Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.
Застывшая панна котта
- Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.
Достаем из формочек
- Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с , клубничным или ).
Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!
Панакота со смородиновым и вишневым сиропом
Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.
Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой
P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, не забудьте , чтобы не пропустить ничего вкусненького.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Приготовить такой изысканный десерт, как панакота, может любая хозяйка. Для этого пригодятся советы и рекомендации данной статьи.
Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт , приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.
Для классической панакоты потребуется:
- Сахар
- Сливки
- Желатин
- Ягоды
- По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.
ВАЖНО: Классические ягоды для приготовления панакоты – это клубника и малина. Тем не менее, вы успешно можете использовать красную смородину, перетертую калину, вишню, чернику, голубику и другие.
Приготовление:
- Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
- Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
- Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
- Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
- Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.
Не сложный домашний десерт
Панакота фиалка: рецепт приготовления, фото
Вкусный десерт панакота назван «фиалкой» только потому, что визуально может напоминать своей презентацией пышно цветущие белые лепестки и характерную форму этого цветка.
Для приготовления потребуется:
- Сливки – 350 мл (их жирность должна быть не менее, чем 25%).
- Желатин – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. (по желанию можно добавить больше или меньше сахара).
- Ежевика – 150 г (можно заменить другой ягодой)
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Мята – 1 веточка свежей зелени.
Приготовления:
- Сливки подогреваются (не кипятятся) и в них растворяется сахар.
- Желатин предварительно заливается 4 ст.л. холодной воды и разбухает.
- Разбухший желатин растворяется и тщательно вымешивается в еще не остывших сливках.
- Сливочная масса процеживается от комочков желатина, которые не смогли раствориться, разливается по формочкам (подойдут формочки для выпечки кексов или маффинов), убираются на час в холодильник.
- Готовится ягодный соус: ежевика очищается от хвостиков, всыпается в блендер и измалывается. Готовую массу можно процедить через марлю от жмыха.
- Через час приготовьте плоскую сервировочную тарелку. На дно тарелки вылейте небольшое количество соуса (можете нарисовать узоры). Выньте из холодильника одну формочку с панакотой.
- Донышко формочки окуните на несколько секунд в кипяток. Панакота «отстанет» от краев и ее можно аккуратно выложить на сервировочное блюдо, прямо на соус. Готовое блюдо украсьте свежими листиками мяты.
Ежевичная панакота
Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото
Юлия Высоцкая – искусный кулинар, рецепты которого отличаются особым шармом, оригинальностью и необычными решениями. Так и панакота от Юлии Высоцкой – не просто вкусный десерт, это ароматное и полезное блюдо для детей и взрослых.
Вам потребуется:
- Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
- Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
- Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
- Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
- Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
- Цедра апельсина от одного цитруса
- Свежая малина – горсть
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
- Желатин оставьте разбухать
- В это время смешайте сливки с молоком
- В сливках растворяется ванилин
- Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
- В молоке растворяется сахар
- Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
- Все тщательно перемешивается с цедрой
- Кефир взбивается пять минут блендером
- Добавьте желатин в молочную массу
- В молочную массу вливается кефир
- Все тщательно перемешивается
- Панакота разливается по формочкам
- Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.
Рецепт Юлии Высоцкой
Панакота шоколадная: рецепт с фото
Удивить гостей и близких, разнообразить праздничный стол поможет оригинальный рецепт шоколадной панакоты.
Вам потребуется:
- Шоколад – 100 г (плитка или весовой, обязательно черный).
- Сахар – 50 г (можно больше или меньше, по вкусу)
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию, для аромата)
- Желатин
- Жирное молоко (2,5%) – 0,5 стакана
- Жирные сливки (30%) – 1,5 стакана
Приготовление:
- Шоколад измельчается теркой или блендером
- Шоколад следует пересыпать в емкость с толстым дном (миска, кастрюля, сотейник).
- К шоколаду добавляются сливки, молоко и сахар, ставятся на огонь.
- Доводить сливки до кипения нельзя
- Сливки нагреваются для того, чтобы в них полностью растворился шоколад.
- Не забывайте регулярно перемешивать венчиком массу
- Пока сливки нагреваются, желатин разбухнет
- Добавьте желатин в массу и все тщательно еще раз перемешайте, не доводя до кипения.
- Готовую массу нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.
- Через два часа десерт застынет и будет готов к употреблению.
Рецепт с шоколадом
Панакота кофейная: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Сливки жирные (не менее 20%) – 0,5 литра
- Шоколад – 100 г (плитка, обязательно молочный!)
- Кофе – 1 чашечка эспрессо (это примерно 80 мл ароматного кофе из арабики).
- Сахар
- Желатин – 1 пакетик (это примерно 12 г)
Приготовление:
- Шоколад натирается на терке, всыпается в металлическую посуду с толстым дном.
- К шоколаду добавляется сахар и сливки
- Масса топится на медленном огне, не доходя до кипения.
- Разбухший желатин отправляется в сливочную массу и, тщательно перемешивая ее венчиком, растворяется.
- В однородную массу нужно влить кофе и перемешать
- Масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник для застывания на два часа.
Рецепт с кофе
Панакота из молока и сливок: рецепт
Панакота из молока и сливок – нежный и очень легкий десерт, который не сможет навредить фигуре. Готовить его очень просто.
Вам потребуется:
- Молоко – 1 стакан (жирностью 2,5%)
- Сливки – 1 стакан (жирностью не менее, чем 25%)
- Сахар – 0,5 стакана (можно регулировать по вкусу самостоятельно: добавлять больше или меньше).
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
- Корица – ¼ ч.л.
- Желатин – 1 пакетик (дать разбухнуть в 1/3 стакана воды).
- Ягоды и мята для декора
Приготовление:
- Молоко смешивается со сливками
- Добавляется в молочную массу ванилин, сахар и корица.
- Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения.
- В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается.
Рецепт на молоке и сливках
Панакота диетическая: рецепт приготовления, фото
Вам пригодится:
- Молоко – 200 мл. жирностью 2,5%
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Сахар – по вкусу
- Агар-агар – ½ ч.л. (предварительно размочить в воде, несколько ст.л).
- Ягоды для декора
Приготовление:
- Молоко следует вскипятить
- В молоке растворяется крахмал и сахар, тщательно перемешать.
- Влейте агар-агар
- Разлейте массу по формочкам, дождитесь застывания
- Готовое блюдо украсьте ягодами
Рецепт диетический
Панакота итальянская: рецепт с фото
Для оригинальной панакоты потребуется:
- Молоко – 0,5 стакана (2,5% жирности)
- Сливки – 0,5 стакана (15% жирности)
- Сахар – 40 г (регулировать самостоятельно: больше или меньше).
- Ваниль – 1 щепотка
- Желатин – 25 г (дать ему разбухнуть в 0,5 стакане воды холодной).
Приготовление:
- Смешать молоко со сливками, поставить на маленький огонь.
- Желатин замочить водой и дать разбухнуть
- В молочную массу добавить ванилин и сахар, растворить.
- Влейте желатин
- Разлейте массу по стаканам или бокалам, дать застыть.
- Готовую панакоту украсить топингом или ягодным соусом, шоколадом.
Оригинальный итальянский рецепт
Панакота малиновая, клубничная, апельсиновая: рецепт
Панакота – сливочный десерт, очень легкий и воздушный, похожий на крем. Его принято подавать с ягодным соусом, свежими ягодами, карамелью, сахарной пудрой и листиками мяты.
Малиновый ягодный соус для панакоты:
- 150 г свежей или мороженой малины измельчить блендером или через мясорубку.
Клубничный ягодный соус для панакоты:
- 150 г свежей или мороженой клубники измельчить блендером или через мясорубку.
- Массу пропустить через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек.
- Полученную массу смешать с 3 ст.л. сахарной пудры
- Массу довести до кипения, чтобы пудра полностью растворилась. Соус готов.
Апельсиновый соус для панакоты:
- Цедру одного апельсина следует натереть на самой мелкой терке.
- Цедру смешать с 4 ст.л. сахарной пудры и добавить несколько ложек свежевыжатого апельсинового сока.
- Массу поставить на огонь и дождаться растворения пудры, а так же для того, чтобы цедра дала свой аромат.
Панакота кокосовая: рецепт, фото
Этот десерт очень отличается очень нежным необычным вкусом. Но, для его приготовления требуется достаточно необычный ингредиент.
Вам потребуется:
- Молоко кокосовое – 2 стакана (450 мл ориентировочно)
- Стружка кокоса – 50 г (можно больше или меньше)
- Вода – 150 мл (для желатина)
- Желатин – 20 г (одна большая пачка)
- Сахар – 20 г (добавьте по вкусу больше,если любите сладкое).
- Любой ягодный соус для подачи
Приготовление:
- Желатин следует замочить в воде на полчаса
- Молоко кокоса смешивается с сахаром и доводится на огне до кипения, чтобы сахар растворился.
- Снимите молоко с огня и домешайте в него стружку кокоса.
- Добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте
- Разлейте панакоту по формочкам отправьте на пару часов в холодильник для застывания.
- Застывшую панакоту украсьте ягодным соусом или шоколадом.
Рецепт на кокосовом молоке
Панакота ванильная: рецепт, фото
Для ванильной панакоты потребуется:
- Сахар – 4 ст.л. (сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
- Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
- Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
- Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
- Ванильная палочка – 1 шт. (можно заменить пакетиком ванили).
Приготовление:
- В сливки добавляется ванилин и сахар (зерна ванили и сама палочка, она вынимается после нагревания сливок).
- Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения
- В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается
- Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
- После застывания панакота украшается ягодами и мятой.
Панакота творожная: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Творожная масса – 300 г (можно заменить творогом, перетертым через сито).
- Сливки – 1 стакан (жирные – 33%)
- Сахар – 0,5 стакана (можно по вкусу добавить больше или меньше).
- Ваниль — пакетик
- Желатин – й большой пакетик (примерно 20 г)
Приготовление:
- Сливки подогреть и растворить в них сахар, ванилин и желатин
- В сливки добавить творожную массу и тщательно размешать миксером.
- Массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
- Готовую панакоту можно украсить ягодным соусом.