Рыба в кляре: секреты приготовления. Рецепт приготовления вкусного кляра для рыбы

Рыбный кляр – очень простое в приготовлении решение, которое позволяет сделать рыбные кусочки во фритюре, на сковороде или в духовке с аппетитной хрустящей корочкой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления и расскажем, как делать кляр для рыбы классическим способом, с сыром, на пиве и по другим рецептам.

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом

Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.

Состав для приготовления килограмма рыбного филе:

  • — Два куриных яйца;
  • — Три с горочкой столовых ложек муки;
  • — По щепотке соли и перчика.
  • — По желанию измельченная зелень.

Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
  2. Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.

На заметку! Если получился состав очень густым, можно добавить еще одно яйцо или немного воды с газами.

Кляр для рыбы с майонезом

Рыба жареная в кляре с майонезом получается очень сочной, мягкой, нежной, но при этом не стоит забывать о том, что наличие соуса в рецепте делает блюда несколько калорийнее, плюс питательнее, что, возможно, не по душе придется тем, кто тщательно следит за своей фигурой и сидит на диете.

Берем для приготовления:

  • — Куриное яйцо – два крупных или 3 мелких.
  • — Майонез (50-67% жирность) – 4 ложки.
  • — Крахмал картофельный – 3,5 ложки.
  • — Измельченный укроп (можно взять сушеный) – несколько веточек.
  • — Соль на собственное усмотрение.

Делается тесто для обмакивания рыбных продуктов очень просто и быстро, все ингредиенты, кроме зелени, поместите в чашу для блендера и смешайте в однородный состав. Далее добавьте укроп и перемешайте все обычной ложкой.

Все готово! Дайте продукты минут тридцать охладиться, а затем обваливайте в полученной массе подготовленные рыбные кусочки, обжаривайте в масле на сковороде.

Кляр для рыбы: рецепт классический

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

Следует подготовить:

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.

Кляр на пиве для рыбы

Очень нежный, легкий, вкусный состав, делающий морские продукты невероятно сочными с особым дрожжевым ароматом. Несмотря на содержание слабоалкогольного напитка, рыбу, приготовленную в таком кляре, можно смело подавать детям.

Набор продуктов:

  • — 150-200 грамм муки.
  • — Чайная ложка соли (можно немного меньше).
  • — 1,5 чайной ложки сахара.
  • — Стакан светлого пива.
  • — 2 ложки растительного масла (наилучший вариант взять оливковое, однако подойдет совершенно любое).
  • — Специи для рыбы по собственному вкусу.

Пивной кляр для рыбы готовится следующим образом:

  1. Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты, отложив пока только муку, ее нужно будет просеять.
  2. Просеянный продукт частями, по ложке вводите в массу, размешивая все комочки.
  3. Когда перед вами будет консистенция густой сметаны, отправляйте ее в холодильник на полчаса, а потом можно применять для обмакивания рыбного филе.

Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.

Кляр для рыбы с майонезом, пышный

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

Ингредиенты:

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).

Процесс приготовления.

  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Хрустящий кляр для рыбы

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. Охлаждаем продукты.
  4. Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Сырный кляр для рыбы

Нежный ароматный кляр для любителей сыра. Прекрасно подходит не только для рыбы, но и для других продуктов: мяса птицы, кальмаров, овощей.

Набор необходимых продуктов:

  • — Крахмал любой (кукурузный, картофельный) – 1 с горкой ложка.
  • — Одно яйцо.
  • — 200 грамм сыра твердого.
  • — Приправы.

Способ приготовления по шагам:

  1. Яйцо взбить до пены.
  2. Сыр натереть на мелкой или со средними делениями терке.
  3. Смешать крахмал с сыром, добавить яичный состав, приправы, перемешать. Если тесто очень густое, можно добавить в него ложечку сметаны или майонеза. Все!

Внимание! По желанию можно в рецепт внести некоторые коррективы, добавить немного укропчика, чесночка, ложечку томатной пасты.

Кляр для рыбы рецепт вкусный, воздушный

Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.

  1. Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
  2. Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
  3. Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
  4. Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
  5. Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.

Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Как сделать кляр для рыбы: видео

Употребление рыбы, как и фруктов или овощей, это незаменимое условие любой здоровой диеты. Ее употребление не должно быть неприятной необходимостью, а должно приносить удовольствие от хорошего вкуса блюда.

Однако есть люди, которые не очень любят ее вкус и запах.

Для того чтобы это положение исправить, можно сбрызнуть филе соком лимона, погрузить его ненадолго в маринад, или приготовить вкусный кляр с яйцом, майонезом или на пиве.

С использованием нескольких кулинарных трюков, можно достичь очень интересных эффектов, придав новый вкус кусочку филе трески или камбалы.

Для тех, кто любит жареную рыбу, будет интересным вариантом попробовать приготовить ее в хрустящем тесте. Как приготовить тесто для кляра и удовлетворить наши вкусовые потребности, чтобы он получился хрустящим и вкусным? Этого нетрудно добиться, надо лишь выполнять несколько несложных условий.

Жарим правильно

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с кухонными принадлежностями ненадлежащего качества, приготовление пищи в которых превращалось в мучение. Очень важную роль в приготовлении вкусных и полезных блюд с аппетитным внешним видом играет сковорода. Мороженое филе, в самом деле, часто странно ведет себя при жарке.

Разваливающиеся куски, разбрызгивающийся жир и прилипшие ко дну сковороды кусочки – после такого неприятного опыта не хочется вновь приниматься за жарку, и многие начинающие хозяйки опасаются готовить это вкусное и полезное блюдо. Оказывается, однако, что есть несколько способов, позволяющих получить вкусное лакомство в хрустящем кляре.

Очень важно соблюдать ряд инструкций, касающихся жарки.

  • Лучше готовить блюдо из свежей рыбы, но если приходится покупать замороженную, то, замороженное филе, необходимо разморозить немного, но не до конца, иначе оно будет разваливаться на сковороде;
  • Когда сверху филе станет мягким, можно посыпать его солью и выжать воду из мякоти. Затем просто посыпьте кусочки черным или белым перцем, обмакните в тесто и жарьте на хорошо разогретом жире;
  • Если вы не хотите, чтобы филе пристало ко дну сковороды, вы должны использовать довольно большое количество жира;
  • Кроме того, если вы хотите, чтобы кусочек был хрустящим, помните, что переворачивать его можно только тогда, когда корочка станет хорошо поджаренной;
  • Жарить этот продукт надо без крышки, несмотря на то, что вокруг будет брызгать жир;
  • Сковорода имеет важное значение. Она не должна быть поцарапана или помята. Хорошо жарить филе на керамической или тефлоновой сковороде. Она не требует жира и, благодаря своему антипригарному покрытию позволяет сохранить кляр на кусочке, а не на дне сковороды;
  • Масло должно быть очень хорошо разогрето, после укладывания кусочков можно убавить огонь под сковородой;
  • Кусочки перед жаркой надо обсушить салфеткой, чтобы не брызгал жир;
  • Чтобы придать нежный вкус рыбе, можно вымочить ее в молоке до панировки.

Выполняя эти простые условия, можно приготовить рыбу в нежном кляре, очень вкусную, сочную и румяную, с хрустящей корочкой.

Какую рыбу лучше жарить?

Если вы покупаете замороженное филе, то стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было «застекленное». а просто замороженное. Остекление продуктов проводится в виде дополнительного слоя льда с химическими добавками, например, с молочной кислотой или с хлоридом натрия. Остекление предназначено для продления срока хранения. Однако в этом случае мы платим за воду вместо продукта, и может оказаться, что продукт уже соленый.

Рецепт теста для рыбы в кляре и правила приготовления

  • 1 кг филе (треска; камбала и другие виды);
  • 1 лимон или лимонная кислота;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50-70 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока.

Простой рецепт жарки:

  1. Промыть филе, нарезать на куски любого размера;
  2. Положите их в молоко и выдержите в течение 20 минут;
  3. Удалите филе из молока, сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой и оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем посолите;
  4. Рецепт кляра для жарки рыбы: разбиваем вилочкой яйца, добавляем молоко и размешиваем, добавляем муку, чтобы получилась густая смесь;
  5. Обмакиваем кусочки в полученной смеси и выкладываем на горячую сковороду. Чтобы корочка была хрустящей, обжаривать надо в большом количестве горячего растительного масла;
  6. Обжариваем филе с обеих сторон до золотого цвета на медленном огне или в духовке (около 10-15 минут);
  7. Приготовленные порции укладываем на блюдо, можно украсить зеленью.

Варианты вкусного кляра

  • Жареная рыба в кляре из пива. Это отличная идея для ежедневного обеда. Просто перед жаркой погрузите филе в кляр. Кляр для рыбы на пиве состоит из стакана муки, половины стакана пива и 1 яйца. Вы также должны добавить соль, перец и немного разрыхлителя. После погружения кусочков в подготовленное тесто, сразу выкладывайте их на сковороду с разогретым жиром;
  • Филе в блинном кляре. Еще один способ приготовления рыбы – это жарка ее в блинном тесте. Все, что вам нужно – это приготовить тесто для блинов и правильно приправленное филе обжарить с ним;
  • Простой рецепт кляра с майонезом для рыбы. Для приготовления этого варианта в смесь из яйца и муки добавьте пару ложек майонеза, загустите смесь мукой до нужной консистенции;
  • Рецепт приготовления рыбы в кляре из сыра. Это блюдо очень легко приготовить, и оно может стать любимой едой для ценителей сыра. Кляр готовят таким образом, чтобы тертый сыр « Пармезан» с сырым яйцом создал довольно прочную структуру теста. Когда смесь готова, просто обмакните кусочки в ней и жарьте в горячем масле.

Рыба является источником незаменимых для нашего здоровья жирных кислот омега-3. Можно приготовить ее в разных вариантах, но чаще мы любим ее просто в жареном виде. Это не самый здоровый способ, но как не отведать вкусные и румяные жареные кусочки? К сожалению, жарка рыбы требует немного больше навыков, чем жарка мяса.

Будет недостаточно просто разморозить филе и поместить его на горячей сковороде. Но, зная кулинарные тонкости, можно без труда приготовить это вкусное блюдо.

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Молоко – 200 г,
  • Мука – 150 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

Простой рецепт кляра с майонезом

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре

Ингредиенты:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
  2. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
  3. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
  4. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Кляр должен быть вкусным, хрустеть, и придавать особую прелесть блюду. В нем можно пожарить что угодно — рыбу, мясо, овощи, бананы и т.д. Что нужно понимать, чтобы приготовить правильное клярное тесто, которое не испортит блюдо, а наоборот, сделает его бесподобно вкусным и интересным? Сегодня у нас к ужину рыба в кляре, узнаем рецепт теста, и правила его приготовления. А также смотрите пошаговый рецепт приготовления рыбы в клярном тесте с майонезом и видео приготовления его на минералке и пиве. Это очень вкусно!

Уважаемый нами кулинар Лазерсон говорит: кляр — это воздух. Это первый принцип для тех, кто хочет знать правила его приготовления.

1 вариант по Лазерсону


  • 2 желтка, 2 белка
  • Стакан муки
  • Немного воды
  1. Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
  2. Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
  3. Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьет в кляре воздух.
  4. Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскаленное масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.

Приготовьте , и подавайте к обеду.

2 вариант, с разрыхлителем


  • 3 ложки муки
  • Ложка крахмала
  • Пачка разрыхлителя
  1. Смешать муку с крахмалом, присолить, долить воды, чтобы получилась жидковатая смесь.
  2. Раскалить фритюр и непосредственно перед жаркой добавить в тесто пачку разрыхлителя, который сделает его воздушным. Активно перемешать вилкой. Разрыхлитель просто на глазах начинает действовать и активно поднимать тесто.
  3. Этот кляр прекрасно подходит для овощей, которые можно обжарить к рыбе, сделать соус с соленым огурцом, укропом и майонезом, и получится превосходный обед. Собственно, оба кляра подходят и для рыбы, и для курицы и других продуктов. Оба воздушные, хрустящие и очень вкусные.

Еще вариант кляра на майонезе с луком, очень интересно

В остатках теста можно пожарить луковые кольца, это тоже отличная закуска, особенно нравится мужчинам к пиву.

Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото

Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • 2 яйца
  • 2 ложки майонеза
  • Полстакана муки
  • Соль, перец
  • По желанию итальянские травы

Сначала сделаем кляр, ему нужно немного постоять, как раз пока мы будем разделывать на филе рыбку. Яйца смешиваем с майонезом, взбиваем слегка, добавляем муку, соль, перец, перемешиваем и оставляем.




Совет: муку сразу всю не добавляйте, ведь яйца по величине разные, может, вся мука и не уйдет.

Промоем рыбу, обсушим.


Уберем голову и внутренности, по хребту разделить надвое, уберем все кости, филе готово.
Порежем его на кусочки, присолим, поперчим (не забывайте, что в тесте тоже уже есть соль и перец).


Все, теперь раскаляем масло, обмакиваем кусочки рыбки в кляре и выкладываем на сковороду.
К этому времени можно отварить картофельное пюре или рис¸ сделать салатик из овощей и приглашать домочадцев к столу.




Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После , специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  • эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для , кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.